Ну вообшче Примаков очеееень авторитетная личность в плане арабо-израильского конфликта, но вы бы лучше тогда уже Баркашова слушали или генерала Макашова - они очень четко дают ответы на такие вопросы. :lol:
Недавно на Тверскои "слет" был етих "великороссов"
Специально для вас, освежите свою память:
Британская подмандатная территория Палестина.В июле 1922 Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Палестиной и призвала способствовать образованию национального еврейского государства. В 1919–1939 многочисленные переселенцы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали киббуцы, мошавы и деревни, строили жилые дома и дороги. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности. Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло ок. 165 тыс. человек, в основном из Германии.
План ООН по разделу Палестины.![user posted image](http://www.vtur.ru/country/israil/images/full/maps/02.gif)
В феврале 1947 Великобритания решила передать рассмотрение вопроса о подмандатной территории в ООН. Специальный комитет ООН по Палестине выдвинул план раздела Палестины. 29 ноября 1947 Генеральная ассамблея ООН одобрила этот план большинством в 2/3 голосов. На землях Палестины предусматривалось создание двух государств – еврейского и арабского, а в Иерусалиме устанавливалось международное управление.
Провозглашение независимости и Война за независимость.После вывода британских войск из Палестины в мае 1948 Государство Израиль провозгласило свою независимость. Первым премьер-министром стал Давид бен-Гурион, а первым президентом – Хаим Вейцман. Было создано временное правительство, которое вскоре признали США, СССР и ряд других стран. После провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну на всех фронтах. В боевые действия были втянуты Египет, Трансиордания, Ливан, Иран и Ирак при поддержке других арабских государств.
Армия обороны Израиля (АОИ) сумела сдержать натиск арабских войск. Весной 1949 были подписаны соглашения между Израилем и каждой из соседних стран (Египет, Сирия, Трансиордания, Ливан) об установлении перемирия и демилитаризованных зонах между территориями арабских стран и территорией, контролируемой Израилем.
Во время войны Израиль занял территории, не предусмотренные в решении Генеральной ассамблеи ООН. Вместе с тем часть территории, отводившейся палестинским арабам, перешла под контроль Египта (сектор Газа) и Трансиордании (с 1950 – Иордания) ,
аннексировавшей территорию, которая получила название Западного берега :fu: . Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией :fu: . Большое число арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. По окончании военных действий число беженцев достигло сотен тысяч (по разным оценкам – от 200 до 700 тыс.). Из первоначального арабского населения Палестины лишь ок. 160 тыс. человек остались на территории государства Израиль.
Строительство государства.После выборов 25 января 1949, в которых приняли участие почти 85% всех избирателей, начал работать первый кнессет.
Кнессет подтвердил право каждого еврея жить в Израиле и разрешил неограниченную иммиграцию по Закону о возвращении (1950). За первые четыре месяца существования нового государства в Израиль прибыли ок. 50 тыс. репатриантов, в основном евреи, пострадавшие от Холокоста. До конца 1951 переселились 687 тыс. человек, в том числе свыше 300 тыс. из арабских стран.
Несмотря на распад коалиций и частые расколы и слияния партий, политическая система и правительство Израиля сохраняли стабильность.
На границах Израиля вспыхивали волнения, на территорию страны со стороны Западного берега и сектора Газа просачивались отряды боевиков. Израиль возложил ответственность за эти действия на правительства арабских стран. Волна насилия, приведшая к гибели израильских и арабских мирных граждан и военнослужащих, распространилась в итоге и на Сирию.
.....