Forums -> Сеть BitTorrent -> Поиграем в демократию 2 :)
| Full Version

Страницы: 1 [2] 3
Lexus
Скажу честно, когда канал был дохлый на Ап, на том же РДА я сделал 2 логина, Лексус опустил в ноль и стал качать под другим. А потом стало свой жалко, что под моим ниуом, которым я везде пользуюсь, попросил не банить и поднял рейтинг. Но таких мало :)))
kpot
А интересно, что мешает новичку зажать себе down на первом скачанном диске? Например, если при 100M < Uploaded < 5G банить за рейтинг < 1, проблема клонов отпадёт сама собой - как говорится, береги рейтинг смолоду! :D Чтобы сделать клонов невыгодными, жизнь новичка надо затруднить так, чтобы добросовестный новичок мог спокойно эти ограничения пройти, а личер - нет. Если личер прикинется добросовестным и дотянет до 5G, тогда заработают антиличерские правила для всех пользователей, помягче...
Nuairi
в смысле зажать даун? я не очень понял. :)
собственноручно уменьшить скорость поступления вареза к себе-любимому?

а такие науке вообще известны? ;)

по поводу двух недель
на torrentbits через неделю никому не отдашь и байта - одни сиды и двд диск приходит за 3-4 часа. вот что хочешь - то и делай со своим рейтингом.
kpot
QUOTE (Nuairi @ 01-02-2005, 16:49)
в смысле зажать даун? я не очень понял. :)
собственноручно уменьшить скорость поступления вареза к себе-любимому? а такие науке вообще известны? ;)

BitTornado позволяет зажать Down, например.
Nuairi
не, я не о клиенте, в смысле, не о программе.
кому-нибудь известны такие случаи? переходить на торрента, чтобы быстрее скачать и сообственноручно зажимать себе даун, чтобы скачать помедленнее...
да, вот так вот всё непросто.
slavikus
Я за предложения LF_, только может слегка более строгие.
А новичкам и людям с низким рейтингом можно и правда сиды не показывать - многим будет проще, и что главное выгоднее, догнать его до 0.4(0.3/0.5) чем заводить новый аккаунт
axis
С клонами боротся почти не реально.
Единственная возможность (не знаю как технически реализовать) это неотдавать последний MB релиза тем, у кого рейтинг меньше нормы (я считаю таковой 0.5-0.7). Жестоко, но очень эфективно :diablo: ! А когда релиз никто уже не тянет, отдать толпе нехвотающие и закрыть его.
А от огроничений и банов страдают только те кто пытается не клонировать - то есть полу-добросовистные :)
Хотя и у меня два аккаунта ;)
Seryi
Народ, давайте-же прийдём к одному решению. Правила нужны, и чем быстрее мы их введём, тем лучше для нас всех. По ходу работы треккера, всегда можно будет что-то изменить, доработать. А сейчас пора прийти к одному мнению, хоть оно и не всех устроит, но такова жизнь - всем не угодиш. :rolleyes:
ruboy
QUOTE (axis @ 01-02-2005, 20:15)
Единственная возможность (не знаю как технически реализовать) это неотдавать последний MB релиза тем, у кого рейтинг меньше нормы (я считаю таковой 0.5-0.7). Жестоко, но очень эфективно :diablo: !

ну тогда уж чанк про файл :diablo:
Lexus
QUOTE (axis @ 01-02-2005, 20:15)
Единственная возможность (не знаю как технически реализовать) это неотдавать последний MB релиза тем, у кого рейтинг меньше нормы (я считаю таковой 0.5-0.7).

Не прокатит, есть 1000 и один способ всё это обойти.

Проверенно на личном опыте.
FiL
Отдавать или не отдавать последний чанк решает тот, кто его отдает. От трекера это не зависит.
grif
я думаю , что никаких реальных способов обойти клонов нет .
разве , что идея с мэйлом ( в смысле принимать только небесплатные мэйлы, а провайдерские ) неплоха . хотя опять-ьаки есть немало провайдеров , которые дают 3-4 ящика - так , что пространство для маневра сохраняется

возможно , что для новичков должна быть задержка , это сделает невыгодным клонирование , хотя бы частично .
FiL
задержка + убийство мертвых. Чтобы не регили по 50 клонов за один день, а потом качали ими, когда задержка пройдет.
Да, а еще можно не регить нового юзера с того-же IP в тот-же день...
grif
FiL мёртвых убивать надо , только людей с более-менеее сбалансированным рейтингом не стоит. или хотя бы с возможностью восстановления .
kolobok2004
насчет банов .. есть хорошая система банов на движке чата (наверное можно применить и здесь) .. суть в том что создается ID машины .. где он лежит хз.. и к чему именно привязывается ... тоже незнаю (скорее всего к железу и конфигурации винды) .. но ни какие уловки не помогали пройти баны ... что подтверждали слезные письма .. злостных матершинников простить их и пустить в чат ...

что собственно это даст? ... серпом клонировние по самый корень

собственно сам чат http://chat.tenet.ua/index.php

что за движок могу узнать у наших программеров

Abend
По моим наблюдениям, есть 2 вида личеров. Один по призванию, зажимает ап и ничего не дает, а другои просто человек со слабым каналом.
С первым можно бороться трбованием поддерживать мимимальныи реитинг даже при первои загрузке, например 0,2. Даже в Израиле меньше чем 10 нет апа ну и сливаи себе на 50 к/б. Не знаю можно ли технически. Например можно блокировать даун пока не дошел до 0,2. А следуюшии релиз давать только когда до 0,5 поднял. Тогда и банить не надо.
С клонами, по моему надо бороться задержкои раздачи на неделю после регистрации, при обязательнои чистке не заходивших на трекер.
Я сам с 10 к/б ап живу
Идея в том что пусть Торрент будет торрентом для быстрых каналов и ослом для медленных. Не распугать бы хооших релизеров.
Sanchez
0.2, 0.3 все чтo ниже 0.6 при 10 ГБ и больше ето уже перебор, вы тут говорите о рейтинге, но не забывайте что за етим рейтингом стоит реальный обьем данных. При скаченных 100 ГБ ето значит, что кто то должен за товариша с 0.2 80 ГБ переворочить, поетому будте разумными. Я шитаю что то что предложил Фил нормально. Все что ниже 0.6 убьет сеть, и чем больше скачено тем выше планку надо повышать однозначно. Для тех кто за 0.2 есть осел, там и скорости соответствуюшие, а из торрента осла делать не надо.
Reanimator
Мыло. Мочало. Начинай сначала. Это всё уже по какому кругу начали жевать? По моему уже нового никто ничего не скажет. Пусть администрация выберет из предложенного, что больше по душе( ну или не выберет :) ) и напишет конкретные пункты. Поживём с пол годика. Посмотрим. Если что-то не понравится, всегда можно поменять. А то мы тут никогда в жизни ни до чего не договоримся.
LF_
Я тут пару дней был в осадке :) Я почитал - в целом я так понимаю, что мы пришли к таблице типа той, чтобы говорилось в начале, только все хотят крови - т.е. поднять планку выше. В целом я не против, смущает только одно - получается, что надо попросить переставать раздавать релиз при скажем 120% отданного, потому что чем больше некто раздает - тем хуже будет другим с поддержкой рейтинга :) Как правило это быстрые каналы - просим их уходить с раздачи как можно быстрее, чтобы другие могли что-то раздать... Ибо если кто-то раздал 8 раз - это не желательно для остальных и сильнее всего ударит по слабым каналам - не будут они успевать что-то отдавать...
Против клонов я думаю самое правильное предложение - не давать сидов и людей с хорошим рейтингом - пусть качают друг с друга, пока не отдадут больше Х Гб и рейтинг не менее Y...

