Forums -> Работа с видео и аудио -> WavePack ? что это такое и с чем его едят?
| Full Version

undertow
WavePack ? что это такое и с чем его едят? кто-то может объяснить ?а то тут релизы появляютса в имуле в этом формате..........
inzerus
WavPack
Front-end для WavPack.

Обычно раздается два файла:
*.wv - сжатый с потерями - что-то вроде mp3.
*.wvc - файл коррекции - позволяет восстановить *.wv файл до файла без потерь.

Короче,
WV = MP3
WV+WVC=WAV (без потерь)

OlCh
inzerus как всегда прав :)
добавлю ещё что:
-для проигрывания и прожигания используется только файл wv, если рядышком с ним находится фаил wvc, то автоматом идёт безпотерный процесс
-кодек имеет плагины для VинАмпа, Фубарки, Аполо, Неро, CoolEditPro(audio-editor), что позволяет его свободно использовать в наших "играх" :rolleyes:
Superclown
А ради чего такие сложности? Не проще ли в ape сделать?
grif
OlCh правильно ли я понял , что если раскрываю в фубаре wv.cue , и рядом стоит wvc - то файл , который раскроет фубар будет лосслес ?
DopeFish
QUOTE (inzerus @ 21-01-2005, 23:18)
*.wv - сжатый с потерями - что-то вроде mp3.
*.wvc - файл коррекции - позволяет восстановить *.wv файл до файла без потерь.

Короче,
WV = MP3
WV+WVC=WAV (без потерь)
*.wv - не всегда MP3. если жать в lossless, то файл тоже будет *.wv, но полностью без потерь. надо смотреть на метод компресии использованом при сжатии (ну и по размеру файла можно определить).
wv+wvc создаётся при использовании hybrid lossless.
Voronok
Чуть подробнее про WavPack.

Один из наиболее продвинутых форматов беспотерьного сжатия. Выгодное отличие от того же APE - возможность гибридного сжатия, т.е. создания файлов заданного битрейта + файлов коррекции.

Чем же это выгодно ?
Представьте, что кто-то зарелизил новый альбом, который вас заинтересовал. Но вы не уверены - понравится ли он или нет. В случае с APE придется качать весь альбом целиком, т.е. в среднем 300-350 мегабайт.

В случае, если альбом зарелижен в WavPack в гибридном режиме, можно сначала скачать lossy часть (в зависимости от битрейта будет занимать 90-120 мегабайт) и оценить - нравится альбом или нет. Если не нравится, значит файлы коррекции не качаем, и экономим на этом в среднем 200-250 мегабайт на альбом. Если нравится - качаем, и получаем точную копию альбома без потерь. Т.е. гибридный WavPack экономит нам время и трафик.

Насчет *.wv с потерями = *.mp3. По сути это не совсем верно. В отличие от mp3, где при кодировании применяется психоаккустическая модель, изменяющая оригинальный звук, wavpack ничего не меняет. Единственное искажение, которое он вносит - так называемый quantization noise. Именно поэтому при сжатии с потерями в WavPack звук теряет меньше деталей и "оттенков", чем при кодировании в mp3.

Но в этом и недостаток WavPack - он неприменим для кодирования с низким битрейтом (меньше 200 kbps). Уровень шума квантизации оказывается слишком высоким, чтобы дать качественный звук.

Обычно при сжатии в гибридном режиме суммарный объем *.vw и .wvc файлов на 3-4% больше, чем при сжатии без потерь. Эту разницу можно уменьшить примерно до 1%, если кодировать с ключем -cc

Существуют ключи для улучшенного качества кодирования в lossy-режиме - это -h и x (т.н. extra-processing).

Последняя версия - WavPack v4.2

Есть плагины для Winamp, Foobar, Apollo, Nero, фильтр для Adobe Audition и некоторых других плееров (большая часть лежит на wavpack.com)

Недавно появился также WavPack DirectShow фильтр для Windows Media Player'a.

Формат поддерживает ID3v1 и APEv2 тэги.

Уфф... ну примерно так :)
grif
так никто и не ответил на мой вопрос :)
Billy Bonce
QUOTE (grif @ 15-04-2005, 11:24)
OlCh правильно ли я понял , что если раскрываю в фубаре wv.cue , и рядом стоит wvc - то файл , который раскроет фубар будет лосслес ?
Думаю, да.

Но проще проверить, декодировать файл фубарным дискрайтером и самим вавпаком, а потом сравнить вавы: правый клик->бит компаре трэкс

Voronok
QUOTE (grif @ 15-04-2005, 09:24)
Хоть я не OlCh, но отвечу :)

Да, правильно.
Pr3ss
ой не туда :lol:
Slavick
После переустановки Виндовс не работает frontend. Все запускается, но при нажатии кнопки Go выдает:
CODE
WAVPACK  Hybrid Lossless Audio Compressor  Win32 Version 4.50.0
Copyright © 1998 - 2008 Conifer Software.  All Rights Reserved.

file C:\DOCUME~1\TTLTж+\LOCALS~1\Temp\filelist.tmp not found!

Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

И что делать?..
Laps

А если путь без этой каки?
Slavick
QUOTE (Laps @ 24-01-2009, 23:19)

А если путь без этой каки?
Да я б с радостью без этой каки, только как?..