Vlad_il
@ 11-01-2005, 13:38
Прелюдия.
Сидел за компом не кого не трогал. Ту свет погас. Через час свету вернули а вот копм отказался полностью подниматься. Синий экран смерти хоть убейся. В мести с ним каждый рестарт летели настройки биоса. Проверил БП Все в порядке. Выковырял мамку а там большое черное пятно рядом с плагом с блока питания. Пораскинув мозгами(в переносном смысле). Покопавшись тестером выяснил что на мамке напрочь выгорел стабилизатор 2.5 вольт на память. Детали просто разорвало на куски. Выпаяв все что сгорело пустил напругу через диод с 3.3 вольт. Получилось 3.3 – 0.7 падение на диоде тестером показывает 2.478. Видна тоже приказала долго жить, видно сказались многочисленные рестарты но гхост ее вернул за 15 минут. Вроде все работает пока без особых проблем 4 дня без рестарта.
Проблема 1. Устойчивость компа сами понимаете какая теперь.
Проблема 2. Не с винды не с кнопки комп не выключается. Причем слышно что винда нормально закончила работу запарковала харды после чего секунд через 5 комп опять начинает подниматься.
Решение думаю одно. Менять маму и блок питания. А так как я купил квартиру и еще год выплачивать судду и сьем то денег у меня 0. Мама сама по себе стоит не дорого. Вот только вопрос пойдет ли на ней моё железо.
Значится нужна мама и БП под.
Процесор: AthlonXP 1800+ FSB 266
Видео карта: MSI GeForce 3Ti
Память: DDR 333.
Звук: Creative Live
Захват Видео: DC10+
Кто чего посоветует ?
Michael2000
@ 11-01-2005, 13:46
Abit KV7. Посоветовал бы Abit NF7S,но звук у тебя есть. Если не любишь VIA можно ABIT NF7 (без S).EPOX,но он дороже.ALBATRON,но его найти труднее. С твоим конфигом двухканальность тебе не светит,так что я бы остановился на ABIT KV7.
Vlad_il
@ 11-01-2005, 13:52
QUOTE (Michael2000 @ 11-01-2005, 09:46) |
Abit KV7. Посоветовал бы Abit NF7S,но звук у тебя есть. Если не любишь VIA можно ABIT NF7 (без S).EPOX,но он дороже.ALBATRON,но его найти труднее. С твоим конфигом двухканальность тебе не светит,так что я бы остановился на ABIT KV7. |
Abit KV7 FSB 333MHz и больше. Предется проц докупать. Тут НЛС задача. Вот у них вроде есть KW7 с - AMD Athlon XP/Sempron Socket 462 Processors with 400/333/266MHz FSB
VxWorks
@ 11-01-2005, 14:05
В жизни не порекомендую материнку на VIA :) На мой взгляд - либо nVidia для скорости и стабильности (но дорого), либо SiS для стабильности.
Как насчет
ASRock K7S8XE?
Она
рекомендована AMD для твоего проца.
Гуглем нашлось вот такое -
тут. Я в ваших реалиях не особо разбираюсь, но 300 шекелей = 36 фунтов (дороговато будет).
Vlad_il
@ 11-01-2005, 14:12
QUOTE (VxWorks @ 11-01-2005, 10:05) |
В жизни не порекомендую материнку на VIA :) На мой взгляд - либо nVidia для скорости и стабильности (но дорого), либо SiS для стабильности. Как насчет ASRock K7S8XE? Она рекомендована AMD для твоего проца. Гуглем нашлось вот такое - тут. Я в ваших реалиях не особо разбираюсь, но 300 шекелей = 36 фунтов (дороговато будет). |
Первый раз слышу эту фирму но зап нешел 2 прадовца по всему израилю. В магазинах их не видно.
http://www.e-net.co.il/rus/product.asp?productid=1437&CatCode=31
Babun
@ 11-01-2005, 14:15
Чипсеты на НВидиа да и другие поддерживают фсб 266.
Я рекомендую Abit NF7.
VxWorks
@ 11-01-2005, 14:17
А у вас всегда так. Как нормальная фирма, так про нее никто не слышал :D
ASRock - это торговая марка Asustek (про Asus слышал?), под которой продаются платы начального уровня.