Что касается банов - я думаю банить надо не ИПы, а прямо всю подсетку - если там будут нормальные люди в подсетке - мы как раз на днях доделаем passkey, так что это будет не очень большая проблема...

В целом, надо пробовать :)
piligrim
если надо я могу уходить с раздачи сразу как скачаю. я ничего против не имею :laugh:
FiL
QUOTE (Reanimator @ 01-02-2005, 19:07)
Пусть администрация выберет из предложенного, что больше по душе( ну или не выберет :) ) и напишет конкретные пункты. Поживём с пол годика. Посмотрим. Если что-то не понравится, всегда можно поменять. А то мы тут никогда в жизни ни до чего не договоримся.

Итак, после 2-х часов ругани (i mean it, мы 2 часа ругались) мы пришли к такой таблице:
------------------------------------------------------
рейтинг менее 0.5 - 1 торрент одновременно
от 0.5 до 0.9 - 2 торрента
от 0.9 до 1.25 - 3 торрента
более 1.25 - unlimited.
К сожалению по остальным вопросам пока решение не принято. Боюсь, что тоже будет не так просто.
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 01-02-2005, 09:33)
1. Полностью пересмотреть принцип рейтинга. Рейтинг обязан быть привязан к количеству скаченного, а не только скачал/залил, как сейчас.
Поясню.
10 мега/20 мега и 100 гига/200 гига - сегодня оба этих юзера имеют одинаковый рейтинг 0.5
А должны бы по идее, иметь 0.005 и 0.5 (цифры с потолка, возможны варианты).
Таким образом человеку не выгодно будет открывать новый эккаунт.

Идея понятна. Я ее полностью поддерживаю. Осталось дело за реализацией. Формулу мне, пожалуйста. Я пока в затруднении.
2. Далее, как стимулировать высокий рейтинг.
Разрешить релизеру указывать в опциях минимальный рейтинг при котором человек может качать.
Идея понятна, но мне она не нравится. Почему? Я против закрытых раздач. Более того, если релизер поставил планку, то это не значит, что кто-то из сидов не захочет ее опустить. Зачем тогда планка?
Vlady304
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 07:08)
QUOTE (Vlady304 @ 01-02-2005, 09:33)
1. Полностью пересмотреть принцип рейтинга. Рейтинг обязан быть привязан к количеству скаченного, а не только скачал/залил, как сейчас.
Поясню.
10 мега/20 мега и 100 гига/200 гига - сегодня оба этих юзера имеют одинаковый рейтинг 0.5
А должны бы по идее, иметь 0.005 и 0.5 (цифры с потолка, возможны варианты).
Таким образом человеку не выгодно будет открывать новый эккаунт.

Идея понятна. Я ее полностью поддерживаю. Осталось дело за реализацией. Формулу мне, пожалуйста. Я пока в затруднении.
2. Далее, как стимулировать высокий рейтинг.
Разрешить релизеру указывать в опциях минимальный рейтинг при котором человек может качать.
Идея понятна, но мне она не нравится. Почему? Я против закрытых раздач. Более того, если релизер поставил планку, то это не значит, что кто-то из сидов не захочет ее опустить. Зачем тогда планка?

Формула простая, по идее.
Выбираем произвольный делитель, скажем 10.000
Рассмотрим 3 варианта, где в настоящей системе рейт = 0.5
Для упрощения допускаем, что 1 Гига = 1000 Мега.

Юзер 1. Скачал 100 Мега, залил 50 Мега
Рейтинг = 50/100 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 100 (сколько скачал) = 0.005

Юзер2. Скачал 10 Гига, залил 5 Гига
Рейтинг = 5000/10000 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 10000 (10 Гига) = 0.5

Юзер3. Скачал 100 Гига, залил 50 Гига
Рейтинг = 50/100 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 100000 = 5.0

Недостаток данной системы в том, что на глаз по рейтингу не будет видно, насколько юзер старается отдавать. Тогда можно сделать двойной рейтинг, где
после этого в скобках будет залил/скачал.
Т.е. юзер1 - 0.005 (0.5), юзер2 - 0.5 (0.5), юзер3 - 5.0 (0.5)

Это только формула рейтинга, при которой человек будет держаться за свой эккаунт.
Из нее можно будет достаточно легко вывести ограничения и баны.
Lexus

Тут что то не то, у меня сейчас почти 30 Га, отданно, выходит, мне залить ещё 20 Га и мне 50 Га халявы будут.
Vlady304
QUOTE (Lexus @ 02-02-2005, 11:25)

Тут что то не то, у меня сейчас почти 30 Га, отданно, выходит, мне залить ещё 20 Га и мне 50 Га халявы будут.

При чем тут халява ?
Просто у тебя, по отношению к новичку, качающему свой первый релиз, при одинаковом соотношении ап/даун рейтинг будет намного выше.
Сергей Иванович
Ой, мляяя... Ну зачем эта катавасия с рейтингом-то нужна? Ну это ж вообще уже из ряда вон... :dunno:
zz222
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 05:05)
более 1.25 - unlimited.

По-моему, разумно! :)
ruboy
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 05:05)
более 1.25 - unlimited.

вы думали о том, что бывают релизы, которые старые и соответствено ну очень медлено качаються? То есть качеш ты 1 или 5 филмов, а down всё равно маленький.. и отдавать некому.

Я бы разрешил качать сколька угодно релизов (мах. например 5), которые старше двух трёх недель... .

Хотя практика покажет :)
piligrim
надо бы еще как-то релизы притормозить. а то ложут столько что качать не успеваешь не то что смотреть :w00t:
может в осла вернемся? там качает медленно смотреть все успеваешь :laugh:
kopeika
Я немного тут добавлю, исходя из опыта на трекере РДА, сразу скажу нету(ИМХО) таких общих правил которые оптимально подходили для всех раздач.

