Forums -> Флейм -> Раскажите пожалуйста про Pocket PC
| Full Version

piligrim
у кого есть раскажите для чего используете. интересно что с этим люди делают :)
Dimych
книжки читать, музыку слушать, смотреть фильмы(маленький экран, но все же:)),рассписание учебы(ежедневник,записная книжка), словарики, калькулятор с построением графиков и вычислением всякой всячины,диктофон,в инет ходить(если зуб есть и мобила с зубом, или влан), игры всякие и т.д. и т.п.
все зависит от тебя. У меня товарищ купил,наигрался им.Теперь слушает на нем только музыку.
можно как дистанционку использовать.Если в покете есть GPS- навигатор....
piligrim
то есть это такой же комп как персоналка только маленький?

а они разные бывают? чем отличаются? какой фирмы рекомендуется или без разницы?
Dimych
от части, но не персоналка полностью.
хотя, опять же, смотря что ты на нем делать собираешься...
раньше, вроде, разница была по процессорам. Сейчас у всех одинаковые(тип процессора).
у меня iPaQ. есть еще и от разных производителей. В магазинах, во всяком случае у нас, болешь продается иПаков.Пару раз видел айсер.Других практически нет, ну и палмы.
http://forum.pocketz.ru/index.php
вот отличный форум по покетам.
вообще, в сети куча обзоров по покетам разных моделей. попробуй поискать.
Dimych
http://www.livejournal.com/community/ru_wince_warez/27184.html небольшое описание софта
http://www.hp.ru/handhelds/1900/h1940/ а это мой ипак.
piligrim
спасибо. буду читать
piligrim
а на ипак есть хард диск? как данные там хранятся? и как их туда перекачивать? сидирома же там нету?
сколько памяти ему нужно для нормальной работы?
VxWorks
а на ипак есть хард диск?

Ни у одного известного мне наладонника нет жесткого диска. Разве что микродрайв (если CF имеется), но стоимость его...  
как данные там хранятся?

Во внутренней флешке и на карте расширения. Она обычно бывает SD, CF или в соньках MS.  
и как их туда перекачивать?

Покупаешь картовод, впихиваешь его в комп и используешь карту, как дискету.

Zemlynin
QUOTE (piligrim @ 21-12-2004, 14:53)
у кого есть раскажите для чего используете. интересно что с этим люди делают :)

Ну смотря где они работают :)
Мне лично некогда им заниматься.Хотел купить,деньги откладывал.Потом подумал и решил,что я им пользоваться не буду.Просте незачем ом мне.
А вот кто много времени на работе проводит без действия,например охранник,вот эта штука как раз нужна :)
piligrim
VxWorks

спасибо

Zemlynin

ты попал в саму точку. я как раз и провожу на работе много время без действия :rolleyes:
думал о нотбуке да дороговато. вот посоветовали ипак :music:
Zemlynin
QUOTE (piligrim @ 21-12-2004, 21:40)
VxWorks

спасибо

Zemlynin

ты попал в саму точку. я как раз и провожу на работе много время без действия :rolleyes:
думал о нотбуке да дороговато. вот посоветовали ипак :music:

ты же мне сам рассказывал :p

если у тебя рядом точка безпроводного интеа,ваще ляпота.можешь нахаляву подключаться и качать ньюсы :)
Из наладонников посоветую НР.очень надёжные машины.Новые ихние модели мало жрут энергию

Вот тут очень хорошо описывают все модели+новости+хорошие обзры
линк
Dimych
памяти нужно не много, хотя если фильмы смотреть и музыку слушать, то естественно, чем больше, тем лучше...:) да и ее много не бывает.
у меня кроме памяти ипака, стоит 32 мб СДкарточка.Так со всеми прогами у меня еще 25 метров свободно и еще память ипака процентов на 50 всего занята. Все собираюсь прикупить гигабайтную СДкарточку:)
Брал у товарища пользоваться на недельку(закидывал музыку, фильмы, аудиокниги на любой вкус), теперь хожу облизываюсь :))
Для перекачки данных у меня с Ипаком шел усб кабель.Подключил к компу и закидывай, хоть на карточку, хоть в память покета...
Зы:В муле прог на него дофига...
piligrim
Zemlynin

забыл :)
спасибо за линк.

