Forums -> Работа с видео и аудио -> Проблема с видеозахватом
| Full Version

x-drive
Пытаюсь захватить видео с Canopus advs1394 Вегасом 4.0с при захвате появляются полоски так называемая "гребёнка", как бороться с этой проблемой?
p.s дуб вообще при попытке захвата виснет
VxWorks
Дык это ж интерлейс :) Никак не справишься - хватаешь, как есть, потом, при редактировании, используешь что-нибудь типа фильтра деинтерлейс в Дубе.
x-drive
Хм.... Я пробовал в дубе фильтр deinterlace с опцией blend fields together, так у меня в результате получилось перекосившеесе видео[верхний правый угол не влезал и был слева], почему-то не цветное и теми-же полосками..... Попробовал QS Deinterlace получилось....
Что это за INTERLACE и откуда он берётся?
И ешё, как не вертел в дубе не могу захватить видео :(
VxWorks
Я пробовал в дубе фильтр deinterlace с опцией blend fields together, так у меня в результате получилось перекосившеесе видео[верхний правый угол не влезал и был слева], почему-то не цветное и теми-же полосками.....

Скорее всего, у тебя был неправильно выставлен порядок фреймов. Использую фильтр swap fields.

Что это за INTERLACE и откуда он берётся?

Это долгая история... Вкратце, каждый кард состоит из двух полей, каждое из которых имеет половинное разрешение по вертикали. На экран телевизора, поля выводйтся черезстрочно. А полоски ты видишь на мониторе, потому что монитор показывает прогрессив. Интерлейс нужен только для вывода на телевизор, ак что если ты собираешься делать DVD или SVCD, то не трогай его. Если тебе надо кодировать в Дивекс - делай деинтерлейс. Для VCD на него тоже можно наплевать.

И ешё, как не вертел в дубе не могу захватить видео

За захват DV видео в винде отвечает Microsoft WDM DV video capture driver. А дуб не работает с WDM драйверами.
x-drive
Спасобо за пояснение...
Вот такой ещё вопрос: В вегасе в превью когда проигрываю кассету, вижу нормальные кадры, как только начинаю запись появляется этот, так называемый интерлейс.....Почему?
VxWorks
Не знаю - может, пока он делает превью без записи, он позволяет делать деинтерлейс (посмотри в опциях, там, по-моему, что-то такое было).
Set
В Вегасе же вроде был какой-то деинтерлейс ?! Не помню где, но стоит поискать.
VxWorks
Он там и есть :) В File->properties, кажется.
x-drive
Ещё парочка вопросов:
1)А нельзя ли этот Microsoft WDM DV video capture driver заменить на кокой-нибудь другой, с которым дуб будет работать?
2) Вот такая проблемка компресую dv в avi c divx5.05 размер видео 512х384 битрейт 1400 длительность 1 минута в результате получаю файл размером 7.5 мегабайт но в результате качество не очень, мож изменить чё надо?
VxWorks
Как я уже и говорил, у Дуба проблемы с DV. Даже если ты и сможешь капчить DV через него, то звука не будет. Вот объяснение автора Дуба почему:

I can capture DV through VirtualDub, but I get the audio out of my sound card instead.
Video for Windows only captures audio through a sound device; with DV, the audio is interleaved with the video itself. I don't have any DV specs, so I can't make VirtualDub extract the audio.

Что же касается качества - может, попробуешь DivX 4?
x-drive
1) Понятно....Спасибо
2)Не уж то 4 лучше чем 5,05 и если я его вместе с 5-ым поставлю не снесёт ли он его?
VxWorks
Не должен, вроде :)
x-drive
Всё проблема решена, с 5,05 добился неплохих результатов
Всем огромное спасибо за внимание...........