Forums -> Работа с видео и аудио -> Разрезать AVI
| Full Version

Lesovik
Привет всем!
Ситуация такая:
Принесли мне фильм "Терминал" на DVD.
Взялся я ужать его. Для этого воспользовался Gordian.Knot.Rip.Pack.0.28.7
Поскольку фильм длинный (2.08.46), я в настройках GK указал создать файл размером 1.4 GB, и по окончании разбить его на 2 части.
В результате - файл 1.4 GB - сжат как и заказано (Video - X'Vid, Audio - mp3). звук по всему фильму совпадает с вмдео.
А разделился этот файл на, почему-то, 3 части, первые две из которых по 2 с лишним гигабайта, и третий в несколько сотем мегабайт...
После трех попыток решил разрезать пополам без участия ПЛю
Для этого воспользовался статьей "Как разрезать AVI" с этого сайта, использовал VirtualDub-1.5.2.
В результате, в начале первой части звук и видко совпадают, к концу первой части звук отстает примерно на секунду-полторы, вторая часть начинается с такого-же оставания, и заканчивается совпадением видео и аудио.

Вопросов два:
1. Почему Gordian Knot может так приво бить avi-шник?
2. Как мне таки корректно разбить avi-файл на 2 части, чтоб не было проблем со звуком.

Если нужны дополнительные сведения о настойках кодеков - готов их предоставить. Кстати, в качестве набора кодеков кстановлен комплект Gordian.Knot.Codec.Pack.1.8

Помогите, пожалуйста.. неделю уже парюсь...
AutoGK тоже пробовал (с него и начал) - тоже что-то не получилось, что - уже не помню...
Set
QUOTE (Lesovik @ 15-01-2005, 17:52)
2. Как мне таки корректно разбить avi-файл на 2 части, чтоб не было проблем со звуком.

Используй VirtualDubMod.
Lesovik
Только что попробовал - результат тот-же.
Может надо какие-то дополнительный настройки сделать?
Или наоборот - что-то выставить по-умолчанию?
Я, вообще-то, в настройки по-умолчанию не трогал.. но мало-ли...

В чем вообще проблема-то может быть? куда лезть?
Set
"Важные настройки в VirtualDubMod"
Lesovik
Без эффекта.
Сначала попробовал, использовав настройки приложенного *.reg -файла, потом включал описанные настройки по очереди, потом пробовал со всеми включенными, и всеми выключенными.
результат нулевой - ни хуже, и ни лучше.
:(
может звук как-то криво с AC3 в mp3 сжался? Я пробовал в GK и VBR и CBR заказывать, напрямую BeSweet-ом только еще не пробовал.
Lesovik
Пробовал разбить раздельно VirtualDubMod-ом AVI-файл без звука, и BeSweet-ом mp3-файл, и потом обьединить получившиеся файлы...
Эффект тот же...

Блин, может у mp3 есть какие-то ключевые кадры, и таковые в видео-дорожке и аудио-дорожке в том месте, где я файл режу, не совпадают?
Есть вообще у mp3 такие ключевые кадры? Если есть - как синхронизировать таковые в видео и аудио?...
Set
А в том большом файле, который разрезается, рассинхронизация в середине есть ?
Lesovik
хм.. как это я сам не проверил?...
Точнее говоря - как же я раньше проверял... извиняюсь за "дезу" в первом посте. :huh:
Но начало и конец фильма все равно совпадают.
А ведь правда, точно такая же рассинхронизация!..
И что это означает? Как с этим бороться? :unsure:

Я на всякий случай проверил - на самом DVD все совпадает.
Set
Можешь потестить Hypercube Time Stretcher, либо долго и нудно руками подгоняешь звук, например в Adobe Audition. :)

Но лучше выдернуть звуковую дорожку не GK, а ДВД Декриптером и самому вставить, возможно это баг GK.
Lesovik
Я вынужден извинятся за дурацкий вопрос...
А как с помощью DVD Decrypter извлечь AC3-дорожку?
что-то я там такое нашел, но в результате - пять VOB-файлов, хотя и похоже, что в них только выбранная мною дорожка..
И как их привести к виду AC3 и обединить в один файл?
С помошью того же DVD2AVI что-ли?
Или я что-то не так ДВД Декриптером делал?
Lesovik
Кстати, а может быть дело не в аудио, а в видео?
Может это не звук отстает, а видео к спешит?
Почему когда я в DVD2AVI нажимаю "Preview". у меня в поле "Frame Type" потоянно моргает "Interlaced" и "Progressive"?
Это нормально?
Lesovik
QUOTE (Set @ 17-01-2005, 16:12)
Можешь потестить Hypercube Time Stretcher...