Vlad_il
@ 11-01-2005, 14:24
QUOTE (VxWorks @ 11-01-2005, 10:17) |
А у вас всегда так. Как нормальная фирма, так про нее никто не слышал :D ASRock - это торговая марка Asustek (про Asus слышал?), под которой продаются платы начального уровня. |
Друг открыл магазин по продаже компов. Глянул у него в списке. Есть такая мамка всего за 290 нис (50 евриков).
Abit NF7 360 нис
Billy Bonce
@ 11-01-2005, 14:26
На хоботе была хорошая статья по сабжу
http://ixbt.com/mainboard/mainboards-select.shtmlХотя там скорее общие рекомендации, но мне лично почитать было интересно :)
VxWorks
@ 11-01-2005, 14:31
Vlad_il
Ну так пусть твой друг ее тебе продаст :) И поменять можно будет, да еще и VAT сэкономишь :D
Michael2000
@ 11-01-2005, 14:43
QUOTE |
В жизни не порекомендую материнку на VIA |
VxWorks,ты меня конечно извени,но при всем моем к тебе ужаении...не в обиду...особенно что касается на шестисотом чипсете.
Vlad_il
Если дома нестабильность по питанию на nvidia не советую-можешь потерять BIOS.По поводу проца-твой на сотке пашет или на 133? Если второе-хороший куллер,и он заведется на 166.Модуль памяти у тебя подходящий.
VxWorks
@ 11-01-2005, 14:47
Michael2000
Что есть шестисотый чипсет? :help:
Цитата с сайта ASRock: "Chipset SiS 748"
Vlad_il
слухай сюды :D валяется у меня дома мамка джигабайт вместе с камушком 1.1 или 1.2 непомню точно.вроде она рабочая-только не знаю или к тоему камню подойдёт.приду домой напишу модель.если подой дёт -бубет тебе стоить-аааааа....... короче бензин и пузырь :diablo:
Zemlynin
@ 11-01-2005, 16:10
Смотри,если всётаки захочесь брать нобыю,то бери ^Gigabyte 7n400L^
Очень хорошая плата на ^nForce^ всё есть,стабильно работает.
Lord KiRon
@ 11-01-2005, 17:58
QUOTE (Michael2000 @ 11-01-2005, 12:43) |
QUOTE | В жизни не порекомендую материнку на VIA |
VxWorks,ты меня конечно извени,но при всем моем к тебе ужаении...не в обиду...особенно что касается на шестисотом чипсете.
|
Я тоже про никакие 600-е не знаю и знать не хочу , после тех приключений что я и мои друзья имели с 133, 133А , 266 и 333-и чипсетами я к ^VIA^ с тех пор не приблежаюсь.
Может они и исправились но один раз обжегшись ...
TEXHIK
@ 11-01-2005, 18:06
QUOTE (VxWorks @ 11-01-2005, 10:05) |
В жизни не порекомендую материнку на VIA :) На мой взгляд - либо nVidia для скорости и стабильности (но дорого), либо SiS для стабильности.
Как насчет ASRock K7S8XE? Она рекомендована AMD для твоего проца.
Гуглем нашлось вот такое - тут. Я в ваших реалиях не особо разбираюсь, но 300 шекелей = 36 фунтов (дороговато будет). |
Про VIA присоединяюсь.
Что же касается стабильности SiS, то это некоторое преувеличение :lol:
ASRock K7S8XE гоняю уже год, купил за 40ё
+ :
цена, есть 5-канальный звук, 6 УСБ, может (должна) 166 MHz, должна понимать Семптрон, есть апдейты БИОСа, у меня проглотила память, кот на другом давала ошибки (на ESC K7S5AL pro, тоже SiS, но ещё хуже).
- :
До последнего БИОСа, если в нём выставить вручную какие есть IDE, чтобы не искал при каждом запуске и было быстрее :lol: , то при запуске Винда98 говорила, что системные файлы запороты. Ежели ставить на авто, то всё ОК, но надо было это ещё понять :diablo: В последнем БИОСе они просто убрали ручную установку. Аналогично при перезапуске.
Встроенная сетевая карта поставилась нормально, но работать не стала, может что и напортачил, - долго не искал, поставил внешнюю.
