Forums -> Флейм -> Как вам украинские приколы
| Full Version

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Always Green
QUOTE (ego @ 11-06-2006, 23:14)
Как счас помню,косточки от вишни бросал в одно место чере пару лет вишня выросла.
Аналогично. Только я бросал косточки от абрикоса, но вишня все равно выросла...

ЗЫ Как хочется шелковицы... напрочь забыл ее вкус...
Spyle
QUOTE (Always Green @ 12-06-2006, 00:40)
Скоро поспеет ежевика - что-то похожее...
Always Green
QUOTE (Spyle @ 12-06-2006, 02:38)
QUOTE (Always Green @ 12-06-2006, 00:40)
Скоро поспеет ежевика - что-то похожее...
На малину она тоже похожа... внешне... а по воздействию на кожу вроде на чернику (черная шелковица) - так же пачкается, если не путаю... Эх на дерево бы это тутовое залезть, да боюсь ветки обломятся...
Set
"Хакамада: Я считаю, что нужно аккуратнее относиться ко всяким поддержкам. Первая реакция человека на слова, нажатие кнопки – это реакция эмоциональная. Поэтому если любого русского в Москве спросить: "Ты хочешь, чтобы Крым вернули в Россию?", – то он сказал бы: "Да, это было бы здорово". А когда потом задаёшь ему второй вопрос: "Ты понимаешь, что после этого последует?", – то он скажет: "Вообще-то я там дачу купил, я там дом строю. Это же будет такая... Лучше не надо. Лучше как-то договориться, чтобы по-дружески вместе жить, и спокойно туда ездить". В конце концов, если нет виз, если нет паспортов, если все друг другу доверяют, то лучше так. В Евросоюзе ездят все друг к другу, нет никаких проблем. Никто не кричит, что нужно забрать один кусок страны и отдать другой. Но это после второго вопроса. А если поставить вопрос, как ставит его вот этот вот отморозок, или ставить вопрос, как вы лупите друг друга, то, господа, вы развалите собственную страну и проиграете оба... Вы проиграете её. И в этом будет виновата не Россия. Россия подбрасывает вам маленькую провокацию, а потом – хитрая – сидит и смотрит. А вы начинаете душить друг друга, в результате вы раскалываете население. Хорошо, Советский Союз раскололся – и вы видели, как это происходило. Югославия распалась – вы видите, как это происходит. Хотя бы вы этого не повторяйте. Я вот смотрю на вас и думаю: "Боже мой, они с жиру бесятся точно". У вас так хорошо, вы такие свободные, у вас идут какие-то прямые эфиры, у вас есть многопартийность, у вас есть два больших блока, которые друг друга контролируют, никто друг другу не даёт даже шагу сделать. Да? Потому что есть оппозиция, есть партия власти. Поэтому власть никогда не сможет зарваться. За ней постоянно как бы следят. Это же так хорошо. У меня просьба только одна: великие политики, не повторяйте наших – российских – ошибок. Не навредите! Я уверена, что нельзя использовать проблемы русского языка ради того, чтобы затопить оппонента. Нельзя! Это в интересах всей Украины – чтобы вы жили вместе, чтобы вы жили дружно и чтобы мы к вам тоже приезжали. Я сегодня спокойно бродила целый день по Киеву. У меня вот все брюки мокрые, потому что я пыталась надышаться этим воздухом. И я слышала и украинскую, и русскую речь. Нет никаких проблем. Всё хорошо. Пойдите навстречу людям – уберите русский язык из политических дебатов. И тогда народ будет вам благодарен. Вы просто сядьте и аккуратно решите эту проблему. То же самое касается Крыма. Это провокация. Причём то, что говорит этот клиент, неважно. Но то, что это поддерживает "Единая Россия", – это уже серьёзно. Но это всё равно провокация. Почему? По одной простой причине. Любое государство – неважно, какого режима оно придерживается, но работающее в рамках международного права – прекрасно понимает, что если сейчас не пролонгировать этот "большой договор", а попытаться его пересмотреть, то пойдёт принцип домино. То есть пересмотр всего на свете. Значит, пошёл пересмотр Крыма, а потом статуса Черноморского флота, а потом пошли спорные территории, а потом начинается война. Россия в этом не заинтересована. Россия заинтересована в том, чтобы пощекотать вам нервы, чтобы показать, что вообще-то ей не нравится, что вы идёте туда, что вы идёте куда-то в Европу, что вы идёте куда-то в НАТО. Россия хочет, чтобы все шли к ней, а к ней никто не идёт. И она тогда обижается, поэтому слегка вас пощипывает так. Что же вы так яростно реагируете?.. Не реагируйте. Вы же большие теперь, вы сильные, вы взрослые, вы сами совершаете свою модернизацию, вы сами принимаете решения. И вы теперь ни от кого не зависите. Вы даже эти высокие цены на газ переживёте и станете ещё лучше, ещё сильнее и эффективнее, потому что у вас не будет дармового газа. И это замечательно. Поэтому не надо так... Надо фактически нормальный уровень политики, в котором сейчас нуждается Украина. Вы будете первыми, если сможете это преодолеть. Как две оппозиционные силы спорят, но спорят внутри общего тренда – на то, чтоб Украина была процветающей... То есть на период победы одной партии надо забыть о своих амбициях. Так не бывает в цивилизованной политике. Только выборы прошли – и тут же, на следующий день: "Этот президент – преступник". И так далее, и пошли оскорбления. Так нельзя. Вы вначале поспорьте о реальной экономике, что сделать. Вот здесь можете спорить. И дождитесь следующих выборов, и докажите... Хотя бы дайте народу вздохнуть и подумать, что вы думаете о них, а не находитесь в обиде из-за того, что вы проиграли."

http://www.hakamada.ru/1323/TV/0120.html
Pikachu
QUOTE (Set @ 12-06-2006, 17:35)
....
Сет
Совсем запутал ты меня етой статьёй... Значит между тобой и Панда нет больше противоречий?
Set
QUOTE (Pikachu @ 12-06-2006, 18:48)
QUOTE (Set @ 12-06-2006, 17:35)
....
Сет
Совсем запутал ты меня етой статьёй... Значит между тобой и Панда нет больше противоречий?
Эта цитата - взгляд на Украину одной российской демократки. :) А уж если даже Хакамада так говорит о ситуации на Украине - значит белый пушной зверёк уже скачет там по окрестностям. Говоря проще, там что ни политик, то засранец, творят беспредел ради своих целей, на народ и страну положили, рвут её на куски... причём они на голову больны детским комплексом неполноценности в отношении России.
Им бы на себя посмотреть и бревно из глаза вынуть...
Always Green
QUOTE (Set @ 12-06-2006, 18:35)
"Хакамада: Я уверена, что нельзя использовать проблемы русского языка ради того, чтобы затопить оппонента. Нельзя! Это в интересах всей Украины – чтобы вы жили вместе, чтобы вы жили дружно и чтобы мы к вам тоже приезжали. ....... Пойдите навстречу людям – уберите русский язык из политических дебатов. И тогда народ будет вам благодарен. Вы просто сядьте и аккуратно решите эту проблему.
Даже дерьмократы признают языковую проблему.

Смотрел недавно передачу "момент истины"
На любой вопрос представителям Украины о русском языке на Украине следовал ответ в стиле "сам дурак". Ни одного прямого ответа, кроме уже вынужденного (после десятка подряд заданного одного и того же вопроса) -"регионы не имеют права сделать русский региональным потому что этого не предусматривает конституция". Как будто конституцию дана богом, однажды и навсегда. :)

Лично для меня вопрос языка основополагающий. Остальное все настолько вторично... не росиянин же я в конце концов... шкурные интересы мне дороже - Батьку Лукашенко на помойку, Белоруссию и Украину в евросоюз, чтобы без всяких виз и границ я мог поесть шелковицы в Крыму, запивая сушеных бычков настоящей изабеллой или сухим белым вином...
TAHKEP
QUOTE (Always Green @ 13-06-2006, 08:22)
Даже дерьмократы признают языковую проблему.
Да чисто политическая "проблема". :( Почему бы не последовать примеру Канады, например?
Panda
Дебют у наших на ЧМ...
Не особо удобный конечно соперник для дебюта, ну значит так выпало. Будем обьективны - ничья будет достижением.
В Украине лихорадка. Все столики в кафе с телевизорам зарезервированы. На работе уже почти никого нет. Кто равнодушен к футболу все равно вынужден идти домой и смотреть, потому как работы не будет. Все ушли на футбол. :D
FlexDen
QUOTE (Panda @ 14-06-2006, 15:34)
Все ушли на футбол. :D
тока ураины это не спасёт :lol: :lol: :lol:
они там со своим языком вообще помешались! У них даже русские сериалы допустим таже "Убойная Сила" идёт с украинскими субтитрами!!!!
Lord KiRon
QUOTE (FlexDen @ 14-06-2006, 21:16)
У них даже русские сериалы допустим таже "Убойная Сила" идёт с украинскими субтитрами!!!!
Это первый этап :lol: скоро начнут накладывать звуковую дорожку :diablo:

Впрочем хоть "хохлы" в последней игре крупно уделались - "москали" вообще на чемпионат не попали :wink:
nsl
они там со своим языком вообще помешались! У них даже русские сериалы допустим таже "Убойная Сила" идёт с украинскими субтитрами!!!!
Это как раз нормально. Украинские фильмы и передачи с русскими субтитрами, русские с украинскими. Это нормальный выход что бы снять напряжение. Например когда выступает Ющенко - можно и сабы пускать, очень даже демократично
KREMEN5400
QUOTE (Lord KiRon @ 14-06-2006, 23:19)

Впрочем хоть "хохлы" в последней игре крупно уделались - "москали" вообще на чемпионат не попали :wink:
А разве Израиль там ? Спрашиваю, потому как обнакновенно они в связке "хохлы-москали-жады" :D
grif
KREMEN5400 "жады" вообще в футбол не умеют играть , к сожалению .
KREMEN5400
grif
как и москали :(
Panda
QUOTE (nsl @ 14-06-2006, 21:46)
Это как раз нормально. Украинские фильмы и передачи с русскими субтитрами, русские с украинскими. Это нормальный выход что бы снять напряжение. Например когда выступает Ющенко - можно и сабы пускать, очень даже демократично
Т.е. вы признаете, что некоторые граждане не хотят напрягаться в изучении государственного языка и потому им надо переводить на русский? А почему не на любой другой язык множества других народностей населяющих Украину? Другие в чем провинились? ;)
grif
А почему не на любой другой язык множества других народностей населяющих Украину?

