Forums -> Anime -> Serial Experiments Lain / Лэйн: Серийные испытания
| Full Version

Aprel

Название: Лэйн: Серийные испытания / Serial Experiments Lain
Режиссер: Накамура Рютаро
Информация: Триллер, киберпанк, психология, драма
Перевод: За кадровый, любительский в один голос
Формат: DivX 3 Low-Motion, 512x384, 816 kb/s, 23.976 fps Audio: Rus: mp3 - 128 kb/s | Eng: mp3 - 128 kb/s
Ссылки 1-3: Ep.01 Weird, Ep.02 Girls, Ep.03 Psyche
Ссылки 4-6: Ep.04 Religion, Ep.05 Distortion, Ep.06.Kids
Ссылка 7-8: Ep.07 Society, Ep.08 Rumors
Ссылка 9: Ep.09 Protokol
Ссылка 10: Ep. 10 - Love (New)
Ссылка 11: Ep. 11 - Infornography (New)
Ссылка 12: Ep. 12 - Landscape (New)
Ссылка 13: Ep. 13 - Ego (New)
Нахождение: eMulePlus

Озвучивала: Siesta

------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет ничего более
неопределенного,
чем память.
(цитата из сериала)

Любое произведение, заставляющее думать и напрягать мозги, как мне кажется, достойно должного уважения. «Лэйн: Серийные испытания» именно такое произведение. Мне неизвестно, какие чувства он вызовет у других зрителей, однако лично меня он 5 часов заставлял крутить шариками. Можно сказать, что я благодарен, но, думается, это слишком слабое восклицание. Скорее, более уместно будет сказать, что я восхищен.

«Лэйн: Серийные испытания» весьма старый сериал — он одногодка «Ковбой Бибопа» и «Тригуна», которые мне очень понравились. Но если «Бибоп» и «Тригун» в чем-то схожи, то «Лэйн: Серийные испытания» на их фоне стоит особняком. Настолько же трудный способ повествования мне встречался лишь раз — в давнишнем фильме «Яйцо ангела». Помнится, старина Осии также заставлял напрячь мозги, правда, тогда, как я не старался, все равно ничего не понял. Нечто подобное случилось и на этот раз. Но в отличие от старого фильма Осии, описываемый сериал оказался чуть проще и ближе к концу все-таки принял осязаемые черты.

Разработку «Серийных испытаний» вела известная в узких кругах команда «Triangle Staff», в недрах которой заседал Абэ Ёситоси — гениальный дизайнер и мастерский сценарист. Именно Абэ-сан создал концепты для «Лэйн», а впоследствии для сериалов «Ния под_семеркой» и «Альянс Серокрылых». Все три произведения получились на удивление удачными во многом благодаря стараниям Абэ Ёситоси.

Подробно рассуждать о сюжете и описывать все происходящее в «Лэйн: Серийные испытания» я не буду, не буду исключительно потому, что сериал настолько всеобъемлющ, что ничего хорошего у меня все равно не выйдет. К тому же умные фильмы обычно рождают споры и многостраничные дискуссии на форумах. Умные фильмы рождают мнения. Уверен, что «Лэйн», как один из таких фильмов, уже породил многочисленные дебаты и ожесточенные споры. Любителям романтики и миловидных комедий этот сериал может показаться нудным, другим может показаться закрученным и напряженным, кто-то заснет во время просмотра, а кто-то, как я, будет его хвалить.

Однако вкратце высказаться о «Серийных испытаниях» все-таки стоит, стоит хотя бы для того, чтобы зритель его не смотревший знал, чего ожидать. Выше я уже писал, что описываемый сериал в чем-то схож со старым сюрреалистическим фильмом Осии Мамору «Яйцо ангела». Уверен, все кто знаком с этим фильмом сразу же поймут что к чему. Единственное, что в отличие от фильма Осии, «Лэйн: Серийные испытания» создавали в 98 году и поэтому качество графики, а также операторские приемы не идут ни в какие сравнения. «Лэйн» — первый TV-сериал, почти полностью создававшийся на компьютере. В нем использованы самые современные приемы: как технические, так и стилистические. Именно поэтому визуальный ряд производит неизгладимое впечатление. Дело в том, что сам стиль съемки и расположение угла «камеры» подобраны почти совершенно, а если к этому добавить то, что многие кадры обрабатывались профессиональными дизайнерами, то можно еще поспорить о том, какое аниме в 1998 году нужно считать самым модным.

