borisich
@ 06-12-2004, 21:43
Привет Всем!
На моем компе нет флопика, но в биосе есть загрузка с картридера. Не подскажете, как зделать загрузочную чип-карту для обновления БИОСа.
Заранее благодарен за любую информацию по этому вопросу.
Lexus
@ 06-12-2004, 23:17
Тоже интересует! Жду ответа!
A CD-ROM у тебя есть? Я знаю как сделать загрузочный диск.
P.S. Ответы по сути вопроса тоже приветствуются. Но у меня специализация другая. Я не ответы знаю. Я проблемы решаю. :)
borisich
@ 07-12-2004, 01:07
Уважаемый ФИЛ.
Не могли бы Вы и мне помочь решить проблему. Я бы даже и ответа на свой вопрос не спрашивал :D
Какя, в принципе, разница, как перепрошить БИОС: с чипа или СД, когда нет флопика.
Хотя с чипа, это как-то даже экзотичнее (чуть не сказал эротичнее :lol: )
TEXHIK
@ 07-12-2004, 01:19
Если БИОС от производителя мамаши, то почему бы у него не спросить?
Под вынь98 делал с харда, создаешь папку с чем надо, а при пуске F8 - запуститься в ДОС.
С картой не знаю, но по аналогии с флопи; отформатируй, запиши бут файлы и вперёд ;)
borisich,
во-первых, меня надо на "ты".
во-вторых, разница в том, что я знаю как сделать загрузочный CD-ROM, но не знаю как сделать загрузочный флаш.
Oписание, например, тут:
http://www.omar.ru/comp/adv/cd-rw/bootcd.shtmlИтого, грузимся с CD, получаем тот самый DOS. Апдейтим BIOS. Все довольны.
P.S. Делать свой загрузочный диск не обязательно. Я обычно гружусь с Hiren's Boot CD.
borisich
@ 07-12-2004, 01:46
2 TEXNIK
Отфаматировал. Но ХР не переносит системные файлы на чипы при форматировании. Скопировал на чип загрузочную дискету 98-го в БИОСе выставил первую загрузку с картридера... А при загругрузке ему глубоко плювать на чип, т.к. драйвер картридера грузится уже в винде :( :( :(
Вот тут то я и наступаю на грбли все время. И не могу понять как их обойти ;)
borisich
@ 07-12-2004, 01:48
ФиЛ ты уж меня прости за "Вы". Издержки воспитания, понимашшш :D
@ 07-12-2004, 04:44
QUOTE (borisich @ 06-12-2004, 21:46) |
БИОСе выставил первую загрузку с картридера... А при загругрузке ему глубоко плювать на чип, т.к. драйвер картридера грузится уже в винде :( :( :( Вот тут то я и наступаю на грбли все время. И не могу понять как их обойти ;) |
Этого я и боялся :lol:
Но ведь ты сказал, что он может с чипа.
Что за картридер, USB, или как?
Ежели USB, то может надо какой USB legacy в БИОСе включить?
А как ты скопировал дискету?
Что-то мне подсказывает, что ридер там в порядке. А вот сама флешка не подготовлена подходячим образом.
P.S. А какая винда стоит-то?
borisich
@ 07-12-2004, 15:18
2FiL
Скопировал самым банальным способом. У меня на винте была копия загрузочной дискеты от 98, ну я ее и скопировал не флэшку. Но меня тоже терзают смутные сомнения, что тут какойто косяк, и при загрузке видно, какртридер загружается самым первым. Так что грабли в том, чтобы правильно сделать флэшку для загрузки с неё.
ЗЫ Ребя, а из вас никто не пробывал подключать ИДЕ диск через ИДЕ<->САТА адапрер к САТА порту. У меня БИОС не видит этот диск, хотя все джамперы потавил вроде правильно :(
TEXHIK
@ 07-12-2004, 16:49
QUOTE (borisich @ 07-12-2004, 11:18) |
Скопировал самым банальным способом. У меня на винте была копия загрузочной дискеты от 98, ну я ее и скопировал не флэшку. ...при загрузке видно, какртридер загружается самым первым... |
1. Поставим вопрос ребром :lol:
Есть ли на твоей штуке файлы IO.SYS и MSDOS.SYS ?
2. Попробуй в БИОСе сказать, что харда у тебя нету (или грузиться только с флешки) и посмотри что напишет при буте.
Vlad_il
@ 07-12-2004, 17:16
Стоп машина. С каких это пор загрузочные диски поддаются копированию. Там на сколько я поомню без Format a:/s ни как. Там как шас помню comand.com должен быть первым файлом. Который записывается после формата.
