Forums -> Глюкодром -> Вертолет шумит.
| Full Version

FiL
Не так давно я поставил себе видюшку поновее.
ATI Radeon 9700 Pro/ 128Mb/AGP

На ней есть маленький вертолетик, который стал много жужжать.
Что посоветуете? Отрубить нафик? Поставить рядом большой ветрогон?
В общем идеи принимаются.

P.S. Кстати... у меня ощущение, что вертолеты в корпусе у меня не регулируют скорость. А на что их тогда поменять?
Michael2000
густую автосмазку забей (литол). или если есть свободный управляемый speed fan'ом разьем допаяй провод и подсоедини к нему.
FiL
Я на данный момент решил проблему очень просто. Покопался в железяках и нашел Ati Radeon 7000. Сижу наслаждаюсь тишиной :)

А по поводу той самой 9700 - ATI уроды. Вертолет - дряной как моя жизнь. Радиатор не снять (ну снять, конечно, при желянии, но ноги крепления зачем-то с обратной стороны залиты дерьмом).
Завтра буду думать над вариантами решения.
FiL
QUOTE (Michael2000 @ 21-02-2005, 00:16)
густую автосмазку забей (литол). или если есть свободный управляемый speed fan'ом разьем допаяй провод и подсоедини к нему.

О, кстати о speedfan'e...
Он у меня определяет 3 вертолета.
1 - NB. обороты релаьно уменьшает. А вот при значениях отличных от 100% рисует количество оборотов в сотнях тысяч. Маразм.

2 - Проц. Но там как-то хреновенько с регуляцией. Но я еще поборюсь.
3 - Наверное Case Fan 1.
А вот как мне туда еще Case Fan 2 добавить? У меня 2 разъема на мамке...
Michael2000
Ну во первых не все разьемы регулируются.многие регулируются от ноля до 4%,дальше уже 100%,даже если ты выставляешь 5 %. Возьми версию поновее,возможно там уже будут прописаны дефолтные распиновки твоей материнки.
я свой на 9600ХТ снимал и смазывал. в процессе смазки обязательно протри ось спиртом.Весь радиатор снимать не обязательно,состаточно отвинтить три винта крепящие карсон.
Michael2000
Кстати,в последних версиях ATI Tray tools появился регулятор оборотов на карточке (если апаратно поддерживается).
sdandrey
у меня было такое же с новой видухой ASUS FX5700TD.смазал и все шумы пропали

радиатор трогать не надо.снимай только вентилятор
смазывать надо так:

на вентиляторе есть кргулая лейба,.сними ее, увидишь под ней дырочку с осью или пробку резиновую. в случае с пробкой открой ее, капни в дырку масло машинное под завязку.заклей скотчем дырку, в случае с пробкой резиновой скотч поверх пробки(чоб грязь туда не попадала) поставь вентилятор на место (иначе если включишь без него можешь процессор спалить).и жжугание или совсем прикратится или станет намного меньше(в случае если подшибник разбит)
Michael2000
sdandrey
Нет,капать машинным маслом туда нельзя,будет хуже. там смысл не столько в смазке,сколько в притормозить ею скорость вращения. Поэтому смазка желательна густая (автомобильная).От машинного масла ты только явственнее будешь слышать шумы издаваемые самим подшипником.
sdandrey
нет.шум происходит из-за трения подшибника.

я залил туда ружейное масло.вот уже месятса 4 все тихо

а густая смазка в данном случае может только навредить.т.к вязкость у нее большая,а места куда ее совать мало

да и для залития жидкой смазки не надо раскурочивать вентилятор

:rolleyes:
64fp
FiL
Это можно радикально решить ;-)
FiL
64fp,
я собственно о таких вариантах и спрашивал. Временное решение я себе нашел (см. выше), а постоянное хотелось-бы надежное. Я в игры не играю, видяшка у меня не греется обычно. В корпусе холодно. Так, что подробнее про свой бутерброд, пожалуйста.
Michael2000
FiL
Ты знаешь,9700 довольно мощная карта,с большим тепловыделением,самоделку на нее ставить-можно поломать.Идеальный вариант-это радиатор от ZALMAN,ставится довольно легко. если не играешь,то даже винтель можно не прикручивать,и так пойдет. но вообще-то под таким радиатором не погнать карту-грех. Подобные разработки есть еще у куллер мастер,они подешевле.
FiL
A куда мне карту гнать? У меня самое графическое приложение на компе - BSPlayer. Следующее - mozilla (firefox).

