Forums -> Флейм -> Юридический аспект пользования DVD дисками
| Full Version

SilentSpider
В процессе общения с представителями одной из контор, выпускающих лицензионные DVD диски возник интересный вопрос. А именно - законна ли разборка DVD диска - на предмет изучения мастеринга и улучшения качества изображения или нет. В России. Впрос возник собственно так - как юридическая задача. Х - раскритиковал мастеринг диска, выпущенного компанией N, сообщил, какими фильтрами можно воспользоваться, дабы улучшить изображение. Представитель компании N - Z заявил о незаконности данного действия. Это вводная. А теперь о законах. В законе об авторских и смежных правах я не нашел никаких упоминаний о подобных действиях по отношению к видеопродукции - это может быть понятно, поскольку он может не учитывать цифровой контент, а в аналоге это принципиально невозможно. Единственное, что пришло в голову - можно как-то притянуть за уши понятие "монтаж". Но мне казалось, что монтаж подразумевает нарушение целостности и (или) состава исходного материала. Но если начинаем тянуть за уши, то можно рассматривать данный случай как подпадающий под статью о компьютерных программах, где пользователю разрешено подгонять программу под свое оборудование. Вот такой вот парадокс. Где у меня ошибка??
Billy Bonce
Юристы до сих пор не определились нарушает ли декодирование ДВД контента (DeCSS) - The Digital Millennium Copyright Act (DMCA) :D

На http://www.doom9.org/ есть занятная статья на эту тему :)
VxWorks
ИМХО - это подходит под reverse-engineering в случае, если Х не приобрел пакет документации, вместе с которым, кстати, он подписывается под NDA.
SilentSpider
QUOTE (VxWorks @ 13-09-2004, 13:57)
ИМХО - это подходит под reverse-engineering в случае, если Х не приобрел пакет документации, вместе с которым, кстати, он подписывается под NDA.

Конечно подходит. Вот только прелесть ситуации заключается в том, что Закон об авторских и смежных правах не содержит понятия reverse-engineering в отношении видеоконтента - ибо как я уже писал, в отношении аналогового материала он невозможен, а про цифровой медиаконтент авторы были не в курсе :D
VxWorks
А причем тут контент? Имеется в виду реверс-инжиниринг диска, а не того, что на нем.
satir
Речь, насколько я понял, идёт о конкретном диске. Значит, всё взаимосвязано.Или, я чо-то неправильно исходно понял?
SilentSpider
А причем тут контент?
 Контент, насколько я понимаю, определяет то, под какую статью закона подпадет оный диск. http://www.izdat.ru/copyright/law.html
Если это аудиовизуальное произведение
аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения и все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы, диафильмы и слайдфильмы и тому подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации;
 то закон вообще не рассматривает подобное действие, по крайней мере я не нашел четких не то указаний.
Если же это  
программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения;
 Тогда мы имеем
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:    внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, ...  а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором;
 Я не юрист и поэтому могу не понять какие-то тонкости. Но где у меня ошибка в рассуждениях?
satir
Речь, насколько я понял, идёт о конкретном диске. Значит, всё взаимосвязано.

Речь идет о конкретном диске. Но как это влияет на ситуацию?