Forums -> Работа с видео и аудио -> DVD-R & карта видеозахвата.
| Full Version

Bek
В ближайшее время хочу собрать новый комп, нужен совет. Какой двд райтер лучше взять? У меня уже есть тошиба 5002, но я им не доволен, криво сделан он :( Теперь вот имея горький опят сначала хочу услышать мнение спецов, да и просто всех :)

И ещё, хочу взять хорошую карту для захвата видео, как аналогового, так и дигитального, хотя аналоговое более важно :) Что взять посоветуйте.
RedAndr
А какой суммой распологаем, думаю от этого надо плясать ;).
kasp
QUOTE (Bek @ Oct 19 2003, 04:39 AM)
хочу взять хорошую карту для захвата видео, как аналогового, так и дигитального

хых, тут я пас B)

Какой двд райтер лучше взять

тоже долго боролся с этой проблеой - что выбрать. решил взять мультиформатный NEC-1300, вроде не прогадал :) хучь и дешевле Соньки, но записанные им диски (и CD-RW и DVD+-RW) читаются везде (тьфу-тьфу) :) одна у него проблема - долго читает DVD, записанные на других рекордерах... :( и нежный он че-то - уронил случайно, перестал пахать. А старенький Plextor CD-RW чем только не бил и не обливал - пашет, как миленький... :) сейчас еще LiteOn мультиформатный и дешевый появился, поищи инфу на форумах о нем, может тоже стоящий привод
RedAndr
Мультиформатные ещё LG есть, народ вроде хвалит.
Bek
Ну сумма пример но по 250 баков на каждую железяку. Соньки я вообще не люблю. была у меня писалка - фуфло. Про LG тоже слышал хорошие отзывы.

kasp
QUOTE (Bek @ Oct 22 2003, 05:31 AM)
Ну сумма пример но по 250 баков на каждую железяку

NEC стоит 130-150 :)
VxWorks
Я НЕК брал за 80 фунтов, что есть дешево. Но он довольно капризная машина.

Что касается карты захвата - то ИМХО идеальным вариантом будет использование Firewire карты (баксов 30) в комплекте с каким-нибудь аналогово-DV конвертером. А если твоя камера имеет аналоговые входы и режим оцифровки "на лету", тогда все затраты будут -
130 на ДВД-писалку и 30 на Firewire карту. Итого - 160. Остальное - пропить :D

Насчет внешних устройств захвата аналогового видео в DV посмотри обзоры:

1. ADS AV Link
2. Dazzle Hollywood DV Bridge

Естественно, есть и лучшие девайсы, но на мой взгляд, захват с максимальным качеством при вменяемой цене можно получить только с DV конвертерами.
Bek
Камера у меня двреняя, вот тоже планирую новую приобрести как нибудь, миниДВ. А пленки свои аналоговые хочу с видака захватывать. Так что в при таком варианте?
VxWorks
Если планируется покупка видеокамеры, то желательно покупать такую, которая имеет возможность оцифровки аналоговых видеозаписей на лету.
В таком случае ты покупаешь карту IEEE-1394 (стоит она недорого), подключаешь цифровую видеокамеру к ней, видеомагнитофон - к видеокамере и камера оцифрует видео и передаст его в компьютер без записи на ленту. Вот и все :)
Bek
Понятно, и как это называется на английском? В соньках миниДВ такая функция есть? И потом, это лучше чем отдельное устройство, или все таки лучше что-то иметь кроме камеры?

Кстати, вопрос по ходу, кто нибудь переводил 8мм пленку в аналог или цифру?
VxWorks
Понятно, и как это называется на английском?
 Analog to Digital pass-through  
В соньках миниДВ такая функция есть?

В каких-то есть, в каких-то нет. У тех у которых есть Analog Video In, скорее всего есть. Но надо смотреть по каждой конкретной модели.  У меня Панас МХ8 и такая функция есть, но эта модель уже год как снята с производства.  
И потом, это лучше чем отдельное устройство, или все таки лучше что-то иметь кроме камеры?