например с новыми блокбастерами проблем вообще нет, разрешил скачивать без регистрации, закинул на torrentspy (раньше супра), раскачал до первых сидов и раздача будет жить месяцами и рейтинг там нафиг кому считать, так постоянно новый поток пиров + выровненное соотношение "толстых"/"тонких" каналов как пример раскаченая толяном "пила"

или например одна из раздач>>> shattle, запущена в начале ноябре(скачало 5400 народу), сколько еще проживет незнаю, если скрeйпер не отрубить, год минимум наверное

Минусы: трекер грузится, народ в приципе только скачать(ну понятно 90% из них иностранцы, хотя приходят пишут) .. + MPAA видит

с рускими двд конечно сложнее, нужны они узкому кругу людей, хотя обратно есть живые раздачи с августа (было бы и дольше, просто поздно систему переделали), скорость может быть там как и в осле уже, но сам факт..
>>>

если уж раздача специфичная или уже несколько раз проходившая, то без мер ограничения здесь не обойтись, иначе она может уже через 2 недели заглохнуть. Тоесть в первую очередь я бы сконцетрировался
как бы раздачи "раскачать", ну и потом следил бы чтобы она не затухла, ну и необходимые меры бы принимали бы сами раздающие + общие меры на трекере, типа если уж зерегистрирован на трекере, то качать в зависимости от рейтинга, по предложенным таблицам, хотя сами знаете если качать жабой, кометой... это все не поможет
grieg
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 04:22)
Я тут пару дней был в осадке :) Я почитал - в целом я так понимаю, что мы пришли к таблице типа той, чтобы говорилось в начале, только все хотят крови - т.е. поднять планку выше. В целом я не против, смущает только одно - получается, что надо попросить переставать раздавать релиз при скажем 120% отданного, потому что чем больше некто раздает - тем хуже будет другим с поддержкой рейтинга :) Как правило это быстрые каналы - просим их уходить с раздачи как можно быстрее, чтобы другие могли что-то раздать... Ибо если кто-то раздал 8 раз - это не желательно для остальных и сильнее всего ударит по слабым каналам - не будут они успевать что-то отдавать...
Против клонов я думаю самое правильное предложение - не давать сидов и людей с хорошим рейтингом - пусть качают друг с друга, пока не отдадут больше Х Гб и рейтинг не менее Y...

Что касается банов - я думаю банить надо не ИПы, а прямо всю подсетку - если там будут нормальные люди в подсетке - мы как раз на днях доделаем passkey, так что это будет не очень большая проблема...

В целом, надо пробовать :)

а не приведет ли это к уеменьшению общей скорости разадачи?
korneliy
QUOTE (grieg @ 02-02-2005, 14:02)
а не приведет ли это к уеменьшению общей скорости разадачи?

Конечно приведет!
Для grieg-а нужно сделать исключение, такой мощный аплоад даже не у всякого корейского товарища есть... :fear2:
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 02-02-2005, 02:05)
Выбираем произвольный делитель, скажем 10.000

Юзер 1. Скачал 100 Мега, залил 50 Мега
Рейтинг = 50/100 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 100 (сколько скачал) = 0.005

Юзер2. Скачал 10 Гига, залил 5 Гига
Рейтинг = 5000/10000 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 10000 (10 Гига) = 0.5

Недостаток этой формулы в том, что
Юзер 4
Скачал 5 гиг / залил 10 гиг.
Рейтинг = 10/5 / 10,000 * 5000 = 1

То есть Юзер 3 скачал в 2 раза больше, чем залил. Юзер 4 залил в 2 раза больше, чем скачал. А рейтинг у 3-го почему-то больше. Не порядок.

Sergey Overkill,
А какая тебе разница как рейтинг считать? Если будет более толковая формула, то это только всем на пользу. Я вот придумать такую не могу пока, но это вопрос времени. Теорию оно не меняет. Есть рейтинг. А как он считается - это внутреннее дело трекера :)

ruboy,
Интересная идея. Подумаем. Правда не знаю как реализовать.

grieg,
Общая скорость раздачи можеть несколько и уменьшится. Но скорость раздачи для людей с хорошим рейтингом увеличится. И рейтинги немного выровняются. Там не все просто, но ворде есть хорошие задумки. Думаю, что все будет сделано толково.
grieg
значит, будем посмотреть как все будет работать :)
поскорее бы вы правила уже сделали, а там уже легче будет.....
LF_
В целом у каждой системы есть свои проблемы, поэтому думаю надо сделать просто - мы сегодня поставим http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=40617&view=findpost&p=352366

посмотрим, как оно работает - мы не будет обрубать закачки - те, кто успел поставить больше - что делать, закон обратной силы не имеет :)

Основная идея в том, что три торрента качать - это в принципе означает забить весь канал (как правило) - поэтому это на самом деле должно покатить почти всех, кто отдает. Слабые каналы имеют возможность качать тоже - один релиз и значит их аплоад будет использован макимально, а не размазан по 100 файлам.

Теперь надо думать про бан :) Наше предложение провести бан по линии 0.4 после 10Гб. Со спортсменами, которые будут регить ники на скачать релиз и свалить - будем банить подсетками + надо будет пробовать сделать бонусы типа того, что говорил ruboy - давать качать старые релизы, что-нибудь еще придумаем...
Reanimator
надо будет пробовать сделать бонусы типа того, что говорил ruboy - давать качать старые релизы

Ура! Ето очен хорошо. Просто замечателно.
Vlady304
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 16:22)
QUOTE (Vlady304 @ 02-02-2005, 02:05)
Выбираем произвольный делитель, скажем 10.000  Юзер 1. Скачал 100 Мега, залил 50 Мега
Рейтинг = 50/100 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 100 (сколько скачал) = 0.005  Юзер2. Скачал 10 Гига, залил 5 Гига
Рейтинг = 5000/10000 = 0.5 / 10.000 = 0.00005 * 10000 (10 Гига) = 0.5  Юзер3. Скачал 100 Гига, залил 50 Гига

Недостаток этой формулы в том, что
Юзер 4
Скачал 5 гиг / залил 10 гиг.
Рейтинг = 10/5 / 10,000 * 5000 = 1

То есть Юзер 3 скачал в 2 раза больше, чем залил. Юзер 4 залил в 2 раза больше, чем скачал. А рейтинг у 3-го почему-то больше. Не порядок.

Почему не порядок?
Юзер3 залил уже 50 Гига, поэтому у него рейт в 5 раз больше.
Юзер4 скачал пока только 1 релиз, у него не может быть большого рейта по определению. Зато он отдал его вдвойне, поэтому и рейт у него 1.0, а не 0.5, как у Юзера2, который тянет уже второй релиз, отдавая только 50%
kopeika
ребята, ну зачем такие головоломки с рейтингом, все это прошлый день, bittorrnet протокол не для того делали чтобы
собирать статистику, давайте придумаем что то боллее эффективное, если уж с рейтингом тогда нужен хотя бы
плагин к жабе, которые дает только тем ip, которые он получил от трекера в последнем контакте,
про взломанные жабы/торнадо я уж помолчу.
Vlady304
QUOTE (kopeika @ 02-02-2005, 17:52)
ребята, ну зачем такие головоломки с рейтингом, все это прошлый день, bittorrnet протокол не для того делали чтобы
собирать статистику, давайте придумаем что то боллее эффективное, если уж с рейтингом тогда нужен хотя бы
плагин к жабе, которые дает только тем ip, которые он получил от трекера в последнем контакте,
про взломанные жабы/торнадо я уж помолчу.

