Forums -> Работа с видео и аудио -> Захват видео с DV камеры и конвертация.
| Full Version

Tirox
Слезный клик о помощи. :blink:
Приобрел я по случаю рождения сына DV камеру Sharp VL-Z3S,и появилось у меня сильное желание хранить домашнее видео на CD,но как это зделать я не знаю,так как полный профан в этом деле.Я почитал кое какую информацию на этом сайте и на некоторых других,но так как никогда этим не занимался,многие описанные операции и термины для меня не понятны.
Попытался поработать с Dr.DivX,UleadVideoStudio,PinnacleStudio,PowerDirector Pro,WinDVR 3 но конечно без всяких примудрых настроек,пытался создать разные форматы но качество получалось позорное,все в какихто квадратиках и полосках.В Adobe Premiere и в Vegas 4.0 вообще ничего не понял.Последний раз пробовал создать Видео CD с помощью Ulead DVD MovieFactory 2 через капчер,получилось пожалуй лучше чем с выше перечисленными прогами,изображение получилось более менее ровное,но всеравно в некоторых местах сильно просматриваются пиксели,и также все портят черные полосы по бокам экрана(как будто он сужен).Что еще можно зделать не имею понятия.
В связи с этим уменя просьба.....Если ктото найдет время и желание помоч чайнику разобраться в этих примудростях,прошу обьяснить и поделиться опытом.Желателно,если это возможно,то на русском языке и по прощще.
Все необходимое оборудование,вроде наместе,единственное может проц не достаточно мощный(750Мгц).Хотелось бы получить формат VCD или DivX,всеравно,только былобы качество нормальное.
Зарание огромное спасибо за помощ и поддержку.
RedAndr
Всё таки чтоб любительское видео сохранять на дисках нужен большой битрейт. VCD вряд ли подойдёт, да и SVCD наверное тоже. Всякие DivX-ы ненамного лучше. Но если попробовать хочется, то VCD/SVCD я так делал, просто капчил в DV AVI, а затем MainConcept-ом перекодировал в VCD/SVCD, можно при этом стандартными настройками пользоватся. Затем писал Nero. Вот и всё :). С DivX посложнее, там деинтерлейс нужен. Но если интересно, могу рассказать про мой опыт.
VxWorks
Приобрел я по случаю рождения сына DV камеру Sharp VL-Z3S,и появилось у меня сильное желание хранить домашнее видео на CD,но как это зделать я не знаю,так как полный профан в этом деле.Я почитал кое какую информацию на этом сайте и на некоторых других,но так как никогда этим не занимался,многие описанные операции и термины для меня не понятны.

Начать надо с покупки IEEE-1394 карты в компьютер. Иногда такая карта называется DV-In, иногда - iLink или Firewire.
Если что-то непонятно, жду вопросов :)

Далее, читаем статью о видеозахвате с цифровой камеры.
После этого - статью о том, как конвертить в MPEG и затем статью о том, как писать полученный МПЕГ как VCD.

Если что-то непонятно - спрашивайте.
Tirox
Всем приветы.Спасибо большое за отзывы и поддержку.

А теперь далее....
2 RedAndr:
Спасибо большое за инфу буду пробовать,а по поводу твоего предложения поделиться опытом работы с DivX,конечно мне былобы интересно почитать и узнать информацию от опытных людей.Так что если найдется время,буду очень рад.Но еще раз прошу,если это возможно,то попроще и поподробнее,так как я новичек в этом,хотя и пробовал поработать с некоторыми прогами.

2 VxWorks:
Спасибо большое за отзыв.Но по поводу Firewire-я написал выше,что на компе имеется все необходимое оборудование.И я уже пробовал делать захват и конвертацию видео с помощью разных прог(я их перечислил выше),просто не достиг желаемого результата,качество получается отвратителное(кроме Ulead DVD MovieFactory),вероятно потому,что не знаю как делать правильные настройки в программах,и не понимаю некоторых терминов.Так же дело обстоит и со стотьями,я читал некоторые из них и понять до конца не смог :unsure: .По этому и просил обьяснить подробно и если возможно простым языком.
Еще раз благодарю.И надеюсь на дальнейшую помощь и поддержку.
VxWorks
Tirox

Сорри, невнимательно прочитал первый пост.

