Forums -> Глюкодром -> switch/hub
| Full Version

sat-ok
О всемогущие админы!

Расскажите кто знает пожалуйста, про так называемое "эхо" сигнала у switch/hub. Мне сказали, что и switch и hub дублирует сигналы, т.е. посылает так называемое "эхо"...

Т.е. если включить два hub друг напротив друга, то они будут слать друг другу один и тот же пакет, пока не закончиться так называемое "время жизни пакета" и один из хабов не поймёт, что пакет уже старый.

Так ли это и что там точно происходит? И как посмотреть мак адрес свитча с рядового компа. :help:
FiL
BS.
У меня в сети около 25 свичей соединены в один сегмент. Если-бы они все пакеты дублировали, то никто работать не мог-бы :)

Время жизни пакета есть у IP. Свичи (большинство) и хабы (все) работают ниже уровнем и про TTL вообще не в курсе.

MAC адрес свича как узнать не знаю :(
sat-ok
Большое спасибо.

Видимо что-то мне нагнали... ;) Человек втирал, что на основании этого "эха" можно в локальной сети, работающей по принципу switch, просматриать чужие пакеты...
FiL
Теоретически - нельзя. Практически - зависит от свича и траффика. Большинство свичей при большом трафике и/или большом количестве компов устают это все правильно разруливать и переключаются в режим хаба. А там можно просматривать все, что угодно.
FiL
а, да, забыл сказать...
в умных свичах можно дублировать порты. Все, что идет на один порт - также посылать еще и на другой. Таким образом админ может пересылать себе весь траффик какой-то машины....
sat-ok
Ещё вопрос.

Возможно ли в системе, когда у меня роутер в квартире и, соответственно локальная сеть по квартире, роутер выходит в локальную сеть дома, из которой есть gateway в Internet.
Друг живёт через два балкона от меня и тоже выходит в интернет через локальную сеть дома(подключен напрямую). Мы может как-то соединиться без internet не перекидывая провод друг другу?
sat-ok
Фишка то и была, чтоб без админа... :).

Узнаёшь типа мак адрес свитча (типа самое сложное) ставишь себе его. Тогда юзер будет слать тебе дублированные пакеты как самому свитчу и свич типа как сам себе, ну и по ним... можно находить инфу, что юзер посматривал...

Вообщем сразу показалось нелепым... Но спросить то можно... :)
obaldin
Я, конечно, уже засыпаю, но с чего вдруг у свитча появится мак-адрес? свитч вроде как занят тем, что разруливает пакеты между мак-адресами, т.е. работает на уровень ниже...
sat-ok
obaldin Это уже ещё интереснее... :)

Не знаю как у свитча, но у роутера он есть...
obaldin
QUOTE (sat-ok @ 16-12-2004, 23:05)
Мы может как-то соединиться без internet не перекидывая провод друг другу?

Дык, эта, по адресам из локальной сети (что там у вас, 10.*.*.*?) обращаться пробовали?
obaldin
QUOTE (sat-ok @ 16-12-2004, 23:23)
Не знаю как у свитча, но у роутера он есть...

У раутера есть не только мак, но и IP, причем, как правило два. Но это уже несколько из другой оперы....
obaldin
"Эхом", собственно, отличается хаб от свитча. Если свитч- умный, и посылает пакет только в тот провод, где подключен адресат, то хаб (более старая технология) просто дублирует пакет во все свои дырки. Именно из-за этого на свитчованных сетках затруднен сниффинг.
FiL
Юзер не шлет свичу. Язер шлет сразу гейту. Но у свича есть мак-адрес. В общем так что-то запутанное, я не в курсе деталей :(

по поводу связи с другом - что значит соеденитьсе без интернета? Вы и так соединяетесь без интернета. Пакет от тея к другу не выходит за пределы вашего дома (я так понял, что вы оба включены в одну сеть дома).
obaldin
QUOTE (FiL @ 16-12-2004, 23:40)
Но у свича есть мак-адрес

Ну, вы - специалисты, объясните тогда, раз у него есть мак-адрес, то в компе он прпишется в таблице ARP. Где его там искать?
sat-ok
QUOTE (obaldin @ 17-12-2004, 00:24)
Дык, эта, по адресам из локальной сети (что там у вас, 10.*.*.*?) обращаться пробовали?

obaldin, FiL я ламер полнейший в этом вопросе.