ты этот вопрос спрашиваешь серъёзно , или просто спор ради спора ?
heineken man
QUOTE (grif @ 14-06-2006, 22:28)
KREMEN5400 "жады" вообще в футбол не умеют играть , к сожалению .
Справедливости ради надо сказать, что "жады" на этот раз выглядели намного лучше "кацапов" - они не вышли из группы, в которой были Франция, Швейцария и Ирландия не проиграв ни одного матча, и по крайней мере не проигрывали футбольной супердержаве Словакии. :rolleyes:
Но вообще, этот публичный отказ от остатков негласных запретов в использовании терминологии, которая до недавнего времени считалась неприемлимой в приличном обществе сильно режет глаз. :pig: :diablo:
nsl
QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 09:47)
Т.е. вы признаете, что некоторые граждане не хотят напрягаться в изучении государственного языка и потому им надо переводить на русский? А почему не на любой другой язык множества других народностей населяющих Украину? Другие в чем провинились? ;)
А почему они должны напрягатся если уже несколько поколений родным для них является русский :p И у власти на местах тоже. Прикол. Чего боятся то? Правильно. Если убить язык - значит оторвать от влияния со стороны России
TAHKEP
QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 10:47)
Т.е. вы признаете, что некоторые граждане не хотят напрягаться в изучении государственного языка и потому им надо переводить на русский?
А почему не сделать русский вторым государственным, тем более что он им долгое время и являлся?

А почему не на любой другой язык множества других народностей населяющих Украину?
Потому что, количество русскоговорящих в несколько раз превышает все остальные народности вместе взятые. Хотя, если Украина и эти языки сделает государственными это можно будет только поприветствовать.
grif
Но вообще, этот публичный отказ от остатков негласных запретов в использовании терминологии, которая до недавнего времени считалась неприемлимой в приличном обществе сильно режет глаз.
ну , если на форуме считается приличным публиковать матерные ссылки , то о каких приличиях мы вообще говорим ?
кроме того , насколько я понимаю "Жид" вообще-то достаточно безобидное название имеющее корни в слове "иудей" . обидным его делает , скорее контекст и многовековая традиция русско-украинского антисемитизма .

Справедливости ради надо сказать, что "жады" на этот раз выглядели намного лучше "кацапов" - они не вышли из группы, в которой были Франция, Швейцария и Ирландия не проиграв ни одного матча
ну Франция , уже не та , Ирландия тоже вылетела , да и Швейцария далеко не Голландия .

а когда Израиль вообще последний раз играл в финале ЧМ ?
Россия на прошлом была , а Израиль по моему уже лет 20 никуда не выходил .
Panda
QUOTE (TAHKEP @ 15-06-2006, 11:37)
Т.е. вы признаете, что некоторые граждане не хотят напрягаться в изучении государственного языка и потому им надо переводить на русский?
А почему не сделать русский вторым государственным, тем более что он им долгое время и являлся?
Я что-то упустил... Где и когда?
TAHKEP
QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 15:13)
В то время когда Украина входила в состав РИ/СССР
Welzewul
QUOTE (grif @ 15-06-2006, 10:46)
насколько я понимаю "Жид" вообще-то достаточно безобидное название имеющее корни в слове "иудей"
Для пущей точности - польские корни. У них есть такая Мустарка Жидивска - Горчица Еврейская.
grif
QUOTE (Welzewul @ 15-06-2006, 15:05)
QUOTE (grif @ 15-06-2006, 10:46)
насколько я понимаю "Жид" вообще-то достаточно безобидное название имеющее корни в слове "иудей"
Для пущей точности - польские корни. У них есть такая Мустарка Жидивска - Горчица Еврейская.
ну , тогда уж и французские ( жюд ) , немецкие (юден ) , да и идишиские (аид ) . но все они восходят к слову иудей .
Set
И на другие тоже! :drag:
Set
QUOTE (Panda @ 14-06-2006, 14:34)
Дебют у наших на ЧМ...
Не особо удобный конечно соперник для дебюта, ну значит так выпало. Будем обьективны - ничья будет достижением.
В Украине лихорадка. Все столики в кафе с телевизорам зарезервированы. На работе уже почти никого нет. Кто равнодушен к футболу все равно вынужден идти домой и смотреть, потому как работы не будет. Все ушли на футбол. :D
Вот как это со стороны выглядит....

"В. ЛОШАК - Знаете, я, когда утром разговаривал с нашим корреспондентом "Огонька" на Украине, и она мне все это рассказала, мне стало как-то неудобно перед нашей думой. Вот мы в "Огоньке" так часто их критикуем, но они по сравнению с украинской Верховной Радой это какая-то палата лордов просто. Потому что цинизм этой политики избранных людей на Украине, уйти один раз в отпуск на две недели, оставить страну без правительства. Без конституционного суда, без парламента, уйти сейчас на неделю и я не знаю, насколько это правда, они страшно утром сегодня торопились, потому что в 12.30 чартер в Германию на футбол."

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/44133/
TAHKEP
К вопросу о кредитах -- http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20060615192301.shtml
15.06.2006, Киев 19:23:01 НАК "Нефтегаз Украины" привлечет синдицированный кредит на сумму 300 млн долл., организованный банком ABN AMRO. Об этом сообщил сегодня журналистам и.о.председателя правления компании Александр Болкисев. Он отметил, что недавно компания взяла у этого банка 200 млн долл. кредита для расчетов за импортный газ.
Panda
QUOTE (Set @ 15-06-2006, 17:57)
И на другие тоже! :drag:
А зачем? Кому это надо?

QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 15:13)
В то время когда Украина входила в состав РИ/СССР
Опять валим в кучу РИ\СССР? В РИ украинский вообще был запрещен и преследовался. В СССР де-факто был один государственный. О каком втором гос. языке мы говорим? И кто такие "рускоговорящие", что за зверь такой? Каждый украинец умеет говорить на русском - они тоже "рускоговорящие? Так по их мнению - их не надо защищать. ;)

"Жид" вообще-то достаточно безобидное название имеющее корни в слове "иудей" . обидным его делает , скорее контекст и многовековая традиция русско-украинского антисемитизма .
Полностью согласен. О первенстве слова можно спорить долго, но факт - старшие люди в Украине спокойно говорят именно так, не вкладывая никакого негатива. "Єврей" в украинском звучит как-то некузяво. Чуть мягче произнесешь "е" - и получается русизм.
nsl
так почему ты сопротивляешься. Почему боишся второго государственного.?
Welzewul
QUOTE (grif @ 15-06-2006, 13:08)

ну , тогда уж и французские ( жюд )
:) , но в Украину энто словесо пришло явно не из Франции.Корень один , но произносится по разному Jude ( юде ) нем. вариант. И этот дифтонг на польском произнесется - ж...
TAHKEP
QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 21:25)
О каком втором гос. языке мы говорим?
Извини, возможно я не совсем ясно выразился, имелось ввиду: почему бы не сделать русский язык вторым государственным языком, тем более что он[русский язык] им[государственным языком] долгое время и являлся. :) Киргизия, Казахстан, Беларусь сделали русский гос.языком и вроде бы не имеют всвязи с этим никаких проблем. Неужели на Украине нет осознания того, что языковой вопрос еще больше раскалывает страну?
QUOTE (Panda @ 15-06-2006, 21:25)
И кто такие "рускоговорящие", что за зверь такой?
Ээээ... ну скажем те, кто используют его как основной, повседневный или как единственный (ты сам например писал, что твой отец знал только русский). А таких на Украине разные источники насчитывают от 24%(CIA) до 43-46%(Киевский Международный Институт Социологии). Для сравнения, в Канаде, если верить CIA, "франкоговорящих" 23.2%, при этом французский таки имеет статус государственного.
Always Green
Panda, раз ты употребляешь такие обороты как "почему надо", ответь прямо, можно ли все-таки частному телеканалу, платящему Украине деньги за использование частоты, вещать полностью на русском, и даже без украинских субтитров? Если нельзя, то почему7
Предполагаю что ты, как оранжевый пустишся в демагогию типа "хозяину канала это будет невыгодно" и "закон есть закон". Ну не станешь же ты признавать очевидное - что это все делается для вытеснения русского языка отовсюду.