Dimych

а как на нем книги читаются? терпимо? я имею в виду то что экран то маленький.
и чем читать? там есть какая-то читалка? с кодировками проблем нет? текстовые файлы на руском открываются без проблем?

кстати на том форуме что ты дал ссылку кто-то написал что у той модели что у тебя есть проблема что У некоторых ipaq1940 при переполнении FileStorage затираеться часть ROM изза чего КПК перестаёт загружаться.
ты с этим сталкивался?
Dimych
piligrim

книги читаю в хали ридер, там экран разворачивается на 90 град. Там же можно подключать словари и при чтении иностранных книг сразу переводить непонятные слова-удобно. Файлы открывает зажатые в зип.Можно делать закладки.С русским проблем нет. Я книжки читал, неудобства мне вообще не составляет.

за проблемы с файлстор я читал. У меня, пока, Слава Богу, проблем с этим небыло.Да и там у некот эта проблема есть, у некоторых нет. Не понятно кому верить.:)) Я файлстором пользуюсь, но до конца он не забивался еще...

Хотя надо попробовать его переполнить пока покет на гарантии :D
Trex
piligrim
Если хочешь смотреть фильмы и слушать музыку, то карточку SD надо минимум на 512Mb (фильм после переконвертации на маленький экран весит 200Мб), а лучше 1Гб - у вас там все равно копейки стоит
piligrim
Trex

на таком экране смотреть фильмы это издевательство. я насчет книжек то сомневаюсь можно ли читать с такого экрана .... пока пытаюсь все-таки нотбук найти
gfarry
а что народ думает по поводу Dell Axim X50v 624MHz VGA PDA

# Intel Xscale PXA270 624MHz, 3.7" VGA 640x480 Screen, Intel 2700G 16MB Video Chipset
# Integrated 802.11b and Bluetooth, 64MB SDRAM and 128MB Intel StrataFlash ROM
# Integrated CompactFlash Type II and Secure Digital / SDIO Now! / MMC card slots
# Microphone + Speaker, VGA-Out Support, Windows Mobile 2003 Second Edition

сегодня можно взять за $499 - automatic 15% off - $45 off $450 code QQ39CZ1LJ64RMD [Exp 12/22, 11:59pm CST, 2500 uses] = $379 with free shipping

или на eBay можно купить 25% off купон за $1-5 и использовать вместо automatic 15% off (или дополнительно)
piligrim
решил вернуться к этой теме :)

может кто знает можно ли на палме читать книги? например вот на этом

user posted image
Trex
Книги можно читать на любом палме. Ставишь прогу isilo и читаешь.
На фотке Палм 3 ?
piligrim
не. палм 5. но я это так. для примера. а в него можно ставить флеш память как в IPAQ? своей памяти у него 2 мега всего
Miki
Очень интересный разговор... а я еще вот какой вопрос... ламерский...
Чем, принципиально и функционально, отличаются пальм от покет ПиСи?
Trex
piligrim
на фотке 100% не Палм 5, или 3 или еще хуже - про.
Палм 5 идет в металлическом корпусе.
У меня было 4 пальма и 3 Покета :).
Книги и так влезут 2-3, а больше с ним нечего делать. Зайди к ним на сайт и посмотри, есть ли у него SD слот, но по-моему их начали делать только с 505-го.

Miki
другая ОС, но палм уже отмирает, так что можешь не смотреть даже в их сторону ИМХО. Они уже тоже начинают ставить Windows Mobile :).
Miki
QUOTE (Trex @ 30-10-2005, 18:37)
Miki
другая ОС, но палм уже отмирает, так что можешь не смотреть даже в их сторону ИМХО. Они уже тоже начинают ставить Windows Mobile :).
Кроме того, чтобы не смотреть в сторону палма, ничего не понял :fear2:
У этих машинок есть принципиальные ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ различия? Если да, то какие?
Trex
Палм Ос более слабая ОС ИМХО, кроме того, очевидно не будет дальше развиваться, а обьяснять отличия это все равно что спросить чем отличается Мак от ПС в двух словах :).
Если хочешь брать - бери покет .
piligrim
QUOTE (Trex @ 30-10-2005, 11:37)
piligrim
на фотке 100% не Палм 5, или 3 или еще хуже - про.
Палм 5 идет в металлическом корпусе.
У меня было 4 пальма и 3 Покета :).
Книги и так влезут 2-3, а больше с ним нечего делать. Зайди к ним на сайт и посмотри, есть ли у него SD слот, но по-моему их начали делать только с 505-го.

