D i m a
@ 20-01-2005, 17:35
У меня такая вот проблема я хочу форматировать диск С но мне пишут «ВИНДОВС не может отформатировать этот диск. Завершите все прочие программы, использующие этот диск, убедитесь, что ни одно окно не отображает его содержимое, а затем повторите попытку. В начале я спокойно от форматировал диск D. Я пытался форматировать в безопасном режиме и тоже самое.
Заранее огромное спасибо!!!!!!!!!
VxWorks
@ 20-01-2005, 17:47
ээээ... ты отдаешь себе отчет в том, что после формата диск С у тебя не будет в компе операционки? То есть, как винда должна сама себя отформатировать?
Сделай системную дискетку, скинь на нее format.exe и fdisk.exe, загрузись с нее и формать сколько угодно.
D i m a
@ 20-01-2005, 18:10
Я немного не понял просто записать эти два файла на дискету. И что потом?
VxWorks
@ 20-01-2005, 18:16
1) Сделай системную дискету
2) Скопируй на нее эти два файла.
3) Загрузись с дискеты
4) format c: /u
.....
имеешь абсолютно чистый диск С без всяких признаков софта и данных на нем.
D i m a
@ 20-01-2005, 23:59
теперь легче
спасибо
TEXHIK
@ 21-01-2005, 00:18
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2005, 14:16) |
format c: /u |
А что за штука " /u" первый раз такую вижу?
А fdisk.exe ему не нужен :lol:
Ещё раз хочу напомнить: форматировать - значит ВСЁ СТЕРЕТЬ.
VxWorks
@ 21-01-2005, 00:30
TEXHIK
QUOTE |
А что за штука " /u" первый раз такую вижу? |
FORMAT drive: /U performs an UNCONDITIONAL format, which DESTROYS every byte of data on ANY hard disk/floppy by overwriting it with zeroes (hex F6h).
WARNING: ANY disk(ette) formatted using /U canNOT be UNFORMATTED!
QUOTE |
А fdisk.exe ему не нужен |
А вдруг захочет менять партишны?
QUOTE |
Ещё раз хочу напомнить: форматировать - значит ВСЁ СТЕРЕТЬ. |
Только если с /U. А без этой опции можно восстановить
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2005, 15:30) |
with zeroes (hex F6h). |
Да-да-да... помню я долго смеялся над таким пониманием zero.
VxWorks
@ 21-01-2005, 01:35
FiL
А фиг его знает, откуда этот 0xF6 вылез :) Cut&Paste :)
Насколько я знаю, когда указываешь /u, диск действительно форматируется, а по умолчанию - только верификация. Если есть подозрения на то, что диск может быт запорот, то /u при формате помечает бэды. Но unformat после него не работает.
TEXHIK
@ 21-01-2005, 02:32
QUOTE (VxWorks @ 20-01-2005, 20:30) |
QUOTE | А fdisk.exe ему не нужен |
А вдруг захочет менять партишны?
|
Тогда удобнее взять утилитку производителя харда, ни разу не получилось работать с fdisk без мата.
А за "/u " спасибо, не знал, впрочем, новичку это совсем не обязательно делать.
D i m a
@ 21-01-2005, 15:36
Я скачал оба файла и записал их на дискету. Когда я запускаю файл FORMAT.exe появляется окно выполнит и буквально через секунду пропадает и никакой реакции. Запускаю файл FDISK.exe появляется тоже окно и выскакивает ещё одно окно и пишется там что была попытка доступа к жесткому диску но произошла ошибка.
И даже не знаю что делать.
VxWorks
@ 21-01-2005, 15:50
какое к черту окно? Ты грузиться с дискеты должен! У тебя должен появится такой черный экран с белыми буквами. Никаких окон в принципе быть не должно!
D i m a
@ 21-01-2005, 15:56
Ну экран чёрный появляется и пропадает.
VxWorks Тяжело тебе будет... Уж если он из-под винды винду-же форматить хочет...
D i m a
Рестарть комп, во время загрузки биоса нажми кнопку "Del". Там в опциях найди First boot device или что-то похожее и поставь, чтобы бут запускался с флопи. А еще лучше забей на эту идею с форматированием, бо мы устанем тебе объяснять про реликтовые досовские команды.
