На Нетлабе собрались люди интеллигентные. И это приятно. :) Как писал Гашек в "Бравом солдате Швейке" "Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное .... Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадешь."
Совершенно с этим согласен. Поэтому, прошу нетлабовцев поделится своими рецептами маринования баранины. Подозреваю, что мы что-то делаем не так. Конечно, хорошее мясо испортить сложно :laugh:, но уверен, что его можно сделать лучше. :rolleyes:
Заранее благодарен. :punk:
Существует масса рецептов , самый лучший на мой взгляд - просто маринад с луком . укладывается слой мяса, солишь , перчишь слой лука , нарезанного кольцами , чтобы полностью покрывал мяса - опять солишь , опять мясо , лук и т.д
Последним идёт слой лука .
На мой взгляд надо добавить где-то стакан белого сухого вина на 1.5 кг мяса , но можно обойтись и без вина, главное , чтобы мясо было хорошее .
На мой взгляд важно учесть 2 вещи - 1) вино должно быть хорошее . не слишком дорогое , но такое , что не стыдно выпить за обедом , и предложить гостям .
2) не передержать мясо , иначе вино делает его сухим .
я ни в коем случае не советывал бы уксус .
есть люди маринующие в помидорах , водке , сметане .
Спасибо, FiL. Смешно, но не по существу. :fu:
QUOTE (grif @ 14-09-2004, 11:08) |
просто маринад |
Нельзя ли поподробней что в него входит. Про белое вино понял, попробую. :rolleyes:
QUOTE |
2) не передержать мясо , иначе вино делает его сухим |
Как долго держать, скажем, 1,5 кг мяса? :help:
QUOTE (gene @ 14-09-2004, 12:04) |
Спасибо, FiL. Смешно, но не по существу. :fu:
|
А ты весь топик прочитал?
А то там начало смешное, а далее по существу.
QUOTE (gene @ 14-09-2004, 12:08) |
Как долго держать, скажем, 1,5 кг мяса? :help: |
Я в зависимости от обстоятельств держу от 30 минут до 24-х часов. Чем дольше собираешься мариновать, тем менее кислый должен быть маринад. Но менее 30 минут никак не получится. Просто мясо не успеет пропитаться.
gene в мой лично маринад не входит ничего за исключением описанного - мясо , лук , перец , соль .
Время - зависит от 3 вещей - 1 ) сколько его у тебя есть ? 2) качество мяса ( молочный ягнёнок - 2-3 часа - вполне достаточно , старый баран - можно и сутки держать ) . Вино , повторюсь необязательно , особенно если речь идёт о качественном мясе. Чем жестче мясо , тем больше необходимость в настаивании в вине ( то есть и по времени , и по количеству вина ) .
не бери мясо , которое сильно пахнет - запах баранины не отобъёт ни перец , ни уголь .
grif и FiL, спасибо. Буду пробовать.
Вы не упомянули лимон - случайно или он НЕ НУЖЕН совсем. А то мы кладем лимон или лайм. Растут, девать их некуда, вот мы их и добавляем в мясо. :diablo:
лимон - не кладу. Впрочем , если мясо сильно жёсткое и его надо размягчать - пойдёт и лимон .
Только тогда при длительном маринаде будет сухой шашлык . Как и от уксуса :)
В качестве маринада недавно попробовали кефир (то, что в Израиле продается в синих коробочках с названием "Риволи") - теперь очень всем рекомендуем, особенно для жесткого мяса. Все так же, как в рецепте grif-а, но вместо вина - кефир.