Forums -> Флейм -> Как вам украинские приколы
| Full Version

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Set
QUOTE (Pikachu @ 23-02-2006, 18:42)

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; .....

Литовцы говоришь? :diablo: НУ НУ... :drag:

:lol: :lol: :lol:

А имена странные... точно не литовские ? :laugh:
Panda
И снова о наболевшем? Я вроде как закрывал эту тему здесь, но говорил что к выборам эту тему будут педалировать по полной, потому можно и открыть. :)

Интересно, как бы развивались украинско-российские отношения, если бы государственными изначально признали оба языка? За пазухой "кровожадных" россиян уж точно одним аргументом меньше бы было...
Но, скажут оппоненты, Украине это так дорого бы стоило - два офф языка... Не стоит овчинка выделки...
Интересная мысль подкупающая свой новизной. :)
Опустим экономический эффект, давай о моральном. Итак 1991 год. Дежа вю...

(Далее источник самый что ни на есть "правильный" -
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН)
Всесоюзная перепись населения 1989 года.
Национальный состав населения по республикам СССР
Украинская ССР

Национальность Численность
Все национальности 51452034
Русские 11355582
Украинцы 37419053

Дальше математика:
Русские = 22,07%
Украинцы = 72,73%

Итак, родной язык примерно 1\5 части населения приравнивается к родному языку 7\10. Ок, приравняли. (Забыли правда о 5,2% остальных, но они ведь никто по сравнению с теми 22-мя, им не положено, рылом не вышли.)

А что значит 2 государственных? На каком уровне уравнивать будем? Как ты видишь такой закон?

В гос. сфере сразу обязательны оба? Хорошо. Тогда тысячи чиновников знающие один русский идут на улицу. На их место набираем украинцев(по определению знающих два языка). (Вот интересно был бы эффект "голубизны" у некоторых регионов в 2004, если бы еще в 91 там во всю рулили бы парни из Центра и Запада и села Юга и Востока? :lol: )
Жестоко? Согласен. Социальный взрыв? Возможно. Значит делаем или\или? Тогда чиновьичий произвол. Если он сам будет выбирать на каком языке он общается и пишет бумаги - то как быть гражданину? Значит гражданин должен знать два? Или нанимает двуязычных адвокатов? (стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем).

ТВ. В 91 только наверное УТ-1 вещал на украинском. Остальные как? Должны сразу ввести 50% на украинском? А откуда дикторы, журналисты? Значит целыми выпусками из львовского универа журналюги едут в Киев. (Что они молодые и зеленые - не волнует.) Соответсвенно половину старых журналюг на улицу.
Ах нет. Мы гуманны. Мы разрешаем на каком хочешь. А руководство каналов тупо "не хочет". Зачем создавать рабочие места переводчиков? Поднимать свой кинематограф? Обязывать рекламщиков делать рекламу на украинском? Делать свой тв-продукт? Накупили в России сериалов, шоу и крутим - стрижем купоны. (стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем)
Значит украинский на ТВ просто не появиться. В Украине - урбанистически русифицированной как пробиться украинскому при "равности" с русским?

Итак - как ты видишь "равность" языков? Два обязательны во всех сферах для всех? С квотами 50 на 50? (Книгопечатание сразу можна закрывать. Оно на 90% и сегодня на русском. Стоп, это уже экономическая сфера - не трогаем.)
Или вариант "или\или"? (Т.е. русские получают индульгенцию на неизучение украинского?)
heineken man
QUOTE (Set @ 24-02-2006, 18:49)
QUOTE (Pikachu @ 23-02-2006, 18:42)

Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза .....

Литовцы говоришь? :diablo: НУ НУ... :drag:

:lol: :lol: :lol:

А имена странные... точно не литовские ? :laugh:
Норвежские имена, я знаю. Сегодня как раз в супере купил филе Pink Salmon. :punk: :music:
Set
Panda
На тему двуязычая у тебя настолько тупые аргументы и откровенное незнание вопроса, что лучше бы ты не позорился и подучил матчасть... как это сделано и работает в других странах.

В гос. сфере сразу обязательны оба? Хорошо. Тогда тысячи чиновников знающие один русский идут на улицу. На их место набираем украинцев(по определению знающих два языка).
Чиновники знающие только русский язык уже в настоящее время идут (если ещё не ушли) на улицу... безо всякого двуязычая.
Always Green
Panda, не передергивай!!!
По результатам переписи 20% русских. Почему ты решил, что если в паспорте украинец, то родной язык обязательно украинский? Только не говори неонацистскую лабуду, что украинец обязан говорить на украинском, а если не говорит, то должен выучить, иначе его надо в концлагерь как предателя.

Но даже если это и так было бы... Украина подписала или нет конвенцию о правах нацменьшинств? Думаю, не подписала, какими бы пророссийскими не считали оранжады Кравчука и Кучму. Конвенцию, которая говорит, что в местах компактного проживания нацменьшиств....
Или и в Киеве и в Днепропетровске и в Донецке и в Одессе тоже по 70% украинцев? Про Крым даже не говорю...
Panda
QUOTE (Set @ 01-03-2006, 20:43)
На тему двуязычая у тебя настолько тупые аргументы и откровенное незнание вопроса, что лучше бы ты не позорился и подучил матчасть... как это сделано и работает в других странах.
А зачем? Оно мне надо? Те, кто ратует за двуязычие себя этим не утруждают. :D
А знаешь почему? А вопроса нет. Нет реально 2-3-и т.д. -язычных стран. Разговоры про страны с несколькими официальными языками - сказки для "описавшихся девочек".
Вот пример политрекламы идущей сейчас по всем каналам Украины.
Блок Натаії Вітренко 6
(урл не прямой, ищем на странице "Блок Натаії Вітренко 6" и только тогда тянем)
Показ такого ролика это конечно демократия переходящая в либерастию. Прямое разжигание межнациональной розни, но зато хорошая демонстрация уровня тех, на кого это расчитано. Браво пиарщикам великого и могучего! Их целевая аудитория вызывает только сожаление.
А может это потому что более серьезных аргументов у них просто нет? Что ж они не рекламируют
как это сделано и работает в других странах.
?
Думаю нечего рекламировать. Везде есть один язык, а остальные так записаны - для блезиру. Реально государственная система не живет на нескольких языках.

Кого там причисляют к много-язычным странам? Швейцария? Финляндия? Израиль? А что нам не перевели ни одного закона о языке этих стран? Рассказали бы знающие люди как это работает. Молчат...

Чиновники знающие только русский язык уже в настоящее время идут (если ещё не ушли) на улицу... безо всякого двуязычая.
Ты о чем? Тут Кличко недавно заговорил на украинском. И даже очень бегло. Что ж это за чиновник с извилинами меньше чем у боксера? :D

Panda, не передергивай!!!
По результатам переписи 20% русских. Почему ты решил, что если в паспорте украинец, то родной язык обязательно украинский? Только не говори неонацистскую лабуду, что украинец обязан говорить на украинском, а если не говорит, то должен выучить, иначе его надо в концлагерь как предателя.
Я только привел статистику. По вопросам чистоты крови - это к nsl. Его конек. Он тут за чистоту крови борется. :)
Согласен что язык и национальность разные вещи, но тогда допускаем что и русский(поляк, еврей, татарин, болгарин, молдаванин) по паспорту - может иметь родной язык другой. (Кобзон как-то говорил что он на русском чуть ли не в 15-16 лет заговорил, до этого был украинский. Молдаванка София Ротару точно так же.)

Украина подписала или нет конвенцию о правах нацменьшинств? Думаю, не подписала, какими бы пророссийскими не считали оранжады Кравчука и Кучму. Конвенцию, которая говорит, что в местах компактного проживания нацменьшиств....
Так думаешь? Или не подписала? Уточни плиз. А то мне как-то не доложили, как теперь спать буду - даже не знаю...
И что она там говорит? В местах кого? Чего?
Это в смысле разрешить областное ТВ на неукраинском? Не вопрос. Так и есть сейчас.
Чего еще изволите? Что не хватает по сравнению с тем, что есть сейчас?

И все же про закон напоследок - каким ты его видишь? Чего требуем? Чего не хватает?
Spyle
QUOTE (Panda @ 02-03-2006, 18:43)
Кого там причисляют к много-язычным странам? Швейцария? Финляндия? Израиль? А что нам не перевели ни одного закона о языке этих стран? Рассказали бы знающие люди как это работает. Молчат...
Финский Закон о языке - http://www.om.fi/20802.htm
Panda
Красиво. Есть пара но...
1) к этому пришли долгим и сложным путем от моноязычной страны, развивавшейся в несколько иных исторических и экономических условиях. (думаю лет через 30-60 и у нас спокойнее об этом будут говорить)
2) первичная документация гос. машины на двух языках(в Украине тоже так), основные документы - финский.
3) но все их гос. органы обязаны рассматривать дела на двух языках - в условиях реальной Украины кому будет хуже? Моноязычным русским? Или двуязычным украинцам? :)
Если п.3 работает во всех таких странах - то может потому наши "защитники русских" нам не рассказывают об этом?
Set
QUOTE (Panda @ 03-03-2006, 15:20)
3) но все их гос. органы обязаны рассматривать дела на двух языках - в условиях реальной Украины кому будет хуже? Моноязычным русским? Или двуязычным украинцам? :)
Если п.3 работает во всех таких странах - то может потому наши "защитники русских" нам не рассказывают об этом?

Язык применяется тот, который использует человек, а не чиновник... разговор про чиновников - другая ипостась, не надо сюда примешивать требования к квалификации госслужащих.
Panda
QUOTE (Set @ 03-03-2006, 17:02)
Язык применяется тот, который использует человек, а не чиновник... разговор про чиновников - другая ипостась, не надо сюда примешивать требования к квалификации госслужащих.
Я собственно и прошу определиться - что надобно господам "далеким защитникам русского языка" в этом плане в Украине?
Я -надцатый раз спрашиваю - какого рожна надо? Что не хватает?

Я лично не понимаю как работает ГОС. машина на нескольких языках, а если работает, то почему это надо внедрять в Украине? Я свой вопрос сформулировал. (остальные вопросы - это не проблема на мой взгляд, личных прав граждан никто не ущемляет)

Сформулируейте свой вопрос - что надо?

Статус "государственного"? Требует только мадам Витренко для описавшейся девочки. (В принципе вопрос решается Памперсами). Ее последний рейтинг 1.7%.

Статус "официального"? Очень осторожно, среди всего прочего упоминает Партия Рината с рейтингом 29-33%. Да, серьезный рейтинг. Но если он базируется на одной строчке про русский язык - то думаю они сами обидятся на такое замечание. С ними все сложнее. А что такое "официальный"? Не обьясняют.