Ничем не лучше и не хуже. Просто надо будет камеру каждый раз подключать к компу. Зато сбережешь 200 баксов. :D
RedAndr
А видео PAL или NTSC планируется захватывать? Просто я к тому, что часто PAL miniDV камеры заблокированы на Video-In, с NTSC же всё нормально. У меня Canon ZR-60, цифрует с видика очень даже хорошо. Одно из преимуществ этого подхода - нет проблем с синхронизацией звука.
Насчёт 8 мм пленки тут: http://www.ixbt.com/digimage/c8.html Хоть и старо, но актуально. Могу добавить, что часто просто переснимают проецируемое изображение.
Bek
Кстати, видео как пал, так и ntsc. И что занчит заблокированно? Видак мульисистемный. И потом, этот пас-тру, я могу в мпег2 загонять, или мне ещё потмо перекодировать надо будет? А камера новая вилимо будет NTSC. Исходя из этих предпосылок, что лучше? Что скажут карифеи? :)

Просто переснимать, тоесть экранка - этоя уже проходил, убитое время и качество :( Тоесть качество там и так ясно какое, пленки начиная с 60х, так зачем же его ещё добивать?
RedAndr
Заблокировано - это значит камера не может писать с аналогового источника, народ часто жалуется на такое с PAL-овскими камерами. Камеру выбирать таки опять нужно исходя из средств. Можно и буюжетную за $500, можно и (полу)профессиональную за хххх, если не за ххххх ;). Насчёт экранки, да, качество отвратное, но это самый простой вариант, хочется лучше, смотри вариант на iXBT, хочется ещё лучше, сканируй.
VxWorks
Bek

потом, этот пас-тру, я могу в мпег2 загонять, или мне ещё потмо перекодировать надо будет?
 Камера не цифрует в МПЕГ вообще. В MJPEG (сейчас меня будут забрасывать помидорами, поскольку строго говоря, DV - "почти" MJPEG, но не совсем) - да.
Зато и качество будет наилучшее и проблем с редактирование MPEG нету (кто редактировал его - знает о чем я говорю).
Процесс будет такой - захватил видео в комп (1 час = 13Гбайт), подредактировал, сконвертировал в то, что нравится.  Если надо при захвате сразу конвертировать в МПЕГ1 или 2, то лучше ADS DVD Xpress за 140 баксов я еще ничего не видел (исключая, разумеется, профессиональную технику за килобаксы).  
Видак мульисистемный.

Если видак мультисистемный (именно мультисистемный, а не извращение типа NTSC on PAL/ PAL on NTSC), тогда вообще проблем нет - видик сам сконвертирует все.
У меня, например, камера принимает ПАЛ, но не работает с SECAM (кстати, кто-нибудь видел вообще камеру, которая может обрабатывать СЕКАМ???). У меня для таких дел есть конвертер стандартов довольно высокого качества -АСЕ за 300 фунтов.
Bek
А чем редактировать DV? Если так удобней , точнее лучше значит так и надоделать :) Я ж просто советуюсь, хочу мнение спецов узнать :)

А что значит "извращение типа NTSC on PAL/ PAL on NTSC" ? Это когда типа конвертер встроенный, или как?
Bek
QUOTE (RedAndr @ Oct 23 2003, 06:31 AM)
смотри вариант на iXBT, хочется ещё лучше, сканируй.

iXBT посмотрел, почитал - отпадает :) И камеру не охото разбирать, да и какой геморой представляют из себя проекторы я знаю не понаслышке, темболее что его ещё найти-купить надо :)

А вот отсканировать, это как и чем?
RedAndr
Есть специальные сканеры для плёнок, стоит это ооочень дорого, поэтому я подробностями даже и не интересовался. К примеру так переводят обычное кино на DVD. Кстати говоря, некоторые обычные сканеры могут сканировать плёнки, но каково это сканировать киноплёнку в ручную - врагу не пожелаешь ;).
Set
Думаю можно поблизости найти студию, где плёнку отсканируют, но цена будет тоже не маленькая.
kasp
QUOTE (RedAndr @ 24-10-2003, 06:20)
Кстати говоря, некоторые обычные сканеры могут сканировать плёнки

все сканеры могут это, просто нужна дополнительная железяка, типа такой на древних проявителях/закреителях стояли... ну и всю пленку отсканить - муторное конечно дело :P
VxWorks
А чем редактировать DV? Если так удобней , точнее лучше значит так и надоделать

Любым редактором, который тебе придется по душе :) Vegas Video, Ulead Video Studio, Ulead Media Studio Pro и т.п.  
А что значит "извращение типа NTSC on PAL/ PAL on NTSC" ? Это когда типа конвертер встроенный, или как?