Хотя вот почему-то (глюк какойт- явно) у 7000 имею проблему. При ресайзе (или минимизации) окон заметно притормаживание. При переключении между открытыми окнами - нет. Но разгонять 9700 мне точно никуда не надо (покупа так, для выравнивания конфига. А то 7000 как-то странно смотрелась в А64 :)
Michael2000
Ну хоть дум поставь ради интереса,посмотри как выглядит. Короче ищи zalman,с разгоном или без,но это координальное решение шума.
FiL
Ставил, смотрел... 2-й лучше.
P.S. Это я про D00M.
Bedolaga
FiL
а зачем тебе вообще 9700?
BSPlayer ведь все равно быстрей не показывает... :)
FiL
Bedolaga,
я-же писал... чтоб выровнять конфиг. а то старую карту в новый комп пихать не хотелось. Неаккуратно.
А новый комп покупал потому, что просто хотелось новый комп :)


Кстати...
не послушал я метров, залил (капнул) в карлсона подсолнечного масла (а где я вам машинное возьму?) и все работает. Пока залмана не куплю - пускай так будет.

Еще вопрос по общей теории вентиляции:
В корпус ( Casetek CK-1018-1B ) можно поставить тучу вентиляторов.
2 сзади, 2 сбоку, один сверху и 2 спереди.
Стояли два сзади и один сверху (выключен нафик).
А спереди стоят 3 винта и греются. Так я один из задних вентиляторов перенес вперед. На вдув (!). Он теперь наружный холодный воздух дует на винты. Винты холодные, как из холодильника. Но меня смущает то, что я теплый воздух с винтов гоню внутрь компа. Может я зря так?

А как надо?
korneliy
Fil
Так и надо - спереди вентиляторы тянут в корпус холодный воздух, сзади - выдувают горячий из корпуса. Оптимальный вариант - кулеры с ручной регулировкой скорости - в зависимости от сезона можно поставить нужную скорость (то есть уровень шума).
А подсолнечное масло не рекомендуют потому, что оно быстро становится вязким и кулер может вообще остановится. Правда, как именно "быстро" - не подскажу. :) Машинное масло должно продаваться в супермаркетах (по крайней мере в Германии так) - в окрестностях отделов всяких кремов для обуви, клеев, бензина для Zippo.
sdandrey
на щет подсолнечного масла ты зря.может вооше застопорить винтелятор.т.к оно быстро подсыхает и густеет.а снимать его потом будешь долго,протерая спиртом каждую запчасть

теперь по охлаждению: горячий воздух забирается блоком питания, но не плохо бы на видув еше один вентилятор поставить.только не напротив процессора или видеокарти,а то ихним вентеляторам мешать будет
так чо ставь где-то посередине между ними

опосля проверь на сколько изменилась температура на маме процессоре и харде
если у тя нечем ето посмотреть то скачай Everest Home Edition :
http://www.lavalys.com/products/download.php?pid=1&lang=en
у него софт есть снимающий показния с термодатчиков

вентиляторы сверху включать не надо.только сделаешь хуже
:punk:
FiL
sdandrey,
На задней стенке у меня есть один вентилятор. Так, что с этим все ок.


На предмет подсолнечного масла - понял. Но просто ехать в магазин за машинным было лень. А долговечность этого вентилятора меня мало волнует. Я все равно решил его поменять.

Температура в корпусе... трудно сказать. Она была довольно низкой. И сейчас низкая. Винты явно похолодели, а вот в корпусе... вроде на градус-другой потеплело.
64fp
FiL
Ладно, чуть подробнее:

Меня никогда не устраивало жужжание вентиляторов в корпусе компа.  Поэтому прикупив ZM80D-HP я решил две проблемы.  

Измеряем попугаев, 3DMark03

Даже с пассивным охлажением удалось разогнать ATI 9600PRO AIW с родных 400/325(650) MHz (Core/RAM) до 500/385(770) MHz... на  520-540 MHz GPU работал нестабильно, при таких частотах уже понадобится активное охлаждение (вентилятор).    