Да я не настаиваю, просто идею подкинул :)
werton
Vlady304
Это Вы, батенька, что-то перемудрили с формулами.
Не забываем, что все гениальное -просто :-)
som
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 06:24)

будем банить подсетками

ета мысль уже проходила на прошлом трекере-мысль нехорошая.из за нескольктх уродов зарубить пару сотен? ;) а потом нормальных узверей разбанивать?
kolobok2004
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 14:24)
В целом у каждой системы есть свои проблемы, поэтому думаю надо сделать просто - мы сегодня поставим http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=40617&view=findpost&p=352366

посмотрим, как оно работает - мы не будет обрубать закачки - те, кто успел поставить больше - что делать, закон обратной силы не имеет :)

Основная идея в том, что три торрента качать - это в принципе означает забить весь канал (как правило) - поэтому это на самом деле должно покатить почти всех, кто отдает. Слабые каналы имеют возможность качать тоже - один релиз и значит их аплоад будет использован макимально, а не размазан по 100 файлам.

Теперь надо думать про бан :) Наше предложение провести бан по линии 0.4 после 10Гб. Со спортсменами, которые будут регить ники на скачать релиз и свалить - будем банить подсетками + надо будет пробовать сделать бонусы типа того, что говорил ruboy - давать качать старые релизы, что-нибудь еще придумаем...

насчет бана подсетки идея не очень хорошая.... :(
а по поводу раздачи старых релизов .. это гуд :punk:
zz222
QUOTE (kolobok2004 @ 02-02-2005, 16:45)
насчет бана подсетки идея не очень хорошая.... :(
а по поводу раздачи старых релизов .. это гуд :punk:

Именно так!
LF_
Старые релизы - это как раз метод посадить себе рейтинг в ноль - одни раздающие, качающих нет... Поэтому зря радуетесь :)

Что касается подсеток - нам скорее всего будет проще разбанить пару десятков человек, чем бегать за парой редисок...

С интересом почитал практические советы kopeika - тоже есть надо чем подумать...
FiL
kopeika,
да, торрент - протокол не для сбора статистики. Но трекер, кроме этого самого сбора статистики, ничего и не делает. И не контролирует. Ограничивать юзеров одним конкретным плагином к конкретному торренту - имхо, нонсенс. Да и писать этот плагин некому.
А рейтинг... будет хорошая формула - введем. Нет - ну нет, так нет. Но то, что количество тоже надо учитывать ( а не только отношение) - это 100%

Vlady304,
Во-первых, как ни крути, человек отдающий больше, чем скачивающий должен иметь рейтинг выше, чем человек скачавший больше, чем отдавший.
Во-вторых,
юзер 5 - скачал 500гиг, залил 50 (балланс -450 гигов)
рейтинг = 50 / 500 / 10000 * 500000 = 5

юзер 6 - скачал 40 гиг, залил 50 (балланс +10 гигов)
рейтинг = 50 / 40 / 10000 * 40000 = 5

Залили одинаково. Только при этом один отсосал на 410 гигов больше. а рейтинг - одинаковый.

grif
Что касается подсеток - нам скорее всего будет проще разбанить пару десятков человек, чем бегать за парой редисок...

угу , пока тебя тошнить от количесчтва криков :" а почему меня опять забанили ?", не начнёт
а как насчёт идеи kolobok2004 о бане по конфигурации компа ? я тоже о таких системах слышал краем уха .
grieg
QUOTE (grif @ 02-02-2005, 20:16)

угу , пока тебя тошнить от количесчтва криков :" а почему меня опять забанили ?", не начнёт
а как насчёт идеи kolobok2004 о бане по конфигурации компа ? я тоже о таких системах слышал краем уха .

имхо, идея достойна дого, чтобы ее испробовать...
будет работать - остануться тольк МЕГА спорстмены с парком компов.... :lol: :lol: :lol:
FiL
А кто будет определять конфигурацию компа? Делать специальную прогу? Портировать ее под всякие Macintosh, Linux, FreeBSD... Может не надо?

Банить подсетками тоже не надо. Будем думать (если получится).
Babun
Я считаю что банить подсетками надо. Те люди с забаненой подсетеки которые захотят оставаться на трекере, попросят тут паскей.
grif
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 19:36)
А кто будет определять конфигурацию компа? Делать специальную прогу? Портировать ее под всякие Macintosh, Linux, FreeBSD... Может не надо?

Банить подсетками тоже не надо. Будем думать (если получится).

99 % личеров - обычные домашние юзвери , сидящие на винде :)
ради 1 % изголятся нет смысла . если есть подобная прога для винд - достаточно её прикрутить к треккеру и фсё .
а думать - эт хорошо . профилактика Альцгеймера :)
izanoza
Не надо только про всякие проги дополнительные, никто их ставить не будет, не убедите. Даж если это будет open source. А писать свой red torrent совсем не хочется. Забудьте...
Vlady304
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 20:09)
Vlady304,
Во-первых, как ни крути, человек отдающий больше, чем скачивающий должен иметь рейтинг выше, чем человек скачавший больше, чем отдавший.
Во-вторых,

Залили одинаково. Только при этом один отсосал на 410 гигов больше. а рейтинг - одинаковый.

Во-первых, не должен. Только если речь идет о примерно одинаковом количестве слитого.
Во-вторых, юзер5 по нынешним правилам имеет рейтинг 0.1, т.е. это не жилец. Точно так-же ты его порубаешь еще до того, как он сольет свои первые 20 Гига и с моим вариантом подсчета рейтинга.
kopeika
насчет плагина я имел гипотично, чтобы приведенные расчеты боллее менее сходились, да и жабу имееют примерно 40%,
из них может быть поставило только 5% с сильной аллергией на личеров.. у нас такая таблица ограничений стоит,
ну результат 10% качает мимо трекера, ну да ладно других зато не раздражает их низкий рейтинг, да и трекеру разгрузка :)

насчет банов сеток, угу уже почти все сняты, все таки эти вопли, не для крепких нервов :)..
но результат был, сидинг/личинг поднялся с 18% до 50%, израйль поднял свой средний коэффицинт про пользователя с 0.6 до 0.93
kolobok2004
QUOTE (FiL @ 02-02-2005, 17:09)
kopeika,
да, торрент - протокол не для сбора статистики. Но трекер, кроме этого самого сбора статистики, ничего и не делает. И не контролирует. Ограничивать юзеров одним конкретным плагином к конкретному торренту - имхо, нонсенс. Да и писать этот плагин некому.
А рейтинг... будет хорошая формула - введем. Нет - ну нет, так нет. Но то, что количество тоже надо учитывать ( а не только отношение) - это 100%

Vlady304,
Во-вторых,

насчет формулы

а если учитывать порядок цифр?

