Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [
34]
35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
QUOTE (Pikachu @ 23-02-2006, 18:42) |
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; .....
Литовцы говоришь? :diablo: НУ НУ... :drag:
:lol: :lol: :lol: |
А имена странные... точно не литовские ? :laugh:
Panda
@ 01-03-2006, 15:08
И снова о наболевшем? Я вроде как закрывал эту тему здесь, но говорил что к выборам эту тему будут педалировать по полной, потому можно и открыть. :)
QUOTE |
Интересно, как бы развивались украинско-российские отношения, если бы государственными изначально признали оба языка? За пазухой "кровожадных" россиян уж точно одним аргументом меньше бы было... Но, скажут оппоненты, Украине это так дорого бы стоило - два офф языка... Не стоит овчинка выделки... |
Интересная мысль подкупающая свой новизной. :)
Опустим экономический эффект, давай о моральном. Итак 1991 год. Дежа вю...
(Далее источник самый что ни на есть "правильный" -
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН)
Всесоюзная перепись населения 1989 года.
Национальный состав населения по республикам СССР
Украинская ССРНациональность Численность
Все национальности 51452034
Русские 11355582
Украинцы 37419053
Дальше математика:
Русские = 22,07%Украинцы = 72,73%
Итак, родной язык примерно 1\5 части населения приравнивается к родному языку 7\10. Ок, приравняли. (Забыли правда о 5,2% остальных, но они ведь никто по сравнению с теми 22-мя, им не положено, рылом не вышли.)
А что значит 2 государственных? На каком уровне уравнивать будем? Как ты видишь такой закон?
В гос. сфере сразу обязательны оба? Хорошо. Тогда тысячи чиновников знающие один русский идут на улицу. На их место набираем украинцев(по определению знающих два языка). (Вот интересно был бы эффект "голубизны" у некоторых регионов в 2004, если бы еще в 91 там во всю рулили бы парни из Центра и Запада и села Юга и Востока? :lol: )
Жестоко? Согласен. Социальный взрыв? Возможно. Значит делаем или\или? Тогда чиновьичий произвол. Если он сам будет выбирать на каком языке он общается и пишет бумаги - то как быть гражданину? Значит гражданин должен знать два? Или нанимает двуязычных адвокатов? (стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем).
ТВ. В 91 только наверное УТ-1 вещал на украинском. Остальные как? Должны сразу ввести 50% на украинском? А откуда дикторы, журналисты? Значит целыми выпусками из львовского универа журналюги едут в Киев. (Что они молодые и зеленые - не волнует.) Соответсвенно половину старых журналюг на улицу.
Ах нет. Мы гуманны. Мы разрешаем на каком хочешь. А руководство каналов тупо "не хочет". Зачем создавать рабочие места переводчиков? Поднимать свой кинематограф? Обязывать рекламщиков делать рекламу на украинском? Делать свой тв-продукт? Накупили в России сериалов, шоу и крутим - стрижем купоны. (стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем)
Значит украинский на ТВ просто не появиться. В Украине - урбанистически русифицированной как пробиться украинскому при "равности" с русским?
Итак - как ты видишь "равность" языков? Два обязательны во всех сферах для всех? С квотами 50 на 50? (Книгопечатание сразу можна закрывать. Оно на 90% и сегодня на русском. Стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем.)
Или вариант "или\или"? (Т.е. русские получают индульгенцию на неизучение украинского?)
heineken man
@ 01-03-2006, 16:48
QUOTE (Set @ 24-02-2006, 18:49) |
QUOTE (Pikachu @ 23-02-2006, 18:42) | Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза .....
Литовцы говоришь? :diablo: НУ НУ... :drag:
:lol: :lol: :lol: |
А имена странные... точно не литовские ? :laugh:
|
Норвежские имена, я знаю. Сегодня как раз в супере купил филе Pink Salmon. :punk: :music:
Panda
На тему двуязычая у тебя настолько тупые аргументы и откровенное незнание вопроса, что лучше бы ты не позорился и подучил матчасть... как это сделано и работает в других странах.
QUOTE |
В гос. сфере сразу обязательны оба? Хорошо. Тогда тысячи чиновников знающие один русский идут на улицу. На их место набираем украинцев(по определению знающих два языка). |
Чиновники знающие только русский язык уже в настоящее время идут (если ещё не ушли) на улицу... безо всякого двуязычая.
Always Green
@ 01-03-2006, 23:09
Panda, не передергивай!!!
По результатам переписи 20% русских. Почему ты решил, что если в паспорте украинец, то родной язык обязательно украинский? Только не говори неонацистскую лабуду, что украинец обязан говорить на украинском, а если не говорит, то должен выучить, иначе его надо в концлагерь как предателя.
Но даже если это и так было бы... Украина подписала или нет конвенцию о правах нацменьшинств? Думаю, не подписала, какими бы пророссийскими не считали оранжады Кравчука и Кучму. Конвенцию, которая говорит, что в местах компактного проживания нацменьшиств....
Или и в Киеве и в Днепропетровске и в Донецке и в Одессе тоже по 70% украинцев? Про Крым даже не говорю...
Panda
@ 02-03-2006, 19:43
QUOTE (Set @ 01-03-2006, 20:43) |
На тему двуязычая у тебя настолько тупые аргументы и откровенное незнание вопроса, что лучше бы ты не позорился и подучил матчасть... как это сделано и работает в других странах. |
А зачем? Оно мне надо? Те, кто ратует за двуязычие себя этим не утруждают. :D
А знаешь почему? А вопроса нет. Нет реально 2-3-и т.д. -язычных стран. Разговоры про страны с несколькими официальными языками - сказки для "описавшихся девочек".
Вот пример политрекламы идущей сейчас по всем каналам Украины.
Блок Натаії Вітренко 6(урл не прямой, ищем на странице "Блок Натаії Вітренко 6" и только тогда тянем)
Показ такого ролика это конечно демократия переходящая в либерастию. Прямое разжигание межнациональной розни, но зато хорошая демонстрация уровня тех, на кого это расчитано. Браво пиарщикам великого и могучего! Их целевая аудитория вызывает только сожаление.
А может это потому что более серьезных аргументов у них просто нет? Что ж они не рекламируют
QUOTE |
как это сделано и работает в других странах. |
?
Думаю нечего рекламировать. Везде есть один язык, а остальные так записаны - для блезиру. Реально государственная система не живет на нескольких языках.
Кого там причисляют к много-язычным странам? Швейцария? Финляндия? Израиль? А что нам не перевели ни одного закона о языке этих стран? Рассказали бы знающие люди как это работает. Молчат...
QUOTE |
Чиновники знающие только русский язык уже в настоящее время идут (если ещё не ушли) на улицу... безо всякого двуязычая. |
Ты о чем? Тут Кличко недавно заговорил на украинском. И даже очень бегло. Что ж это за чиновник с извилинами меньше чем у боксера? :D
QUOTE |
Panda, не передергивай!!! По результатам переписи 20% русских. Почему ты решил, что если в паспорте украинец, то родной язык обязательно украинский? Только не говори неонацистскую лабуду, что украинец обязан говорить на украинском, а если не говорит, то должен выучить, иначе его надо в концлагерь как предателя. |
Я только привел статистику. По вопросам чистоты крови - это к nsl. Его конек. Он тут за чистоту крови борется. :)
Согласен что язык и национальность разные вещи, но тогда допускаем что и русский(поляк, еврей, татарин, болгарин, молдаванин) по паспорту - может иметь родной язык другой. (Кобзон как-то говорил что он на русском чуть ли не в 15-16 лет заговорил, до этого был украинский. Молдаванка София Ротару точно так же.)
QUOTE |
Украина подписала или нет конвенцию о правах нацменьшинств? Думаю, не подписала, какими бы пророссийскими не считали оранжады Кравчука и Кучму. Конвенцию, которая говорит, что в местах компактного проживания нацменьшиств.... |
Так думаешь? Или не подписала? Уточни плиз. А то мне как-то не доложили, как теперь спать буду - даже не знаю...
И что она там говорит? В местах кого? Чего?
Это в смысле разрешить областное ТВ на неукраинском? Не вопрос. Так и есть сейчас.
Чего еще изволите? Что не хватает по сравнению с тем, что есть сейчас?
И все же про закон напоследок - каким ты его видишь? Чего требуем? Чего не хватает?
Spyle
@ 02-03-2006, 21:18
QUOTE (Panda @ 02-03-2006, 18:43) |
Кого там причисляют к много-язычным странам? Швейцария? Финляндия? Израиль? А что нам не перевели ни одного закона о языке этих стран? Рассказали бы знающие люди как это работает. Молчат...
|
Panda
@ 03-03-2006, 16:20
Красиво. Есть пара но...
1) к этому пришли долгим и сложным путем от моноязычной страны, развивавшейся в несколько иных исторических и экономических условиях. (думаю лет через 30-60 и у нас спокойнее об этом будут говорить)
2) первичная документация гос. машины на двух языках(в Украине тоже так), основные документы - финский.
3) но все их гос. органы обязаны рассматривать дела на двух языках - в условиях реальной Украины кому будет хуже? Моноязычным русским? Или двуязычным украинцам? :)
Если п.3 работает во всех таких странах - то может потому наши "защитники русских" нам не рассказывают об этом?
QUOTE (Panda @ 03-03-2006, 15:20) |
3) но все их гос. органы обязаны рассматривать дела на двух языках - в условиях реальной Украины кому будет хуже? Моноязычным русским? Или двуязычным украинцам? :) Если п.3 работает во всех таких странах - то может потому наши "защитники русских" нам не рассказывают об этом? |
Язык применяется тот, который использует человек, а не чиновник... разговор про чиновников - другая ипостась, не надо сюда примешивать требования к квалификации госслужащих.
Panda
@ 03-03-2006, 19:21
QUOTE (Set @ 03-03-2006, 17:02) |
Язык применяется тот, который использует человек, а не чиновник... разговор про чиновников - другая ипостась, не надо сюда примешивать требования к квалификации госслужащих. |
Я собственно и прошу определиться - что надобно господам "далеким защитникам русского языка" в этом плане в Украине?
Я -надцатый раз спрашиваю - какого рожна надо? Что не хватает?
Я лично не понимаю как работает ГОС. машина на нескольких языках, а если работает, то почему это надо внедрять в Украине? Я свой вопрос сформулировал. (остальные вопросы - это не проблема на мой взгляд, личных прав граждан никто не ущемляет)
Сформулируейте свой вопрос - что надо?
Статус "государственного"? Требует только мадам Витренко для описавшейся девочки. (В принципе вопрос решается Памперсами). Ее последний рейтинг 1.7%.
Статус "официального"? Очень осторожно, среди всего прочего упоминает Партия Рината с рейтингом 29-33%. Да, серьезный рейтинг. Но если он базируется на одной строчке про русский язык - то думаю они сами обидятся на такое замечание. С ними все сложнее. А что такое "официальный"? Не обьясняют.
Always Green уже согласился на "чего-то там" для нацменшинств. Но закон о таких есть. И русских там особо не выделяют. Наряду с болгарами, венграми, татарами и т.д. им гарантируется набор прав стандартных в демократическом государстве.
