Forums -> Работа с видео и аудио -> Смена степени компрессии при переводе Hi8 на DVD
| Full Version

Loaner
Заранее прощу прощения за непрофессионализм.

Начал переводить свой семейный архив с VHS/Video8/Hi8/miniDV на DVD и столкнулся с проблемой, что хорошей и единственной программы для этого нет и приходится пользоваться несколькими:

1. ввод изображения в компьютер / оцифровка
2. перевод введённого изображения (avi или mpeg) кодеком в MPEG2 с разрешением 720х576
3. ауторинг и запись изображения на DVD

В принципе всё понятно и работает, но есть вопрос по пункту 2.
Дело в том, что разрешение VHS/Video8 изначально низкое, т.е. на DVD можно поместить больше 2 часов. Для этого (IMHO) нужно либо уменьшить частоту квантования вводимого изображения, либо увеличить степень компрессии у кодека. Я не знаю, как это делать обе процедуры, более того, в некоторых статьях ( С каким разрешением захватывать Hi8 ? ) рекомендуется захватывать аналоговое видео с очень высоким разрешением, а степень компессии у кодека вроде определена алгоритмом кодирования. Причём делать это надо в процессе изготовления MPEG2/720x576, чтобы избежать последующего транскодирования MPEG->MPEG с потерей времени и качества. Или я не прав ?

И другой вопрос.
Я сказал 3 серии "Бригады", каждая по 50 минут и постарался прожечь их на одном DVD с помощью Nero Vision. 2 серии прожглись качественно, а 3я (которая полностью не помещалась) прожглась с огромными искажениями. А хотелось бы, чтобы все 3 серии немного сжались *одновременно* (понятно, что с небольшой потерей качества).
Кроме того при вводе домашнего видео я так и не понял, как правильно провести кодирование, чтобы знать не только размер mpeg файла, но размер файла на DVD диске.
Поэтому вопрос не только, как выбирать степень сжатия, но и как выбрать эту степень сжатия абсолютно точно, чтобы выходной файл на DVD был *ровно* размером в 4.2 GB. Проблема в том, что даже если я делаю руками "правильный" MPEG2 размером 720х576 с помощью avi2vcd, то его запись на DVD происходит с дополнительным перекодированием непонятно для чего в течение нескольких часов (или это проблема у Nero Vision ?) и размер моего MPEG2 файла и его образа на DVD отличаются на десятки процентов !

Заранее спасибо
Set
На работу Nero с DVD плюются на всех форумах...

Если есть возможность используй что-нибудь другое ... например, пакет Vegas+DVD.
Для изменения размера видео проще всего менять его битрейт, воспользуйся для этого одним из калькуляторов битрейта.