Forums -> Работа с видео и аудио -> Canopus ProCoder
| Full Version

Ravshan
При кодировании в Canopus ProCoder 1.01.35.0 при быстрых сценах на изображении показывается квадратиками (приблизительно как при низком битрейте). Попробовал в TMPGen там такого нет. Исходные данные такие. Файл захвачен с разрешением 768х576 в iuVCR (3 части по 1ч). Захват в ХР на отдельный хард (NTFS). Потом в VirtualDub обрезал (черные края по бокам) до 760х560 и ресайз до 384х288 (и фильры hue/satur Donalda Grafa+sharpen). Закодировал в DivX5.0.5 в два прохода. Получил 3 части сжатые в DivX.
В ProCoder открываю любую часть, в Source ничего не меняю, в Target выбираю VCD-PAL Highest-Quality (или Mastering-Quality). Другие параметры не меняю. После кодирования изображение показывает квадратиками.
Попробовал в Transcoding Setting->Processing Option в Frame Rate Convesion все пункты не помогло. Убирал enable MPEG1 scaling то же не помогло. Другие настройки не трогал.
Пробовал исходный (захваченный) файл закодировать без сжатия, результат тот же.
Можно в Canopus ProCoder исправить эту проблему.

ЗЫ: Если можно поделитесь ссылкой на Canopus ProCoder 1.5. Может он лучше кодирует.

А вот это МПЕГ4 фильм. попробовал в Canopus-e
Set
Страх и ужасть !!! :) Зачем в промежуточный формат кодировать ?! Делай фреймсервер из VirtualDub-а.
Ravshan
Спасибо за совет Set. Прочитал тут статью про фреймсервер. Есть пару вопросов.
1. Попробовал как написано в статье и запустил фреймсервер. Когда фреймсервер заканчивает работу? Только после нажатия Stop Serving или фреймсервер сам остановится и выдаст какое-нибудь сообщение (а то, я часа 2 ждал, так ничего и не вышло :blink: ).
2. В статье написано про Mainconcept или TMPGEnc. Как фреймсервер в Canopus ProCoder использовать?
Если не трудно, напиши. Спасибо.
Guest
Точно так же как и с Mainconcept или TMPGEnc.
Liatro
QUOTE (Guest @ 22-12-2003, 10:59)
Точно так же как и с Mainconcept или TMPGEnc.

А не могли бы Вы уважаемый поподробнее рассказать, как канопус подружить с VirtualDub frame server?
Set
QUOTE (Liatro @ 22-12-2003, 15:25)
А не могли бы Вы уважаемый поподробнее рассказать, как канопус подружить с VirtualDub frame server?

Никак. Запамятовал об этом что-то ... склероз. :P

Вот тут описывают как заставить Канопус с AviSynth работать: http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?s...wtopic=798&st=0

Если есть проблема с изучением фильтров AviSynth, то можно сделать просто второй фреймсервер из фреймсервера Дуба через AviSynth в Канопус. :huh:
Или перегнать в lossless промежуточный формат (если места на диске много), например в Huffyuv.
Guest
Спасибо за подсказку.
Вчера удалось наладить связку AviSynth -> Canopus. Правда результат не совсем такой, какой хотелось бы, но тем не менее. Скорее всего не доконца разобрался...
А если разобраться, то AviSynth оч дельная вешь :)
ledokol
:rolleyes: Попробуй вот этот - Canopus.ProCoder.v1.5.
Я сделал фильм через него - качество потрясное

Примечание модератора: Вареза на этом форуме нет и не будет. Ссылка удалена.
Ravshan
Guest, если можно, расскажи или кинь ссылку как AviSynth с Canopus подружить. Я по ссылке Set-a поссмотрел, но там не написано подробно что к чему прикручивать, а по ссылке ledokol-а ничего не открывается.
Ravshan
Вот тут ххх есть ProCoder. Написано Canopus ProCoder 1.5. Щас закачиваю
Поторопилмя прога вся на китайском, жалко.

отредактировано модератором
ProCoder
Упс, все на китайском, жалко.
kasp
господа, позвольте вам еще раз напомнить - здесь не варезный сайт и форум, линки давать только на официальные сайты и зеркала. В дальнейшем варезные линки будут незамедлительно удалены. Читайте Правила форума.
Ravshan
Ясно, больше не буду.
Set
И чем Мейнконцепт не нравится, глюков с фреймсерверами там ведь нет ... :)
Ravshan
Хочу качество получше. В Мейнконцепт качество ниже, да и научиться пользоваться фреймсервером Дуба и ависинтом то же надо.
Liatro
Как я подружил AviSynth с Canopus.

Во первых воспользовался ссылкой от Set. Правда там было маловато информации, но всеж одна фраза помогла. Собственно человек писал, что нашел инфу на ixbt. Куда я и проследовал. На forum.ixbt.com я и провел пару тройку часов за прочтением постов близкой моему вопросу тематики, с параллельным скачиванием и опробированием рекомендуемого софта.

Вообщем расскажу что получилось в итоге:
Canopus.ProCoder.v1.5 неожиданно прекрасно понял AviSynth. Раньше я пользовался версией 1.01.35.0, но уже с месяц как на 1.5. Версия радует своей стабильностью и (возможно) сеоростью по сравнению с прошлой.

Теперь по пунктам:
1. Идем на http://www.avisynth.org в разделе download находим нашу программу.

2. Советую почитать раздел FAQ - он даст представление, что есть AviSynth и заодно возникнет желание поразбираться с этой прогой. А возможностей у нее предостаточно.

3. Теперь разберемся, что мы собираемся скормть канопусу, используя AviSynth. Если avi, то по идее болше ничего скачивать не надо. В моем случае был .mpg и AviSynth нивкакую не хотела его открывать. Но помог форум. Оказывается для AviSynth написана куча фильтров, плагинов и прочего.
Посмотреть на все это богатство можно здесь
http://www.avisynth.org/index.php?page=Sec...olorspaces#q3.5
Я выбрал секцию MPEG Decoder (source) Plugins, а в ней MpegDecoder (by Nic) - вот он то и помог мне открыть mpeg2.

4. Самое неприятно (поначалу). Дело в том, что AviSynth для своей работы использует скрипты. Т.е. для того, что бы выполнить некий "проект" нужно написать "сценарий". В данном случае скрипт. Перехожу к конкретике:

LoadPlugin("D:\MPEGDecoder.dll")
MPEGSource("D:\muvie.mpg")
LanczosResize(720,576)

первая строчка - подключаем MPEGDecoder.dll, потому как далее открываем mpeg2
вторая строчка - собственно открываем наш ролик
третья строчка - ресайз, его может и не быть, просто мой исходник имел размер 544х576.

Скрипт я сохранил в файле mpg.avs
.avs - расширение скриптов AviSynth.
Далее стоит проверить, все ли работает. Откроем скрипт в любом плейере. Если все ок, то мы увидим наш ролик. Если нет, то увидим сообщение об ошибке с указанием строки. Все достаточно удобно.
Осталось запустить Canopus и открыть этот скрипт.

Желаю удачи.

По поводу Мейнконцепт vs. Canopus, так мне кажется кому что нравится. Скорость у Мейнконцепт, качество (не всегда так) у Canopusa. Зато интерфейс Canopusa - это супер.

По поводу фреймсервера Дуба - Canopus уго все же не понял. На сайте есть прекрасная статья, как этот сервер запустить и пользоваться.
kasp
хорошо написал :)