Кстати, ставлю десять против одного, что оранжевое большинство скоро примут закон, запрещающий использовать "иностранные" языки на заседаниях всех госорганов, включая Раду. А заодно запретят и в предвыборной агитации.

Always Green
QUOTE (Welzewul @ 15-06-2006, 22:25)
QUOTE (grif @ 15-06-2006, 13:08)

ну , тогда уж и французские ( жюд )
:) , но в Украину энто словесо пришло явно не из Франции.Корень один , но произносится по разному Jude ( юде ) нем. вариант. И этот дифтонг на польском произнесется - ж...
И в латышском языке через "ж", хотя тут до второй войны полно немцев жило с их "йу", а франкофонов практически не наблюдалось.
Кстати, даже при советской власти (40-41) в Риге оставалась "Жиду иела" (iela - улица). И только в 1942-м ее переименовали в "Nersasstrasse". Сейчас называется "Ебрею иела".
nsl
Скажем второй русский на части территории. Как это может помешать оранжевому большинству? Кроме снятия явного напряжения в обществе.?
Panda
Давайте подытожим тему языка. Я кратко попытаюсь просуммировать все, что мы здесь на эту тему высказали.

20-40% населения считают русский родным и хотят его вторым государственным. Ок. Почему остальные 80-60% не погнушались знать и использовать язык, который не является родным, а 20-40% - западло? :)
Понимаете в чем проблема - на официальном уровне никто из политиков-русофилов не признает тезис: "Мы хотим вторым русский, чтобы отмазаться от украинского и не учить его". На бытовом уровне это звучит именно так.
Вы хотите второй гос.? Я тут долго добиваюсь четкой формулировки - вы за какой вариант: 1 - вариант "И" - два равны и ВСЕ ОБЯЗАНЫ знать ДВА? (так сами себя и высекли, этих самых русских сразу увольняют из гос. сферы, потому как большинство их не проходят аттестацию по укр. языку и идут подметать улицу).
2. вариант "ИЛИ" - два равны и взаимозаменяемы, русские посылают украинский и отказываются его учить, потому как они знают хотя бы один гос. и этого достаточно. Те. прямо расписались - мы НЕ учим украинский.

Мне лично нравится первый вариант. Второй боюсь создаст гораздо большее напряжение в обществе. Потому как поколения украинцев боролись за свободу и независимость своей Украины и тут язык самой кровавой империи в истории Украины станет официальным в их стране и носители этого языка показывают теперь свое неуваженние к коренному народу... Как-то оно не то...

Ну ок. Украина свободная демократическая страна. Чтоб ввести второй гос. язык - нужно изменить ст.10 Конституции. Партия обещавшая русскому какой-то там статус - в парламенте есть. Осталось набрать 2\3 голосов, изменить Конституцию и принять закон. В каком варианте? Их только 2. См. выше.

Panda, раз ты употребляешь такие обороты как "почему надо", ответь прямо, можно ли все-таки частному телеканалу, платящему Украине деньги за использование частоты, вещать полностью на русском, и даже без украинских субтитров? Если нельзя, то почему7
Тут все просто. Я уже говорил. Я бы так определил: Канал имеющий лицензию национального, вещающий на ВСЮ Украину - обязан вещать на украинском. Лицензия областного канала - на каком хочешь.
nsl
Именно первый вариант. Ты оказывается вполне по европейски мыслишь.
Но дальше уже как то страшно
Pandaтак сами себя и высекли, этих самых русских сразу увольняют из гос. сферы, потому как большинство их не проходят аттестацию по укр. языку и идут подметать улицуPanda. Вопрос ? А при нынешнем положении дел это правило не действует? Правильно - в рускоговорящих районах нет де факто.
Поэтому первый вариант единственно возможный для компромиса. Да кто то вылетит - из госчиновников , но людям будет проще и спокойнее. Вот тут уже я первый скажу хочешь рулить будь добр учись.
Pandaи тут язык самой кровавой империи в истории Украины Panda это о какой? Советах или Российской? А частью какой империи Украина была? В ее нынешних границах? :D
нужно изменить ст.10 Конституции
А конституцию кто создает и принимает? А сколько раз оранжевые ее нарушили когда рвались к власти? Или все по закону было? Весь мир покатывался как продавливали ситуацию.
И последнее - ты уже ставил Януковича на ворота ...
nsl
носители этого языка показывают теперь свое неуваженние к коренному народу
Вот и наци привалило - коренной народ - как ты гооришь это что за зверь такой? Как определить кто коренной кто нет. Сейчас все граждане Украины и стали ими не так давно.
С моей точки зрения ты некоренной, а я коренной - т.к на 100% до "седьмого колена украинец". Парадокс. Не обижайся это шутка. Но ты гражданин Украины , а я нет. Где грань?
grif
имхо , глупо бороться с 55-60- летними людьми - языка они не выучат , а вот неприязнь и разрыв между ними , и теми , кто их заставляет говорить на неродном языке - ухудшатся .
думается мне , что нужно принять совсем иные меры - поощрять изучение украинского языка , а не навязывать его .
в принципе можно сделать переходный период лет на 20 , при котором будет вариант 2 , при этом увеличив дотации , и введя надбавки к зарплате , для тех , кто идёт на курсы изучения украинского ( а такие вообще есть ? ) , и успешно сдаёт экзамен
почему на 20 лет ? думаю поколение людей от 30-40 и старше - должно отойти . эти люди выросли в другой среде , и навязывать им силой позицию , которая приемлима для незначительного большинство ( по моему 55 к 45 ) - просто глупо .
согласно библейской легенде Моисей водил народ по пустыне 40 лет . а мы тут хотим за 10-15 лет всё переделать .

Panda
QUOTE (nsl @ 16-06-2006, 11:28)
Вопрос ? А при нынешнем положении дел это правило не действует? Правильно - в рускоговорящих районах нет де факто.
В том-то и дело, что лучше бы этим самым чиновникам не выступать, а тихо учить язык. Де-факто никто никого не напрягает и всю первичную документацию ведут на русском. И так спокойно можно еще долго жить. Но будут поднимать бучу - жестко спрашивать и выгонять. Всегда найдется "Студ. братство", КУН и т.д. - придумают тему охоты: привезут бабулю из района, она напишет телегу на укр., ей ответят на русском. Тейк офф чинуше. До побачення!!! Провокация? Нет, защита прав граждан Украины.

Pandaи тут язык самой кровавой империи в истории Украины Panda это о какой? Советах или Российской? А частью какой империи Украина была? В ее нынешних границах? :D
Какой язык был в РИ думаю ясно? Какой язык вторым изучался в национальных школах во всех республиках Союза БЕЗ СОГЛАСИЯ детей и родителей со второго класа?
Тему границ - мы здесь обсудили. Кто хочет устроить их передел - разжигатель войны. ;)

А конституцию кто создает и принимает? А сколько раз оранжевые ее нарушили когда рвались к власти? Или все по закону было? Весь мир покатывался как продавливали ситуацию.
У нас - парламент. Ты посчитал? По моим прикидкам - не нарушали. Юридически все дотянули почти без швов. "Весь мир" - это те которые на востоке от нас? Так это их проблемы.

И последнее - ты уже ставил Януковича на ворота ...
Тщательнее надо батенька, тщательнее записывать. Что-то ваш черный журнал вас подводит. :D
Я уже говорил - добро, в которое вложили такое бабло - жалко выкинуть. Ахметов закачал 300 млн. (По некоторым оценкам 600). От россиян слышал - "да этот ваш Я. нам в миллиард баксов обошелся! Куда деньги вложили! Отдачи нет!!!" :lol: Его раскрутили и отпиарили. Бабушки Крыма и тетки из Донецка за него грудью лягут! Куда ж его выкинешь? Риня умеет деньги считать. Вот если бы он покидал страну в одну сторону, то да - не было бы Я. А так - чемодан без ручки...
TAHKEP
QUOTE (Panda @ 16-06-2006, 11:55)
Потому как поколения украинцев боролись за свободу и независимость своей Украины
А можно примеров борьбы "поколений украинцев за свободу и независисмость своей Украины"?
и тут язык самой кровавой империи в истории Украины станет официальным в их стране
Кошмар! Англия куда активней порезвилась в Индии да и боролись "поколения индусов" куда активней украинцев, однако, английский -- гос. язык Индии и никто вроде бы не протестует.
Panda, причём тут империя? Это не язык Империи -- это язык значительной части ваших граждан, граждан Украины, украинцев. Или это граждане второго сорта?
и носители этого языка показывают теперь свое неуваженние к коренному народу...
Жуть. Канадцы вообще получается лохи. Вместо того чтоб делать гос.языками английский и французский, гос.языками должны были быть языки местных индейских племен! Это ж какое сейчас получается неуважение к коренному народу! :)
Какой "коренной народ"? За столько лет всё так перемешалось, что "коренной народ" понятие еще более абстрактное чем "русскоговорящие". Если все эти замечательные теории про "кровавые империи" и "коренной народ" развивать, можно вообще до обмеров башки циркулем дойти... Только Вы уверены, что у Вас тогда проблем не возникнет?
Set
Это Panda и его понимание реальности:
1. Всё плохое, что было, есть и будет - от России-Кремля-Путина.
2. Всё, что в какой бы то мере идёт этой тройки на пользу и поддерживает её - зло, а во вред и против - добро.
3. Соответственно те кто творят зло - плохие, добро - хорошие.

