Bellhop
@ 01-12-2004, 23:09
Доброго времени суток Всем.
Встал у меня вот такой вопрос: как сделать комп почти бесшумным? Дело в том, что он в спальне и работает 24/7. Ночью шумит сильно. Купил новый кейс с родными винтами очень тихо работают, сменил там БП на более мощный и с большим винтом, говорят они медленнее вращаються, вставил виброгасители между БП, вентиляторами и корпусом. Вроде помогло. Но...Сами понимаете:" и вечный бой, покой нам только сниться..."
А дело вот зачем встало: продавец мне говорит, купи мол винт на Пень, основной шум говорит от родного интелевского вентилятора. Я полазил в инете так их там уйма.
На фоне этого просьба у меня к уважаемым нетлабовцам. Поделитесь пожалуйста опытом шумоподавления. Или пошлите куда надо.Буду благодарен любой инфе или совету, особенно по процессорным вертушкам. Какие из них действительно делают своё дело? На что ещё обратить внимание.
Конфигурация: Пень4-2,4Ггц, Оперативки 1 Гиг, Видео от НВидиа
Ничего не разгонял
Спасибо заранее.
ЭКСТРИМ ,типа водяного охлаждения НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!
Zemlynin
@ 01-12-2004, 23:35
Ну 2.4 не очень сильно греется ,по этому тебе пойдут практически любые хорошие тихиевентокрылы.
Из самх элитных , я выделил бы наверно
Zalman.Он самый тихий после водянки,самый здоровый и самый тяжёлый.Существует куча модификацый.
Медные,полумедные,с лампочками(тока появились)
Плюсы:-Практичеки бесшумный -21дб
-Хорошо охолождает
-Качесто
-Доло живёт
Минусы:-Очень нестандартный размер(иногда неподходит в материнку)
-Очень тяжёлый (особенно полностью медные модели)
-Очень дорогой
Неплохие вентокрыли от фирмы
Giga-ByteНедавно на рынке,хорошие тихие модели,хорошо конкурируют с Залманом во всех отношениях.На мой взгляд наилудшее соотношение цена-качество.
Сам думаю купить себе
GH-PCU31-SDОчень хорошо описана система охолождения на сайте
линкТам много сравнений,советов,обзоров.
Bellhop
@ 01-12-2004, 23:40
Спасибо за столь быстрый а главное очень содержательный ответ.
Я тоже эту проблему решил с помощью Zalman.
На проц CNPS6000-Cu, полукилограммовая шняга ;-)
На видеокарту (ATI 9600 Pro) ZM80D-HP, бутерброд ;-)
Почти тихо. Видеокарту ещё и разогнать удалось, с родных 400/325 до 500/385 :diablo:
ps/ Кстати, до этого у меня была видеокарта GF 5200FX, так я на неё поставил ZM-NB47J, от северного моста:
Работала и не пищала!
slavikus
@ 02-12-2004, 00:07
А я себе на новый год дарю
блок питания, причем без единого вентилятора
korneliy
@ 02-12-2004, 00:08
А мне понравились бюджетные Arctic Cooler, очень тихие - остальные кулеры в корпусе работают громче, дешевые...
http://www.arctic-cooling.com/cpu2.php?idx=15&data=1&disc=(Ссылка на то, что стоит у меня, под Пентиум тоже модели есть.)
Zemlynin
@ 02-12-2004, 00:45
slavikus
Я думаю,что эта модель в нашем климатической зоне работать не сможет.Будет постоянный перегрев.особенно летом. :(
slavikus
@ 02-12-2004, 00:56
QUOTE (Zemlynin @ 01-12-2004, 12:45) |
slavikus Я думаю,что эта модель в нашем климатической зоне работать не сможет.Будет постоянный перегрев.особенно летом. :( |
Тут люди протестировали, говорят что температура в корпусе повышается всего на 1-3 градуса, причем может еще и по фаренгейту. А из недостатков, только цена.
eShiva
@ 02-12-2004, 02:24
см. радел про охлождение на IXBT - справа вверху столбца.
отсебятину я напишу маленьким - кто не хочет - не читай
...я думаю что не только покупкой можно дело решить, например зарезав напряжение на вентилях. стоит это делать или нет - нужно думать основываясь на фактах. по идее, виолетово одним ты кулером или тремя создашь нужный поток через корпус - лишь бы система в целом не выбегала за пределы перегрева.