Чего митингуем? Ау правозащитники? Хотим чего?
Может ... справедливости, равенства, братства ... :withstupid:
Мы хотим что бы ты Panda нац пропагнду прикратил. А не про описавшуюся девочку вел разговоры. Пока что истерика у тебя уважаемый случилась. Раз уж ты меня тронул то получай - ты постоянно "лукавишь" ( читай в болеее жестком варианте) - как ты изгалялся по поводу своей национальности, так ты и все остальные аргументы притягиваешь. Думаешь не видно , что ты часто отвечаешь на вопросы или дискутируешь вырезками из газетных статей? Замечу! не ссылками на статьи и своими рассуждениями , а именно просто отвечаешь перепечатаными и подправленными газетными статьями. Возможно тобой переведенными. По стилю видно. Они разные от аргумента к аргументу. А вот про язык ты сам попытался высказатся И... Попер наружу интелект. Самое настоящее оголтелое нациское мировозрение, с фарсом, заламыванием рук и слезой в голосе. Тебе бахнули по голове финским законом - и это не аргумент. Тимошенко признала что языковая проблема существует, Ющенко, Литвин, Янукович. Один Panda не признает. Прям диагноз...
Panda
QUOTE |
Я вроде как закрывал эту тему здесь, но |
На тон обратили внимание? А кто ты такой ? ЗАКРЫВАТЕЛЬ? :lol:
Вот так и государство закрыло тему , а она подлая не закрывается
Bedolaga
@ 04-03-2006, 23:05
Эх, и я не удержусь, про язык таки отмечусь. Уж очень эта тема для меня болезненная. Как по мне, так то, что происходит на Украине - фашизм в чистом виде. Я из Харькова, город русскоязычный и "культурное" насаждение украинского ощущается уж очень сильно. В отпуск в родные края летал - мрак полный, ощущение, что уже ни одной вывески на русском не осталось - нельзя и все :( Как я понял, на украинский перевели полностью всю гос.работу - суды и т.д. Ваще жопец получается - юридический язык и так штука веселая и многоликая, так давайте еще и на чужом языке этим заниматься...
Я не понимаю на хрена себе еще какие-то трудности выдумывать - что и так жизнь слишком легкая? Ну уж если так лягла карта, что на территории Союза русския язык служил языком межнационального общения, так что ж мешает в стране, где все, повторяю - ВСЕ, знают русский, сделать его вторым государственным? Ну на хрена себе опять на лицо гадить? Каким таким национальным интересам это противоречит?
Always Green
@ 05-03-2006, 02:21
QUOTE (Bedolaga @ 04-03-2006, 22:05) |
Ну на хрена себе опять на лицо гадить? |
Ну почему себе гадить? России.
Это называется "вырвать из под влияния". Сначала вырвали территории из Союза, оболванили народ мечтой "заграница нам поможет" (как она помогала Польше - миллиардные долги списывала, лишь бы "витрина капитализма" блестела - глядите, республики, как вам хорошо будет под крылышком западных демократий. И народ повелся, и украинский и русский, всем скопом отвалили. Думая, что отваливают от режима СССР, а не от России (при этом оказалось что режим и так и так пал). А потом оказалось, что часть этого народа "пятая колонна". И Запад в соответствии со своими обычными двойными стандартами закрывает глаза на развивающиеся притеснения русскоязычных. Еще бы, их ведь в рабстве не держат и в концлагеря не сажают... Уверен на 100%, если бы русскоязычные знали бы что их ждет в суверенной Украине, то без большой резни не обошлось бы. Даже без помощи ебанутого ЕБН.
Я тут себя спрашиваю последнее время, что ж это запад так озабочен демократией в Белоруссии? Она что, ракетами-танками грозит соседним странам? И режим вроде намного более мягкий чем туркменский. Но про туркменов молчок, а в Белоруссии режим оказывается почище сталинского. Все дело наверное в том, что Белоруссия от России никак не отвалится. Язык белорусский белоруссов по национальности учить не заставляют, Россию практически не ругают.
Правда, лично я не знаком ни с одним человеком в Латвии, белорусские родственники которого сейчас ругали бы Батьку. И где же она, та оппозиция, которую так культивирует Запад? Аууу!!!
Bedolaga, а названия улиц в Харькове на русском хотя бы остались или их также замазали краской, как в Латвии?
Bedolaga
@ 05-03-2006, 09:18
Про названия улиц - не помню точно. Но, если не ошибаюсь, вывески все на украинском. Стране ведь деньги девать некуда - пенсионеры накормлены, дети пристроены, жизнь удалась... Можно и вывесками с жиру заняться.
Меня больше другое бесит - имена и фамилии ведь поуродовали... Как я понимаю, во всем мире имена и фамилии не переводятся, а записываются в транскрипции с того языка, на котором носитель имени говорит. На Украине пошли дальше - какой-то мудак сделал справочник имен. Это просто жопа какая-то. А потом, при получении загран-паспорта, транслитом пишут (почти всегда коряво) с украинской версии имени - и, упс, жопа, у меня все документы на разного человека выданы. Меня это злит довольно сильно :/
Always Green
@ 05-03-2006, 12:58
Ну и с именами ничего нового - учатся у демократической Латвии, правда с большим запозданием. Есть священная корова - госъязык, правилам которого должны следовать. И тут ничего не поделаешь. Правила языка ведь можно изменить только в сторону удаления от русского. А вот если зарегестрировать ребенка с именем Мotherfucker, никаких изменений не будет - имя то английское. Джона тоже никто в Иванко переименовывать не будет.
Ну имена - это еще не все. Патриоты-лингвисты за деньги всех налогоплательщиков наверняка готовят "исторически обоснованные" правила написания фамилий. По которым ненавистное Янукович обретет благообразное звучание Януковиченко для мужского пола и Януковичка для женского. Чтобы меньше по заграницам ездили, тратя драгоценную валюту - там ведь могут и не поверить что муж и жена.
Затем, конечно, насчет фамилий отменят и все русскоязычные вздохнут свободно - какая демократическая у нас власть, не дала нас обидеть проклятым лингвистам! Про имена после этого никто и не вспомнит - итак многого добились.
Bedolaga
@ 05-03-2006, 17:09
Я эту проблему для себя решил радикально - уехал на фиг :) Пусть переименовывают... Может кому-то от этого будет легче.
Пусть будет референдум и на нём решат, нужен ли русский язык, НАТО и ЕС. Нечего это на откуп политикам отдавать. :fu:
Always Green
@ 06-03-2006, 00:53
Насколько я понял "кремлевскую пропаганду", решать вопрос о госъязыке украинские граждане сами не имеют права, потому что это прописано в конституции Украины. Хоть одним референдумом, хоть десятью. То есть сначала надо конституцию изменить...
Ну и кроме того право организации референдумов власть, разумеется, оставляет за собой. А за организацию "несанкционированных" референдумов можно и какую-нибудь уголовную статью получить...
Получается, действительно украинский язык "священая корова".
boriskin
@ 08-03-2006, 19:00
QUOTE (Panda @ 02-03-2006, 11:43) |
А знаешь почему? А вопроса нет. Нет реально 2-3-и т.д. -язычных стран. Разговоры про страны с несколькими официальными языками - сказки для "описавшихся девочек". |
3.14деж. Я жил (и продолжаю) в двух таких - Бельгия и Канада, в отличии от теоретиков, так что не надо ля-ля.
А в остальном - вот Туркменуеббаши еще поднимет цены на газ - посмотрим кто чте сало тырит... Людей простых вот только жалко, им придется мерзнуть... И тебе Панда - в том числе, если не свалишь за бугор куда нить к тому времени.
Panda
@ 09-03-2006, 22:35
Мдя... Поперло... Прорвало народ... :D
Думал почему - потом понял - простая тема. Остальные сложные более...
Я бы не хотел никого обижать, но думаю многие обидятся - господа радетели за русский язык - вы я так понимаю в основном из не очень больших стран. Вы уж не обижайтесь, но если ваши Латвии, Литвы, Израили, Бельгии сложить - то где-то на пару-тройку областей Украины все это потянет. Потому как бы не очень корректно умничать и учить жить самую большу страну Европы с почти 50 миллионным населением. Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе".
Потому и в язык так вцепились - легко глотку рвать на ту тему. А вообще проблем у страны хватает и это где-то 125-я в списке.
Тут и далее могу сбиваться на - "сами-то вы не местные" - уж извините, но "пульс Украины" вы все же не ловите. :)
Давайте по-порядку.
nsl
QUOTE |
Думаешь не видно , что ты часто отвечаешь на вопросы или дискутируешь вырезками из газетных статей? Замечу! не ссылками на статьи и своими рассуждениями , а именно просто отвечаешь перепечатаными и подправленными газетными статьями. Возможно тобой переведенными. По стилю видно. Они разные от аргумента к аргументу. |
Странный упрек. Не все можно прочитать в Интернете. Тем более большинство публики не владеет украинским языком. Я давал здесь ссылки на кое-какие статьи. Но если лексика была политическая, экономическая - отклика не было. Значит непонятное чтиво.
Да, я цитирую печатные издания - если мне нравяться мысли оттуда. Но что толку ссылаться на печатные издания Украины, если вы их не можете купить? Также и ТВ. Ну сказал какой-то дядька, на каком-то канале умную вещь - всех копирайтов же не упомнишь...
QUOTE |
Тебе бахнули по голове финским законом - и это не аргумент. |
Аргумент. Поддерживаю. Через 60 лет. После ВОВ началась активная русификация Украины. Значит те же 60 лет, 2 поколения нужны для восстановления паритета. А потом можно и финский закон принимать.
QUOTE |
Тимошенко признала что языковая проблема существует, Ющенко, Литвин, Янукович. Один Panda не признает. |
Признаю. Сейчас обьясню в каком виде.
Ну ты как "парень не местный" ;) конечно не с тех фамилий начал. История вопроса сложнее. Был такой у нас дядька, может слышал? - Кучма Леонид Данилович. В далеком 94 году он пошел на выборы с таким пунктом в программе. И потом 10 лет страной правил. Под конец почти диктатор был. 4 года последних парламент просто ручной имел. Все что хотел делал! (Плату например за входные у мобил снял и т.д. :) ) А вот языком так и не озаботился! Представляешь? :) Ни одного законопроекта так и не было подано! 2 последних года у него "последняя фамилия" премьером был! А этот вдруг озаботился этим вопросом аж только после первого тура выборов, когда понял что замазать выборы будет ох как трудно. А до этого его все устраивало...
Чуешь к чему клоню? Это такая "дурилка картонная" у нас. Кто хочет голосов накосить, пытается разыграть эту карту, а потом чего-то ничего не делает. Я например, могу точно указать ближайшую дату "решения вопроса" (Нострадамус отдыхает :) ) - 27 марта 2006 года(на следующей день после парламентских выборов) все заглохнет на следующие 4 года. Ну разве что северный сосед будет воду мутить...
