piligrim
@ 08-08-2004, 02:21
обьясните пожалуйста в чем разница между этими типами дисков. не разница в технологии производства а в чем разница в применении для простого пользователя.
inzerus
@ 08-08-2004, 02:53
По-моему, RW - это перезаписываемый диск, а RAM можно записать только один раз. А +/- означают два разных типа DVD.
piligrim
@ 08-08-2004, 03:09
насколько я понял RAM это тоже перезаписываемый диск
то что + и - разные типы DVD я знаю. вопрос какая в использовании? в каких случаях лучше купить скажем + а не - а когда лучше RAM?
Lord KiRon
@ 08-08-2004, 03:36
Опять ? ну сколько можно ! По моему это и в ФАК-ах есть ...
Ладно , обясню - просто 3 разных стандарта перезаписываемых ^DVD^ дисков вот и всё , больше вам ничего знать не надо кроме того что ^DVD-RAM^ на большинстеве (причем это примерно 99%) обычных ^DVD_ROM^-ов не читается.
piligrim
@ 08-08-2004, 03:50
если ты об
этомто там не очень понятно написано и как то сумбурно а про RAM вообще ничего нету.
то что там написано что + дороже чем минус видисо зависит от страны или с момента написания изменилось. только сегодня был в магазине и видел что они стоят одиниково
то что RAM не читается на большинстве обычных ^DVD_ROM^-ов для меня не недостаток. у меня обычного ^DVD_ROM^-а нету. а вот если у меня писалка DVD поддерживающая все форматы какой из этих трех предпочесть если мне надо записыать большое количество файлов и время от времени некоторые из них обновлять. файлы не фильмы
QUOTE (piligrim @ 07-08-2004, 19:50) |
мне надо записыать большое количество файлов и время от времени некоторые из них обновлять. файлы не фильмы |
У меня задачи сходные. :punk: Поставил Nero InCD и пользуюсь DVD+/-RW как большими дискетами. "+" или "-" - по ситуации. В частности, нотебук не читает "+", поэтому для него только "-" Диски, конечно, желательно побыстрей. ;)
Lord KiRon
@ 08-08-2004, 08:42
ОК, тогда добавлю что диски ^DVD-RAM^ по скорости записи самые медленные и при том они самые дорогие , однако диск ^DVD-RAM^ расчитан на !100,000 перезаписываний а +/-^RW^ только на 1,000.
http://www.compulenta.ru/2002/6/27/31472/http://www.panasonic.ru/press/publications.xgi?&grp_id=444&publication_id=238520http://www.rol.ru/news/it/news/03/01/31_013.htmhttp://www.digitalvideo.ru/archiv/034/3403.htmhttp://www.digitalvideo.ru/archiv/025/2502.htmhttp://www.stereo.ru/review.php?article_id=156"Однако лишь немногие из существующих сегодня DVD плееров и DVD-ROM дисководов могут читать диски DVD-RAM: из 14 DVD плееров у Panasonic, например, десять могут работать с DVD-RAM. С другой стороны, DVD+RW/+R и DVD-RW/R имеют большую совместимость, чем DVD-RAM."
DVD-RAM (DVD Random Access Memory): перезаписываемый DVD-диск, который поддерживают Panasonic, Hitachi и Toshiba. В этой технологии для записи и воспроизведения данных используется диск, помещенный в картридж. Последняя версия предлагает уже диск без картриджа, но незащищенный DVD-RAM-диск очень подвержен внешним воздействиям и не гарантирует сохранности данных. Впервые DVD-RAM-привод был представлен весной 1998 года и имел емкость 2,6 ГБ (односторонний диск) или 5,2 ГБ (двухсторонний диск). Вторая версия DVD-RAM емкостью 4,7 ГБ появилась в конце 1999 года, а двухсторонняя емкостью 9,4 ГБ — в 2000 году. DVD-RAM-приводы обычно читают DVD-Video, DVD-ROM и CD-носители.