D i m a
@ 21-01-2005, 16:22
Ну да флоппи у меня там стоит только что потом?
А форматировать мне надо и потом мне надо когда-то учится.
VxWorks
@ 21-01-2005, 16:48
1. Если у тебя загружается Винда, значит ты грузишься с диска, а не с дискеты.
2. Зайди в BIOS, как тебе посоветовал Olof и отключи в списке устройств загрузки вообще все, кроме дискеты.
3. Сохрани настройки BIOS.
4. Вставь дискету
5. Нажми на Reset
6. Комп должен загрузиться с дискеты и черном экране у тебя должна появиться надпись: A:\>
7. Когда эта надпись появится, набери format c: /u и нажми на Enter
8. Жди пока диск отформатируется.
9. Вытащи дискету из дисковода и нажми на Reset
10. Зайди в BIOS и отключи загрузку с дискеты. А все остальное включи.
11. см п3
12. Вставь сидюк с виндой, линуксом или что там ты хочешь поставить в сидюк
13. см п 5
D i m a
@ 21-01-2005, 16:53
Спасибо огромное буду пробовать.
D i m a
Если винда 98 и диск с фатом, то просто сделай Restart in MS-DOS mode.
satir
@ 21-01-2005, 17:07
Чо-то меня терзают смутные сомнения...У меня складывается впечатление, что человек ...гхммм...хочет пошутить
Нет, satir, просто не все-ж застали дос и коммандную строку...
satir
@ 21-01-2005, 17:15
Угу...Но дело-то не в этом.Цель КАКАЯ? Если это ...так ... Научиться форматировать?Забавы ради-то он уже научился - диск Д он отформатировал.Из под Винды. Если новую систему установить-тот , кто не застал, хрюня сама всё отформатирует, а если 98 ую ставит, то...должен знать тогда...Чо-то не сходится, да и непонятно, чо потом с установленной системой делать...
satir А может он слышал, что format - лучший антивирус? От себя добавлю, что лоу формат - еще лучше!
VxWorks
@ 21-01-2005, 17:22
а кувалда - самый надежный антивирус! :punk:
satir
@ 21-01-2005, 17:28
ДИМА! Скажи честно, пожалуйста. Ты не издеваешься над нами? Объясни, пожалуйста, ЗАЧЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ ОТФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК С????? Если не издеваешься, а серъёзно с какой-то целью хочешь это сделать, то
1. ПОЙМИ! У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ НА КОМПЬЮТЕРЕ БОЛЬШЕ установленной ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ . То есть , скорее всего, НЕ БУДЕТ ВИНДОУС. То естьты не сможешь пользоваться компьютером, пока не установишь НОВУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ! ЗАНОВО. Для этого у тебя должен быть диск с данной операционной системой, а также серийный номер. Прежде, чем форматировать, подумай, сможешь ли ты сам её установить?
D i m a
@ 21-01-2005, 17:29
Я зашёл в БАЙО и в First Boot Device я выстави ФЛОПИ а всё остальное что было там я выключил потом сохранил и потом я вставил дискету ,но комп не дают включится с дискетой поэтому я её вытащил нажал дал ЭНТЭР и дальше бала надпись что он не чего не находит. И потом не туда не сюда.
D i m a
@ 21-01-2005, 17:30
А ВИНДОВС у меня ХР
Злой ты, VxWorks, можно просто 220 на винт подать. Речь-то идет о том, чтобы винт после "антивируса" остался пригодным для дальнейшего нашествия вирусов.
D i m a
Тогда поставь все взад и не мучайся, а вставь CD с инсталом Хрени Полной и не перечь ей, а отвечай все время "йес".
Специалист по хренотени уже никогда не сможет ответить. :(
QUOTE (Olof @ 21-01-2005, 08:21) |
satir А может он слышал, что format - лучший антивирус? От себя добавлю, что лоу формат - еще лучше! |
Low level format, как таковой не исползуется уже много лет. Я не помню в чем там было дело, но все современные винты после такого формата уже не оживают. Поэтому года так с 97-го (могу приврать на пару лет) в биосах изменена программа формата. И теперь биос выполняет high level format.
