Billy Bonce
@ 11-09-2004, 16:10
Судя по результатам 2-х опросов на Нетлабе
1 и
2 ословоды отдают предпочтение 2 плеерам: ВинАмп Фубар.
В данном опусе , я постараюсь независимо (насколько это вообче возможно) обсудить плюсы и минусы обоих.
Ни для кого не секрет какому плееру я лично симпатизирую :diablo: , тем не менее постараюсь подойти к вопросу максимально обьективно :p
Сравнивать будем
WinAmp 5.0.5 и
foobar2000 v0.8.3 - specialПоехали !
Billy Bonce
@ 11-09-2004, 16:37
Аудио-осло-релизы как правило представляют собой файлы RAR с утоптанными унутрь:
1) FLAC/APE + CUE
2) MP3/MPC + M3U
* Oтдельные творческие натуры цепляют к RAR-у коврики , урлы на ослосайты и прочее
Скаченные релизы каждый записывает по своему вкусу, кто-то в виде аудио-СД на болванку, кто-то распаковывает и пишет в дата-моде APE + CUE на ДВД, но истинные ословоды,
как выяснилось , стараются писать релизы в первозданном виде во избежании изменения святого грааля истинного ословода - хеша :rolleyes:
Billy Bonce
@ 11-09-2004, 17:21
Т.о. имеем: носитель с записанными на нем:
1) исходный "играбельный" RAR, записанный с расширением APE + CUE
2) RAR в самом что не наесть рарном виде с mpc/mp3-шками внутри
Играем винампом:
1) придется качать plugin mp3cue ( в стандартную поставку не входит )
ограничения - треки нельзя поменять местами, shuffle/random действуют только на большие файлы
2) АФАИК никак, надо распаковать RAR и только после этого можно слушать музыку
Фубар:
1) играет , проблем с шаффлом и рэндомом не обнаружено
2) играет, на сканирование/распознавание трэков внутри рар-ов уходит некоторое время ( < минуты)
Прошу не путать среднестатистического ословода с ословодом нетлабовским. Кроме нетлаба аре вообще мало где качают. А качают мр3.
eShiva
@ 11-09-2004, 22:52
я бы тоже слона пинул:
я не пользуюсь пятым ампом просто потому что лучшее - враг хорошего - это как второй закон Мура для компьютерной индустрии, только придумал его Майкрософт. А пользую 2.95 - мне шкурки нравятся.
по поводу играбельных архивов - клал я на них, как не странно. мне APE негде хранить - я на DVD не хочу ни разоряться, ни перекладывать блины. Я все перекодирую и таких, как я помню - не единицы. Поэтому убедительная разница может быть, наверное, только по звучанию. А тут - на вкус и цвет 8(.
с другой стороны, фубарой я тоже не шибко давно начал пользоваться и поэтому не объективен, поэтому мне этот обзор был бы интересен с т.з. как можно и зачем менять шило на мыло.
может быть обсудим проблемы одного и другого - если это интересно народу, тогда можно будет действительно кто есть ху взвесить.
Billy Bonce, я не к тебе отношусь, а к интересующей теме - пока сыровато она звучит.
eShiva
@ 12-09-2004, 10:05
я предлагаю перечислить задачи ради которых можно переползать под фубар (никто ведь не сомневается, что он в принципе мощнее)
винампом я слушаю:
mp3 & mp3Pro, в которые сам кодирую голос - уже привык к числу кликов чтобы подгрузить каталог (не плейлист)
mpc - музыка
ape\flac без cue (я не завел у себя этот плагин) - чтобы проверить быстренько что это за музон (впрочем, фубар тут переруливает - куй в нем железный %)
иногда я шалю с эквалайзером или DSP (компрессор-вайдер) или заодно и темп меняю (moreFX позволяет конвейеризировать DSP под ампом).
вот и все.
а фубарой я уже:
- смотрю красивые картинки сонограммы (+ звук и понимаю стоит ли такой или сякой показатель качества кодеку задать)
- кую музыку перед прожигом (замена WAV->APE || FLAC, а потом по трекам прыгать)
- пишу через привод неры, когда неру по какой то причине нельзя закрыть - это оказалось удобнее сделать, так как быстрее грузится, меньше настроек нужно указывать (overall mouseclick ниже %) ). недостаток есть - перед записью все треки конвертируются, но это позволяет replaygain выставить, хотя не пользуюсь этим... в общем - не однозначно лучше.
- в последнее время тэги научился прикручивать - занятно и полезно
- внутрений DSP wider\compressor тоже очень замечательно поднимает настроение, только понять не могу - оно мне нужно?
