RedAndr
@ 05-09-2003, 03:06
Что интересно, качество очень и очень хорошее. Сам даже удивился :).
Визуально лучше, чем на коме, и уж точно удобнее!
VxWorks
@ 05-09-2003, 10:23
может, ты статейку накидаешь для сайта?
unforgiven
@ 05-09-2003, 10:39
Нескромный вопрос: а зачем смотреть через камеру, если можно смотреть через TV-out? В чем тут так сказать, хунд геграбен? (собака зарыта :))
А как это? хочу подробностей!
unforgiven
@ 05-09-2003, 12:31
Подробностей про камеру или про ТВ-аут ? ;)
про ТВ-аут я и сам могу немного рассказать :)
а вот как смотреть AVI через DV камеру - не понимаю
unforgiven
@ 05-09-2003, 13:16
Вероятно, через файр-вайр интерфейс. Или я ошибаюсь?
Вопрос только зачем?
если бы был беспроводной фейс - то выгоды очевидны.
unforgiven
@ 05-09-2003, 13:41
Беспроводной есть и для ТВ-аут. 50 евро-рублей стоит. Передает стерео аудио и видео (ик пульты опционально). Проблема ними - наводок масса, то микроволновка им мешает, то мобильный телефон, то еще что... не пошло это дело, в общем :(
RedAndr
@ 05-09-2003, 20:50
Если интересно, то могу действительно написать статейку :).
Зачем это нужно? Ну бывает же когда есть камера, а TV-Out-а нет, например как у меня ;). Говорят качество выше, я сам, правда, не пробовал, так как сравнивать не с чем, но качество действительно очень хорошее. К тому же можно одновременно глядеть фильм и работать на компе :).
VxWorks
@ 05-09-2003, 21:05
Интересно, конечно :) Пиши
RedAndr
@ 05-09-2003, 23:22
Ok, вернусь через неделю из NY, засяду :).
flogger77
@ 06-10-2003, 09:03
QUOTE (laborant @ Sep 5 2003, 09:59 AM) |
про ТВ-аут я и сам могу немного рассказать :) ... |
О, как это кстати! Тем более, что я в этом ничего не понимаю. :D
Проблема такая - видеокарта Leadtek A250LE (GF4 Ti4200) VIVO. C TV-in все в полном порядке, а вот TV-out, кроме тестовой таблицы, на экран телевизора ничего не выдаёт. В чем проблема?
ОС WinXP.
QUOTE (flogger77 @ Oct 6 2003, 06:03 AM) |
QUOTE (laborant @ Sep 5 2003, 09:59 AM) | про ТВ-аут я и сам могу немного рассказать :) ... |
О, как это кстати! Тем более, что я в этом ничего не понимаю. :D Проблема такая - видеокарта Leadtek A250LE (GF4 Ti4200) VIVO. C TV-in все в полном порядке, а вот TV-out, кроме тестовой таблицы, на экран телевизора ничего не выдаёт. В чем проблема? ОС WinXP.
|
Хм.. а расскажи-ка какие настройки у тебя включены? отображением (это у меня так в винде перевидено, по аглицки кажется "overlayng") управлешь?
flogger77
@ 06-10-2003, 17:35
QUOTE (laborant @ Oct 6 2003, 07:18 AM) |
Хм.. а расскажи-ка какие настройки у тебя включены? отображением (это у меня так в винде перевидено, по аглицки кажется "overlayng") управлешь? |
Нет, в закладке "управление оверлеем" всё "по умолчанию".
sampler
@ 12-10-2003, 10:35
У меня проблема с Tv-out.
Когда к телеку подключаю через S-Video (другого нет) все вроде хорошо, и десктоп отображается и иконки все, даже можно поработать в программах всяких. Но когда дело доходит до видео (.avi , .mpg , dvd, vcd etc) то имеем следующее: на компе все показывает , а на телевизоре сам плеер видно но с черным экраном. В чем проблема?
Параметры компа: RoverBook Laptop Navigator Video SIS 650
Телевизор: Sony Wega 29FX66k
Я пробовал и в NTSC и в PAL, разные плееры устанавливал а результат один - в плеере на телевизоре черная картинка (и звука нет).
VxWorks
@ 12-10-2003, 12:25
Отключи оверлей в настройках плейера.
sampler
@ 17-10-2003, 14:34
Не помогает
VxWorks
@ 17-10-2003, 21:24
Каким кодеком играешь?
RedAndr
@ 18-10-2003, 04:00
Какой плеер и как отключал оверлей? По моему тут однозначно, как сказал VxWorks, проблема в оверлее.
RedAndr
@ 18-10-2003, 08:46
Начинаю таки исполнять своё обещание объяснить как смотреть AVI через DV :).
Во-первых, очевидно, что необходимо соединить камеру с компьютером через FireWare, а с телевизором через аналоговый шнурок. Во-вторых, включить камеру в режим проигрывания. В-третьих, собрать граф в GraphEdit-е, например как этот:
Проще всего доверить сборку графа самому GraphEdit-у, только сначала необходимо добавить соответствующие фильтры, например так:
Можно сделать файл GraphEdit-а с этими уже вставленными фильтрами, а при новом просмотре только открывать его и делать File->Render Media File, пусть он сам думает что с чем соединить и какие промежуточные фильтры вставить. Ну а затем наконец, в-четвёртых, просто нажать кнопочку проигрывания.
