Dimych
@ 07-12-2004, 17:58
Привет!
Собираюсь преобрести ноутбук. И вот теперь нахожусь в раздумии. Брать мак или рс.
Смотрю на эту модель мак:
1.2GHz PowerPC G4
512K L2 cache @1.2GHz
12-inch TFT Displays
1024x768 resolution
512MB DDR266 SDRAM
30GB Ultra ATA drive
Combo Drive
ATI Mobility Radeon 9200
32MB DDR video memory
AirPort Extreme built-in
батарея держит около 5-6 часов
Просьба к обадателям и пользователям маков высказать свои "ЗА" и "Против".
Ноут требуется в основном для учебы-программирования (пока на Джаве. Что потом будет не знаю:) ), писанины, интернета и т.п.
В муле, вроде, прог на него хватает....
Хотя словариков немецких к нему не нашел. Мож плохо искал :)
Или лучше взять РС?
ТНХ!!!
Два вопроса.
Первый, ты вообще когда-либо на маке работал? Чтобы не было мучительно больно... (с)
Второй, а почему вообще диллема появилась? Что ЛИЧНО ТЕБЯ сподвигло на такой шаг?
Michael2000
@ 07-12-2004, 20:02
Посмотри вот обзор:
клик .Там-же еще парочка.
Dimych
@ 07-12-2004, 20:09
QUOTE (FiL @ 07-12-2004, 17:10) |
Два вопроса. Первый, ты вообще когда-либо на маке работал? Чтобы не было мучительно больно... (с) Второй, а почему вообще диллема появилась? Что ЛИЧНО ТЕБЯ сподвигло на такой шаг? |
1. работал, но не продолжительно. некоторые удобства и неудобства ощутил.Хотя удобства пока преобладают :)
2. в универе стоят маки, контрольные тоже на них. вот и подумываю. ну и в дополнение противоположную сторону виндов пощупать :D
а диллема в том, что не хочется просто пощупать за такую цену......
Michael2000
спасибо за ссылку, почитаю. Хоть я и не o PowerBook,а iBook подумываю :)
Michael2000
@ 07-12-2004, 20:49
Тогда
ЗДЕСЬ. в принципе первый линк я приводил просто в порядке общего ознакомления.
Lexus
@ 07-12-2004, 21:10
А чё за универ, у нас стоят задраконеные Санрайзы, но ничё не пишем. Всё в теории!
Lexus
@ 07-12-2004, 21:10
Забыл, а в чём удобства?
Dimych
@ 07-12-2004, 22:43
Lexus
закордонный универ.
я с маком не долго знаком, но приколы в интерфейсе,на пример, при работе с несколькими окнами. :)
Lexus
@ 07-12-2004, 23:27
дак я тож в закордонном :)
QUOTE (Dimych @ 07-12-2004, 13:43) |
Lexus
закордонный универ. я с маком не долго знаком, но приколы в интерфейсе,на пример, при работе с несколькими окнами. :) |
Закордонный - это в смысле "не в Германии"? :)
Мак в принципе прикольная машинка. Но надо отдавать себе отчет, что если к маку нет привычки, то толку в нем не так и много. Раньше мак рулил тем, что это была основная платформа для Adobe. И все фотошопы и акробаты делались в первую очередь для мака. Да и видео-подсистема там была на порядок лучше писишной. Но... видео там стоит теперь такое-же, как и на писюках (ати). Адоб переключился на винду. А цены на маки так и остались в полтора раза выше, чем на РС.
В общем, если нет явных причин (софт, привычка, старые файлы ) за мак - я не вижу смысла.
boriskin
@ 08-12-2004, 00:22
Исходя их твоих обывательских запросов - немного зря ты это задумал. Если у тебя нет долговременных планов на околополиграфскую/типозрафскую специализацию - имхо купи писюшный лаптоп, неплохо сэкономишь.
