Forums -> Флейм -> Аудио кассеты
| Full Version

FiL
не помню пробегало мимо, или нет
http://c-90.nm.ru/tapes_mk.htm
Always Green
Однако цена нехилая была за 60 минут - 4 руб.=7$ И это по официальному курсу. Вот СССР наживался на экспорте... :diablo:
Никакой нефти не надо было :lol:
VxWorks
некоторые кассеты, которые у меня есть, там даже и не представлены :)
irage
кстати, а для чего применялись open tapes?

user posted image

я таких даже не видел никогда.
muaddib
это же бобины, на них раньше музыку слушали. я правда маленький тогда еще был, но помню.
вот на таких магнитофонах:
user posted image
user posted image
som
muaddib
неа это не бобины точно-дырка другая :diablo:
irage
не бобины это, это картинка с сайта, который привел Fil
som
да.видимо техника с такими штуками до совдепа не дошла :) .може енти касетки в первые уменьшенные диктофоны вставлялись :wub:
Always Green
А может в кассетный корпус заправлялась такая штучка? дырка вроде кассетная. Места такая бобинка меньше занимает чем кассета.
Trex
QUOTE (FiL @ 06-01-2005, 09:19)
не помню пробегало мимо, или нет
http://c-90.nm.ru/tapes_mk.htm

УУУУ...
я аж ностальгировать начал, родные "наждачные" кассеты...
На "Шарп" я уже не рисковал их ставить...
Always Green
А как они начинали скрипеть после того как в машине на ночь зимой остались... :lol: Были какие-то методы скрип убрать?

А насчет наждачки... Ведь приходилось наждачкой стертую головку ровнять... Покрупнее, потом нулевочкой, потом пастой ГОИ... Кстати, кроме как в России эта паста продается где-нить?
Uzaren
А мк 90 была самая рулезная :punk: туда на уже помещались полностью 45-ти минутные альбомы, без обрезания :p
irage
Таааак. Предлагаю развить тему - у кого какой кассетник был/есть. Бумбоксы и центры кассетниками не считаем :)
Always Green
А у меня никогда кассетника не было (в машине то это не кассетник, а магнетола :) ). Именно из за того что не было тогда 90-минутных кассет. Я катушечник....
И только в 89-м купил кассетник Весна-202, по моему. В качестве DVD-привода для компьютера БК... Тяжело было найти моно-кассетник в 87-м...
VxWorks
Самый первый мой магнитофон был Днипро 12Н

Вот такой:

user posted image

Потом у меня был катушечник Сатурн 301, а за ним - кассетники Нота 225 и Комета 225 (то же самое, только цвет немного другой).

Затем я перешел на буржуйскую технику.
izanoza
QUOTE (Always Green @ 06-01-2005, 06:35)
Были какие-то методы скрип убрать?

Скрипела подушечка прижимная. Лечилось или полной её заменой, а для кратковременного удаления скрипа она теребилась иголкой :)
VxWorks
А еще я помню, что в инструкции к Ноте была написана фраза (почти дословно): "Из-за высокой абразивности, в данном магнитофоне не рекомендуется применять кассеты типа МК". :)

А еще, там было электронное управление и кассету она перематывала за полминуты. Причем, по окончании перемотки раздавался (не всегда) мощный удар соленоида :) А когда не раздавался, то аппарат вырывал пленку из кассеты.
Always Green
QUOTE (izanoza @ 06-01-2005, 15:44)
QUOTE (Always Green @ 06-01-2005, 06:35)
Были какие-то методы скрип убрать?