Always Green уже согласился на "чего-то там" для нацменшинств. Но закон о таких есть. И русских там особо не выделяют. Наряду с болгарами, венграми, татарами и т.д. им гарантируется набор прав стандартных в демократическом государстве.

Чего митингуем? Ау правозащитники? Хотим чего?
Set
Может ... справедливости, равенства, братства ... :withstupid:
nsl
Мы хотим что бы ты Panda нац пропагнду прикратил. А не про описавшуюся девочку вел разговоры. Пока что истерика у тебя уважаемый случилась. Раз уж ты меня тронул то получай - ты постоянно "лукавишь" ( читай в болеее жестком варианте) - как ты изгалялся по поводу своей национальности, так ты и все остальные аргументы притягиваешь. Думаешь не видно , что ты часто отвечаешь на вопросы или дискутируешь вырезками из газетных статей? Замечу! не ссылками на статьи и своими рассуждениями , а именно просто отвечаешь перепечатаными и подправленными газетными статьями. Возможно тобой переведенными. По стилю видно. Они разные от аргумента к аргументу. А вот про язык ты сам попытался высказатся И... Попер наружу интелект. Самое настоящее оголтелое нациское мировозрение, с фарсом, заламыванием рук и слезой в голосе. Тебе бахнули по голове финским законом - и это не аргумент. Тимошенко признала что языковая проблема существует, Ющенко, Литвин, Янукович. Один Panda не признает. Прям диагноз...
nsl
Panda
Я вроде как закрывал эту тему здесь, но
На тон обратили внимание? А кто ты такой ? ЗАКРЫВАТЕЛЬ? :lol:
Вот так и государство закрыло тему , а она подлая не закрывается
Bedolaga
Эх, и я не удержусь, про язык таки отмечусь. Уж очень эта тема для меня болезненная. Как по мне, так то, что происходит на Украине - фашизм в чистом виде. Я из Харькова, город русскоязычный и "культурное" насаждение украинского ощущается уж очень сильно. В отпуск в родные края летал - мрак полный, ощущение, что уже ни одной вывески на русском не осталось - нельзя и все :( Как я понял, на украинский перевели полностью всю гос.работу - суды и т.д. Ваще жопец получается - юридический язык и так штука веселая и многоликая, так давайте еще и на чужом языке этим заниматься...
Я не понимаю на хрена себе еще какие-то трудности выдумывать - что и так жизнь слишком легкая? Ну уж если так лягла карта, что на территории Союза русския язык служил языком межнационального общения, так что ж мешает в стране, где все, повторяю - ВСЕ, знают русский, сделать его вторым государственным? Ну на хрена себе опять на лицо гадить? Каким таким национальным интересам это противоречит?
Always Green
QUOTE (Bedolaga @ 04-03-2006, 22:05)
Ну на хрена себе опять на лицо гадить?
Ну почему себе гадить? России.
Это называется "вырвать из под влияния". Сначала вырвали территории из Союза, оболванили народ мечтой "заграница нам поможет" (как она помогала Польше - миллиардные долги списывала, лишь бы "витрина капитализма" блестела - глядите, республики, как вам хорошо будет под крылышком западных демократий. И народ повелся, и украинский и русский, всем скопом отвалили. Думая, что отваливают от режима СССР, а не от России (при этом оказалось что режим и так и так пал). А потом оказалось, что часть этого народа "пятая колонна". И Запад в соответствии со своими обычными двойными стандартами закрывает глаза на развивающиеся притеснения русскоязычных. Еще бы, их ведь в рабстве не держат и в концлагеря не сажают... Уверен на 100%, если бы русскоязычные знали бы что их ждет в суверенной Украине, то без большой резни не обошлось бы. Даже без помощи ебанутого ЕБН.
Я тут себя спрашиваю последнее время, что ж это запад так озабочен демократией в Белоруссии? Она что, ракетами-танками грозит соседним странам? И режим вроде намного более мягкий чем туркменский. Но про туркменов молчок, а в Белоруссии режим оказывается почище сталинского. Все дело наверное в том, что Белоруссия от России никак не отвалится. Язык белорусский белоруссов по национальности учить не заставляют, Россию практически не ругают.
Правда, лично я не знаком ни с одним человеком в Латвии, белорусские родственники которого сейчас ругали бы Батьку. И где же она, та оппозиция, которую так культивирует Запад? Аууу!!!
Bedolaga, а названия улиц в Харькове на русском хотя бы остались или их также замазали краской, как в Латвии?
Bedolaga
Про названия улиц - не помню точно. Но, если не ошибаюсь, вывески все на украинском. Стране ведь деньги девать некуда - пенсионеры накормлены, дети пристроены, жизнь удалась... Можно и вывесками с жиру заняться.
Меня больше другое бесит - имена и фамилии ведь поуродовали... Как я понимаю, во всем мире имена и фамилии не переводятся, а записываются в транскрипции с того языка, на котором носитель имени говорит. На Украине пошли дальше - какой-то мудак сделал справочник имен. Это просто жопа какая-то. А потом, при получении загран-паспорта, транслитом пишут (почти всегда коряво) с украинской версии имени - и, упс, жопа, у меня все документы на разного человека выданы. Меня это злит довольно сильно :/
Always Green
Ну и с именами ничего нового - учатся у демократической Латвии, правда с большим запозданием. Есть священная корова - госъязык, правилам которого должны следовать. И тут ничего не поделаешь. Правила языка ведь можно изменить только в сторону удаления от русского. А вот если зарегестрировать ребенка с именем Мotherfucker, никаких изменений не будет - имя то английское. Джона тоже никто в Иванко переименовывать не будет.

Ну имена - это еще не все. Патриоты-лингвисты за деньги всех налогоплательщиков наверняка готовят "исторически обоснованные" правила написания фамилий. По которым ненавистное Янукович обретет благообразное звучание Януковиченко для мужского пола и Януковичка для женского. Чтобы меньше по заграницам ездили, тратя драгоценную валюту - там ведь могут и не поверить что муж и жена.
Затем, конечно, насчет фамилий отменят и все русскоязычные вздохнут свободно - какая демократическая у нас власть, не дала нас обидеть проклятым лингвистам! Про имена после этого никто и не вспомнит - итак многого добились.
Bedolaga
Я эту проблему для себя решил радикально - уехал на фиг :) Пусть переименовывают... Может кому-то от этого будет легче.
Set
Пусть будет референдум и на нём решат, нужен ли русский язык, НАТО и ЕС. Нечего это на откуп политикам отдавать. :fu:
Always Green
Насколько я понял "кремлевскую пропаганду", решать вопрос о госъязыке украинские граждане сами не имеют права, потому что это прописано в конституции Украины. Хоть одним референдумом, хоть десятью. То есть сначала надо конституцию изменить...
Ну и кроме того право организации референдумов власть, разумеется, оставляет за собой. А за организацию "несанкционированных" референдумов можно и какую-нибудь уголовную статью получить...
Получается, действительно украинский язык "священая корова".
Set
Тогда ф топку. :actu:
boriskin
QUOTE (Panda @ 02-03-2006, 11:43)
А знаешь почему? А вопроса нет. Нет реально 2-3-и т.д. -язычных стран. Разговоры про страны с несколькими официальными языками - сказки для "описавшихся девочек".

3.14деж. Я жил (и продолжаю) в двух таких - Бельгия и Канада, в отличии от теоретиков, так что не надо ля-ля.

А в остальном - вот Туркменуеббаши еще поднимет цены на газ - посмотрим кто чте сало тырит... Людей простых вот только жалко, им придется мерзнуть... И тебе Панда - в том числе, если не свалишь за бугор куда нить к тому времени.
Panda
Мдя... Поперло... Прорвало народ... :D
Думал почему - потом понял - простая тема. Остальные сложные более...
Я бы не хотел никого обижать, но думаю многие обидятся - господа радетели за русский язык - вы я так понимаю в основном из не очень больших стран. Вы уж не обижайтесь, но если ваши Латвии, Литвы, Израили, Бельгии сложить - то где-то на пару-тройку областей Украины все это потянет. Потому как бы не очень корректно умничать и учить жить самую большу страну Европы с почти 50 миллионным населением. Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе".
Потому и в язык так вцепились - легко глотку рвать на ту тему. А вообще проблем у страны хватает и это где-то 125-я в списке.
Тут и далее могу сбиваться на - "сами-то вы не местные" - уж извините, но "пульс Украины" вы все же не ловите. :)

Давайте по-порядку.

nsl
Думаешь не видно , что ты часто отвечаешь на вопросы или дискутируешь вырезками из газетных статей? Замечу! не ссылками на статьи и своими рассуждениями , а именно просто отвечаешь перепечатаными и подправленными газетными статьями. Возможно тобой переведенными. По стилю видно. Они разные от аргумента к аргументу.
Странный упрек. Не все можно прочитать в Интернете. Тем более большинство публики не владеет украинским языком. Я давал здесь ссылки на кое-какие статьи. Но если лексика была политическая, экономическая - отклика не было. Значит непонятное чтиво.
Да, я цитирую печатные издания - если мне нравяться мысли оттуда. Но что толку ссылаться на печатные издания Украины, если вы их не можете купить? Также и ТВ. Ну сказал какой-то дядька, на каком-то канале умную вещь - всех копирайтов же не упомнишь...

Тебе бахнули по голове финским законом - и это не аргумент.
Аргумент. Поддерживаю. Через 60 лет. После ВОВ началась активная русификация Украины. Значит те же 60 лет, 2 поколения нужны для восстановления паритета. А потом можно и финский закон принимать.

Тимошенко признала что языковая проблема существует, Ющенко, Литвин, Янукович. Один Panda не признает.
Признаю. Сейчас обьясню в каком виде.
Ну ты как "парень не местный" ;) конечно не с тех фамилий начал. История вопроса сложнее. Был такой у нас дядька, может слышал? - Кучма Леонид Данилович. В далеком 94 году он пошел на выборы с таким пунктом в программе. И потом 10 лет страной правил. Под конец почти диктатор был. 4 года последних парламент просто ручной имел. Все что хотел делал! (Плату например за входные у мобил снял и т.д. :) ) А вот языком так и не озаботился! Представляешь? :) Ни одного законопроекта так и не было подано! 2 последних года у него "последняя фамилия" премьером был! А этот вдруг озаботился этим вопросом аж только после первого тура выборов, когда понял что замазать выборы будет ох как трудно. А до этого его все устраивало...
Чуешь к чему клоню? Это такая "дурилка картонная" у нас. Кто хочет голосов накосить, пытается разыграть эту карту, а потом чего-то ничего не делает. Я например, могу точно указать ближайшую дату "решения вопроса" (Нострадамус отдыхает :) ) - 27 марта 2006 года(на следующей день после парламентских выборов) все заглохнет на следующие 4 года. Ну разве что северный сосед будет воду мутить...

