astra
@ 10-01-2005, 15:33
Получил я сегодня ету игрушку, и буду помещять в етом топике вопросы по ходу из возникновения, а их будет не мало, так как я с лаптопами совсем не знаком, и потом мне надо будет сетку настроить и т.д.
Буду очень благодарен всем, кто будет отзываться

astra
@ 10-01-2005, 15:36
Вопрос номер 1.
Я заметил, что мне навязли партиции.
Хард 60Г разбит на 3 части, одна из которых полу скрытая, наверное там заводские установки и она востанавливает систему если что?
Ну да ладно. Ерунда. А вот оставшиеся 57Г разбиты пополам, и маня ето в корне не устраивает. Я хочу один сполшной диск.
Можно ли ето сделать с помощью ^partition magic 8.0^? Я понимаю, что на обычном компе так и было бы, но ето лаптоп, поетому я во всём сомневаюсь.
VxWorks
@ 10-01-2005, 15:42
Проздравлям! :)
А зачем тебе один сплошной диск? Я обычно отвожу 20Г для системы и программ, а 40 для данных. Мэджик должен работать и на лаптопе, по идее.
astra
@ 10-01-2005, 15:45
А зачем ты отводишь 20 туда и 40 сюда? Что от етого меняется?
astra
@ 10-01-2005, 15:50
Ех у меня возникли подозрения. Зачем они мне настроили ^FAT32^ а не ^NTFS^? Могу ли не только сделать один дриве но и поменять его на НТФС?
VxWorks
@ 10-01-2005, 16:01
QUOTE |
А зачем ты отводишь 20 туда и 40 сюда? |
Ставишь все программы на 20 (и систему тоже), отводишь там постоянный своп на гиг, и фрагментации на этой партиции почти не будет. Почти, потому что есть еще инетовский мусор и всякая фигня, которая будет записана в local settings твоего аккаунта.
Система грузиться будет быстрее :) И работать тоже. Все файлы данных и мусор, который я качаю с инета, сидит на 40Г партиции и регулярно подвергается удалению-пересмотру, за счет чего, дефраг на этой партиции - занятие регулярное.
В отличие от тебя, у меня еще есть диск для видео, который служит только для захвата-обработки. После завершения проекта и успешной записи на оптический носитель, этот диск форматируется.
QUOTE |
Зачем они мне настроили ^FAT32^ а не ^NTFS^? |
Вот такие они редиски.
QUOTE |
Могу ли не только сделать один дриве но и поменять его на НТФС? |
astra
@ 10-01-2005, 16:13
Сенькс! :D
Я думал может ето как-то связанно с тем, что ето лаптоп. Может ихняя рабочая партиция перестанет работать..ну да ладно. Инфы никакой пока нету, можно изощьряться :w00t:
VxWorks
@ 10-01-2005, 16:26
в крайнем случае, если ты убьешь сервисную партицию (она используется, насколько я знаю, для того, чтобы при закрывании крышки лаптопа, туда скидывалось все, что в памяти и т.п.), вставишь диск, который шел с компом и он тебе все восстановит.
QUOTE (VxWorks @ 10-01-2005, 07:26) |
в крайнем случае, если ты убьешь сервисную партицию (она используется, насколько я знаю, для того, чтобы при закрывании крышки лаптопа, туда скидывалось все, что в памяти и т.п.), вставишь диск, который шел с компом и он тебе все восстановит. |
Вообще-то винда все скидывает в hiberfil.sys.
Я на своем асере переудалял все партиции по нескольку раз - нигде он их не использует. Можно спокойно переразбивать как угодно. И на нтфс конвертить тоже.
И вообще, он от десктопа только размером отличается. Не надо его бояться.
VxWorks
@ 10-01-2005, 19:19
Может быть :) У меня был MitAC под Win98 и Win2K так там эта партиция для того и использовалась.
astra
@ 10-01-2005, 19:31
FiL
QUOTE |
И вообще, он от десктопа только размером отличается. Не надо его бояться. |
Тоесть ты сносил и ту партицию которую в ^My computer^ не видно, а видно только в ^Disk manager^?