Скрипела подушечка прижимная. Лечилось или полной её заменой, а для кратковременного удаления скрипа она теребилась иголкой :)

Точно... Засиралась она... Я ее, по моему, наждачкой теребил...
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 06-01-2005, 15:40)
Вот такой:  user posted image

Небось еще и ламповый, судя по внешнему виду... И с полированной крышкой, оттороченной ценными породами дерева...
VxWorks
Да, ламповый. С 3-мя моторами и 6-ю динамиками :) И полированной крышкой.
Always Green
А у меня до сих пор на даче на чердаке вэфовская радиола стоит ламповая с крышкой полированной, только задняя картонная стенка куда-то задевалась... И работает - в прошлом году ради интереса сей антиквариат включал, голос америки из вашингтона ловил... :) Там на шкале города интересные - Ленинакан, Сталинобад, Титоград...
VxWorks
Это уж точно - антиквариат :)
som
МАЯК 232 помоему-рульная штука была :punk:ещё ЮПИТЕРбобинный был у меня-потрясная штука-звук только с цд можно сравнить :D
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 06-01-2005, 16:13)
Это уж точно - антиквариат :)

Мамаша все зудит - выброси, да выброси, место занимает, а я - антиквариат!!!
Мне тут Феликса даром обещали, так все никак заехать забрать не могу, а сами принести не могут - говорят килограммов семь весит...
VxWorks
som

Не-а, рульная штука была 231-й :) с сенсорным управление.
А у 232 кнопки назад не отскакивали.

Always Green

Что такое Феликс?
Always Green
QUOTE (VxWorks @ 06-01-2005, 16:36)
Что такое Феликс?

Механический калькулятор для правшей. Не требовал ни аккумуляторов ни батареек, ни сетевого питания. Как считать, уже не помню, уж если логарифмическую линейку забыл :( ...
Вернее и забыл, и прос**л... Выкинули ее, пока меня не было, Абдула зарезал...

Про Феликса
VxWorks
М-да... Ты эта... выражайся поменьше, ок?
Always Green
Хорошо, согласен, логарифмическая линейка (Линейка Уатта ) - довольно грязное ругательство....
Michael2000
Я помню у меня (мать моя женщина в каих-же годах?) книжка была-перевод с немецкого-кассетные магнитофоны...так там такие модели рассматривались-у меня только слюнки текли...И альтернативные на альтернативных касетах-квадратные филипсовские,еще парочка стандартов,которые "выжали" с рынка...TDK,JVC,SONY-считались нехилым подарком на день рождения меломану...А бабиновый AKAI так и остался несбывшейся мечтой моей жизни...
а потом пришло кооперативное движение,открылись студии звукозаписи,где было все-все!!!!И импортные компашки появились на прилавках...Я до сиих пор трепетно к ним отношусь...Приятно запакованую коробку в руки взять...А этот запах :wub:
VxWorks
Michael2000

Точно. Книга еще называлась, помнится "Схемотехника японских магнитофонов". Там еще рассматривались различные системы и извращения типа автореверса в магнитофонах Сони. Насколько я помню, работал он так - кассета с силой выбрасывалась вверх, попадала на специальные салазки, по которым она описывала подобие мертвой петли и попадала (уже другой стороной) обратно в магнитофон. :)
А еще был вариант джук-бокса - кассетник с пластиковой приставкой, из которой в магнитофон падали кассеты.
Michael2000
и (по моему в той-же серии)-но уже не переведенная а советского автора -по проигрывателям.
genka
Классный сайт! Очень ностальгический!
А кассеты не только скрипели, но тарахтели/ заедали. Немного помогала графитовая смазка- порисовать мягким графитовым карандашом на проклдках возле катушек.
Когда в начале 80х появились импортные кассеты, 60мин стоила 8руб, 90мин- 9, 90мин Хром- 11!- эти, правда, были редкостью. Хороший был уровень жизни- средней зарплаты хватало на покупку 1 кассеты в день- если не есть:)
Сначала кассеы были лучших фирм- Sony, TDK, Denon, BASF, AGFA. Через пару лет они исчезли, взамен выбросили какую-то мерзскую Yokogama с непрописываемой лентой.
Always Green
QUOTE (genka @ 07-01-2005, 00:58)
Когда в начале 80х появились импортные кассеты, 60мин стоила 8руб, 90мин- 9, 90мин Хром- 11!- эти, правда, были редкостью. Хороший был уровень жизни- средней зарплаты хватало на покупку 1 кассеты в день- если не есть:)

Да уж... 8х30=240 в месяц - средняя зарплата в начале 80-х?
Заканчивая в 87-м институт, мне светило в аэропорту не более 120-ти в месяц плюс три года обязаловки. Наверное поэтому масса выпускников с легким сердцем пошла на два года в армию на 220 рублей в месяц. В 89-м на гражданке сел на 170... Повышению зарплаты на десятку радовались немерянно...
Ну хорошо, даже с такой средней зарплатой на цветной телевизор 61см надо было три месяца не есть... А первый советский видик вообще по моему 1200 стоил...