Мак хорош как рабочая тачка в очень конкретных областях, но в качестве рабочей лошадки общего назначения он по соотношению цена/качество уступает писюкам, но уступает только изза своей цены
Так что если бабла не жаль - то вперед. Но меня все равно жаба бы душила :-)
Dimych
@ 08-12-2004, 00:30
Lexus
FiL
ну можно сказать, почти в Германии-в Швейцарии:)
FiL
что ты подразумеваешь: "...себе отчет, что если к маку нет привычки, то толку в нем не так и много"??
говорят они на много надежнее виндов, ОС на ФриБсд основана....
качественнее...
профессор по информатике в универе так материл винды и говорил в пользу маков.... Кстати у всех информатиков-профессоров маки :))
но они и требовательна к ресурсам...
если для винды 512 этого очень даже хватает, то в Мак ОС 10,3 -этоко количество не на много больше необходимого(сам наблюдал у товарища на ноуте.При этом не много приложений было запущено)
Dimych
@ 08-12-2004, 00:39
boriskin
по цене эта модель мака, что указана выше на 70 у.е. дешевле чем с этими характеристиками.
Processor Intel Centrino; Pentium M725 - 1.6 GHz
Chipsatz Intel® 855GME chipset
System bus 400MHz
Ram 512 MB DDR-Ram RAM
Harddisc 40 GB, 4200rpm, 2MB Cache
Display 15" XGA, recommend 1024 * 768
Sound AC97 Audio with two speaker, 1Watt output Notebook Bags
Optical Device CD-RW / DVD-ROM; CD-W 24x / CD-RW 24x / CD 24x / DVD 8x
Graphics Chipset Intel extreme graphics, dedicated 32/(64)MB DDR memory shared, support Multi Monitor
Networking & Communication 10/100Mbps Fast Ethernet
56K ITU V.92 data/fax modem
Wireless Connection: Integrated Intel® PRO/Wireless 2200 network, 802.11g, 54MB
Dimension + Weight 326 (W) Ч 277 (D) Ч 22 (H) mm, 2.7Kg (with 6cell Battery)
Warranty Service 1 Year Warranty
Others 1 Ч CardBus type II slot
1 Ч RJ-11 jack for modem
1 Ч RJ-45 jack for Ethernet
4 Ч USB 2.0 ports
1 Ч external VGA port
1 Ч speaker/ headphone/ line-out jack
1 Ч microphone/ line-in jack
1 Ч S-video-out (NTSC/PAL) port
1 Ч DC-in jack for AC adapter
Только что в маке 12'' матрица.
Процессора по частоте нельзя сравнивать....
вообщем диллема.... :)
Хотя по отзывам в этой теме, пока все позитивы в сторону РС.
Честно говоря, они у меня тоже... но пока не намного от РС.Поэтому пока еще думаю....
Форумчане, высказывйтесь.... все мнения приветствуется :) :) :)
boriskin
@ 08-12-2004, 00:47
QUOTE (Dimych @ 07-12-2004, 15:39) |
по цене эта модель мака, что указана выше на 70 у.е. дешевле чем с этими характеристиками. |
Фига себе, обычно маковские лаптопы в 1.5-2 раза дороже...
При таком раскладе Мак стоит брать, я думаю он и работать будет быстрее, чем выньХР.
slavikus
@ 08-12-2004, 00:58
QUOTE |
Только что в маке 12'' матрица |
ну, не знаю-не знаю... дело вкуса конечно. но кажется мне, что эта модель сильно уценена как раз таки из-за монитора - брать не хочуть. :)
Dimych
@ 08-12-2004, 01:09
меня размер матрицы,в принципе,не сильно беспокоит. у товарища тоже 12''. Я за ним сидел, нормально.
Что для меня играет большое значение, так это батарея.Чтоб держала, чем больше-тем лучеше :D
Dimych
@ 08-12-2004, 01:15
а в плане цены, она отличается от 14'' на 300-350y.e. и в 14'' проц 1.3Мгц и винт 60Гектар
уровень цен на эту модель(12'') в течении времени практически такой же и остался. только модель притерпевает некоторые изменения в характеристиках.
Нет, она не уценена. Она просто столько стоит.
Просто во-первых, цана монитора составляет очень большую часть цены лаптопа. Сравни с PC-лаптопом с 12" моником.