Hypercube Time Stretcher в качестве звука открывает только WAV.
Вот только не понятно какой именно.
Я пытался сконвертить BeSweet-ом в WAV-MP3, а потом в WAV DD 5.1.
В обоих случаях, при попытки открыть эти дорожки программа вылетала с ошибкой...

А, вот, почитал на ихнем сайте внимательней:
Work only with uncompressed PCM WAV for accurate positioning.

И как мне в этот формат имеющуюся AC3-дорожку перегнать?
Set
QUOTE (Lesovik @ 17-01-2005, 22:37)
что-то я там такое нашел, но в результате - пять VOB-файлов, хотя и похоже, что в них только выбранная мною дорожка..

Отметить "Demux to extra file" для нужной звуковой дорожки.

А BeSweet на что ?! :)
Lesovik

А BeSweet на что ?! :)

пардон, не сразу догнал, что под "PCM WAV" подразумевается Wave-Stereo :)  
QUOTE (Set @ 18-01-2005, 16:13)
QUOTE (Lesovik @ 17-01-2005, 22:37)

А как с помощью DVD Decrypter извлечь AC3-дорожку?

Отметить "Demux to extra file" для нужной звуковой дорожки.  

Я весь DVD Decrypter облазил - ну негде там "Demux to extra file" отметить!
Только "Demux". И в итоге пять AC3-файлов.
Разговор точно о DVD Decrypter-е идет?
Set
Тьфу, это в SmartRipper-е. :) В Декриптере действительно Demux, только почему 5 файлов, вроде выделяешь одну нужную дорожку и готово. :unsure:
Lesovik
QUOTE (Set @ 19-01-2005, 13:25)
...только почему 5 файлов, вроде выделяешь одну нужную дорожку и готово. :unsure:

Надо думать, потому что сам фильм разбит на пять VOB-ов, которые я и выделяю. :)
Потом по правой мыши на этих пяти выделенных файлов захожу в диалог, там оставляю только нужный мне трек, и жму "OK".
Set
Выделяешь нужный PGC, не вобы.
Lesovik
PGC? первый раз слышу... хотя что-то мне там такое попадалось, какой-то длинный список, только я не понял что с этим делать...
Спасибо, приду домой - попробую. :)

Кстати, попробовал я Hypercube Time Stretcher...
Так я толком и не понял, как он работает.
Добился совпадения примерно в середине фильма (сжатие ~1.3%) - в конце фильма звук почти на минуту убежал вперед...
Еще поковыряю...
А кнопочка "Render" обединят видео и аудио в соответствии с настройкаии, я правильно понял?
Set
Совсем склероз меня замучил -_- , в этой статье же о работе в Декриптере написано: "Как заменить аудиодорожку на DVD диске без полного реавторинга диска?".
Lesovik
С Декриптером разобрался, и про PGC почитал..
Результаты таковы:
AC3-дорожка, которую сделал декриптер, длинее таковой, сделанной DVD2AVI
При обединении VirtualDubMod-ом декриптеровской дорожки и видео рассинхронизация осталась, примероно такая же, мне даже показалось что еще сильнее.. но может просто показалось... :(

Я вот заметил - когда он мне из пяти вобов делал пять ac3-дорожек, они были подписаны вот так:
VTS_01_1 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY 0ms.AC3
VTS_01_2 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -196ms.AC3
VTS_01_3 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -263ms.AC3
VTS_01_4 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -292ms.AC3
VTS_01_5 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -288ms.AC3

а чего это за задержки указаны? Это нормально?
Set
QUOTE (Lesovik @ 19-01-2005, 22:26)
Я вот заметил - когда он мне из пяти вобов делал пять ac3-дорожек, они были подписаны вот так:
VTS_01_1 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY 0ms.AC3
VTS_01_2 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -196ms.AC3
VTS_01_3 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -263ms.AC3
VTS_01_4 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -292ms.AC3
VTS_01_5 - 0x80 - Audio - AC3 - 5ch - 48kHz - DELAY -288ms.AC3

а чего это за задержки указаны? Это нормально?