Внутренние ip нам известны и стационарные они. Но как он может ко мне попасть на комп, если ему надо ходить через мой роутер. Ну и я в списках компов и рабочих групп сети, после установки роутера, вижу только те, что в квартире.

А под соединением без инета я понимал, чтоб игрушки как для LAN работали...
FiL
QUOTE (obaldin @ 16-12-2004, 16:47)
QUOTE (FiL @ 16-12-2004, 23:40)
Но у свича есть мак-адрес

Ну, вы - специалисты, объясните тогда, раз у него есть мак-адрес, то в компе он прпишется в таблице ARP. Где его там искать?

Ты свичи никогда не конфигурил? :)
Если конфигурил, то наверняка как-то на него заходил... наверное при этом что-то оставалось а арп-таблице :)
FiL
QUOTE (sat-ok @ 16-12-2004, 16:51)
QUOTE (obaldin @ 17-12-2004, 00:24)

obaldin, FiL я ламер полнейший в этом вопросе.

Внутренние ip нам известны и стационарные они. Но как он может ко мне попасть на комп, если ему надо ходить через мой роутер. Ну и я в списках компов сети после установки роутера вижу только те, что в квартире.

Дык эта... роутер настраивать надо... порты форвардить... прочие удовольствия...
это несколько другой вопрос и сейчас я уже не.
obaldin
QUOTE (FiL @ 16-12-2004, 23:52)
Ты свичи никогда не конфигурил? :)

Не, ты не путай.... конфигурация по TCP/IP - это продвинутая фича некоторых свитчей, для этих целей у них и IP будет существовать, но это не имеет отношения к его функционированию в качестве свитча. Были у меня и свитчи, что конфигурились по сериальному порту, мы же не будем из этого делать вывод, что RS-232 есть неотъемлимая часть свитча :D
sat-ok
FiL Порты форвардить я, при при помощи всеобщих нетлабовских усилий, теперь умею. Знать бы какие порты то...
obaldin
QUOTE (sat-ok @ 16-12-2004, 23:51)
Внутренние ip нам известны и стационарные они.

Так набери
ping <его адрес>
если сработает - можете друг друга видеть.
sat-ok
Спит он сейчас... Но если gateway пингуется... наверное и он должен бы.
Да скореее всего пингуется, я бродил не раз по сетке внутри дома, пока роутера не было.

Но набрав например ARP -a я вижу только свой мак... И рабочую группу только ту, что в квартире.
FiL
Я не говорил, что неотъемлемая. Возможно ее можно и отломать... :)

Я исхожу из того, что раз есть managed свичи и у них есть MAC (ну раз есть IP, то MAC точно есть), то к чему-то он привязан. И скорее всего не к модулю управления. То есть MAC скорее всего есть у каждого свича. Другое дело, что на него таки пакеты не идут и он остается "невидим".

Поясню. Представим сетку из 3-х компов. 2 общаются между собой. 3-й стоит в том-же сегменте (на хабе, для простоты) и ловит все пакеты. При этом у него
а) может не быть IP адреса.
б) точно будет MAC
в) его MAC не будет оставаться в arp-таблице на первых 2-х компах.

Так что наличие MAC-адреса у свича ОЧЕНЬ вероятно. Вообще, если мне память не изменяет, то ЛЮБОЙ ethernet интерфейс должен иметь MAC-адрес. Но гарантировать не могу.
Brait
Внутренние ip нам известны и стационарные они. Но как он может ко мне попасть на комп, если ему надо ходить через мой роутер.

Не может на твой компьютер попать потому, что роутер заодно играет функцию firewall'а. Тоесть не пропускает все неизвестные/непонятные коннекты снаружи во внутрь твоей квартиры. Что-бы он пропускал какой-то один IP, или что-бы пропускал все без учета - это надо настраивать forwarding. Что у тебя за роутер? Под какой операционкой?  
Ну и я в списках компов и рабочих групп сети, после установки роутера, вижу только те, что в квартире.