Тут про референдумы чего-то, власть и т.д. Господа - вы не понимаете! :) Украина уже вполне демократическое государство и выборы в ней свободные. И партии орущие про русский язык могут вполне демократическим путем прийти к власти и получить в парламенте большинство и менять конституцию и т.д. и т.п. Но самая "крутая поддержка" у Витренко - аж 1.7%. Бешенный рейтинг. А всякие там Собор, Славянский союз, Партия политики Путина и прочая хрень даже не смогли собрать необходимое количество подписей чтоб попасть на выборы.
Понимаете какой нонсен получается? Из "прекрасного далеко" кричат - там русских бьют! А эти русские чего-то упрямо не хотят поддержать своих защитников. Мдя... просто беда... :D

Bedolaga - от твоего текста я получил массу удовольствия. Как там на новоязе? Ржунимагу - это самое то. :)
Я из Харькова, город русскоязычный и "культурное" насаждение украинского ощущается уж очень сильно.
Тебе как харьковчанину конечно известно что это и бывшая столица и город, который в 20-30-х был центром украинской культуры. Вот интересно кто чего насадил... Ты ничего не путаешь? ;)

Я эту проблему для себя решил радикально - уехал на фиг :) Пусть переименовывают... Может кому-то от этого будет легче.
Что ты уроки украинского прогуливал - я понял. Но почему ты еще и географию не учил? Ты бы знал, что сев на велосипед в Харькове и двинув на Восток ты бы оказался прямо в краю березок и великого и могучего. А ты так улепетывал от весьма близкого к русскому языку - украинского, что оказался аж на Ближнем Востоке и учил не очень близкородственный иврит. :D
(Между нами - в краю берез прикольный закон хотят принять - "Русские - государственнообразующая нация". Я так просто спрашиваю - ты уверен что вписался бы в него? ;) )

Меня больше другое бесит - имена и фамилии ведь поуродовали... Как я понимаю, во всем мире имена и фамилии не переводятся, а записываются в транскрипции с того языка, на котором носитель имени говорит. На Украине пошли дальше - какой-то мудак сделал справочник имен. Это просто жопа какая-то. А потом, при получении загран-паспорта, транслитом пишут (почти всегда коряво) с украинской версии имени - и, упс, жопа, у меня все документы на разного человека выданы. Меня это злит довольно сильно :/
Так а кто это делает? Да такие-же чиновники-прогульщики уроков. :)
У меня друг женился на девушке из Донецка, так там какой-то мудак классическую украинскую фамилию с окончанием -ко - записал в женском роде ей в паспорт. А они от рода не изменяются. И упс, жопа - они теперь шутят - "ты мне не жена(муж) - у тебя другая фамилия в паспорте." Хотя людей это конечно бесит.
Так что с неграмотностью чиновников несколько инными методами надо бороться.

И кстати про Харьков - там местный облсовет принял русский язык как региональный. И ссылается на европейскую "Хартию малых народов и региональных языков" о которой говорил Always Green и которую Украина ратифицировала, потому как движется в Европу.
Так это получается - не иди Украина в Европу - не приняла бы хартию и облсовет был бы послан. А с другой стороны - облсовет - это же проклятая власть - которая референдум не собирала, народ не спросила - а сама сволочь все решила!
Немного ясно что ситуация несколько сложнее? :D
KREMEN5400
Маленькая реплика, хотя спорить с упёртым наци в падлу.

После ВОВ началась активная русификация Украины. Значит те же 60 лет, 2 поколения нужны для восстановления паритета.

Вы юноша, черпаете информацию из газетёнок, а мы пожили и помним что, не скажу насаждалось, а присутствовало во времена правления Хрущёва и днепропетровского клана. По всей стране разговаривали на полуукраинском полурусском языке, тоже самое было на радио и телевидении. В СССР де-факто было 2 языка общения - русский и суржик. Пропорциональность относительно численности сохранялась.
И странно, что те кто поставлял вождей СССР, Грузия и Украина, сейчас Россию хают.
nsl
Наверно впервые Украина получила возможность надавить экономическими санкциями ( Приднестровье) оранжевые применили этот рычаг немедленно. Упоение силой называется. Нужна маленькая победа?
Always Green
А мое мнение что это просто очередной укол в сторону России. Которая морально Приднестровье поддерживает, и не только на госуровне, но и в народе. И без консультаций с грузинскими товарищами здесь не обошлось... Все ведь там началось - с криков как это российские компании в мятежных абхазиях-осетиях без разрешения Тбилиси работают. Те же попытки блокады...
Только вот забывают, что люди спокойные пока сытые. И от блокады можно не только белый флаг вывесить но и на прорыв пойти, к тому же раны прежнего военного противостояния еще не зажили...
А победы будет пиррова. Украина получит кучу беженцев с украинскими паспортами. Явно не оранжевых.
Bedolaga
Panda
Отвечать не хочется, но придется. Думать над прочитанным ты отказываешься, поиском в Сети пользоваться не хочешь (или не можешь сделать выводы из прочитанного, наверно уроки в школе прогуливал...). Заявления делаешь какие-то слишком категоричные и непонятно на чем основанные. Ладно, пойдем по пунктам.
Я бы не хотел никого обижать, но думаю многие обидятся - господа радетели за русский язык - вы я так понимаю в основном из не очень больших стран. Вы уж не обижайтесь, но если ваши Латвии, Литвы, Израили, Бельгии сложить - то где-то на пару-тройку областей Украины все это потянет. Потому как бы не очень корректно умничать и учить жить самую большу страну Европы с почти 50 миллионным населением. Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе".
Уж извините. Европейского лидера обидеть никто не хотел... Если ты до сих пор считаешь, что территория и население - это очень серьезные аргументы, подтверждающие крутизну страны, но я за тебя очень рад. А теперь я тебе, как человеку, который очень хорошо учил географию в школе, приведу пример:
1. Украина. Площадь - 604 т. кв. км. Население - около 48 млн.
2. Египет. Площадь - 1001 т. кв. км. Население - около 65 млн (и увеличивается каждый год более, чем на миллион, в отличии от Украины...)
Так уж ты лучше Украину с Египтом сравнивай, а не с Бельгией. По крутизне где-то рядом, я думаю. Кстати, а ты когда бывал последний раз в своем Красноперекопском районе? Как там жизнь? Круче, чем в Бельгии?

Украина уже вполне демократическое государство и выборы в ней свободные
Если ты считаешь, "демократическое государство" определяется только выборами, то я опять же за тебя очень рад. А про ответственность выбранных перед избирателями (и методы воздействия на выбранных) ты забыл?

Странный упрек. Не все можно прочитать в Интернете. Тем более большинство публики не владеет украинским языком.
Не переживай. Те, кто этот топик хоть иногда читают, с украинским языком как-нибудь да разберутся.

Тебе как харьковчанину конечно известно что это и бывшая столица и город, который в 20-30-х был центром украинской культуры. Вот интересно кто чего насадил... Ты ничего не путаешь?
Про столицу, опять же не переживай, мне известно. И был он столицей с 1919 по 1934, не так уж и много. И был он столицей не потому, что это такой крутой украинский город... Кстати, до революции в Харькове государственные бумаги на русском выписывали. И никому это не мешало. А про центр украинской культуры - повеселил. Ну, лет 10-15 может и был, когда был столицей. Очень большой исторический пласт...

Что ты уроки украинского прогуливал - я понял. Но почему ты еще и географию не учил? Ты бы знал, что сев на велосипед в Харькове и двинув на Восток ты бы оказался прямо в краю березок и великого и могучего.
Мне, как внуку кандидата филологических наук, преподавателю украинского языка и литературы в Харьковском гос. университете, было негоже украинский прогуливать. Бабушка, с которой общалась вся литературная Украина, этого бы не одобрила.
И за географию мою тоже можешь не переживать. И, если ты не в курсе, то Харьков как раз и находится там, где растут безезки.
А ты так улепетывал от весьма близкого к русскому языку - украинского, что оказался аж на Ближнем Востоке и учил не очень близкородственный иврит
Улепетывал - сложное для меня слово. В твоем понимании улепетывал - это типа унизительно убегал? Так нет, хочу тебе сказать. Просто уехал. И не только из-за языка. Не нужен мне насильственно насаждаемый украинский язык. Я противник таких методов. Я родился в русскоговорящей стране, вырос на русском языке и хочу на русском же и продолжать жить. Как по мне - так ничего противоестественного я не хочу.
И "аж на Ближнем Востоке" (ау, географы) это не так уж и далеко, как тебе кажется. Я из Израиля в Киев добираюсь быстрей, чем потом из Киева в Харьков (ау, Красноперекопск).
И, если ты считаешь, что образованному человеку изучение языка другой языковой группы может пойти во вред, то мне тебя жалко. Можешь за меня еще попереживать - я еще и английский учил. А моя жена еще и немецкий и французский. И очень хотела испанский, но пока не срослось. Представляешь какие мы, отказавшиеся от украинского языка, моральные уроды?
(Между нами - в краю берез прикольный закон хотят принять - "Русские - государственнообразующая нация". Я так просто спрашиваю - ты уверен что вписался бы в него?
Это ты из-за того, что я еврей так переживаешь? Не боись, моя адаптивность выше средней - вписался бы везде.
Так а кто это делает? Да такие-же чиновники-прогульщики уроков.
Дык, а мне кажется, что такие же украинофилы как ты и делают. Люди, не способные делать что-то социально полезное, нашли себе нишу, в которой они могут хоть что-то делать... И делают. Думать ведь нечем, и некогда, надо веслом махать, вот они и машут.

ЗЫ. А вообще - все в Украине хорошо и гармонично, вот только пальм банановых нет. А жаль. Республика-то банановая...

Panda
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-03-2006, 22:18)
Вы юноша, черпаете информацию из газетёнок, а мы пожили и помним что, не скажу насаждалось, а присутствовало во времена правления Хрущёва и днепропетровского клана. По всей стране разговаривали на полуукраинском полурусском языке, тоже самое было на радио и телевидении. В СССР де-факто было 2 языка общения - русский и суржик. Пропорциональность относительно численности сохранялась.
И странно, что те кто поставлял вождей СССР, Грузия и Украина, сейчас Россию хают.
Не застал Хрущева, но брежневские помню. И когда это телевидение неграмотно разговаривало? О каких пропорциях ты говоришь, если высшее образование, СМИ, государственная и общественная жизнь проходила на русском. Украине разрешалось иметь канал УТ-1, радиостанцию "Промінь" и пару газет республиканских. В ВУЗах преподавание было на русском, чтобы сделать карьеру люди должны были знать русский. Это была гос. политика СССР-а и странно было бы ожидать, что после развала совка в бывших республиках должны сильно любить бывшую метрополию, которая много сделала для уничтожения национальных культур.

