Вот, купил для дочери эту красивую книжку.
Книга выпущена издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.
Хочу процитировать несколько задачек из этого учебника. Стоит заметить, что я НЕ изменяю текст, а в точности перепечатываю его прямо из книги, которая сейчас лежит на моем столе.
1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?
2. В тарелке лежали три морковки и четыре яболка. Сколько фруктов было в тарелке?
3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?
4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?
5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?
6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?
7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?
8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего возле дома моего?
9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?
10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?
11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?
12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?
13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
14. Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц?
15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?
16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе?
18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
izanoza
@ 29-09-2004, 21:29
Да... начало вроде ничего было, на сообразительность. Но когда дошло до разноцветного колеса у углами... я начал смеятся. К концу уже плакал просто :) И где они траву такую берут....
было бы интересно узнать ответы :)
то есть интересно , это они издеваются , или автор обкуренный был ?
Zemlynin
@ 29-09-2004, 21:36
хорошая трава. :plan: :punk:
я долго плакал
нам такой травы никогда не попробовать ;(
QUOTE (izanoza @ 29-09-2004, 13:29) |
Да... начало вроде ничего было, на сообразительность. Но когда дошло до разноцветного колеса у углами... я начал смеятся. К концу уже плакал просто :) И где они траву такую берут.... |
Да? А седьмой пункт не вызвал никаких эмоций? :lol:
QUOTE |
7. У кошки Мурки родились щенята... |
Sinner
@ 29-09-2004, 22:54
Miki
Oтветы в студию! :)
Ребята, это же программа игрового обучения для старших дошкольников и младших школьников... для детей книга рассчитана... если детишки могут дать правильные ответы на эти задачи, то такие серьезные и взрослые люди как вы... уж постарайтесь, пошевелите мозгами :D :lol: :laugh:
Sinner
@ 29-09-2004, 23:19
QUOTE (Miki @ 29-09-2004, 16:14) |
Ребята, это же программа игрового обучения для старших дошкольников и младших школьников... для детей книга рассчитана... если детишки могут дать правильные ответы на эти задачи, то такие серьезные и взрослые люди как вы... уж постарайтесь, пошевелите мозгами :D :lol: :laugh: |
Предлагаешь конкурс устроить на лучшее решение задачек? :)
Miki не , ты не понял вопрос :)
вопрос такой : ответы верны математически , или верны логически , или такая же белиберда , как и в вопросе ?
просто если ответ на вопрос
QUOTE |
Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц? |
будет - петухи яйца не сносят - то они может быть используют какую-то методику для развития логики :)
если же ответ : 5 - то надо написать письмо автору - всё же интересно где такая трава растёт :lol:
в любом случае - детям эту книжку читать не стоит :fear2:
QUOTE (grif @ 29-09-2004, 15:22) |
QUOTE | Сколько циплят вывел петух, если он снес 5 яиц? |
будет - петухи яйца не сносят |
Строго говоря это не ответ, корректным ответом на вопрос 'сколько' может быть только число. :laugh:
QUOTE |
в любом случае - детям эту книжку читать не стоит |
Это точно.
Большинство приведённых здесь вопросов просто некорректны, а посему ответов быть на них не может, никаких, ни правильных, ни неправильных.
Ладно... ответы действительно есть... но от этого не теряется прелесть вопросов. :D
Для тех, кого особо беспокоила судьба снесенных петухом яиц, сообщю, что ответ следующий "Нисколько, петух не несет яйца"
QUOTE (Miki @ 29-09-2004, 15:30) |
Ладно... ответы действительно есть... но от этого не теряется прелесть вопросов. :D Для тех, кого особо беспокоила судьба снесенных петухом яиц, сообщю, что ответ следующий "Нисколько, петух не несет яйца" |
Ответ неверный. По условию задачи петух несёт яйца. :laugh:
Если же мы своими ответами начнём корректировать условие задачи, то можно очень далеко зайти. :plan:
Эт не мой ответ... это ответ из книжки... на последней странице ответы ко всем задачам :D
а , ну тогда они логику развивают :)
то есть даже в дым укуренный ребёнок сможет мыслить логически :laugh:
5. В коридоре стоят 8 башмаком. Сколько детей играет в комнате?
8 одноногих, 5 в инвалидных креслах и трое босиком приперлось :nlo:
izanoza
@ 30-09-2004, 06:10
MAL
Очень логично :)
Сергей Иванович
@ 30-09-2004, 08:19
MAL
...И плюс к тому - вся школа в полном составе, причём они обуты. Но так как они не играют - тесно, то в ответ они не попадают... :D
LukWik
@ 30-09-2004, 10:12
QUOTE |
9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось? |
САДЮГИ, утопили бедных воробушков :confused:
Сергей Иванович
@ 30-09-2004, 12:54
QUOTE (Miki @ 29-09-2004, 21:22) |
15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час? |
Ну и чудак этот один банан! Упал с ёлки, забрался на неё, потом опять упал... И так каждые пять минут. :)
obaldin
@ 30-09-2004, 16:07
QUOTE (grif @ 29-09-2004, 22:55) |
в дым укуренный ребёнок |
(мелко и часто крестится)
SKAmikaze
@ 30-09-2004, 16:59
А мне 8ая понравилась.Самая веселая помоему. :D
QUOTE |
Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего возле дома моего?
|

И про вышитые фрукты, которые были сожраны с платьица Маши тоже ничего. :lol:
Miki, а где ты ее покупал? :D
Честно - не помню... а может быть нам ее подарили... кто-то из бабушек :)
VxWorks
@ 30-09-2004, 22:39
Да... трава супер! Это ж надо такое написать... Задачи либо на сообразительность, либо имеют неполное условие.