Miki
фотка взята отсюда
как видишь это все-таки палм-5 или человек не знает что он продает :)

Vedmak
Zemlynin
прав нр класная штука уменя уже 2 года я им очень даволен и книги читать можно и внете ползать у меня там винды хр стаят
икран цветной я даже в age of ampires 2 играю
piligrim
HP дороговата будет. мне надо что-нибудь за минимум денег чтобы только книги читать можно было.
FiL
QUOTE (piligrim @ 30-10-2005, 17:03)
HP дороговата будет. мне надо что-нибудь за минимум денег чтобы только книги читать можно было.
ракета. Та, которая REB 1100. Очень тольковая для чтения машинка. Но ничего другого делать не умеет.
FiL
QUOTE (piligrim @ 30-10-2005, 16:34)
фотка взята отсюда
как видишь это все-таки палм-5 или человек не знает что он продает :)
Я ослеп? По этому линку таки фотка пятого палма. Но он явно не похож на фотку выше, на которой таки более старый палм.
Trex
QUOTE (FiL @ 31-10-2005, 07:05)
QUOTE (piligrim @ 30-10-2005, 16:34)
фотка взята отсюда
как видишь это все-таки палм-5 или человек не знает что он продает  :)
Я ослеп? По этому линку таки фотка пятого палма. Но он явно не похож на фотку выше, на которой таки более старый палм.
:)
"-Я и сам вижу, что это Индира Ганди, но написанно "Дорогая Маргарет Тэчер !"@ Л.И.Брежнев :lol:
user posted image
и в заключении ссылка на первоисточник:
_http://www.palm.com/us/support/palm5/

Кстати, батарея уже должна быть дохлой, так что за деньги такие вещи даже у нас в Израиле не продают. Бутылка пива :)...
piligrim
я не знаю что там случилось с фоткой. я ее брал по той ссылке что привел. какой мне смысл в этом случае говорить неправду?

FiL

ракету на ибае я нашел всего одну и то в новой зеландии.

Trex

а что батарея дорого стоит? в описании написано что там стоят 2 обыкновенные AAA батарейки
Trex
В 5-ом стоит несменная батарея, т..е поменять конечно можно, но будет стоить гораздо дороже, чем машинка. Ну а "описание", как и фото... Ну вообщем ты понял :).
piligrim
то есть как несменная? на сколько ее хватает то? когда она выдохнется выбрасывать пал что ли?

кстати SD card есть во всех моделях палмов?
Trex
Поменять ее не имеет экономического смысла.
СД карта есть начиная с 505-го. Не ленись, зайди к ним на сайт и почитай всю инфу, а то как испорченный телефон получается...
FiL
QUOTE (piligrim @ 31-10-2005, 07:19)
ракету на ибае я нашел всего одну и то в новой зеландии.
Ракет мало. Вообще мало. Их мало было выпущено, а сейчас выпускают 1150, который никому не сдался. Но мало того, что их мало, так они еще сильно популярны в России. И некая фирма (Формоза-Сокол) скупила все, что достала, нагрузила контейнер ебуков и .. сейчас борятся с таможней. Но в целом - ебуков не осталось :(
heineken man
О тоже айпеками переболел, году в 2001 купил 3700, докупил к нему кучу всякой аксессуарности: кредлы, проводные и беспроводные сетевые карты, джекет с дополнительной батареей и PCCARD слотом, клаву внешнюю, переходник CF-PCCARD и др. Ставил на него разные линуксы-покетписи, использовал как веб-сервер, фтп, ssh, нессус, почту напрямую с POP3 читал, SMTP посылал - чего только не пробовал, только по назначению никогда не использовал - неудобно с маленького экрана книги читать, к тому же я личность неорганизованная, почти безответственная чтобы туда встречи-контакты заносить и вовремя заряжать и синхронизировать. Уже года два валяется без дела, думаю, может все валом кому продать за скромную цену? :fear2: :w00t:
piligrim
heineken man