1. Украина. Площадь - 604 т. кв. км. Население - около 48 млн.
2. Египет. Площадь - 1001 т. кв. км. Население - около 65 млн (и увеличивается каждый год более, чем на миллион, в отличии от Украины...)
Так уж ты лучше Украину с Египтом сравнивай, а не с Бельгией. По крутизне где-то рядом, я думаю. Кстати, а ты когда бывал последний раз в своем Красноперекопском районе? Как там жизнь? Круче, чем в Бельгии?
С Египтом абсолютно корректно сравнивать. Именно потому, что довольно большие. И проблемы слабого экономического развития совсем не бельгийского уровня. Факт - это разные лиги. А пока Украина это лига Египта, Турции и прочих банановых республик. Я нигде не утверждал что у нас супер держава, я везде говорю что нам карабкаться еще ого сколько. Только меня тут призывают что надо смотреть на Восток, в рот большому брату и защищать его обижаемый народ. А я думаю, что лучше учиться экономики у более успешного Запада, демократии тоже учиться, чтобы "обижаемый народ" свободно реализовал свои права.

Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы?

Если ты считаешь, "демократическое государство" определяется только выборами, то я опять же за тебя очень рад. А про ответственность выбранных перед избирателями (и методы воздействия на выбранных) ты забыл?
Согласен, не только выборами. И про ответственность ты абсолютно прав. Вот пусть свободно выберет народ себе 450 политических шоуменов, а потом с них спрашивает. И про русский язык тоже пусть спросит, если захочет...

Кстати, до революции в Харькове государственные бумаги на русском выписывали.
Удивил. :) А на каком еще? В империи же был только один язык. Все остальные - чухонцами числились, им было не положено.

Просто уехал. И не только из-за языка.
Именно это я и хотел услышать. Ведь все несколько сложнее чем таблички с названиями улиц. Неправда ли? ;)

И, если ты считаешь, что образованному человеку изучение языка другой языковой группы может пойти во вред, то мне тебя жалко. Можешь за меня еще попереживать - я еще и английский учил. А моя жена еще и немецкий и французский. И очень хотела испанский, но пока не срослось. Представляешь какие мы, отказавшиеся от украинского языка, моральные уроды?
Нет, с вами все ок. Вопрос в другом, зачем такой толковый человек так охаивает украинский? Тем более, что уроков не прогуливал и видимо с такой бабушкой не так уж трудно было читать таблички улиц? Кто-то мешал по работе на языковую тему? Давил в быту, заставлял на улице говорить только на украинском? Книги запрещал читать? Бред, правда?

Приднестровье.
Малопонятное образование. Я там был. Проезжал. Из Одессы в Кишинев. Стоит две будки на расстоянии 30 км. Одна будка деньги взяла, другая тоже. Зачем и почему? А так положено. В принципе неплохо устроились. :)

Вообще-то это черная дыра контрабаса. Украинский президент кстати своему куму (Порошенко) кайф поломал. По слухам в бизнес кругах, фуры "Порошка" просто караванами везли одно время все что попало через Приднестровье. Одесский бизнес тоже активно пользовал "офф-шор" на Днестре, проганяя через него массу товаров.
Да, в этом много политики. Но как легко их обламали на экономике. Всего-то потребовали печати молдавской таможни и все, "бизнес" накрылся...
nsl
Panda
Пока никто не ответил на ключевой вопрос - почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии, которые эту тему возводят в ранг мега-проблемы?
Проголосовали - на выборах , почти половина Украины за проросийски настроенного кандидата. И надеюсь понятно что никто и не проголосует за партию с мега проблемами касательно языка. Ведь есть и украинский. Ты постарайся понять - чему сопротивляются люди - ну нехотят они насилия при переходе на неродной язык. ну вот такие бестолковые считают что русский им роднее и детей своих хотят учить на русском. И уж совсем болваны - считают, что платя налоги государству и создавая национальный продукт, что бюджетные деньги могут расходоваться и на образование их детей на родном для них языке. Проблема то проста. И в суде, и в быту, и в средствах массовой информации. По средствам массовой информации - надеюсь ты согласен что выбор сделает потребитель - купить на русском, иврите или украинском. А вот если запрещают - это другое дело. И если бюджет расходуют это тоже другое дело. Русские очень терпеливый народ. Его расскачать практически невозможно. В отличие от на 3/4 славян. :punk:
nsl
почему при "проблеме" языка, русские не голосуют за партии
Зато активно голосует другая половина - сказали украина будет говорить по украински и им по барабану что будет дальше и таких тоже почти половина. Ты что то забыл похвалится достижениями оранжевого лидера - год прошел. Помнится ты стенал что дайте годик ... и.
Spyle
QUOTE (Panda @ 10-03-2006, 13:22)
Тут полностью соглашусь: в моей "ридной" Эстонии ситуевина та же - русский язык запрещен (якобы), русских всячески ущемляют (якобы), русским не дают гражданства (якобы). Здесь "якобы"="со слов России". Ок, гражданства действительно не дают, в смысле не раздают. Сдал экзамен на гражданство - нате вам, новый гражданин ЭР. А за то, что ты в момент восстановления жил в Эстонии, ИМХО не обязаны сразу давать - ни в одной стране такого не делают, сколько знаю. Не согласен с недаванием гражданства тем, кто здесь родился в сов.время, но об этом всем можем и в другой теме поговорить.
А большинство русских, живущие в Эстонии и имеющие нормальную работу, не будет никогда голосовать за про-российских крикунов. Ну, если только в случае, что все остальные кандидаты еще хуже :)
Народ принял (можете считать смирился) с тем, что есть, и живет по уставу "этого монастыря".
Кста, те, кто таки считает себя обиженным и ущемленным в Эстонии, никоим образом не реагирует на призывы Родины-матери вернуться в лоно... Они хотят "здесь и сейчас", что, да простят меня братья-славяне, наводит на определенные параллели с проблемами эмигрантов в Европе последнего времени...
nsl
В том то и дело Панда что ты Украину готов равнять с Египтом, и уж очень упиваешься этой идеей. Мне это понятно , ты примазался к наци - но ты не украинец ( по рождению) . Только не надо про чистоту - ты сам писал что русскии, потом что то еще - как всегда заливаешь. ( Вспомни машину которая по супер трассе с какой то там авиа скоростью ездит :lol: )
А вот я никогда ее не назову банановой и не сравню с Гандурасом или Египтом. Чуешь разницу? Псевдопатриотизм - и патриотизм.
Сложно давать советы для всей Украины сидя в давно обустроенном "Красноперекопском районе".
Ну куда уж нам против теоретика из провинциального Львова, центра европейской культуры. Мыслящего администратора локальной сети , со связями в дипломатических кругах, военных, свободно перемещающегося по всей территории украины и всех близлежащих государств. Странноватый такой админ. Или как всегда лукавишь? Решаешь проблемы глобального масштаба - типа пивка в Полонию попить. Дело то наверно не в визовом режиме, а Панда? денег маловато? Узкое мышление - пивко дома всегда вкуснее :diablo:

nsl
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 14:08)
QUOTE (Panda @ 10-03-2006, 13:22)
Тут полностью соглашусь: в моей "ридной" Эстонии ситуевина та же - русский язык запрещен (якобы), русских всячески ущемляют (якобы), русским не дают гражданства (якобы). Здесь "якобы"="со слов России". Ок, гражданства действительно не дают, в смысле не раздают. Сдал экзамен на гражданство - нате вам, новый гражданин ЭР. А за то, что ты в момент восстановления жил в Эстонии, ИМХО не обязаны сразу давать - ни в одной стране такого не делают, сколько знаю. Не согласен с недаванием гражданства тем, кто здесь родился в сов.время, но об этом всем можем и в другой теме поговорить.
А большинство русских, живущие в Эстонии и имеющие нормальную работу, не будет никогда голосовать за про-российских крикунов. Ну, если только в случае, что все остальные кандидаты еще хуже :)
Народ принял (можете считать смирился) с тем, что есть, и живет по уставу "этого монастыря".
Кста, те, кто таки считает себя обиженным и ущемленным в Эстонии, никоим образом не реагирует на призывы Родины-матери вернуться в лоно... Они хотят "здесь и сейчас", что, да простят меня братья-славяне, наводит на определенные параллели с проблемами эмигрантов в Европе последнего времени...
А сколько процентов русскоязычных имеют право голоса?
Spyle
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 14:11)
100% имеющих гражданство ЭР
nsl
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 14:54)
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 14:11)
100% имеющих гражданство ЭР
Это понятно что гражданин имеет право голосовать. Скажем 30 % рускоговорящих, сколько из них граждан? Могут быть и другие цифры . Уточни ?
Spyle
Не знаю... И не знаю, где это найти... И по мне так это не важно! Факт (для меня) то, что тот, кто хочет стать гражданином - становится им.
Set
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 15:36)
Не знаю... И не знаю, где это найти... И по мне так это не важно! Факт (для меня) то, что тот, кто хочет стать гражданином - становится им.
Интересно, сколько людей пожилого возраста смогут изучить эстонский на достаточном уровне, не говоря про всякую прочую муру... чтобы это самое гражданство получить... даже если захотят.
Spyle
1/2 ОФФ. Няня моего ребенка (63 года) уехала с мужем (66?) а ЮСА к сыну, жить. Как ты думаешь, им дадут гражданство?.. Кста, английский они учат, няня даже немного уже разговаривает (прошел 1 год).

ЗЫ. Эстонский она не знала и не стремилась знать
nsl
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 16:20)
1/2 ОФФ. Няня моего ребенка (63 года) уехала с мужем (66?) а ЮСА к сыну, жить. Как ты думаешь, им дадут гражданство?.. Кста, английский они учат, няня даже немного уже разговаривает (прошел 1 год).