QUOTE |
6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате? |
1<=X<бесконечность (кто сказал, что у столов вообще должны быть ножки?
а можно как-нить фотки в студию? :)
LukWik
@ 30-09-2004, 23:01
QUOTE (Afed @ 30-09-2004, 19:47) |
а можно как-нить фотки в студию? :) |
да, отсканировать эту книжку на 300dpi и раздать через ослика ;)
Нам с сынишкой как-то раз подобная игра-обучалка попалась. ;) Уже и не помню, как называлась, откуда взялась и куда потом делась. Там на втором или на третьем кровне тоже такие задачки были - если на все правильно отвечаешь - получаешь пароль на следующий уровень. Сына я застала перед компом в слезах, хотя с математикой у ного порядок. :help: Стала помогать. На второй день задачки решали всей семьей. В конце концов забили и на математику, и на логику, пытались подобрать верную цепочку ответов методом тыка... Не помогло... Разинсталировали... Видно там не только задачки "обкуренные" были, но и алгоритм... :bad1:
QUOTE |
да, отсканировать эту книжку на 300dpi и раздать через ослика |
а травку эту через ослик мона ? :lol:
QUOTE (grif @ 30-09-2004, 22:29) |
а травку эту через ослик мона ? :lol: |
нет уж, травку самим доставать придется :laugh:
7. У кошки Мурки родились щенята
Мурка :cat: :cry: (залетела) с :dog:
Очень постараюсь отсканировать хотя бы одну страницу и прислать... но не обещаю, нужно найти сканер. У меня на работе только такой, куда по одному листику вставляют, а разрывать такое произвидение не очень хочется.
Sinner
@ 01-10-2004, 19:02
QUOTE (Miki @ 01-10-2004, 03:40) |
Очень постараюсь отсканировать хотя бы одну страницу и прислать... но не обещаю, нужно найти сканер. У меня на работе только такой, куда по одному листику вставляют, а разрывать такое произвидение не очень хочется. |
Как это по одному листику? А если крышку не закрывать? Небось "Война и Мир" поместиться :)
LukWik
@ 01-10-2004, 19:27
предпологаю что речь идёт про очень дремучий сканер, где листы надо по одному совать в щелочьку
Точно, НР, который и факс, и принтер, и сканер, и копировалка... другого нет :(
В него надо листы по одному, в щелочку :bad1:
Miki, а может цифр. фотик есть? сделать фотки, тоже пойдет :)
Ой, точно, так и сделаю :D
izanoza
@ 03-10-2004, 04:40
Мы тут своей доче 3-х лет прочитали эти задачки... Ребёнок вопринял их нормально, некоторые даже угадал :) Но я чуть от смеха не умер, пока читал... :)
Картинки в студию!
Ой, а чего это я не могу файл добавить? :(
Обещанные картинки!
Не смог загрузить их сюда - пришлось загрузить в другую тему.
ВСЕ КАРТИНКИ ЗДЕСЬ!
WhiteRabbit
@ 04-10-2004, 20:24
Miki
Ой, спасибо! Мы с мелкими просто рыдали! :laugh: Книжку эту детям давать обязательно!(только рядом быть, чтобы время от времени спасать и гасить дымящиеся мозги...). Не, мож она и не годится для развития логики и обучения математике, но уж для развития чувства юмора и обучения той незатейливой истине, что из любой безвыходной ситуации существует минимум три-четыре выхода(чем, соб-сно, человеческое мышление и отличается от машинного) - сто процентов! :lol: :punk:
QUOTE (WhiteRabbit @ 04-10-2004, 20:24) |
Miki Ой, спасибо! Мы с мелкими просто рыдали! :laugh: Книжку эту детям давать обязательно!(только рядом быть, чтобы время от времени спасать и гасить дымящиеся мозги...). Не, мож она и не годится для развития логики и обучения математике, но уж для развития чувства юмора и обучения той незатейливой истине, что из любой безвыходной ситуации существует минимум три-четыре выхода(чем, соб-сно, человеческое мышление и отличается от машинного) - сто процентов! :lol: :punk: |
Очень рад, что доставил несколько веселых минут всей семье :D
apollo330
@ 28-10-2004, 00:17
>Miki
Спасибо за новый шедевр РУНЕТа!!
Не подскажете ли выходные данные книжки -- хочется остальные задачки посмотреть?
С уважением, Вит.
Книга выпущена издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.
Серия "Дошкольный учебник"
Составитель Инна Светлова.
:)
QUOTE (grif @ 29-09-2004, 22:55) |
а , ну тогда они логику развивают |
Да, но развивают они логику в ущерб математическим способностям и умению воспринимать чётко условие задачи. Конечно, картинки порой дают дополнительную информацию, но всё равно большинство задач некорректны. Прикольные задачки должны оставаться корректными, т.к. в дальнейшем детям предстоит решать и обычные задачи. Т.е. принцип решение иной - не подъ**ку обнаружить, а ответить на вопрос, используя только данные из условия задачи.