например скачал 50 гигов залил 10 .. количество цифр в числах =2
и того 10 / 50 x 2 = 0,4

наряду с этим если скачал 500 залил 100 кол-во цифр = 3
получаем 100 / 500 x 3 = 0,6

далее если например кол-во цифр разное в значениях скаченного или закаченного то берется меньшее значение

например

скачал 500 залил 50 берем кол- во цифр 2
получаем 50 / 500 x 2 = 0,2

если же наоборот залил 500 скачал 50 тоже самое
500 / 50 x 2 = 20

можно так же сделать чтоб юзер не выходил далеко из порядка в цифрах

например разница между порядками не превышала 10% (цифра взята с потолка может и другая быть)

т.е. если скачали 170 гигов ... отдали 60 гигов порядки разные 3 и 2
значит 170 гигов это 100% т.е. на 1% приходится 1,7 гиг
из этого следует что разница 110 гигов .. а в процентах ~65 % следовательно при нашем критерии порога в 10% .... надо что то делать с этим юзером (мера уже выбираеться народным судом :D )

вроде все ....
жду камней в огород ;)

axis
Надо определится, какие должны быть рейтинги, а формулу подобратть проблем нету.
Какой должен быть рейтинг при следующих Up/Down (принемаем рейтинг 1 оптимальным, >1 любитель дать, <1 - личер):
10MB/1MB
10MB/5MB
10MB/9MB
10MB/10MB
10MB/11MB
10MB/15MB
10MB/20MB
1GB/100MB
1GB/500MB
1GB/900MB
1GB/1GB
1GB/1,1GB
1GB/1,5GB
1GB/2GB
100GB/1GB
...
100GB/100GB
...
100GB/200GB
...
LF_
Банить буду подсетками, для устрашения - тем более, что люди из одной подсетки как правило живут рядом - пусть они найдут этого спортсмена и забанят его ногами :lol: :lol1:
Uzaren
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 23:04)
Банить буду подсетками, для устрашения - тем более, что люди из одной подсетки как правило живут рядом - пусть они найдут этого спортсмена и забанят его ногами :lol: :lol1:

Банить ногами - это мысль :actu:
Вот только забаниш ты кого-нибудь случайно во время раздачи релиза, не думаю, что это понравится качающим, могут ведь тоже из них соседи оказатся :buba: :laugh:
kolobok2004
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 21:04)

жить конечно они могут и рядом но не факт что они знают друг друга ;)
Xela_Skiy
QUOTE (LF_ @ 02-02-2005, 22:04)

Я со своей колокольни рассужу. У нас тут в Германии подавляющее большинство сидит у Телекома (точной статистикой не распологаю), и большинство из них не собирается покупать постоянный АйПи. Телеком рвет коннект раз в сутки. Это что же мне, каждые сутки просить ЛФа мея разбанить ;-) А вероятность того, что я попаду в забаненную подсетку очень большая, потому как юзеров у Телекома гораздо больше, чем подсеток.
FiL
Ага, банить подсетку и вывешивать "проштрафившийся" IP на главной.
Можно еще и мыло рядом...
Vlady304
QUOTE (FiL @ 03-02-2005, 01:13)
Ага, банить подсетку и вывешивать "проштрафившийся" IP на главной.
Можно еще и мыло рядом...

И сообщать прову, что с этого IP во столько-то часов была произведена атака наших серверов :lol:
Trex
LF_
Оставьте плиз минимальное значение до бана на 0.25, потому как 0.4 может оказаться трудно держать, уж слишком ассиметричный канал 750-96, я и так его буду резать на 20к, а если на 0.4, то это будет 12.5к, с такой скоростью ДВД нет смысла качать. Весь расчет основан на круглосуточном скачивании 1 торента и отдачи половины канала (вторая половина идет ослу).
Vlady304
QUOTE (Trex @ 03-02-2005, 13:00)
LF_
Оставьте плиз минимальное значение до бана на 0.25, потому как 0.4 может оказаться трудно держать, уж слишком ассиметричный канал 1500-96, я и так его буду резать на 20к, а если на 0.4, то это будет 12.5к, с такой скоростью ДВД нет смысла качать.

Вообще не режь ничего.
После закачки не кидайся на новый, а подержи в расшарке дня 3-14 (в зависимости от текущего рейтинга).
Тогда будешь держать 0.4-0.6
Quasar
Граница 0.2-0.25 вполне достаточна для отсечения откровенных личеров.
Идентификацию проще определять по МАС адресу, чем по конфигурации.
som
Trex
ну ты молодец-с твоим та каналом,да ещё торент +осёл-ты и 0.25 с трудом потянешь.
Vlady304-если 2 недели будешь раздавать,нефига не качая-нафиг тогда торент нужен.1 месяц-2 двд-несмеши :) .нужно просто для себя решить-если качаешь торентом-осёл отдыхает или наоборот.я например качаю торентом только некоторые фильмы-не всё вподряд.качаю 1 двд,равняю рейтинг до 07-берёт дна 3-4.а потом опять мула любимого врубаю и докачиваю что нужно-благо в осле релизы долго живут.вот такая математика ;)другого выхода нет тк в осле двд практически никто не выкладывает. :(
Trex
QUOTE (Vlady304 @ 03-02-2005, 13:06)
QUOTE (Trex @ 03-02-2005, 13:00)
LF_
Оставьте плиз минимальное значение до бана на 0.25, потому как 0.4 может оказаться трудно держать, уж слишком ассиметричный канал 1500-96, я и так его буду резать на 20к, а если на 0.4, то это будет 12.5к, с такой скоростью ДВД нет смысла качать.

Вообще не режь ничего.
После закачки не кидайся на новый, а подержи в расшарке дня 3-14 (в зависимости от текущего рейтинга).
Тогда будешь держать 0.4-0.6

Vlady304
Я конечно надеюсь, что мне не будет интересно качать все подряд, но не в течении же двух недель - не имеет смысл этим заниматься ради 2-х ДВД. Я просто обрежу себе даун на 20к, ап на 5к. и все. Комп не выключается. Получается ДВД, закачиваю за 2.5-3 дня, а ап все время отдает 5к.
som
Я к ослу привязан - там Вавилон-5 раздают и Х-Файлс :). А только брать, а весь ап отдавать на торрент я тоже не могу. Поэтому свои 10к (2к на инет) апа, я делю пополам между торентом и ослом.
Vlady304
QUOTE (som @ 03-02-2005, 14:32)
равняю рейтинг до 07-берёт дна 3-4

Не отвлекаемся, читаем посты друг друга внимательно :)
Я что написал ? дня 3-14 (в зависимости от текущего рейтинга).
Vlady304
QUOTE (Trex @ 03-02-2005, 16:27)
но не в течении же двух недель - не имеет смысл этим заниматься ради 2-х ДВД