ЗЫ. Эстонский она не знала и не стремилась знать
Разницу ощути. Уехала в чужую страну, и проснулась утром ,прожив 50 лет в своем доме, - в чужой стране. Вроде доступно.
nsl
Что касается гражданства , Литва решила просто, в период становления государства гражданство предоставили всем - без разбора. Все конфликта нет. Кто отказался - опять же всем выдали вид на жительство, т.е поражение в правах - нельзя голосовать. Остальное можно как и гражданину. А вот сейчас да, как и во всех странах. Но опять же, если приехала жена к мужу или наоборот - гражданство без особых проблем. Это цивилизовано на мой взгляд.
Spyle
Вообще-то мы начинали о языке говорить... Черт меня дернул про граэжданство заикнуться! :)
То, что сделал Литва - хорошо, но Эстония в свое время посчитала такой шаг небезопасным для своей политики (гражданство всем). Вид на жительство также получили все.
Предлагаю вернуться к языку и Украине (Эстония была приведена как пример). Или же заводи отдельный топик :)
nsl
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 17:19)
Вообще-то мы начинали о языке говорить... Черт меня дернул про граэжданство заикнуться! :)
То, что сделал Литва - хорошо, но Эстония в свое время посчитала такой шаг небезопасным для своей политики (гражданство всем). Вид на жительство также получили все.
Предлагаю вернуться к языку и Украине (Эстония была приведена как пример). Или же заводи отдельный топик :)
Не не надооо нам Таллиннаааа :lol:
Bedolaga
Panda
Кто-то мешал по работе на языковую тему? Давил в быту, заставлял на улице говорить только на украинском? Книги запрещал читать? Бред, правда?
Дык, не бред. Сейчас все практически так и выглядит. Попробуй на магазин вывеску на русском повесить... или рекламный щит на русском сделать. Да и детишек в школе на украинском обучать пытаются. И так все весело выглядит - гос.черти, которые всю свою жизнь говорили по-русски, теперь перешли на украинский. Мать родная, какие все правильные.
Читать еще не запрещают, но напечатать и продавать я думаю будет проблематично...
В ВУЗах преподавание было на русском, чтобы сделать карьеру люди должны были знать русский. Это была гос. политика СССР-а и странно было бы ожидать, что после развала совка в бывших республиках должны сильно любить бывшую метрополию, которая много сделала для уничтожения национальных культур.
Специальным уничтожением нац.культур, по-моему, никто особо и не занимался. А вот единый язык межнационального общения - это круто. Весь мир учит английский, у нас в Союзе так сложилось, что был русский. Ты считаешь, что это плохо? Как по мне - так замечательно. Тем более, что во всех республиках изучали еще и родной язык. Я - 3/4 еврей + 1/4 молдованин, родился на Украине, сейчас живу в Израиле и при этом считаю себя русским. Потому что воспитывался на русском языке, на русской культуре. И очень этому рад. И я не понимаю какого черта я должен переходить на другой язык в родной стране.
Как по мне, так разговоры о сохранении нац.культур - фигня полная. Заняться больше нечем? Давайте еще в каждой деревне бороться за сохранение культурных этнических традиций вместо того, чтобы выучить английский в нормально интегрироваться в мировую систему. Так нет же, не до этого. Мы оденем лапти, закроемся дома, восстановим древнеславянский и будем на нем при свете лучины писать вывески на дома. Жуть. А может надо на все это забить и делом заниматься? Но, как я понимаю, некогда... надо ведь украинизацией заниматься. А это именно то, что людей накормит и обогреет.
KREMEN5400
ИМХО для нац.культуры Т.Шевченко, Л.Украинки, И.Франко и фолклора маловато будет. Это как-бы малоросиийская ветвь.
Pikachu
QUOTE (Set @ 10-03-2006, 15:50)
Интересно, сколько людей пожилого возраста смогут изучить эстонский на достаточном уровне, не говоря про всякую прочую муру... чтобы это самое гражданство получить... даже если захотят.
А почем эти люди "пожилого возраста" его рaньше не учили живя много лет в Эстонии? Выше их достоинства было такую "муру" учить?
Bedolaga
Выше их достоинства было такую "муру" учить?
Почему сразу так категорично? Если можно было жить и работать на русском, то зачем себе жизнь усложнять?
nsl
Потому как жили в Союзе, понимаешь типа американского сообщества , и говорили на языке межнационального общения - т.е русском. А до этого в империи Россиийской :lol:
Always Green
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 07:48)
люди "пожилого возраста" его рaньше не учили живя много лет в Эстонии? Выше их достоинства было такую "муру" учить?
Очевидно потому, что оно им не надо было. Нужно ли это было какому-нибудь токарю, стоявшему всю жизнь у станка?
Может ты спросишь меня, почему я не знаю органическую химию на должном уровне? Я ведь пользуюсь ее плодами, а раз даже какой-нибудь формулы не помню, значит я грязный ублюдок-шовинист?
Какого хрена я не учил в свое время английский и прочия? Тоже что ли из-за презрения?
Или опять какие-то намеки на мифическую насильственную русификацию в прошлом? Тогда попрошу хоть какие-то данные в виде - в таком то году вопреки желанию аборигенов закрыли такую-то школу, такой-то факультет?
То что якобы не открыли нового на аборигенском - тоже не аргумент. Были бы желающие там учиться - открыли бы. А они хотели учится только рисованию да песнопениям да стихоплетству. Потому что так легче было гордиться тем что их отцы были верными стражами и спасителями октябрьской революции...
Ну ладно, назови хоть одно "секретное" постановление о переселении рускких в Прибалтику для изменения демографической ситуации? Вряд ли. Люди перемещались по единой стране, особенно в центр и на запад как сами того хотели.
Ну и напоследок - почему Литва так и не заговорила по русски? За что ей такие льготы в "руссификации"? Может за то что при царе Горохе чуть ли не Москву брала?
nsl
Может за то что при царе Горохе чуть ли не Москву брала?
В точку :lol:
Pikachu
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 08:20)
Выше их достоинства было такую "муру" учить?
Почему сразу так категорично? Если можно было жить и работать на русском, то зачем себе жизнь усложнять?
Во во. Так что теперь на власти пенять? - сами виноваты выходит.
Кстати (на счёт эстонского не знаю) но украинский преподавали в школе со второго класса - так что кто хотел - возможность была учить.

А по поводу усложнения жизни: уверяю тебя сейчас у нас в Израиле вполне можно "жить и работать на русском" и не усложнять жизнь (я даже несколько человек таких знаю), странно но почему-то некоторые всё-таки пытаються иврит учить :diablo:
Pikachu
QUOTE (Always Green @ 11-03-2006, 16:06)
Тогда попрошу хоть какие-то данные в виде - в таком то году вопреки желанию аборигенов.....
Знаешь а шовинизм то у тебя проглядывает (абориген не очень красивое слово ИМХО в нашей беседе). И кого ты считаешь аборигеном (речь не идёт конечно о приезжих а только о коренных - родившихся там)? Пытаешься изначально делишь всех на великих русских (русско-говорящих и не знающих местный национальный язык) и аборигенов (кстати знающих русский язык и местный национальный).
Always Green
Pikachu, учить или нет я так понимаю приехавший народ сам решает. И раз учит, то значит иврит в Израиле пока еще нужен (ведь вроде всего 20% "советских" минус дети минус идейные) . Может они его учат всего лишь "за пособие", не знаю.
А вот родившихся в Израиле заставлять учить какой-то язык это произвол. И право на заставляние должны иметь только родители ребенка. Ребенок же все равно выберет тот язык, который ему удобнее, а навязанныый даже родителями все равно будет считать неродным. И если тот в жизни не нужен будет, благополучно его забудет как ненужный хлам. Я вот благополучно любимые алгебру-геометрию напрочь забыл, хотя когда-то регулярно был "ф дисятке" лучших в республике по этому предмету одногодок.
Bedolaga
Именно так. И еще добавлю - в Израиле в школах еще и арабский учат. И много местных потом на арабском может общаться? Это к вопросу об изучении украинского со второго класса.

И вообще, речь не ведется о том, могу-не могу, а хочу-не хочу. Какого черта взрослый человек должен в родной стране переходить на другой язык? Кому-то от этого будет легче? Я этим кому-то помогу? Я, например, уверен, что намного важнее работать и платить налоги, а не фигней заниматься.
Always Green
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 20:18)
Знаешь а шовинизм то у тебя проглядывает (абориген не очень красивое слово ИМХО в нашей беседе).

Насколько я понимаю, шовинист - это одна из презрительных кличек русских? (вроде антисемитов что-то?) :) Почему-то никогда не слышал - немецкий шовинист, французский шовинист....

На тему аборигенов.
Pikachu, тебе больше нравится слово "титульные"? или "национальные кадры"?
Аборигены - это во первых потому, что речь не о конкретной прибалтийской республике шла... А во вторых лично у меня "аборигены" больше всего ассоциируется с "индейцами", то есть жутко древними племенами которые жили многие века до исторического материализма.

Кстати, знаешь какие в Латвии презрительные клички, которые дали многие поколения русскоязычных шовинистов "титульным" (и титульные то они всего лишь с 18-го года прошлого века, а раньше это все Курляндия была, да Лифляндия - по национальности вымерших пра-аборигенов куршей да ливов). Так вот - кликают их лабусами (от слова labs=хороший) и гансами (это с одной стороны от немцев, которых окончательно выселили после начала Второй войны, а с другой на латышском gans=пастух, каковыми они и были при немцах, которые их так и звали...). Лучше так, чем аборигены?

Кстати, я абориген ( в твоем понимании) во многих коленах... Ну минимум с середины 19-го века. Не помню, была ли тогда у "титульных" письменность или нет. Дворян, во всяком случае среди них никогда не встречалось...
Pikachu
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 20:44)
И вообще, речь не ведется о том, могу-не могу, а хочу-не хочу. Какого черта взрослый человек должен в родной стране переходить на другой язык?
Что значит ДРУГОЙ? Ведь об Украине говорили, и почему украинский для Украины - другой язык? :fear2:
Pikachu
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 20:44)
Именно так. И еще добавлю - в Израиле в школах еще и арабский учат. И много местных потом на арабском может общаться?
Ну это зависит прежде всего от того КАК учить.
Spyle
QUOTE (Always Green @ 11-03-2006, 20:58)
Насколько я понимаю, шовинист - это одна из презрительных кличек русских? (вроде антисемитов что-то?) :) Почему-то никогда не слышал - немецкий шовинист, французский шовинист....

На тему аборигенов.
Bedolaga
Pikachu
Что значит ДРУГОЙ? Ведь об Украине говорили, и почему украинский для Украины - другой язык?
Ты не забыл, что Украине как самостоятельному государству 15 лет? И что до этого все общались на русском и проблем не испытывали?
Ну это зависит прежде всего от того КАК учить.
Ага, а еще от того где учить, с кем учить и от количества велосипедистов на улице.
И ваще, ребята, если вы считаете что в стране, в которой минимальная зарплата около 70 баксов в месяц, основная проблема - это украинизация и именно этим надо сейчас активно и насильно заниматься, то я за вас очень рад. А я-то, дурень, думал, что вначале надо бабушек-пенсионерок накормить, а уж потом вывесками на домах и прочей фигней заниматься... Извиняюсь, был не прав. Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить (пасивный вариант, который сейчас проводится, тоже подходит) и вот на их могилках уже поставить правильные таблички - на украинском. Чтобы все знали - себя обгадим, но врагу не сдадимся. Пусть боятся.
Pikachu
QUOTE (Bedolaga @ 11-03-2006, 23:30)
Ты не забыл, что Украине как самостоятельному государству 15 лет?
Ого. это круто!!! :lol:

Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить...
Между прочим эти бабушки украинский получше молодых знают.