Что касается получения качественного VCD - то самый, пожалуй, лучший вариант кодирования -
1. Захват в DV (1 час видео = 13Гбайт)
2. Тут возможны варианты:
2а. Загоняем файл в VirtualDub и добавляем нужные фильтры ( обрезка краев (cropping), ресайз и шумовые фильтры).
2а1. Фреймсерв из VirtualDub в Mainconcept (быстрее, чем TMPGEnc).

или

2б. Кодируем в TMPGEnc (там тоже есть обрезка краев и фильтры).

На Р4-450 кодирование 2-хчасового ролика с помощью TMPGEnc (без фильтров) занимало около 12 часов. С фильтрами - до 40. Принимая во внимание стоимость электричества, ИМХО, имеет смысл разориться на какую-нибудь недорогую материнку с Athlon 1600 - тогда кодирование займет от 2-х до 4 часов.

Если что-то непонятно в сценарии, описанном выше - спрашивайте.

С точки зрения качества, стандарты распределяются следующим образом (чем дальше, тем лучше):
1. VCD
2. SVCD
3. DVD
4. DV

DivX стоит где-то между 1 и 3 (до 3 не дотягивает), но тут все зависит от источника видео и качества исходников. Хуже всего дело обстоит с аналоговыми записями.

И, кстати, какие статьи непонятны?
Set
DivX стоит где-то между 1 и 3 (до 3 не дотягивает)

Поставить в DivX немярянный битрейт и разрешение, тогда не только дотянет, но и перетянет. :lol:
VxWorks
Нифига, на эту тему уже много копий сломали :) МПЕГ2 на высоких битрейтах выглядит лучше, чем Дивекс.
Set
QUOTE (VxWorks @ Oct 21 2003, 07:28 PM)
Нифига, на эту тему уже много копий сломали :) МПЕГ2 на высоких битрейтах выглядит лучше, чем Дивекс.

Это всё кривые руки ! :P :lol:
RedAndr
QUOTE (VxWorks @ Oct 21 2003, 10:03 AM)
Tirox
Что касается получения качественного VCD - то самый, пожалуй, лучший вариант кодирования -
1. Захват в DV (1 час видео = 13Гбайт)
2. Тут возможны варианты:
2а. Загоняем файл в VirtualDub и добавляем нужные фильтры ( обрезка краев (cropping), ресайз и шумовые фильтры).
2а1. Фреймсерв из VirtualDub в Mainconcept (быстрее, чем TMPGEnc).

Не мешало бы ещё деинтерлейс сделать :). А то всё движущееся будет двоится, нехорошо. Для VirtualDub пожалуй самый быстрый - QS Deinterlace.
VxWorks
RedAndr

Не мешало бы ещё деинтерлейс сделать . А то всё движущееся будет двоится, нехорошо.
 Ты видел вот эту фразу?  
получения качественного VCD

С каких это пор надо делать деинтерлейс для VCD? У него же половинная резолюция, как раз одно поле выбрасывается и все дела :)
RedAndr
QUOTE (VxWorks @ Oct 21 2003, 10:09 PM)
RedAndr
С каких это пор надо делать деинтерлейс для VCD? У него же половинная резолюция, как раз одно поле выбрасывается и все дела :)

Ну так бы и сказал сразу, что выбрасывается, но я видел только:
Загоняем файл в VirtualDub и добавляем нужные фильтры ( обрезка краев (cropping), ресайз и шумовые фильтры).

А так как раз происходит удвоение вместо выбрасывания, если просто резайзить интерлейсное видео. Или нет? Под рукой нет сейчас DV AVI, чтоб проверить.
VxWorks
Если ты выбрасываешь одно поле, то надо делать ресайз по горизонтали. Или, что еще проще - делаешь в таком порядке:

1. Деинтерлейс - Discard field (тут уже по желанию - какой).
2. Кроппинг (обрезка краев, хотя для VCD это можно и не делать - телевизор
края все равно не показывает).
3. Ресайз по горизонтали (и вертикали, если был кроппинг)
4. Шумодавы и т.п.
RedAndr
Строго говоря, после выбрасывания одного поля это поле надо восстановить для этого полукадра, экстраполированием например. Причём если делать обычный резайз, хоть в сторону увеличения, хоть уменьшения, то это будет не совсем правильно. Хотя для домашнего применения сойдёт ;). Поэтому, по мне, наиболее верно делать "правильный деинтерлейс" из двух полукадров, а потом уже полученный кадр ресайзить до VCD разрешения.