н-да, смотрю, а получается, что зачем что-то менять - не понятно. хотелось бы, наверное, научить фубар прямо из APE или FLAC кодировать в Musepack, но нужно еще и cdDB опрашивать уметь. Если бы это было - фубар зарулил бы со страшной силой, так как заменил бы много-много кликов бездумных.
Billy Bonce, ты не знаешь, случаем, как это можно фубару объяснить?, спасибо.
Billy Bonce
@ 12-09-2004, 12:42
FiL
А не для кого не секрет, что в аудио-релизах нетлабовкие ословоды - самые ословодистые ословоды всего мирового ословодства :wub: :punk:
eShiva
Как говорят на некоторых ресурсах : "тема гребли не раскрыта" :D
Этот топик - черновик, много чего еще допишется ..
Правильнее наверно было написать сразу полностью , выловить всех блох, а потом опубликоваться , но
во-первых , все о всех плагинах и примочках винампа/фубара знать невозможно, обязательно что-то пропустится
во-вторых , общаЦа с живыми людьми интереснее чем писать пространные технические описания :diablo:
Billy Bonce
@ 12-09-2004, 13:56
К вопросу о форматах релизов и резиновых винтах.Как известно рeзиновые винты еще не изобрели, и место на диске/болванках имеют неприятное свойство заканчиваться, причем неожиданно :fear2:
И тогда возникает вопрос: как за те же деньги поиметь больше музыки ?
Ответов собссна 2: или стереть что-нибудь ненужное или ужать lossless музыку чем-нибудь lossy-образным : мpc/mp3/ogg ...
T.к. качается у нас исключительно рулез, то стирать ничего не будем , поговорим об сжатии :
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Винамп:
AFAIK одним винампом в этом деле обойтись к сожалению нельзя: винамп не режет большой апе на трэки
Обычно АPE распаковывается , режется ЕАС-ом , полученные трэки уже можно сжать
File Writer output pluginом , поддерживает FLAC/APE (поддержка вшита в плагин) , MP3/OGG (требует внешнего энкодера)
Фубар
Режет исходный АРЕ самостоятельно, декодирует в lossy нa лету (при желании можно скачать длл-ы энкодера/ или положить екзешник енкодера в корень фубара) поддерживает APE/FLAC/MPC/MP3/OGG ( можно выбрать стандартные пресеты или вписать свои), таги из CUE файла пишутся автоматически в каждый трэк
*) Изредка бывают релизы с непрописанными трэками:
исполнитель - Unknown
трэки - Untitled
ВинАмп:
1)подгрузить образ диска в DeamonTools/NeroImageDrive/...
2)скормить диск плееру как аудио СД
3)танец с бубном
[танец]
U will need plugin, which you can get from
http://www.url.ru/~copah/Open Winamp. Go to Options/Preferences/Plugins/Input and select the CD-Reader-Plugin (in_cdreader.dll). Click Configure and select the CDDB-Tab. Check the checkbox "Use Internet CDDB" and enter freedb.freedb.org:8880 (or any other of the freedb servers) as "CDDB server address"
[/танец]
Фубар:
1) подгрузить куй в плеер
2) выделить трэки->правый клик->freedb->get tags
Billy Bonce
@ 12-09-2004, 14:01
to be continued ..
eShiva
@ 12-09-2004, 22:31
Billy Bonce, freeDB работает рулезно - осталось только с энкодерами разобраться и я готов выкинуть свой cdEX как никуда не нужный. а если еще разрюхаю как скины к фубаре крепить - и WinAmp пойдет под нож.
итого: нет ли более конкретной наводки на encoding dlls для фубары? я тоже поищу, но если ты знаешь где - здоровЕе будет.
[upd] пошел как умный вася на гидроген про фубар почитать... не дочитаю, наверное, даже если корм мне будут в постель приностить, когда в психушку пропишут. :help: - КАК передать инфу во внешний кодек? - сунул я mppenc.exe, а воз - и ныне нету [/upd]
Billy Bonce
@ 13-09-2004, 08:25
eShiva
Дык это, все просто до неприличия:
1) шашки наголо ... т.е. mppenc.exe в C:\Program Files\foobar2000
2) правый клик->Convert->Command line encoder:MPC --xtreme
фсе :)
Spyle
@ 13-09-2004, 23:05
QUOTE (Billy Bonce @ 12-09-2004, 12:56) |
Фубар: 1) подгрузить куй в плеер 2) выделить трэки->правый клик->freedb->get tags |
Вот здесь поподробней: какой фубар используется? У меня такого выбора пр.кнопой нету... :( Плагины нужны?