ЗЫ Заметьте, Украины, украинцев и украинского языка в этих пунктах нет.
ЗЫ ЗЫ Попробуйте найти цитаты опровергающие эти три пункта. :diablo:
nsl
Panda Чемодан без ручки это сильно - особенно когда чемодан на выборах побеждает. Да и Ю что то непротив прихватить этот чемоданчик а?
nsl
привезут бабулю из района, она напишет телегу на укр., ей ответят на русском. Тейк офф чинуше. До побачення!!! Провокация? Нет, защита прав граждан Украины.
Но если ты ратуешь за свой же первый вариант. То напишет дедуля на русском а ему ответят на украинском - Тейк офф чинуше защита прав граждан Украины. - это и есть дуязычие в действии
Always Green
20-40% населения считают русский родным и хотят его вторым государственным. Ок. Почему остальные 80-60% не погнушались знать и использовать язык, который не является родным, а 20-40% - западло? :)
Я же говорил - демагогия.
В ответ на вопрос следует вопрос совсем из другой сферы - вы кто, 20-40%,шовинисты или просто ленивые дебилы? При этом априори утверждается что эти шовинисты или дебилы поголовно украинского не знают.

Интересно, какой вопрос задал бы Panda в случае, если бы эти 20-40 процентов украинский таки знали бы на 5 баллов?

Из области действительно приколов. Есть у меня приятель, великий патриот Украины. Мог бы быть простым местным, а теперь и европейским негром, так как живет в Латвии уже двадцать с лишним лет. Так нет же, принял гражданство Украины и должен теперь вид на жительство в Латвии регулярно получать. Мало того, недавно сменил своим детям их негритянство на гражданство Украины... зато визу украинскую делать не надо (гражданам Латвии виза в Украину не нужна, а неграм нужна) Для справки - западным украинским владеет, как сам говорит, отлично, но родной язык - русский.

Но это присказка, а сказка вот в чем. Закончился у него украинский пачпорт. Поехал на Украину менять на новый. Ну а там его взяли в оборот - раз обитает за границей, надо выписаться из квартиры родителей. А заодно сняться с воинского учета по возрасту.

Пришлось ему ехать в военкомат. Военный билет у него еще советский. А в военкомате стоит запись, что военный билет украинского образца ему выдан. Естественно, его подпись в получении отсутствует... Ну это конечно никого не волнует, считают что военный билет им утерян. Платит он штраф в 17 гривень "за утерю", и должен получить новый военный билет, который при снятии с учета должен быть сдан. За взятки в виде конины и конфет новый военный билет делается всего за несколько дней, в него вклеивается фотография, где-то там он расписывается, после чего он получает справку, что с учета снят, а новенький военный билет на его глазах отправляется в бумагорезку.
Это я к тому, что при новой власти наконец то начали соблюдать законы - раз написано - при сняти с учета военный билет сдается и уничтожается, значит только так, без всяких поблажек. :diablo:
Panda
QUOTE (TAHKEP @ 16-06-2006, 15:17)
Потому как поколения украинцев боролись за свободу и независимость своей Украины
А можно примеров борьбы "поколений украинцев за свободу и независисмость своей Украины"?
Історія України
Історія України.
Только там многа букав, асилишь? ;)

и тут язык самой кровавой империи в истории Украины станет официальным в их стране
Кошмар! Англия куда активней порезвилась в Индии да и боролись "поколения индусов" куда активней украинцев, однако, английский -- гос. язык Индии и никто вроде бы не протестует.
У них своя свадьба, у нас своя... А если серьезно, то не совсем корректно сравнивать такие разные страны и истории.

За столько лет всё так перемешалось, что "коренной народ" понятие еще более абстрактное чем "русскоговорящие". Если все эти замечательные теории про "кровавые империи" и "коренной народ" развивать, можно вообще до обмеров башки циркулем дойти... Только Вы уверены, что у Вас тогда проблем не возникнет?
У нас есть проблемы. От нынешнего руководства РФ. Это их гос. деятели делают заявления о терр. претензиях к Украине. Это их чиновники заявляют - что нет никаких украинцев и страны такой нет. Это их руководство вмешивается во внутренние украинские дела.
Укринцы говорят просто - оставьте нас покое. Давайте жить как мирные соседи. Не более...

Но если ты ратуешь за свой же первый вариант. То напишет дедуля на русском а ему ответят на украинском - Тейк офф чинуше защита прав граждан Украины. - это и есть дуязычие в действии
Если будет такой закон - то надо его выполнять. Вопрос в том, что украинцы знают русский, обратное верно не всегда. С другой стороны есть все же моральный аспект у проблемы...
Тут grif в приниципе дело говорит -
имхо , глупо бороться с 55-60- летними людьми - языка они не выучат , а вот неприязнь и разрыв между ними , и теми , кто их заставляет говорить на неродном языке - ухудшатся .
Но все мои уважаемые оппоненты жалеют днепропетровских и харьковских бабушек и дедушек. А кто пожалеет этих самых западенских бабуль? Живет себе бабуля - отец погиб в 52-м, будучи в УПА, брата НКВД забрало и расстреляли, сестру вывезли в Сибирь. Ок, не русские - "совєти". Но теперь ей сообщат, все бабуля - теперь учи русский, потому как государство, за которое вся твоя родня полегла - теперь двуязычное. Вот тебе бабушка и Юрьев день...

Интересно, какой вопрос задал бы Panda в случае, если бы эти 20-40 процентов украинский таки знали бы на 5 баллов?
Твої слова, та богові в вухо! :) Думаю тот кто знает украинский вряд ли потребует себе второй русский. Пример - Киев. 90% людей там говорят по-русски. Но языковый вопрос их вообще не волнует. В оффисах и общественной жизни они все чаще используют украинский. Вот киевляне - пример в этом вопросе. Они там украинцы - на всю голову. :)

Господа русские империалисты, послушайте вашего предка:
Петр I: "...сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи Российскаго просвещения, но у него есть и жало. Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет волом подъяремным и светочью Российскаго Царства; но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и Российское царство останется не в авантаже".
grif
Но теперь ей сообщат, все бабуля - теперь учи русский, потому как государство, за которое вся твоя родня полегла - теперь двуязычное.

интересно , а бабуле зачем учить русский ? наоборот я предлагаю сделать , чтобы , если бабуля не знает русского - она могла бы продолжать жить и дальше его не уча , а если не знает украинского - то тоже не чувствовала себя изгоем на своей Родине . причём предлагаю сделать такую ситуацию на ограниченный отезок времени - лет на 20 , скажем . за это время как раз поколение , отойдёт на покой , а те , кто идёт следом , если государство постарается , выучат украинский .
вот ответь мне : а почему нет ?
или другой вариант - предоставить Восточной Украине культурную независимость . подобно Квебеку в Канаде . почему , ответь мне , такое невозможно ? чем оскорбит западенскую бабусю , брат которой воевал в войсках СС , что кто-нибудь на Востоке будет говорить по русски ?
кроме простого , махрового национализма - других причин не вижу .
чем ,скажи мне, оскорбит украинцев наличие в Одессе ,Крыму или Киеве многонационального колорита ?
Always Green
QUOTE (Panda @ 17-06-2006, 10:42)
Думаю тот кто знает украинский вряд ли потребует себе второй русский.
В переводе это звучит наверное так "языковой проблемы не существует". :)
Bedolaga
Жуть. Иногда захожу в этот топик, прочитываю пару последних страниц. И плачу...
К языковой проблеме надо жестче подходить. Для начала надо выгнать из страны на фиг всех, кто не хочет учить украинский. Имущество их забрать и поделить. За разговор на русском языке на улице - немедленная депортация. Человеку, доложившему на русскоговорящего, надо положить премию, которая будет составлять несколько процентов, от имущества, конфискованного у депортируемого. Для депортации и конфискации должно быть достаточно одного письменного заявления (анонимки рассматриваются). Вопросы о депортации и конфискации будут решать "тройки". А почему депортация и конфискация? Ну не звери же мы. Мы - страна цивилизованная и демократическая. Не убивать же людей. За издание русскоязычных изданий - даже и знаю шо придумать.
Те, кто сейчас считает своим языком русский, и согласны остаться и дальше проживать на (в?) Украине должны уволиться с работы и пойти в ульпан - учить украинский. А то, блин, фигня получается, вместо того, чтобы учить украинский человек работает на заводе (шахте и т.д., нужное подчеркнуть), платит налоги, тратит копейки, которые он зарабатывает напосильным трудом, в этой же стране и т.д. Это ж фигня какая-то! Страна, блин, в опасности, а он, падла, работает. И на русском еще говорит. И детей еще своих русскому учит. Политическая ситуация ведь сложная - в стране все забибись, осталась только одна проблема, которую надо решить - это русский язык. А все остальное на Украине в норме - страна богатая, народ живет в достатке, все пучком... вот тока этот русский язык, блин...
Always Green
Bedolaga, думаю что разговоры только на украинском проблему не решат. Вот в Германии при Адольфе евреи наверное не только на родственном немецкому идиш говорили, но и на немецком... И все равно чем-то мешали.
FlexDen
QUOTE (nsl @ 16-06-2006, 08:55)
Скажем второй русский на части территории. Как это может помешать оранжевому большинству? Кроме снятия явного напряжения в обществе.?
украина в принципе не может щас сделать русский язык вторым государственным по 2 причинам:
1)если вы не заметили то украина в последнее время из кожи вон лезет дабы даказать свою сомастоятельность и полную независимость от россии,помните как они воровали газ и при этом говорили о том что пользуются своими личными запасами. :lol: :lol: ,если в таком положении она сделает рууский вторым государственым то это будет как признание своего поражения,она как бы покажет всему остальному миру что россия имеет огромное влияния на неё,естественно тупое украинское правительство незачто такого не допустит...
2)на части территории сделать можно. а как же на остальной а если та часть на которой сделали с каждым годом будет все больше отдаляься от украины, а потом с челобитной посмешит на поклон кремлю с просьбой принять в состав россии? для украинского прав. это как удар в сердце будет поэтому они такого делать тоже не будут.
Вот и сидят пыхтят,а решить нечего не могут.. :diablo:

