Forums -> Работа с видео и аудио -> Битрэйт VCD > битрэйта исх. AVI?
| Full Version

Nick
У многих фильмов зажатых в DivX уже установлен достаточно низкий битрэйт. Во всяком случае он ниже станрартного для VCD (и тем более для SVCD).

Вопрос мой в следующем. А если ли смысл, перегоняя киношку из AVI где ее видео битрэйт равен, к примеру, 900 (как показывает Virtual Dub), со стандартными установками для шаблона VCD (кажется 1150 там)? Откуда при таком перегоне возьмутся биты? или это совсем другой битрэйт будет и он не основывается на битрэйте сорца...

Может имеет смысл, чтобы экономить на размере MPEG-файла к примеру или времени перегонки, ставить битрэйт выходному материалу не выше чем битрэйт оригинала? (в смысле смотреть файл-инфо и выставлять именно оттуда).

что скажут знающие люди?
Nick
Аналогично и с Аудио... у многих фильмом зажато аж до 96! так есть ли смысл оставлять 128 в таком случае? (понятно что я через WAV перегоняю, но все равно, звук или есть в исходнике, или его нет, так ведь?)
Set
Форматы разные, т.ч. сравнивать так битрейты несколько некорректно.
Лучше для VCD всё делать по стандартным параметрам, тогда хоть совместимость с плеерами будет лучше.
Nick
QUOTE (Set @ 24-03-2004, 15:23)
Лучше всё делать по стандартным параметрам, тогда хоть совместимость с плеерами будет лучше.

Да, с этим аргументом абсолютно согласен...Это если для общего пользования делать VCD.

ну а если совместимость есть (например для моего работает с уменьшенным битрэйтом), и вопрос именно в понимании сущности и в управлении процессом, а не работе по шаблонами.

Т.е. мне действительно интересно, будет ли лучше фильм закодированный с битрэйтом 1150, если у исходника (DivX) было 900, или он будет такой же как VCD с 900?
Это же не регилия, эти процессы поддаются анализу и там существуют достаточно несложные закономерности... просто они самостоятельно не так быстро постигаются. А кто-то уже видимо имеет достаточно знания чтобы понимать процессы, а не выполнять по шаблонам.
Set
Философия однако. :P :D

Подобное перекодирование всегда ухудшает качество, другое дело насколько оно ухудшится (но это уже будет зависеть, в том числе, от битрейта).

Пример: был DivX 900, перекодировали в VCD 1150 - качество ухудшилось, но если бы делали VCD с более низким битрейтом 900, то качество стало бы ещё более фиговое (в сравнении с 1150).
Nick
O!

если пример основан на практике, значит всеже есть смысл кодировать с кажущимся излишним битрэйтом в VCD, посколько без этого излишиства будет еще худший результат. Т.е. это ризон, я удовлетворен.

аналогично для Аудио можете успокоить? если в фильме оно 96, то его не стоит ставить 96 и в VCD а лучше 192 чтоли? или 128 просто потому то это "среднее значение"? или может всеже что-то более-менее объяснимое...

заранее извиняюсь за "философию" :lol:
Guest
А звук то зачем, размер от этого не сильно изменится.
Guest
QUOTE (Nick @ 25-03-2004, 17:08)
O!  если пример основан на практике, значит всеже есть смысл кодировать с кажущимся излишним битрэйтом в VCD, посколько без этого излишиства будет еще худший результат. Т.е. это ризон, я удовлетворен.  аналогично для Аудио можете успокоить? если в фильме оно 96, то его не стоит ставить 96 и в VCD а лучше 192 чтоли? или 128 просто потому то это "среднее значение"? или может всеже что-то более-менее объяснимое...  заранее извиняюсь за "философию" :lol:

mpeg4 гораздо куче сжимает, т.е. 900kbs помещается больше поленой информации чем в те же 900 у мпега2. Можешь проверить на практике. То же самое с со звуком mp3 лучше передает качество при низких битрейтах чем mp2
Nick
Да, пожалуй понятно теперь!

Спасибо однако! не получяется короче "эмономить" на битрэйтах без потери качества, даже при кажужейся избыточности...
Guest
QUOTE (Nick @ 26-03-2004, 10:30)
Да, пожалуй понятно теперь!

Спасибо однако! не получяется короче "эмономить" на битрэйтах без потери качества, даже при кажужейся избыточности...

Сэкономить можно, в принципе я для дома заливаю фильмы на 1 cd, и ставлю битрейт где-то 900-1200 в зависимости от продолжительности фильма. Но надо обязательно кодировать с переменным битрейтом иначе лажа. И выставлять на максимум motion search. Ну еще желательно конечно включать два прохода. Качество получается приемлемое.