на сколько скромная цена? :)
piligrim
QUOTE (Trex @ 31-10-2005, 06:52)
СД карта есть начиная с 505-го. Не ленись, зайди к ним на сайт и почитай всю инфу, а то как испорченный телефон получается...
на сайте палма давно копаюсь но или он так бесталково сделан или я такой тупой но почти ни по одной моделе инфы найти не могу :(
Trex
QUOTE (piligrim @ 01-11-2005, 03:16)
QUOTE (Trex @ 31-10-2005, 06:52)
на сайте палма давно копаюсь но или он так бесталково сделан или я такой тупой но почти ни по одной моделе инфы найти не могу :(
заходишь сюда _http://www.palm.com/us/support/
слева под словом support, в меню for handhelds выбираешь интересующую тебя серию и скачиваешь мануал - там все есть.
kmichael
QUOTE (heineken man @ 31-10-2005, 19:47)
О тоже айпеками переболел, году в 2001 купил 3700, докупил к нему кучу всякой аксессуарности: кредлы, проводные и беспроводные сетевые карты, джекет с дополнительной батареей и PCCARD слотом, клаву внешнюю, переходник CF-PCCARD и др. Ставил на него разные линуксы-покетписи, использовал как веб-сервер, фтп, ssh, нессус, почту напрямую с POP3 читал, SMTP посылал - чего только не пробовал, только по назначению никогда не использовал - неудобно с маленького экрана книги читать, к тому же я личность неорганизованная, почти безответственная чтобы туда встречи-контакты заносить и вовремя заряжать и синхронизировать. Уже года два валяется без дела, думаю, может все валом кому продать за скромную цену? :fear2: :w00t:
Товаришь пиво человек :p , а вы серьёзно хотите продать всё это или так для красного словца втиснули, если серьёзно, то о какой скромной цене идёт речь, готов выслушать предложения.
heineken man
piligrim, kmichael:

Я совершенно серьезно готов это все продать, учитывая что все пылится без дела скоро два года уже. Но вот заниматься пересылкой из Израиля за границу я не готов. :rolleyes:
Приду домой - сделаю опись имущества и запостю обьяву во флейме скорее всего, по причине отсутствия раздела обьяв о продаже. :fear2: :w00t:
Trex
Я оргенайзером тоже никогда не пользовался :).
В крайнем случае в мобилке напоминалку включаю.
На покете играю, читаю, смотрю кино, юзаю GPS...
piligrim
а если в палме нету SD карты как в него можно перенести книги?
Trex
Через кабель или крэдл, который с ним идет.
piligrim
то есть я в компе его увижу как обычный драйв на который я могу копировать и удалять файлы?
VxWorks
У меня Палма не было, а был Psion Revo, для которого была нужна специальная программа. Иначе комп его не видел.

Но, попользовавшись Psion-ом, я понял, что покупка девайса без возможности расширения памяти - деньги на ветер. Поэтому, piligrim - может, переменишь решение в сторону чего-то более навороченного? Того же HP 1710, например. Или Dell X3 (уж больно мне название нравится :D )
piligrim
VxWorks

те модели что ты написал стоят в 10 раз больше чем я собираюсь потратить :)
а зачем возможность расширения памяти если я только книжки собираюсь на нем читать? если понадобиться от него то для чего нужно много памяти то просто куплю новый :)
VxWorks
А refurbished в продаже у вас нет?
Я тоже, когда покупал Revo (всего за 100 баксов, между прочим), думал, что мне не нужно много памяти и карты расширения - нафиг не упали. Вот так он и пролежал год у меня на полке после месяца активности.
piligrim
refurbished есть конечно только и refurbished стоит не 10 доларов :)
VxWorks
А ты хочешь купить за 10 долларов?
piligrim
максимум за 20
VxWorks
По твоей ссылке девайс был продан за 25 баксов.

