Forums -> Глюкодром -> Как загрузиться с чип-карты
| Full Version

borisich
Привет Всем!
На моем компе нет флопика, но в биосе есть загрузка с картридера. Не подскажете, как зделать загрузочную чип-карту для обновления БИОСа.
Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу.
Lexus
Тоже интересует! Жду ответа!
FiL
A CD-ROM у тебя есть? Я знаю как сделать загрузочный диск.

P.S. Ответы по сути вопроса тоже приветствуются. Но у меня специализация другая. Я не ответы знаю. Я проблемы решаю. :)
borisich
Уважаемый ФИЛ.
Не могли бы Вы и мне помочь решить проблему. Я бы даже и ответа на свой вопрос не спрашивал :D

Какя, в принципе, разница, как перепрошить БИОС: с чипа или СД, когда нет флопика.

Хотя с чипа, это как-то даже экзотичнее (чуть не сказал эротичнее :lol: )
TEXHIK
Если БИОС от производителя мамаши, то почему бы у него не спросить?
Под вынь98 делал с харда, создаешь папку с чем надо, а при пуске F8 - запуститься в ДОС.
С картой не знаю, но по аналогии с флопи; отформатируй, запиши бут файлы и вперёд ;)
FiL
borisich,
во-первых, меня надо на "ты".
во-вторых, разница в том, что я знаю как сделать загрузочный CD-ROM, но не знаю как сделать загрузочный флаш.
Oписание, например, тут: http://www.omar.ru/comp/adv/cd-rw/bootcd.shtml

Итого, грузимся с CD, получаем тот самый DOS. Апдейтим BIOS. Все довольны.

P.S. Делать свой загрузочный диск не обязательно. Я обычно гружусь с Hiren's Boot CD.
FiL
P.P.S.
Вот еще хорошая ссылка: http://bootcd.narod.ru/bcdw.htm#dosstart
borisich
2 TEXNIK

Отфаматировал. Но ХР не переносит системные файлы на чипы при форматировании. Скопировал на чип загрузочную дискету 98-го в БИОСе выставил первую загрузку с картридера... А при загругрузке ему глубоко плювать на чип, т.к. драйвер картридера грузится уже в винде :( :( :(

Вот тут то я и наступаю на грбли все время. И не могу понять как их обойти ;)
borisich
ФиЛ ты уж меня прости за "Вы". Издержки воспитания, понимашшш :D

Но тем не менее интересно, а как же всеже такой имидж (ну или не такой) на флэшку загнать :bad1:
TEXHIK
QUOTE (borisich @ 06-12-2004, 21:46)
БИОСе выставил первую загрузку с картридера... А при загругрузке ему глубоко плювать на чип, т.к. драйвер картридера грузится уже в винде :(  :(  :(  
Вот тут то я и наступаю на грбли все время. И не могу понять как их обойти ;)

Этого я и боялся :lol:
Но ведь ты сказал, что он может с чипа.
Что за картридер, USB, или как?
Ежели USB, то может надо какой USB legacy в БИОСе включить?
FiL
А как ты скопировал дискету?
Что-то мне подсказывает, что ридер там в порядке. А вот сама флешка не подготовлена подходячим образом.

P.S. А какая винда стоит-то?
borisich
2FiL

Скопировал самым банальным способом. У меня на винте была копия загрузочной дискеты от 98, ну я ее и скопировал не флэшку. Но меня тоже терзают смутные сомнения, что тут какойто косяк, и при загрузке видно, какртридер загружается самым первым. Так что грабли в том, чтобы правильно сделать флэшку для загрузки с неё.

ЗЫ Ребя, а из вас никто не пробывал подключать ИДЕ диск через ИДЕ<->САТА адапрер к САТА порту. У меня БИОС не видит этот диск, хотя все джамперы потавил вроде правильно :(
TEXHIK
QUOTE (borisich @ 07-12-2004, 11:18)
Скопировал самым банальным способом. У меня на винте была копия загрузочной дискеты от 98, ну я ее и скопировал не флэшку. ...при загрузке видно, какртридер загружается самым первым...

1. Поставим вопрос ребром :lol:
Есть ли на твоей штуке файлы IO.SYS и MSDOS.SYS ?
2. Попробуй в БИОСе сказать, что харда у тебя нету (или грузиться только с флешки) и посмотри что напишет при буте.
Vlad_il
Стоп машина. С каких это пор загрузочные диски поддаются копированию. Там на сколько я поомню без Format a:/s ни как. Там как шас помню comand.com должен быть первым файлом. Который записывается после формата.

