Lexus
@ 13-01-2005, 11:27
Задача: Сделать комп преднозначенный для: Emule, Torren(только раздача), Ftp фтп сервак с автопроверкой sfv и ftp client.
Комп должен быть практически бесшумным, вернее бесшумным.
Имеется: AMD k6-2, 256 MB PC133, 40Gb HDD, Video; 200 Watt БП.
На Проце стоит пассивный кулер - ОК. БП практически бесшумен, но при выключенном вентиле, тоже пашет не греется - ОК
Всё собранно, стоит 2К, софт настроен и всё пашет.
Проблемма, ХДД сильно слышен и от него прёт приличная вибрация.
Как можно его изолирвать, чтоб не перегреть и чтоб не слыхать?
Vlad_il
@ 13-01-2005, 13:40
QUOTE (Lexus @ 13-01-2005, 07:27) |
Задача: Сделать комп преднозначенный для: Emule, Torren(только раздача), Ftp фтп сервак с автопроверкой sfv и ftp client. Комп должен быть практически бесшумным, вернее бесшумным. Имеется: AMD k6-2, 256 MB PC133, 40Gb HDD, Video; 200 Watt БП. На Проце стоит пассивный кулер - ОК. БП практически бесшумен, но при выключенном вентиле, тоже пашет не греется - ОК Всё собранно, стоит 2К, софт настроен и всё пашет. Проблемма, ХДД сильно слышен и от него прёт приличная вибрация. Как можно его изолирвать, чтоб не перегреть и чтоб не слыхать? |
У меня комп в спальне. Все винтокрылы поменял на дорогие с темп датчиком. По данным с платы работают где то 1500 оборотах вместо 4500 поэтому не слышно их. Тоесть 2 вентокрыла работуюших на 30% Куда эфективней и тише место одного на полной катушкше.
Харды. У меня райд 2 WD 80g. По вибрации это что то ... . Воевал сними долго. Шума головок славо богу 0. Но вот вибрация такая была что весь стол как усилитель гудел.
Выход один посадить хард на резинки и желательно на мягкие. Но Обязательно Если хард на резинках провод заземления от болта крепления к корпусу!!!
Lexus
@ 13-01-2005, 14:16
и как он стал на резинках?
во во-поподробнее пожалуйста про резинки под винт-ато у меня комп тоже в спальне. :)
Lord KiRon
@ 13-01-2005, 15:10
По моему К6-2 без вентелятора очень бысто сдохнет :(
Что касается резинок ... я тоже поставил себе на хард такую штучку - трубковое охлаждение + резинки - разницы ни в охлаждении ни в шуме не заметил :)
А вот большой и медленный залмановский вентилятор сразу резко снизел уровень шума в квартире :)
Zemlynin
@ 13-01-2005, 15:28
Для снижения шума,как сказал Влад,нужно поменять все вентокрылы на малошумные (21 децебел и ниже)
Потом если у тебя хард диск 40 гиг и если шумит,то наверно подшибники шумят.Надо менять или сдавать на гарантию
izanoza
@ 13-01-2005, 15:44
QUOTE (Lord KiRon @ 13-01-2005, 06:10) |
По моему К6-2 без вентелятора очень бысто сдохнет :( |
Не факт. Помнится давно-давно у мня был комп на старой работе с таким процом, так однажды сняв крышку с работающего компа, оказалось что вентилятор не работает совсем. Проц был горячий как утюг, пришлось ждать минут 10 пока остынет чобы его вынуть. Сколько он так работал никто не знает, но не сгорел. Так что хороший пассивный радиатор может и помочь. Медленный большой вентилятор поможет ещё больше.
Vlad_il
@ 13-01-2005, 15:59
Первое. Харды НЕ свестят НЕ трещат. Именно сумашедшая вибрация. Их у меня 3. Если комп береш в руки тишинна как ставиш на стол гул довольно сильный. В Совке для снятия вибрации просто в канцтоварах покупали 4 рез. стералки и прикручивали к харду по бокам как ножки. так он и стоял в корпуусе в тапочках. Я же вытащил с старого компа коробку под 4 харда разсверлил дырки для крепления и засунул в них резинки для от старых разбытых CD Приводов(От стерео систем).
Lexus
@ 13-01-2005, 17:40
У рефлежиротаро, что над рпоцом температура нормальная, даже рука терпит, не обжигает. а вообше хард никак не заткнуть?
Michael2000
@ 13-01-2005, 19:04
нда, а мой комп из спальни выгнали, так он теперь шумит, как паровоз, а мне все лень заняться его утихомириванием.
Michael2000
@ 13-01-2005, 20:22
Я на свой 2500+ поставил nexus,пожалуй самый тихий кулер из всех,что я встречал.винтель на южном мосте притушил speed fan ом,предварительно сменив его с заводсково на титановский,но вот видео меня доводит конкретно. Рецепт есть-выкручиваем винтель,снимаем этикеточку,дальше будет пластиковое колечко,его тоже подковыриваем и будет виден потшипник. забиваем туда ЛИТОЛ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУТНЫЙ,либо еще неплохо забить смазку,при высокой температуре выделяющей пары с керамикой. собственно это работает не столько смазкой сколько позволяет снизить обороты карсона.
Да вот все руки никак не дойдут...хотя прекрасно знаю,что если карточка шумит-как правило вытекла смазка. и если не принять меры может разлетется потшипник :fu:
Насчет хардов-довольно удобно проложить между ними и корзиной резиночки от оконных переплетов (стеклопакетов). но тут еще много от корпуса зависит,на дешевых и легкий нонеймах из китая это ничего не даст.
Lord KiRon
@ 13-01-2005, 20:59
Да , ^Michael2000^ тут поднял важный момент - тонкие "полужестяные" лёгкие корпуса будут вибрировать сколько железок не ставь.
Ктати видел в штатах продаётся такая клеющаясе резина для шума изоляции - её клеят на боковинки корпуса изнутри , говорят помогает, правда охлаждение ненмого портит .
Vlad_il
@ 13-01-2005, 21:50
QUOTE (Lord KiRon @ 13-01-2005, 16:59) |
Да , ^Michael2000^ тут поднял важный момент - тонкие "полужестяные" лёгкие корпуса будут вибрировать сколько железок не ставь. Ктати видел в штатах продаётся такая клеющаясе резина для шума изоляции - её клеят на боковинки корпуса изнутри , говорят помогает, правда охлаждение ненмого портит . |
Тонкий паралон наклееный на все стены звукоизалирует куда лучше любой резины. Вентокрыл подбирать лучше еще и по деаметру. При маленких оборотах (соответсвенно и шум меньше) и большом диаметре количество кубов воздуха прогоняемого им(Соответсвенно и охлаждения) может быть даже больше.
а я тащусь от гудения,типа песня про автомобилистов мол бензин вдыхаем как аромат,вот когда не гудит это плохо,значит выключен :lol:
Lexus
@ 14-01-2005, 17:28
Я так два года в общаге таЩЩился, дак теперь тошнить начало .)
Michael2000
@ 15-01-2005, 03:11
Всего два года? Счастливчик...