З.Ы. Какой я зануда! :)
Tirox
Всем привет!!!
Огромное всем спасибо за помощь.
Но похоже я уже отчаялся получить более или менее хорошое качество,ну или для меня это очень сложно,тут как говорят наверное действительно надо"ПУД СОЛИ СЪЕСТЬ" чтоб научиться,а мне похоже это дается с трудом. :(
Сперва последовал совету уважаемого RedAndr и воспользовался,на мой взгляд,самым простым вариантом:Сохранил c камеры видео ролик(3-мин)на ВИНТ в DV avi,а потом с помощью "MainConcept MPEG Encoder" перекодировал в VCD и SVCD,всебы ничего,но только пиксели сильно портят картинку в некоторых местах(может этого на телеке через DVD плейер видно не будет?),и почемуто изображение витянулось,наверное чтото зделал не так,но относительно быстро.Просьба:если ктото может помоч разобраться в настройках или фильтрах этой проги,если конечно это что то изменит,то буду сильно благодарен.
Потом попробовал тотже DV файл перекодировать с помощью проги "TMPGEnc",в SVCD,так она мне написала что трех минутный DV будет кодировать почти 6 часов :o .Но зато к этой проге я нашол доходчивое описание с картинками где показаны все настройки.
Дальше:Не знаю почему,но по какойто пречине VirtualDub отказывается принимать DV или DVD файлы.Так что его я так и не попробовал.
Еще пробовал "WinMPG video convert" но качество примерно такое же как "MainConcept".Может это все так и надо и ничего с этим зделать уже нельзя?Я конечно понимаю что самая лучшая альтернатива,это писать на DVD,но этого я пока себе позволить не могу.
Я благодарен всем кто откликнулся на мою просьбу о помощи,и все еще надеюсь что может ктото подкинет еще какуюнибудь идейку или даст дельный совет.И еще огромная просьба,может ктото найдет время,если это не доставит труда,и поможет разобраться с перегоном DV в DivX и со всякими фильтрами и тому подобное,но как можно подробнее и прощще.Я не много понимаю значение терминов типа-Деинтерлейс ,Ресайз и т.п(но не всех),но что с этим делать и как,я так и не понял. :unsure:
Еще раз огромное всем спасибо.Надеюсь на понимание и помощ........
RedAndr
Если не заморачиватся больно со всей этой кухней, то продолжай делать VCD через MainConcept. Только в настройках Search method и range сделай побольше. На телевизоре действительно всё будет выглядеть намного лучше, понятно, что отдельных пикселов не увидишь, но надо посмотреть конкретно. Также думаю проблем с вытянутостью не будет. Как освоишь VCD, можно переходить к SVCD, качество получше, но места требует поболее, приходится платить за это качество. Но всё равно отдача от повышения качества выше, чем места потребует, поэтому овчинка выделки стоит, всё таки алгоритм прогресивнее, MPEG2, к тому же его можно VBR сделать. Кроме того, в SVCD можно (и нужно) видео интерлейсным оставить, что тоже поприятнее просмотр делает.
Успехов! :)
VxWorks
Tirox

Описание работы с Mainconcept : Кодирование VCD с помощью Mainconcept MPEG Encoder
Дуб, скорее всего, не принимает DV по причине отсутствия кодека для него. Надо поставить Mainconcept DV Codec. Это в том случае, если DV закодировано как тип 2, иначе не будет звука.
Насчет вытянутости - после обработки видео в Дубе (Как решить проблему "вытянутых лиц" или как пользоваться фильтром Resize? ), надо сделать фреймсерв в Mainconcept (Как работать с Vurtual Dub Frameserver ).

Работать это все будет долго, но результат должен быть хорошим :)
VxWorks
RedAndr

Строго говоря, после выбрасывания одного поля это поле надо восстановить для этого полукадра, экстраполированием например. Причём если делать обычный резайз, хоть в сторону увеличения, хоть уменьшения, то это будет не совсем правильно. Хотя для домашнего применения сойдёт . Поэтому, по мне, наиболее верно делать "правильный деинтерлейс" из двух полукадров, а потом уже полученный кадр ресайзить до VCD разрешения.