Тут про референдумы чего-то, власть и т.д. Господа - вы не понимаете! :) Украина уже вполне демократическое государство и выборы в ней свободные. И партии орущие про русский язык могут вполне демократическим путем прийти к власти и получить в парламенте большинство и менять конституцию и т.д. и т.п. Но самая "крутая поддержка" у Витренко - аж 1.7%. Бешенный рейтинг. А всякие там Собор, Славянский союз, Партия политики Путина и прочая хрень даже не смогли собрать необходимое количество подписей чтоб попасть на выборы.
Понимаете какой нонсен получается? Из "прекрасного далеко" кричат - там русских бьют! А эти русские чего-то упрямо не хотят поддержать своих защитников. Мдя... просто беда... :D
Bedolaga - от твоего текста я получил массу удовольствия. Как там на новоязе? Ржунимагу - это самое то. :)
QUOTE |
Я из Харькова, город русскоязычный и "культурное" насаждение украинского ощущается уж очень сильно. |
Тебе как харьковчанину конечно известно что это и бывшая столица и город, который в 20-30-х был центром украинской культуры. Вот интересно кто чего насадил... Ты ничего не путаешь? ;)
QUOTE |
Я эту проблему для себя решил радикально - уехал на фиг :) Пусть переименовывают... Может кому-то от этого будет легче. |
Что ты уроки украинского прогуливал - я понял. Но почему ты еще и географию не учил? Ты бы знал, что сев на велосипед в Харькове и двинув на Восток ты бы оказался прямо в краю березок и великого и могучего. А ты так улепетывал от весьма близкого к русскому языку - украинского, что оказался аж на Ближнем Востоке и учил не очень близкородственный иврит. :D
(Между нами - в краю берез прикольный закон хотят принять - "Русские - государственнообразующая нация". Я так просто спрашиваю - ты уверен что вписался бы в него? ;) )
QUOTE |
Меня больше другое бесит - имена и фамилии ведь поуродовали... Как я понимаю, во всем мире имена и фамилии не переводятся, а записываются в транскрипции с того языка, на котором носитель имени говорит. На Украине пошли дальше - какой-то мудак сделал справочник имен. Это просто жопа какая-то. А потом, при получении загран-паспорта, транслитом пишут (почти всегда коряво) с украинской версии имени - и, упс, жопа, у меня все документы на разного человека выданы. Меня это злит довольно сильно :/ |
Так а кто это делает? Да такие-же чиновники-прогульщики уроков. :)
У меня друг женился на девушке из Донецка, так там какой-то мудак классическую украинскую фамилию с окончанием -ко - записал в женском роде ей в паспорт. А они от рода не изменяются. И упс, жопа - они теперь шутят - "ты мне не жена(муж) - у тебя другая фамилия в паспорте." Хотя людей это конечно бесит.
Так что с неграмотностью чиновников несколько инными методами надо бороться.
И кстати про Харьков - там местный облсовет принял русский язык как региональный. И ссылается на европейскую "Хартию малых народов и региональных языков" о которой говорил Always Green и которую Украина ратифицировала, потому как движется в Европу.
Так это получается - не иди Украина в Европу - не приняла бы хартию и облсовет был бы послан. А с другой стороны - облсовет - это же проклятая власть - которая референдум не собирала, народ не спросила - а сама сволочь все решила!
Немного ясно что ситуация несколько сложнее? :D
KREMEN5400
@ 09-03-2006, 23:18
Маленькая реплика, хотя спорить с упёртым наци в падлу.
QUOTE |
После ВОВ началась активная русификация Украины. Значит те же 60 лет, 2 поколения нужны для восстановления паритета. |
Вы юноша, черпаете информацию из газетёнок, а мы пожили и помним что, не скажу насаждалось, а присутствовало во времена правления Хрущёва и днепропетровского клана. По всей стране разговаривали на полуукраинском полурусском языке, тоже самое было на радио и телевидении. В СССР де-факто было 2 языка общения - русский и суржик. Пропорциональность относительно численности сохранялась.
И странно, что те кто поставлял вождей СССР, Грузия и Украина, сейчас Россию хают.
Наверно впервые Украина получила возможность надавить экономическими санкциями ( Приднестровье) оранжевые применили этот рычаг немедленно. Упоение силой называется. Нужна маленькая победа?
Always Green
@ 10-03-2006, 02:30
А мое мнение что это просто очередной укол в сторону России. Которая морально Приднестровье поддерживает, и не только на госуровне, но и в народе. И без консультаций с грузинскими товарищами здесь не обошлось... Все ведь там началось - с криков как это российские компании в мятежных абхазиях-осетиях без разрешения Тбилиси работают. Те же попытки блокады...
Только вот забывают, что люди спокойные пока сытые. И от блокады можно не только белый флаг вывесить но и на прорыв пойти, к тому же раны прежнего военного противостояния еще не зажили...
А победы будет пиррова. Украина получит кучу беженцев с украинскими паспортами. Явно не оранжевых.
Bedolaga
@ 10-03-2006, 09:29
Panda
Отвечать не хочется, но придется. Думать над прочитанным ты отказываешься, поиском в Сети пользоваться не хочешь (или не можешь сделать выводы из прочитанного, наверно уроки в школе прогуливал...). Заявления делаешь какие-то слишком категоричные и непонятно на чем основанные. Ладно, пойдем по пунктам.
QUOTE |
Я бы не хотел никого обижать, но думаю многие обидятся - господа радетели за русский язык - вы я так понимаю в основном из не очень больших стран. Вы уж не обижайтесь, но если ваши Латвии, Литвы, Израили, Бельгии сложить - то где-то на пару-тройку областей Украины все это потянет. Потому как бы не очень корректно умничать и учить жить самую большу страну Европы с почти 50 миллионным населением. Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе". |
Уж извините. Европейского лидера обидеть никто не хотел... Если ты до сих пор считаешь, что территория и население - это очень серьезные аргументы, подтверждающие крутизну страны, но я за тебя очень рад. А теперь я тебе, как человеку, который очень хорошо учил географию в школе, приведу пример:
1. Украина. Площадь - 604 т. кв. км. Население - около 48 млн.
2. Египет. Площадь - 1001 т. кв. км. Население - около 65 млн (и увеличивается каждый год более, чем на миллион, в отличии от Украины...)
Так уж ты лучше Украину с Египтом сравнивай, а не с Бельгией. По крутизне где-то рядом, я думаю. Кстати, а ты когда бывал последний раз в своем Красноперекопском районе? Как там жизнь? Круче, чем в Бельгии?
QUOTE |
Украина уже вполне демократическое государство и выборы в ней свободные |
Если ты считаешь, "демократическое государство" определяется только выборами, то я опять же за тебя очень рад. А про ответственность выбранных перед избирателями (и методы воздействия на выбранных) ты забыл?
QUOTE |
Странный упрек. Не все можно прочитать в Интернете. Тем более большинство публики не владеет украинским языком. |
Не переживай. Те, кто этот топик хоть иногда читают, с украинским языком как-нибудь да разберутся.
QUOTE |
Тебе как харьковчанину конечно известно что это и бывшая столица и город, который в 20-30-х был центром украинской культуры. Вот интересно кто чего насадил... Ты ничего не путаешь? |
Про столицу, опять же не переживай, мне известно. И был он столицей с 1919 по 1934, не так уж и много. И был он столицей не потому, что это такой крутой украинский город... Кстати, до революции в Харькове государственные бумаги на русском выписывали. И никому это не мешало. А про центр украинской культуры - повеселил. Ну, лет 10-15 может и был, когда был столицей. Очень большой исторический пласт...
QUOTE |
Что ты уроки украинского прогуливал - я понял. Но почему ты еще и географию не учил? Ты бы знал, что сев на велосипед в Харькове и двинув на Восток ты бы оказался прямо в краю березок и великого и могучего. |
Мне, как внуку кандидата филологических наук, преподавателю украинского языка и литературы в Харьковском гос. университете, было негоже украинский прогуливать. Бабушка, с которой общалась вся литературная Украина, этого бы не одобрила.
И за географию мою тоже можешь не переживать. И, если ты не в курсе, то Харьков как раз и находится там, где растут безезки.
QUOTE |
А ты так улепетывал от весьма близкого к русскому языку - украинского, что оказался аж на Ближнем Востоке и учил не очень близкородственный иврит |
Улепетывал - сложное для меня слово. В твоем понимании улепетывал - это типа унизительно убегал? Так нет, хочу тебе сказать. Просто уехал. И не только из-за языка. Не нужен мне насильственно насаждаемый украинский язык. Я противник таких методов. Я родился в русскоговорящей стране, вырос на русском языке и хочу на русском же и продолжать жить. Как по мне - так ничего противоестественного я не хочу.
И "аж на Ближнем Востоке" (ау, географы) это не так уж и далеко, как тебе кажется. Я из Израиля в Киев добираюсь быстрей, чем потом из Киева в Харьков (ау, Красноперекопск).
И, если ты считаешь, что образованному человеку изучение языка другой языковой группы может пойти во вред, то мне тебя жалко. Можешь за меня еще попереживать - я еще и английский учил. А моя жена еще и немецкий и французский. И очень хотела испанский, но пока не срослось. Представляешь какие мы, отказавшиеся от украинского языка, моральные уроды?
QUOTE |
(Между нами - в краю берез прикольный закон хотят принять - "Русские - государственнообразующая нация". Я так просто спрашиваю - ты уверен что вписался бы в него? |
Это ты из-за того, что я еврей так переживаешь? Не боись, моя адаптивность выше средней - вписался бы везде.
QUOTE |
Так а кто это делает? Да такие-же чиновники-прогульщики уроков. |
Дык, а мне кажется, что такие же украинофилы как ты и делают. Люди, не способные делать что-то социально полезное, нашли себе нишу, в которой они могут хоть что-то делать... И делают. Думать ведь нечем, и некогда, надо веслом махать, вот они и машут.
ЗЫ. А вообще - все в Украине хорошо и гармонично, вот только пальм банановых нет. А жаль. Республика-то банановая...
Panda
@ 10-03-2006, 14:22
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-03-2006, 22:18) |
Вы юноша, черпаете информацию из газетёнок, а мы пожили и помним что, не скажу насаждалось, а присутствовало во времена правления Хрущёва и днепропетровского клана. По всей стране разговаривали на полуукраинском полурусском языке, тоже самое было на радио и телевидении. В СССР де-факто было 2 языка общения - русский и суржик. Пропорциональность относительно численности сохранялась. И странно, что те кто поставлял вождей СССР, Грузия и Украина, сейчас Россию хают. |
Не застал Хрущева, но брежневские помню. И когда это телевидение неграмотно разговаривало? О каких пропорциях ты говоришь, если высшее образование, СМИ, государственная и общественная жизнь проходила на русском. Украине разрешалось иметь канал УТ-1, радиостанцию "Промінь" и пару газет республиканских. В ВУЗах преподавание было на русском, чтобы сделать карьеру люди должны были знать русский. Это была гос. политика СССР-а и странно было бы ожидать, что после развала совка в бывших республиках должны сильно любить бывшую метрополию, которая много сделала для уничтожения национальных культур.