До  
user posted image user posted image user posted image user posted image    

и после: 
user posted image user posted image user posted image user posted image

У Zalman очень подробные инструкции с каждым радиатором/кулером, поэтому смысла описывать установку нет...
sdandrey
а на cчет Radone без вентилятора советую почитать
cдесь(хорошая информация к размышлению...).:

http://board.sharereactor.ru/showthread.php?t=54614
64fp
sdandrey
Конечно, корпус должен "проветриваться", т.е. внутри должны быть хоть какие-нибудь вентиляторы (мне хватает вентилятора БП и процессора), иначе хвалёный ZM80D-HP не поможет и карточка задымит ;-)
К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет разгоняться.
sdandrey
9800 pro и 9700 pro будут помощнее чем 9600 pro.следовательно и с температурой будет ситуация более запущена

QUOTE
Конечно, корпус должен "проветриваться", т.е. внутри должны быть хоть какие-нибудь вентиляторы (мне хватает вентилятора БП и процессора


а корпуса таким образом проветриваются все.и еще чем выше температура на GPU тем глючней он будет работать.а при пассивном охлаждении температура на таких мощных GPU должна быть в раёне максимальной ;)

и еще : при высоких температурах радиатор будет вместо охлаждения нагревать память,что так же приведет к глюкам с производительностью :rolleyes:
sdandrey
QUOTE
К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет

посмотри линк ,который я давал выше.там есть ссылки на софт ,производяший мониторинг температуры на GPU и памяти
:rolleyes:
Dima101
У себя я решил такуюже проблему установкой Zalmana

user posted image
64fp
sdandrey
Согласен, резонные опасения. Но если в корпусе грамотная вентиляция, то надежда на нормальную работоспособность ещё остаётся :)
Мне нравятся большие (92, 120mm), практически бесшумные вентиляторы, с оборотами поменьше...
64fp
QUOTE (sdandrey @ 28-02-2005, 11:39)
QUOTE
К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет

посмотри линк ,который я давал выше.там есть ссылки на софт ,производяший мониторинг температуры  на GPU и памяти 

Вечером проверю. А какова вероятность, что на моей 9600 есть термодатчики?

UPD
А нету на этой карте термодатчиков :-(
astra
QUOTE (Dima101 @ 28-02-2005, 10:45)
У себя я решил такуюже проблему установкой Zalmana

user posted image

А сколько соседних слотов закрывает етот вентилятор?
eShiva
QUOTE (FiL @ 22-02-2005, 03:26)
На предмет подсолнечного масла - понял. Но просто ехать в магазин за машинным было лень. А долговечность этого вентилятора меня мало волнует. Я все равно решил его поменять. 

подсолнечным маслом не надо пользоваться. есть такая жижа - олифа называется, в основном - масло (оливковое или подсолнечное). олифой пользуются в строительстве чтобы закрывать поры поверхности, она создает пленку не пропускающую влагу (+\-)... оливковое и подсолнечное масло полимеризуется, т.е. смазаное им покрывается пленкой твердой и не скользкой ни в коей мере! время полимеризации меньше при нагревании. думаю, что в вентиль с такой "смазкой" может встать колом в течении суток. и провернуть его рукой будет почти невозможно! по этой же причине смазывать этим маслом петли дверей не стоит - будет скрипеть по-другому, но будет.

по поводу "тонких смазок" - на моем опыте их "хватает" на пару кварталов, а потом снова слышен бой оси (в вентилях с подшипником скольжения - выглядит как втулка внутри которой ось) - они вытекают из паза. кроме того к биению может приводить некачественная центровка крыльчатки (например скол на кольцевом магните, сломано крыло..). в таких ситуациях тонкие смазки подходят мало.

консистентные смазки, типа литола и т.п. имеют другую неприятную сторону - они могут себя плохо вести (загустевать, накапливать пыль) в подшипниках скольжения. так мне пришлось менять через год смазку в паре вентилей, которых я снабдил кастроловской смазкой для шурусов. в принципе, деградация по звуку происходит плавно и можно не особенно беспокоиться, но зачем сразу закладывать себе проблему на год вперед?

правильнее всего а) менять весь агрегат или б) пользоваться смазкой для подшипников скольжения (если она есть). вариант а - до следующего раза, если дешевый вентиль, а б - тоже зависит от времени.

как полиатив можно а) понизить напр. питания вентилятора (посадить его на разницу между 12 и 5В - желтый и красный проводы из БП идут на драйвы) - этим мы в 2-3 раза увеличиваем срок работы даже дешевых карлсонов б) заменить на большой радиатор (как 64fp предлагал от северного моста) - вообще снимаем проблему межанического шума

P.S. из моего опыта вентиляторы на схемах с обратной связью (терморегулируемые) могут доставлять дискомфорт изменением характера звучания (к монотонному человек как-то привыкает, а смена заметна, пусть и общий шум не высок). поскольку карта может греться рывками (включился скринсейвер с OpenGL заставкой, аппаратный декодер MPEG пошел или поиграть в цивилизацию решил) то на ней такие схемы лучше не применять (как и на пропеллере ЦП). как я понимаю - лучшее для них место - общая вентиляция корпуса.
Dima101
QUOTE (astra @ 28-02-2005, 11:03)
QUOTE (Dima101 @ 28-02-2005, 10:45)
У себя я решил такуюже проблему установкой Zalmana  user posted image

А сколько соседних слотов закрывает етот вентилятор?