Растут запросы наших соотечественников :)
Без обид, у меня тоже растут, еле сдерживаю.
Я тебе сейчас одну тайну открою, только ты не смейся...
Я тут как-то месяцев 10 назад качал "Калину красную" в осле. Всего за каких-то 7 месяцев скачал :lol:
som
Vlady304
в случае с Trex-это 2 недели.и главное не забыть что ты эти 7 месяце сколько ещё всего накачал? :Dя когда с шарконектора двд качал-у меня с перерывами на торент-полтора месяца занимало :)
RomeoC
народ
терором нечего не дабемся забанить можно всех но толку и сидеть в одиночестве ? я думаю надо начинать поощрять настоящих пользователей кто не меняет логин каждый день скачал и сленял поменял логин и по новой так что я предлагаю начинать счить коэфициент с учетом времени жизни в системе тогда будет выгодно сидеть долго и отдавать больше
Sanchez
Правила вводить будем или нет? я уже как то сомневатса стал.
gegemaunt
Оставьте плиз минимальное значение до бана на 0.25, потому как 0.4 может оказаться трудно держать

:lol: вот такие юзеры и убивают торрент, таких сразу надо отсекать, пусть в осле месяцами качают. С такими темпами, от чего ушли, к тому и придем.
Может немного грубовато, но сказал то что думал, уж извините.
LF_
На самом деле правила по ограничению были введены неделю назад - более мягкие, но они уже работают, надо будет там только поменять цифири. Баны запрограммить - это вопрос пару часов, но сейчас доделываем passkey - хотим ввести все сразу :) passkey вроде как работает - тестируем, так что скоро, очень скоро :devil:
Sanchez
Мягковаты, не спорю:

1 WolfGurevich 144.00kB 4.24GB 0.00 2005-01-26 (1 week ago)
FiL
Не, LF говорил об ограничениях на одновременное скачивание. Про баны пока еще ограничений нет. Но надо.
otsup
Привет !
У меня немного другого направления вопрос. Последнее время совсем ничего не качаю, т.к. всё, что могло бы заинтересовать, раздаётся с апом 2-3 Kb/s. Вроде в правилах было сказано что меньше 10 не начинать. Зачем нужна копия Осла - всё есть, но через месяц. Вроде право аплоадера даётся не всем, так проверяйте пожалуйста сначала что человек может дать. О всякой глупости типа ковриков (то же кстати указанной в правилах) я вообще не говорю. :-) Простая фраза ковриков к сожалению не будет и всё.
Забыл сказать: посмотрите на лапоте. Раздач немного, но все с приличным апом.
С уважением Роман.
FiL
otsup,
из двух вариантов -
или человек раздаст, но медленно или человек не раздаст вообще ты что выбирешь? По мне лучше получить фильм через неделю, чем не получить вообще.

piligrim
QUOTE (FiL @ 05-02-2005, 20:25)
otsup,
из двух вариантов -
или человек раздаст, но медленно или человек не раздаст вообще ты что выбирешь? По мне лучше получить фильм через неделю, чем не получить вообще.

FiL

не хочу повторяться но кого устраивает получить через неделю может скачать в осле. зачем качать в биторенте с ослиной скоростью ?
FiL
С DVD в осле уж очень грустно. Дело только в скорости, но и в том, что в осле это зачастую отдельные файлу, которые одни приходят раньше, другие висят месяцами... Торрент лучше предназначен для раздачи нескольких файлов в рамках одного релиза.
И потом... действительно, не хочешь качать в торренте медленно - не качай. А если кто-то хочет, то я не вижу смысла его ограничивать. Быстым раздачам это не мешает вроде. Или мешает?

P.S. А киньте в меня релизами, где раздают менее 10К, плз. Это таки не дело...
piligrim
И потом... действительно, не хочешь качать в торренте медленно - не качай. А если кто-то хочет, то я не вижу смысла его ограничивать

а разве кто-то писал что хочет качать медленно? :)

зы. насчет медленных раздач. сам не качаю но кажется здесь идет довольно медленно

здесь судя по скоростям отдачи у качающих все с Израиля :)
а релизера вообще нету
kpot
Чтобы разговор стал более предметным, вот пара диаграмм, описывающих распределения числа пользователей и генерируемого ими траффика в зависимости от рейтинга (он мереется с шагом 0.1 вперёд, т.е. в группее 0 учитываются рейтинги из (0, 0.1], и т.д., а последний столбец соответствует всем рейтингам > 3).

user posted image

Отметим, что группа пользователей "Anatsim'овской закалки" с рейтингами от 1 до 1.1 (их 293 из 2996 реальных пользователей, т.е. 10%) даёт up, сравнимый с up'ом радикальных альтруистов с рейтингами > 3 (~ 11.5Tb из всех 78Tb, т.е. 15%).

user posted image

В цифрах это выглядит приблизительно так:
CODE

рейтинг    #      %   Up,Tb      %   Dn,Tb      %
=================================================
< 0.1    153   5.11    0.03   0.04    0.55   0.84
< 0.2    387  12.92    0.18   0.24    1.52   2.33
< 0.3    607  20.26    0.50   0.66    2.83   4.34
< 0.4    863  28.81    1.36   1.76    5.27   8.08
< 0.5   1096  36.58    2.71   3.53    8.27  12.68
< 0.6   1302  43.46    4.25   5.53   11.07  16.97
< 0.7   1497  49.97    6.26   8.14   14.14  21.68
< 0.8   1675  55.91    9.06  11.79   17.91  27.45
< 0.9   1843  61.52   12.70  16.52   22.15  33.95
< 1.0   2042  68.16   19.78  25.73   29.59  45.35
-------------------------------------------------
> 0.0   2996 100.00   76.88 100.00   65.22 100.00

Исходя из вышеперечисленного, ясно, что банить на основе рейтинга определённого как Up/Down нет смысла.

Продолжение следует.
som
QUOTE (piligrim @ 05-02-2005, 17:05)
И потом... действительно, не хочешь качать в торренте медленно - не качай. А если кто-то хочет, то я не вижу смысла его ограничивать

а разве кто-то писал что хочет качать медленно? :)

зы. насчет медленных раздач. сам не качаю но кажется здесь идет довольно медленно

здесь судя по скоростям отдачи у качающих все с Израиля :)
а релизера вообще нету

всё зависит от подхода к раздаче.даже с маленьким канало можно двд раздать за 4-5 дней.если уж подписался на раздачу с маленьким каналом-будьте любезны отдатьего полностью на раздачу :) .я вот сейчас первый свой релиз раздаю-полтора дня и уже 36 процентов есть.думаю ко вторнику уже будут полные источники.главное ПОДХОД. :)
FiL
QUOTE (kpot @ 05-02-2005, 20:08)

Продолжение следует.

ОЧЕНЬ интересно.
С одной стороны - это как раз то, о чем я все время говорил - в среднем - чем медленнее отдаешь, тем медленнее качаешь. Но графики и прочая очень удобны.