QUOTE |
1. Украина. Площадь - 604 т. кв. км. Население - около 48 млн. 2. Египет. Площадь - 1001 т. кв. км. Население - около 65 млн (и увеличивается каждый год более, чем на миллион, в отличии от Украины...) Так уж ты лучше Украину с Египтом сравнивай, а не с Бельгией. По крутизне где-то рядом, я думаю. Кстати, а ты когда бывал последний раз в своем Красноперекопском районе? Как там жизнь? Круче, чем в Бельгии? |
С Египтом абсолютно корректно сравнивать. Именно потому, что довольно большие. И проблемы слабого экономического развития совсем не бельгийского уровня. Факт - это разные лиги. А пока Украина это лига Египта, Турции и прочих банановых республик. Я нигде не утверждал что у нас супер держава, я везде говорю что нам карабкаться еще ого сколько. Только меня тут призывают что надо смотреть на Восток, в рот большому брату и защищать его обижаемый народ. А я думаю, что лучше учиться экономики у более успешного Запада, демократии тоже учиться, чтобы "обижаемый народ" свободно реализовал свои права.
Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы?
QUOTE |
Если ты считаешь, "демократическое государство" определяется только выборами, то я опять же за тебя очень рад. А про ответственность выбранных перед избирателями (и методы воздействия на выбранных) ты забыл? |
Согласен, не только выборами. И про ответственность ты абсолютно прав. Вот пусть свободно выберет народ себе 450 политических шоуменов, а потом с них спрашивает. И про русский язык тоже пусть спросит, если захочет...
QUOTE |
Кстати, до революции в Харькове государственные бумаги на русском выписывали. |
Удивил. :) А на каком еще? В империи же был только один язык. Все остальные - чухонцами числились, им было не положено.
QUOTE |
Просто уехал. И не только из-за языка. |
Именно это я и хотел услышать. Ведь все несколько сложнее чем таблички с названиями улиц. Неправда ли? ;)
QUOTE |
И, если ты считаешь, что образованному человеку изучение языка другой языковой группы может пойти во вред, то мне тебя жалко. Можешь за меня еще попереживать - я еще и английский учил. А моя жена еще и немецкий и французский. И очень хотела испанский, но пока не срослось. Представляешь какие мы, отказавшиеся от украинского языка, моральные уроды? |
Нет, с вами все ок. Вопрос в другом, зачем такой толковый человек так охаивает украинский? Тем более, что уроков не прогуливал и видимо с такой бабушкой не так уж трудно было читать таблички улиц? Кто-то мешал по работе на языковую тему? Давил в быту, заставлял на улице говорить только на украинском? Книги запрещал читать? Бред, правда?
Приднестровье.
Малопонятное образование. Я там был. Проезжал. Из Одессы в Кишинев. Стоит две будки на расстоянии 30 км. Одна будка деньги взяла, другая тоже. Зачем и почему? А так положено. В принципе неплохо устроились. :)
Вообще-то это черная дыра контрабаса. Украинский президент кстати своему куму (Порошенко) кайф поломал. По слухам в бизнес кругах, фуры "Порошка" просто караванами везли одно время все что попало через Приднестровье. Одесский бизнес тоже активно пользовал "офф-шор" на Днестре, проганяя через него массу товаров.
Да, в этом много политики. Но как легко их обламали на экономике. Всего-то потребовали печати молдавской таможни и все, "бизнес" накрылся...
Panda
QUOTE |
Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы? |
Проголосовали - на выборах , почти половина Украины за проросийски настроенного кандидата. И надеюсь понятно что никто и не проголосует за партию с мега проблемами касательно языка. Ведь есть и украинский. Ты постарайся понять - чему сопротивляются люди - ну нехотят они насилия при переходе на неродной язык. ну вот такие бестолковые считают что русский им роднее и детей своих хотят учить на русском. И уж совсем болваны - считают, что платя налоги государству и создавая национальный продукт, что бюджетные деньги могут расходоваться и на образование их детей на родном для них языке. Проблема то проста. И в суде, и в быту, и в средствах массовой информации. По средствам массовой информации - надеюсь ты согласен что выбор сделает потребитель - купить на русском, иврите или украинском. А вот если запрещают - это другое дело. И если бюджет расходуют это тоже другое дело. Русские очень терпеливый народ. Его расскачать практически невозможно. В отличие от на 3/4 славян. :punk:
QUOTE |
почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии |
Зато активно голосует другая половина - сказали украина будет говорить по украински и им по барабану что будет дальше и таких тоже почти половина. Ты что то забыл похвалится достижениями оранжевого лидера - год прошел. Помнится ты стенал что дайте годик ... и.
Spyle
@ 10-03-2006, 15:08
QUOTE (Panda @ 10-03-2006, 13:22) |
Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы?
|
Тут полностью соглашусь: в моей "ридной" Эстонии ситуевина та же - русский язык запрещен (якобы), русских всячески ущемляют (якобы), русским не дают гражданства (якобы). Здесь "якобы"="со слов России". Ок, гражданства действительно не дают, в смысле не раздают. Сдал экзамен на гражданство - нате вам, новый гражданин ЭР. А за то, что ты в момент восстановления жил в Эстонии, ИМХО не обязаны сразу давать - ни в одной стране такого не делают, сколько знаю. Не согласен с недаванием гражданства тем, кто здесь родился в сов.время, но об этом всем можем и в другой теме поговорить.
А большинство русских, живущие в Эстонии и имеющие нормальную работу, не будет никогда голосовать за про-российских крикунов. Ну, если только в случае, что все остальные кандидаты еще хуже :)
Народ принял (можете считать смирился) с тем, что есть, и живет по уставу "этого монастыря".
Кста, те, кто таки считает себя обиженным и ущемленным в Эстонии, никоим образом не реагирует на призывы Родины-матери вернуться в лоно... Они хотят "здесь и сейчас", что, да простят меня братья-славяне, наводит на определенные параллели с проблемами эмигрантов в Европе последнего времени...
В том то и дело Панда что ты Украину готов равнять с Египтом, и уж очень упиваешься этой идеей. Мне это понятно , ты примазался к наци - но ты не украинец ( по рождению) . Только не надо про чистоту - ты сам писал что русскии, потом что то еще - как всегда заливаешь. ( Вспомни машину которая по супер трассе с какой то там авиа скоростью ездит :lol: )
А вот я никогда ее не назову банановой и не сравню с Гандурасом или Египтом. Чуешь разницу? Псевдопатриотизм - и патриотизм.
QUOTE |
Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе". |
Ну куда уж нам против теоретика из провинциального Львова, центра европейской культуры. Мыслящего администратора локальной сети , со связями в дипломатических кругах, военных, свободно перемещающегося по всей территории украины и всех близлежащих государств. Странноватый такой админ. Или как всегда лукавишь? Решаешь проблемы глобального масштаба - типа пивка в Полонию попить. Дело то наверно не в визовом режиме, а Панда? денег маловато? Узкое мышление - пивко дома всегда вкуснее :diablo:
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 14:08) |
QUOTE (Panda @ 10-03-2006, 13:22) | Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы?
|
Тут полностью соглашусь: в моей "ридной" Эстонии ситуевина та же - русский язык запрещен (якобы), русских всячески ущемляют (якобы), русским не дают гражданства (якобы). Здесь "якобы"="со слов России". Ок, гражданства действительно не дают, в смысле не раздают. Сдал экзамен на гражданство - нате вам, новый гражданин ЭР. А за то, что ты в момент восстановления жил в Эстонии, ИМХО не обязаны сразу давать - ни в одной стране такого не делают, сколько знаю. Не согласен с недаванием гражданства тем, кто здесь родился в сов.время, но об этом всем можем и в другой теме поговорить. А большинство русских, живущие в Эстонии и имеющие нормальную работу, не будет никогда голосовать за про-российских крикунов. Ну, если только в случае, что все остальные кандидаты еще хуже :) Народ принял (можете считать смирился) с тем, что есть, и живет по уставу "этого монастыря". Кста, те, кто таки считает себя обиженным и ущемленным в Эстонии, никоим образом не реагирует на призывы Родины-матери вернуться в лоно... Они хотят "здесь и сейчас", что, да простят меня братья-славяне, наводит на определенные параллели с проблемами эмигрантов в Европе последнего времени... |
А сколько процентов русскоязычных имеют право голоса?
Spyle
@ 10-03-2006, 15:54
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 14:11) |
А сколько процентов русскоязычных имеют право голоса? |
100% имеющих гражданство ЭР
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 14:54) |
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 14:11) | А сколько процентов русскоязычных имеют право голоса? |
100% имеющих гражданство ЭР |
Это понятно что гражданин имеет право голосовать. Скажем 30 % рускоговорящих, сколько из них граждан? Могут быть и другие цифры . Уточни ?
Spyle
@ 10-03-2006, 16:36
Не знаю... И не знаю, где это найти... И по мне так это не важно! Факт (для меня) то, что тот, кто хочет стать гражданином - становится им.
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 15:36) |
Не знаю... И не знаю, где это найти... И по мне так это не важно! Факт (для меня) то, что тот, кто хочет стать гражданином - становится им. |
Интересно, сколько людей пожилого возраста смогут изучить эстонский на достаточном уровне, не говоря про всякую прочую муру... чтобы это самое гражданство получить... даже если захотят.
Spyle
@ 10-03-2006, 17:20
1/2 ОФФ. Няня моего ребенка (63 года) уехала с мужем (66?) а ЮСА к сыну, жить. Как ты думаешь, им дадут гражданство?.. Кста, английский они учат, няня даже немного уже разговаривает (прошел 1 год).
ЗЫ. Эстонский она не знала и не стремилась знать
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 16:20) |
1/2 ОФФ. Няня моего ребенка (63 года) уехала с мужем (66?) а ЮСА к сыну, жить. Как ты думаешь, им дадут гражданство?.. Кста, английский они учат, няня даже немного уже разговаривает (прошел 1 год).
ЗЫ. Эстонский она не знала и не стремилась знать |
Разницу ощути. Уехала в чужую страну, и проснулась утром ,прожив 50 лет в своем доме, - в чужой стране. Вроде доступно.
Что касается гражданства , Литва решила просто, в период становления государства гражданство предоставили всем - без разбора. Все конфликта нет. Кто отказался - опять же всем выдали вид на жительство, т.е поражение в правах - нельзя голосовать. Остальное можно как и гражданину. А вот сейчас да, как и во всех странах. Но опять же, если приехала жена к мужу или наоборот - гражданство без особых проблем. Это цивилизовано на мой взгляд.
Spyle
@ 10-03-2006, 18:19
Вообще-то мы начинали о языке говорить... Черт меня дернул про граэжданство заикнуться! :)
То, что сделал Литва - хорошо, но Эстония в свое время посчитала такой шаг небезопасным для своей политики (гражданство всем). Вид на жительство также получили все.