Вообще незакрывает и не мешает.Также могно установить и без вентилятора только пассивный кулер чего впринципе вполне достаочно.Но я установил с вентилятором , потому что он немешает, абсолютно беззвучен и толко способствует лучшей вентиляции корпуса.
sdandrey
QUOTE
А какова вероятность, что на моей 9600 есть термодатчики?


не знаю.почитал форум на ATI на эту тему:пишут чо датчик длжон быть на 9800 и даже на 9600 :rolleyes:

а вооще надо читать спецификацию к конкретной карте(всегда спецификацию можно скачать на сайте производителя) .там и будет написано есть датчик или нет его
;)
DopeFish
от себя могу посоветовать такую штуку

user posted image

стоит уже год и тишина :)
FiL
Принесли мне седня радиатор. Взял я его в руки и громко сказал известное слово из 3-х букв. И, что странно, это слово было не "УРА". Эта дурка оказывается столько весит... Мне даже страшно.

Но я все равно ее одену и посмотрю :)
Michael2000
FiL
Намана. видео на проц никогда не упадет,а вот если процесорный зальман на видео рухнет-туши свет.
Будешь ставить-посмотри чтоб ядро и память были на одном уровне-мне одному перцу а асусе пришлось подтачивать. жвачку не выкидывай-пригодится. Серебрянкой не мажь,смотри чтоб пасту в комплекте не подменили,должна быть родная.
FiL
Докладываю...
Прикрутил я эту дуру.
Про память ничего не понял... память вроде как там как-то отдельно, под маленьким радиатором (оригинальным, не залманом), большой радиатор до туда не дотягивается.
Вставил в комп - через пару минут радиатор нагрелся. Не смертельно, но чувствительно. И на экране появились артефакты (никогда такого не бывало ранее). Я офигел, и поставил один из корпусных вентиляторов дуть просто на крату (корпус открыт, я его просто рядом "подвесил".
Радиатор остыл. Артефакты не исчезли. Выключил комп. Включил - артефакты на месте. Даже не знаю что делать.
FiL
Продолжаем...

Разобрал все заново. Заново перемазал грязью. Собрал. Сразу поставил сбоку вентилятор (вместе с радиатором купил по приколу Thermaltake'овский case fan. Дура на полной скорости просто слетает со стола, если не держать. Ну и гудит соответственно). Вентилятор с регулируемыми оборотами. Регулириется от термодатчика. Термодатчик засунул в радиатор.
Все холодное. Вентилятор практически не жужжит. Будем следить.
FiL
Прошла ночь, настало утро.
Комп работал. Радиаторы все на ощупь холодные.
Через пол часа работы комп завис.
ЗАЕ#@$%O.
FiL
И сразу после написания предыдущего поста (я даже не думал, что успел отправить) опють завис.
В общем я откатился на старую видюшку на пару недель. Хотя-бы буду знать из-за нее проблемы или нет.
Michael2000
Что за радиатор? Дай картинку плиз или хоть марку напиши. Попробуй снять радиаторы с памяти и промажь хорошенько.
sdandrey
у тя AGP или PCI-E
посмотри може там есть одтельное питание для видео

посмотри какой у тя блок питания:если меньше 400W,то это дело в нем :просто не тянет

напиши полностью спецификацию твоего компа(все составляюшие) будем думать

карту попробуй поставить на другой комп и посмотри будет он виснуть или нет
если будет виснуть-значит пойди поменяй карту.твоя скорее всего битая.только перед тем как отнести в магазин поставь все рoдное взад на карту,а то не поменяют,а скажут чо ты ее сам убил :rolleyes:
Michael2000
sdandrey
Уже не примут. Видно будет что вскрывали.
FiL
По порядку.
Радиатор Zalman ZM80C-HP
Kaрта АGP АTI Radeon 9700 Pro. Питание на ней есть. Подключаю, естественно.

Блок питания меньше 400 - Enermax Coolergiant EG385P-VHB

Карту в другой комп вставлять сейчас откровенно лень. Может позже как-нить. Через недельку.