А "откуда дровишки" ?
Сергей Иванович
Да, графики и цифры - это грамотный, научный можно даже сказать подход! :handup:
piligrim
вот еще кандидат на бан
Сергей Иванович
piligrim
Ну почему сразу бан? Сначала надо закрепить в правилах, ниже какого рейтинга пользователям нельзя опускаться. Потом выслать этому товарищу предупреждение, мол, у вас рейтинг ниже чем требуется, не соблаговолите ли его поднять?.. Дать ему определённый срок, после чего смотреть... Может для него нет никаких проблем держать любой, даже немыслимый рейтинг? :)
piligrim
Sergey Overkill

ну вот и займись рассылкой предупреждений. может на флейм времени не останется :diablo:
Сергей Иванович
А я бы с удовольствием этим занялся бы. Но есть пара-тройка "но". Во-первых, должны быть чёткие и ясные правила. Во-вторых, это должны быть такие правила, против которых у меня не было бы никаких, даже малейших возражений. Ну а в-третьих (и это "в-третьих" в принципе делает не столь важными "во-первых" и "во-вторых"), у меня нет времени даже на флуд в последнее время... А когда оно есть, я его предпочитаю тратить на выкладывание музыки... :)
Uzaren
QUOTE (som @ 06-02-2005, 09:04)
всё зависит от подхода к раздаче.даже с маленьким канало можно двд раздать за 4-5 дней.если уж подписался на раздачу с маленьким каналом-будьте любезны отдатьего полностью на раздачу :) .я вот сейчас первый свой релиз раздаю-полтора дня и уже 36 процентов есть.думаю ко вторнику уже будут полные источники.главное ПОДХОД. :)

Вот верно сказал!
На 10 к тоже можно раздавать, я раздавал несколько ДВД кометой, в которой нету суперсида (другие у меня почему-то не прижились) за 6-8 дней. Это что долго?
piligrim
ну это легко устранимо. если ты займешься составлением правил то во-первых они будут а значит устранится первое препятствие, раз ты их составил то у тебя против них не будет никаких возражений а значит устранено второе препятствие, ну а насчет времени .... я могу накидать тебе кучу ссылок где ты флудил а вот твоих релизов я что-то давненько не видел :p
Uzaren
piligrim
А я вот вчера видел новенький релиз Сергея Topic Link: Morphia - 1998 - Unfulfilled Dreams :actu:
Сергей Иванович
ну это легко устранимо. если ты займешься составлением правил то во-первых они будут а значит устранится первое препятствие, раз ты их составил то у тебя против них не будет никаких возражений а значит устранено второе препятствие,
Не-не-не. Я сразу предвижу, что хозяин трекера скажет:
- Так, всё хорошо. Очень хорошо! Только вот этот, этот, этот и вот этот пункт мы уберём; этот, этот, этот и этот сделаем с точностью до наоборот; вот в этой табличке мы циферки утроим; а вот в этой - уполовиним. А так все просто замечательно! :D  И будет при этом совершенно прав! :laugh:  
ну а насчет времени .... я могу накидать тебе кучу ссылок где ты флудил а вот твоих релизов я что-то давненько не видел
Ну, флудил я одновременно с выполнением дел, отнимающих время... А релизы... Вчера был один. Может ещё и сегодня один будет... :D
piligrim
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2005, 09:36)
piligrim
А я вот вчера видел новенький релиз Сергея Topic Link: Morphia - 1998 - Unfulfilled Dreams :actu:

ты понимаешь этот релиз для очень специфичной публики. далеко не все такое слушают. я бы даже сказал почти никто :laugh:
Uzaren
Ну всё равно, это же релиз, а не корова, а ты пишеш:
 а вот твоих релизов я что-то давненько не видел  

:p
Vlady304
QUOTE (kpot @ 06-02-2005, 04:08)
Чтобы разговор стал более предметным, вот пара диаграмм, описывающих распределения числа пользователей и генерируемого ими траффика в зависимости от рейтинга (он мереется с шагом 0.1 вперёд, т.е. в группее 0 учитываются рейтинги из (0, 0.1], и т.д., а последний столбец соответствует всем рейтингам > 3).

user posted image

Отметим, что группа пользователей "Anatsim'овской закалки" с рейтингами от 1 до 1.1 (их 293 из 2996 реальных пользователей, т.е. 10%) даёт up, сравнимый с up'ом радикальных альтруистов с рейтингами > 3 (~ 11.5Tb из всех 78Tb, т.е. 15%).

user posted image

В цифрах это выглядит приблизительно так:
CODE

рейтинг    #      %   Up,Tb      %   Dn,Tb      %
=================================================
< 0.1    153   5.11    0.03   0.04    0.55   0.84
< 0.2    387  12.92    0.18   0.24    1.52   2.33
< 0.3    607  20.26    0.50   0.66    2.83   4.34
< 0.4    863  28.81    1.36   1.76    5.27   8.08
< 0.5   1096  36.58    2.71   3.53    8.27  12.68
< 0.6   1302  43.46    4.25   5.53   11.07  16.97
< 0.7   1497  49.97    6.26   8.14   14.14  21.68
< 0.8   1675  55.91    9.06  11.79   17.91  27.45
< 0.9   1843  61.52   12.70  16.52   22.15  33.95
< 1.0   2042  68.16   19.78  25.73   29.59  45.35
-------------------------------------------------
> 0.0   2996 100.00   76.88 100.00   65.22 100.00

Исходя из вышеперечисленного, ясно, что банить на основе рейтинга определённого как Up/Down нет смысла.

Продолжение следует.

Диаграммы не вижу только я или все ?
Сергей Иванович
QUOTE (piligrim @ 06-02-2005, 16:45)
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2005, 09:36)
piligrim
А я вот вчера видел новенький релиз Сергея Topic Link: Morphia - 1998 - Unfulfilled Dreams  :actu:

ты понимаешь этот релиз для очень специфичной публики. далеко не все такое слушают. я бы даже сказал почти никто :laugh:

Да не сказал бы... Вполне себе слушабельная музыка. Ну, для тех, хотя бы чуть-чуть с металлом знаком как таковым. А для очень специфичной публики скорее вот: Topic Link: Horde - 1994 - Hellig Usvart (10th Anniversary Edition). :w00t:

P.S. Вот так. Хоть piligrim всегда и выступает против флуда, а беседу совсем в левую сторону увёл очень ловко. Так ловко, что как будто это и не он... :D Впрочем, демократия - она такая. Дел на копейку, а разговоров на рупь. :laugh:
piligrim
QUOTE (Uzaren @ 06-02-2005, 10:14)
Ну всё равно, это же релиз, а не корова, а ты пишеш:
 а вот твоих релизов я что-то давненько не видел  

:p

если релиз не для широкой публики то он не засчитывается :laugh:

Sergey Overkill

я по делу писал очень много на первых нескольких страницах а теперь даю возможность и другим выступить :)
kpot
Продолжим разговор об установлении ограничений на индивидуальный траффик. В идеале такие ограничения должны
(i) Способствовать сбалансированности траффика на трекере за счёт принуждения недобросовестных пользователей к добросовестности.
(ii) Сделать невыгодным оставление старых учётных записей ради регистрации новых и сквотничество (регистрацию множества учётных записей заранее).