Зачем? Все равно для VCD использует один полукадр, который просто интерполируется плейером для правильного показа на телевизоре. Вариантов тут нет.
Что касается ресайза, то я не понял, почему будет неверным делать ресайз по горизонтали, не трогая вертикаль?
Из моего опыта, если делать деинтерлейс (неважно как), то сильно увеличивается размазанность изображения.
Tirox
Всем приветы!!!
После того как прочитал последние два сообщения от уважаемых VxWorks и RedAndr потихоньку вроде стало все проясняться.Во всякорм случае уже получилось зделать,что то ,что напоминает нормальное видео :P .Вот еще бы теперь с DivXом подружиться....
Огромное вам,человеческое спасибо.
Но у меня возникло еще несколько вопросов,и я буду также очень благодарен,если у вас найдется время еще немного просвятить меня.....
По порядку:
1)По поводу VirtualDub и DV.Я последовал указаниям VxWorks и поставил Mainconcept DV Codec,но после его установки DV файл Дуб так и незапускает.Я прочитал на сайте другие возможные пречины,но как я понимаю,ни одна из них мне вроде не подходит.
Запускаю Дуб потом жму File потом как обычно "Открыть" выбераю мой DV.avi,а он мне выкидывает вот такую надпись:
Couldn't locate decompressor for format 'dvsd' (unknown)
VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. DirectShow codecs, such as
those used by Windows Media Player, are not suitable.
Что бы это значило? :unsure: Что я опять делаю нетак?
2)С VCD я вроде,с вашей помощью,разобрался,но вот попробовал зделать SVCD с помощью MainConcept MPEG Encoder,вроде все получилось и качество нормальное,но когда WinDVD Recorder воспроизводит этот файл то на экране,через каждый сантиметр сильно видны горизонтальные полосы.Когда воспроизвожу PowerDVD то все отлично,а когда использую Light Aloy то изображение становится вытянутым хотя и без полос.Значит ли это что на телеке будет тоже самое или как получится?Что можно с этим зделать?И можно ли гдето почитать такоеже доходчивое руководство по работе с SVCD в MainConcept MPEG Encoder как и с VCD.?
3)И еще вопросец:Пробовал сконвертить DV файл в VCD и SVCD с помощью Ulead DVD MovieFactory,с сохранением на ВИНТ,но на выходе получается "VCD.ixa или SVCD.ixa".Чем их можно открыть и как?И что с ними делать?
4)И последний на сегодня :D вопрос:Можно ли полученные с помощью MainConcept MPEG Encoder файлы VCD/SVCD обрезать,склеить Дубом или вырезать из них ненужные куски,но чтоб сохранить их в томже формате?Или это делается обычным путём?
Надеюсь на помощ.
Моей благодарности нет предела.Еще раз огромное вам спасибо.
Set
Можно ли полученные с помощью MainConcept MPEG Encoder файлы VCD/SVCD обрезать,склеить Дубом или вырезать из них ненужные куски,но чтоб сохранить их в томже формате?Или это делается обычным путём?
Пробовал сконвертить DV файл в VCD и SVCD с помощью Ulead DVD MovieFactory,с сохранением на ВИНТ,но на выходе получается "VCD.ixa или SVCD.ixa".Чем их можно открыть и как?И что с ними делать?

http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=44813

2.) Попробуй посмотреть на телевизоре, возможно будет нормально выглядеть.
RedAndr
QUOTE (Tirox @ Oct 24 2003, 03:01 AM)
Запускаю Дуб потом жму File потом как обычно "Открыть" выбераю мой DV.avi,а он мне выкидывает вот такую надпись:  Couldn't locate decompressor for format 'dvsd' (unknown)
VirtualDub requires a Video for Windows (VFW) compatible codec to decompress video. DirectShow codecs, such as
those used by Windows Media Player, are not suitable.
Что бы это значило? :unsure: Что я опять делаю нетак?

Похоже DV codec всё таки не установился нормально, если Дуб его найти не может.
Можно ещё попробовать Canopus DV Codec поставить:
http://www.dvdrhelp.com/tools?tool=192#comments
Или Panasonic VFW DV codec
http://users.tpg.com.au/mtam/install_panvfwdv.htm
Но, ИМХО, Mainconcept всё таки лучше.