Кстати, а мобильник у тебя есть? В некоторые модели можно записывать книги :)
piligrim
я не решился его брать потаму что еще не все до конца выяснил с переносом книг на палм и насколько удобно их читать. кто-то говорит удобно кто-то что нет :)
я вообще всегда покупаю только после того как дотошно и доскольнально разберусь в том что покупаю и покупаю только после того как убеждусь что мне это действительно нужно. как следствие этого никогда не разочаровываюсь в покупках :)
на ибае еще много таких девайсов. могу купить палм 3 или 5 за эту цену в любой момент
мобильник есть но он очень простой и книги туда точно нельзя записывать :)
VxWorks
Для Сонериков есть специальная программа, которая, по идее, должна работать со всеми аппаратами, поддерживающими Java. Эта программа делает из обычного текста Java-апплет, который можно запихать в мобильник и читать с экрана (то еще удовольствие, надо сказать).
piligrim
а кто такие сонерики? :)
мне кажется мой аппарат жаву не поддерживает ...
а каким образом Java-апплет запихивается в мобильник?
VxWorks
Сонерик = Sony-Ericsson :)

Запихивается апплет (как и все остальное) через IR-порт, Bluetooth, или, на худой конец, кабель.
piligrim
у меня не сонерик :)
VxWorks
Ну дык, ты и не обязан пользоваться Сонериком. Это работает для многих моделей.
FiL
QUOTE (piligrim @ 01-11-2005, 07:58)
максимум за 20
Зря. Лучше заплатить 100 и не мучаться, чем заплатить 20 и каждые 5 минут жалеть, что чего-то не хватает. Даже чтение книги с девайса за 20 баксов будет ОЧЕНЬ корявым.
piligrim
QUOTE (FiL @ 01-11-2005, 09:17)
QUOTE (piligrim @ 01-11-2005, 07:58)
максимум за 20
Зря. Лучше заплатить 100 и не мучаться, чем заплатить 20 и каждые 5 минут жалеть, что чего-то не хватает. Даже чтение книги с девайса за 20 баксов будет ОЧЕНЬ корявым.
100 нету :(

что ты имеешь в виду под корявым чтением? шрифты плохие или что?
FiL
QUOTE (piligrim @ 01-11-2005, 20:15)
что ты имеешь в виду под корявым чтением? шрифты плохие или что?
Качество экрана, удобство держания устройства, удобство чтения, удобство заливания книжек, удобство подготовки книжек... и еще 1000 мелочей. Если сейчас нет 100 (а лучше 200) баксов, то лучше сейчас ничего не покупать. Просто сохрани те 20 баксов, которые есть. Или потрать на что-то более рациональное. Иначе это будут просто выброшенные деньги. Ты прочитаешь одну книгу, намучаешься и больше никогда не возьмешь устройство в руки.

P.S. Я не могу читать с наладонника. Мне слишком маленький экран. Нет никого у кого можно взять наладонник на один день поюзать? Просто чтобы понять можешь-ли ты с него читать вообще.
piligrim
QUOTE (FiL @ 01-11-2005, 19:08)

Нет никого у кого можно взять наладонник на один день поюзать? Просто чтобы понять можешь-ли ты с него читать вообще.
это был бы идеальный вариант но нету. я и не купил до сих пор потому что боюсь что не смогу читать по тем же причинам что и ты. конечно можно купить в магазине а через несколько дней вернуть но мороки же много ....

user posted image

сейчас к этому присматриваюсь. вроде неплохой но дороговатый. с него должно быть удобно читать
Trex
Не вижу большой разницы для чтения между этим цветным девайсом и Палмом 5. Экран ведь одного и того же размера ? А цветной или черно-зеленый разницы большой нет. Я, кстати, на своем покете тоже выставил черный фон и зеленые буквы - оптимальная комбинация для глаз. Вот что радует, так это то что можно выставить на полные 3.6" инча, да и фонт подобрать, чтобы не мельчило.
самая большая проблема во всех юзанных девайсах старых моделей - это батарея, т.к. она почти всегда мертвая. Брать девайс которому больше 2-х лет - практически всегда получить батарею, которая не пашет болше часа, а то и меньше. Замена обычно удорожает покупку настолько, что имеет смысл эти бабки вложить в годичный девайс. И самое главное, что это практически отметает возможность покупки по инету, ибо не проверишь !
piligrim
Trex

мне казалось что на цветном экране читать легче. кроме того в этом mp3 плеер есть в отличии от палм5
некоторые девайсы работают от обычных AAA батареек кроме того даже если батарея мертвая он же будет работать от сети?

кстати возник вопрос. pdf файлы тоже можно читать или только текстовые?
FiL
QUOTE (piligrim @ 01-11-2005, 21:32)
Trex

мне казалось что на цветном экране читать легче. кроме того в этом mp3 плеер есть в отличии от палм5
некоторые девайсы работают от обычных AAA батареек кроме того даже если батарея мертвая он же будет работать от сети?

