«Мой первый альбом был скорее духовным поиском Бога, добра и зла. Новый альбом о том, что я чувствую, он более самосозерцателен, но в то же самое время он о других людях. Это о тоске по свободой, побеге… и людях.»
Так говорит Джон Кросби из VAST. И именно это соответствует содержанию нового альбома VAST «Music For People». В звучании и аранжировках, «Music For People» прекрасное расширение идентичности подзабытого удачного дебютного диска VAST «Visual Audio Sensory Theater». Это абсолютно все, чего можно было бы ожидать от второго альбома этого молодого артиста – песни, одновременно мощные и тонкие, пугающие и успокаивающие, эпические и интимные. И это потрясает силой, когда это необходимо, тяжелыми гитарными аккордами и жесткими аранжировками.
Холодные и волнующие песни Кросби – отражение его воспитания в провинциальной Америке. Он рос в графстве Хамболде, Калифорния, в городе с населением 7.000 человек. Музыка увлекала его, по его словам, как «Или MTV, или ничего». Джон отмечает фильм «Амадеус», как разбудивший в нем желание стать классическим музыкантом. Потом, как он вспоминает, «Я встретил девушку по имени Мишель, и я решил, что хочу научиться играть «Мишель» The Beatles. Достаточно было мне взять пару аккордов, как и в классической музыке, чтобы влюбиться в рок. И я стал огромным фаном The Beatles».
По мере его взросления, его вкусы смещались к альтернативным группам, таким как U2, Depeche Mode и The Cure. После того как он переехал в Сан-Франциско, он влился в ряды цеха гитаристов и отправил свою демо кассету президенту Shrapnel Records, заработав упоминание о себе в журнале «Guitar Player», когда ему было всего тринадцать лет. Кросби, в конечном счете, бросил школу, чтобы учиться заочно и больше работать над своей музыкой. Девушка-панк из ЛА познакомила его с более агрессивными влияниями вроде Sex Pistols, и его звучание стало глухим и бегающим. Альтернативная музыка и гранж переживали бум в медиа индустрии, панк и ска – процветали на улицах, Кросби же в возрасте 16 лет с головой ушел в электронную музыку, назвав свою группу VAST. Первый его успех пришел через несколько лет, когда местная радиостанция начала регулярно прокручивать в эфире демо запись VAST. После этого, Кросби продвинул еще одну запись в Нью-Йорке. Несколько лейблов заинтересовались им, и он подписал контракт с Elektra.
Visual Audio Sensory Theater, альбом выпущенный в апреле 1998, стал ошеломляющим дебютом. Богатая аранжировка, пугающая, мрачно текстуированная музыка (полностью в исполнении Кросби), открытая для интерпретаций лирика и глубокий, тоскливый вокал Джона – ничего подобного на радио больше не было.
Альбом породил два альтернативных радио-хита , "Touched" и "Pretty When You Cry", и заработал кипы похвал критиков. В рядах его фанов барабанщик Metallica Ларс Ульрих, который назвал «VAST» «одним из лучших дебютных альбомов, которые я когда-либо слышал. Он поражает вас на разных уровнях. Это запись, которую я слушал снова и снова». Джон и его группа, барабанщик Стив Кларк и басист Томас Фрогретт, продолжили их изыскания вместе в студии, потом к ним присоединился Джастин Коттер, гитарист из Австралии.
Когда пришло время записывать новый альбом, «я хотел достигнуть чего-то нового», объясняет Джон. «После со-продюсирования четырех песен в первом альбоме, я почувствовал, что пришло время попробовать спродюсировать все из них. У меня было видение для звучания и чувства этой записи. Я хотел сделать что-то свежее, но без того, чтобы сильно ударяться в электронику. В 60-ые группу пробовали разные вещи со звуком, но результат был всегда естественным и натуральным. Это оказало влияние на то, как мы сделали запись и на инструменты, которые мы выбрали. Мы использовали цимбалы, клавесин, флейту, тромбон, орган. Такие инструменты не используются с компьютерами, насколько я знаю.»
«В студии, я хотел все делать по-другому», продолжает он. «Я немного шире приоткрыл двери, чтобы не повторять самого себя. В частности, этот альбом был записан скорее группой, с Томасом и Стивом играющими в студии. Не смотря на то, что я написал все песни и записал большую часть композиций, сессии были более социальными. Там больше звуковых дорожек, больше голосов. Игра других людей привносит нечто большее в готовый продукт.» Также, по-другому были записаны аранжировки. «Эндрю Маккей, один из лучших классических аранжировщиков в Англии, работал с New Bombay Recording Orchestra», объясняет Джон, « и мы почувствовали, что они отличный выбор для альбома. Так что мы отправились в Мумбаи, Индия, чтобы записать их партии. Это был необыкновенный опыт. Тогда Алан Малдер смикшировал записи в Лондоне. Я был очень польщен, что такие талантливые люди работали с моей музыкой. Я потратил много времени на лирику», продолжает Джон. «Я слушал мои любимые группы, чтобы узнать, что они делают и самому сделать лучше. Такие артисты как Леонард Коэн, Talking Heads, U2, Боб Дилан – у них у всех определенная искушенность и тонкость в лирике. Я думаю забавно то, что продюсеры и люди из звукозаписывающих компаний обычно не комментируют лирику. Главным образом они думают о мелодиях, их миксах и аранжировках. Но критики и фаны на это внимание обращают. Это имеет значение и для меня. Есть столько классных вещей, которые можно делать, и я хочу их исследовать. Я много узнал о себе. Когда вы играете, то вы видите то, что соединяет вас с аудиторией, но еще вы видите то, что соединяет вас с собой. Это помогает лучше понять кто ты.»
Джон Кросби: гитара, вокал
Томас Фрогретт: бас
Стив Кларк: ударные
Джастин Коттер: гитара
VAST - Visual audio sensory theater [1998]

Release date: April 28, 1998
Label: Elektra/Asylum
Genre: Rock, Alternative Metal, Post-grunge
CD Ripper: EAC
Encoder: Monkey Audio (APE)
Size: 295.66MB
Tracklist: