Forums -> Глюкодром -> Хочу линуха узнать
| Full Version

Lexus

Хай пипл!
Есть такая тема, приспичило мне с линуксом знакомится, но не знаю, какую версию выбрать?

Что посоветуите?

astra
Мне советовали ^knoppix^ когда я задал такой вопрос. но я так до сих пор и не добрался до него.

http://www.knoppix.net/wiki/Main_Page
Lexus
Кнопик какой-то одноразовый - мне так, что установить его и поработать
FiL
кнопикса тоже можно установить и поработать. Просто его можно и не устанавливать. для начала очень хороший выбор. А потом или gentoo или FreeBSD :)
Bedolaga
О, коллега нашелся!

Ты в Глюкодром загляни...

Если просто для побаловаться, то рекомендую Yoper.
Положительные моменты - дистрибутив на одном диске, в комплекте идет КДЕ, если чего-то надо из КДЕ дополнительного, то на оф.сайте есть бинарники (на начальном этапе это очень поможет).

Монстры типа Федоры пугают тем, что туда уже столько напихали, что человеку непосвященному тяжело сориентироваться... Я, если четсно, не могу понять - на хрена такая избыточность. Зачем более трех графических оболочек? Зачем десять почтовых клиентов и двадцать текстовых редакторов?

Yoper меня тоже немного повеселил - в комплекте 3 (три!) веб-браузера! Блин, мне их что, мариновать? Мне бы и одного хватило...

Вобщем, удачи. Рассказывай о результатах
FiL
Bedolaga,
Наличие программ не обязывает их все ставить и использовать. Под винду браузеров однако тоже больше одного. И даже более 4-х.
Просто тебе дают систему и пару дисков софта впридачу. А что из этого софта ставить - дело твое.

А на предмет Yoper -
есть такой очень верный совет, который обычно дают всем, вопрошающим какой дистрибутив ставить -
Тот, который хорошо знает кто-то из знакомых или, если такого нет, то тот, по которому легче найти информацию.
И с такой точки зрения Yoper в проигрыше. Все-таки довольно слабо распространенный дистрибутив.

Imho, естественно.
Bedolaga
Так речь ведь о человеке, который с этим только столкнулся - типа выбрал базовую установку (потому что не в базовой очень много непонятного) и получил каждую прогу в десяти вариантах...

Мне у Yoper размер дистрибутива понравился :) Ну и поддержка со стороны КДЕ тоже.
Я ж не агитирую :)
Brait
Во-во. Точно-точно! Они верно говорят.
Lexus
ок, тут ещё поговир мандраку посоветовали, ша тады Юпера помучаю, гляну чё там с мандриком.
Bedolaga
Я Федору в очередной раз качаю :)
Четыре диска - жуть
Lexus
Такс пока остальные качаются, воткнул Suse Personal

опредеваерлесс карту, но не хотит к рутеру коннектится, ключ вроде бы вбил, мож коряво, где и ка кего вбивать?
tautau
QUOTE (FiL @ 04-03-2005, 01:09)
А потом или gentoo или FreeBSD :)

Не мог бы посоветовать туториал как установить ФриБСД как вторую ОС рядом с ВыньХР?
Michael2000
Насчет ключа я тоже не понял. В свое время,когда 9.2 только только начала анонсироватся,на варезниках кричали что теерь Suse удет платным,нужен будет серийник как для винды и даже этот серийник раздавали. Пожже я ее выкачал (в Pro версии) ,никаких упоминаний о серийнике во время установки либо пользования не нашел.Так для меня это и осталось загадкой :cool:
Lexus
Поставил федору - она гадина карту вообше не узнала и не нащла, есть какие то альтернативные драва - а как и чё их устанавливать, без понятия
Michael2000
Lexus
мне кажется начинающим у которых нет под рукой гуру лучше ставить дистры с хорошим форумом и на родном языке. зайди вот,почитай что люди пишут,может тебя устроит:http://community.asplinux.ru/forum/
Lexus
оПНАХБЮК Ъ ЕЦН, ВРН РН НМ ЛМЕ МЕ ОНМПЮБХКЯЪ
FiL
QUOTE (tautau @ 05-03-2005, 15:09)
QUOTE (FiL @ 04-03-2005, 01:09)
А потом или gentoo или FreeBSD :)

Не мог бы посоветовать туториал как установить ФриБСД как вторую ОС рядом с ВыньХР?

А какие проблемы?
Делаем раздел под фрю, в нем раздаем labels... ставим загрузчик от bsd в mbr, или сторонний загрузчик в mbr, a фришный на root partition. И все работает как часы.
tautau
QUOTE (FiL @ 06-03-2005, 02:18)
А какие проблемы?
Делаем раздел под фрю, в нем раздаем labels... ставим загрузчик от bsd в mbr, или сторонний загрузчик в mbr, a фришный на root partition. И все работает как часы.

А можно чуть более подробно на этом?
К примеру я сомневаюсь что смогу поставить БСдишный бутер на МБР поскольку там стоит НТФС система и двигать ее даже на пару байтов ой как нехочется(боюсь что Винда сдохнет). Значит остается ставить чужой бутер. Все это я и знал и до нашей беседы.
Меня больше интересуют следующии вопросы:
Бутился ли ты чужым бутером и что посоветуешь, я собираюсь выбрать Акронис, слышал ли ты не глючат ли они с БСД?

Насколько я помню в БСД я обязан поставить что то на первые пару МБ диска.
Вопрос это что то имеется ввиду бутер или все же /boot? Я предпологаю что все же последний вариант, значит ли это что не двигая партицию винды(дальше от центра есть свободное место но на самом центре сидит Винда) я не смогу поставить БСД?
bes_podPC
Вот здесь все расписано для OpenBSD см. "Windows NT/2000/XP NTLDR"
http://www.openbsd.org/faq/faq4.html#Multibooting
У меня так-же сделано для Linux
FiL
1. NTFS у тебя стоит не в MBR, а на первом разделе. K MBR отношения не имеет.
2. Акронисов не пробовал и не знаю.
3. Хорошо-бы /boot иметь в первых 1024 цилиндрах, но нафик не обязательно. Биосы уже несколько лет, как не мучаются этой проблемой.
Michael2000
По NетBSD вот здесь неплохо,но основные шаги те-же:
http://postman.strana.de/netbsd2.htm
Так же полезно:
http://unix.ginras.ru/bsd/index.html
retro
Кто из Израиля работает на Линуксе в мисрадах? Отзовитесь! Есть вопросы. :help:
:)