Поскольку цель качающего, на которого требуется накладывать ограничения -его личный total_down (забудем пока об альтруистах), и объёмы скачанного квантуются размерами релизов (обычно это DVDR ~ 4GB), представляется естественным рассмотреть ограничение снизу на total_up как функцию total_down, а не наоборот. Поскольку неактивная учётная запись не приносит трекеру ни вреда, ни пользы, то "выслуга лет" в любом её виде не имеет смысла, поэтому не будем учитывать время жизни записи и потребуем, чтобы в каждый момент времени для каждой учётной записи выполнялось неравенство

(1) total_up >= f(total_down)

Цель (i) требует по меньшей мере неубывания f (больше взял - больше отдай). Чтобы новая учётная запись могла начать работу, потребуем f(0) <= 0.

Цель (ii) эквивалентна следующему условию: для любых d1,d2,...dn >= 0 имеет место

(2) f(d1 + d2 + ... + dn) <= f(d1) + f(d2) + ... + f(dn)

(т.е. для скачивания любого объёма с одной записи необходимо отдать не больше, чем для скачивания того же объёма с разных записей).

Условие (2) c очевидностью эквивалентно тому, что ля любых d1,d2 >= 0 имеет место

(2') f(d1 + d2) <= f(d1) + f(d2)

Ограничимся случаем, когда f непрерывна в 0 (разрыв в 0 не имеет практического смысла). Из (2) немедленно следует f(1/n) >= f(1)/n, что c учётом f(0) <= 0 и непрерывности f в 0 влечёт f(0)=0. (Легко проверить, что если f(0)=0, f неубывает, непрерывна в 0 и удоветворяет (2'), то она непрерывна везде).

Каковы непрерывные неубывающие от 0 в 0 фунции, удовлетворяющие условию (2)? Таковыми будут выпуклые функции (в том числе, конечно, и линейные, включая up/down рейтинг r, ведь
r<=rmin <=> total_up <= total_down*rmin), но далеко не только они (например, f(x) = {sqrt(x) на [0,1), x на [1,+inf)}).

Если потребовать от f существования второй производной в 0, то из f(0)=0 и (2') cледует f''(0)<=0. Это важно, так как отсуюда следует, что в окрестности 0 рост f(0) определяется её положительной первой производной в 0 (если она там не существует, как у f(x)=sqrt(x), то такая f не имеет практического смысла - мы слишком много требуем от только начавшего качать!). Таким образом, в 0 ограничение не может быть слабее чем линейное!

Поскольку за счёт альтруистов на толстых каналах трекер может позволить себе роскошь не требовать total_up >= total_down, можно попробовать медленно растущую f, например,

(3) f(d) = {k*d на [0,4), 2k*sqrt(d) на [4,+inf)}

Для k=1 будем иметь:
CODE

total_down   1  4  9  16  25  36  49  64 ...
min. total_up   1  4  6   8  10  12  14  16 ...

Изменяя k, получим, что в данный момент условию (1) с данными k и f не удовлетворяют L пользователей (из 2996 активных), отдавших LUp, скачавших LDn и имеющих общую задолженность LDeb (LUp, LDn и LDeb - в террабайтах, % - процент от общего числа активных пользователей, Up и Down трекера соответственно, %LUp - процент общей задолженности от закаченного f,k-"должниками"):
CODE

k     L      %    LUp     %    LDn     %   LDeb   %LUp
========================================================
0.1   137   4.57   0.01  0.01   0.27  0.42   0.01 103.87
0.2   334  11.15   0.07  0.10   0.80  1.22   0.05  70.62
0.3   519  17.32   0.20  0.26   1.53  2.34   0.14  69.51
0.4   713  23.80   0.40  0.52   2.29  3.50   0.28  69.91
0.5   872  29.11   0.63  0.83   2.99  4.59   0.48  74.86
0.6  1013  33.81   0.91  1.18   3.71  5.68   0.72  79.47
0.7  1142  38.12   1.21  1.57   4.38  6.71   1.02  84.01
0.8  1239  41.36   1.48  1.93   4.98  7.63   1.35  91.20
0.9  1334  44.53   1.88  2.45   5.79  8.88   1.73  92.01
1.0  1408  47.00   2.20  2.87   6.36  9.75   2.15  97.62

Ограничения с k=0.2 (дающие качать первый релиз на скорости 50 при отдаче 10) представляются вполне посильными, да и затрагивают лишь 15.6% записей (а из них приличная доля - записи, брошенные ради новых).

Реализация

Рассмотренные ограничения можно осуществить, запрещая качать, если нарушено (1) (остаётся возможность качать мимо трекера, но с ней, похоже, поделать ничего нельзя). Это позволит отказаться от банов (влекущих, обычно, регистрацию новых записей), оставляя возможность поднять total_up и вернуть привелегию (!) на скачивание. Текущей оперативности учёта траффика на трекере должно хватить, чтобы не заставлять новичков зажимать себе down на первом скачиваемом релизе (хотя BitTornado, например, это позволяет). Именно лаг на практике ослабит принципиально важное
соотношение f(0)=0, ведь реально стабильная отдача начинается с total_down >= 10Mb как минимум.

Пост предполагается изменяемым, поэтому при комментировании, пожалуйста, цитируйте соответствующие места.
LF_
Я это не то что запрограммить - я даже прочесть это не могу :p Надо взять пару бутылок, наверное, и поднять тетрадки первого курса :)

В целом мне кажется, что просто линейный коэф выгоднем тем, что он отображает простой факт, что канал у меня как был - так и остался фиксированным, так что если мне надо повышать коэф - мне надо дольше сидеть, что явно приводит к перерегистрации... поэтому можно сделать просто - новый акаунт неделю не может качать. можно регить новый акаунт каждый день, но за спортсменами мы не будем бегать...
FiL
:mol: :mol: :mol:
Первый раз вижу практическое применение матана :)

Все классно. Будем думать над имплементацией.

Единственный ньюанс -
Рассмотренные ограничения можно осуществить, запрещая качать, если нарушено (1) (остаётся возможность качать мимо трекера, но с ней, похоже, поделать ничего нельзя).
Я не очень себе представляю что есть "запрещая качать". Не давать новые торренты, или как-то нагло посылать пусты таблицы пиров? 2-е эффективнее. Первое проще :)

LF,
линейные коефициенты не так удобны. Формулы рулят. Мне правда поведение возле 0 не очень нравится, но я еще над этим поразмыслю.
Страницы: 1 [2] 3