Предлагаю вернуться к языку и Украине (Эстония была приведена как пример). Или же заводи отдельный топик :)
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 17:19) |
Вообще-то мы начинали о языке говорить... Черт меня дернул про граэжданство заикнуться! :) То, что сделал Литва - хорошо, но Эстония в свое время посчитала такой шаг небезопасным для своей политики (гражданство всем). Вид на жительство также получили все. Предлагаю вернуться к языку и Украине (Эстония была приведена как пример). Или же заводи отдельный топик :) |
Не не надооо нам Таллиннаааа :lol:
Bedolaga
@ 10-03-2006, 23:39
Panda
QUOTE |
Кто-то мешал по работе на языковую тему? Давил в быту, заставлял на улице говорить только на украинском? Книги запрещал читать? Бред, правда? |
Дык, не бред. Сейчас все практически так и выглядит. Попробуй на магазин вывеску на русском повесить... или рекламный щит на русском сделать. Да и детишек в школе на украинском обучать пытаются. И так все весело выглядит - гос.черти, которые всю свою жизнь говорили по-русски, теперь перешли на украинский. Мать родная, какие все правильные.
Читать еще не запрещают, но напечатать и продавать я думаю будет проблематично...
QUOTE |
В ВУЗах преподавание было на русском, чтобы сделать карьеру люди должны были знать русский. Это была гос. политика СССР-а и странно было бы ожидать, что после развала совка в бывших республиках должны сильно любить бывшую метрополию, которая много сделала для уничтожения национальных культур. |
Специальным уничтожением нац.культур, по-моему, никто особо и не занимался. А вот единый язык межнационального общения - это круто. Весь мир учит английский, у нас в Союзе так сложилось, что был русский. Ты считаешь, что это плохо? Как по мне - так замечательно. Тем более, что во всех республиках изучали еще и родной язык. Я - 3/4 еврей + 1/4 молдованин, родился на Украине, сейчас живу в Израиле и при этом считаю себя русским. Потому что воспитывался на русском языке, на русской культуре. И очень этому рад. И я не понимаю какого черта я должен переходить на другой язык в родной стране.
Как по мне, так разговоры о сохранении нац.культур - фигня полная. Заняться больше нечем? Давайте еще в каждой деревне бороться за сохранение культурных этнических традиций вместо того, чтобы выучить английский в нормально интегрироваться в мировую систему. Так нет же, не до этого. Мы оденем лапти, закроемся дома, восстановим древнеславянский и будем на нем при свете лучины писать вывески на дома. Жуть. А может надо на все это забить и делом заниматься? Но, как я понимаю, некогда... надо ведь украинизацией заниматься. А это именно то, что людей накормит и обогреет.
KREMEN5400
@ 11-03-2006, 00:24
ИМХО для нац.культуры Т.Шевченко, Л.Украинки, И.Франко и фолклора маловато будет. Это как-бы малоросиийская ветвь.
Pikachu
@ 11-03-2006, 08:48
QUOTE (Set @ 10-03-2006, 15:50) |
Интересно, сколько людей пожилого возраста смогут изучить эстонский на достаточном уровне, не говоря про всякую прочую муру... чтобы это самое гражданство получить... даже если захотят. |
А почем эти люди "пожилого возраста" его рaньше не учили живя много лет в Эстонии? Выше их достоинства было такую "муру" учить?
Bedolaga
@ 11-03-2006, 09:20
QUOTE |
Выше их достоинства было такую "муру" учить? |
Почему сразу так категорично? Если можно было жить и работать на русском, то зачем себе жизнь усложнять?
Потому как жили в Союзе, понимаешь типа американского сообщества , и говорили на языке межнационального общения - т.е русском. А до этого в империи Россиийской :lol:
Always Green
@ 11-03-2006, 17:06
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 07:48) |
люди "пожилого возраста" его рaньше не учили живя много лет в Эстонии? Выше их достоинства было такую "муру" учить? |
Очевидно потому, что оно им не надо было. Нужно ли это было какому-нибудь токарю, стоявшему всю жизнь у станка?
Может ты спросишь меня, почему я не знаю органическую химию на должном уровне? Я ведь пользуюсь ее плодами, а раз даже какой-нибудь формулы не помню, значит я грязный ублюдок-шовинист?
Какого хрена я не учил в свое время английский и прочия? Тоже что ли из-за презрения?
Или опять какие-то намеки на мифическую насильственную русификацию в прошлом? Тогда попрошу хоть какие-то данные в виде - в таком то году вопреки желанию аборигенов закрыли такую-то школу, такой-то факультет?
То что якобы не открыли нового на аборигенском - тоже не аргумент. Были бы желающие там учиться - открыли бы. А они хотели учится только рисованию да песнопениям да стихоплетству. Потому что так легче было гордиться тем что их отцы были верными стражами и спасителями октябрьской революции...
Ну ладно, назови хоть одно "секретное" постановление о переселении рускких в Прибалтику для изменения демографической ситуации? Вряд ли. Люди перемещались по единой стране, особенно в центр и на запад как сами того хотели.
Ну и напоследок - почему Литва так и не заговорила по русски? За что ей такие льготы в "руссификации"? Может за то что при царе Горохе чуть ли не Москву брала?
QUOTE |
Может за то что при царе Горохе чуть ли не Москву брала? |
В точку :lol:
Pikachu
@ 11-03-2006, 21:07
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 08:20) |
QUOTE | Выше их достоинства было такую "муру" учить? |
Почему сразу так категорично? Если можно было жить и работать на русском, то зачем себе жизнь усложнять? |
Во во. Так что теперь на власти пенять? - сами виноваты выходит.
Кстати (на счёт эстонского не знаю) но украинский преподавали в школе со второго класса - так что кто хотел - возможность была учить.
А по поводу усложнения жизни: уверяю тебя сейчас у нас в Израиле вполне можно "жить и работать на русском" и не усложнять жизнь (я даже несколько человек таких знаю), странно но почему-то некоторые всё-таки пытаються иврит учить :diablo:
Pikachu
@ 11-03-2006, 21:18
QUOTE (Always Green @ 11-03-2006, 16:06) |
Тогда попрошу хоть какие-то данные в виде - в таком то году вопреки желанию аборигенов..... |
Знаешь а шовинизм то у тебя проглядывает (абориген не очень красивое слово ИМХО в нашей беседе). И кого ты считаешь аборигеном (речь не идёт конечно о приезжих а только о коренных - родившихся там)? Пытаешься изначально делишь всех на великих русских (русско-говорящих и не знающих местный национальный язык) и аборигенов (кстати знающих русский язык и местный национальный).
Always Green
@ 11-03-2006, 21:31
Pikachu, учить или нет я так понимаю приехавший народ сам решает. И раз учит, то значит иврит в Израиле пока еще нужен (ведь вроде всего 20% "советских" минус дети минус идейные) . Может они его учат всего лишь "за пособие", не знаю.
А вот родившихся в Израиле заставлять учить какой-то язык это произвол. И право на заставляние должны иметь только родители ребенка. Ребенок же все равно выберет тот язык, который ему удобнее, а навязанныый даже родителями все равно будет считать неродным. И если тот в жизни не нужен будет, благополучно его забудет как ненужный хлам. Я вот благополучно любимые алгебру-геометрию напрочь забыл, хотя когда-то регулярно был "ф дисятке" лучших в республике по этому предмету одногодок.
Bedolaga
@ 11-03-2006, 21:44
Именно так. И еще добавлю - в Израиле в школах еще и арабский учат. И много местных потом на арабском может общаться? Это к вопросу об изучении украинского со второго класса.
И вообще, речь не ведется о том, могу-не могу, а хочу-не хочу. Какого черта взрослый человек должен в родной стране переходить на другой язык? Кому-то от этого будет легче? Я этим кому-то помогу? Я, например, уверен, что намного важнее работать и платить налоги, а не фигней заниматься.
Always Green
@ 11-03-2006, 21:58
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 20:18) |
Знаешь а шовинизм то у тебя проглядывает (абориген не очень красивое слово ИМХО в нашей беседе). |
Насколько я понимаю, шовинист - это одна из презрительных кличек русских? (вроде антисемитов что-то?) :) Почему-то никогда не слышал - немецкий шовинист, французский шовинист....
На тему аборигенов.
Pikachu, тебе больше нравится слово "титульные"? или "национальные кадры"?
Аборигены - это во первых потому, что речь не о конкретной прибалтийской республике шла... А во вторых лично у меня "аборигены" больше всего ассоциируется с "индейцами", то есть жутко древними племенами которые жили многие века до исторического материализма.
Кстати, знаешь какие в Латвии презрительные клички, которые дали многие поколения русскоязычных шовинистов "титульным" (и титульные то они всего лишь с 18-го года прошлого века, а раньше это все Курляндия была, да Лифляндия - по национальности вымерших пра-аборигенов куршей да ливов). Так вот - кликают их лабусами (от слова labs=хороший) и гансами (это с одной стороны от немцев, которых окончательно выселили после начала Второй войны, а с другой на латышском gans=пастух, каковыми они и были при немцах, которые их так и звали...). Лучше так, чем аборигены?
Кстати, я абориген ( в твоем понимании) во многих коленах... Ну минимум с середины 19-го века. Не помню, была ли тогда у "титульных" письменность или нет. Дворян, во всяком случае среди них никогда не встречалось...
Pikachu
@ 11-03-2006, 21:59
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 20:44) |
И вообще, речь не ведется о том, могу-не могу, а хочу-не хочу. Какого черта взрослый человек должен в родной стране переходить на другой язык? |
Что значит ДРУГОЙ? Ведь об Украине говорили, и почему украинский для Украины - другой язык? :fear2:
Pikachu
@ 11-03-2006, 22:05
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 20:44) |
Именно так. И еще добавлю - в Израиле в школах еще и арабский учат. И много местных потом на арабском может общаться? |
Ну это зависит прежде всего от того КАК учить.
Spyle
@ 11-03-2006, 23:12
QUOTE (Always Green @ 11-03-2006, 20:58) |
Насколько я понимаю, шовинист - это одна из презрительных кличек русских? (вроде антисемитов что-то?) :) Почему-то никогда не слышал - немецкий шовинист, французский шовинист....
На тему аборигенов. |
Bedolaga
@ 12-03-2006, 00:30
Pikachu
QUOTE |
Что значит ДРУГОЙ? Ведь об Украине говорили, и почему украинский для Украины - другой язык? |
Ты не забыл, что Украине как самостоятельному государству 15 лет? И что до этого все общались на русском и проблем не испытывали?
QUOTE |
Ну это зависит прежде всего от того КАК учить. |
Ага, а еще от того где учить, с кем учить и от количества велосипедистов на улице.
И ваще, ребята, если вы считаете что в стране, в которой минимальная зарплата около 70 баксов в месяц, основная проблема - это украинизация и именно этим надо сейчас активно и насильно заниматься, то я за вас очень рад. А я-то, дурень, думал, что вначале надо бабушек-пенсионерок накормить, а уж потом вывесками на домах и прочей фигней заниматься... Извиняюсь, был не прав. Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить (пасивный вариант, который сейчас проводится, тоже подходит) и вот на их могилках уже поставить правильные таблички - на украинском. Чтобы все знали - себя обгадим, но врагу не сдадимся. Пусть боятся.
Pikachu
@ 12-03-2006, 00:36
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 23:30) |
Ты не забыл, что Украине как самостоятельному государству 15 лет? |
Ого. это круто!!! :lol:
Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить... |
Между прочим эти бабушки украинский получше молодых знают.