Правительство думает лишь о том как бы поскорее нырнуть под крылышко америки,незамечая того что народ не горит желаним так делать,кто муже америке они нужны только для того чтобы ухудшить жизнь россии,а принимать украину как своего союзника или не дай бог как равного себе(у украины ОГРОМНЫЕ АМБИЦИИ) США ясен пень не собирается, в крайнем случае в виде верного песика живущего в подвальчике и готового в любой момент накинуться на медведя ;)
grif
Вопрос в том, что украинцы знают русский,

у меня есть пациенты - муж украинец , жена еврейка . он по русски говорть не умеет , или не хочет , не знаю . факт , что она мне его переводит . напомню дело происходит в Израиле :D
FlexDen
QUOTE (grif @ 17-06-2006, 16:28)
у меня есть пациенты - муж украинец , жена еврейка . он по русски говорть не умеет , или не хочет , не знаю . факт , что она мне его переводит . напомню дело происходит в Израиле :D
:lol: :lol: :D :D ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ :punk: ПРИКОЛ :lol: :lol: :D :D
Always Green
QUOTE (grif @ 17-06-2006, 15:28)
А кто из троих не знает иврита?
grif
А кто из троих не знает иврита?

они совсем недавно приехали , меньше года ещё . к тому же немолодые . но ничего , русский он тут быстро выучит :lol: .насчёт иврита не уверен .
у меня тут есть знакомый болгарин . я ему говорю - ты откуда по русски так резво и без акцента говоришь ? - а он : я в ульпане (курсы по изучению иврита ) выучил :lol:
TAHKEP
QUOTE (TAHKEP @ 16-06-2006, 15:17)
Історія України
Історія України.
Только там многа букав, асилишь? ;)
Про "борьбу поколений украинцев" я там что-то не вижу... Национально-освободительной войны тоже не наблюдается... Может плохо смотрю? Может перечислишь основные события и их даты?
А если серьезно, то не совсем корректно сравнивать такие разные страны и истории
Ну тогда может возмём Казахстан или Киргизию?
У нас есть проблемы.
Мда, Рука Москвы -- это понятно :lol:
Только вот причём тут язык, который является родным для большого числа граждан Украины, которые являются не менее "коренными жителями", чем такие же граждане Украины, для которых родной язык украинский?
Это их чиновники заявляют - что нет никаких украинцев и страны такой нет.
Да, кстати! Давно хотел узнать кто же такие "украинцы"? Что же их отличает ото всех других?
Panda
QUOTE (Bedolaga @ 17-06-2006, 13:29)
Жуть. Иногда захожу в этот топик, прочитываю пару последних страниц. И плачу...
К языковой проблеме надо жестче подходить. Для начала надо выгнать из страны на фиг всех, кто не хочет учить украинский. Имущество их забрать и поделить. За разговор на русском языке на улице - немедленная депортация. Человеку, доложившему на русскоговорящего, надо положить премию, которая будет составлять несколько процентов, от имущества, конфискованного у депортируемого. Для депортации и конфискации должно быть достаточно одного письменного заявления (анонимки рассматриваются). Вопросы о депортации и конфискации будут решать "тройки". А почему депортация и конфискация? Ну не звери же мы. Мы - страна цивилизованная и демократическая. Не убивать же людей. За издание русскоязычных изданий - даже и знаю шо придумать.
Те, кто сейчас считает своим языком русский, и согласны остаться и дальше проживать на (в?) Украине должны уволиться с работы и пойти в ульпан - учить украинский. А то, блин, фигня получается, вместо того, чтобы учить украинский человек работает на заводе (шахте и т.д., нужное подчеркнуть), платит налоги, тратит копейки, которые он зарабатывает напосильным трудом, в этой же стране и т.д. Это ж фигня какая-то! Страна, блин, в опасности, а он, падла, работает. И на русском еще говорит. И детей еще своих русскому учит. Политическая ситуация ведь сложная - в стране все забибись, осталась только одна проблема, которую надо решить - это русский язык. А все остальное на Украине в норме - страна богатая, народ живет в достатке, все пучком... вот тока этот русский язык, блин...
5 балов! Я так понимаю только на уровне такого вот маразма и можно воспринимать крики и стенания про русский язык. Особенно нравится последнее предложение. Я так понимаю русским в Украине не хватает только языка - все остальные проблемы у них решены... :lol:

Давайте так подойдем к вопросу: есть проблема НАТО для Украины? Есть. Есть у оранжевых сил разногласие на эту тему? Еще какие! Социалисты против, БЮТ - типа не сейчас, лучше послезавтра. НУ - завтра. Ок. Есть разные мнения. Политика.
Есть проблема языка? Тогда по идее должна быть мощная "голубая", "розовая"(неважно) сила, которая заявит - "Да - НАТО, Да - ЕС, ДА - русский язык".(или в другой комбинации, но чтоб язык отдельно был - ДА). Но чего-то нет такой силы. Есть "пакет" и это втюхивается избирателю ПР и Витренко безумной. Правда что ли поверить, что 30-35% народу Украины мыслят абсолютно одинаково? Читаю - вас, можно поверить. Смотрю людей вокруг - да разные мысли у всех. Не мыслит народ Украины так узколобо. По разным причинам люди голосовали за Янека и его партию. И считать, что все сводится только к языку - очень упрощенно.
Опять же - заканчиваем тему. Притащите сюда в топик реального гражданина Украины и пусть он нам расскажет о тяжкой жизни без русского языка в Украине. Поплачем вместе.
(Тут у нас отмечался werton - из Одессы. Кто-то помнит о чем я с ним беседовал? Мы с ним мило обсуждали проблемы обл. и местных выборов. Мэров. Отсутствие идеологических партий ориентирующихся на средний класс и прочие неинтересные вещи. А язык - это тема, которая где-то после 18-й рюмки всплывает. После футбола и баб. :) )
Panda
QUOTE (TAHKEP @ 19-06-2006, 09:55)
Про "борьбу поколений украинцев" я там что-то не вижу... Национально-освободительной войны тоже не наблюдается... Может плохо смотрю? Может перечислишь основные события и их даты?
TAHKEP - историю мы здесь проходили. Ни к чему не пришли. Каждый остался при своем... Если интересно - начни где-то с "козацької доби" и до наших дней. Я так понимаю тебе постебаться надо? Не стоит. Хамить я не буду, хотя у нас тоже довольно сильно развит (иногда запредельный) юмор и сатира на тему история России с точки зрения Украины. ;)
nsl
если следовать пунктику после 18 рюмки. Значит региональная власть юга нехило пьет последнее время. Так Panda? :lol:
Только вот причём тут язык, который является родным для большого числа граждан Украины, которые являются не менее "коренными жителями", чем такие же граждане Украины, для которых родной язык украинский?
Ты может напряги мозги и пойми эту простую фразу - не моя
TAHKEPа.
ты напиши критерии коренного жителя
Olof
QUOTE (TAHKEP @ 19-06-2006, 10:55)
Да, кстати! Давно хотел узнать кто же такие "украинцы"? Что же их отличает ото всех других?
неуч! Украина - у края земли русской. Украинцы - жители украины-окраины земли русской - пограничье и удивляются, что у России есть там свои интересы. Вона у США даже в Ираке (смотреть карту мира, а не глобус Украины (Латвии, Эстонии и т.п.), где США и где Ирак) есть, а у России в приграничье значится никаких интересов быть не должно. :rolleyes:
Касательно языка, то эт у всех после развала... у них всё нормально, только Гондурас их и беспокоит. Зато какой козырь для вытеснения с постов и т.д. и т.п. и из жизни, одно слов - нацради-калы.
Always Green
QUOTE (Panda @ 19-06-2006, 13:13)
Я так понимаю русским в Украине не хватает только языка - все остальные проблемы у них решены... :lol:
Жили были негры и экономный рабовладелец. Не то что бы совсем жмот, но пока на мерина не заработал. Для экономии кормил рабов еле-еле и держал их не в бараке, а прямо под деревом. Чтобы голодные негры шевелились, хлестал их плетью.
Однажды захотелось рабовладельцу узнать, чего рабы желают. Кто-то сказал еды, кто-то крышу над головой. Один сказал - чтобы плетью не хлестали. На что ему последовал резонный ответ - вам, бля жратвы и жилья не хватает, а вы о какой-то мелочи беспокоитесь...