Card Reader На сколько я помню нечего общего с usb флашем не имеет. Он меня на мамке гигабайта есть как отдельный разём куда можно цеплять гигабайтовский переходник для четения SamrtCard(пластиковая карточка с чипом) и именно он у меня в биосе и прописан как Card Reader. Попробуй порытся в мануале мамки. или хотя-бы кинь ее название
Lord KiRon
@ 07-12-2004, 18:07
^Ghost^ 2005 свой загрузочный ^USB^ делает точно .
Во-первых, где лежит коммандер.ком не важно. Во-вторых, есть утилитка sys. Всем курить книги по масадосу :)
Lord KiRon
@ 07-12-2004, 19:57
Первым (на секторе 0) должен быть ^msdos.sys^ остальные не важно но он и второй сис (до чего дошел не помню даже названия :) ) должны быть в начале .
TEXHIK
@ 07-12-2004, 20:40
QUOTE (Vlad_il @ 07-12-2004, 13:16) |
Стоп машина. С каких это пор загрузочные диски поддаются копированию. Там на сколько я поомню без Format a:/s ни как. Там как шас помню comand.com должен быть первым файлом. Который записывается после формата. |
Со времён ДОС 2.11 во всяком случае (как было раньше, уже не помню).
Про comand.com ты конечно прав, но только до него ещё два: IO.SYS и MSDOS.SYS (обычно), правда пользователь их не видит ибо по умолчанию виндез не показывает системные :lol: .
TEXHIK
@ 07-12-2004, 21:22
QUOTE (Lord KiRon @ 07-12-2004, 15:57) |
Первым (на секторе 0) должен быть ^msdos.sys^ остальные не важно но он и второй сис (до чего дошел не помню даже названия :) ) должны быть в начале . |
Не пужай народ :p
Фил велел молодость вспоминать, когда все ДОС курили, так вот: в секторе ноль написано что это за диск, где ФАТ где ДИР, величина секторов и прочее, потом стоит маленькая прога, которая загружает и исполняет тот файл (или два) название которого стоит в конце этого же сектора 0. Обычно это IO.SYS, но может быть и другой, можно прочитать этот самый сектор с помощью Norton DiskEdit, HexEdit или Debug от виндоваса. А MSDOS.SYS теперь просто текстовый файл (раньше был бинарный) вполне читаемый и изменяемый (я, например, под 98 туда добавляю "Logo=0" чтобы не мигало при буте :lol: ); похож он на boot.ini от ХР (если не путаю). Кстаит, если создаешь под 98 бут флопи, то выня пишет туда IO.SYS, MSDOS.SYS (размером 0 :lol: ) и что-то.бин для распознания компрессированных дисков, которыми никто не пользуется. Ну а потом уж (видимо его загружает IO.SYS) грузится comand.com
Возвращаясь к нашим флешным баранам, хочу сказать, что можно на флеше этот сектор 0 прочесть (удобнее всего Norton DiskEdit) и посмотреть написано ли там в конце IO.SYS
Чтобы точнее сказать надо рыть до талмудов с ДОСами.
Так... мы кажется ушли в дебри...
borisich,
Какая операционка у тебя?
TEXHIK
@ 07-12-2004, 23:52
QUOTE (borisich @ 06-12-2004, 21:46) |
....Но ХР не переносит системные файлы на чипы при форматировании... |
ХР у него, конечно, теперь все так носят :lol:
borisich
@ 08-12-2004, 01:54
...совершенно верно, ХР - как все носят (очень верно подмечено).
Тут был вопрс про мамку. Эту тему я замутил в этом тпике
Topic Link: MEDION TITANIUM 8383 XL И еще, мужики, чем дальше я читаю ваши ответы и советы, тем больше понимаю, что то, что я спрашивал в начале - чистый бред (это я так понимаю). Потому, что я думал жагружаться не с УСБ-флэшки, а с чипа от дигитального фотоаппарата :bad1: . Именно этот способ загрузки я и называл ЭКЗОТИЧЕСКИМ
Только не бейте меня ногами и не бросайте в меня камни - чайник он и в Африке чайник :D
malij
@ 08-12-2004, 03:06
если флеш вообще загрузочный то скопируй на него command.com , io.sys msdos.sys с загрузочной дискеты , в БИОС включи Legacy Support и поставь флешку первой в очереди на загрузку ( можно также при старте выйти в boot menu но на медионе его может и не быть) и стчасливого пути. если не проходит значит флеш не поддерживает бут функцию.
2 Lord KiRon не вводи людей в заблуждение. в логическом секторе 0 лежит BootRecord в котором прописана геометрия диска, что где и сколько чего находится(FAT, RootDir ) и имена boot файлов, в случае MS-dos это io.sys и msdos.sys; NTFS - ntldr; итд итп. , а где именно будут лежать эти файлы не играет роли , главное чтобы в rootdir
borisich,
Что такое "чип от дигитального фотоаппарата"? Все равно флешка-ведь, да?
Другое дело, что я все равно не знаю как ее сделать системной из-под ХР :(