Как я подружил AviSynth с Canopus.
Во первых воспользовался ссылкой от Set. Правда там было маловато информации, но всеж одна фраза помогла. Собственно человек писал, что нашел инфу на ixbt. Куда я и проследовал. На forum.ixbt.com я и провел пару тройку часов за прочтением постов близкой моему вопросу тематики, с параллельным скачиванием и опробированием рекомендуемого софта.
Вообщем расскажу что получилось в итоге:
Canopus.ProCoder.v1.5 неожиданно прекрасно понял AviSynth. Раньше я пользовался версией 1.01.35.0, но уже с месяц как на 1.5. Версия радует своей стабильностью и (возможно) сеоростью по сравнению с прошлой.
Теперь по пунктам:
1. Идем на
http://www.avisynth.org в разделе download находим нашу программу.
2. Советую почитать раздел FAQ - он даст представление, что есть AviSynth и заодно возникнет желание поразбираться с этой прогой. А возможностей у нее предостаточно.
3. Теперь разберемся, что мы собираемся скормть канопусу, используя AviSynth. Если avi, то по идее болше ничего скачивать не надо. В моем случае был .mpg и AviSynth нивкакую не хотела его открывать. Но помог форум. Оказывается для AviSynth написана куча фильтров, плагинов и прочего.
Посмотреть на все это богатство можно здесь
http://www.avisynth.org/index.php?page=Sec...olorspaces#q3.5Я выбрал секцию MPEG Decoder (source) Plugins, а в ней MpegDecoder (by Nic) - вот он то и помог мне открыть mpeg2.
4. Самое неприятно (поначалу). Дело в том, что AviSynth для своей работы использует скрипты. Т.е. для того, что бы выполнить некий "проект" нужно написать "сценарий". В данном случае скрипт. Перехожу к конкретике:
LoadPlugin("D:\MPEGDecoder.dll")
MPEGSource("D:\muvie.mpg")
LanczosResize(720,576)
первая строчка - подключаем MPEGDecoder.dll, потому как далее открываем mpeg2
вторая строчка - собственно открываем наш ролик
третья строчка - ресайз, его может и не быть, просто мой исходник имел размер 544х576.
Скрипт я сохранил в файле mpg.avs
.avs - расширение скриптов AviSynth.
Далее стоит проверить, все ли работает. Откроем скрипт в любом плейере. Если все ок, то мы увидим наш ролик. Если нет, то увидим сообщение об ошибке с указанием строки. Все достаточно удобно.
Осталось запустить Canopus и открыть этот скрипт.
Желаю удачи.
По поводу Мейнконцепт vs. Canopus, так мне кажется кому что нравится. Скорость у Мейнконцепт, качество (не всегда так) у Canopusa. Зато интерфейс Canopusa - это супер.
По поводу фреймсервера Дуба - Canopus уго все же не понял. На сайте есть прекрасная статья, как этот сервер запустить и пользоваться.