кстати возник вопрос. pdf файлы тоже можно читать или только текстовые?
Цветность экрана мало влияет на читабельность. А вот разрешение - да.

PDF толком читать можно только на нормальном компе. Почему? Потому, что PDF задает страницу. Его не переформатируешь под маленький экран. А скролить документ во все стороны или уменьшать до влезания на экран наладонника (хотя-бы по ширине) - маразм.
piligrim
разрешение у этого 16-bit, 320x320 transflective TFT color display supporting more than 65,000 colors
это нормально или мало?
не у всех в описании написано какое разрешение

кстати в вордовские файлы читать можно?
надеюсь я еще не надоел :)
Trex
Я не слышал о девайсах работающих от батареек в силу того, что они тоньше обычных ААА. Также палм 5 или 505 могут работать от сети находясь в крэдле, или как вариант через синк. кабель и переходник, что опять же удорожает его вдвое. Если ты собираешься привязываться к розетке, то купи за 100$ ноутбук П2 и это будет круче всех палмов и покетов вместе взятых - не напрягаешь зрение, да еще погамать в Дум и Циву можешь почеловечески.
Trex
К примеру, эта Тоша всего 115$...
_http://cgi.ebay.com/Toshiba-Portege-3110CT-P2-Laptop-PII-300mhz-Notebook-NR_W0QQitemZ6816617426QQcategoryZ31560QQrdZ1QQcmdZViewItem

но это первое, что попалось и с фикс.ценой. ессно на аукционе можно сыграть дешевле, да и найти тоже...
piligrim
палм m100 работает от двух aaa батареек
нотбук у меня уже был. читать удобно но таскать его за собой по машинам и пользоваться в машине им неудобно. большой слишком
Trex
QUOTE (piligrim @ 02-11-2005, 03:40)
палм m100 работает от двух aaa батареек
нотбук у меня уже был. читать удобно но таскать его за собой по машинам и пользоваться в машине им неудобно. большой слишком
Ну так можно считать, что ты определился с моделью, поскольку батарейки тут определяющий фактор. м105 имеет 8Мб памяти, а разница в цене на амазоне 2$, а м125 это еще и СД слот, но +20$.
Также на батарейках более старая 3-серия, там есть тоже 8мб машинки и на амазоне они начинаются с 25$ и еще есть Visor, тот же палм 3, может немного модернезированный.
3 палм, кстати у меня был в 2000 году, вроде, а я уже забыл, что он был на батарейках :)... My first Palm :)...
kmichael
QUOTE (heineken man @ 01-11-2005, 11:42)
piligrim, kmichael:

Я совершенно серьезно готов это все продать, учитывая что все пылится без дела скоро два года уже. Но вот заниматься пересылкой из Израиля за границу я не готов. :rolleyes:
Приду домой - сделаю опись имущества и запостю обьяву во флейме скорее всего, по причине отсутствия раздела обьяв о продаже. :fear2: :w00t:
Так и я серьёзно. И живу в Израиле. Опиши по подробнее систему и все аксесуары к ней, есть ли операционка, поддерживает ли Java? можно ли сгружать книги, слушать музыку. смотреть фильмы и самое главное сколько ты хочешь. Подробности можно по ПМ.
piligrim
QUOTE (Trex @ 01-11-2005, 20:28)
Я не слышал о девайсах работающих от батареек в силу того, что они тоньше обычных ААА. Также палм 5 или 505 могут работать от сети находясь в крэдле, или как вариант через синк. кабель и переходник, что опять же удорожает его вдвое.
кстати почему ты написал что при работе от сети удорожает палм вдвое?
piligrim
user posted image

вот еще интересную вещицу накопал. мобильник ,покет ПС и mp3 плеер в одном лице. кто-нибудь об этом что-нибудь?
Trex
piligrim
Ну ты определись сначала, сколько бабок у тебя есть, а то 100$ для тебя уже дорого, а мобильник с покетом стоит гораздо дороже. кроме того юзать его не очень удобно, т.к. кнопок нет и приходится вызывать прогу набора и тапать ее стилом, кроме того, в задний карман такое не положешь и не сядишь с ним нигде.
piligrim
тот мобильник с покетом что на картинке был на ибае за 50 доларов. а вот то что неудобно видимо ты прав.