Во-вторых, Centrino 1.6 - это самый быстрый centrino на данный момент. А "самое" - это всегда самое дорогое. Сравни в centrino 1.4.
Ну и остальные мелочи. Память в маке помедленнее. Диск поменьше. (не забываем, что лаптопные части значительно дороже). Писюк, который ты сравниваешь, будет работать на много быстрее мака.
На предмет "надежнее". Во-первых, на писюк тебе никто не мешает поставить FreeBSD :) Будет и надежность и скорость. Но туда можно поставить винду. А на мак - нельзя (эмулятор не считается).
Во-вторых, трепология это. у моих юзеров с маками проблем не меньше, чем с виндами. Зато решать их зачастую сложнее. ибо инструментария для диагностики почти нет. Единственное - вирусов на маках почти нет. Но антивирус все равно имеет смысл ставить. А с ним - не столь важно.
А то, что у профессуры маки - они привыкли. У моих юзеров (профессора гарварда в том числе) тоже маки. И они в большинстве своем стоят за маки. Ибо привыкли. У них сотни гигов документов (не у всех, но...), которые на РС не перетащить (временные затраты огромные). У них привычка. У них работа налажена. У них софт, которого нет на РС. И то уже почти все купили себе еще и по РС. Ибо РС быстрее, функциональнее, дешевле.
P.S. Прошу прощения. Centrino уже через 2Ghz перешагнул. А я и не заметил.
Dimych
@ 08-12-2004, 01:34
FiL
если сравнивать писюк с центрино и 12'' матрицей и 1,4Гига, то они даже дороже 15''. вот только один нашел, который по цене такой же
Но это вроде ноу нейм какой-то и памяти 256.
Littlebit Pearl X32, Celeron M 340 - 1.5, 256 MB, 40 GB 5400, DVD+/-RW 4x (LBT-X32-152504D)
все остальные дороже будут :(
Да, еще хочу заметить, что 12" ибук - это самый дешевый аппловский ноут вообще. Я с такими очень мало общался. Не знаю что в нем не так (как по мне, так вроде все так), но я сравнивал свой РС с павербуками. РВ - он как минимум в 1.5 раза дороже. И на нем гораздо заметнее преимущество РС (отношение производительности к цене).
Но меня просто по определению не устраивает 12". Я их вообще не смотрел.
QUOTE (Dimych @ 07-12-2004, 16:34) |
FiL
если сравнивать писюк с центрино и 12'' матрицей и 1,4Гига, то они даже дороже 15''. все остальные дороже будут :( |
Вот те раз :(
Как я уже писал - 12" меня не устраивают. Я сравнивал 14" и 15". 15 были серьезно дороже.
Ну, тогда даже не знаю... если мак устраивает по функциональности, то похоже в данном случае он имеет смысл. Дешевле, легче, дольше держит заряд. Занимает меньше места в сумке.
Dimych
@ 08-12-2004, 01:45
для меня производительность играет не большую роль.Я на нем играть не собираюсь, если такое и будет, то в стратегию какую-нибудь...
Батарея-самый важный момент...
Из тех центрино ноутов, что сейчас в продаже, мне хватило бы и самого слабого.:)
Fil, лично твое субъективное мнение-не брать. Я правильно понял?? :)
Или все-таки можно подумать..?
Michael2000
@ 08-12-2004, 01:45
Ребята говорят что эту модель можно использовать в качестве рабочей машины,т.е. держать в сети сутками (не от батареи). второй плюс-тишина. а так-если есть лишние деньги-можно взять,но по части софта сильно уступает.
Dimych
@ 08-12-2004, 01:53
QUOTE (Michael2000 @ 07-12-2004, 23:45) |
Ребята говорят что эту модель можно использовать в качестве рабочей машины,т.е. держать в сети сутками (не от батареи). |
вот это важный момет, т.к. вся работа(в случае покупки) будет производится на нем...
У знакомых-купили себе DELL и через некоторое время продолжительной работы накрылся вентокрыл... В принципе, я слышал не хорошие отзывы о Dell. но все же...