Раз в неделю что-нибудь встает, без видимых причин, приходится перезапускать (может и в софте дело).
Встроенный звук при 100% искажает, 70% - ОК
На их сайте есть биосы, драйверы, объяснения про CPU, но вместо ФАКа (поймите меня правильно) есть только помесячные ответы на вопросы в формате ПДФ.
УСБ2 под Вынь98 превращается в УСБ1
Народ пишет, что на 166 работает не у всех и не всегда :(
Вот так, но, в целом, считаю, что оно своих денег стоит.
VxWorks
@ 11-01-2005, 18:16
Я не буду защищать SiS (в конце концов, сколько людей - столько мнений). У меня была в компе мать K7S5A (первого образца, еще без сетевухи), которая сдохла только потому, что сгоревший БП спалил разъем питания и прожег текстолит.
После этого, я поставил плату на 748 от PC-Chips (редкой ценности мать, аж 17 фунтов потянула!) и она у меня отпахала уже почти год в режиме 24х7. Никаких проблем не замечено.
В прошлом году я собрал несколько типично офисных компов для друзей и знакомых. Все компы оснащались материнками от PC-Chips (на SiS, естественно), потому как игры их не интересуют, а в Ворде не пофиг ли где тексты набирать? Все машины живые и, насколько я знаю, беспроблемные.
Апофеозом всего этого стал комп за 200 фунтов (включая монитор, ДВД, колонки и т.п.) на полностью интегрированной матери от PC-Chips (звук, видео, сетевуха, firewire и даже процессор впаяны в плату). Ему уже пошел второй год. :)
Так что, у меня (еще раз подчеркну - у меня!) о продукции SiS самые лучшие впечатления. Но - если задача строить не офисную машину, а что-то суперразгоняемое, то SiS - не твой выбор.
Вот такой субъективный взгляд на проблему.
TEXHIK
@ 11-01-2005, 19:48
QUOTE (VxWorks @ 11-01-2005, 14:16) |
Апофеозом всего этого стал комп за 200 фунтов (включая монитор, ДВД, колонки и т.п.) на полностью интегрированной матери от PC-Chips (звук, видео, сетевуха, firewire и даже процессор впаяны в плату). Ему уже пошел второй год. :) |
Такой у меня тоже есть, только Матсоником зовётся и проц, всё-таки не припаян, - работает ДивиксБоксом и всё нормально. Другие же СИСы так или иначе глючат время от времени, а о разгоне я даже и не думал.
А PC-Chips = ESC, есть ещё и другое название, не помню, что-то на "М"
"мать K7S5A (первого образца, еще без сетевухи), которая сдохла только потому, что сгоревший БП спалил разъем питания и прожег текстолит" - странно, может наоборот,- КЗ мамаши спалило питание?
Маленькая, но поучительная история про PC-Chips = ESC K7S5ALpro. Купил я к ней память (самую бешёвую, понятное дело), воткнул - работает, но встает когда и где хочет без каких либо закономерностей. Стал гонять MemTect30, нашёл 2 дырки, побежал в магазин менять :diablo: Мужик воткнул её в мамашу MSI и тем же MemTect30 проверил, - всё ОК и мне говорит: " так чего же Вы от нас хотите?" :( А в Asrock k7s8xe она тоже нормально работает. Так на форумах и пишут,- K7S5A работает нормально, если ставить дорогую память и хорошее питание. Но тогда экономии не получается.
Vlad_il
значит так -мама называется GA-7VTX-подходит? :)только что смотрел -вроде в самый раз :D
Zemlynin
@ 11-01-2005, 21:48
Хочу тоже сказать пару слов за Сис.
Могу сказать что многое связано с производителем а не с чип-сэтом.
Могу сказать что например чип материнские мамы Asus P4S533/P4S800 и например Gigabyte Ga-8S648x / Ga-661
разные по качеству как день и ночь,хотя чипы одинаковы(могу ошибиться с моделями)
Асусы вылетаю,глучат:звук пропадает,графическая карта пропадает,самая сильная проблема это IDE это просто ужас какойто.
С платами от фирмы Гигабайт таких проблем незамечалюПолностью интегрированные платы очень и очень хорошо работают без проблем.
