Forums -> Работа с видео и аудио -> Сплющенные картинки
| Full Version

unforgiven
Собственно предмет: некий рип "не будите спящую собаку" с рувидео. Скачал ее мой приятель, дал мне посмотреть. Смотрю, а там все головы как тыквы сплющенные. Явно не тот размер взяли по вертикали.
На мой вопрос: почему???? гуру с рувидео подняв вверх указательный палец сказали мудреное слово: анаморфность! После чего объяснения прекратили.
Как я понимаю, на ДВД картинка и правда может быть анаморфная. Т.е. при простом проигрывании все лица будут ВЫТЯНУТЫЕ. Т.е. далее делается ресайз и все прочее, для получения нормальной картинки. ВЫТЯНУТЫЕ! Но никак не сплющенные. Т.е. сплющенность - это результат неправильного ресайза, а вовсе не какая-то там анаморфность.
Вот скажите мне, я прав?
Мне просто интерсено проверить, правильно ли я это все понимаю :unsure:
Set
Если это не глюки с настройкой плееров - значит кривой рип, третьего не дано.
unforgiven
Вот в том-то и дело, что плееры показывают в стиле keep-aspect-ratio, так что тут все четко.
Просто меня смутили умные разговоры про анаморфность. Я решил, что я не понимаю чего-то очень глубокого :)
знаешь, чем больше узнаешь, тем больше начинаешь сомневаться в своих знаниях :)
Не Тот
Плейер-то может и keep aspect ratio, а монитор то как настроен ? Может на мониторе выставлен не верный Vertical Size ? Призываю проблемы рассматривать ширшее ;)
Set
QUOTE (Не Тот @ Sep 11 2003, 08:01 PM)
Может на мониторе выставлен не верный Vertical Size ? Призываю проблемы рассматривать ширшее  ;)

Каким это образом ? :blink: Будет же сразу видно, что изображение не занимает всю область экрана, а картинка кривая не только в фильмах ... :huh:
kasp
скорее всего рип такой...

поищи другой, выправь этот или пользуйся рисайзом в плейерах :)
Не Тот
Каким это образом ?

Хе, проблема то существует, не высосана же из пальца. Если у товарища unforgivenа всё с монитором нормально, то соответственно у того кто ресайзил этот фильм либо монитор криво откалиброван или он конченно слепой.

Я до сих пор не стречал кто специально делает кривой ресайз, только из-за каких-то ошибок и вот я не исключил что может ошибка в калибрации монитора.

Недавно у одного товарища спросил - чё у тебя такие уродски-режущие цвета на Вебпаге ? Он обиделся. Отвёл его в 2 интернет кафе, чтобы лично убедился. Потом сознался товарищ - купил на базаре за 5$ монитор и так как имеет высшее-радиотехническое, то немного лично подкрутил цвета :rolleyes:
kasp
QUOTE (Не Тот @ Sep 11 2003, 05:30 PM)
Я до сих пор не стречал кто специально делает кривой ресайз, только из-за каких-то ошибок

вообще-то явление достаточно типичное :) когда фильм 16:9 сжимают в 4:3 (вытянутые лица) или 4:3, соответственно, в 16:9 (сплющит так, что ого-го!)

понятное дело, что это не специально, но среди любительских риппов встречал нередко
Set
Если кривые руки, то и специально делать ничего не надо - само всё получится. :D
kasp
:) ты старые версии FlaskMPEGа юзал? там на фильмах 4:3 нужно было выставлять не 4:3 а 1:1, иначе плюк получался :) не у всех с первого раза нормальное соотношение сторон выходило :)
unforgiven
Нормально у меня все с монитором, не жалуюсь.
Хорошо, оставим это на совести риппера. Не буду я ресайз делать, лень мне :) Не стоит кино того.
Я думал просто, что я про анаморфность на ДВД чего-то не допонял. Оказалось, допонял.
Спасибо всем откликнувшимся :)