Существующие компьютерные DVD-ROM-приводы и DVD-видеопроигрыватели не могут читать DVD-RAM-носители.
Словарь
CD-R (CD-Recordable): технология записи CD-данных и музыки с использованием дешевых дисков с однократной записью. Для записи диска емкостью 650 МБ требуется от 5 до 74 минут в зависимости от скорости вращения привода. CDR-приводы и носители поддерживают UDF-формат.
CD-ROM (Compact Disc Read Only Memory): формат компакт-диска используется для хранения текстовой, графической и звуковой (стерео-Hi-Fi) информации. Звуковые CD-проигрыватели не могут воспроизводить диски CD-ROM, а компьютерные CD-ROM-приводы могут воспроизводить и звуковые диски.
CD-RW (CD ReWritable): технология перезаписываемых CD. CD-RW-приводы могут также быть использованы для записи дисков CD-R и могут читать диски CD-ROM. Диски CD-RW могут быть перезаписаны более тысячи раз и читаются на универсальных (MultiRead) CD-ROM-приводах или совместимых с CD-RW звуковых CD-проигрывателях. CD-RW поддерживают UDF-формат. Сегодня имеются CD-RW с однократной и повышенной скоростями записи.
DVD (Digital Versatile Disc): появившийся в 1996 году оптический диск имеет те же самые размеры, что и CD, но значительно большую емкость: DVD-диск в зависимости от конструкции может хранить информации в 4–28 раз больше.
DVD-Audio: запущен в середине 2000 года и предназначен для записи звука, подобно формату CD-Audio. Однако поддерживает сэмплирование 16, 20 и 24 бита с различной частотой выборки от 44,1 до 192 кГц в отличие от фиксированных 16 бит и 44,1 кГц для CD. DVD-Audio-диск может также содержать музыкальные видео, графику и другую информацию.
DVD Video: популярный формат для высококачественного видео (MPEG2)
с многоканальным звуковым сопровождением (цифровым). Поддерживает множество потребительских функций, включая многоязыковое звуковое сопровождение и субтитры, многоракурсность и т.д.
DVD Forum: международная ассоциация производителей оборудования и носителей, программ и фильмов и других пользователей Digital Versatile Discs; создана в целях расширения использования и распространения идей и информации о формате и DVD. DVD Forum работает по продвижению DVD-RAM в качестве стандарта для индустрии информационных технологий и DVD-RW —
индустрии развлечений и потребительской электроники.
DVD Multi: DVD Multi — это логотип программы, которая поддерживает совместимость с DVD-RAM и DVD-RW. Это не привод, но определение методов тестирования, которые подтверждают способность привода фактически работать с дисками RAM и -RW. Основной акцент делается на возможность чтения, но не записи. Спецификации записи/воспроизведения представлены DVD Forum в июне с точки зрения использования DVD-RAM. Они должны воспроизводить диски, записанные в форматах DVD-ROM, DVD-Video, DVD-Audio, DVD-RW и DVD-R. Запись должна обеспечиваться на дисках DVD-ROM, DVD-RW и DVD-R. Производители других отраслей техники планируют поддержать эту спецификацию.
DVD-R (DVD Recordable): оригинальный диск (R/A, 635 нм) был представлен в 1998 году фирмой Pioneer, и формат общего применения (R/G, 650 нм) был принят DVD Forum’ом в 2000 году. DVD-R — формат оптической памяти
с однократной записью и многократным воспроизведением, подобный CD-R. DVD-R(А) используется в качестве мастеров при производстве DVD-Video и DVD-ROM-дисков.