Комп:

Operating System Microsoft Windows XP Professional
OS Service Pack Service Pack 2
Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)

Motherboard:
CPU Type: AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+
Motherboard Name: MSI K8N Neo2 Platinum (MS-7025) (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Motherboard Chipset: nVIDIA nForce3 Ultra, AMD Hammer
System Memory: 512 MB (PC3200 DDR SDRAM)
BIOS Type Award (09/22/04)
Network Adapter Realtek RTL8169/8110 Family Gigabit Ethernet NIC

SCSI/RAID Controller Adaptec SCSI Card 29160 - Ultra160 SCSI
Disk Drive WDC WD800BB-00CAA0 (74 GB, IDE)
Disk Drive Maxtor 4A160J0 (160 GB, 5400 RPM, Ultra-ATA/133)
Disk Drive WDC WD2500JD-00FYB0 (232 GB, IDE)
Optical Drive _NEC DVD_RW ND-3500AG
Optical Drive PLEXTOR CD-R PX-W1210S SCSI CdRom Device

Keyboard Standard 101/102-Key or Microsoft Natural PS/2 Keyboard
Mouse Logitech USB Wheel Mouse
Monitor ViewSonic A90f+ [19" CRT] (351033751287)
Printer HP LaserJet 1100 (MS)
FiL
A, да.. принять карту назад-то приняли-бы... если-б я ее в магазине покупал. А так... ну надо попытаться найти инфу где я ее взял и что там за правила...
sdandrey
новые карты более мощные.так чо первым делом попробуй поставить блок питания минимум 400W,я бы посоветовал 500W для подстраховки,т.к много чего у тя там напихано ;)

как альтернативную проверку могу предложить поотключать питание у всех HDD кроме того что с системой и у всех CD-DVD ROM.вобщем поодключать все чо только можно,чоб уменьшить нагрузку на блок питания и посмотреть как это скажется на работе видухи и системы в целом ;)

а мамку бы я взял эту( двухканальнaя память да и Чипсет NVIDIA nForce4 SLI ):
http://www.asuscom.ru/cgi-bin/show_products.pl?prod=mb&id=6
ну и процессор socet 939 :rolleyes:
Michael2000
Я одного не понял. Радиатор сверху и снизу покрывает тексталит почти по всей площади.Ты пишешь что на чипах памяти ты оставил охлаждение от производителя. А как ты тогда вообще умудрился его надеть? НАИСКОСЬ ?
FiL
И еще раз по порядку :)

Блок питания поменять... посоветуйте, может поменяю. С линками, если не сложно.

Отключать все HDD и CD/DVD - а что тогда с компом делать? Он у меня сутки работает обычно. Если-б сразу подыхал, то еще имело-бы смысл...

Мамку брал какая была. В декабре еще не продавали Nforce4. A проц у меня на 939-м сокете.

Радиатор во-первых, покрывает текстолит НЕ по всей площади. Во-вторых, между радиатором и GPU ставится еще железячка специальная. И потому большой радиатор достаточно далеко от текстолита. И мелкий радиатор на памяти (я думаю, что там память) спокойно себе висит.
Если хочешь, могу пару фоток сделать.
FiL
Кстати... вот хорошая фотка:

user posted image

На ней отчетливо видно место между радиатором и головой карты. А с другой стороны есть маленкий радиаторчик. Не знаю что там под ним, но думаю, что память.
astra
Вот пара линков на хорошие ^PSU^

Antec 430W Power Supply, Model "TRUE430" - Retail

OCZ PowerStream 520W Power

Enermax Power Supply

PSP&C High-Performance 510
FiL
У меня Enermax.
А отдавать 140 баксов за PSU я как-то не готов.
FiL
Ндаааа....

Все оказалось ГОРАЗДО хуже.

со старой картой комп завис. Я офигел.
Поменял память (а что еще менять?) включил и ... комп не увидел сеть.
Потом, после долгих раздумий увидел... на 10 мбитах. Я удивился.

Переключил проводок в другой адаптер (на маме два езернета). Сеть видна, но почему-то виндозный фаервол на том адаптере не включается. И сеть видна, но ... не работает. В общем маразм.