Вот так и Panda предлагает решать проблемы. Решить что важнее всего и решать по порядку - сначала валовый продукт страны поднять, потом натовское вооружение, потом зарплату достойную депутатам, потом госслужащим, а потом чтобы эцелоп в эцих с гвоздями не сажал... Проблему разрешения регионам желаемого ими языка решать в последнюю очередь, после введения форменных лифчиков и трусов для разных фракций в Раде. Потому что это не проблема, а чисто пиаровские лозунги тоталитарной оппозиции, доказательством чего служит то, что мы никогда не разрешим им воплотиться в жизнь. Тем более что эти лозунги проплачены враждебной страной, только и мечтающей подавить молодую демократию... И вообще... эта фраза россиии - "мы хотим чтобы на Украине все жили богато и счастливо" есть ни что иное как вмешательство во внутренние дела Украины...
Bedolaga
Я так понимаю русским в Украине не хватает только языка - все остальные проблемы у них решены...
Дык, ты или читать или понимать отказываешься...
Вместо того, чтобы решать ПРОБЛЕМЫ, ты предлагаешь заниматься украинским языком.

Panda
Тупиковая какая-то беседа получается... У каждого своя правда. Ты считаешь, что надо сейчас вместо того, чтобы делом заниматься, наброситься на изучение украинского языка и т.п. офигенно важные вещи. Я за тебя рад - ты при деле, занят, осознаешь важность и значимость того, что происходит.

Мне в этом отношении проще - я существо приземленное, привыкшее решать насущные проблемы свои и своей семьи, а в глобальные проблемы человечества особо не влазить. У меня на все эти красивости времени нет - мне работать надо, чтобы семью кормить. Я свой выбор сделал - уехал на фиг. И украинизация была одной из веских причин в принятии решения. Результат - я, проживши без малого тридцать лет на Украине, получив там шаровое (и вполне приличное) образование, укатил в другую страну, в которой профессионально работаю, плачу налоги и т.д. Кто в плюсах? Уж я точно не в минусе. Страна, где я сейчас живу - тоже точно не в минусе. Кто остается? Правильно - Украина... Этого добивались? Пожалуйста, получите.

А, да, самое главное забыл сказать - меня, например, в Израиле иврит учить не заставляют. На работе все свои пояснительные записки я пишу на русском. С коллегами переписываюсь на своем жутком английском. И никаких проблем. Все довольны.
heineken man
А, да, самое главное забыл сказать - меня, например, в Израиле иврит учить не заставляют. На работе все свои пояснительные записки я пишу на русском. С коллегами переписываюсь на своем жутком английском. И никаких проблем. Все довольны.

Bedolaga:
Не передергивай. Попробуй ты в Израиле найти работу, где по твоему требованию согласились бы общаться с тобой только на русском языке. Нашел бы конечно. За 3.5к в месяц. :fear2: :w00t:
Bedolaga
Дык, я не об этом. Не надо в крайности вдаваться - я же не писал, что напрягаю всю контору со мной на русском общаться. У меня, например, иврит только разговорный (ну, читать еще со словарем могу, но медленно, писать и не пытаюсь) и тот достаточно хреновый. И никто меня не напрягает по этому поводу. Начальник отдела прекрасно понимает, что вместо того, чтобы меня послать в ульпан, он лучше меня попросит что-нибудь полезное сделать. И всех всё устраивает. Меня на эту тему никто не прессует.
nsl
Интересно Кастилья приняла второй государственный? По примеру Крыма? И как это прокоментирует наш оранжевый? Сегодня по ТВ услышал. Если не перепутал что. Нет же такой страны Кастилья. :lol:
grif
Bedolaga ну в частном секторе на Украине ты можешь хоть на идиш разговаривать . а на гос предприятия в Израиле тебя без знания иврита не возьмут .
Bedolaga
а на гос предприятия в Израиле тебя без знания иврита не возьмут .
Дык, проживу и без гос.предприятий :)
grif
QUOTE (Bedolaga @ 19-06-2006, 20:20)
ну а на Украине никак без них ?
Pikachu
QUOTE (Olof @ 19-06-2006, 13:00)
неуч! Украина - у края земли русской. Украинцы - жители украины-окраины земли русской - пограничье и удивляются, что у России есть там свои интересы. Вона у США даже в Ираке (смотреть карту мира, а не глобус Украины ....
Значит будем смотреть глобус России :diablo:

....произошло от слова "окраина" и упоминалось еще во времена Киевской Руси. Когда в конце XII века умер переяславский князь Владимир Глебович, как сообщает летописец, по нем плакала вся Переяславская земля и "оукрайна много постанали". Иначе говоря, имелась в виду окраина княжества. Во второй раз это название появляется при описании событий 1213 года. Перечисление населенных пунктов, которые князь Данило Галицкий отвоевал у поляков, летописец заканчивает фразой "и другие города оукрайны". В XV-XVII веках слово "Украина" уже выступает как географическое название, охватывающее главным образом нынешнюю Киевщину, Черниговщину, Черкасщину и другие земли, лежавшие между польским, литовским и русским государствами. Однако в широкий речевой обиход слова "Украина" и "украинец" в их сегодняшнем значении вошли только в XIX веке.

и не надо пожалуйста неучами других называть - спокойней будь и все твои проблемы исчезнут сразу :wink:
Bedolaga
Да не в том же дело - с ними или без них. Надо с приоритетами для начала определиться. Вам шашечки или ехать? Как по мне, так важнее - ехать, а шашечки уж как-нибудь потом, при случае, нарисуем
Always Green
QUOTE (grif @ 19-06-2006, 21:36)
QUOTE (Bedolaga @ 19-06-2006, 20:20)
ну а на Украине никак без них ?
Дык было бы еще полбеды, если бы государство не совалось со своим языком в частную сферу. А к этому в Украине дело похоже идет. Медленее, чем в Латвии, но идет.
Вот grifу явно не понравилось бы если бы мнимый больной из органов по проверке знаний иврита оштрафовал бы его за то, что у него в кабинете в госклинике на столе или в столе лежит тетрадь с записями на русском или за то что он разговаривал с русской уборщицей по русски.
Bedolaga
Вот grifу явно не понравилось бы если бы мнимый больной из органов по проверке знаний иврита оштрафовал бы его за то, что у него в кабинете в госклинике на столе или в столе лежит тетрадь с записями на русском или за то что он разговаривал с русской уборщицей по русски.
Штрафовать - не наши методы. Я ж писал выше - надо депортация + конфискация. Лучший стимул :)
grif
ну штрафовать не штрафовали , но случаи вызова " на ковёр" за разговоры между двумя врачами по русски - мне знакомы .
правда , я считаю , что и правильно , поскольку , нефиг при непонимающем по русски больном громко по русски говорить .
ну , сейчас уже все привыкли , да и людей которые совсеи по русски не понимают всё меньше :lol:
Always Green
QUOTE (grif @ 19-06-2006, 22:50)
, да и людей которые совсеи по русски не понимают всё меньше :lol:
Это что, шутка? :fear2: Ты бы еще сказал, что дети "аборигенов", так сказать "титульной нации", русский понемногу осваивают.. :lol:
Bedolaga
правда , я считаю , что и правильно , поскольку , нефиг при непонимающем по русски больном громко по русски говорить .
Во-во. За такое ваще убивать надо. Вместо того, чтобы шпарить по латыни, они, блин, на русском...
Как по мне, так я ваще проблемы не вижу - хоть на узбексом (китайском и т.д.) между собой общайтесь, лишь бы на пользу делу
grif
ты определись "аборигенов" , или титульной нации ? потому как аборигены , тут вроде как арабы , а титульная нация - евреи .
могу сказать так - людей которые не знают по русски хотя бы 5-6 слов - почти нет . разве , что бедуинки , но они и на иврите не знают .
люди работающие на "общественных " должностях - знают по 20-30 , а иногда 100-200 слов непосредственно связанных с их работой . например , секретарши в моей поликлинике говорят доктор ... сегодня не работать ( иногда говорят - ушла домой ) , завтра приходи вечер в три часа . или : этого сколько упаковка ?
отлично понимают все ругательства и нелестные слова .

я тут работал с одним арабом , которого звалий Хусни . мы его посылали с больными по русски поговорить . " Здравтвуйте , меня зовут доктор Ху.сним " бедные бабульки чуть в обморок не падали .
:lol:
Always Green
QUOTE (grif @ 19-06-2006, 23:14)
ты определись "аборигенов" , или титульной нации ? потому как аборигены , тут вроде как арабы , а титульная нация - евреи .
Я вкладывал в слово "аборигены" советский смысл, а именно "коренной житель". Ну наподобие как в Москве - с одной стороны аборигены, а с другой лимита.
А о наличии в Израиле арабов я действительно как-то подзабыл...
Olof
QUOTE (Pikachu @ 19-06-2006, 21:59)
Значит будем смотреть глобус России :diablo:

....произошло от слова "окраина" и упоминалось еще во времена Киевской Руси. Когда в конце XII века умер переяславский князь Владимир Глебович, как сообщает летописец, по нем плакала вся Переяславская земля и "оукрайна много постанали". Иначе говоря, имелась в виду окраина княжества. Во второй раз это название появляется при описании событий 1213 года. Перечисление населенных пунктов, которые князь Данило Галицкий отвоевал у поляков, летописец заканчивает фразой "и другие города оукрайны". В XV-XVII веках слово "Украина" уже выступает как географическое название, охватывающее главным образом нынешнюю Киевщину, Черниговщину, Черкасщину и другие земли, лежавшие между польским, литовским и русским государствами. Однако в широкий речевой обиход слова "Украина" и "украинец" в их сегодняшнем значении вошли только в XIX веке.

и не надо пожалуйста неучами других называть - спокойней будь и все твои проблемы исчезнут сразу :wink:
Забыл, что уже даже по-жизни многие без смайликов шуток не понимают.