Все правильно, у домашней сети и у квартирной - разные IP-подсетки. Если правильно отконфигурить - видеть будет. Правда геморооой, надо настраивать Windows, тот еще номер...  
Вообще, если мне память не изменяет, то ЛЮБОЙ ethernet интерфейс должен иметь MAC-адрес. Но гарантировать не могу.

Это в том случае, если 1) он посылает данные от своего имени, 2) используется IP-протокол. Именно в протоколе IP используется ARP (он-же MAC) адрес.
Поэтому не у всех switch'ей есть свой ARP-адрес. Если в нем нет поддержки SNMP - то нафига ему и все остальное?
FiL
QUOTE (Brait @ 16-12-2004, 22:13)
2) используется IP-протокол. Именно в протоколе IP используется ARP (он-же MAC) адрес.
Поэтому не у всех switch'ей есть свой ARP-адрес. Если в нем нет поддержки SNMP - то нафига ему и все остальное?

Как насчет IPX? Или AppleTalk over ethernet? Думаешь там МАС не учавствует? :)
Смею тебя заверить - учавствует. А вот ARP - это действительно из IP-стека примочка.
MultiThreaded
Для того, чтобы связаться по SMB с любым другим компом (даже в другой подсетке) надо набрать в адресной строке проводника:
\\его_ip_адрес
Counter Strike коннектится командой:
connect его_ip_адрес
А больше для жизни ничего не надо :).
В самом деле: файлами обмениваться можно. Подключать сетевые диски можно. Играть можно (правда не во все игры).
sat-ok
MultiThreadedНифига не заходит.

Пишет виндовс не может найти \\10.0.0.ччч , хотя адрес пропинговывается.

Brait Роутер у меня Trednet Broadband TW100-S4W1CA под WinXP без сервис паков. Но, чтобы он ко мне попал надо будет на его компе вводить ip роутера, а роутер должен перекинуть?
FiL
QUOTE (sat-ok @ 17-12-2004, 05:33)
MultiThreadedНифига не заходит.

Пишет виндовс не может найти \\10.0.0.ччч , хотя адрес пропинговывается.

Brait Роутер у меня Trednet Broadband TW100-S4W1CA под WinXP без сервис паков. Но, чтобы он ко мне попал надо будет на его компе вводить ip роутера, а роутер должен перекинуть?

ugu, порты 137, 139 и 445.

и в фаерволе (если установлен) тоже не помешает разрешить.
obaldin
QUOTE (FiL @ 17-12-2004, 00:05)
раз есть managed свичи и у них есть MAC (ну раз есть IP, то MAC точно есть), то к чему-то он привязан. И скорее всего не к модулю управления

Ну вот в этом-то и дело, что именно для управления. Для функционирования тупого свитча мак ему не нужен. Собственно, задача свитча - услышать эзернетовский фрейм, глянуть на мак адресата этого фрейма, вспомнить, на какой дырке свитча висит товарищ с таким маком и плюнуть этим фреймом туда. По-моему так ©. :)
Ты, просто, похоже, слишком много общался с интеллектуальными свитчами, забыл, что есть на свете и тупые железяки :D Завидую! :rolleyes:
FiL
QUOTE (obaldin @ 17-12-2004, 15:53)
QUOTE (FiL @ 17-12-2004, 00:05)
раз есть managed свичи и у них есть MAC (ну раз есть IP, то MAC точно есть), то к чему-то он привязан. И скорее всего не к модулю управления

Ну вот в этом-то и дело, что именно для управления. Для функционирования тупого свитча мак ему не нужен. Собственно, задача свитча - услышать эзернетовский фрейм, глянуть на мак адресата этого фрейма, вспомнить, на какой дырке свитча висит товарищ с таким маком и плюнуть этим фреймом туда. По-моему так ©. :)
Ты, просто, похоже, слишком много общался с интеллектуальными свитчами, забыл, что есть на свете и тупые железяки :D Завидую! :rolleyes:

Дык то, что МАС ему не нужен - это я согласен. А вот то, что его нету - не уверен.
Например, открыв спецификацию эзернета видим, что максимальное количество устройств на сегмент для ТР - 2. То есть официално сегментом езернета считается один проводок между компом и свичем. И порт свича есть оконечное устройство. И должно-бы иметь МАС адрес (не написано в спеках, чисто мои рассуждения). Другое дело, что можно считать, что все порты свича работают в promiscuous mode и потому всем пофик есть-ли там МАС или нет.