Billy Bonce
@ 13-09-2004, 23:17
QUOTE (Spyle @ 13-09-2004, 22:05) |
QUOTE (Billy Bonce @ 12-09-2004, 12:56) | Фубар: 1) подгрузить куй в плеер 2) выделить трэки->правый клик->freedb->get tags |
Вот здесь поподробней: какой фубар используется? У меня такого выбора пр.кнопой нету... :( Плагины нужны?
|
1) См. 1-ый пост :p
2) нет
eShiva
@ 14-09-2004, 10:43
QUOTE (Billy Bonce @ 13-09-2004, 08:25) |
eShiva Дык это, все просто до неприличия: 1) шашки наголо ... т.е. mppenc.exe в C:\Program Files\foobar2000 2) правый клик->Convert->Command line encoder:MPC --xtreme фсе :) |
согласен, :laugh: , как оказалось, у меня этого не было в настройках по причине того, что не удалил прошлый билд, а инсталлировал поверх :wall:
а не поделишься форматной строкой для получаемых файлов? хочется получить что-то типа:
Artist\Year-Title\TrackNum with leading Zero - TrackName - то есть - два каталога и файл с названием как трэк.
FYI .\foobar2000\titleformat_help.html - тут переменные и функции форматирования. 8) - гы, гы, скоро винампу кирдык!
а строка получается типа: %artist%\[%date%]-%album%\$num(%_diskwriter_index%,3)-%title% - это поля из CDDB тэгов
eShiva
@ 14-09-2004, 12:21
в общем, получается, что если наша задача перекодировать из APE в lossy, то с foobar2K не нужно писать ни диски RW, ни образа - можно напрямки, как это делает прога irage.
а если хочется аудио ЦД записать - этим же foobar и режем, только Нерку где-нибудь под полом держать надо ;)
Wow, осталось лишь скины разведать и будет конкретный WinAmp killer.
Billy Bonce
@ 14-09-2004, 14:31
QUOTE (eShiva @ 14-09-2004, 09:43) |
... %artist%\[%date%]-%album%\$num(%_diskwriter_index%,3)-%title% - это поля из CDDB тэгов |
Я токмо бы $num(%_diskwriter_index%,3) заменил на $num(%tracknumber%,3)
иначе если конвертишь 2 альбома, то номера 2-го начнутся с конца 1-го
eShiva
@ 14-09-2004, 16:32
$num(%tracknumber%,2)
и еще, похоже, нужно %artist% на %album artist% (через пробел) поменять, чтобы для Various не получить тышшшу директорий.
[upd]
Ахтунг! Ахтунг! - замена валидна только для various, а для нормальных альбомов не определен %album artist% и его место занимает %artist%. Решения пока я не надумал.
[/upd]
итого: %album artist%\[%date%]-%album%\$num(%tracknumber%,2)-%title%
минус: пока нет решения как указать исполнителя конкретной песни в том случае, если он отличается от альбомного исполнителя (внутри тэгов, однако, это все есть).
Billy Bonce
@ 14-09-2004, 23:43
Чегой то версус не получается .. получается как обычно ФАК по фубару :D
eShiva
Исполнителя можно в перед %title% в имя файла засунуть ... что бы это работало только с Various , можно задать условие - если перформер у трэков меняется -> писать %artist% в имя файла :)
Billy Bonce
@ 15-09-2004, 00:04
Обход ахтунга , что-то типа:
$if(%album artist%,%album artist%,%artist%)
eShiva
@ 21-09-2004, 16:03
к сожалению, мое предположение о содержании полей из freeDB не соответствует практике.
видимо, придется ручками попроверять некоторое время какой альбом-артист из freeDB выпадает .. и подогнать все под какой-нибудь свой стандарт. например, я не использую ни VA ни Various Artists, а просто Various
$if($or($stricmp(%artist%,'va'),$stricmp(%artist%,'various artist'),$stricmp(%artist%,'various'),$stricmp(%artist%,'various artists')),'various',%artist%)\[%date%]-%album%\$num(%tracknumber%,2)-%title%
*- проверка без учета регистра
Billy Bonce
@ 21-09-2004, 18:43
eShiva
Дык на то оно и freeDB, что может быть и Various Artists и Various и Artists :)
Как Вася из далекой деревушки в Занзибаре набрал, так и внеслось в freeDB ..
Траблу конечно можно решить хитрой строчкой, но ИМХО и еще раз ИМХО, проще сделать 2 правила на запись .. одно - на одного артиста/ второе - на Various Artists
zazai
@ 16-10-2004, 16:30
Уже год как пользую фубар, на винампе (винамр ,к слову, у меня старый 2.95 - рабочая сердцевина ведь таже) гоняю по-привычке только мр3 и мрс (мало-по-малу мрс у меня вытесняет мр3-шки), все остальные функции и форматы гоняю на фубаре и доволен.