Ну и к чему это было? Про Киевскую ЧТО - Русь? И в чем я был не прав про окраину? Окраина чего? Окраина Руси, а Русь - земля русская или ты хочешь сказать, что Киевская Русь=Самостийна Украина?
Я-то спокоен, неспокойны эти самые нац-радикалы, им, как и положено плохим танцорам, яйца гопака плясать мешают.
Я-то, в отличие от ВСЕХ граждан Украины, сдавал язык на гражданство, чтобы оное в стране, где родился я и мои родители, получить, тем более, что разница между украинским и русским не так велика, как, к примеру, между эстонским и русским. Что интересно - если смотрю телеканал на украинском или слышу речь, то почти все понимаю, хотя я и помесь эстонца с русской, поэтому имхо все эти украинские языковые вопросы, что с одной, что с другой стороны - ха-а-ароший инструмент для окучивания лохов в период предвыборных и прочих кампаний. Вот когда эти лохи, которых разводят, сообразят, что они не "просто любовью занимаются, а их разводят", то и наступит общественное согласие. и будет это не раньше, чем через поколение-другое, потому как у нонешних поколений больно мозги промыты всевозможными пропагандами. А знание нескольких языков умным людям никогда не мешает (даже и потому, что язык врага надо знать! ;) ), а упирается в основном быдло, которое и своего-то языка толком не знет, потому и никакой другой учить не хочет. Впрочем, стариков и людей за 40 это не касается, а вот молодым должно быть стыдно, если не выучили язык т.н. аборигенов. Другое дело, что у нас, например, есть такая специальность - эстонец по-национальности, и при приеме на работу - это, зачастую, главное. Но и в этом разе пролем, которые
исчезнут сразу
, у меня нет - у меня ФИО эстонские. По-папе я ваще - герой эстонского эпоса, получаюсь. :lol:
Bedolaga
Вот когда эти лохи, которых разводят, сообразят
Не сообразят, не надейся... Уж не первый раз такое в мире происходит и никто не соображает.
а упирается в основном быдло, которое и своего-то языка толком не знет, потому и никакой другой учить не хочет.

Грубо. И, по-моему, не совсем правильно. Пользовались люди всю жизнь русским языком, а тут оп-па - учите-ка по-быстренькому украинский, все делопроизводство на украинском, школы на украинском и т.д. Как по мне, так в данной ситуации по-свински поступает не сторона, которая сопротивляется такому насилию (а тут уж на лицо явная обратная реакция - так бы не давили, народ бы так и не сопротивлялся), а та, которая таким грубым образом украинскую (в данном случае) культура насаждает...
Впрочем, стариков и людей за 40 это не касается, а вот молодым должно быть стыдно, если не выучили язык т.н. аборигенов
Если, например, я родился на Украине, все вокруг меня на несколько поколений вглубь говорили только на русском, то о каких еще аборигенах может идти речь? Я - харьковчанин и наши аборигены говорят на русском. Даже если в деревню куда-нибудь заберешься, то все равно украинского не услышишь - а будет какой-то прикольный говор русско-украинский. И вот спрашивается - на кой черт мне равняться на львовских аборигенов? или киевских? или еще каких-то? Я ведь у себя дома жил, не приезжий, не иммигрант...

А вдруг вспыхнувшее украинское самосознание в западных областях меня веселит - там-то хоть украинцы остались? Если историю за последних лет 150 посмотреть, то под кем они только не были... Я одну гражданку знаю, она с западной Украины - с мамой на венгерском разговариет. А второй язык у нее - русский. И кто скажет, что она не аборигенка?

Шото тут не правильно
Olof
Bedolaga, речь не об Украине - там действительно хрен поймешь - толи на востоке русские живут, толи на западе поляки? Да и языки довольно все-таки схожи и я не верю, что в 20-30 лет осилить официальную ридну мову так уж сложно. Речь про Прибалтику, у нас другая фишка - молодежь, которая нормальная, выучила и родной, и местный и английский, а все-равно при приеме на работу фамилиё очень влияет. Плюс вытеснение русскоговорящих из системы высшего, а скоро и среднего образования. Разговоры про интеграцию, а чтобы поступить в эстонскую группу - надо экзамен по эстонскому сдавать (было по крайней мере несколько лет назад, как сейчас - не в курсе, но один хрен вычеркнутых много за годы получается). И это в техническом ВУЗе. А суть в том, что ту-же математику выпусники русских школ сдавали так, что максимальный балл в эстонские группы был ниже проходного в русские. Правда, в свете последних событий с "бронзовым солдатом", получается, что нацики за что боролись, на то и напоролись - молодежь, которую вроде как должны были уже интегрировать, злее, чем даже мое поколение. При этом они и гражданство имеют, и государственным овладели на должном уровне и образование на нём получили, вот только лояльности к этой родине у них еще меньше, чем у меня, а про любовь - я вообще молчу.
А на выборы у нас, можно сказать, одни пенсионеры ходят. Молодежи все пох или pohhuj, как пишуть в местных аборигенских газетах, потому как молодежь просекла, что её на.бывают и забила болт на этот фарс под названием политика.
Bedolaga
Да и языки довольно все-таки схожи и я не верю, что в 20-30 лет осилить официальную ридну мову так уж сложно.
Не в сложности дело, а в том, что какого хрена я, коренное население, должен еще что-то учить? У меня родной язык есть, и если кто-то считает, что я должен что-то менять, то это не есть правильно.
nsl
По идее надо учить английский и принимать его государственным :lol: По крайней мере во львовщине
Dima101
QUOTE (Bedolaga @ 20-06-2006, 15:12)
Да и языки довольно все-таки схожи и я не верю, что в 20-30 лет осилить официальную ридну мову так уж сложно.
Не в сложности дело, а в том, что какого хрена я, коренное население, должен еще что-то учить? У меня родной язык есть, и если кто-то считает, что я должен что-то менять, то это не есть правильно.
Абсолютно согласен.У нас в Харькове когда я учился в школе обучение Украинскому языку было по желанию.Месяц назад приехал из Харькова там как не говарили так и не говарят на Украинском.
heineken man
Впрочем, стариков и людей за 40 это не касается, а вот молодым должно быть стыдно, если не выучили язык т.н. аборигенов.

Olof:
Хочу только поправить в связи с чисто украинской спецификой - и даже изучать не думали из принципиальных соображений. :wub:

Но самое главное - в принципе не приемлется идея о допустимости государственного украинского языка в преимущественно русскоязычных областях Украины, несмотря на всю техническую несложность изучения самого близкого славянского языка. В советское время было относительно легко получить разрешение "не вивчати" в городах типа Киева и Харькова (что такое "стандартный набор еврейского ребенка" - русская школа, освобождение от украинского языка и от физкультуры :diablo: ), сейчас гайки подзатянули - обучение предполагается на украинском языке. Что интересно, что дети этот переход перенесли легко, даже те, на кого собственно переход пришелся - в начале-середине 90-х, а вот родителям как красная тряпка.

Нужно придти в отдел кадров и заявить им, что анкету отдела кадров, тофес 101 и прочие документы я с этого момента буду заполнять исключительно на русском языке, как на моем родном, в связи с отсутствием в Израиле более "коренного" чем я населения. А также пусть позаботятся о том, чтобы зарплатный лист и обьявления на доске также были на русском языке. :lol:

Да не буду я на русскоязычном проросийском форуме убеждать публику в правильности ведения обучения и делопроизводства на/в Украине на украинском языке, все равно ведь никого не убежу/убедю. Здесь хоть без откровенного хамства обходятся в подобных спорах. Не знаю, зачем это Панде надо - может эксперимент какой ставит? :fear2: :w00t:
Always Green
QUOTE (Olof @ 20-06-2006, 14:16)
Плюс вытеснение русскоговорящих из системы высшего, а скоро и среднего образования.
У нас в этом году на экзамене по русскому в русских школах дали на изложение диск, на котором кто-то по русски с жутким акцентом читал. Реакция оф органов на возмущение была в "оранжевом" духе - детям надо учиться понимать тех же латышей, говорящих с акцентом. Это блин был экзамен по интеграции или все-таки по русскому?