...это украинизация и именно этим надо сейчас активно и насильно заниматься...
Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях.
nsl
Этим начали заниматься с 1991 года причём все - и коммунисты и демократы и прочие ...исты. Очень удобный политический козырь - можно много дивидентов поиметь на одних обещаниях.
А вот тут ты батенька прав. Только тогда что возмущаешься - преуспели то в этом кто? Оранжисты?
Always Green
QUOTE (Spyle @ 11-03-2006, 22:12)
Шовинизм
... между национализмом, представляющим из себя позитивную самоидентификацию личности...
:)
QUOTE (Spyle @ 11-03-2006, 22:12)
Абориген
Коренные народы, аборигены, туземцы - иско...
И как это я синоним "туземцы" забыл... :diablo:
Да уж, про украинцев никак не скажешь "туземцы" или "аборигены", получается они не коренной народ? В отличие от латышей, которые языческим праздником летнего солнцеворота Лиго всех пришлых заразили... Здесь, по сути дела, два главных праздника - Лиго и Новый год. Нехристианские праздники....
Always Green
QUOTE (Pikachu @ 11-03-2006, 23:36)
Бабушек, которые украинский уже никогда не выучат надо умерщвить...
Между прочим эти бабушки украинский получше молодых знают.
Да, да... знают. Особенно крымские бабушки (про крымско-татарских бабулек я даже не вспоминаю).
Bedolaga
Ого. это круто!!!
У тебя есть возражения по новейшей истории Украины?
Pikachu
QUOTE (nsl @ 12-03-2006, 01:06)
А вот тут ты батенька прав. Только тогда что возмущаешься - преуспели то в этом кто? Оранжисты?
У меня есть большие подозрения (можно даже сказать я уверен почти на 100%) что на предстояшчих парламентских выборах партия Януковича (не помню названия) хорошо разыграет ету карту, получит неплохой дивидент выражаюшчийся в количестве мест в парламенте но реально всё останеться на словах и ничего не будет сделано.
nsl
QUOTE (Pikachu @ 12-03-2006, 11:36)
У меня есть большие подозрения (можно даже сказать я уверен почти на 100%) что на предстояшчих парламентских выборах партия Януковича (не помню названия) хорошо разыграет ету карту, получит неплохой дивидент выражаюшчийся в количестве мест в парламенте но реально всё останеться на словах и ничего не будет сделано.
Эту карту будут мусолить все, в том числе и Янукович. Проблема то есть и попытка ее решения принесет реальные голоса. По мне так было бы неплохо если бы партии настроенные на сотрудничество с Росиией набрали большинство в парламенте , но не настолько большое что бы подавить опозицию. Всегда должен быть сильный оппонент - тогда все будет грамотно.
И ещё , на мой взгляд, существует вероятность , что если в парламенте большинство окажется не у единственного оставшегося оранжевого - будет повторная попытка вывести людей на улицы.
Set
QUOTE (Pikachu @ 12-03-2006, 11:36)
Если эта карта приносит реальные голоса - значит проблема существует и отнюдь не выдумана.
nsl
Показали что тюрьмы для американских пленных вроде как готовили на территории Украины. Что то как то неубедительно все это. По моему вояки строили гауптвахту :lol:
А вот по поводу изобретения колеса и выращивания хлеба порадовали :punk:, ну и демократия в действии - референдум в Крыму по поводу языка запретили. Это к вопросу о несуществующей проблеме. Panda а может ты потомок триполийца или как там наци своих предков называют.?
Enot Pk
Госпади, ну кагда в палитику прийдут люди, хотя бы, прошедшие Sid Meyer's Civilization?!.. А то всё все упруться и давай: "пролетарии форева", "на победу западных ценностей равняйсь!" и т.д...
А то, что жрать пиплу хоцца эта никак.

Да и ПМР немешало бы китайских 2-3 тыс. солдат пригласить по рабочей визе..
dlis
А с ПМР что делают хохлы!? Теперь в Тирасполь вобще не попасть, ни поезда ни ходят ни чего. Один способ остался пешком переходить границу, так пока не запретили. Только летом собрался к родственникам съездить и на тебе.
dlis
Теневая империя России
nsl
QUOTE (dlis @ 13-03-2006, 12:50)
Теневая империя России
Старо уже. Набор штампов
Always Green
Что-то мне раньше казалось, что российские войска выступали на стороне Грузии в абхазском конфликте. Не дав Абхазии разгромить грузинов начисто. А оно вот оказывается как...

И что такое пограничная контрабанда, с которой сейчас борятся на границах с приднестровьем? От того, что в документах на товар появится кишиневский штампик Украина получит увеличение таможенных сборов?
KREMEN5400
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 14:19)
QUOTE (dlis @ 13-03-2006, 12:50)
Теневая империя России
Старо уже. Набор штампов
Особо понравилось о торговле женщинами. Куплю партию :D
Set
Спонсоры надавили, иначе с какого дуба Ю. решил бы аккурат перед выборами себе же пакость сделать.
Panda
QUOTE (nsl @ 10-03-2006, 13:55)
Ты что то забыл похвалится достижениями оранжевого лидера - год прошел. Помнится ты стенал что дайте годик ... и.
Могу описать что вижу, знаю. Или официальные цифры нужны?

Цены внутренние выросли - факт. Зарплаты и пенсии тоже росли. Думаю в меньшей степени. (Хотя тут у кого как конечно.) Есть инфляция.
Что тут на совести "оранжевых", а что на совести "голубых" - сложный вопрос. О том, что Янек в угаре выборов поднимая пенсии - запускает инфляцию - здесь говорилось. С весны 2005, через полгода она и стартовала как прогнозировалось.
Нацбанк удержал гривну. Потому получилось что цены реально выросли и в пересчете на доллар. У кого з\п была привязана была к баксу - проиграл.
Продукты - почти все подорожали. Что-то больше, что-то меньше.

Как там с миллионом рабочих мест - не в курсе. Но то, что в Киеве массово открываются представительства западных контор - факт. Плохо что начинают они со столицы, хорошо что хоть откуда-то начинают. Явно входит капитал в "созидающие" отрасли, торговля уже не так интересна.
Проще стало работать с налоговой, милицией, таможней. Уровень коррупции уменьшился в разы. Если раньше надо было платить за вещи, которые и так законно должны были делаться, то сейчас этого нет. Телефонные "намеки" налоговой - "Вы бы зашли поговорить..." - отправляются в ... "У вас вопросы? Тогда встретимся в суде." Ну это конечно если ты чист. Но в принципе "в белую" работать становится все выгоднее.
Наиболее активно прет строительство - цены на жилье имеют устойчивую тенденцию к росту, несмотря на скандалы, ужесточение банками правил выдачи кредитов и т.д. Но кажется это самый динамичный рынок сейчас.

Жилье в Киеве продолжает дорожать

Гостиницы строятся - бешенно. Сейчас это немного мой профиль.
Упреждаю вопрос. :)
Мыслящего администратора локальной сети , со связями в дипломатических кругах, военных, свободно перемещающегося по всей территории украины и всех близлежащих государств. Странноватый такой админ. Или как всегда лукавишь?
Записывай в свой журнал. Даю справку. Я несколько фрилансерный админ такой. Часто меняю небольшие такие конторы, где постоянного админа не надо или мои услуги на фулл-тайм для них дорого. :) Знакомых много у меня, разных...
Потому например люди которым в 90-е я ставил на 486 компы 1С-ку(познакомился на склоне горы с простыми такими "нефтянниками" :), сейчас зовут ставить сети в их отели, на строительство которых они вдруг переключились. "И шоб все красиво было! Сайт там, кабельное ТВ, Wi-Fi в нумера и т.д. и т.п." Наши конечно поприжиместее, а с иноземцами приятнее работать - "Вот бюджет. Не хватит - добавим. Но мы строим честные N звезд. Потому должно соответствовать тому и тому."
Даю информацию из первых рук - закладывается, строится и открывается гостиниц (в основном 4-5 звезд, небольших от 40 до 150-200 номеров) - очень много. По всей Украине. Капитал как украинский так и иностранный.
Туризм - тоже перспективное направление. Боюсь скоро как в студенческие времена по Карпатах уже не полазишь спокойно. Базы строят уже в таких местах, куда раньше мы по медвежьих тропах ходили. Оказывается люди с деньгами участки давно приглядели и застолбили, а строить активно начали за последний год. Местные правда выдают "секретную" информацию - это "голубой" строит, это "оранжевый", это "донецкий, но не голубой", это "поляк какой-то", это "чех", а эту "наш кум, он из Одессы". Т.е. обычный вариант - бабло побеждает зло. :D

В столице построят 70 новых гостиниц

Банки. Очень активный сектор. Входят иностранные. Родину продаем? :) Может и так. Но говорят если приходят иностранные банки, значит они видят стабильность. Открывают множество филиалов свои банки в разных городах. Сколько их еще надо? Не в курсе. Но кажется что их уже больше чем магазинов мобильников. Пару знакомых из этой сферы сменили 3-4 банка за год. Каждый раз уходили на более высокую з.п. Но есть и умирание маленьких, региональных. Или их поглощает кто побольше.

Украинские банки заработали 552,7 млн гривен с начала 2006 года

НГ: Украина отдает треть банковского рынка

Страховой бизнес - то же что и банковский. Но иностранцев меньше. Точнее почти нет. Сам бизнес более рисковый, видимо поэтому. Но процесс пока кипит. Слияния-поглощения в самом разгаре. Очередная большая контора входит в регион, сманивает кадры и люди имеют наглость требовать, как у нас говорят "киевскую" зарплату. Фирма как правило платит.
Самый динамичный сектор там - страхование автомобилей.
Авторынок Украины растет - все новые обязательно страхуются.

Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом. При этом не на экскурсии ходят, на кассах - очереди. Сам удивляюсь - ну бедная же страна, низкие зарплаты - но куда-то это все девается.

Т.е. в принципе судя по рынку труда начинает явно расти востребованность технарей, узких специалистов. Бум на сейл-менеджеров проходит. Знакомые сейлы, которые пару лет назад меняли фирмы как перчатки, присели, держатся за то, что есть. А всякие там инженеры холодильных установок, архитекторы, финансисты, юристы - очень даже востребованны.

С\х. Хреново. В прошлом году был не очень хороший урожай. В этом тоже не ждут ничего хорошего. Холода были чересчур сильные.