Согласен с Set, насчёт того, что на телевизоре всё будет нормально.
Tirox
Привет всем!!!
Прежде всего хочу сказать огромное спасибо за помощь и оперативность,тем кто еще не устал отвечать на мои вопросы.Но как говориться "чем дальше в лес,тем больше дров".И у меня появилось еще несколько вопросов.Я очень надеюсь на то,что может у вас найдется еще немного времени для меня......
1)С кодеками в Дубе,благодаря вашему совету,я разобрался и MainConceptDVCodec тоже заработал.Но вот теперь новая проблемма-Когда пытаюсь делать Дубом фреймсерв в Mainconcept,то дуб при загрузке DV файла выкидывает сообщение что типа он не находит аудио поток,хотя когда тотже самый файл я открываю в MainconceptEncoder,то проблем нет.Это все происходит тогда когда я делаю захват через InterVideoWinDVR 3,но когда захватываю Ulead VideoStudio 7,то со звуком вроде проблемм нет,но тут другое,Ulead Studio нарезает мне весь ролик на маленькие фрагменты,и помоему это неудобно для дальнейшего кодирования.Вопрос:Как это все можно победить?Может настройки какието надо выставить?И поделитесь пожалуста опытом,какой прогой лучше всего захватывать видео?(или разницы нет?)
2)Пробовал делать фреймсерв в Mainconcept через Дуб(все делал вроде так как описано на сайте,пробовал несколько раз),но на выходе плучается ролик в катором зелень во весь зкран,чем бы его не открывал....Может надо какието дополнительные фильтры пользовать,или наоборот что то отключить?Помогите пожалуйста... И если это возможно,то подскажите где можно поподробнее почитать про фильтры в Дубе и как правильно их использовать.
3)И еще одна просьба:Просвятите пожалуйста,как захваченный с камеры DV файл переконвертить в DivX(я предпологаю,что лучше это делать Дубом)но так чтоб сохранить качество(насколько это возможно конечно).Я пробовал делать это сам,но получается просто ужас.Как делать правильные настройки,как и какие фильтры подключить?Если вас это не затруднит,просьба поподробнее и попроще.
Как всегда,сильно благодарю за помощь и поддержку.
Прошу прощения,если что нетак.
Set
Пробовал делать фреймсерв в Mainconcept через Дуб(все делал вроде так как описано на сайте,пробовал несколько раз),но на выходе плучается ролик в катором зелень во весь зкран,чем бы его не открывал....
RedAndr
QUOTE (Tirox @ 27-10-2003, 01:29)
Когда пытаюсь делать Дубом фреймсерв в Mainconcept,то дуб при загрузке DV файла выкидывает сообщение что типа он не находит аудио поток,хотя когда тотже самый файл я открываю в MainconceptEncoder,то проблем нет.Это все происходит тогда когда я делаю захват через InterVideoWinDVR 3,но когда захватываю Ulead VideoStudio 7,то со звуком вроде проблемм нет,но тут другое,Ulead Studio нарезает мне весь ролик на маленькие фрагменты,и помоему это неудобно для дальнейшего кодирования.Вопрос:Как это все можно победить?Может настройки какието надо выставить?И поделитесь пожалуста опытом,какой прогой лучше всего захватывать видео?(или разницы нет?)

Это просто разные типы DV AVI, Type 1 и 2. В одном из них звук перемешан с видео так, что Дуб не может его читать, в другом же всё нормально. MainConcept же все типы DV AVI может читать без проблем. В принципе им же можно звук отдельно кодировать, только звук, без видео. А так как в качестве разных типов DV AVI разницы нет, то лучше всего хвататть тогда тем, который хорошо понимается Дубом. Я не помню какой именно, поэкспериментируй.
Я хватаю очень простенькой прогой, DVIO.exe, всего 32 килобайта :). В ней можно выбирать тип ави.
RedAndr
QUOTE (Tirox @ 27-10-2003, 01:29)
Просвятите пожалуйста,как захваченный с камеры DV файл переконвертить в DivX(я предпологаю,что лучше это делать Дубом)но так чтоб сохранить качество(насколько это возможно конечно).Я пробовал делать это сам,но получается просто ужас.Как делать правильные настройки,как и какие фильтры подключить?

Главное, битрейт поставить побольше :). Думаю не меньше 1500 для разрешения DV. Многопроходное кодирование тоже улучшает результат, хотя бы двухпроходное. Фильтры даже не знаю какие посоветовать, зависит от типа видео. Если очень шумное, то какие нибудь шумодавы типа 2dCleaner-а. Если с дрожжжаниями, то стабилизаторы типа Digital Video Stabilizer. Ну и всякие обычные корректировки цвета, контраста, яркости, уровня если видео в снималось при плохих источниках света. Хорошее видео как правило не требует никакой коррекции.
Set
Это просто разные типы DV AVI, Type 1 и 2.

Их можно сконвертовать один в другой с Canopus DV File Converter.