а порядок цены, как я писал выше, такой же...
QUOTE (Dimych @ 07-12-2004, 16:45) |
Fil, лично твое субъективное мнение-не брать. Я правильно понял?? :) Или все-таки можно подумать..? |
Мое субъективное мнение не приемлет 12". В более старших моделях меня уже не устраивает цена за такую производительность.
И меня не очень устраивает софт (ну, например нет eMulePlus :)).
Eсли тебя не смущают эти моменты, то можно думать. Можно даже не думать, а брать. :) Но лучше еще немного подумать.
Michael2000
@ 08-12-2004, 07:26
Michael2000
@ 08-12-2004, 07:32
Dimych
@ 08-12-2004, 11:29
Michael2000
Cпасибо,почитал...
Fil
ну мул у меня на нем крутиться не будет, для этого есть десктоп :))Софта, конечно, выбор не большой.Но он есть, правда в муле не очень распространен(не считаю продуктов адоб, офис и т.п.) Плохо, что словариков под него почти нет. Хоть мультилекс для маков скоро выйдет...
А пока я в раздумиях еще. Сегодня помучаю еще ноут товарища.....И буду дальше подумывать.:)
Кстати, а как маки в плане морального устаревания??Так же они развиваются, как и писюхи?
boriskin
@ 08-12-2004, 16:13
QUOTE (FiL @ 07-12-2004, 16:17) |
Писюк, который ты сравниваешь, будет работать на много быстрее мака. |
Не факт. Не все упирается в скорость железа. В свое время я имел опыт сравнения П3-700 1Гиг памяти с G4-450 512М памяти, один и тот же код компилялся Маком быстрее раза в полтора (VS6 vs CodeWarrior6.2).
QUOTE |
А то, что у профессуры маки - они привыкли. У моих юзеров (профессора гарварда в том числе) тоже маки. И они в большинстве своем стоят за маки. Ибо привыкли. У них сотни гигов документов (не у всех, но...), которые на РС не перетащить (временные затраты огромные). У них привычка. У них работа налажена. У них софт, которого нет на РС. И то уже почти все купили себе еще и по РС. Ибо РС быстрее, функциональнее, дешевле. |
Это не привычка, это поддержка post-script & pdf на уровне операционки, чего в винде нет до сих пор. :diablo:
boriskin,
во-первых, между сравнениями (p3-700 vs G4-450) и (centrino 1.6 vs G4-1.2) есть большая разница. Centrino 1.6 субъективно работает быстрее, чем Р4-2.4.
700/450=1.5.
2.4/1.2=2.
Ну и задачи есть разные. На каких-то мак будет столь-же быстр, как и писюк. А на каких-то будет сильно отставать.
Во-вторых, на маке нет поддержки pdf на уровне операционки. То, что Preview показывает pdf - это не поддержка на уровне системы. И я все равно не знаю ни одного человека, который часто общелся-бы с pdf и не поставил себе адоба (хоть ридер). А PS - а многим-ли он нужен? Из моих юзеров (3 сотни макопользователей) ни один (ок, может 1-2) даже такого слова не знает :)
Dimych
@ 08-12-2004, 18:56
а не знает ли кто, как обстоит дело с Юникодом?
при установке русского софта на английскую или немецкую мак ОС.
поддерживается или нет? или это можно в настройках устанавливать?
Dimych
@ 08-12-2004, 19:06
по сравнению выполняемых задач, даже, долеко ходить не надо.Сравнить пень3 1.2Гига и пень4 1.7Гига. Так пень3 пакует фильм раром(не сжимает) быстрее, почти в 2раза, пня4. :)
Lexus
@ 08-12-2004, 19:09
У меня Сентрино 1.5 с 512 мозгов и Хардом в 60 Гектар, батарея тарабанить 5 часов, если компилю постоянно, то на 4 сползает. Так что батарея на писюках тоже хороша.