Вот думаю, может винду переустановить?
sdandrey
есть два варианта:
1) глючит винда
2)сгорел AGP слот и плюс еше чо то(у меня такое случилось когда блок питания более слабый чем нужно был)

попробуй переустановить винду,т.к второй вариант не из приятных

а на сщет блока питания.так разгрузи его на пару дней-будет частичное воздержание от компа :rolleyes:
FiL
Вот переставил винду... Будем следить далее.
sdandrey
есть еще один вариант:
у тя хард не издает подозрительного писка за пару секунд до зависания?
sdandrey
ну а блок пиания поменять стоит, а то он у тя с такой нагрузкой может и не тянуть систему как следует

нужен блок питания для стабильной работы минимум 400W и желательно со стабилизатором, я б посоветовал взять 500W (для подстраховки),т.к 500W не будет работать на полную нагрузку,а следовательно будет меньше гретса и будет меньшая вероятность того чо он сгорит от скачков напряжения или перегрузки системы
:rolleyes:
UGIN
По поводу БП - о одном из топиков пробегала ссылка на прогу для измерения требуемого питания компа...
Вот тут она..
Рекомендую проверить перед покупкой нового, т.к. почти никто и не смотрит на требуемый ампераж по питанию. Смотрят только на мощность БП, что есть ошибка. А потом выясняется, что по какому-то питанию ( 3.3 5 12 в) нехватает ампеража, БП греется, комп глючит, владелец ругается :lol: ...
sdandrey


могу посоветовать проверить энергопотребление сдесь:

http://www.utcache.com/power.asp

http://www.jscustompcs.com/power_supply/

но, для постраховки ,надо брать блок питания на 10%-15% мощнее
:rolleyes:
retro
QUOTE
у тя хард не издает подозрительного писка за пару секунд до зависания?

И что это может быть??.. :rolleyes: :rolleyes:
FiL
QUOTE (sdandrey @ 03-03-2005, 01:49)
есть еще один вариант:
у тя хард не издает подозрительного писка за пару секунд до зависания?

Не, с хардом была проблема. Умирал. И точно так-же зависала система. Но хард мне поменяли по гарантии. Сейчас вроде все харды живут без проблем. И уж точно не издают посторонних звуков.
sdandrey
QUOTE
QUOTE   у тя хард не издает подозрительного писка за пару секунд до зависания?    И что это может быть??..  
  когда хард издает писк ето значит чо головка напоролась на Bed Sector  или произошел сбой в работе харда.последствиями этого могут быть:зависание системы или перезагрузка компа :rolleyes:  
QUOTE
Не, с хардом была проблема. Умирал. И точно так-же зависала система. Но хард мне поменяли по гарантии. Сейчас вроде все харды живут без проблем. И уж точно не издают посторонних звуков.


проверь харды на всякий случай.сдесь я запостил тесты для хардов:

Topic Link: тести для хардов

найди там тест под своего производителя харда и прогони ;)
astra
QUOTE (sdandrey @ 03-03-2005, 20:14)
сдесь я запостил тесты для хардов:

http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?

Здесь, ето где?
sdandrey

QUOTE
сдесь я запостил тесты для хардов:  [URL=http://netlab.e2k.ru/forum/index.php? ]http://netlab.e2k.ru/forum/index.php? [/URL]    Здесь, ето где?

извиняюсь уже исправил:

Topic Link: тести для хардов
в самом линке тоже глюк был.уже исправил ;)
sdandrey
чо то Fil замолчал

наверное,слава богу, глюки закончились ;)
FiL
НУ, не то, чтобы совсем закончились...
Пока он неделю не проработает без зависания я такого заявления сделать не смогу.
На данный момент я вынул сказю, соответственно отключил CDRW, отключил один HDD. Жду.
sdandrey
т.е проверяешь блок питания тянет иль не тянет? ;)

правильной дорогой идете товарищи :D
FiL
Ну, заодно проверяю не из-за винта-ли система замерзает. И не из-за драйверов скази. Ну и так далее. Хотя, если честно, то у меня на SATA больше подозрений...
sdandrey
ну тогда по ссылке више сними тест для харда.заодно этот тест проверяет и контролеры RAID,SATA,SCSI

по крайней мере тот чо я снял для SEGATE это делает
;)
FiL
Тот, что для WD туп, как пробка... я от него еще тогда протащился, когда им винт проверял тот, который по гарантии менял.
sdandrey
ну тогда есть проверенное универсальное средство:
Ontrack.Easy.Recovery.Professional

ищи в осле
;)
FiL
да, я им смотрел... вроде все чисто...
sdandrey
ну тогда есть еще одно средство от Били Гейтса

CHDSK
только без всяких /F , /R и т.д чоб из под винды запустился :)

он ,обычно, пишет чо есть проблема на харде если чо - то не так :rolleyes:

хотя.,я думаю ,ты это уже тоже делал,при чем неоднократно
;)

у меня подозрения,чо это блок питания шалит :)
UGIN
Ну я надеюсь, что перед всеми проверками FiL померил питание на выходе под нагрузкой на БП...
sdandrey
QUOTE
Ну я надеюсь, что перед всеми проверками FiL померил питание на выходе под нагрузкой на БП...