Самое главное - Ющенко не имеет к этому никакого отношения. "Не царское это дело" - во всякую фигню вникать. :D Но то, что бизнес оживился в целом, стал прозрачнее - это чувствуется. Если есть голова на плечах и желание что-то делать - найти себя в принципе можно.

Все вышеперечисленное - личные наблюдения или от непосредственных друзей\родственников. Да, я не в курсе что в тяжелой промышлености - не тот регион. Но я на этих выходных побывал в славном таком городе Южноукраинске(Николаевская обл., АЭС там есть) - тажелые впечатления. Я понял где электорат Янека. На прошлых выборах была модная тема "депрессивного Запада" Украины. Я вам скажу там я реально увидел депрессию. Во весь рост... :(

В том то и дело Панда что ты Украину готов равнять с Египтом, и уж очень упиваешься этой идеей.
Хмм... Подразумевалось сравнение экономических показателей развития. Тут просто много и часто сравнивается Украина со странами Балтии, Израилем. Бельгию упомянули. Но ведь это не сопоставимые вещи.
Я считаю надо сравнивать равновеликие страны. Ну что нас равнять с Израилем? Кол-во населения, уровень экономического развития? Рядом не валялись. :)
Потому Египет, Турция, Польша, Мексика - это сопоставимые величины. Испания, Италия, Франция, Германия - как ориентиры на будущее. А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл?

Panda
Немного улыбнуться. Предвыборные приколы.

user posted image
nsl
Готовишься? :rolleyes:
Ну ты сам на все и ответил. Ничего оранжевый не сделал. То что ты описал, это общие тенденции развития европейских экономик. Что в Германии, что в Беларуси , что в России. Браво. А как рубаху то рвал ... называется мы на форточке катались. Слушай а как ты определяешь прозрачность служб различных? В каких единицах.? Как вымогали с водил таможенники деньги так и вымогают , поверь 100 процентов точно. Правда несколько больше стали брать, но это долларовая инфляция. :lol:
nsl
Но то, что бизнес оживился в целом, стал прозрачнее - это чувствуется. Если есть голова на плечах и желание что-то делать - найти себя в принципе можно.
Я это тебе говорил в самом начале. Когда только смута начиналась. Почувствовал наверно что если не быть нытиком все получится.
А и забыл, о твоих связях я сказал не просто, подозреваю я что ты частенько лукавишь любезный - пару фактиков налицо. Хотя это твое личное дело.
nsl
А всякие там инженеры холодильных установок,...
Достойная фраза, для знакомого нефтянников :lol:
Spyle
nsl, я не совсем понял, ты оппонируешь к Ющенко или к Panda?.. Panda, как радетель за новую Украину, очень даже в теме. И то, что здесь в теме считают национализмом и прочая, я вижу как патриотизм. Да, есть "перегибы на местах", но я и сам поначалу любил безаппелционно отстаивать эстонскую политику. Пройдет это все с годами :) А вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически...
Что касаясь последнего большого поста от Panda - что ни говори, но все им перечисленное (как я понял) творится именно в последний год, т.е. во время правления Ющенки, что несомненно его заслуга. Если б был Янукович, и было то же самое, была б его заслуга. Но его ведь нет... А что было бы - "нам не дано предугадать".
Я очень мало общаюсь с украинцами и не знаю, чем они живут, нравится ли им то, что есть... Но, судя по своим одноземельцам, которые изначально хаяли (да и сейчас кое-кто хаит) новую Эстонию, не знаю ни одного, кто готов променять свое "несчастливое" существование на российское "благополучие". Те же банки, те же супермаркеты... Привыкает народ к хорошему, и быстрее, чем к плохому! :)
nsl
Ну вообщетоSpyle если ты сначала бы почитал тему то понял в чем суть разногласий и коротко их неперескажешь. Но читать весь топик сам понимаю, уже нереально.
1. Способ прихода к власти оранжевых мне непонравился.
2. Восторги панды по поводу новой власти я не разделяю и говорил что ничего они не сделают, все они были у власти и ничего не изменили.
3. Успехи нынешнего преиода ты прав, были бы при любой вменяемой власти.
4. Ты прав фраза
вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически...
имеет право на жизнь. Панда пошел дальше и т.с. вообще ненавидит все русское - факты в топике. Но опять же ему никто не отказывает в этом праве, с ним спорят.
Панда говорил , что при Януке он немог съездить попить пива в Польшу, при Ющенко так и не ездит. В чем проблема? Ему и втолковывали , что в чем то другом. а не в изучении престарелыми людьми украинского ... Понял? :lol: Соверши героический поступок прочитай топик :punk:
Spyle
Вообще-то я его читал... Правда, каюсь, осенью 2005-го бросил сие занятие, благо, топик был практически неактивен.
nsl
QUOTE (Spyle @ 13-03-2006, 22:04)
Вообще-то я его читал... Правда, каюсь, осенью 2005-го бросил сие занятие, благо, топик был практически неактивен.
Ну тогда тебе будет понятно, кто и за что. Правых и виноватых нет - так пикеруемся
Bedolaga
А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл?
Ага, Монако, например, дыра-дырой... Такая глушь я вам скажу, аж жуть. Толи дело - не знаю даже что... :(
nsl
QUOTE (Bedolaga @ 13-03-2006, 22:21)
А ставить в пример страну "как два Бердичевских района" - смысл?
Ага, Монако, например, дыра-дырой... Такая глушь я вам скажу, аж жуть. Толи дело - не знаю даже что... :(
С точки зрения Красноярцев - Украина? Ау ... :p
Always Green
QUOTE (Panda @ 13-03-2006, 19:59)
Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом. При этом не на экскурсии ходят, на кассах - очереди. Сам удивляюсь - ну бедная же страна, низкие зарплаты - но куда-то это все девается.
Да ты, Panda, сторонник глобализации как я посмотрю?
А ты не заметил, что рядом с маркетами исчезают мелкие магазинчики? И не весь их персонал найдет работу...
Кроме того супермаркеты не работают с мелкими поставщиками-производителями - объемы не те. Эти тоже сворачивают производство.
Затем очередь крупных поставщиков. Как только сеть достигает определенного размера они тоже становятся ненужными. Зачем покупать фуру французского вина у посредника, если ее можно пригнать самим?
Покупатели пищат от восторга - цены снизились, воти и славно!!! Но не замечают что они покупают уже не те продукты, ранее разнообразные и мясные, а теперь однообразные и соевые. К тому же не свои, а импортные. Да и с удушением мелких конкурентов уже легче договориться о единой ценовой политике, после чего цены обязательно подрастут... И оставшаяся мелочь их обязательно подтянет - уже через оставшихся оптовиков и производителей (хотите и дальше продавать нам - ставьте такую цену тем-то и тем-то).
Ну а с достижением определенного уровня безработицы в стране и своим сотрудникам можно платить поменьше...
И хорошо, если хозяева торговых сетей свои, украинские. А если "импортные"?

Кстати, насчет пущания "импортных" банков. Та же петрушка - прибыль утекает из страны. Не сразу, (поначалу все уйдет в развитие сети) а в долгосрочной перспективе. Кстати, почему-то уверен, что западным банкам будет отдаваться предпочтение перед российскими. Так, на всякий пожарный, чтобы Панде не пришлось через пяток лет поддерживать официальные крики - "Караул! Россия через свои банки давит на Украину!!!"

У нас на днях принято решение закрыть самую крупную сахарную фабрику, вторая еще не решила, но скорее всего тоже закроется. Евросоюз мало того что квоты на производство устанавливает, так еще и платит за закрытие. Естественно хозяевам фабрик. И топ-менеджеры и простые рабочие пополнят ряды безработных. Нет, конечно люди с зубами урвут себе другое местечко, но тот кто там работал займет место урвавшего. Что будет с крестьянами, выращивавшими сахарную свеклу - одной из более-менее растущих в нашей климатической зоне агрокультур, никого не интересует.

Вот так запросто при недоразвитом капитализме решается извечная проблема социализма - нехватка рабочих рук. А то импортные хозяева "наших" торговых сетей было забеспокоились отъездом немалого числа народа на подсобные работы в Европах и некоторым сокращением безработицы... Даже хотели гастарбайтеров из Украины приглашать.
Spyle
Always Green, не стоит сюда примешивать Евросоюз. Это "Г" то еще... До сих пор не понимаю, кому в наших странах это выгодно, кроме тех, кто у кормушки...
И, хотя в прессе (нашей) пишут, что кол-во поддерживающих ЕС возросло, я был, есть и буду против его.
То, что с появлением маркетов исчезают мелкаши - я не против. Зная (по себе), как происходит там продажа, и в каких условиях там находится товар - только за! Ты на Маскавас заходил в магазинчики?.. Мне довелось... :fear2:
А мелкий поставщик останется поставщиком, если его товар конкурентоспособен (упаковка, срок реализации, внешний вид). А если нет - идет на рынок, где получит те же, если не больше, деньги за товар.
nsl
QUOTE (Spyle @ 14-03-2006, 00:57)
Always Green, не стоит сюда примешивать Евросоюз. Это "Г" то еще... До сих пор не понимаю, кому в наших странах это выгодно, кроме тех, кто у кормушки...
И, хотя в прессе (нашей) пишут, что кол-во поддерживающих ЕС возросло, я был, есть и буду против его.
То, что с появлением маркетов исчезают мелкаши - я не против. Зная (по себе), как происходит там продажа, и в каких условиях там находится товар - только за! Ты на Маскавас заходил в магазинчики?.. Мне довелось... :fear2:
А мелкий поставщик останется поставщиком, если его товар конкурентоспособен (упаковка, срок реализации, внешний вид). А если нет - идет на рынок, где получит те же, если не больше, деньги за товар.
Always Green абсолютно прав - таковы негативные последствия глобализации. И когда социальные гарантии как сейчас в восточной Европе - то и получается такая вот петрушка. По поводу Евросоюза то же самое , полностью согласен Spyle. Я тоже не пойму кто же поддерживал присоединение, кроме чиновников, которые быстро как то рассосались по Евроструктурам. Из Союза в Союз :rolleyes: Так. вернемся к нашим любителям попить пивка в Польше, все эти опасения и факты напрочь отметены товарищем, более того - везде просматривает руку Москвы. Такие оранжевенькие очечки. И объяснить , что на наш взгляд внедрение в Евроструктуры ничего кроме удовлетворения от факта вступления принести не может + естественное отношение соседа с севера как к стране Евросоюза . заметь не плохое , а скажем как к Германии, дивидентов не принесет.
Bedolaga
Торговля в виде больших супер-гипер-мега маркетов набирает обороты. Строится их тоже множество. В тех что есть - народу валом
У меня сложилось немного другое представление. Для израильтян приведу пример - "народу валом" это как у нас где-то во вторник в час дня... :)
Panda
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 21:25)
1. Способ прихода к власти оранжевых мне непонравился.
2. Восторги панды по поводу новой власти я не разделяю и говорил что ничего они не сделают, все они были у власти и ничего не изменили.
3. Успехи нынешнего преиода ты прав, были бы при любой вменяемой власти.
4. Ты прав фраза
вот торкнуть Русь-матушку даже сейчас не откажусь - не знаю, но несимпатична она мне политически...
имеет право на жизнь. Панда пошел дальше и т.с. вообще ненавидит все русское - факты в топике. Но опять же ему никто не отказывает в этом праве, с ним спорят.
1. Что было, то прошло. На тот момент вырваться из начинающего складываться тоталитаризма Кучмы - вряд ли вышло бы по-другому. Власть устроили грязные выборы - народ решил это не прощать. "Оранжевые" возглавили процесс и заслуженно победили.
Главное завоевание - формирование основы гражданского общества. Надеюсь "точку невозврата" в белорусско-русский вариант Украина прошла.
2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции. "Вменяемой властью" - клан Ахметова не назвал бы ни один вменяемый человек. В истории нет сослагательного наклонения - но думаю был бы дальше "дерибан" страны между своими пацанами. "Донецкий беспредел" в масштабе страны.
4. Мне не нравится русское - навязываемое Украине. Русским - больше прав в Украине, общность историческая всякая и прочая ахинея на тему ориентации на Россию. Несимпатичность ее политики - само собой. К русским живущим в России - какие вопросы? Люди живут в своей стране. У них там свои проблемы.

