Forums -> Флейм -> Пелевин и Поколение П
| Full Version

Ben
Прочел. Не задело совершенно. Попытка стеба над действительностью. Так у Алешковского получше будет. А если форма - так вообще - бред кислотный.

Объясните по рабоче-крестьянски неумытому - что так народ в России прется с Пелевина?
LF_
В России народ прется с Марининой - Пелевин это только для избранных :) А Поколение П - шедевр, тут нет вопросов - я лично нашел в этой книге многое :D
Ben
QUOTE (LF_ @ 09-10-2004, 02:45)
... Поколение П - шедевр, тут нет вопросов - я лично нашел в этой книге многое ...

А можно с этого места поподробней?
WhiteRabbit
Ben
Что я тебе скажу - наконец-то нашла единомышленника... Думала, я одна такая ничего не понимаю и сдуру считаю великого писателя Пелевина третьесортным чтивом на уровне такого же великого писателя Лимонова... Маринина, правда, - вообще что-то несортовое на уровне Даниэлы Стил...
piligrim
меня тоже интересует этот вопрос. в том смысле что тоже ничего не понял :laugh:
Сергей Иванович
А вот я про Пелевина лишь слышал. Но, хотя и не читал - осуждаю! А нечего! :zlo:
WhiteRabbit
Sergey Overkill
Не, я пытаюсь читать всех новомодных авторов хоть по чуть-чуть - сколько выдерживаю... Хотя бы, чтобы точно знать, за что именно они мне не нравятся. ;)
Michael2000
Мне просто не пошло. Сколько той жизни,чтоб себя насиловать вместо того,чтоб получать удовольствие от чтения?
grif
Из всего прочитанного у Пелевина , за исключением коротких рассказов -
поколение П наиболее читабельно . Чапаев и пустота показались нечитаемыми вообще .
Последняя вещь конъюктурной дальше некуда .
Хотя я пожалуй соглашусь с теми , кто думает , что от шедевров он далёк .
А насчёт Марининой ... гхм - обычный детектив для книг в мягком переплёте , в метро почитать , или там где ещё ;) - вполне сгодиться .
А может я просто зануда, и мне вообще из всего прочитанного русскоязычного созданного за последние лет 10 только "Кысь " , да Акунин понравились .

MAL
grif

Что за "Кысь" ?
gfarry
QUOTE (grif @ 09-10-2004, 15:33)
А может я просто  зануда,   и  мне  вообще  из  всего прочитанного  русскоязычного  созданного  за последние  лет  10  только "Кысь "  , да Акунин  понравились  .

Ну как бы Белянин и Лукьяненко тоже ничего. А Пелевина (именно 3.14) я осилил только благодаря релизам AudioBooks. Спасибо. Хотя, наверно, правильнее его нужно читать, а не слушать - уже даже и не помню о чем этот бред (что-то там про мужика в рекламном бизнесе), но травка у автора была не плохая.
LF_
В Поколении П много очень интересных наблюдений из жизни переходного периода - когда я говорил о шедевре, я, конечно, не ставил это на одну доску с книгами всех времен и народов, но я нашел в ней возможность и посмеяться и подумать. Остальной Пелевин мне не особо понравился, но это весьма интересная книженция :)
piligrim
Каменты рулят как фсигда :lol:
veneamin
А мне вот "Кысь" как раз совсем не понравилась. Лубок. И читается натужно. Когда я потом увидел авторшу в какой-то передаче - понял, что мое ощущение от книги по знаку совпало с ощущением от авторши.
А насчет Пелевина... Я-то лично начал свое знакомство с ним с рассказа "День Бульдозериста", и по тем временам это было здорово. В любом случае, не надо впадать в крайности и непременно искать признаки гениальности или спрашивать "о чем этот фильм?!"
Не все произведения поддаются препарированию с описательной-смысловой позиции. (все дружно вспоминаем художников).
Он, конечно, не гений, но уж наверняка поинтересней какого-нибудь Сорокина, который тоже вроде считается популярным.
Кстати, очень много в его книгах завязано именно на российские реалии и "извне" выглядит или непонятным или неинтересным.
Не забываем также про моду на писателей. На Пелевина она, кстати, уже сходит. Да и нет этого "народа", котрый поголовно от него прется. Это все все равно что спросить "А чего это у вас девки волосы красят?"... Кто-то красит, а кто-то наголо бреется... Слава богу, все разные...
Billy Bonce
Медведь прав, подозреваю что Ben просто не застал эпоху перехода от развитого социализма к дикому капитализму

satir
QUOTE (MAL @ 10-10-2004, 02:09)
grif

Что за "Кысь" ?
grif
в любом случае, не надо впадать в крайности и непременно искать признаки гениальности или спрашивать "о чем этот фильм?!"

один мой приятель прочтя "Сто лет одиночества " сказал мне : " да ну , отстой , Пелевин намного лучше пишет . "
Так , что нравиться или нет Пелевин , Сорокин или Толстая - это дело вкуса :)
Я бы лично ни Пелевина , ни Сорокина , наверное не сподобился бы почитать , если бы не публичные акции " Идущих вместе " , авторитет они им подняли мощный .
А спрашивать " о чём эта книга , и чего в ней люди нашли " , это сродни тому , что спрашивать почему тебе синий цвет нравиться больше чем зелёный :)
Мне из всей книги сейчас почему-то вспоминается образ собаки на 5 лапах , которая(точнее который) наступает ... :laugh:
Brait
Мда, "Чапаев и Пустота", "Поколение П", "Чайка по имени Джонатан Свифт" (это другого автора, не помню чье) - все одного поля ягодки.

IMHO, групповой рецензией на эти книги будет лозунг "Наркотики/галюциногены надо запретить!".

А в "Поколении П" самое интересное - это цинизм героев книги. Я-б даже сказал, гипертрофированный такой цинизм.
veneamin
"Чайка.." - это Ричард Бах ( http://lib.ru/RBACH ), но тамошние "галюциногены" совсем из другой оперы... :)
genka
"Поколение П"- отличая книжка. О том, как легко и до каких пределов можно манипулировать сознанием. Давно уже читал, многое забылось. Как там реклама церкви- "Респектабельный Господь для респектабельных господ" :laugh: . Почему еще "Омон Ра" не упомянули? Тоже шикарная вещь.
muaddib
вставлю-ка и я свои пять копеек:
все таки на вкус и цвет... вот я например считаю Лукьяненко попсовым писателем, хоть и большенство от него тащятся, а вот Пелевина вещи (те что читал) очень даже понравились (особенно Чапаев и Пустота, да и Поколение П). у него много от Кастанеды, кто читал тому понятнее будет. опять таки смотря кого какая "травка" вставляет.