Card Reader На сколько я помню нечего общего с usb флашем не имеет. Он меня на мамке гигабайта есть как отдельный разём куда можно цеплять гигабайтовский переходник для четения SamrtCard(пластиковая карточка с чипом) и именно он у меня в биосе и прописан как Card Reader. Попробуй порытся в мануале мамки. или хотя-бы кинь ее название
Lord KiRon
^Ghost^ 2005 свой загрузочный ^USB^ делает точно .
FiL
Во-первых, где лежит коммандер.ком не важно. Во-вторых, есть утилитка sys. Всем курить книги по масадосу :)
Lord KiRon
Первым (на секторе 0) должен быть ^msdos.sys^ остальные не важно но он и второй сис (до чего дошел не помню даже названия :) ) должны быть в начале .
TEXHIK
QUOTE (Vlad_il @ 07-12-2004, 13:16)
Стоп машина. С каких это пор загрузочные диски поддаются копированию. Там на сколько я поомню без Format a:/s ни как. Там как шас помню comand.com должен быть первым файлом. Который записывается после формата.

Со времён ДОС 2.11 во всяком случае (как было раньше, уже не помню).
Про comand.com ты конечно прав, но только до него ещё два: IO.SYS и MSDOS.SYS (обычно), правда пользователь их не видит ибо по умолчанию виндез не показывает системные :lol: .
TEXHIK
QUOTE (Lord KiRon @ 07-12-2004, 15:57)
Первым (на секторе 0) должен быть ^msdos.sys^  остальные не важно но он и второй сис (до чего дошел не помню даже названия :) ) должны быть в начале .

Не пужай народ :p
Фил велел молодость вспоминать, когда все ДОС курили, так вот: в секторе ноль написано что это за диск, где ФАТ где ДИР, величина секторов и прочее, потом стоит маленькая прога, которая загружает и исполняет тот файл (или два) название которого стоит в конце этого же сектора 0. Обычно это IO.SYS, но может быть и другой, можно прочитать этот самый сектор с помощью Norton DiskEdit, HexEdit или Debug от виндоваса. А MSDOS.SYS теперь просто текстовый файл (раньше был бинарный) вполне читаемый и изменяемый (я, например, под 98 туда добавляю "Logo=0" чтобы не мигало при буте :lol: ); похож он на boot.ini от ХР (если не путаю). Кстаит, если создаешь под 98 бут флопи, то выня пишет туда IO.SYS, MSDOS.SYS (размером 0 :lol: ) и что-то.бин для распознания компрессированных дисков, которыми никто не пользуется. Ну а потом уж (видимо его загружает IO.SYS) грузится comand.com
Возвращаясь к нашим флешным баранам, хочу сказать, что можно на флеше этот сектор 0 прочесть (удобнее всего Norton DiskEdit) и посмотреть написано ли там в конце IO.SYS
Чтобы точнее сказать надо рыть до талмудов с ДОСами.
FiL
Так... мы кажется ушли в дебри...

borisich,
Какая операционка у тебя?
TEXHIK
QUOTE (borisich @ 06-12-2004, 21:46)
....Но ХР не переносит системные файлы на чипы при форматировании...

ХР у него, конечно, теперь все так носят :lol:
borisich
...совершенно верно, ХР - как все носят (очень верно подмечено).

Тут был вопрс про мамку. Эту тему я замутил в этом тпике Topic Link: MEDION TITANIUM 8383 XL

И еще, мужики, чем дальше я читаю ваши ответы и советы, тем больше понимаю, что то, что я спрашивал в начале - чистый бред (это я так понимаю). Потому, что я думал жагружаться не с УСБ-флэшки, а с чипа от дигитального фотоаппарата :bad1: . Именно этот способ загрузки я и называл ЭКЗОТИЧЕСКИМ

Только не бейте меня ногами и не бросайте в меня камни - чайник он и в Африке чайник :D
malij
если флеш вообще загрузочный то скопируй на него command.com , io.sys msdos.sys с загрузочной дискеты , в БИОС включи Legacy Support и поставь флешку первой в очереди на загрузку ( можно также при старте выйти в boot menu но на медионе его может и не быть) и стчасливого пути. если не проходит значит флеш не поддерживает бут функцию.

2 Lord KiRon не вводи людей в заблуждение. в логическом секторе 0 лежит BootRecord в котором прописана геометрия диска, что где и сколько чего находится(FAT, RootDir ) и имена boot файлов, в случае MS-dos это io.sys и msdos.sys; NTFS - ntldr; итд итп. , а где именно будут лежать эти файлы не играет роли , главное чтобы в rootdir
FiL
borisich,
Что такое "чип от дигитального фотоаппарата"? Все равно флешка-ведь, да?
Другое дело, что я все равно не знаю как ее сделать системной из-под ХР :(