С точки зрения Красноярцев - Украина? Ау ...
Речь идет об экономических показателях - не сравнивают в международной экономике разновеликие страны. Не глушь Монако! Но как можно сравнивать экономику небольшого города казино и туризма и страны с населением под 50 млн. с металлургией, машиностроением и т.д.?
То же самое с Красноярским краем - размеры тоже не все определяют. Там плотность населения - низкая. Что сравнивать?
Показатели ВВП, дохода на душу населения сравнивать с 40-млн. Польшей, 60-млн. Италией, 70-млн. Турцией - вполне.
Bedolaga
Ну, с Турцией сравнивать - как-то несолидно... Надо равняться на ТОЖЕ развитые страны (с машиностроением особенно) типа Штатов, Японии. А что нам Польша? Тем более, что там не по-украински, а по-польски говорят. Фу
Always Green
QUOTE (Spyle @ 14-03-2006, 00:57)
Вот блин - как исковеркали русский язык при советах (московская в маскавас, кинотеатр москва в маскава) так и при новой власти продолжаем.

Ладно, Московская длинная.. Ты наверное имеешь ввиду район бывшего гетто, немного расширенный и к центру и к Стаханчику типа Чекурильника? Честно говоря, не помню чтобы там вообще какие-то мелкие магазины остались, в отличие от чекура ( наверно название улицы да и района подкачало, а ведь помню что кроме трамвая по булыжной Московской когда-то два автобуса ходили, 29-й и 30-й, и один из них в аэропорт Спилве ходил)... Помню на Красте (жилмассив, а то теперь название на всю улицу перешло) всю жизнь был замечательный хлебный. Теперь вроде там казино. А рядом в Супернетто никогда не бывает ни любимой мной черной "классики" (которая с картинкой изображающей молодого Путина-крестьянина) ни нормального белого хлеба (только дорогой да подозрительно дешевый). А условия хранения товара вопрос спорный. Видел в торговом зале супера залетевшего (наверное через складские помещения голубя) и всем работникам на него было нас***ть, а ведь он клевал крупы...
Set
QUOTE (Panda @ 13-03-2006, 19:59)
Туризм - тоже перспективное направление.
Секстуризм - да. Украина уже не первый год превращается в европейский Таиланд... впрочем деньги не пахнут... :nlo:

QUOTE (Spyle @ 13-03-2006, 21:05)
Что касаясь последнего большого поста от Panda - что ни говори, но все им перечисленное (как я понял) творится именно в последний год, т.е. во время правления Ющенки, что несомненно его заслуга.
Про неслабое падение роста ВВП никто и не вспоминает, а ведь до этого Украина была европейским лидером по этому параметру. Бензиновый, мясной, газовый кризисы... Оранжевые неслабо грохнули по экономике.

QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 10:41)
2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции.
Вернее будет сказать - "не пошли", ибо реприватизация и другие "радости"... плюс усилился отток капитала.
Panda
QUOTE (Always Green @ 14-03-2006, 00:34)
Да ты, Panda, сторонник глобализации как я посмотрю?
А ты не заметил, что рядом с маркетами исчезают мелкие магазинчики? И не весь их персонал найдет работу...
Просто констатирую факт. У нас несколько скачкообразный процесс в этой области. От страшных совдеповских продуктовых и базаров до супермаркетов почти без промежутка. Электроника и тряпки еще имеют свои большие и малые формы продаж, а продукты питания почти без вариантов.
Мне искренне жаль бабулек на базаре, но они со своей литровой баночкой молока на грязноватом прилавке заведомо проигрывают маркетам. Бродить по колено в грязной жиже по базару - почти прошли времена. Альтернативы практически нет, тети-завмаги доводят до ручки жуткие маленькие магазины и продают, на их месте открывают парикмахерские, солярии, тренажерные залы, пиццерии, магазины мобильников и т.д., но не гастрономы.

Кстати, насчет пущания "импортных" банков. Та же петрушка - прибыль утекает из страны. Не сразу, (поначалу все уйдет в развитие сети) а в долгосрочной перспективе. Кстати, почему-то уверен, что западным банкам будет отдаваться предпочтение перед российскими. Так, на всякий пожарный, чтобы Панде не пришлось через пяток лет поддерживать официальные крики - "Караул! Россия через свои банки давит на Украину!!!"
Это крики из советского прошлого, про жуткий капитализм. :) Банковская система работает несколько сложнее. Деньги идут туда, где они нужны и где они будут надежно работать. На самом деле в мире валом денег. Только дают их не всем. А чьи банки будут - не важно. При открытых правилах игры - покупает тот, кто большую цену дает.
Panda
QUOTE (nsl @ 13-03-2006, 20:43)
А всякие там инженеры холодильных установок,...
Достойная фраза, для знакомого нефтянников :lol:
Ирония не уместна. Это на самом деле очень востребованная специальность. Строится масса пищевых предприятий. Спецы по всяческому пром. оборудованию - в большом дефиците. 10 лет последних все учились на бизнесменов и юристов. Теперь их валом. :) А толковые люди с инженерным образованием - очень в цене.
Panda
QUOTE (Set @ 14-03-2006, 15:27)
Про неслабое падение роста ВВП никто и не вспоминает, а ведь до этого Украина была европейским лидером по этому параметру.
Ну 12% роста при премьерстве Януса - это из области "догоним и перегоним Америку". Цифра дутая была и никто из серьезных экономистов обосновать ее так и не смог.

QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 10:41)
2-3. Под новую власть пошли в страну инвестиции.
Вернее будет сказать - "не пошли", ибо реприватизация и другие "радости"... плюс усилился отток капитала.
Про отток капитала скажу на твоем же уровне(типа просто треп, без фактов) - Ахметов по слухам бабки откачивал. Пинчук вроде тоже, но потом закачивал в медиа.
Медведчук, Суркис и вся эта СДПУ-ноль братва деньги качнула - это факт. Глава их банка потом упал на нож для разрезания бумаги(Лях фамилия - мы это здесь проходили), а сам банк спасали при помощи больших заемов.
Но надо учесть, что свободных денег и них и так было мало. Их свободные средства давно лежали в офф-шорах, в Украине у них в основном шахты-заводы, облэнерго. Потому все их транши "туда" с лихвой думаю перекрыл "сюда" один только Миттал Стилл покупкой Криворожстали, не говоря о прочих серьезных игроках с чистыми деньгами.
Хотя Ахметычу снова скоро завозить. Он же до 2008 должен мега-ультра стадион построить в Донецке. Завезет, родной Шахтер не обидит. Проект на 200 млн. долларов. Скромно и со вкусом. :)
Always Green
QUOTE (Panda @ 14-03-2006, 19:23)
Это крики из советского прошлого, про жуткий капитализм. :)
Ты хочешь сказать что если владелец банка действующего на Украине живет в США, то он деньги, заработанные на Украине в Украине же и тратит? Строит там себе виллы на побережье, посещает украинские автосалоны и бутики?
Тогда конечно...

Раз капитализм такой белый и пушистый, чего ж Украина не продаст свою трубу тому кто больше даст? В смысле России? Значит есть какие-то соображения национальной безопасности, по которым лучше за полцены но местным или американцам чем за полную россиянам.
А что мол будет если Газпром установит себе цену транспортировки по себестоимости? Тогда или налоги не получать или антирыночные цены транспортировки сверху устанавливать...

А про грязные базарные прилавки к которым надо пробираться по колено в грязи это сказки. Захотели бы малый бизнес поддержать, построили бы для частника такой же чистый ангар как супер. Ужесточили бы правила торговли одновременно с помощью малому бизнесу. Но на это деньги, конечно, надо тратить. Да и потом усилия прилагать чтобы налоги собрать. С супермаркета их собрать конечно легче.
nsl
Мне искренне жаль бабулек на базаре, но они со своей литровой баночкой молока на грязноватом прилавке заведомо проигрывают маркетам.
Как показала практика - прилавки становтся чистенькими, а к бабулькам , которых знаем в лицо , мы и сейчас на базар ходим за молоком парным, за зеленью свежей да мало ли за чем. На базар побльше за домашними копченостями, сыром , творогом и сметаной. А ты можешь тарится напичканым пеницилином молоком из супермаркета. Там в принципе дешевле. То что у Вас на базаре грязь так это от менталитета, пройдет. Наверно еще посещение супермаркета типа дефиле - по рангу положено. :lol:
Вы наверно еще и мобилами друг перед другом хвастаетесь? :rolleyes:
Bedolaga
А чьи банки будут - не важно. При открытых правилах игры - покупает тот, кто большую цену дает.
Да-да-да. Именно так. И именно так во всем мире. Вот, возьмем к примеру Штаты, в которых хотели продать порты компании, которая предложила максималную цену... Не важно чьи деньги. Фигня это все. Политики вообще нет, есть только экономика.
Bedolaga
Вы наверно еще и мобилами друг перед другом хвастаетесь?
Ты смеешься, а я плакал... Ощущение, что народ на мобилах помешался. Стою в Макдональдсе в очереди, впереди групка молодых людей (лет по двадцать+) такого абсолютно рабочего вида (по рукам видно), одеты мрачненько так. Работяги, одним словом. Один был со смартфоном Эриком, второй с какой-то Нокией навороченной и т.д. Я плакаль. Видно так принято.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57