...это украинизация и именно этим надо сейчас активно и насильно заниматься... |
Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях.
QUOTE |
Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях. |
А вот тут ты батенька прав. Только тогда что возмущаешься - преуспели то в этом кто? Оранжисты?
Always Green
@ 12-03-2006, 03:36
QUOTE (Spyle @ 11-03-2006, 22:12) |
Шовинизм |
QUOTE |
... между национализмом, представляющим из себя позитивную самоидентификацию личности... |
:)
QUOTE (Spyle @ 11-03-2006, 22:12) |
Абориген |
QUOTE |
Коренные народы, аборигены, туземцы - иско... |
И как это я синоним "туземцы" забыл... :diablo:
Да уж, про украинцев никак не скажешь "туземцы" или "аборигены", получается они не коренной народ? В отличие от латышей, которые языческим праздником летнего солнцеворота Лиго всех пришлых заразили... Здесь, по сути дела, два главных праздника - Лиго и Новый год. Нехристианские праздники....
Always Green
@ 12-03-2006, 03:48
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 23:36) |
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 23:30) | Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить... |
Между прочим эти бабушки украинский получше молодых знают. |
Да, да... знают. Особенно крымские бабушки (про крымско-татарских бабулек я даже не вспоминаю).
Bedolaga
@ 12-03-2006, 08:47
У тебя есть возражения по новейшей истории Украины?
Pikachu
@ 12-03-2006, 12:36
QUOTE (nsl @ 12-03-2006, 01:06) |
QUOTE | Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях. |
А вот тут ты батенька прав. Только тогда что возмущаешься - преуспели то в этом кто? Оранжисты? |
У меня есть большие подозрения (можно даже сказать я уверен почти на 100%) что на предстояшчих парламентских выборах партия Януковича (не помню названия) хорошо разыграет ету карту, получит неплохой дивидент выражаюшчийся в количестве мест в парламенте но реально всё останеться на словах и ничего не будет сделано.
QUOTE (Pikachu @ 12-03-2006, 11:36) |
QUOTE (nsl @ 12-03-2006, 01:06) | QUOTE | Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях. |
А вот тут ты батенька прав. Только тогда что возмущаешься - преуспели то в этом кто? Оранжисты? |
У меня есть большие подозрения (можно даже сказать я уверен почти на 100%) что на предстояшчих парламентских выборах партия Януковича (не помню названия) хорошо разыграет ету карту, получит неплохой дивидент выражаюшчийся в количестве мест в парламенте но реально всё останеться на словах и ничего не будет сделано. |
Эту карту будут мусолить все, в том числе и Янукович. Проблема то есть и попытка ее решения принесет реальные голоса. По мне так было бы неплохо если бы партии настроенные на сотрудничество с Росиией набрали большинство в парламенте , но не настолько большое что бы подавить опозицию. Всегда должен быть сильный оппонент - тогда все будет грамотно.
И ещё , на мой взгляд, существует вероятность , что если в парламенте большинство окажется не у единственного оставшегося оранжевого - будет повторная попытка вывести людей на улицы.
QUOTE (Pikachu @ 12-03-2006, 11:36) |
QUOTE (nsl @ 12-03-2006, 01:06) | QUOTE | Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях. |
У меня есть большие подозрения (можно даже сказать я уверен почти на 100%) что на предстояшчих парламентских выборах партия Януковича (не помню названия) хорошо разыграет ету карту, получит неплохой дивидент выражаюшчийся в количестве мест в парламенте но реально всё останеться на словах и ничего не будет сделано. |
Если эта карта приносит реальные голоса - значит проблема существует и отнюдь не выдумана.
Показали что тюрьмы для американских пленных вроде как готовили на территории Украины. Что то как то неубедительно все это. По моему вояки строили гауптвахту :lol:
А вот по поводу изобретения колеса и выращивания хлеба порадовали :punk:, ну и демократия в действии - референдум в Крыму по поводу языка запретили. Это к вопросу о несуществующей проблеме. Panda а может ты потомок триполийца или как там наци своих предков называют.?
Enot Pk
@ 13-03-2006, 00:46
Госпади, ну кагда в палитику прийдут люди, хотя бы, прошедшие Sid Meyer's Civilization?!.. А то всё все упруться и давай: "пролетарии форева", "на победу западных ценностей равняйсь!" и т.д...
А то, что жрать пиплу хоцца эта никак.
Да и ПМР немешало бы китайских 2-3 тыс. солдат пригласить по рабочей визе..
А с ПМР что делают хохлы!? Теперь в Тирасполь вобще не попасть, ни поезда ни ходят ни чего. Один способ остался пешком переходить границу, так пока не запретили. Только летом собрался к родственникам съездить и на тебе.
Always Green
@ 13-03-2006, 16:42
Что-то мне раньше казалось, что российские войска выступали на стороне Грузии в абхазском конфликте. Не дав Абхазии разгромить грузинов начисто. А оно вот оказывается как...
И что такое пограничная контрабанда, с которой сейчас борятся на границах с приднестровьем? От того, что в документах на товар появится кишиневский штампик Украина получит увеличение таможенных сборов?
KREMEN5400
@ 13-03-2006, 17:11
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 14:19) |
Старо уже. Набор штампов |
Особо понравилось о торговле женщинами. Куплю партию :D
Спонсоры надавили, иначе с какого дуба Ю. решил бы аккурат перед выборами себе же пакость сделать.
Panda
@ 13-03-2006, 20:59
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 13:55) |
Ты что то забыл похвалится достижениями оранжевого лидера - год прошел. Помнится ты стенал что дайте годик ... и. |
Могу описать что вижу, знаю. Или официальные цифры нужны?
Цены внутренние выросли - факт. Зарплаты и пенсии тоже росли. Думаю в меньшей степени. (Хотя тут у кого как конечно.) Есть инфляция.
Что тут на совести "оранжевых", а что на совести "голубых" - сложный вопрос. О том, что Янек в угаре выборов поднимая пенсии - запускает инфляцию - здесь говорилось. С весны 2005, через полгода она и стартовала как прогнозировалось.
Нацбанк удержал гривну. Потому получилось что цены реально выросли и в пересчете на доллар. У кого з\п была привязана была к баксу - проиграл.
Продукты - почти все подорожали. Что-то больше, что-то меньше.
Как там с миллионом рабочих мест - не в курсе. Но то, что в Киеве массово открываются представительства западных контор - факт. Плохо что начинают они со столицы, хорошо что хоть откуда-то начинают. Явно входит капитал в "созидающие" отрасли, торговля уже не так интересна.
Проще стало работать с налоговой, милицией, таможней. Уровень коррупции уменьшился в разы. Если раньше надо было платить за вещи, которые и так законно должны были делаться, то сейчас этого нет. Телефонные "намеки" налоговой - "Вы бы зашли поговорить..." - отправляются в ... "У вас вопросы? Тогда встретимся в суде." Ну это конечно если ты чист. Но в принципе "в белую" работать становится все выгоднее.
Наиболее активно прет строительство - цены на жилье имеют устойчивую тенденцию к росту, несмотря на скандалы, ужесточение банками правил выдачи кредитов и т.д. Но кажется это самый динамичный рынок сейчас.
Жилье в Киеве продолжает дорожатьГостиницы строятся - бешенно. Сейчас это немного мой профиль.
Упреждаю вопрос. :)
QUOTE |
Мыслящего администратора локальной сети , со связями в дипломатических кругах, военных, свободно перемещающегося по всей территории украины и всех близлежащих государств. Странноватый такой админ. Или как всегда лукавишь? |
Записывай в свой журнал. Даю справку. Я несколько фрилансерный админ такой. Часто меняю небольшие такие конторы, где постоянного админа не надо или мои услуги на фулл-тайм для них дорого. :) Знакомых много у меня, разных...
Потому например люди которым в 90-е я ставил на 486 компы 1С-ку(познакомился на склоне горы с простыми такими "нефтянниками" :), сейчас зовут ставить сети в их отели, на строительство которых они вдруг переключились. "И шоб все красиво было! Сайт там, кабельное ТВ, Wi-Fi в нумера и т.д. и т.п." Наши конечно поприжиместее, а с иноземцами приятнее работать - "Вот бюджет. Не хватит - добавим. Но мы строим честные N звезд. Потому должно соответствовать тому и тому."
Даю информацию из первых рук - закладывается, строится и открывается гостиниц (в основном 4-5 звезд, небольших от 40 до 150-200 номеров) - очень много. По всей Украине. Капитал как украинский так и иностранный.
Туризм - тоже перспективное направление. Боюсь скоро как в студенческие времена по Карпатах уже не полазишь спокойно. Базы строят уже в таких местах, куда раньше мы по медвежьих тропах ходили. Оказывается люди с деньгами участки давно приглядели и застолбили, а строить активно начали за последний год. Местные правда выдают "секретную" информацию - это "голубой" строит, это "оранжевый", это "донецкий, но не голубой", это "поляк какой-то", это "чех", а эту "наш кум, он из Одессы". Т.е. обычный вариант - бабло побеждает зло. :D
В столице построят 70 новых гостиницБанки. Очень активный сектор. Входят иностранные. Родину продаем? :) Может и так. Но говорят если приходят иностранные банки, значит они видят стабильность. Открывают множество филиалов свои банки в разных городах. Сколько их еще надо? Не в курсе. Но кажется что их уже больше чем магазинов мобильников. Пару знакомых из этой сферы сменили 3-4 банка за год. Каждый раз уходили на более высокую з.п. Но есть и умирание маленьких, региональных. Или их поглощает кто побольше.
Украинские банки заработали 552,7 млн гривен с начала 2006 годаНГ: Украина отдает треть банковского рынкаСтраховой бизнес - то же что и банковский. Но иностранцев меньше. Точнее почти нет. Сам бизнес более рисковый, видимо поэтому. Но процесс пока кипит. Слияния-поглощения в самом разгаре. Очередная большая контора входит в регион, сманивает кадры и люди имеют наглость требовать, как у нас говорят "киевскую" зарплату. Фирма как правило платит.
Самый динамичный сектор там - страхование автомобилей.
Авторынок Украины растет - все новые обязательно страхуются.
Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом. При этом не на экскурсии ходят, на кассах - очереди. Сам удивляюсь - ну бедная же страна, низкие зарплаты - но куда-то это все девается.
Т.е. в принципе судя по рынку труда начинает явно расти востребованность технарей, узких специалистов. Бум на сейл-менеджеров проходит. Знакомые сейлы, которые пару лет назад меняли фирмы как перчатки, присели, держатся за то, что есть. А всякие там инженеры холодильных установок, архитекторы, финансисты, юристы - очень даже востребованны.
С\х. Хреново. В прошлом году был не очень хороший урожай. В этом тоже не ждут ничего хорошего. Холода были чересчур сильные.
Самое главное - Ющенко не имеет к этому никакого отношения. "Не царское это дело" - во всякую фигню вникать. :D Но то, что бизнес оживился в целом, стал прозрачнее - это чувствуется. Если есть голова на плечах и желание что-то делать - найти себя в принципе можно.