при этом "нужный" - это тот что поможет, а не абстрактно рассчетный. поэтому, если три будт работать на пониженых, то в идеале это равнозначно одному на повышеных (цифры ща не главное, об идее речь). но корпус - он не труба, поэтому без измерения вообще не обойтись (в частности, именно эти изменения мне показали, что лучше держать БП холодным чем теплым - понижает температуру внутри корпуса, что улучшает теплообмен на радиаторах). еще одно: посадочных мест в корпусе определенное число и позиции определенные - играть можно с ними плюс что-то на передней панели налепить.
а сделать я предлагаю следующее:
сверху:
А - поставить вентиль на выдув (через рукав можно направить в дыру вырезаную в пластике заглушки на пер. панели)
Б - повернуть вентилятор в БП
у проца:
В - один на выдув в районе чипсета\AGP
Г - вместо решетки посадочного места под пропеллер, расположенного напротив ЦПУ пропустить рукав и закрепить на ЦПУ так чтобы воздух забирался извне.
рукава удобно делать из вспененого целлофана, которым уплотняют\предохраняют бытовую аппаратуру при транспротировке. С ним можно работать степлером, липкой лентой - держит форму, мягок и теплоизолирует. на рукав ЦПУ я изготавливаю "фильтр" из нетканой губки (характерный зеленый, красный цвет у оригинального материала 3M, продается в хоз. магазинах для мытья посуды). Такой фильтр не теряет форму, можно мыть, достаточный чтобы абсорбировать пыль забивающую радиатор ЦПУ. идея - чистить внешний фильт, а не радиатор ЦПУ, а без фильтра риск убить пропеллер или проц реально светит каждому кто гоняет осла 24\7
назначение фентиляторов, как я его себе представляю:
А - общий отсос теплого сверху, охлаждение CDRW+HDD, т.к. расположен над ними, отбор теплого воздуха прогнаного через БП. Я подвесил вентиль на растяжке внутри корпуса - ни резонанса, ни вибраций - повезло - рукав стоит как влитой, пропеллер малоскоростной
Б - пропеллер без обратной связи, без высокой скорости - делает свое дело просто из-за того что охлаждает холодным воздухом. Это снижает радиацию корпуса БП, который иначе нагревает воздух в районе ЦПУ. При этом у меня БП с одним пропеллером, т.е. самый дешевой конструкции. Я пробовал БП с обратной связью - музыкальный эффект раздражает хуже монотонного гудения!
В - тоже низкоскоростной, из старого БП. как и везде решетки вырезаны и заменены на проволочные радиальные решетки. Этот вентиль отбирает отработаный радиатором ЦПУ и видеоплаты\чипсета теплый воздух, остальное конвекцией уходит наверх (или циркулирует в корпусе в стороне от основных перекрестков).
Г - сделать рукав муторнее всего, но из пеноцелофана я навострился вертеть и резать по живому - могу изготовить за 10 минут снова, если истреплется. На ЦПУ затягиваю пластиковым зип-блоком вокруг внешнего радиуса термалтейка, на корпусе закрепляю скотчем, прижимаю фильтр, закрываю решеткой - вуаля. Да, еще заклеиваю скотчем все возможные щели, чтобы пыль текла только через контролируемые пути, как и воздух. Так получается, что в районе тепловыделения есть циркуляция, а где нет - нет, или пассивный конвекционный теплообмен (ни для кого ведь не секрет, что тауэр практически пустой у всех? - так продувать его не самоцель если нет пробок)
по идее, пропеллеры можно купить новые, можно даже на подшипнике качения 200 вольтовые чтобы питать от разетки в БП и не грузить сам БП. Питать их можно стандартным питанием 12В, можно 5В, можно 7В (из четверки что идет с БП комбинируется: 0-12, 0-5, 5-12=7). У меня все на 7 кроме ЦПУ, до которого до сих пор руки не дойдут сделать аналоговую обратную связь.
Что это дало мне: проц охлаждается даже без CPUIdle до 45-60 в пике (летом, Иерусалим. не Юг, конечно, но жарко бывает). То есть до предела моего процессора есть еще порядка 20С, да еще мама должна выключиться при 70, т.е пусть даже жарко ему, но тихо. В корпусе на 5-8С меньше процессора, т.е. видео, сиди, хард - не перегреваются. Я бы даже так сказал, где эта температура мереется - я не понял, скорее всего под или в районе чпсета. Воздух, который выгоняют пропеллеры теплый, т.е. свое дело они делают, проц - холодный. пыли - нет, шум - понижен, а общая надежность за счет дублирования и оцененого контроля температуры - повышена.
Недавно скачал таки CPUIdle и ... проц - как комната+5Ц, корпус +10 от проца - это когда идл, а когда очень даже ран - корпус повышается на пару-тройку, а проц скачет как хочет до 55 (летом, видимо, до 65-75 - придется маме сказать другой лимит отключки).