Однако все еще имею непонятки по некоторым вопросам:
1. так мне и не удалось вывести панель звука, приходится менять громкость виндовским регулятором - это главная причина по-которой у меня все еще живет винамп
2. не могу выяснить где настроить, чтоба feedb выдавало тэги на русском, часто приходиться для этих целей другие программы.
Подскажите ,корефеи, как наладить мне это
Billy Bonce
@ 16-10-2004, 18:47
zazai1) мона клавишами +/- , или кликни по статус-бару (там где пишутся децибелы громкости)
2)качни
http://prdownloads.sourceforge.net/gettext/libiconv-1.9.1.bin.woe32.zip?downloadв папке бин найдешь iconv.dll, выложи его в корень фубара, при запросе на фридб кликни по "исо-8859" и выбери нужную кодировку
zazai
@ 21-10-2004, 15:50
Превеликое Спасибо!
eShiva
@ 01-12-2004, 01:59
знаешь, Billy Bonce, и мое тебе спасибо. zazai буквально изложил мои сокровенные вопросы. я сегодня уже 10й альбом с матюгами ручками исправляю - сплошь Cafe Del Mar - только там не просто ё, а ё-моё какоё-то! Надеюсь, теперь ему будет проще с деокритикой...
и я несказанно рад, что еще один ословод полюблять начал MPC! :diablo:
Голос из прошлого: а как так можно фубаркой вашей диски прожигать и шо бы всё по кую, как положено всё было? :D
А я все таки опять посоветую всем Аполло для проигрывания мп3 и обезьяны + кросфэйд и удобное управление с клавы. Даи звук ИМХО получше, чем у винампа и все плагины подходят.
QUOTE (Trex @ 27-02-2005, 04:58) |
А я все таки опять посоветую всем Аполло... |
а архивы Аполлон проигрывает? а диски пишет? :rolleyes:
Michael2000
@ 27-02-2005, 21:36
OlCh
Он все равно пользуется неровским плагином,так что разницы нет.
рыбяты, да я лично вообще не слушаю музыку на компе и прожигаю обычно ЕАCом :pig: так шта... ( Серг. Оверкил)
но мне нужно знать как прожечь фубаркой открытый в нём архив с куем в теге! и усё :D
Billy Bonce
@ 28-02-2005, 00:41
QUOTE (OlCh @ 27-02-2005, 14:10) |
Голос из прошлого: а как так можно фубаркой вашей диски прожигать и шо бы всё по кую, как положено всё было? :D |
если по кую :D , то примерно так:
открыть покуенныый файл
выделить трэки
правый клик->Write cd
QUOTE (Billy Bonce @ 27-02-2005, 12:41) |
если по кую :D , то примерно так: открыть покуенныый файл выделить трэки правый клик->Write cd |
знамо дело, но:
паузы почему он по кую не делает? я уже пяток болванков записал с разными установками, а ему всё по кую, в смысле , наоборот :lol:
QUOTE (OlCh @ 27-02-2005, 16:25) |
QUOTE (Trex @ 27-02-2005, 04:58) | А я все таки опять посоветую всем Аполло... |
а архивы Аполлон проигрывает? а диски пишет? :rolleyes:
|
Зачем городить одно на другое ? можно конечно заюзать неровский пагин, но я предпочитаю ЕАС. А зачем проигрывать архивы, они ведь ничего не сжимают, есть конечно плагин, но я сразу раскрываю их и все.
muhlik
@ 25-03-2005, 11:15
Народ подскажите как сказать foobar'у что бы он при нажатии на "play in foobar" в контекстном меню папки не включал в плейлист файлы CUE?
Billy Bonce
@ 25-03-2005, 13:00
QUOTE (muhlik @ 25-03-2005, 09:15) |
Народ подскажите как сказать foobar'у что бы он при нажатии на "play in foobar" в контекстном меню папки не включал в плейлист файлы CUE? |
АФАИК - никак, поддержка CUE утоптана в CORE, как компонент не отключишь ..
А лучше не открывать каждый раз папки заново, а зробить database и поиском по оной заполнять нужными композициями плейлист
muhlik
@ 25-03-2005, 13:02
QUOTE (Billy Bonce @ 25-03-2005, 12:00) |
QUOTE (muhlik @ 25-03-2005, 09:15) | Народ подскажите как сказать foobar'у что бы он при нажатии на "play in foobar" в контекстном меню папки не включал в плейлист файлы CUE? |
АФАИК - никак, поддержка CUE утоптана в CORE, как компонент не отключишь ..
|
Ну в общем я сам нашел как, а вы не правы! Делается это так, открываем preferences->core, там есть настройка Restrict incoming files to: ну и вписываем туда только те расширения файлов которые нам нужны ;)
Billy Bonce
@ 25-03-2005, 13:27
Чудно,теперь буду знать :D