Но вернемся к сюжетному наполнению. Западные сайты и умные янки, ими управляющие, окрестили «Серийные испытания» как сериал в высшей степени психологический и драматический. Не спорю, и то, и другое определение к нему очень подходит, тем не менее, «Лэйн» в большей степени принадлежит к другой категории — категории киберпанка. Киберпанк, которому не дает умереть уже упоминавшийся сегодня Осии Мамору, довольно разработанный жанр в аниме. Бывает, что попадаются уникумы, утверждающие будто аниме сплошь и рядом состоит из глючных фильмов о компьютерах. Спросите зрителя-новичка, что он видел, и среди пятерки произведений обязательно будет растиражированный всеми пиратами мира «Призрак в доспехе», «Аниматрица» братьев Вачовски или печально известный «Кибер-город Эдо 808». Сериал, о котором я пишу, также относится к этому жанру, и спорить с этим бессмысленно. Когда я смотрел первые эпизоды «Серийных испытаний», то они мне показались ничем иным, как дилетантским рассуждением на тему кибернетики и всемирной сети, однако ближе к концу все свои слова я в спешном порядке забрал назад. «Лэйн: Серийные испытания» — это, безусловно, хороший киберпанк: в нем нет экшна, нет пальбы, нет ходящих по улицам роботов и прочей лабуды, которую порой приходиться видеть в дешевых поделках. Зато есть огромное количество мыслей, идей и теорий.

Второй доминантой сериала является граничащий с киберпанком триллер, благодаря которому, авторы умело накаляют обстановку, вводят новых персонажей, уничтожают старых и так далее. Ближе к 13 эпизоду триллер и вытекающий из него саспенс в комбинации с невероятными стилистическими приемами и удушающими звуками электричества становится настолько тяжелым, что невольно ждешь окончания всего этого дела, чтобы спокойно откинуться в кресле и понять, а что же мне вообще показали.

Таким образом, концепцию «Лэйн» можно сравнить с веревочкой, на которую насажано две бусинки: первая — кибернетика, вторая — триллер. Главный персонаж сериала, конечно же, школьница, правда, на этот раз данный архетип смотрелся более или менее в своей тарелке, так как все мы уже привыкли, что именно школьницы в Японии спасают мир. Именно эта школьница по имени Лэйн жертвенно надевает на свою шейку мою метафоричную веревочку с бусинками, именно Лэйн с головой окунается в кибернетику, а также устраивает триллер.

Подводя итог всему, что сказано выше, мне остается лишь рекомендовать этот сериал всем зрителям. Исключением может стать группа, которая не переваривает киберпанк, а также с недоверием относится к мудреным сюжетным головоломкам. Головоломки в этом сериале ничуть не уступают всему тому, что мы видели, включая «Евангелион нового поколения» и многократно мною упомянутый фильм «Яйцо ангела».

------------------------------------------------------------------------------------------------

user posted image user posted image user posted image

Jedd
Кстати, очень настоятельно рекомендую смотреть только после того, как все серии скачаны, иначе атмосферу сложно удержать.
Лично я, когда посмотрел долго думал, но пришел к выводу, что не понравилось - уж больно horror-ом отдает. Но знаю людей которые считают SEL лучшим аниме watsoevr. Так что смотреть однозначно.
SilentSpider
Ну и я добавлю из своих закромов - OST, 4 штуки.
Serial.Experiments.Lain.OST(all.4.full.albums).rar
Nefrion
Пасиба!
Когда-то я загрузила первую серию "на пробу", но не очень-то оценила, возможно из-за того что концентрировалась на английских титрах, а смысл от меня ускользнул :)
Кстати, нет ли у кого многократно упоминавшегося анимэ "Яйцо ангела"?
Ну или хотя бы оригинальные названия всех перечисленных мультов?
Ния под_семеркой
Альянс Серокрылых
Тригун
Яйцо ангела
SilentSpider
QUOTE (Nefrion @ 26-07-2004, 11:24)