а как ты себе это представляешь?
тестером туда лазить,так по неопытности и спалить все можно :)

а програмка ,чо ты посоветовал,дает довольно таки заниженние показатели,по крайней мере по мощности
;)
UGIN
QUOTE (sdandrey @ 04-03-2005, 21:40)
а как ты себе это представляешь?
тестером туда лазить,так по неопытности и спалить все можно :)

А почему ты решил, что FiL настолько неопытен ? :p
Ессно, тестером, электронным..
sdandrey
QUOTE
А почему ты решил, что FiL настолько неопытен ? 
Ессно, тестером, электронным..

у меня и в мыслях такого небыло ;)

ну а вдруг рука дрогнет :p
FiL
Не, я не мерял. И даже не столько потому, что не опытен (хотя это тоже), сколько потому, что в упор не знаю чего я там должен намерить.

У меня и BIOS пишет какие-то напряжения... и дальше что с ними делать?
sdandrey
не в BIOS пишет напряжения подающиеся на CPU,RAM,VIDEO RAM и GPU

максимальние значения ,которые ты можешь получить при замерах в блоке питания-значения которые блок питания максимум может выдать.
если ты видишь,чо замеры показывают максимум,значит блок питания пыхтит во всю и скорее всего не тянет

проверку можно провести намного проще: снять с другого компа блок питания 400W а лутше 500W и переставить на твой и посмотреть как система будет работать
;)
UGIN
Все очень просто: если БП выдает напруги НЕ по стандарту - в системе может происходить ВСЕ, ЧТО УГОДНО.
Я навсегда запомнил, как у приятеля БП выдавал вместо 12 в - 16, а вместо 5в - 8.
У него горели модемы - раз в неделю, мама работала как ей хочется.
И никак не могли понять, а что-же там такое творится...

P.s. Расхождение не должно превышать 5%.
Если больше - меняй БП срочно, иначе подгорит все железо.
sdandrey
QUOTE
Все очень просто: если БП выдает напруги НЕ по стандарту - в системе может происходить ВСЕ, ЧТО УГОДНО.
Я навсегда запомнил, как у приятеля БП выдавал вместо 12 в - 16, а вместо 5в - 8.
У него горели модемы - раз в неделю, мама работала как ей хочется.
И никак не могли понять, а что-же там такое творится...


так это стандартная вещь при пробитой обмотке ;)
FiL
Я не знаю как BIOS меряет и что он меряет, но там есть менюшка, где он пишет, что у меня на
3.3V - 3.2
12V - 11.8
5V - 4.9
ну примерно так. Я сейчас не дома, посмотреть не могу...

Могу взять мультиметр и на свободном кончике питания посмотреть чего туда выдается во время работы компа. Но там я напряжения на память, например, не померяю...
sdandrey
QUOTE
Я не знаю как BIOS меряет и что он меряет, но там есть менюшка, где он пишет, что у меня на  3.3V - 3.2
12V - 11.8
5V - 4.9  ну примерно так. Я сейчас не дома, посмотреть не могу...

я уже ето писал више,но ладно :)

в BIOS пишет напряжения подающиеся на CPU,RAM,VIDEO RAM и GPU

а да 12V это то чо на мамку подается

мерять надо в самом блоке питания ;)
FiL
Да, я прочитал... я про то, что проверить правда это или нет я мультиметром не смогу. Я могу проверить сколько у него на обычный коннектор (типа для HDD) подается..
А больше даже не знаю что я могу проверить....
sdandrey
QUOTE
Да, я прочитал... я про то, что проверить правда это или нет я мультиметром не смогу. Я могу проверить сколько у него на обычный коннектор (типа для HDD) подается..
А больше даже не знаю что я могу проверить....

так и не надо этого делать,а то не дай бог еще чо то закоротишь
делай как было выше описано:

проверку можно провести намного проще: снять с другого компа блок питания 400W а лутше 500W и переставить на твой и посмотреть как система будет работать
:)
FiL
А у меня кругом компы стоят бесхозные... с 500WT блоками питания.
Которые можно раздраконить на пару недель....
sdandrey
понял ,не дурак :)

тогда продолжай делать как делаешь,по очереди подключая одни и отключая другие девайсы,чоб блок питания не нагружать,заодно все на вшивость проверишь :rolleyes:
sdandrey
по тем значениям,чо ты написал обмотка не должна быть пробита,по крайней мере там где идет подача на мамку. железо,то чо в маме, не должно сгореть
остальное не знаю

ну а такой как у тя по мошности блок питания раздобыть можешь,для подстраховки,чоб спокойно продолжать эксперементировать с девайсами?
UGIN
QUOTE (FiL @ 04-03-2005, 22:22)
Я могу проверить сколько у него на обычный коннектор (типа для HDD) подается..