Между прочим, как "быдло" придерживаюсь мнения, что выучить (и не забыть) язык можно, только если его приходится постоянно применять или если совсем фанат языкознания. Думаю, это не только мое мнение, но и радетелей за национальные языки. А так как на некоторых территориях вполне можно прожить и только с русским, то "титульнолингвисты" нашли самый легкий путь воплощения своей мечты - переквалифицироваться в чекистов в кожанках. И давай клепать законы, чтобы обеспечить насильственное вытеснение русского (а на украине и суржика)- то есть создание условий для изучения титульного.
Только вот насилия "быдло" не терпит и не прощает. При удобном случае обязательно воткнет в спину заточку. Вот и Olof говорит - подрастающая молодежь еще злее "советских оккупантов".
nsl
Да не буду я на русскоязычном проросийском форуме убеждать публику в правильности ведения обучения и делопроизводства на/в Украине на украинском языке,
Конечно = это надо делать на форуме сторонников насильственной украинизации. Потом дружно спеть аллилуя. :lol:
А где аргументы батенька?
heineken man
QUOTE (nsl @ 20-06-2006, 18:46)
Да не буду я на русскоязычном проросийском форуме убеждать публику в правильности ведения обучения и делопроизводства на/в Украине на украинском языке,
Конечно = это надо делать на форуме сторонников насильственной украинизации. Потом дружно спеть аллилуя. :lol:
А где аргументы батенька?
Знаешь, я не хочу зацикливаться на этой и подобных локальных темах, потому что просматривается противоречие глобальное. Все оппоненты Панды разделяют мнение о том, что существование государства Украина есть историческое недоразумение, которое должно в конце концов исчезнуть само, либо с посторонней помощью. Могут присутствовать оговорки "в существующих границах" и "нынешнего", но далеко не у всех. Из всех я не до конца уверен только в тебе, мне по прежнему твоя позиция непонятна, поскольку она намного менее пророссийская и просоветская чем у остальных.
Отсюда вытекают уже все "детали", которым и посвящены все двести с чем-то страниц топика.
grif
heineken man проблема языковая , на мой взгляд , сложнее . тут дело не только в том , что одни "не хотят учить" , а другие , как истинные патриоты требуют одного языка .
проблема лежит сразу в нескольких сферах . и решать подобные проблемы рубя с плеча - не очень правильно .
не знаком с ситуацией на Украине , но в Киргизии , которую TAHKEP приводил , как образец , на самом деле всё не так просто . во первых русский там имеет статус официального языка , но не имеет статус государственного . то есть с одной стороны , вроде и есть язык , и русские школы функционируют , и в Вузах , по большей части, ведётся обучение по русски . с другой стороны , незнание , или даже недостаточное знание языка может послужить хорошей причиной для "несоответствия занимаемой должности " .
то есть язык может служить неким инструментом дискриминации. и я думаю Olof и Always Green именно об этом речь ведут . причём возмущает то , что каких-то объективных критериев нет .

фактически русскоязычное население национальных республик оказалось заложником распада империи - и для меня самое странное , что они вообще не пытаются аппелировать к России , которая , по идее, должна о них заботится , но не делает этого . но это уже отдельная история . на Украине ведь русскоязычные по большей части не пришлые оккупанты , а коренное население .
Bedolaga
Нужно придти в отдел кадров и заявить им, что анкету отдела кадров, тофес 101 и прочие документы я с этого момента буду заполнять исключительно на русском языке, как на моем родном, в связи с отсутствием в Израиле более "коренного" чем я населения. А также пусть позаботятся о том, чтобы зарплатный лист и обьявления на доске также были на русском языке
Дык, тут я иммигрант...
Коллеги, кстати, в большинстве своем переписываются со мной на английском. И никто из них еще ни разу не заикнулся о том, что какого хрена все это не на иврите.
heineken man
Grif:
Ты вот скажи, в Киргизии существует ситуация когда в русских школах ученики освобождаются от изучения киргизского?
У меня в классе освобожденных от украинского было пять человек, у коллеги в Днепрож.. простите Днепропетровске - пол класса (дело было в 80-е годы прошлого века). Притом, что от изучения русского языка не освобождали никого и ни по каким причинам, и ни в каких школах. Меня почему-то не удивляет, что стремящаяся к независимости Украина желала это положение изменить. У нас ведь в арабских школах изучение иврита обязателено (у меня жена в бедуинской школе работает), так почему в случае Украины это возмущает столько народу? Я не о глупостях, которых понаделали, и не о попытках всплывшего нацмусора "поднятся" засчет волны национализма, а о роли украинского языка в государстве Украина вообще.
Ну вот, а ведь зарекался участвовать в дискуссии. :help:

ЗЫ. Ситуацией в Латвии и Эстонии не владею совсем, поэтому принимаю на веру все что Olof и Always Green нам тут и в других топиках рассказывают.
heineken man
Bedolaga:
Они тут все иммигранты, вопрос только в сроке пребывания.
Кста, я тоже по техническим вопросам и с коллегами переписываюсь по английски - в нашей области это принято и удобно, а мне еще и легче. Но вот отвечать на письмо из транспортного отдела нашей фирмы, отдела кадров или письмо клиента на английском языке было бы ну совсем моветоном. :rolleyes:
grif
Ты вот скажи, в Киргизии существует ситуация когда в русских школах ученики освобождаются от изучения киргизского?

у нас его вообще не было в программе . что в принципе неправильно , но такова селяви . киргизы выросшие во Фрунзе в большинстве не знают родного языка .

У нас ведь в арабских школах изучение иврита обязателено
и , что интересно - никто не жужжит. тут я с тобой согласен . кстати , арабский в ивритских школа тоже учат , но по моему это факультатив .
о роли украинского языка в государстве Украина вообще
тут у меня с тобой и Panda нет никаких противоречий . просто , если бы это с умом делалось , то и проблем бы меньше возникало .
QUOTE (Bedolaga)
Дык, тут я иммигрант...
эээ... не совсем . ты тут полноправный гражданин . "титульная нация " , как говорит Always Green ;)
Pikachu
QUOTE (grif @ 20-06-2006, 20:37)
фактически русскоязычное население национальных республик оказалось заложником распада империи - и для меня самое странное , что они вообще не пытаются аппелировать к России , которая , по идее, должна о них заботится , но не делает этого....
ИМНО не аппелирует потому-что хоть аппелируй хоть не аппелируй а результат со стороны большого брата будет один - русскоязычное население или скажем так этнические русские за пределами России самой России нах. не нужны. Вернее нужны только для того чтобы воду мутить. Реальной помощи им всё равно не оказываеться. И проблема русских в диаспоре ИМХО постоянно подогреваеться на медленном огне со стороны большого брата и используеться для брожения русско-язычных умов в диаспоре. Ну вдруг им снова захочеться вернуться под крылышко и возродиться в великом и могучем советском союзе (о котором сейчас так мечтает ВВП) ну или в крайном случае вдруг удасться отколоть кусок территории. Причём реально никакой помощи русскоязычным не оказываеться. Соответственно интенсивная украинизация в Ураине и прочие языко-зации скажем в странах Балтии ИМХО являються противодействием этого давления. Другими словами хозяева деруться - а народ страдает.

Теперешняя Россия меня всегда удивляет. Вот скажем взять проблемы русскоязычных в Израиле. За последние 6 лет арабского террора не мало русских погибло и пострадало в терактах :( . Многие из них имели гражданство России но я что-то не слышал каких-то выступлений в зашчиту своих граждан со стороны Кремля. Не слышал нот протеста в сторону наших "соседей". Всегда отделывались общими фразами - "продожать мирный процесс" и "Арафат президент". Вот такие-то проблемы :bad1: . (И снова без евреев и Израиля не обошлось :drag: )
grif
Причём реально никакой помощи русскоязычным не оказываеться.
ну почему - в той же Киргизии создан Славянский Университет ( фактически полноценный универ европейского типа с юридическим и мед факультетом , техническими и гумманитарными специальностями) . его финансирует Россия . они же финансируют и Русский драматический театр , ну и всякие там культурные мероприятия , и , насколько я понимаю местную РПЦ .
я о другом - почему в стране нет никаких законов поощряющих репатриацию ? при их демографической ситуации надо бы поощрять иммиграцию русскоязычного населения из бывших республик . не понятно почему это не делается ? мне кажется , что России эта ситуация просто выгодна - они используют проблемы русскоязычного населения , как размнную карту , вместо того ,чтобы помочь .
Pikachu
QUOTE (grif @ 20-06-2006, 22:13)
мне кажется , что России эта ситуация просто выгодна - они используют проблемы русскоязычного населения , как размнную карту , вместо того ,чтобы помочь .
Полностью согласен :hi:

QUOTE (grif @ 20-06-2006, 22:13)
ну почему - в той же Киргизии создан Славянский Университет ( фактически полноценный универ европейского типа с юридическим и мед факультетом ,
Наверняка спонсируеться из частных источников :actu:
grif
Наверняка спонсируеться из частных источников

ну , если минестерство образования РФ частный источник , тогда да :p
Pikachu
QUOTE (Dima101 @ 20-06-2006, 16:56)
Абсолютно согласен.У нас в Харькове когда я учился в школе обучение Украинскому языку было по желанию.Месяц назад приехал из Харькова там как не говарили так и не говарят на Украинском.
Обучение украинскому было обязательным. Оценки по языку и по литературе входили в аттестат. Учился я тоже в Харькове в70-80х. Освобождение можно было получить (по-моему) только детям военно-служашчих и прочим "не сидящих на одном месте".

А ты отъедь от города на несколько десятков километров - в Богодухов, Мерефу, Лозовую и т.д.
Pikachu
QUOTE (grif @ 20-06-2006, 22:25)
Наверняка спонсируеться из частных источников

ну , если минестерство образования РФ частный источник , тогда да :p
Буду знать
TAHKEP
QUOTE (Panda @ 19-06-2006, 13:37)
историю мы здесь проходили. Ни к чему не пришли. Каждый остался при своем... Если интересно - начни где-то с "козацької доби" и до наших дней. Я так понимаю тебе постебаться надо?
Нет, очень всё-таки хочется узнать о целых поколениях украинцев боровшихся за свободу, независимость и т.д. Где, когда, сколько? Простые вопросы кажется, а Вы вместо того чтоб ответить на них, обещаете не хамить. :(
iii333
Да шо вы тут бачыте?

Украину надо поделить пополам, по Днепру! То, что западнее присоединить к Польше (и к НАТО), а Восточный берег с Киевом (всё-таки мати городов русских!) - к России. И усё :diablo:.

Для нервных. Это была ШУТКА, но в каждой шутке...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57