Кстати, нет ли у кого многократно упоминавшегося анимэ "Яйцо ангела"?
Ния под_семеркой
Альянс Серокрылых
Тригун
Яйцо ангела

Есть.
А именно - Яйцо ангела, Альянс серокрылых. Оба на японском, русские титры.
shattered
QUOTE (Nefrion @ 26-07-2004, 11:24)

Ния под_семеркой
Альянс Серокрылых
Тригун
Яйцо ангела

Яндекс нам поможет :)

Niea Under_7
Haibane Renmei
Trigun
Angel's Egg

Trigun (9 CD) и Angel's Egg (1 CD) есть. dvd rip, встроенные английские субтитры.
Pimp
Aprel ты немогбы одельно перевод выложит(весь) ли залить на фтп
Aprel
Добавлена 3 серия.
Aprel
Добавлена 4 серия.
LukWik
Первая серия не качается. :(
За два дня пришли вторая и третья, а на первую нет источников.
Может я не на том сервере сижу? (на Razorback2)
Klaipeda
QUOTE (LukWik @ 10-08-2004, 18:26)
Первая серия не качается. :(
За два дня пришли вторая и третья, а на первую нет источников.
Может я не на том сервере сижу? (на Razorback2)

Сидя на на Razorback2 вмжу не менее 15 полных источников на первую часть!
Lancaster
Aprel, ты с какой периодичностью выкладываешь серии?
Aprel
Aprel, ты с какой периодичностью выкладываешь серии?

Периодичность не мудра как у меня появляются так я и вылаживаю.
Aprel
Добавлена 5 серия.
Aprel
Добавлен линк на FTP раздачу.
Aprel
Добавлена 6 серия.
Aprel
Добавлена 7 серия.
Aprel
Продолжения отлаживается, на какой месяц, если не больше :angel2:
eShiva
хай, сетяне, все еще в реале сидите перед вашими нави? шучу

не мог бы кто помочь с раздачей 2го эпизода - все залетают равномерно, а от 2го только первый чанк за 15 дней (уже 5 других эпизодов успел принять).

спасибо
eShiva
QUOTE (SilentSpider @ 26-07-2004, 13:42)

SilentSpider, а это что-то отдельное от материала Aprelя? прости -я не образованый в плане аниме.
что значат OST, OVA?
millo
QUOTE (eShiva @ 29-08-2004, 11:56)
QUOTE (SilentSpider @ 26-07-2004, 13:42)

SilentSpider, а это что-то отдельное от материала Aprelя? прости -я не образованый в плане аниме.
что значат OST, OVA?

OST (Original Sound Track) - это сборник песен и мелодий из конкретного фильма.

OVA, OAV (аббревиатура от Only Video Anime): аниме, созданное для распространения исключительно на видеокассетах, дисках и DVD, то есть не для показа по телевизору или в кинотеатрах. По форме это обычно небольшие, по четыре-шесть эпизодов, сериалы. По сути же, OVA - самостоятельный жанр, наиболее яркие представители которого совмещают лучшие качества телевизионного и кино-аниме: большая продолжительность позволяет их авторам развивать сложные сюжеты, а отсутствие необходимости выдавать по серии в неделю - тщательно прорабатывать прорисовку и анимацию. Ну, а для молодых независимых студий OVA - зачастую лучший (если не единственный) способ пробиться к зрителю.

Например, не так давно Апрель раздавал первую OVA (4 серии) Самурай X. А ещё существует, кроме второй OVA (2 серии), и 96-серийный ТВ-сериал, и полнометражный фильм (как говорят, мувик).
ramkol
Вот Link продолжение.