Осталось только еще сказать о пропеллере на чипсете, который в последнее время стал солировать на фоне всего остального. Выяснилось, что гигабайт поставил что-то китайское с эксцентричным магнитом - его стало таки бить. Замена на новый требует подбора скорости вращения - чтобы не шумел самый мелкий и самый ненадежный вентилятор во всем компьютере.
Lord KiRon
@ 02-12-2004, 08:03
И я залманом обзавёлся , а на харды трубковое охлаждение и крепится оно на специальных резинках ...
TEXHIK
@ 04-12-2004, 16:27
Могу добавить, что можно попробовать на стену за компом повесчить коврик, чтобы шум то неё не отражался.
Bellhop
@ 04-12-2004, 17:57
Спасибо всем за ответы. Думаю очень полезная инфа для всех.
Ещё я видел панель регулировки скорости вращения вентиляторов. Устанавливаешь в свободный отсек на компе и крутишь реостаты. Что то вроде этого:
КликВопрос у меня такой: можно ли используя такой контролер доиграться до того что бы спалить комп, скажем сильно уменьшив обороты, или там есть защита от дурака. Вроде на более дорогих должен быть аларм на случай перегрева но так ли это на самом деле.Спасибо заранее.
TEXHIK
@ 04-12-2004, 22:17
QUOTE (Bellhop @ 04-12-2004, 13:57) |
Ещё я видел панель регулировки скорости вращения вентиляторов. Устанавливаешь в свободный отсек на компе и крутишь реостаты. Что то вроде этого: Клик Вопрос у меня такой: можно ли используя такой контролер доиграться до того что бы спалить комп, скажем сильно уменьшив обороты, или там есть защита от дурака. Вроде на более дорогих должен быть аларм на случай перегрева но так ли это на самом деле.Спасибо заранее. |
Думаю, что за такие деньги там просто стоит регулируемый резистор в разрыве 12 Вольт, можешь сам спаять нужен переменный резистор Ом эдак на 300-500, за 20 копеек.
А чтобы ставить защиту, надо мерить температуру, не думаю, чтоб в рекламе они об этом забыли сказать :lol:
Програмно регулировать вентилятор умеет SpeedFan если он твою мамашу признает.
Bellhop
@ 05-12-2004, 05:33
Заказал Залман.
Посмотрим что за птица. Кстати он уже идет с переменным резистором.
Спасибо всем!
piligrim
@ 05-12-2004, 05:42
а я знаю хороший бесплатный способ для охлаждения. снять крышку корпуса и никаких проблем :laugh:
QUOTE (piligrim @ 05-12-2004, 03:42) |
а я знаю хороший бесплатный способ для охлаждения. снять крышку корпуса и никаких проблем :laugh: |
Тогда-уж - самый дешевый способ : выключить :w00t:
Michael2000
@ 05-12-2004, 08:51
Короче.поиграй с часик при отключенном боковом. Потрогай радиатор на видео.палец цел? Пойдет!!!
Далее.Боковой отключаем. спереди на вдув оставляем обязательно. слушаем что гудит.Винтель на чипсете? Скачиваем SpeedFan (довольно часто начинает работать только с 4х процентов) винтель на БП у тебя на выдув? Пока хватит,и сними две заглушки сзади. На проц ставим NEXUS-дешево и сердито.Слушаем шум. Харды шумят примерно вдвое громче общего шума? оставь так,это предел. Разбираем какой-нибудь старый БП na 200W,снимаем оттуда винтель.Ставим взад на выдув-щели закрываем заглушками. Намного громче? Ищем другой винтешь или сажаем этот на 7в. Смотрим на сколько поменялась температура. Если то-же,что со щелями от снятых заглушек-можно его снять,и опять открыть сзади.
А если есть деньги-взять корпус от NEXUS и не мучатся. единственное что-ему противопоказано более 2х хардов-воздух там идет снизу вверх и винтеля под отсеком нет. посмотреть можно
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ .Правда он поставляется с блоком питания,так-что старый придется продавать.
Niclaus
@ 05-12-2004, 11:58
QUOTE (UGIN @ 04-12-2004, 20:24) |
QUOTE (piligrim @ 05-12-2004, 03:42) | а я знаю хороший бесплатный способ для охлаждения. снять крышку корпуса и никаких проблем :laugh: |
|
Проще из спальни убрать. :)
"Нет уж господа, обедать я буду в столовой, спать в спальне, а гостей принимать в гостинной". ©
Bellhop
@ 05-12-2004, 19:00
QUOTE (Niclaus @ 05-12-2004, 02:58) |
QUOTE (UGIN @ 04-12-2004, 20:24) | QUOTE (piligrim @ 05-12-2004, 03:42) | а я знаю хороший бесплатный способ для охлаждения. снять крышку корпуса и никаких проблем :laugh: |
|
Проще из спальни убрать. :) "Нет уж господа, обедать я буду в столовой, спать в спальне, а гостей принимать в гостинной". ©
|
Единственное место где я могу побыть наедине с компом :diablo: -это спальня, при всем уважении к Булгакову.