Начни хотя-бы с этого...
Если норма - тогда уже бум думать далее..
Хотя, если 12 и(или) 5 вольт сбоят - уже надо менять БП...
sdandrey
QUOTE
Начни хотя-бы с этого...
Если норма - тогда уже бум думать далее..
Хотя, если 12 и(или) 5 вольт сбоят - уже надо менять БП...

не надо ничего делать,чоб хуже не было.по неопытности можно так намерять ,чо все железо менять прейдется

пусть продолжает делать как делает,тем более,чо по тем значения,чо FIL
написал,проблем с обмоткой быть не должно
UGIN
Вроде - да, не должно быть, но береженого ... сам знаешь..
sdandrey
все эти напряжения можно посмотереть из винды с помощью:

EVEREST Home Edition
http://www.lavalys.com/products/download.php?pid=1&lang=en&pageid=3

там в компютер есть опция датчик.нажми на датчик.и увидишь все напряжения чо показывает в BIOS,плюс еше всякие всякости

если напряжения будут плюс минус 0.5V-0.8V от нормы,то все нормально

:rolleyes:
sdandrey
случайно нашел тест для SATA : :)

QUOTE
Drive Master 2004   The Drive Master 2004 is a software testing tool for SATA devices. It supports SATA 1.0a and SATA II specifications for testing of HDD and Optical Devices such as CD and DVD drives. 
The powerful scripting capability and Windows UI provide users with maximum control and flexibility. 
The Drive Master 2004 supports ATA-7 specifications and Mt. Fuji version 5 command sets.       



читай сдесь:

http://www.ulinktech.com/files/DMStd.htm


сдесь можешь скачать демку:

http://www.ulinktech.com/index.htm

:rolleyes:
sdandrey
в той ссылке чо я раньше давал по RADONE без вентилятора у человека тоже начались такие проблемы как у тя, так чо ето 99% блок питания ;)

а по блокам питания читай сдесь:
Topic Link: корпса ,блоки питания и все с ними связанное
;)
sdandrey
QUOTE
в той ссылке чо я раньше давал по RADONE без вентилятора у человека тоже начались такие проблемы как у тя, так чо ето 99% блок питания

там действительно оказалось чо блок питания не тянет.при чем у человека блок питания 400W
так чо если будешь брать блок питания бери на 500W
наверное этот Thermaltake'овский case fan... много энергии жрет

;)
sdandrey
а еще забыл сказать.там было сказано чо после подключения питания вентиляторa к мамке комп начал дольше жить

наверное Thermaltake'овский case fan дает перегрузку на AGP слот,если ты его к видухе подключил.если да,то попробуй тоже подключить Thermaltake'овский case fan на мамку мож комп дольше жить начнет

:rolleyes:
FiL
sdandrey,
ты издеваешься? Там нет вентилятора. Только радиатор.
sdandrey
QUOTE
Разобрал все заново. Заново перемазал грязью. Собрал. Сразу поставил сбоку вентилятор (вместе с радиатором купил по приколу Thermaltake'овский case fan. Дура на полной скорости просто слетает со стола, если не держать. Ну и гудит соответственно). Вентилятор с регулируемыми оборотами. Регулириется от термодатчика. Термодатчик засунул в радиатор



я имел ввиду вентилятор(Thermaltake'овский case fan) ;)
во всех постах уже поисправлял ,ну чуть перепутал ,бывает :rolleyes:
FiL
И как ты себе представляешь CASE FAN подключенный к видюхе?
Не, у меня наоборот, на видюху еще дополнителный конец от БП идет. А вентилятор - тот само собой напрямую от БП питается. Но я сейчас пока живу на старой видяшке. Без спец радиаторов, без дополнительных карлсонов. В общем... не гоним ситуацию, не гоним.. терпеливо раз в 3 дня догружаем БП. Ждем что будет, когда подключу всё.
sdandrey
QUOTE
И как ты себе представляешь CASE FAN подключенный к видюхе?

в этой жизни все возможно
гавное - полет фантазии и очумелые руки
:laugh: :lol:
FiL
Не, у меня не настолько очумелые :)
FiL
Последний апдейт для закрытия темы -

Комп работает без проблем. Навесил на радиатор на видео залмановского вентилятора. Радуюсь жизни. Все проблемы с зависаниями прошли после переустановки винды и больше не возвращались.