Все вышеперечисленное - личные наблюдения или от непосредственных друзей\родственников. Да, я не в курсе что в тяжелой промышлености - не тот регион. Но я на этих выходных побывал в славном таком городе Южноукраинске(Николаевская обл., АЭС там есть) - тажелые впечатления. Я понял где электорат Янека. На прошлых выборах была модная тема "депрессивного Запада" Украины. Я вам скажу там я реально увидел депрессию. Во весь рост... :(
QUOTE |
В том то и дело Панда что ты Украину готов равнять с Египтом, и уж очень упиваешься этой идеей. |
Хмм... Подразумевалось сравнение экономических показателей развития. Тут просто много и часто сравнивается Украина со странами Балтии, Израилем. Бельгию упомянули. Но ведь это не сопоставимые вещи.
Я считаю надо сравнивать равновеликие страны. Ну что нас равнять с Израилем? Кол-во населения, уровень экономического развития? Рядом не валялись. :)
Потому Египет, Турция, Польша, Мексика - это сопоставимые величины. Испания, Италия, Франция, Германия - как ориентиры на будущее. А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл?
Panda
@ 13-03-2006, 21:02
Немного улыбнуться. Предвыборные приколы.

Готовишься? :rolleyes:
Ну ты сам на все и ответил. Ничего оранжевый не сделал. То что ты описал, это общие тенденции развития европейских экономик. Что в Германии, что в Беларуси , что в России. Браво. А как рубаху то рвал ... называется мы на форточке катались. Слушай а как ты определяешь прозрачность служб различных? В каких единицах.? Как вымогали с водил таможенники деньги так и вымогают , поверь 100 процентов точно. Правда несколько больше стали брать, но это долларовая инфляция. :lol:
QUOTE |
Но то, что бизнес оживился в целом, стал прозрачнее - это чувствуется. Если есть голова на плечах и желание что-то делать - найти себя в принципе можно. |
Я это тебе говорил в самом начале. Когда только смута начиналась. Почувствовал наверно что если не быть нытиком все получится.
А и забыл, о твоих связях я сказал не просто, подозреваю я что ты частенько лукавишь любезный - пару фактиков налицо. Хотя это твое личное дело.
QUOTE |
А всякие там инженеры холодильных установок,... |
Достойная фраза, для знакомого нефтянников :lol:
Spyle
@ 13-03-2006, 22:05
nsl, я не совсем понял, ты оппонируешь к Ющенко или к Panda?.. Panda, как радетель за новую Украину, очень даже в теме. И то, что здесь в теме считают национализмом и прочая, я вижу как патриотизм. Да, есть "перегибы на местах", но я и сам поначалу любил безаппелционно отстаивать эстонскую политику. Пройдет это все с годами :) А вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически...
Что касаясь последнего большого поста от Panda - что ни говори, но все им перечисленное (как я понял) творится именно в последний год, т.е. во время правления Ющенки, что несомненно его заслуга. Если б был Янукович, и было то же самое, была б его заслуга. Но его ведь нет... А что было бы - "нам не дано предугадать".
Я очень мало общаюсь с украинцами и не знаю, чем они живут, нравится ли им то, что есть... Но, судя по своим одноземельцам, которые изначально хаяли (да и сейчас кое-кто хаит) новую Эстонию, не знаю ни одного, кто готов променять свое "несчастливое" существование на российское "благополучие". Те же банки, те же супермаркеты... Привыкает народ к хорошему, и быстрее, чем к плохому! :)
Ну вообщетоSpyle если ты сначала бы почитал тему то понял в чем суть разногласий и коротко их неперескажешь. Но читать весь топик сам понимаю, уже нереально.
1. Способ прихода к власти оранжевых мне непонравился.
2. Восторги панды по поводу новой власти я не разделяю и говорил что ничего они не сделают, все они были у власти и ничего не изменили.
3. Успехи нынешнего преиода ты прав, были бы при любой вменяемой власти.
4. Ты прав фраза
QUOTE |
вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически... |
имеет право на жизнь. Панда пошел дальше и т.с. вообще ненавидит все русское - факты в топике. Но опять же ему никто не отказывает в этом праве, с ним спорят.
Панда говорил , что при Януке он немог съездить попить пива в Польшу, при Ющенко так и не ездит. В чем проблема? Ему и втолковывали , что в чем то другом. а не в изучении престарелыми людьми украинского ... Понял? :lol: Соверши героический поступок прочитай топик :punk:
Spyle
@ 13-03-2006, 23:04
Вообще-то я его читал... Правда, каюсь, осенью 2005-го бросил сие занятие, благо, топик был практически неактивен.
QUOTE (Spyle @ 13-03-2006, 22:04) |
Вообще-то я его читал... Правда, каюсь, осенью 2005-го бросил сие занятие, благо, топик был практически неактивен. |
Ну тогда тебе будет понятно, кто и за что. Правых и виноватых нет - так пикеруемся
Bedolaga
@ 13-03-2006, 23:21
QUOTE |
А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл? |
Ага, Монако, например, дыра-дырой... Такая глушь я вам скажу, аж жуть. Толи дело - не знаю даже что... :(
QUOTE (Bedolaga @ 13-03-2006, 22:21) |
QUOTE | А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл? |
Ага, Монако, например, дыра-дырой... Такая глушь я вам скажу, аж жуть. Толи дело - не знаю даже что... :( |
С точки зрения Красноярцев - Украина? Ау ... :p
Always Green
@ 14-03-2006, 01:34
QUOTE (Panda @ 13-03-2006, 19:59) |
Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом. При этом не на экскурсии ходят, на кассах - очереди. Сам удивляюсь - ну бедная же страна, низкие зарплаты - но куда-то это все девается. |
Да ты, Panda, сторонник глобализации как я посмотрю?
А ты не заметил, что рядом с маркетами исчезают мелкие магазинчики? И не весь их персонал найдет работу...
Кроме того супермаркеты не работают с мелкими поставщиками-производителями - объемы не те. Эти тоже сворачивают производство.
Затем очередь крупных поставщиков. Как только сеть достигает определенного размера они тоже становятся ненужными. Зачем покупать фуру французского вина у посредника, если ее можно пригнать самим?
Покупатели пищат от восторга - цены снизились, воти и славно!!! Но не замечают что они покупают уже не те продукты, ранее разнообразные и мясные, а теперь однообразные и соевые. К тому же не свои, а импортные. Да и с удушением мелких конкурентов уже легче договориться о единой ценовой политике, после чего цены обязательно подрастут... И оставшаяся мелочь их обязательно подтянет - уже через оставшихся оптовиков и производителей (хотите и дальше продавать нам - ставьте такую цену тем-то и тем-то).
Ну а с достижением определенного уровня безработицы в стране и своим сотрудникам можно платить поменьше...
И хорошо, если хозяева торговых сетей свои, украинские. А если "импортные"?
Кстати, насчет пущания "импортных" банков. Та же петрушка - прибыль утекает из страны. Не сразу, (поначалу все уйдет в развитие сети) а в долгосрочной перспективе. Кстати, почему-то уверен, что западным банкам будет отдаваться предпочтение перед российскими. Так, на всякий пожарный, чтобы Панде не пришлось через пяток лет поддерживать официальные крики - "Караул! Россия через свои банки давит на Украину!!!"
У нас на днях принято решение закрыть самую крупную сахарную фабрику, вторая еще не решила, но скорее всего тоже закроется. Евросоюз мало того что квоты на производство устанавливает, так еще и платит за закрытие. Естественно хозяевам фабрик. И топ-менеджеры и простые рабочие пополнят ряды безработных. Нет, конечно люди с зубами урвут себе другое местечко, но тот кто там работал займет место урвавшего. Что будет с крестьянами, выращивавшими сахарную свеклу - одной из более-менее растущих в нашей климатической зоне агрокультур, никого не интересует.
Вот так запросто при недоразвитом капитализме решается извечная проблема социализма - нехватка рабочих рук. А то импортные хозяева "наших" торговых сетей было забеспокоились отъездом немалого числа народа на подсобные работы в Европах и некоторым сокращением безработицы... Даже хотели гастарбайтеров из Украины приглашать.
Spyle
@ 14-03-2006, 01:57
Always Green, не стоит сюда примешивать Евросоюз. Это "Г" то еще... До сих пор не понимаю, кому в наших странах это выгодно, кроме тех, кто у кормушки...
И, хотя в прессе (нашей) пишут, что кол-во поддерживающих ЕС возросло, я был, есть и буду против его.
То, что с появлением маркетов исчезают мелкаши - я не против. Зная (по себе), как происходит там продажа, и в каких условиях там находится товар - только за! Ты на Маскавас заходил в магазинчики?.. Мне довелось... :fear2:
А мелкий поставщик останется поставщиком, если его товар конкурентоспособен (упаковка, срок реализации, внешний вид). А если нет - идет на рынок, где получит те же, если не больше, деньги за товар.
QUOTE (Spyle @ 14-03-2006, 00:57) |
Always Green, не стоит сюда примешивать Евросоюз. Это "Г" то еще... До сих пор не понимаю, кому в наших странах это выгодно, кроме тех, кто у кормушки... И, хотя в прессе (нашей) пишут, что кол-во поддерживающих ЕС возросло, я был, есть и буду против его. То, что с появлением маркетов исчезают мелкаши - я не против. Зная (по себе), как происходит там продажа, и в каких условиях там находится товар - только за! Ты на Маскавас заходил в магазинчики?.. Мне довелось... :fear2: А мелкий поставщик останется поставщиком, если его товар конкурентоспособен (упаковка, срок реализации, внешний вид). А если нет - идет на рынок, где получит те же, если не больше, деньги за товар. |
Always Green абсолютно прав - таковы негативные последствия глобализации. И когда социальные гарантии как сейчас в восточной Европе - то и получается такая вот петрушка. По поводу Евросоюза то же самое , полностью согласен Spyle. Я тоже не пойму кто же поддерживал присоединение, кроме чиновников, которые быстро как то рассосались по Евроструктурам. Из Союза в Союз :rolleyes: Так. вернемся к нашим любителям попить пивка в Польше, все эти опасения и факты напрочь отметены товарищем, более того - везде просматривает руку Москвы. Такие оранжевенькие очечки. И объяснить , что на наш взгляд внедрение в Евроструктуры ничего кроме удовлетворения от факта вступления принести не может + естественное отношение соседа с севера как к стране Евросоюза . заметь не плохое , а скажем как к Германии, дивидентов не принесет.
Bedolaga
@ 14-03-2006, 08:31
QUOTE |
Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом |
У меня сложилось немного другое представление. Для израильтян приведу пример - "народу валом" это как у нас где-то во вторник в час дня... :)
Panda
@ 14-03-2006, 11:41
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 21:25) |
1. Способ прихода к власти оранжевых мне непонравился. 2. Восторги панды по поводу новой власти я не разделяю и говорил что ничего они не сделают, все они были у власти и ничего не изменили. 3. Успехи нынешнего преиода ты прав, были бы при любой вменяемой власти. 4. Ты прав фраза QUOTE | вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически... |
имеет право на жизнь. Панда пошел дальше и т.с. вообще ненавидит все русское - факты в топике. Но опять же ему никто не отказывает в этом праве, с ним спорят. |
1. Что было, то прошло. На тот момент вырваться из начинающего складываться тоталитаризма Кучмы - вряд ли вышло бы по-другому. Власть устроили грязные выборы - народ решил это не прощать. "Оранжевые" возглавили процесс и заслуженно победили.