Часть 8 - Rumors. :w00t:
eShiva
8) ура - ура
ramkol
Все благодарности и пожелания дальнейших успехов
преподносить siesta :D
SilentSpider
Ура!!!! :punk:
Будем держать сколько можем..
Kouta
siesta - Спасибы! :handup:
ramkol
Продолжение.

Лейн протокол.
:cool:
SilentSpider
Поставил.
sergey6102000
Буду очень благодарен тем, кто поставит на раздачу 4-ю серию. Два дня стоит как помидор.
eShiva
sergey6102000, я вижу 20 (двадцать) 'полных' источников. может дело не в бабине, а ...? давай разбираться - что и как у тебя стоит, есть ли проблемы с другими закачками с форума, например?
sergey6102000
QUOTE (eShiva @ 05-10-2004, 00:32)
sergey6102000, я вижу 20 (двадцать) 'полных' источников. может дело не в бабине, а ...? давай разбираться - что и как у тебя стоит, есть ли проблемы с другими закачками с форума, например?

Вроде проблем по закачкам небыло, но на этот мульт очень мало источников. Сейчас на 4-ю появился 1 источник, на 3-ю, 6-ю и 7-ю по 2. На какой сервер подключиться?
eShiva
пардон, перепутал мульты. 4я пошла в раздачу...
ходи сюда
Aprel
Добавлены новые серий: 10 - 11 :gift:

------------------------------------------------------------
INFO

Video: Такоеже ;)
Audio: два потока первый: rus | второй: jap
Качество: 48000Hz CBR 128 kb/s total (2 chnls)

Aprel
Добавлена 12 серия параметры те же что и выше.
Kouta
Уже все в порядке. Нашлись источники :music:
Aprel
:blue: Добавлена последния серия Лайн 13 (параметры теже что и выше)
Отменяя Sieste большой сенкс за большую проделанную работу :punk:
Все серий я расшариваю еще раз, так что кто не успел скачать первые серий не отчаиваетесь все будет.

----------------------------------------------------------------------------------------------
:band:
Yujn
Sieste и раздающему - большие благодарности :) :D :punk:
lector
на 4-м слое в самом конце после мутитров идет минутный ролик с живыми японскими девушками. что это такое? это те кто озвучивал персонажей? или это я настолько погрузился ;)
Nofx
Люди , люди человеки..!! что с переводом ??!! :(
у меня его читает тока BSplayer не Winamp и не WinMedia... ;)
SilentSpider
Я подозреваю, что дело в том, что в файле две аудиодорожки. И в этой ситуации BSPlayer читает обе, а остальные - только первую, которая, видимо, без наложенного перевода.
Vangerltd
ВВЕРХ!!!
запрос перераздачи, можно даже пересобранную с лучшим видео и 2 дорожками и сабами ;)
Pathfinder
Да!! Я бы тоже посмотрел с русской озвучкой :rolleyes:
MMMXXX
У меня где то валяются диски с русской озвучкой, наверное Suzaku хотя я не уверен так, как ни разу их не смотрел (смотрел несколько лет назад с титрами). Это я к тому, что если есть интерес, то можно сделать новый релиз.
Pathfinder
Лично мне всё равно, можно и сузаку...лишьбы русская озвучка присутствовала. Я не очень люблю сабы, точнее совем не люблю :) Я вот тока собрался скачать на ARRU так раздача умерла, да ещё и лицензировали в 5 зоне :zlo2:
Marie
А в чем трабл с Лейн? Я, помнится, еще года два назад, если не три, качал ее тупо ослом по поиску, с русской озвучкой. И лежит она тихо на винте и в ус не дует.
Могу в принципе организовать раздачу, если нуно.

Озвучивала девченка какая-то. Какчество так себе - 512 х 384, каждая серия метров по 230.
SilentSpider
Народ.
Прошу понять меня правильно. Перераздачи Lain - не будет.
По причине "да ещё и лицензировали в 5 зоне"
Посему просьба - ссылками не светить, если есть желание - через личку. Мне бы не хотелось подставлять админов нетлаба.
Marie
Да уже все порешали. Все, как я сказала постом выше.