Тут есть несколько тонкостей, которые вы отчасти могли бы заметить глядя на картинки. Во-первых, я строго рекомендую использовать для декодирования DivX/XViD только ffdshow. Он намного быстрее и безглючнее оффициальных декодеров. Во-вторых, и это тоже его плюс, в нём можно и нужно установить Resize, для PAL 720x576 и для NTSC 720x480. Это делается нажатием правой кнопки мыши на прямоугольнике с ffdshow и выбором Filter Properties. Метод выбрать лучше всего Lanczos, а если процессор слабый то Fast bilinear. Кроме того, в ffdshow есть масса встроенных фильтров, включая всевозможный deinterlace, sharpen, smooth и прочие стандартные улучшатели и ухудшатели. С ними тоже можно поработать пытаясь добится прекрасной картинки. Только, конечно, процессор надо иметь соответственно быстрый. В-третьих, DV кодер лучше установить от Mainconcept, он качественный и самое главное, быстрый, более того, в нём можно включить галочку fast. Качество тем не менее останется высоким, всё равно MPEG4 сжатие уже сделало своё чёрное дело, хуже не станет ;).
Теперь о софте:
Демо MainConcept DV Codec можно скачать с
http://www.mainconcept.com/products.shtmlНезарегестрированные кодек будет вставлять своё лого, так что лучше зарегестрировать его.
ffdshow абсолютно бесплатен и находится тут:
http://sourceforge.net/projects/ffdshowЯ пользуюсь последней альфой и вполне доволен, глюков нет.
GraphEdit входит в состав DirectX SDK и бесплатно качается с сайта Microsoft. Но конечно же тянуть сотни мегобайт SDK ради маленькой програмки не стоит, поэтому последнюю её версию можно просто взять тут:
ftp://kinetic.meteo.mcgill.ca/GraphEdit.D...ctX9.030909.rarКак в заключение добавлю только, что этот метод просмотра AVI вполне годится для машин начиная с частоты процессоров 1ГГц.
VxWorks
@ 19-10-2003, 14:44
Какие ограничения по мощности компа требуются? Я ведь так понимаю, что комп выполняет декодирование потока и одновременно кодирование его же в DV?
RedAndr
@ 19-10-2003, 23:07
Да, идёт процесс одновременного декодирования/кодирования, но учитывая, что кодирование в DV довольно нересурсоёмко, особенно с использованием MainConcept DV кодека в режиме fast, то это практически тоже самое, что и смотреть DivX на компе. Тут правда ещё нужны ресурсы на изменение разрешения картинки до DV стандарта и, иногда, ресамплирования звука. По моим оценкам 1 ГГц процессора хватает для большинства фильмов.
VxWorks
@ 19-10-2003, 23:12
Ты не хотел бы оформить это как статью? :) Или так можно запостить на сайт?
RedAndr
@ 20-10-2003, 23:17
А какие требования к оформлению статей? Хотя можно и так запостить. Я бы не против :). Кроме того я подумал, что может кто попробует, будут вопросы, я отвечу, так статья получится полнее.
VxWorks
@ 20-10-2003, 23:44
Требования - да в общем-то никаких :) Чтобы было понятно объяснено :) Если есть желание оформить статью, кинь мне ПМ, я тебе все объясню.
RedAndr
@ 21-10-2003, 02:13
Ну вот поэтому я сначала просто в форуме запостил, чтоб бы понять понятно ли :).
RedAndr
@ 21-10-2003, 22:59
Немного поправил и добавил свой пост, какие примечания есть теперь?
VxWorks
@ 22-10-2003, 13:03
Поправил статью и поставил ее на сайт.
Читать
тут :)
QUOTE (VxWorks @ Oct 22 2003, 10:03 AM) |
Поправил статью и поставил ее на сайт. Читать тут :) |
VxWorks
правка:
Как просмотреть DivX AVI файлы на телевизоре через DV-камеру?
О чем эта статья?
В этой статье я выполняю своё обещание объяснить как смотреть AVI через DV-камеру.
Необходимые программы
MainConcept DV Codec, д(маленькое)емо-версия.
Незарегистрированная версия этого кодека будет вставлять свой логотип в видео, так что лучше его зарегистрировать, тем более, что он не стоит больших денег.
ffdshow, freeware.
Я пользуюсь последней альфа-версией (на момент написания статьи) и вполне доволен, проблем нет.
GraphEdit, freeware.
GraphEdit входит в состав DirectX SDK и бесплатно качается с сайта Microsoft. Но, конечно же, выкачивать сотни мегабайт (размер SDK) ради маленькой програмки не стоит.
Требования к системе
Этот метод просмотра AVI вполне годится для машин, начиная с частоты процессора 1ГГц. Работоспособность данного метода не гарантируется на более слабых машинах, хотя вполне возможно, что он будет работать - пробуйте!
Начнем?
Во-первых, очевидно, что необходимо соединить камеру с компьютером через FireWare (он же i-Link, IEEE-1394 или DV-In), а с телевизором через аналоговый кабель (композит или S-Video).
Во-вторых, надо включить камеру в режим проигрывания.
Важно: Некоторые камеры обладают своего рода защитным механизмом - если сигнал не пишется на кассету в течение пяти (или около того) минут, камера автоматически выключается. Если ваша камера ведет себя именно таким образом, вы, скорее всего, не сможете пользоваться методом, описанным в данной статье.
В-третьих, необходимо собрать граф в GraphEdit-е, например как этот:
Проще всего доверить сборку графа самому GraphEdit-у, только сначала необходимо добавить соответствующие фильтры, например так:
Можно сделать файл GraphEdit-а с этими уже вставленными фильтрами (сохранить его), а при новом просмотре только открывать его и делать File->Render Media File, пусть он сам думает, что с чем соединить и какие промежуточные фильтры вставить.
В-четвёртых, просто нажать кнопочку воспроизведения.
Тут есть несколько тонкостей, которые вы, отчасти, могли бы заметить, глядя на картинки:
1. Я строго рекомендую использовать для декодирования DivX/XViD только ffdshow. Он намного быстрее и стабильнее оффициальных декодеров.
2. В нём можно и нужно установить Resize, для PAL 720x576 и для NTSC 720x480. Это делается нажатием правой кнопки мыши на прямоугольнике с ffdshow и выбором Filter Properties. Метод выбрать лучше всего Lanczos, а если процессор слабый - Fast bilinear.
3. В ffdshow есть масса встроенных фильтров, включая всевозможные deinterlace, sharpen, smooth и прочие стандартные улучшатели и ухудшатели видео. Разумеется, вышеупомянутые добавки требуют соответствующей мощности процессора.
4. DV кодер лучше установить от Mainconcept, он качественный и самое главное, быстрый, более того, в нём можно включить галочку fast. Качество тем не менее останется высоким, всё равно MPEG4 сжатие уже сделало своё чёрное дело, хуже не станет.
VxWorks
@ 22-10-2003, 13:27
Пяти минут не прошло, а уже исправлять приходится :) Сделал.
RedAndr
@ 23-10-2003, 09:55
Теперь вообще статья получилась как настоящая! ;)
Чувствую себя эдаким чут ли не профи :)
Замечаний вроде нет особых, можно только в последнем абзаце пункт 3 на новую строчку перенести? Так покрасивее будет. Ещё можно где-нибудь в районе, где про GraphEdit начинается разговор, поставить ссылку на статьи VxWorks-а про него, там больно хорошо объяснено как работать с ним самим и с фильтрами. И вот ещё что, в качестве единственного наверное, но довольно крупного недостатка этого метода просмотра, можно добавить невозможность смотреть фильм с произвольного места, только каждый раз с начала. Увы, это наверное проблемы GraphEdit-а. Кстати, насчёт работоспособности, на слабых машинах она всё равно гарантируется, но смотреть будет трудно, всё время заикатся будет ;). А картинки в JPEG-е для совместимости сделаны? У меня они в PNG, намного меньше и существенно красивее. И ещё, насчёт первого пункта последнего абзаца, вместо "строго рекомендую" пожалуй стоит написать, что только ffdshow можно использовать, и только с резайзом, иначе DV кодек просто не возьмёт видео поток с другими разрешениями. Поэкспериментировать, конечно можно, но лучше ffdshow вряд ли что есть. Ещё одна интересная фича - звук можно выводить не только через камеру, но и просто на звуковую карту. Для этого надо изменить граф, добавить Default DirectSound Device. В ряде случаев звук может получится качественее, однако синхронизация может нарушится. Не слишком много? :)
VxWorks
@ 23-10-2003, 11:49
ОК, как вернусь из командировки - подредактирую :)
Извините за нескромность. А вот у меня есть карточка захвата miroVIDEO DC30. Видеовыход у неё тоже есть, а смогу-ли я по этой методике использовать её для просмотра DivX ?
VxWorks
@ 23-02-2004, 15:31
Теоретически - да. Но граф будет другой.
Большое спасибо за ответ! Правда теперь трепетно встает вопрос: А какой-же
граф нужно для этого использовать? На худой конец по каким признаким их искать, и где? Простите за назойливость.
Можно попробовать и этот граф использовать ... вдруг получится. :unsure:
Guest
@ 22-07-2004, 10:22
QUOTE (RedAndr @ 05-09-2003, 00:06) |
Что интересно, качество очень и очень хорошее. Сам даже удивился :). Визуально лучше, чем на коме, и уж точно удобнее! |
Качество не может быть лучше, он будет только хуже, а вот на TV оно не видно
хотя как проверить лучше или хуже? надо просто сделать захват по новому и не вооружённым глазом будет видно, что на компе лучше.
а качество "улучшается" на TV за счёт межстрочной развёртки