Forums -> Работа с видео и аудио -> Звук заикается
| Full Version

Xela_Skiy
Всем Добрый День/Вечер/Ночь !

У меня следующая проблема. Захватил видео с помощью iuVCR, 768x576, Huffyuv. Дропов, согласно показаниям iuVCR не было. При просмотре видео и звук присутствуют в полной мере. Как только в Дубе 1.5.3 накладываю фильтры на видео (деинтерлейс, обрезка краев. яркость/контраст) звук начинает заикаться. Пробовал просто прогнать с нуль трансформ, результат тот же. Отрезал звук, обработал видео. По отдельности все ОК, как только склеиваю в Дубе звук и видео, получаю то же самое, звук заикаеться.
Система: Atlon 2000, Sound AC97 on board A7VX8, 512 DDR, WinXP SP1 Rus. Винт 120Gb IBM отдельно под захват, с системой на разных контроллерах.

Думал проблема со звуком на борту, поставил внешнюю карточку с CMI8738-LX чипом. Не принес никаких результатов. Пробовал Дуб версии 1.4.13, пробовал НанДуб, все также.

Вообщем все как в арифметике, от перемены мест слагаемых сумма не поменялпсь.

Кто-нибудь подскажет, куда дальше копать?
VxWorks
М-да проблема та еще :(
А что если к обработанному видео приделать WАV, который был получен из оригинального файла? Тоже заикается?
North Monk
Не совсем понял, а ты пробовал выдрать звук уже с "перессчитанного" файла, там где он уже заикается? Это помогло бы тебе понять, убивается ли звук, или просто не живет рядом с этим видеопотоком. С трудом верится что у тебя не тянет машина, скорей бы видео останавливалось при этом, но все же, в каком формате у тебя звук?
Xela_Skiy
Да в том то и дело. Пробовал. Все равно заикается :(
VxWorks
То есть, если выдрать звук из файла и програть его (только звук), он заикается?
Xela_Skiy
QUOTE (North Monk @ Jun 26 2003, 10:59 AM)
Не совсем понял, а ты пробовал выдрать звук уже с "перессчитанного" файла, там где он уже заикается? Это помогло бы тебе понять, убивается ли звук, или просто не живет рядом с этим видеопотоком. С трудом верится что у тебя не тянет машина, скорей бы видео останавливалось при этом, но все же, в каком формате у тебя звук?

Нет, не пробовал. Приду домой, попробую. А если звук не убивается, что тогда?
VxWorks
Это чтобы понять проблема в самом звуке или в АВИшке (живет звук с видео или нет)
Xela_Skiy
QUOTE (VxWorks @ Jun 26 2003, 11:03 AM)
То есть, если выдрать звук из файла и програть его (только звук), он заикается?

Вы пишите быстрее меня :D Пришлось кирилицу на клаве нарисовать :D
Вообщем еще раз по пунктам.
1.Имею захваченную АВИшку. Видео и звук играються нормально.
2. Накладываю фильтр. Видео идет нормально, звук заикается.
3. Разделяю АВИшку из пункта 1 (необработанную) на видео и звук. По отдельности все играеться нормально. Накладываю фильтры на видео, склеиваю в ДАбе. Звук снова заикаеться. Проигрывал в Медиа плеере и в БС плеере, результат одинаковый.

Приду домой, попробую разделить видео с заикающимся звуком и послушать звук.
VxWorks
Вы пишите быстрее меня  Пришлось кирилицу на клаве нарисовать

У меня вообще кириллицы нет - я транслитом пользуюсь :) На женском форуме :)

А печатаю я быстро - у меня вечная проблема на многих форумах с flood control :)

Накладываю фильтры на видео, склеиваю в ДАбе. Звук снова заикаеться.

Вот здесь поподробнее плиз. Звук подключается как WАV (Audio->WAV Audio) и потом кодируется? А что если его так и оставить (некодированным Direct Stream copy)? что происxодит в таком случае?
И, кстати, есть ли конверсия частоты и битов (8-16 бит)?
North Monk
QUOTE (Xela_Skiy @ Jun 26 2003, 11:04 AM)
Нет, не пробовал. Приду домой, попробую. А если звук не убивается, что тогда?

Вот и попробуй, а по результатам и думать будем :)
Удачи!!!
Xela_Skiy
QUOTE (VxWorks @ Jun 26 2003, 11:36 AM)
Вот здесь поподробнее плиз. Звук подключается как WАV (Audio->WAV Audio) и потом кодируется? А что если его так и оставить (некодированным Direct Stream copy)? что происxодит в таком случае?
И, кстати, есть ли конверсия частоты и битов (8-16 бит)?

Со звуком ничего не делаю
Audio->WAV Audio, Direct Stream Copy
Видео тоже Direct Stream Copy

А вот про конверсию я не понял. Я не волшебник, я еще только учусь.
Вообщем, подождем пока до вечера. Вырежу с заикающейся АВИшки звук, послушаю и сразу же доложу. Только бы Вы спать не легли :D
VxWorks
Видео должно быть перекодировано (Full Processing) иначе в фильтрах нет смысла.
Xela_Skiy
QUOTE (VxWorks @ Jun 26 2003, 01:12 PM)
Видео должно быть перекодировано (Full Processing) иначе в фильтрах нет смысла.