DVD-RAM (DVD Random Access Memory): перезаписываемый DVD-диск, который поддерживают Panasonic, Hitachi и Toshiba. В этой технологии для записи и воспроизведения данных используется диск, помещенный в картридж. Последняя версия предлагает уже диск без картриджа, но незащищенный DVD-RAM-диск очень подвержен внешним воздействиям и не гарантирует сохранности данных. Впервые DVD-RAM-привод был представлен весной 1998 года и имел емкость 2,6 ГБ (односторонний диск) или 5,2 ГБ (двухсторонний диск). Вторая версия DVD-RAM емкостью 4,7 ГБ появилась в конце 1999 года, а двухсторонняя емкостью 9,4 ГБ — в 2000 году. DVD-RAM-приводы обычно читают DVD-Video, DVD-ROM и CD-носители. Существующие компьютерные DVD-ROM-приводы и DVD-видеопроигрыватели не могут читать DVD-RAM-носители.
DVD-ROM (Read Only Memory): впервые появившийся в 1997 году этот только читаемый DVD-диск используется для хранения данных и интерактивных звуковых и видеопрограмм. Диски DVD-ROM читаются на DVD-ROM- или DVD-RAM-приводах, но не воспроизводятся DVD-видеопроигрывателями, подключенными к телевизору и домашнему кинотеатру. Однако большинство компьютерных DVD-ROM-приводов воспроизводит фильмы на DVD-Video.
DVD-RW (DVD ReWritable): перезаписываемый DVD-формат, разработанный фирмой Pioneer, очень похож на формат DVD+RW, но его возможности работать в режиме с произвольной выборкой несколько хуже. На диск можно записать до 4,7 ГБ.
DVD+RW (DVD ReWritable): разработанный совместно группой фирм (см. DVD+RW Alliance) единственный перезаписываемый формат (диск без картриджа), который обеспечивает полную совместимость с существующими DVD-проигрывателями и DVD-ROM-компьютерными приводами, как для видеозаписей в реальном времени, так и для компьютерных программ.
DVD+RW Alliance: добровольное объединение восьми фирм Dell, Hewlett-Packard, Mitsubishi Chemical, Philips, Ricoh, Sony, Thomson и Yamaha, направленное на продвижение формата DVD+RW. При этом все фирмы являются участниками DVD Forum’а.
OSTA (Optical Storage Technology Association): эта ассоциация объединяет ведущих производителей приводов для оптических дисков. Основные задачи — разработка стандартов и поддержка использования оптических носителей.
piligrim
@ 08-08-2004, 17:38
Oven
разница в технологии производства и терминология мне не нужны.
меня интересует если я куплю по одному диску DVD-RW, DVD+RW и DVD-RAM и буду ими всеми пользоваться в качестве многоразовых дисков есть ли какая-нибудь разница в их использовании? я где-то читал что DVD-RAM в использовании как хард-диск. так ли это? является ли в этом его отличие от остальных двух? или кроме разницы в количестве перезаписываний о чем написал Lord KiRon других различий между ними нет?
Lord KiRon
@ 08-08-2004, 19:04
Ну вопервых как уже нескоьлко раз было сказанно :) диски ^DVD-RAM^ на обычных ^DVD-ROM^ не читаются , в последнем поколении ридеров ( модель 1802) даже ^Toshiba^ отказалась от их поддержки .
Я понимаю что это тебе не важно но всё же людям надо знать героев" :)
Во вторых это скорость - обычная скорость ^DVD-RAM^ это х1 , кое где появились х2 но не больше , разговоры о х4 только ведутся и как показал опыт будут идти ешё долго...
Потом цена заоблачная 1 диск ^DVD-RAM^ стоит как 2-3 десятка + или - , правда щас стали немного падать но до "конкурентов" им ещё далеко.
Ну про количество перезаписываний я уже говорил , это плюс софт пакетной записи и создало им такую репутацию "как харды" однако хотел бы я посмотреть как ты будещь использовать хард со скоростю х1 :)
Теперь если сравнивать "+" и "-" то "+" лучше ибо имеет технологию позволяющую помечать битые блоки и больше туда не писать , с "-" -ом же програмы тупо каждый раз пытаются писать на поцарапанную или иначе поврежденную область ...