Dimych
@ 08-12-2004, 19:17
подскажи, плиз, какая модель компа? Центрино-центрине рознь. Есть модели, кот с натягом и 3 часа работают...
boriskin
@ 08-12-2004, 19:27
QUOTE (FiL @ 08-12-2004, 08:23) |
во-первых, между сравнениями (p3-700 vs G4-450) и (centrino 1.6 vs G4-1.2) есть большая разница. Centrino 1.6 субъективно работает быстрее, чем Р4-2.4. 700/450=1.5. 2.4/1.2=2. Ну и задачи есть разные. На каких-то мак будет столь-же быстр, как и писюк. А на каких-то будет сильно отставать. |
А на каких то - и быстрее... :diablo: Я вообще то не думаю, что автору топика настолько важна производительность, для его нужд хватит любого из обсуждаемых решений, но с точки зрения перспективы - всяко полезней быть продвинутым пользователем и Мака и Винды, чем только Винды.
QUOTE |
Во-вторых, на маке нет поддержки pdf на уровне операционки. То, что Preview показывает pdf - это не поддержка на уровне системы. |
Возможно - я всего не помню.
QUOTE |
А PS - а многим-ли он нужен? Из моих юзеров (3 сотни макопользователей) ни один (ок, может 1-2) даже такого слова не знает :) |
Специфика значит такая, не полиграф-полиграфская. :punk:
ЗЫ Насчет русских и прочих языков - все ставится влет, проблем я не видел.
QUOTE (Dimych @ 08-12-2004, 10:06) |
по сравнению выполняемых задач, даже, долеко ходить не надо.Сравнить пень3 1.2Гига и пень4 1.7Гига. Так пень3 пакует фильм раром(не сжимает) быстрее, почти в 2раза, пня4. :) |
Eсли не сжимает, то задействована только дисковая система. Если у тебя на п3 диск быстрее, то это не значит, что п3 быстрее. Вот поставь максимальное сжатие и сравни...
Dimych
@ 08-12-2004, 21:27
сравнивался ноут пень3 и десктоп пень4...
я сам сравнивал
а диск на ноуте никак не может быть быстрее, чем у десктопа... так что...
Lexus
@ 08-12-2004, 22:21
У меня нота от Пакард Бела, некоторые компоненты немного изменены.
QUOTE (Dimych @ 08-12-2004, 12:27) |
сравнивался ноут пень3 и десктоп пень4... я сам сравнивал а диск на ноуте никак не может быть быстрее, чем у десктопа... так что... |
Может. У меня быстрее.
Dimych
@ 08-12-2004, 22:47
FiL
может :)
Lexus
а какая модель, что-то там на многих моделях стоит 1.5 или 3.1 часа работы.или вообще не стоит
Дimych,
У меня ACER - 5 часов заявлено. Примерно столько и работает.
Travelmate 660Lci
Dimych
@ 08-12-2004, 23:09
Fil
во, кстати, все хотел узнать о аcer. Как ихние ноуты?? Тут их дофига продают... А покупать его как-то стремно... не зная что..
и еще вопросик- для мака 512метров для ОС 10,3 достаточно для нормальной работы или лучше бы 768мб?
boriskin
@ 09-12-2004, 00:30
QUOTE (Dimych @ 08-12-2004, 14:09) |
и еще вопросик- для мака 512метров для ОС 10,3 достаточно для нормальной работы или лучше бы 768мб? |
512 хватит, но памяти мало не бывает :-)
Кста, народ, а что никто AMDшные буки не рассматривает? Или нету места таковым в приличном хозяйстве?
Dimych
@ 09-12-2004, 00:51
boriskin
хватит для нормальной работы или будет в притык?
для меня АMД не авторитет. особенно после того, как на дестопе вентокрыл накрылся.. меня неделю дома небыло.приехал, а комп выключен.А чтобы было если бы у меня амд был??!! :)
Dimych
@ 09-12-2004, 03:17
и еще вопрос.
если покупать мак, то есть возможность купить продление гарантии за 100 евро еще на 2 года.
Год гарантии стандартно+2 продление, итого 3 года. По идее, за эти 2 года комп очень сильно устареет. Как они мне его будут ремонтировать?Или деньги вернут потомт?