Dima,
во-первых, ты действительно расскажи зачем тебе формат. Может правда, загрузиться с CD от WindowsXP... там во время инсталляции можно диск отформатировать.
Во-вторых, если таки хочется пройти весь путь, то ... подробнее, как ты делал системную дискету? А то терзают меня смутные сомнения...
FiL
Год назад делал на баракуде, которой к тому времени было пол-года. Живая до сих пор. Делал утилитой... 2 дня ушло на форматирование, после чего винт был девственным аки только что выпамший снег.
D i m a
@ 21-01-2005, 17:47
Ну мне сказали что системная дискета это просто дискета на которую записывают файла но у меня сомнения.
VxWorks
@ 21-01-2005, 18:24
у меня сейчас произойдет истерика....
VxWorks Истерика была у меня лет 15 назад, когда флопи назвали жестким диском... ведь 5" - гнется, а этот нет!
Похоже, что вы не об'яснили Диме как делать системную дискету, а не просто скопировать на нее format.com и fdisk.com Eсли у него нет и Windows, то парень попал...
Ну еще забыли выяснить какой тип файловой системы FAT32/NTFS. Если NTFS,
"то парень попал..."
astra
@ 21-01-2005, 19:10
А лучше всего взять книгу по А+ и почитать как ето надо делать.
Book
QUOTE (D i m a @ 21-01-2005, 08:47) |
Ну мне сказали что системная дискета это просто дискета на которую записывают файла но у меня сомнения. |
Кто сказал?
Olof,
ну, хрен знает... из биосов таки low level format пропал. И я тогда читал объяснения сему факту. А с тех пор... мало-ли чего поменялось. Кстати, что твоя утилита делает тоже не ясно. Вполне возможно, что она делает high level.
"There are very few personal problems that cannot be solved through a suitable application of high explosives." :diablo:
Dilbert
satir
@ 22-01-2005, 01:54
Вот хрен его знает...Народ-циничный пошёл...То ли мы здесь напрасно глумимся, то ли парень над нами издевается...В дураках всё-таки быть не очень приятно...Млин...Как же мир изменился...Всё время ждёшь подвоха...
satir
@ 22-01-2005, 02:01
QUOTE (Olof @ 21-01-2005, 14:44) |
FiL Год назад делал на баракуде, которой к тому времени было пол-года. Живая до сих пор. Делал утилитой... 2 дня ушло на форматирование, после чего винт был девственным аки только что выпамший снег. |
Олоф! Думаю, что Фил прав, по поводу лоу левел.Неужели в утилите было конкретно сказано про ЛОУ ЛЕВЕЛ???
TEXHIK
@ 22-01-2005, 04:40
QUOTE (TEXHIK @ 20-01-2005, 22:32) |
... удобнее взять утилитку производителя харда ... |
Раз пошла такая пьянка - буду сам себя цитировать :lol:
Надо пойти на сайт того, кто диск произвёл на свет и взять, изготовить из неё флоппи, обычно он бывает бут и с него запуститься. она позволяет разбивать диск как хочешь и в любой файловой системе. Для желающих, есть там и заполнение всего диска нулями (zero fill), что есть современный эквивалент низкоуровнего форматирования. Оное же более не существует и не может существовать со времён появления СМАРТ (т.е. со времён хардов больше 2,4гига).
Это самое заполнение всего диска нулями я делал на 120 гигов длилось оно часов несколько, но никак не больше суток :lol:
Теперь, при производстве хардов делают то, что мы делаем форматируя хреноватый флоппи; в ФАТ пишется таблица нечитабельных секторов. Только нам этого не показывают :( Мы же живём этажом выше и видим чистый диск.
Кроме того, есть ещё скрытые от нас резервныне сектора, СМАРТ это всё наблюдает и, по идее, должен в случае появления новых нечитабельных сам их заменить. Мы об этом узнаем только, если полезем утилиткой в него смотреть, или, когда резервные кончатся :(
Так должно быть, но на деле совсем не всегда. Если, например, выключить питание, когда хард писал, то может появиться "софт бед" - чек сумма не соответствует инфе сектора - винда читать не будет и может только при скане объявить сектор плохим. Вот тут то и может помочь zero fill. Я таким манером спас мало читабельный хард из нотебука :)
Кто знает, может "format drive: /u" тоже помог бы, не пробовал.