А если попробовать подправить delay для каждой из этих отдельных дорожек, а потом их склеить. ;)
Lesovik
Правильная мысль, мне она тоже в голову пришла - именно она последний вопрос и задавала.. :)
Знать бы еще что это за задержки, где они - в начале трека, или в конце, или распылены по дорожке... я боюсь, что на слух такие задержки различить будет трудновато...
Есть какие-то сведения на этот счет, может это какие-то стандартные задержки...
И, кстати, чем их кромсать посоветуешь?
Set
AC3 Delay Corrector, о нём в статье: http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=...id=50&Itemid=55
Lesovik
...и нифига не получилось :unsure:
Вернее получилось - ровно тоже, что и при использовании GK.
Порядок действий был такой:
при помощи DVDDecrypter вытащил пять AC3-дорожек;
прогнал каждую через AC3 Delay Corrector, где вычетал указанные задержки;
объединил получившиеся файлы BeJoiner-ом;
BeSweet-ом сжал файл в mp3, используя профиль DSPguru_MP3_for_AVI;
ну и в VirtualDubMod-е объединил звук и видео...

Блин... Если бы я не видел, что в DVD варианте все нормально...
Мне уже до самого фильма пофиг, у меня в мозгу нестыковки!

Еще предложения? :blink:
Set
Руками delay для каждой дорожки подгонять. :ph34r:
Dr.Pavlov
Lesovik, Set

Что-то вы ребята, сильно в дебри полезли.
Предлагаю более простой способ, как сделать из DVD - AVI.
Способ неоднократно проверялся, ни одного отрицательного результата в виде рассинхронизации звука и видео за 2 месяца замечено не было.

Для начала забудем про VirtualDub, Mod и прочие непонятные программы.
Мы жэе не видеомонтажем занимаемся, а просто переписываем фильм из одного формата в другой :)
Надо кодировать DVD > AVI программой flaskmpeg.
Программа бесплатна. Офсайт: _http://go.to/flaskmpeg
Очень рекомендую всем!

Краткая инструкция как с ней работать:
Сперва нужно переписать с DVD на винчестер папку VIDEO_TS.

1. Запускаем прогу и жмем Open Media. Выбираем в папке VIDEO_TS файл VTS_01_0.IFO. Номер может стоять и другой. Иногда это заставка, а сам фильм имеет номер 01_1, 01_2 или 01_3.

2. В появившемся окне выбираем язык (если их несколько) и жмем кнопку Flask this DVD!

3. Внизу появляется ControlPanel, на которой смотрим Fps: оно может быть 25 или 29. Это значение запоминаем! Также смотрим Total file size. Это размер несжатого фильма. Это значение нам нужно, чтобы убедится, что мы открыли именно фильм, а не заставку. Размер должен быть побольше, чем 2 мб :)

4. Теперь вверху программы жмем кнопку Profiles и выбираем нужное количество Fps.

5. Выбираем вверху программы пункт меню Option. Здесь надо выбрать Select Output Format > AVI Output. Обычно он так и стоит по умолчанию.
Потом нажимаем Advanced Option и делаем как написано ниже:
а) В разделе Video смотрим, правильно ли выбрано Fps.
б) В разделе Audio ставим птицу в окошке Save as input.
в) В разделе Post Processing ставим птицу в окошке Keep aspect ratio и выбираем 1:1.
г) В разделе Files можно задать размещение выходного файла.
д) В разделе General можно задать отключение компа после кодирования фильма.
Жмем ОК.

6. Теперь на ControlPanel нажимаем Select Output >>
В появившемся окошке (в верхней левой части) выбираем кодек - MPEG-4
В левой нижней части выбираем звук - MPEG Layer-3 Codec
В правой нижней части выбираем битрейт MPEG Layer-3 - 128 kbit/s 48000 Hz Stereo. Некоторые утверждают, что надо выбирать 144 kbit/s - дело вкуса!
Жмем ОК.

7. На ControlPanel жмем главную кнопку FlasK it! - и идем курить :)
Не пройдет и 4-6 часов (в зависимости от длины фильма) как кодирование DVD > AVI будет закончено!