не хочешь оформить это, как статью и разместить на сайте?
Ravshan
Спасибо Liatro за ответ. Кое что у меня уже было. Дня 2 назад скачал AviSynth + описание на русском. Подсказали где на форуме ixbt про фреймсервер и AviSynth почитать. Маленькая база для изучения уже есть :P.
Про Дуб и его фреймсервер я писал выше
1. Попробовал как написано в статье и запустил фреймсервер. Когда фреймсервер заканчивает работу? Только после нажатия Stop Serving или фреймсервер сам остановится и выдаст какое-нибудь сообщение (а то, я часа 2 ждал, так ничего и не вышло
Должно ли появляться какое-нибудь сообщение или вручную останавливать фреймсервер. Статью читал тут http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=...id=31&Itemid=55
И самое нужное, подскажите где этот Canopus 1.5 достать. Я уже неделю всяки разные Канопусы выкачиваю. Одни старой версии, другие c паролем, вчера вот скачал на китайском вся прога. ЗАМУМУКАЛСЯ скачивать. :angry: Трафик все же не бессплатный :unsure:
kasp
QUOTE (Ravshan @ 25-12-2003, 11:23)
И самое нужное, подскажите где этот Canopus 1.5 достать. Я уже неделю всяки разные Канопусы выкачиваю. Одни старой версии, другие c паролем, вчера вот скачал на китайском вся прога. ЗАМУМУКАЛСЯ скачивать.  :angry: Трафик все же не бессплатный  :unsure:

дык не мумукать надо! :lol: идешь на официальный сайт и скачиваешь Canopus ProCoder 1.25 Demo, вес 15 мег :) только зарегься там сначала

А со ссылами на варез, лекарства и пр. и др. - для этого есть другие форумы
Ravshan
Но, пишут что для работы с AviSynth нужен Канопус 1.5, или 1.25 тоже подойдет?
kasp
насчет этого не знаю :blink: на официальном сайте последняя 1.25 лежит
Ravshan
Я уже в нескольких местах читал, что нужна версия 1.5. Liatro вот тоже в 1.5 работает.
Liatro
Kasp спасибо, готов оформить, только как это сделать практически? Куда прислать и вкаком виде?

Ravshan. В статье про фреймсервер виртуалдаба, на которую ты привел ссылку, практически в конце естьответ на твой вопрос - фреймсервер работает, пока его не остановишь. Вручную.
У AviSynth он работает когда вызывается скрипт.

По поводу канопуса - плохо ищешь. Читай ПМ и больше не спрашивай в форуме где скачать.
kasp
QUOTE (Liatro @ 25-12-2003, 15:21)
Читай ПМ и больше не спрашивай в форуме где скачать.

разумно :)

готов оформить, только как это сделать практически? Куда прислать и вкаком виде?

Текст оформлять не надо, если ты согласен на его использование на сайте, то отредактируем (только корректура очепяток) мы его сами (за твоей подписью, разумеется). Все, что от тебя нужно - это подробные скриншоты, что и как ты делал со всеми стрелочками, выделенными рамочками и т.д. (для примера см.статьи на сайте). Все это добро, с указанием точного положения каждого скриншота в статье - высылай на адрес VxWorksa или Laboranta (их адреса в личке). Возникнут дополнительные вопросы - в ПМ.

Спасибо за сотрудничество :)
Ravshan
Liatro. Спасибо УСЕ ОК :D
-Tigor-
Канопус кодирует отлично, спору нет. Только при просмотре на ДВД SVCDшного ролика (со странным разширением) изображение идет рывками, вроде подгружает инфу постоянно. На компе (П4-2.4) - тоже самое. Что делать? Уменьшить битрейт?

А при конвертации через MPGEnc быстрые сцены идут квадратиками. Битрейт по умолчанию для SVCD.

Чем лечить? Может пойти другим путем? Задача - с ДВД в SVCD.
Set
QUOTE (-Tigor- @ 27-12-2003, 11:38)
Канопус кодирует отлично, спору нет. Только при просмотре на ДВД SVCDшного ролика (со странным разширением)

http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=...id=34&Itemid=55

Что за странное расширение ? На компе результат просматривал с винта или с CD ?
Guest
Есть и 1.5 в сети. "Кто исчет, тот завсегда найдьот" :)
Мне он совсем не понравился. точнее - не пригодица. Задача стоит : с ДВД в SVCD. А канопус вобы и проекты DVD2AVI не понимает.