Ну, а если кому и правда надо low format, то надо прямо командовать контролёром харда, как во времена защищённых флоппи, ежели кто помнит, но стрёмное это дело.
Про это была приличная статья, кажется тут:
http://www.ferra.ru/online/storage/25355/или тут:
http://hdd-recovery.by.ru/Есть утилитка, которая работает с дисками от любого производителя:
http://www.mhdd.com/ но я в ней малость утонул, а помощь там по-русски, что, казалось бы хорошо, но формат таков, что под виндовасом98 не читается. Личная просьба, ежели кто может прислать мне ейный хелп на русском или англ...
Пы. Сы.
Дима, с места "СМАРТ (т.е. со времён хардов больше 2,4гига)." читать пока не надо
satir
@ 31-01-2005, 20:25
Сегодня прочитал новый вопрос Д И М А, вспомнил прошлое...Хе-Хе...
Вот ТУТ Изо файл, который надо прожечь, как ISO файл на CD болванку- с этого диска грузиться и успешно форматировать ...тот самый пресловутый диск С...Кстати , я его сделал специально для ноутбука, в котором диска А нет...Так шо, может, ишшо кому пригодится...
Michael2000
@ 31-01-2005, 21:39
да это небось с оверлокера народ прикалывается. Они там любят ерундой страдать. диме-
СЮДА и читать от корки до корки. А вообще уважаемые подобными разьяснениями мы отбираем у самих себя лишнюю копейку. Не можешь-купи книжку и почитай. Не хочешь-позови техника и заплати за это. ХП вообще людей расхолаживает.Элементарных вещей не знают и знать не хотят :fu:
MultiThreaded
@ 01-02-2005, 07:14
Судя по отсутствию очредного сообщения. Димина кампания увенчалась успехом и диск он отформатировал. С чем нас и поздравляю.
Не беспокойтесь за него. Он уже поставил винду, русифицировал ее и сейчас занимается русификацией офиса. Я до сих пор впадаю в 5-минутные припадки смеха, когда вспоминаю соседнюю тему.
Brait
@ 01-02-2005, 08:13
15 минут здорового, задорного смеха.
Вспомнился специфичный, компьютерно-сетевой анекдот.
==========================
[11:31] ОНО: пипл, дайте IP какого-нить лоха!!
[11:32] Кто-то: 127.0.0.1
[11:32] ОНО: пасиба! щас он подохнет
[11:34] ** ОНО вышло из чата
==========================
А по поводу "низкоуровневого форматирования" - так называют очищение диска, по полной. Там ни FAT'а не остается, ни partition'ов, ничего. Вообще ничего. А некоторые программы на старых дисках пытались еще и служебные области подчищать. Современные винты такого уже не позволяют, низкое форматирование/настройку/разбиение делают на специальных стендах, на заводе.
А из BIOS'а низкоуровневое форматирование убрали видимо потому же, почему убрали кнопку RESET на многих корпусах/материнках. "Ну не нужно оно вам! Кто так решил? Мы решили, не нужно и баста!"
Nuairi
@ 01-02-2005, 08:44
давно reset убрали? :)
не знаю... у меня А64... довольно новый вроде.. с резетом.
Pikachu
@ 01-02-2005, 13:50
QUOTE (FiL @ 21-01-2005, 15:40) |
QUOTE (Olof @ 21-01-2005, 08:21) | satir А может он слышал, что format - лучший антивирус? От себя добавлю, что лоу формат - еще лучше! |
Low level format, как таковой не исползуется уже много лет. Я не помню в чем там было дело, но все современные винты после такого формата уже не оживают. Поэтому года так с 97-го (могу приврать на пару лет) в биосах изменена программа формата. И теперь биос выполняет high level format.
|
1) куча производителеи дисков - и каждыи "размечает диск" по -своему.
2) оживают, но форматировать надо ТОЛьКО УТИЛИТОИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ХАРДА :fu: :fu: :fu: (в противном случае деиствительно может не ожить)
3) многие производители BIOS вообшче убрали возможность формата HD