А можно сделать backup с помощью Госта? мол если чего с него востановить?
Dimych
@ 11-01-2005, 02:36
я бы с партицией был бы по аккуратнее(имеется в виду не нтфс и не фат).Она была скрытой.
я как-то на старом компаке удалил ее, так на ней хранился весь биос. Ну а так как никаких дисков и дискет с компом небыло,пришлось помучаться маленько..
так что аккуратнее!!!!!!!!!
старые (а судя по пилигримовскому топику и новые тоже) компаки вообще отличались "умом и сообразительностью". Но при наличии диска (ноут новый, диски должны быть) не страшно. Я удалял системные разделы. они бывают часто, а толку с них (типа bios там лежит) бывает редко.
P.S. Но гарантию я не даю :)
TEXHIK
@ 11-01-2005, 03:24
QUOTE (Dimych @ 10-01-2005, 22:36) |
...я как-то на старом компаке удалил ее, так на ней хранился весь биос. Ну а так как никаких дисков и дискет с компом небыло,пришлось помучаться маленько.. |
Восве там не БИОС, а возможность входа в него через F10, то, что на дискете может быть, её, конечно иметь надо :fu:
astra
@ 12-01-2005, 02:36
Усё.
Запорол я лаптоп в конец.
Жен с утра встанет, в обморок упадёт.
Даже не знаю чего тяперяча делать.
VxWorks
@ 12-01-2005, 02:37
чего утворил?
Хрен с тем, что натворил. Чего кажет и чего тебе в этом не нравится?
astra
@ 12-01-2005, 03:32
Я снёс ту самую партицию, и после етого больше не загружаюсь, говорит, что ему нужен какой-то файл
^Windows could not start because the following file is missing or corrupt:
<Windows root>\system32\hal.dll
Please reinstall a copy of the above file^
Вставление ^system cd^, посылает меня вставить ^rescue disk^, а он пытается загрузить какуюто нортоновскую утилиту, но выдаёт ^error^ и на етом конец. просит системный сиди, потом рескю, и всё по кругу...
astra
@ 12-01-2005, 12:09
Сегодня в 4.07 утра после героических сражений FiLa в слепую с моим лаптопом, была одержана полная и ошеломляющяя победа над последним.
Хочу обратить внимание на 2 вещи.
1. Та скрытая партиция скорее всего ето образ системы, который используется в том случае если утеряны ^Recovery cds^. В ^BIOS^ есть опция ^D2D - Disk-to-disk^, которая позволяет начать рецоверы без ^cds^ если при старте лаптопа жмёш определённую комбинацию на клавиатуре.
2. Будучи образом, ета партиция всётаки на 99.9% не является чем то необходимым для лаптопа, а полетело у меня всё к чёртикам и довольно таки основательно, так что даже с бут диска с партитион магика и простого ^FDISK^ ничего не было видно, из-за какого-то глюка при работе етого самого ^Partition Magic^,поетому если кто ещё не научен горьким опытом, категорически не советую пользоваться етой программой без основательного ^BACKUP^ всей нужной инфы.
3. После того как удалось оживить хард, который даже не реагировал на загрузочный диск ^WinXpPro^, он мне не давал дайти до опции форматирования, и ронял винду, процесс ^Recovery^ с лаптоповских дисков прошёл на ура, но вместо 3-х партиций как было когда лаптоп мне привезли, там востановилась только одна, системная и всё. Ето подтверждает то, что скрытая партиция не нужна.
П.С. спасибо VxWorks за моментальную поддержку по современным системам связи упавшего духом.
Вы смотрите... он все еще не спит... есть жен... эээ... герои в английских селеньях!
astra
@ 12-01-2005, 19:51
Ето я уже проснулся тогда :)
поспал 4 часа и снова в бой :p
angrod
@ 22-01-2005, 11:36
у меня была та-же беда с acer aspire 1660 : винт на 60 гиг и разбит пополам, причем обе партиции fat32, partition magic за 5 мин объеденил партиции и поменял фат на нтфс, и все работает уже почти пол года
astra
@ 22-01-2005, 14:28
У меня PM тоже об#еденил и поменял на нтфс за 5 минут.