Это не просто комп а целая связка из двух десктопов, один на ночь выключается, раутера,телевизора, усилителя, двд и видео плееров и ещё много чего разного. Для столовой и гостинной - wi-fi ноутбук. :D
izanoza
@ 05-12-2004, 19:34
Лучше всего, за стенку к соседям :)
Lord KiRon
@ 05-12-2004, 20:28
А я его глушу динамитом :) :wc:
Michael2000
@ 05-12-2004, 20:48
Насколькоя понял ты заказал zalman? кулер прекрасный,но тяжелый,ставь очень осторожно.материнку придется снимать с корпуса,если опыта нет попроси знакомых помочь.
Bellhop
@ 05-12-2004, 21:09
QUOTE (Michael2000 @ 05-12-2004, 11:48) |
Насколькоя понял ты заказал zalman? кулер прекрасный,но тяжелый,ставь очень осторожно.материнку придется снимать с корпуса,если опыта нет попроси знакомых помочь. |
Так точно. Вот этот:
КЛИК.
За пол-цены думаю неплохо.
Насчет установки кстати вопрос. Надо ли какую то супер-пупер термопасту и какие вообще считаются хорошими?
Тут по соседству компьютерный магазинчик так его хозяин дает бесплатно с любой покупкой серую пасту. Мне бесплатно не объязательно, лишь бы толк был. Или воспользоваться той что с кулером идет? Думаю ЗАЛМАН не будет к своим кулерам левую пасту заказывать.
Спасибо заранее.
Michael2000
@ 06-12-2004, 20:30
Зальман в последнее время стал экономить и клась пасту в маленьких тюбиках и по качеству нескольно хуже,чем была до этого.но в принципе она неплоха.правда раньше была лучше,а тюбик больше.Что за серую пасту тебе там дают я не в курсе-но серебрянку не мажь,испачкаешь по неопытности весь проц,потом фиг отмоешь. очень неплоха советская KTP8,но где ты в Израиле ее найдешь? кроме того она быстро высыхает,раз в пол года желательно менять,что с Зальманом несколько проблематично.так-что ставь родную.если дадут нечто в бумажном пакетике-это подмена,родная должна быть в тюбике. АСИЛ3 не мажь-в последнее время сильно испортились. кулер мастер в шприце-так себе.
в принципе у тебя не настолько сильный проц и не настолько слабый кулер,чтоб термопаста имела решающее значение.
QUOTE (Michael2000 @ 05-12-2004, 18:48) |
материнку придется снимать с корпуса,если опыта нет попроси знакомых помочь. |
Хм, ну не знаю, я первый раз ставил, ничего никуда не снимал (кроме старого кулера), причём на AMD, который, по слухам, и отколоться может.
Michael2000
Кстати, а чем серебрянную пасту потом оттирать с процессора?
KOSS The Plug тебе поможет :)
В 50см от кровати стоит, все стандартное и не мешает, надо наверно крепче спать и привыкнуть к его звуку.
Michael2000
@ 07-12-2004, 12:56
64fp
Залман крепится винтами на дужки.Дужки (крепежние скобы) в свою очередь на винты с обратной стороны платы.Можно посмотреть флешку на паге Зальмана.
Серебрянку можно стереть бензином (от Zippo).Можно попробовать ацетоном. Многие моют под краном зубной щеткой.Титановская вообще задница :(.
QUOTE (Michael2000 @ 07-12-2004, 10:56) |
64fp Залман крепится винтами на дужки.Дужки (крепежние скобы) в свою очередь на винты с обратной стороны платы.Можно посмотреть флешку на паге Зальмана. |
Ясно, у меня старая конструкция, никаких винтов.
QUOTE |
Серебрянку можно стереть бензином (от Zippo).Можно попробовать ацетоном. Многие моют под краном зубной щеткой.Титановская вообще задница :(. |
Я пробовал ацетоном и спиртом. Не особенно помогло. Буду пробовать бензином, спасибо за совет.
TEXHIK
@ 07-12-2004, 16:34
QUOTE (64fp @ 07-12-2004, 01:27) |
AMD, который, по слухам, и отколоться может. |
Подтверждаю, ещё как может :diablo:
Есть у меня такой раздавленный радиатором :(