Forums -> Работа с видео и аудио -> VCD. Картинка больше экрана.
| Full Version

Mihhail
Всем привет!

Такая проблема. Сделал фотоальбом в SSMM (avi), перегнал в TMPEG в MPEG 1. Записал в Nero как VCD.

При просмотре картинка оказалась по формату немного больше экрана, те обрезаны края. В чём замут? Как исправить? Ошибка или в Nero или в установках DVD проигывателя.

PS1! Сначала всё это дело записал на CD-RW. Проигрыватель (Denver) написал, что No Disc.

PS2! Глупый вопрос: в чём разница между VCD и SVCD?

Заранее благодарен за ответы.
VxWorks
При просмотре картинка оказалась по формату немного больше экрана, те обрезаны края. В чём замут? Как исправить? Ошибка или в Nero или в установках DVD проигывателя.

Ни то но другое. Дело в том, что телевизор не показывает полныю картинку никогда. Реальныи размер изображения буде где-то 690x530 (что, в прочем, сильно варьируется от телевизора к телевизору). Помнится, была линейка телевизоров от Самсунг, которые могли показывать 720x576, но это скорее исключение, чем правило.
Единственное решение, которое можно предложить - добавлять черные поля при конверсии. Тогда, при показе на телевизоре, они показываться не будут, а картинка останется необрезанной.

PS1! Сначала всё это дело записал на CD-RW. Проигрыватель (Denver) написал, что No Disc.

Какая модель проигрывателя и какие диски CD-RW? Не те, которые предназначены для быстрой записи (x10)? Если да, то они не на всех компьютерах читаются.
Пожертвую обычной болванкой CD-R и посмотри, что будет в результате.

PS2! Глупый вопрос: в чём разница между VCD и SVCD?

VCD - MPEG1, 352x288, 80 min/disc
SVCD - MPEG2, 480x576, ~35 min/disc
Mihhail
1. RW действительно была какая-то хитрая.... 12х скорость..... В итоге я и пожертвовал обычной болванкой.... На ней то я увидел это безобразие....

2. Как добавить эти "чёрные поля"?
VxWorks
2. Как добавить эти "чёрные поля"?

Самый простой вариант - использовать фильтр "ресайз" из VirtualDub, после чего фреймсервить в TMPGEnc.
В Дубе добавь этот фильтр, после чего, задай в нем такие параметры (например):
New width - 340
New height - 255
Filter Mode - Precise Biqubic -1.00
Select Expand frame....
Frame width - 352
Frame heght - 288
Fill color - black

Mihhail
Красиво.... Одна беда.... Свой фотоальбом я делал в SSMM, там можно поиграть только параметрами кодека..... В системе стоит DivX 5.03 (в нём больше настроек), хотя кодирую всегда DivX Fast Motion. Значит придётся второй раз через VirtualDub перегонять. В качестве потеряю?
VxWorks
А не надо перегонять. Я же сказал - через фреймсерв. Вот статья о том, как это делать. Там вместо null transform, выбираешь resize, а дальше все, как по написанному. И в Генке откроешь не АВИшку, а тот файл, что ты задал в фреймсервере.

Mihhail
Спасибо за советы... Буду пробовать....