Как все-таки подешевела техника и подорожало отопление! :)
FiL
Хмм.. 8 рублей в день - это 240 рублей в месяц. это была далеко не средняя зарплата. Это раза так в 2 выше средней.

Но, с другой стороны... DVD DL сейчас по 10 баксов... тоже через 20 лет смеяться будем.

А вот кассеты Denon я не помню. У меня на их месте в твоем списке стояли золотые хромовые Maxell. Mне мать из штатов как раз 2 блока привезла.
Michael2000
Деноны я помню. А еще BASF мне жутко нравились.
сейчас вспомнил,когда выпустики первые советские на 90минут ходили слухи что у них импортная пленка,и что в звукозаписях ее подменивают на плохую. :D . ой блин,но как вспомню этот скрип...а как клеили...а как выпрямляли,а она все норовила перекручиватся..во время было,а!!!
genka
Вы что, по 30 дней в месяц работали?
На DVD DL по 10 будем смеятся уже через год-другой. Вот только BlueRay DVDR будут дорогие:)

Кассета Denon времен Черненко:
user posted image
Always Green
QUOTE (genka @ 07-01-2005, 02:50)
Вы что, по 30 дней в месяц работали?

Тут кто-то авторитетный писал -
QUOTE (genka @ 07-01-2005, 00:58)
средней зарплаты хватало на покупку 1 кассеты в день

то есть в месяц 30 кассет. :lol:

Лично я в государственных магазинах никогда не видел импортных кассет, даже жутчайшего нонэйма "International". Что поделаешь, провинция :) (правда, бывая в других городах, и там не видел :( )

irage
QUOTE (Always Green @ 07-01-2005, 05:03)
Лично я в государственных магазинах никогда не видел импортных кассет, даже жутчайшего нонэйма "International". Что поделаешь, провинция :) (правда, бывая в других городах, и там не видел :( )

Смотря какая провинция, я помню недели две бутылки сдавал чтобы 9 руб скопить, в результате купил Maxell в магазине канцтоваров. :)
Michael2000
В госудатственых не было,в комисионках продавали. и в Березке-Альбатросе на чеки-валюту.
genka
Хорошо, скажем так: Чтобы купить кассету надо было отработать день, и не на самой худшей работе. Теперь все довольны? :rolleyes:
У нас фирменные кассеты какое-то время не преводились. Иногда даже выбирать можно было.
Кассет "International" я, правда, не помню. И на сайте их нет. Бумбоксы двухкассетные такие были. Мусор редкостного калибра. Некоторые дажe были моно, несмотря на на надписи "Stereo" :D

Мой первый серьезный кассетник был Маньяк231, с течением времени переделанный до жути- их делали и нас, поэтому в магазине "Юный Техник" часто бывали запчасти. Уже здесь купил Sony TC-K611S. Зверская машина- 3 головы, 3 мотора, ручная калибровка подмагничивания, Dolby S, HX Pro. Даже обидно, что уже год не включал :)
Newdjeen
Маньяк231 Как много в этом звуке..
"Вечный" магнитофон. Кто-нить его историю и завод изготовитель(верней его адресс) знает?.
И почему этим магнитофонам нет иззноса?
FelixT
А до кассет были виниловые диски!
И проигрыватели!
У меня до сих пор Вега-108 стерео Бердского завода с шуровской польской декой
И работает (правда усилитель и колонки не родные :) )