Я запорoл всё когда через пару часов решил снести скрытую партицию ну и соответственно перенести две другие и увеличить одну из них на размер скрытой.
99% ето глюк партитион магиц был.
Счас всё ОК :)
genka
@ 22-01-2005, 19:07
QUOTE (FiL @ 10-01-2005, 11:08) |
QUOTE (VxWorks @ 10-01-2005, 07:26) | в крайнем случае, если ты убьешь сервисную партицию (она используется, насколько я знаю, для того, чтобы при закрывании крышки лаптопа, туда скидывалось все, что в памяти и т.п.), вставишь диск, который шел с компом и он тебе все восстановит. |
Вообще-то винда все скидывает в hiberfil.sys.
|
Не знаю, исполюзуется ли такакя система до сих пор, но у меня была Toshiba Libretto, которая имела свою собственную гибернацию. Записывала данные после 8.4ГБ от начала диска, невзирая ни на какие партиции. Один раз я на этом жестоко нарвался.
Но вы, народ, молодцы!
korneliy
@ 17-02-2005, 15:04
Вообще, а какие впечатления от ноутбков у владельцев Acer-ов? Хотелось бы что-то не особенно дорогое, сотен за 8 купить. Видео-карта подойдет любая, быстродействие процессора не критично.
Цены по Германии -
http://www.geizhals.at/deutschland/?cat=nb15
astra
@ 17-02-2005, 17:22
Я своим вполне доволен.
Очень нравится широкий нестандартныйекран.
Видео меня тоже не волновало, а вот мощьность процессора и пол гига памяти были обязательными условиями, плюс обязательная мульти форматная ДВД писалка, тоесть та, которая понимает - и +.
Работает примерно 2.5-3 на батарейках при лазании по инету и слушании музыки.
Никаких глюков замеченно не было.
Хмм. Я не знаю что ещё добавить :)
Мой былне самым дешёвым. я за свой заплатил 800 фунтов.
Наверное 1100 евро где-то?
У меня ^Aspire^, есть более дешёвые ^Travelmate^, на тот момент когда я за своу платил 800, за 650 можно было взять травелмате 15", пень 4 2.8, 256 память и комп ^dvd-rom/cd-rw^. Но как я уже говорил для меня двд писалка была обязательна, и память пол гига тоже,
Насцёт памяти, смотри сам, её конечно можно дёшево докупить, но запомни, что если ты купил лаптоп с 256М, а тебе захочется 512, то ты НЕ будешь докупать 256М, а тебе придётся покупать все 512М, так как там всего 2 слота и при продаже оба заняты, так что придётся вытаскивать старые, и покупать 2 новых по 256.
Мн ещё ооочень нравится мой екран с нестандартной резолюцией ^1200x800^. Когда я покупал свой, я видел похожие но с п4, 15" и как у меня 15.4", разница была около 25-30 фунтов. Очень доволен каждым переплаченным фунтом.
Жене тоже нравится работать на лаптопе.
Игрушки не ставил, не знаю. Не для етого покупал лаптоп.
П.С. Вообще я пришёл к выводу, что лаптоп апгрейдить очень дорого, лучше сразу немного больше заплатить. Но ето дело вкуса, и финансов.
вот...если спросишь что-то конкретное и я знаю ответ, то отвечу с удовольствием.
korneliy
@ 18-02-2005, 00:11
astra
Спасибо за развернутый ответ. Не слишком шумная эта линейка ноутбуков у Aсer? Я долго изучал рекламные буклеты на сайте Acer, но так и не понял, как они позиционируют Aspire и Travelmate? Вроде бы в Travelmate больше дорогих моделей, но разницы я что-то особенной не заметил. :(
И может кто-нибудь сталкивался с ноутбуками Fujitsu Siemens AMILO примерно той же ценовой категории? Я покрутил их ноутбуки в магазине - мне понравилось, как они сделаны снаружи (внутрь заглянуть не дали :) ).
astra
@ 18-02-2005, 00:40
Есть немного шума когда вентилятор начинает гнать воздух.