Есть ли смысл в этом продлении????
1. 512 метров хавтит для 10.3. А для программ - зависит от программ. Если 100-меговые картинки ворочать, то лучше больше. Если в сафари форум читать, то и меньше хватит.
2. современные десктопные AMD греются не больше, чем их интеловские аналоги. Даже меньше. А вот про ноуты не знаю. Если важен вес и длительность работы от батарей, то похоже, что Centrino они не конкуренты. По крайней мере те ноуты на AMD, которые я видел - от 7 фунтов и больше.
3. Из всех пробованных ноутов - Acer мне понравился больше всего. Причем с сильным отрывом.
Да, он тяжелее, чем сонька. Он дороже компака. Он имеет только тачпад, а не тачпад и "клитор" как IBM и старшие модели dell. Но общее впечатление исключительно положительное. Вот только экран ненадежен. Я на него гантель уронил (или наступил, не помню) - он сломался.
Кстати я и десктопы от асера очень уважаю. За последние 2 года ни единой проблемы. Правда и с деллами тоже проблем не много было.
boriskin
@ 09-12-2004, 16:23
QUOTE (Dimych @ 08-12-2004, 15:51) |
А чтобы было если бы у меня амд был??!! :) |
Мама бы зашатдаунила систему и все. Я как то забыл вентилятор включить, комп поработает минуту - вырубается... Я на что только не грешил, а потом пальчик обжег и доперло :diablo:
Гарантию дополнительно я бы не стал покупать, обчно если первый год отработало - то и дальше особых проблем не будет, а если умрет - то быстро. У меня опыт был примерно такой...
Dimych
@ 09-12-2004, 16:49
boriskin
я с амд дело не имел. видел только ролики как они горят,когда вентилятор с него снимали :))
за гаранитию я, тоже,так думаю. Это меня товарищ с толку сбивает...:) Говорит:"вот случится что с ноутом после года-ни отремонтировать, ни деталей достать..."
Lexus
@ 09-12-2004, 17:08
Комп у кореша, АМД 2.4 мобильный, 4 часа тароторит и не жужит. Смотрел 64 битный, вообше конфетка, как я понял у них с куль и квик, что типаэтого, не плохо сделанно. Так как в режиме Осла, торента или ворда, 4 часа выдерживает. Если дать гари, то 2.5 протягивает.
Michael2000
@ 10-12-2004, 08:41
всю жизнь сижу на AMD,и сидеть буду. Реботы,отключения,перезагрузки и т.д.-все эти опции есть в BIOS и там и там.
я бы все таки не брал. будет не хватать многих вещей к которым привык.Если так приспичило возьми лучше органайзер-кпк от sony,а остаток вложи в апгрейд домашней рабочей станции.
Dimych
@ 10-12-2004, 12:18
QUOTE (Michael2000 @ 10-12-2004, 06:41) |
всю жизнь сижу на AMD,и сидеть буду. Реботы,отключения,перезагрузки и т.д.-все эти опции есть в BIOS и там и там. я бы все таки не брал. будет не хватать многих вещей к которым привык.Если так приспичило возьми лучше органайзер-кпк от sony,а остаток вложи в апгрейд домашней рабочей станции. |
пров амд и интел спорить, считаю, нет смысла... У каждого свое мнение и для него оно правильное.. :D
QUOTE |
я бы все таки не брал. будет не хватать многих вещей к которым привык. |
каких на пример? :rolleyes:
QUOTE |
Если так приспичило возьми лучше органайзер-кпк от sony,а остаток вложи в апгрейд домашней рабочей станции. |
оганайзер есть уже IpaQ. Читаю на нем книжки, слушаю музыку,калькулятор с графиками, словари и ..... А про соньку слышал, что они прекращают выпуск кпк.
Апгрейт я делать не хочу. я на домашнем компе не играюсь, а для остального пока хватает. Можно было бы винт побольше заиметь для осла, но пока и с этим (40 Гиг) обхожусь, да и времени сейчас не так много на просмотры фильмов и т.п.