user posted image

И пластинка такая есть :punk:
som
Newdjeen
производилась ента вещь в Киеве на заводе МАЯК. а износу нету потому что я там работал :diablo: (это не шутка.работал там год до приезда в израиловку)
Vovka
У-у-у.. Какую тут ностальгию развели. Можно я тоже понастальгирую. :) Первый магнитофон он всегда остается в памяти. У меня это был ''Тоника-310 стерео''
user posted image
купленный мне родителями году так в 77-78. И мучительные поиски кассет в захолустном сибирском городке. Добыча МК-60 была пределом мечтаний. И ковыряние подушечки иголочкой (как правильно отметил izanoza) чтобы кассеты не скрипели. :) И встречи с друзьями, чтобы переписать очередной альбом Pink Floyd или Queen.
В дальнейшем через мои руки прошло много всяких разных магнитофонов, поскольку много лет был звукооператором в любительском театре, но запомнились два. Это "Эльфа-201С"
user posted image
У нее был очень большой плюс. Громко щелкающее реле стояло только на ПАУЗУ, а остальные режимы переключались чисто механически. И при определенной сноровке можно было добиться почти бесшумной работы. Это было очень актуально, ибо ими я пользовался на спектаклях, а меня от зрителей отделяла только тоненькая ширмочка.
Ну и конечно вершина советской техники Олимп-001! Картинки к сожалению не нашел. На нем я сводил фонограммы для спектаклей. Он был с инфракрасным ПДУ!
Вот были времена. А сейчас что? Сплошные CD, DVD, даже иголочкой негде поковыряться.... :diablo:
LukWik
QUOTE (Vovka @ 07-01-2005, 07:51)
...  А сейчас что? Сплошные CD, DVD, даже иголочкой негде поковыряться.... :diablo:

Зато можно заострённой спичкой замазывать чарапины зелёнкой.
Или полировать поцарапанные диски пастой гоей. :D
Vovka
QUOTE (LukWik @ 09-01-2005, 22:00)
QUOTE (Vovka @ 07-01-2005, 07:51)
...  А сейчас что? Сплошные CD, DVD, даже иголочкой негде поковыряться.... :diablo:

Зато можно заострённой спичкой замазывать чарапины зелёнкой.
Или полировать поцарапанные диски пастой гоей. :D

Нет... Ну до таких извращений я не докатился. :)
Michael2000
Зеленка-фигня!!! Мадо майонезом мазать,причем лучше-с макдональдса в одноразовых пакетиках. :lol: .
FiL
Народ, а никто не знает куда сайт уехал? Его с апреля 2005-го нет. Но может он просто переехал куда?

P.S. Ну или может кто прото тупо выкачал себе копию? :)
kpot
Никогда не мучался с советскими кассетниками, так как отец купил в 81-ом горизонтальную(!) деку Philips N2511 77-го года выпуска. 30 лет спустя с ней всё в полном порядке, пассы меняли пару раз, и головы целы, так как ни отечественных, ни китайских лент она не играла :)

user posted image

Общий вид:
user posted image

Лентопротяжка:
user posted image
goka
лан, када кассеты... но, что бы так вот...

© встретил тут...
FiL
да, сильно.
PinkPa
Обалденная техника! :punk: Мечта, можно сказать. :)
amerikos
:fear2:
Хочу вертушку себе купить и начинаю собирать винил.
kpot
QUOTE (goka @ 05-06-2007, 11:54)
встретил тут...
Там вот что поясняют:

"В Америке живет один очень любопытный человек, наш бывший соотечественник, он коллекционирует катушечники и кассетные деки. Часть его коллекции можно обозреть здесь. Недавно он выставлял ее на продажу целиком: отдельно все катушечники, отдельно деки. Но ставок не было. О причинах побудивших его на такое никто достоверно не знает. Теперь неспеша распродает аппараты по одиночке, начиная аукцион с 1 доллара. Дешево не ушел пока ни один.
Слежу с большим интересом за его продажей коллекции, аппараты великолепные у него есть, жаль, что шансов и резона приобрести нет. "

С соотечественником всё понятно - отечественные деки (и вертушки) были особенно слабы по сравнению с зарубежными аналогами, так как в них, в отличие от усилов и акустики, свою роль играла дрянная сборка и сравнительно низкая культура производства. Например, помню огромную позднесоветскую катушечную деку за 1000+ советских рублей с впечаталяющими характеристиками, у которой от рождения был гнутый тонвал! (покупала организация по безналу).