Не совсем. Дело в том, что в конверсии форматов есть два момента - конверсия цветового пространства (цвета по-простому) и фреймрейта. Так вот, большинство встроенных конвертеров делают конверсию только цветового пространства, оставляя фреймрейт неизмененным. Что приводит к таким странным вещам, как NTSC on PAL TV (цвета как в PAL, 30 фреймов\с - иногда его называют PAL-M) и PAL on NTSC TV (цвета как в NTSC, 25 fps).
Bek
Ну видак у меня тоже старенький :) Я вообще хочу чуть ли весь прак техники обновлять. Так что , я думал со встроенным конвертером брать, не стоит этого делать? Хотел потом что бы с ящиком не париться, не искать мультисистемный. Не проходит такой вариант?
VxWorks
Если у тебя есть деньги и надо качественно конвертить стандарты, то лучшего варианта, чем АСЕ (или что-то подобное) не найти. Ни один видик такое не сделает.

Мультисистемный видак тоже может конвертить, но они стоят. как самолеты :(
Bek
Не, у меня столько нету :) Судя по образцам вещь наверное стоящая, но не потяну, да ещё и в шататы слать. Мне просто все равно видак покупать похоже на днях, так я думал мультисистемный, старый тоже мультисистемный, но ему уже 7 лет. Новых кассет уже давно не появляется, но много старых, хотел перегнать, я даже всем запретил смотреть пока их, дабы совсем не убивать. И все таки чуть подробнее, я видимо не очень понимаю что такое мультисистемный видак, а ?
VxWorks
Не, у меня столько нету  Судя по образцам вещь наверное стоящая, но не потяну, да ещё и в шататы слать.
 В Штаты они шлют (контора английская), но я уговаривать не буду :)  
Мне просто все равно видак покупать похоже на днях, так я думал мультисистемный, старый тоже мультисистемный, но ему уже 7 лет. Новых кассет уже давно не появляется, но много старых, хотел перегнать, я даже всем запретил смотреть пока их, дабы совсем не убивать. И все таки чуть подробнее, я видимо не очень понимаю что такое мультисистемный видак, а ?

ОК, объясняю.
Перед тем, как объяснять практику - немного (совсем чуть чуть) теории.
Как правило, существующие стандарты (основные три PAL, NTSC, SECAM) отличаются передачей цвета и фреймрейтом (для PAL<->SECAM конверсии фреймрейта нет). То есть, конвертер стандартов должен конвертировать цветовое поле (что достаточно легко) и фреймрейт (что проблематично).
Кроме этого, есть подтипы в каждом типе стандарта (например, PAL-I, PAL-D/K, PAL-B/G и извращение типа PAL-M).

Есть три типа видиков:

1. Односистемный. Если кассета в ПАЛ, то и вывод будет в ПАЛ. Аналогично и с NTSC. Т.е. если телевизор в NTSC, а видик - ПАЛ, то забудь о том, чтобы увидеть картинку с такого видика на таком телевизоре. Такие видаки, по крайней мере у нас, встречаются все реже и реже.
2. Односистемный с возможностью показа PAL на NTSC и NTSC на PAL. Это значит, что такой видик будет делать только конверсию цветов, а фреймрейт как был так и останется таким же, как в исходнике. Т.е. ты получишь что-то в стиле PAL 30 fps или NTSC 25 fps, что может привести к проблемам с захватом такого потока.
3. Мультисистемный. Эти видики умеют читать сигнал в любой системе и производить конверсию по цветам и по фреймрейту. К сожалению, как правило, они имеют память только на 2 фрейма и, поэтому, иногда возникают проблемы с плавностью движения на сконверченных кассетах.

Интересно, что многие видики изначально мультисистемные и ограничение чисто программное. Например, у меня есть видик LG-989 Millenium Edition, в котором при переключении меню на русский язык, вдруг появляется поддержка SECAM (причем он действительно может конвертить цвет SECAM в PAL).

Вот такие дела :) Надеюсь, что я ответил на вопрос?
ЗЫ: Знатокам просьба не бросать в меня камнями за технически не совсем точный ответ, я пытался написать как можно проще :D