Ну и в целом - мне кажется, что ЛЮБОЕ езернет устройство имеет МАС. Может не использовать. Может оно ему не надо. Но он там есть :) Убедительных доводов, что его там нет я не услышал (не что оно там не нужно, а что его там нет).

P.S. С другой стороны сей вопрос чисто теоретический. Если он есть, но не используется, то можно считать, что его нет.
sat-ok
Маленькое ура, человек попал ко мне. Осталось только теперь мне к нему попасть...
MultiThreaded
QUOTE (sat-ok @ 17-12-2004, 17:33)
Но, чтобы он ко мне попал надо будет на его компе вводить ip роутера, а роутер должен перекинуть?

Если на роутере не включен NAT, то перенаправление портов лишено смысла.
Просто разберись с файрволом.
Можешь его выключить и посмотреть, заработатет ли что-нибудь.
obaldin
QUOTE (sat-ok @ 18-12-2004, 18:01)
Осталось только теперь мне к нему попасть...

Всегда можно упустить какую-нибудь простую мелочь, типа забыть расшарить на его машине диски.. Так что проверьте все досконально, с нуля
obaldin
QUOTE (FiL @ 18-12-2004, 02:56)
Если он есть, но не используется, то можно считать, что его нет.

Это большой вопрос... Если дерево падает в лесу, где никто не слышит звук его падения.... Ни хрена себе мы дошли, дзен мак-адресов получился.... :rolleyes: :D
sat-ok
QUOTE (obaldin @ 18-12-2004, 22:43)
Всегда можно упустить какую-нибудь простую мелочь, типа забыть расшарить на его машине диски.. Так что проверьте все досконально, с нуля

obaldin Так и оказалось, File sharing куда-то делся у него :). Теперь и к нему мона.

Правда гамы пошли только после включения DMZ(что за зверь смутно представляю, наверное это типа и есть отключение файервола роутера)А на соседние компы в квартире это не может негативно сказаться? Теперь всюду файерволы ставить надо по квартире?

Если что с рабочим компутером родителей - хана моей сетевой эпопеи :fear2: .

MultiThreaded Nat (как я понимаю преобразователь одного ip в другой) наверное включён , хотя я его не включал и не видно где его включить/отключить , и вообще смутно представляю как без него что может работать.
ego
да вроде ничего не должно случится с родителями,разве что к твоему корешу не придет какой нить гуру с конкурирующей фирмы :)
Brait
DMZ - это перенаправление всех "неизвестных" входящих пакетов на указанный в настройках роутера компьютер. Тоесть защиту надо включить на (видимо) твоем компьютере.

Пожалуй, лучше убери DMZ и поставь персональный forwarding именно для пакетов, приходящих с IP твоего друга. А то хрен их знает, какие дяди-бяки могут у вас в сети находиться... Опять-же, вирусами может кто-то заразиться, и пойдет-поедет...
FiL
Однако я не уверен, что в роутере есть такая возможность. В моем нет. Форвардинг портов - да. а форвардинг всех портов для какого-то адреса - нет.
sat-ok
У меня этой функции тоже нет :(.

А если в фильтре запретить все ip кроме gateway и друга, а потом включтиь DMZ то как может выгорить? Или DMZ отменит фильтрацию.
Brait
Ну, по логике вещей (а роутеры ДОЛЖНЫ делать люди умные/логичные), сначала должна обрабатываться DMZ настройка (тоесть "непонятные" данные подправляются так, как-будто они пришли для компьютера DMZ), а потом должна быть фильтрация IP-адресов и портов (уничтожение того, что не должно пройти на компьютер DMZ).
Но это опять-же мое IMO, которое не подтверждено опытом эксплуотации. И второй момент, Port Forwarding много лучше, секьюрней, меньше опасности "подзалететь"...

А вот что рассказывают про DMZ в Internet'е: http://kbserver.netgear.com/kb_web_files/n101146.asp