Катушечников в США было сравнительно немного - до кассетников были распространены такие 8-ми дорожечные деки, играли хитрые однокатушечные картриджи, я про них в Союзе даже не слышал - в Европе вроде их не было. Они занимали нишу бюджетных катушечников, но играли слабо - низкая скорость, проблемы позиционирования головы и т.д. А у него столько классных катушечников, да ещё и студийных немало, в том числе цифровых... КРУТОЙ!
FiL
Кстати о картриджах. Я так и не смог понять КАК они работают. Кто-нибудь знает? Я могу, конечно, разобрать один и посмотреть, но это не спортивно. Я не понимаю как там пленка протягивается и куда тянется вообще.
kpot
QUOTE (FiL @ 06-06-2007, 02:17)
Кстати о картриджах. Я так и не смог понять КАК они работают. Кто-нибудь знает? Я могу, конечно, разобрать один и посмотреть, но это не спортивно. Я не понимаю как там пленка протягивается и куда тянется вообще.

Вот так. Чудо враждебной техники. Самое интересное, что на валах должно быть нехилое усилие, так как вся улитка стягивается в каждый момент времени, поэтому преодолевается трение всех намотанных сотен метров.
FiL
Чем оно крутится? Вот в чем вопрос. Там нет дырки, чтобы катушку крутить. Неужели прижимым валиком?
kpot
QUOTE (FiL @ 06-06-2007, 05:02)
Чем оно крутится? Вот в чем вопрос. Там нет дырки, чтобы катушку крутить. Неужели прижимым валиком?
По-моему, именно им - он соприкасается с магнитной стороной ленты, у неё видимо достаточное сцепление.

Вот прозрачные картриджи, жаль мелковато.

Меня другое потрясает - вся эта улитка должна переиодически усаживаться, а это на такой длине ленты должно вызывать неслабое сопротивление!
FiL
Я наверное тупой, но я так и не понимаю, а что заставляет катушку (hub) крутиться. Если лента идет вправо (первый линк), то я не вижу вообще ничего, что заставляло-бы крутиться катушку. Лента просто вынимается из центра улитки, крутиться от этого она не станет.
Эх, придется, наверное, разобрать свою кассету и посмотреть внимательно.
kpot
QUOTE (FiL @ 06-06-2007, 12:59)
... но я так и не понимаю, а что заставляет катушку (hub) крутиться. Если лента идет вправо (первый линк), то я не вижу вообще ничего, что заставляло-бы крутиться катушку. Лента просто вынимается из центра улитки, крутиться от этого она не станет.
Лента из центра сматывается, а не выниманется - это и заставляет крутиться катушку - позиция отрыва ленты (с поворотом) от мотка постоянна.

Кстати, на той картинке с прозрачными картриджами сначала показан 4-ёх дорожечный картридж (предшественник 8-ми дорожечного) - у него есть отверстие в корпусе под pinch roller из деки, и протяг был как у обычного катушечника - приводились и capstan, и pinch roller.
FiL
спасибо.
kpot
Но вопрос с усадкой спирали остаётся :)
kpot
QUOTE (kpot @ 05-06-2007, 22:58)
QUOTE (goka @ 05-06-2007, 11:54)
встретил тут...
Там вот что поясняют:

"В Америке живет один очень любопытный человек, наш бывший соотечественник, он коллекционирует катушечники и кассетные деки. Часть его коллекции можно обозреть здесь..."

А вот на ebay колоночки как у этого мужичка - Sansui SP-8700, басовик - 17'' :)

Продают в Bordertown BC, Canada - канадцы, не зевайте ;)
FiL
А чего канадцы? В Штаты тоже шлют за теже деньги.