... и перейти на WMV ?! :ph34r:
VxWorks
@ 12-10-2003, 19:31
С какой радости? Да и многие ДВД плейеры такое не играют
Ну DivX тоже не все играют (я не о конкуренции для MPEG-2 говорю, хотя в области HDTV MPEG-2 отдыхает :) ). Чуток времени пройдёт и Мелкософт протолкнёт WMV на "железные" плеера.
А WMV играет спокойно на виндах, без конфликтов кодеков, бесплатен и весьма высокого качества. Да и настроек мало.
DivX: его баги однозначно стали надоедать, плюс, за лучшую Про версию хотят денег ... или придётся мириться с spyware.
XviD: хрен сколько версий с кучей билдов, полный беспорядок и анархия, перемегосупернавороченные настройки в который без поллитры не разобраться. Да и довольно сыроват, настройки некоторых фичей есть, а включать их не рекомендуется.
MPEG-4 (когда нормальный кодек появится): цена у него будет тоже не маленькая.
VxWorks
@ 12-10-2003, 20:11
Насчет коммерциализации Дивекса ты прав на 100%. Я, например, так и остался на 4-м (который еще от известного проекта Mайо был). Мне не нравится агрессивность DXN.
XViD - отдельная песня. И лучше ее не петь. :)
Что же касается WMV - то, если честно сказать - не знаю. Мелкософт вполне может завтра изменить спецификацию в связи с DRM и что тогда будем делать?
DRM там есть, вопрос кому только придёт в голову кодировать домашнее видео (к примеру) с использованием этой фигни, ведь потом может возникнуть ситуация, когда и сам не сможешь его просмотреть.
VxWorks
@ 12-10-2003, 20:21
Надо будет посмотреть эту штуковину более детально.
Помнишь тестирование кодеков на Доом9, там был и WMV9, приличные результаты показал, хотя настройки качества были не до упора.
RedAndr
@ 14-10-2003, 04:14
Тогда можно и про QuickTime подумать, правда насчёт бесплатности не уверен ;). Есть ещё RealVideo, если уж речь насчёт MPEG4 зашла.
Впрочем всё это ерунда, MPEG2 - и всё! :)
Вон народ даже по интернету начинает DVD rip-ы гонять, DVD Writer-ов всё больше и дешевле, DVD Player-ов тем более.
VxWorks
@ 14-10-2003, 12:16
Я еще не видел ни одного плейера, который бы играл RealMedia, не говоря уже о Соренсене (QT). Хранить видео и кодировать, соответственно, я буду только в МПЕГ2, а смотреть фильмы МПЕГ4 - на Ямаде. Но кодировать в МПЕГ4 не очень хочется :)
Но было бы любопытно порассуждать, какой формат заменит MPEG-2 через 10-20 лет. :)
Вспоминаю, когда Apple запихнул MPEG-4 в QuickTime, то была денежная разборка аж до самого его выхода. Никак не могли договорится о размерах лицензионных отчислений.
С таким аппетитом у мпэговских стандартов становится всё меньше шансов на доминирующее положение.
VxWorks
@ 15-10-2003, 22:42
Да? А если так подумать, то что еще сегодня есть на рынке? Почти все новые форматы основываются на МПЕГ4, разве нет?
Точнее на технологии МПЕГ-4, а называются иначе ... и денег не хотят плотить. Вот ведь жадный Мелкософт ! :D