Такое ощущение, что никто из тут писавших DVD-RAM в деле не щупал.
Разница есть и огромная. На DVD-RAM можно писать и стирать пофайлово без спец-программ (типа InCD). Он просто виден как большая дискета.
Но, проблема в том, что с InCD ты не можешь стереть пару файлов, чтобы освободить место на DVD-RW. DVD-RW надо стирать весь, чтобы освободить место. А DVD-RAM таки и есть просто большая дискета.
Но, надо признать, медленная дискета :(.
gene, если тебе не хватает пара мегабайт для записи чего-то на диск, ты можешь стереть что-то маленькое старое, дабы освободить места?
piligrim
@ 09-08-2004, 00:21
наконец-то :punk:
вот как раз то что я хотел услышать
а вот скажи FiL насколько RAM медленный? его медленная скорость перевешивает удобство работы с ним или нет? если сравнить со скоростью дискеты он быстрее?
Lord KiRon
@ 09-08-2004, 08:57
Ну ^DVD-RAM^ я действительно писал только пару раз в жизни (у килента) так что опыта у меня с ним мало и то что там никакой програмы не стоит не знал , писалось действительно как дискета.
Цены наверно за последний год тоже упали , так что информация у меня наверно устаревшая .
Кстати на "+" в отличее от "-" тоже стирается освобождая место (станарт поддрживает) правда для этого действительно нужна програма типа ^InCD^ или ^DirectCD^ и чтоб она это умела делать ( а умеет или нет я не знаю я такими програмками не пользуюсь) .
Да кстати ешё одно достоинство "+" в отличее от "-" - он может форматироватся во время первой записи , его не надо форматировать отдельно(предварительно).
QUOTE (Lord KiRon @ 09-08-2004, 00:57) |
Кстати на "+" в отличее от "-" тоже стирается освобождая место (станарт поддрживает) правда для этого действительно нужна програма типа ^InCD^ или ^DirectCD^ и чтоб она это умела делать ( а умеет или нет я не знаю я такими програмками не пользуюсь) . |
А вот и я чего-то нового для себя узнал :)
piligrim,
Я никакого удобства работы с DVD-RAM не заметил. Вообще.
2 причины. Во-первых медленно (DVD+R) тоже медленно. Это все для архивов вечных удобно, а для временных файлов нужно быстрее значительно.
Во-вторых, обычно такая "дискета" нужна для переноса файлов между 2-мя компами, а не для временного хранения на одном. А значит надо DVD-RAM на обоих компах. А как уже говорили - это не самый распространенный формат.
У меня похожая проблема была с Iomega Jazz 2Gb. Классная дискета, быстрая, удобная. Но только для себя. На своем компе пишешь и там-же читаешь. А толку?
В общем - для маленьких файлов - Flash Drive.
Для больших - внешний HDD.
И не надо заморачиваться с DVD-RAM.
Согласен. Мороки с ним больше...
Но я нашел его применение в следующем:
Дома есть бытовой записывающий DVD-RAM от Panasonic. На нем не только сам дисковод, но и еще хард на 40 Гб. Программы и фильмы удобно писать со спутника прям на хард. Потом то, что захочется перегнать на DVD или в AVI, сбрасываю на диск DVD-RAM (кстати, со скоростью х4), а с него на комп.
Ну а дальше - известный вариант.
Использовать его в качестве большой дискеты, согласен, неудобно.
Для этого есть более простые вещи - внешние харды и им подобные штучки.
А вот для фильмов этот формат у меня прижился!
2 piligrim
QUOTE |
и терминология мне не нужны... я где-то читал что DVD-RAM в использовании как хард-диск. так ли это?
|
А зря! В названии же прямой ответ на твой вопрос. RAM - Random Access Memory. Значит, работает как хард. :)