По этому обвинять нужно фирмы производители а не сами чипы.Имхо Сис достойный конкурент Интелу.
Vlad_il
@ 11-01-2005, 22:16
QUOTE (som @ 11-01-2005, 16:21) |
Vlad_il значит так -мама называется GA-7VTX-подходит? :)только что смотрел -вроде в самый раз :D |
Угу. Бензин халявный. Ехать то далеко?
Vlad_il
@ 11-01-2005, 22:26
Добавлю за Гагабайт GA-7VRXP (Rev 2.0). VIA 8233A(CE)
С чипсетом не каких проблем.
Звук полный отстой по сравненищ с Лайвом
Через 1.5 года рванули емкостя.
Шас рванула и сама мамка.
Vlad_il
@ 11-01-2005, 22:35
QUOTE (som @ 11-01-2005, 16:21) |
Vlad_il значит так -мама называется GA-7VTX-подходит? :)только что смотрел -вроде в самый раз :D |
Vlad_il
это то что на маме написано,попробуй просто поиском написать назание и номер платы-куча ссылок есть :) ехать в ашдод-ты вроде в натании живёшь :)
Muravey
@ 12-01-2005, 01:18
Vlad_il
@ 12-01-2005, 11:23
QUOTE (som @ 11-01-2005, 20:23) |
Vlad_il это то что на маме написано,попробуй просто поиском написать назание и номер платы-куча ссылок есть :) ехать в ашдод-ты вроде в натании живёшь :) |
Облом подкрался не заметно. :(
У меня память PC2700 (DDR333) 512 меторв а твоя мамка поддерживает только
PC2100 (DDR266), PC1600 (DDR200). По идее работать может и будет а может и нет.
:( я бы проверил тока у меня память вообще 512 PC3200 ,DDR400.попробую достать другую.в принцыпе если банзин шаровой :) может подедешь-поверим.блок питания для екстренных случаев у меня есть,подключим ,посмотрим :) .но только в выходные-ато я с работы в 8 вечера прихожу.
Michael2000
@ 12-01-2005, 13:57
Ну скажем так-тебя никто не заставляет выставлять ее в BIOS как DDR333,ты можешь запросто выставить ее ручками с меньшими значениями по шине но с меньшими таймингами. Кстати то-же самое что с процем-поднимаешь частоту но откатываешь назад множитель. Кстати,как правило новые апдейты BIOSов материнок как правило позволяют более динамичный подбор комплектующих. Кроме того некоторый опыт выявил,что связки,когда частоты процесора и памяти работают в синхроне зачастую более ефективны,нежели проц к примеру высавлен на 166,а память на 200. В таких случаях лучше привести все к синхрону по 166й шине,но уменьшить тайминги памяти.(меньшие тайминги-большее быстродействие).
Michael2000
так может можно наоборот-типа разгон устроить руками ,или мама не даст? ;)у меня тоже мама джигабайт стоит-только под пень 4-с ней шла прикольная прога-изи тунн.я с помощью ентой проги свой камушек разгонял-так вот вместе с камушком ,память тоже гонится :)
Michael2000
@ 12-01-2005, 16:24
Мамка больно старая,не даст. тогда овелокерских фич еще не было,я даже тихо подозреваю что все измрнения там производятся перемычками,а не из BIOS SETUP,как сейчас в новых.Хотя,в принципе уже на DDR...Опять таки,разгон чего и зачем? С его видео нет смысла гнать,все равно не играбельна,а для двухмерок хватит.Гнать проц для синхрона с DDR может и стоило-бы,но вопрос как поведет себя твоя материнка,и коллер придется докупать,а дополнительных трат хозяин не хочет...
ну всё шаловливые ручки зачесались :diablo: приду сегодня с работы, если силы останутся буду мучить,уже самому стало интересно.
Vlad_il
ну чего решил что нибудь :)
Vlad_il
@ 12-01-2005, 20:57
QUOTE (som @ 12-01-2005, 13:02) |
ну всё шаловливые ручки зачесались :diablo: приду сегодня с работы, если силы останутся буду мучить,уже самому стало интересно. Vlad_il ну чего решил что нибудь :) |
:inv1: Думаем. Тел. скинь на ПМ.