Главное завоевание - формирование основы гражданского общества. Надеюсь "точку невозврата" в белорусско-русский вариант Украина прошла.
2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции. "Вменяемой властью" - клан Ахметова не назвал бы ни один вменяемый человек. В истории нет сослагательного наклонения - но думаю был бы дальше "дерибан" страны между своими пацанами. "Донецкий беспредел" в масштабе страны.
4. Мне не нравится русское - навязываемое Украине. Русским - больше прав в Украине, общность историческая всякая и прочая ахинея на тему ориентации на Россию. Несимпатичность ее политики - само собой. К русским живущим в России - какие вопросы? Люди живут в своей стране. У них там свои проблемы.
QUOTE |
Ага, Монако, например, дыра-дырой... Такая глушь я вам скажу, аж жуть. Толи дело - не знаю даже что... :( |
QUOTE |
С точки зрения Красноярцев - Украина? Ау ... |
Речь идет об экономических показателях - не сравнивают в международной экономике разновеликие страны. Не глушь Монако! Но как можно сравнивать экономику небольшого города казино и туризма и страны с населением под 50 млн. с металлургией, машиностроением и т.д.?
То же самое с Красноярским краем - размеры тоже не все определяют. Там плотность населения - низкая. Что сравнивать?
Показатели ВВП, дохода на душу населения сравнивать с 40-млн. Польшей, 60-млн. Италией, 70-млн. Турцией - вполне.
Bedolaga
@ 14-03-2006, 12:26
Ну, с Турцией сравнивать - как-то несолидно... Надо равняться на ТОЖЕ развитые страны (с машиностроением особенно) типа Штатов, Японии. А что нам Польша? Тем более, что там не по-украински, а по-польски говорят. Фу
Always Green
@ 14-03-2006, 15:37
QUOTE (Spyle @ 14-03-2006, 00:57) |
То, что с появлением маркетов исчезают мелкаши - я не против. Зная (по себе), как происходит там продажа, и в каких условиях там находится товар - только за! Ты на Маскавас заходил в магазинчики?.. Мне довелось... :fear2:
|
Вот блин - как исковеркали русский язык при советах (московская в маскавас, кинотеатр москва в маскава) так и при новой власти продолжаем.
Ладно, Московская длинная.. Ты наверное имеешь ввиду район бывшего гетто, немного расширенный и к центру и к Стаханчику типа Чекурильника? Честно говоря, не помню чтобы там вообще какие-то мелкие магазины остались, в отличие от чекура ( наверно название улицы да и района подкачало, а ведь помню что кроме трамвая по булыжной Московской когда-то два автобуса ходили, 29-й и 30-й, и один из них в аэропорт Спилве ходил)... Помню на Красте (жилмассив, а то теперь название на всю улицу перешло) всю жизнь был замечательный хлебный. Теперь вроде там казино. А рядом в Супернетто никогда не бывает ни любимой мной черной "классики" (которая с картинкой изображающей молодого Путина-крестьянина) ни нормального белого хлеба (только дорогой да подозрительно дешевый). А условия хранения товара вопрос спорный. Видел в торговом зале супера залетевшего (наверное через складские помещения голубя) и всем работникам на него было нас***ть, а ведь он клевал крупы...
QUOTE (Panda @ 13-03-2006, 19:59) |
Туризм - тоже перспективное направление. |
Секстуризм - да. Украина уже не первый год превращается в европейский Таиланд... впрочем деньги не пахнут... :nlo:
QUOTE (Spyle @ 13-03-2006, 21:05) |
Что касаясь последнего большого поста от Panda - что ни говори, но все им перечисленное (как я понял) творится именно в последний год, т.е. во время правления Ющенки, что несомненно его заслуга. |
Про неслабое падение роста ВВП никто и не вспоминает, а ведь до этого Украина была европейским лидером по этому параметру. Бензиновый, мясной, газовый кризисы... Оранжевые неслабо грохнули по экономике.
QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 10:41) |
2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции. |
Вернее будет сказать - "не пошли", ибо реприватизация и другие "радости"... плюс усилился отток капитала.
Panda
@ 14-03-2006, 20:23
QUOTE (Always Green @ 14-03-2006, 00:34) |
Да ты, Panda, сторонник глобализации как я посмотрю? А ты не заметил, что рядом с маркетами исчезают мелкие магазинчики? И не весь их персонал найдет работу... |
Просто констатирую факт. У нас несколько скачкообразный процесс в этой области. От страшных совдеповских продуктовых и базаров до супермаркетов почти без промежутка. Электроника и тряпки еще имеют свои большие и малые формы продаж, а продукты питания почти без вариантов.
Мне искренне жаль бабулек на базаре, но они со своей литровой баночкой молока на грязноватом прилавке заведомо проигрывают маркетам. Бродить по колено в грязной жиже по базару - почти прошли времена. Альтернативы практически нет, тети-завмаги доводят до ручки жуткие маленькие магазины и продают, на их месте открывают парикмахерские, солярии, тренажерные залы, пиццерии, магазины мобильников и т.д., но не гастрономы.
QUOTE |
Кстати, насчет пущания "импортных" банков. Та же петрушка - прибыль утекает из страны. Не сразу, (поначалу все уйдет в развитие сети) а в долгосрочной перспективе. Кстати, почему-то уверен, что западным банкам будет отдаваться предпочтение перед российскими. Так, на всякий пожарный, чтобы Панде не пришлось через пяток лет поддерживать официальные крики - "Караул! Россия через свои банки давит на Украину!!!" |
Это крики из советского прошлого, про жуткий капитализм. :) Банковская система работает несколько сложнее. Деньги идут туда, где они нужны и где они будут надежно работать. На самом деле в мире валом денег. Только дают их не всем. А чьи банки будут - не важно. При открытых правилах игры - покупает тот, кто большую цену дает.
Panda
@ 14-03-2006, 20:35
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 20:43) |
QUOTE | А всякие там инженеры холодильных установок,... |
Достойная фраза, для знакомого нефтянников :lol: |
Ирония не уместна. Это на самом деле очень востребованная специальность. Строится масса пищевых предприятий. Спецы по всяческому пром. оборудованию - в большом дефиците. 10 лет последних все учились на бизнесменов и юристов. Теперь их валом. :) А толковые люди с инженерным образованием - очень в цене.
Panda
@ 14-03-2006, 20:49
QUOTE (Set @ 14-03-2006, 15:27) |
Про неслабое падение роста ВВП никто и не вспоминает, а ведь до этого Украина была европейским лидером по этому параметру. |
Ну 12% роста при премьерстве Януса - это из области "догоним и перегоним Америку". Цифра дутая была и никто из серьезных экономистов обосновать ее так и не смог.
QUOTE |
QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 10:41) | 2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции. |
Вернее будет сказать - "не пошли", ибо реприватизация и другие "радости"... плюс усилился отток капитала. |
Про отток капитала скажу на твоем же уровне(типа просто треп, без фактов) - Ахметов по слухам бабки откачивал. Пинчук вроде тоже, но потом закачивал в медиа.
Медведчук, Суркис и вся эта СДПУ-ноль братва деньги качнула - это факт. Глава их банка потом упал на нож для разрезания бумаги(Лях фамилия - мы это здесь проходили), а сам банк спасали при помощи больших заемов.
Но надо учесть, что свободных денег и них и так было мало. Их свободные средства давно лежали в офф-шорах, в Украине у них в основном шахты-заводы, облэнерго. Потому все их транши "туда" с лихвой думаю перекрыл "сюда" один только Миттал Стилл покупкой Криворожстали, не говоря о прочих серьезных игроках с чистыми деньгами.
Хотя Ахметычу снова скоро завозить. Он же до 2008 должен мега-ультра стадион построить в Донецке. Завезет, родной Шахтер не обидит. Проект на 200 млн. долларов. Скромно и со вкусом. :)
Always Green
@ 14-03-2006, 21:06
QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 19:23) |
Это крики из советского прошлого, про жуткий капитализм. :) |
Ты хочешь сказать что если владелец банка действующего на Украине живет в США, то он деньги, заработанные на Украине в Украине же и тратит? Строит там себе виллы на побережье, посещает украинские автосалоны и бутики?
Тогда конечно...
Раз капитализм такой белый и пушистый, чего ж Украина не продаст свою трубу тому кто больше даст? В смысле России? Значит есть какие-то соображения национальной безопасности, по которым лучше за полцены но местным или американцам чем за полную россиянам.
А что мол будет если Газпром установит себе цену транспортировки по себестоимости? Тогда или налоги не получать или антирыночные цены транспортировки сверху устанавливать...
А про грязные базарные прилавки к которым надо пробираться по колено в грязи это сказки. Захотели бы малый бизнес поддержать, построили бы для частника такой же чистый ангар как супер. Ужесточили бы правила торговли одновременно с помощью малому бизнесу. Но на это деньги, конечно, надо тратить. Да и потом усилия прилагать чтобы налоги собрать. С супермаркета их собрать конечно легче.
QUOTE |
Мне искренне жаль бабулек на базаре, но они со своей литровой баночкой молока на грязноватом прилавке заведомо проигрывают маркетам. |
Как показала практика - прилавки становтся чистенькими, а к бабулькам , которых знаем в лицо , мы и сейчас на базар ходим за молоком парным, за зеленью свежей да мало ли за чем. На базар побльше за домашними копченостями, сыром , творогом и сметаной. А ты можешь тарится напичканым пеницилином молоком из супермаркета. Там в принципе дешевле. То что у Вас на базаре грязь так это от менталитета, пройдет. Наверно еще посещение супермаркета типа дефиле - по рангу положено. :lol:
Вы наверно еще и мобилами друг перед другом хвастаетесь? :rolleyes:
Bedolaga
@ 14-03-2006, 22:41
QUOTE |
А чьи банки будут - не важно. При открытых правилах игры - покупает тот, кто большую цену дает. |
Да-да-да. Именно так. И именно так во всем мире. Вот, возьмем к примеру Штаты, в которых хотели продать порты компании, которая предложила максималную цену... Не важно чьи деньги. Фигня это все. Политики вообще нет, есть только экономика.
Bedolaga
@ 14-03-2006, 22:45
QUOTE |
Вы наверно еще и мобилами друг перед другом хвастаетесь? |
Ты смеешься, а я плакал... Ощущение, что народ на мобилах помешался. Стою в Макдональдсе в очереди, впереди групка молодых людей (лет по двадцать+) такого абсолютно рабочего вида (по рукам видно), одеты мрачненько так. Работяги, одним словом. Один был со смартфоном Эриком, второй с какой-то Нокией навороченной и т.д. Я плакаль. Видно так принято.
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [
34]
35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57