Не, ну это то я понял.
Я когда написал, что "Видео тоже Direct Stream Copy", имел ввиду, что я уже имею АВИ файл который меня удовлетворяет, в котором нет звука. Вот его то я с первоначальным звуком и скрещивал.

Set
Ну и глюки ... вопросы следующие:

1. В каком формате звук в захваченном видео, в PCM ? Какой в звуке Sampling rate ?
2. В какой формат ты перегоняешь видео и звук (после обработки) ? Случаем не DivX и MP3 ?
Если в MP3, то сколько и каких MP3 кодеков у тебя стоит, и какие параметры ты в них устанавливаешь ?

Попробуй обрабатывать звук в "Full processing mode" в PCM, а не в "Direct stream copy".
Xela_Skiy
2VxVorks & North Monk

Докладываю :)

Вырезал звук с "заикающейся" АВИшки, послушал и .... ЗВУК В ПОРЯДКЕ.
Ну и где я не тем пальцем нажал? Почему звук не хочет с видео ЖИТЬ?

2Set

1. Звук захвачен в РСМ, 44.100 кГц. 16 Бит, стерео
2. Все гораздо проще, я же писал. С оригинальной АВИшки вырезал звук в ВАВ. У оставшегося "немого" видео. обрезал края, сделал деинтерлейс, немного осветлил и все.
Со звуком ничего не делал, поэтому МР3 кодеки тут ни причем (а стоит ЛЭЙМ, если это играет роль).
3. А в чем смысл перелопачивать нетронутый файл ?
Set
Попробуй в настройках звука в Дубе поставить большее значение в поле "Interleave audio every ... frames" и затем прогони в "Direct stream ... ".
Xela_Skiy
2Set

Хорошо, сейчас попробую.
( и про себя так, потихоньку "знать бы насколько побольше ...") :huh:
Set
Я бы тоже хотел это знать. :)

Попробуй для начала любое значение из интервала от 50 до 70, а там посмотришь.
VxWorks
Я вот, кстати, подумал - исxодник у нас хуффуй, а конвертируем во что? Если тоже в хуффуй, то, может, в этом и проблема? У проца мощи может не хватить обработать такой поток данных.
Что если конвертнуть хуффуй в дивекс или в МПЕГ1/2? Тоже заикается?
Xela_Skiy
QUOTE (VxWorks @ Jun 27 2003, 02:51 PM)
Я вот, кстати, подумал - исxодник у нас хуффуй, а конвертируем во что? Если тоже в хуффуй, то, может, в этом и проблема? У проца мощи может не хватить обработать такой поток данных.
Что если конвертнуть хуффуй в дивекс или в МПЕГ1/2? Тоже заикается?

Я тут потерялся ненадолго. Сначала сам отдыхал, а потом комп решил отдохнуть, блок питания сдох, зараза. Ну да уже все в порядке. Ну а теперь дальше по теме. Источник то у меня хуффуй, но вот конвертить в мпег2 я его на этом этапе пока не хочу, потому как планировал с авишкой поиргаться немного, повырезать лишнего, вставить может чего с другого материала, пару переходов вставить между сценами, а потом уже готовый материал в мпег2 для SVCD (во захотел ;) ). Но есть и хорошие новости. Попробовал поменять настройки интерлива, как советовал Set, поставил интерлив 500 после 50 фреймов, и результат заметно улучшился. Значение близкое к идеалу придеться еще подбирать, но направление понятно. Хотелось бы конечно выяснить причину, и отсюда еще вот такой вопрос. Я когда запускаю захваченную (еще ничем не обработанную) АВИшку в BSPlayer, то он мне показывает параметры видео как 768x576@51,xx. Так вот я хотел спросить, откуда он берет эти 51,хх(точно не помню).
VxWorks
Я тут потерялся ненадолго. Сначала сам отдыхал, а потом комп решил отдохнуть, блок питания сдох, зараза.

Бывает :) С компами оно так - ломаются, когда не ждешь :(

Что же касается проигрывания файла в хуффуе - то сам по себе этот формат не очень предназначен для воспроизведения. Некоторые плейеры вообще отказываются его играть, а некоторые - ерунду показывают.
Если ты загоняешь файл в GSpot - что он показывает? Какой фреймрейт?
Xela_Skiy
Скачал GSpot. Приду домой, посмотрю.
Xela_Skiy
Вот, пришел домой, еще даже не ужинал :)
Посмотрел исходный файл GSpot -ом , все нормально, всю правду говорит, как цыганка :)
25 fps.

Спасибо Всем большое за советы, буду дальше набираться опыта.
Как только появятся вопросы, (а они появяться :D ) так сразу же к Вам.