Я не могу сказать громко ли ето, так как не знаю как другие в етом плане.
Хотя ето оказалось для меня неожиданностью. Я не знал что лаптопы могут бырь шумными.
korneliy
@ 18-02-2005, 00:53
Я пользовался в гостях одним лаптопом - Медион, от местной компании Aldi. Один его кулер производил больше шума, чем 5 в моем десктопе. :)
Разглядел я наконец-то разницу между Aspire и Travelmate - вторые ощутимо легче и чуть меньше.
Лаптоповские кулера традиционно шумные (размеры маленькие, обороты большие, воздуху ходить негде). Просто в толковых моделях они включаются раз в час на пару минут. А в хреновых - жужжат (скорее все-таки шуршат) постоянно. Кстати вторые по этой-же причине значительно меньше живут на батарейке.
astra
@ 18-02-2005, 01:31
QUOTE (korneliy @ 17-02-2005, 21:53) |
Я пользовался в гостях одним лаптопом - Медион, от местной компании Aldi. Один его кулер производил больше шума, чем 5 в моем десктопе. :) Разглядел я наконец-то разницу между Aspire и Travelmate - вторые ощутимо легче и чуть меньше. |
Мне тоже кажется что он шумит больше чем "тихо".
А вот насчёт разницы между ^aspire/travelmate^ в весе, я не уверен. Сравни одинаковые по мощности модели. Например ^2702wlmi/1672wlmi^^w^ широкий екран. Разница между ними примерно 60 фунтов. Вес абсолютно одинаковый 3.4кг.
Ты сказал, что тебя видео не интересует. Меня тоже, но ...если ты покупаешь видео карту без ^dedicated video memory^, то она отрывает кусок у ^ram^.
Как в случае с травелмате, хотя он дешевле.
вот примерные линки где хорошо указанны все характеристики.
travelmateaspireАх да, у меня при покупке шёл упор на замену второго десктопа лаптопом.
А если важна жизнь батареи, то надо засматриваться на центрино.
Bellhop
@ 18-02-2005, 01:55
Первый лаптоп Compaq-шумел сильно и таки сгорел. Заменили по гарантии на 11 -ом месяце жизни. Сменили материнку, батарею,радиатор и вентилятор. Правда к чести НР сменили за 1,5 недели с бесплатной пересылкой.
Всё равно продал-гарантия кончилась. Больше рисковать не хотелось.
Сейчас имею DELL Inspiron 9100 заменитель десктопа. Несмотря на Пентиум 4 НТ, 3 Гц, шума почти нет. Так пошелестит 30 секунд и тишина. Красота.
Ещё где то вычитал что на коленях и в постели лаптоп гробится. потому что в некоторых моделях (а может и на всех) внизу воздухозаборники и на мягкой поверхности они заблокированны.
astra
@ 18-02-2005, 01:58
Если внизу то наверное ужасно, даже если на столе. :fear2:
На моём он наверху, перед екраном, а выброс с боку.
sdandrey
@ 20-02-2005, 17:38
из большого опыта общения с лаптопами могу сделать несколько основных выводов:
1. надо очень тщательно подбирать под него железо .т.к часто оное не дружит друг с другом
2. более капризные
а так вобщем лаптопы ничем от обычного компа не отличаются
мое мнение такое: за те деньги чо стоит обичный средний лаптоп можно купить очень навороченный комп.чо по моему предпочтительней
:rolleyes:
astra
@ 20-02-2005, 17:55
QUOTE (sdandrey @ 20-02-2005, 14:38) |
мое мнение такое: за те деньги чо стоит обичный средний лаптоп можно купить очень навороченный комп.чо по моему предпочтительней :rolleyes: |
Совершенно верно.
Только если бы етот навороченный комп ещё можно было сделать размером с лаптоп и по весу как лаптоп то ты был бы прав на все 100. :diablo: