Forums -> Работа с видео и аудио -> Захват с Mini DV
| Full Version

SpiderTM
Народ помогите, очень нужно, я просто запарился уже все читать в голове полный бардак, так по порядку
Камера Canon MV690 (MiniDV)при захвате (через карту FireWire 1394)видео со звуком около получасалучаса выходит avi в 7 гигов.
Хватал и муви мэукером, есть еще Sony Vegas 4, думаю размер будет такой же,
,....Power Director Pro почти такой же размер дает,...ну это я читал что час в среднем 13 гигов......так вот подскажите пожалуйста наиболее доступные пути, :huh:

1) перегнать это все в VCD ну скажем так чтоб как фильмы обычные полтора часика на 2 диска.
2) пергнать на один диск Mpeg 4 DivX,..... ну что бь сжимать без потери качества и что б поместилось.
3) как сделать DVD, если можно чтот там со сзуком читал что нужно отдельно захватывать и звук и видео.

Virual Dub так не сжимает чтоб сделать с нормальным качество и поместилось на 2 диска, :unsure:
TMPeg еще не пробывал качаю,......... им можно сжать.

и еще вопрос, немного разобрался с вегасом, как там эфекты делать,.... понял что только деля на куски и вставлятьих, можно ли это делать не разрезая или нет,..... и лучше наверное сделать все преходв и прочее с файла большого размера а потом уже жать все это????

спасибо, если не трудно можно и на мыло,..... max_emlv@mail.ru :rolleyes:
за ранее всем благодарен
Guest
Ну их эти Вегасы. Возьми Премьер - он некрасивый но профессиональный. Эффекты лучше делать на несжатом видео. Потом всё это в MPEG-2. Canopus ProCoder - 4ever...
VxWorks
перегнать это все в VCD ну скажем так чтоб как фильмы обычные полтора часика на 2 диска.
пергнать на один диск Mpeg 4 DivX,..... ну что бь сжимать без потери качества и что б поместилось.
как сделать DVD, если можно чтот там со сзуком читал что нужно отдельно захватывать и звук и видео.

тут, читать с раздела "Редактирование видеофайлов". Затем результат ставишь в любую программу авторинга. С Вегасом идет, помнится DVD  Architect. Он всем хорош, но звук будет перекодировать.  Guest  
Ну их эти Вегасы. Возьми Премьер - он некрасивый но профессиональный.

Очень глубокомысленное и обоснованное утверждение :lol: :lol:
Guest
Какой программой перевести из mpeg в DVD.Помогитееее.
Always Green
Решил наконец-то попробовать Virtualdub. Поствавил v1.6.9, пробую перекодировать DV в DivX. Возникает проблема со звуком.
Выбираю компрессию Mpeg Layer 3 - боже, максимум что есть в списке - 16kHz 56kbit/s. Пробую - работает. Но хотелось бы звук получше... Вижу галочку - show all formats - выбираю, ура! появляется хотя бы 24kHz 56kbit/s. Мало, но все же... Пробую.
Пишет "Error initializing audio stream decompression. The requested conversion is not possible. Check to make sure you have the required codec.". То бишь, получается - пользуй только то, что есть в нерасширенном списке... И что делать? Можно ли кодеков доставить и откуда? У меня вообще-то установлен пакет klcodec249f... Чего не хватает?
Set
С WMP10 ставится нормальный MP3 кодек. Как вариант Radium MP3 или Lame ACM.
Always Green
Странно. У меня вроде 10-ка стоит. Если WMP=windows media player...

У Lame у меня в Virtualdub битрейты повыше, но Воркс ламу не рекомендует...
Set
Topic Link: Windows Media Player 10 и MP3 Professional кодек
Always Green
Спасибо!
В MP3 сразу появились значения до 320 кбит/с 32 кгц. Работает. При "показать все форматы" есть уже 320 кбит 48кгц. Но не работает. То есть выбор сразу расширился, но скрытые форматы все также не работают. Конечно, 48 кгц мне врядли нужны, но не работает и привычная мне цифра 44кгц...
Set
QUOTE (Always Green @ 24-07-2005, 18:13)
Пишет "Error initializing audio stream decompression. The requested conversion is not possible. Check to make sure you have the required codec."
Пишет же, с аудио декомпрессором напряг. :wink:

Попробуй Panasonic DV Codec
Always Green
Причем тут декомпрессинг, не пойму... с видимыми битрейтами перекодирует - значит вроде с декомпрессией источника проблем нет..
Но на всякий случай попробую поставить кодек

Ps не помогло.... правда я не перегружался, уж больно осел хорошо качает. Скорость упадет, перегружусь.
Set
А какие параметры исходного аудио ?
Always Green
Эх, кабы я еще знал, как посмотреть... эксплорер сводку не показывает, помню только что там 16 битное...
Lexus
мне кажется у тебя стоиt 32000, попробуй в дабе в конверсии поставит галку на 48000 и потом в кодеке установит по новой.
Always Green
Попробовал сейчас в качестве источника файл мама не горюй-2
Перекодировать в 48 кгц можно, а в 44 кгц (они скрыты) нельзя. Очевидно для каждого источника свои ограничения. По каким-то высшим соображениям самого Даба. Заметил, что без файла источника даб показывает все скорости.
Brait
QUOTE (Always Green @ 25-07-2005, 01:13)
Решил наконец-то попробовать Virtualdub. Поствавил v1.6.9, пробую перекодировать DV в DivX. Возникает проблема со звуком.
Выбираю компрессию Mpeg Layer 3 - боже, максимум что есть в списке - 16kHz 56kbit/s. Пробую - работает. Но хотелось бы звук получше... Вижу галочку - show all formats - выбираю, ура! появляется хотя бы 24kHz 56kbit/s. Мало, но все же... Пробую.
Пишет "Error initializing audio stream decompression. The requested conversion is not possible. Check to make sure you have the required codec.". То бишь, получается - пользуй только то, что есть в нерасширенном списке... И что делать?
У тебя звук в нестандартном формате. VirtualDub показывает именно применимые к нему битрейты.

Или кол-во звук. каналов не то (допустим моно, или наборот Dolbi 5.1, или еще что), или какой-то особенный битрейт, или битность странная. Зайди в "Audio" -> "Full Processing Mode", потом "Audio" -> "Conversion" -> выстави конвертирование ВСЕХ параметров (т.е. не оставляй умолчание). И двигай опять в выбор кодека. Список доступных битрейтов должен расширится...

P.S. Только могу предсказать, что у тебя сразу звук поедет, из-за конвертирования. Рассинхронизация будет. Лучше отделить и сконвертировать звук. дорожку через BeSweet, и уже полученный WAV приклеивать. Тогда рассинхронизации не должно быть...
Set
Ну во-первых Дуб пишет данные открываемого файла в File > File Information, во-вторых GSpot никто не запрещал. :actu:
В третьих sample rate он автоматом не конвертирует и число каналов тоже, нужно руками аудиофильтры вставлять... да и смысла в их конвертировании никакого нет, если только не "случай железного плеера". :)
imageman
В вегасе или Ulead Video studio фильмы вполне нормально собираются!

Сначала я захватываю видео с камеры и режу на куски (прога что-то вроде Сценализе - не помню)

Потом натравливаю в дабе подавление интерлейса (и шумоподавление).

Получившиеся куски обрабатываю в Ulead Video studio. Результат либо сразу жму как надо, либо делаю оч.большой файл и жму его в дабе (2 прохода VP6 или DivX).
Always Green
QUOTE (Set @ 26-07-2005, 16:37)
Ну во-первых Дуб пишет данные открываемого файла в File > File Information, во-вторых GSpot никто не запрещал. :actu:
Вот блин.... а меня на пропертях заклинило...
Файл с DV 32 кгц 16 bit PCM
Наверное поэтому с большей дискретизацией чем источник и не хочет компресить...

Ps Надо будет в гугл глянуть, кто такой gspot
sdandrey
что б не было рассинхронизации в VirtualDubMode надо в Option поставить галочку(птичку) на Sync to Audio

а вооще лутше звук жать отдельно. я жму в Audiograbber (кормлю AudiograbberLame ),а потом в VirtualDubMode прклеиваю звуковую дорожку(только надо будет PCM в WAV сконвертировать перед скармливанием Audiograbber -у)

еще звук можно переконвертировать в Nero Wave Editor или Cool Edit Pro ,там вооще никаких проблем не должно быть
;)
Always Green
А можно ли чем-нибудь убрать такие полосы (кстати, как они называются?)
Set
Интерлейс, судя по всему. Убирать его или нет зависит от того в какой формат дальше будешь конвертить.
Always Green
QUOTE (Set @ 27-07-2005, 17:56)
Интерлейс, судя по всему. Убирать его или нет зависит от того в какой формат дальше будешь конвертить.
То есть? при каких-то условиях полос и без фильтра не будет видно?

Вариантов в какой формат у меня пока всего три...
Убрать и
1) закатать обратно на пленку (ну это для особо ценных кадров, кстати, останутся ли после фильтра временные метки (год, месяц, час))
2) сделать DVD
3) сделать divx

В двух последних случаях не знаю какое разрешение экрана выбрать (для телевизора), исходное у меня 720х576.
Set
QUOTE (Always Green @ 27-07-2005, 18:34)
QUOTE (Set @ 27-07-2005, 17:56)
То есть? при каких-то условиях полос и без фильтра не будет видно?
На обычном телевизоре. ;)

Деинтерлейс нужен только для 3-го варианта.
Always Green
А если я и divx на телевизоре смотреть собираюсь? Тогда тоже не надо?

И еще вопрос - если я сделаю таки деинтерлейс и пойду по первому варианту, хуже не будет?
hud
QUOTE (Guest @ 07-02-2005, 19:53)
Ну их эти Вегасы. Возьми Премьер - он некрасивый но профессиональный. Эффекты лучше делать на несжатом видео. Потом всё это в MPEG-2. Canopus ProCoder - 4ever...
Друзья не создавайте себе головную боль :( Canopus ProCoder в MPEG-2,это лучший вариант на сегодня!ДВД болванки сейчас дешовые :D А захват и редактрование несжатого видео делайте где вам удобнее :p
sdandrey
QUOTE (Always Green @ 27-07-2005, 16:51)

И еще вопрос - если я сделаю таки деинтерлейс и пойду по первому варианту, хуже не будет?
если на телевизоре ,то етого безобразия не будет,т.к на телеке зерно больше и там должны стоять фильтры

если на компе,то нужно Deinterlace делать,в VirtualDub есть для етого фильтр

Always Green
Спасибо, в общем, за название "интерлейс". Фильтр DeinterlaceAreaBased.vdf попробовал, сильно, не ожидал... где бы еще про настройки почитать... по русску...
sdandrey
QUOTE (Always Green @ 27-07-2005, 20:18)
Спасибо, в общем,  за название "интерлейс". Фильтр DeinterlaceAreaBased.vdf попробовал, сильно, не ожидал... где бы еще про настройки почитать... по русску...
вот нашел интересную статью :

Фильтры VirtualDub

и еще почитай тут
Деинтерлейс: кто чем?
:rolleyes:
Set
QUOTE (Always Green @ 27-07-2005, 19:51)
Не надо.

Будет ... и даже без деинтерлейса. :actu: DV не lossless, при каждом пережатии качество будет ухудшаться, хоть и незаметно.
Always Green
QUOTE (Set @ 28-07-2005, 16:48)
DV не lossless
Вот блин... :fear2: то есть с пленки на пленку тысячу раз (с предположением что пленка lossless) и получится качество VHS?
sdandrey
качество DV намного лутше чем VHS,но не DVD ;)
Set
QUOTE (Always Green @ 28-07-2005, 18:10)
QUOTE (Set @ 28-07-2005, 16:48)
DV не lossless
Вот блин... :fear2: то есть с пленки на пленку тысячу раз (с предположением что пленка lossless) и получится качество VHS?
Плёнка в MiniDV не lossless, там данные в ужатом виде хранятся, в каждом цикле разжатие-редактирование-кодирование будут ухудшения, VHS вряд ли, думаю качество ухудшится только до определённого предела... и то, только после 1001-го раза. :)
Always Green
QUOTE (sdandrey @ 28-07-2005, 18:59)
качество DV намного лучше чем VHS,но не DVD ;)
Это шутка? :fear2:
Мне казалось, что в DV все только от числа пикселей камеры зависит... При таких размерах файлов (минута двести метров) и хуже?
sdandrey
QUOTE (Always Green @ 28-07-2005, 20:11)
Это шутка? :fear2:
Мне казалось, что в DV все только от числа пикселей камеры зависит... При таких размерах файлов (минута двести метров) и хуже?
нет ето реальность ;)

и с камеры DV надо скидывать видео на комп через Fire Wire :rolleyes:
Always Green
QUOTE (sdandrey @ 28-07-2005, 23:13)
и с камеры DV надо скидывать видео на комп через Fire Wire :rolleyes:
А через что еще? Правда, надо признаться, я уже почти три года не скидывал. Вечно места на харде нет. А тут раскопал в одной папке затерявшееся файло и решил ужать...

И все же DV и DVD. Открой тайну, пожалуйста, чем хуже? Разрешение вроде одинаковое, а поток в DV аж 25мбит/с...
sdandrey
QUOTE (Always Green @ 28-07-2005, 20:20)
А с чего еще? Правда, надо признаться, я уже почти три года не скидывал. Вечно места на харде нет. А тут раскопал в одной папке затерявшееся файло и решил ужать...
ну есть умельцы,скидывающие через телекарту,что есть не хорошо ;)
Always Green
Да уж... я вот помню, я 1394 для видеочатов пробовал использовать, так только пару программ поддерживали 1394... правда, опять же два-три года назад дело было...
sdandrey
QUOTE (Always Green @ 28-07-2005, 20:20)

И все же DV и DVD. Открой тайну, пожалуйста, чем хуже? Разрешение вроде одинаковое, а поток в DV аж 25мбит/с...
если у тя профессиональная камера то ни чем
а если любительская,то качеством и размером картинки
Set
Если просто нужно резать и клеить, без эффектов и фильтров, затем на камеру слить без порчи оригинала, то Дуб в Direct stream copy прекрасно это сделает и перекодировать не надо. Затем полученный файл загнать в камеру утилитой (также не перекодирующей видео), вроде WinDV такое может.
tremolo
может быть кто-то подскажет,порекомендует..............
ищю программу для захвата видео которая может на лету сжимать в VOB.
например такая как WinAVI_Video_Capture вполне устраивает,но почемуто в ней не получается изменить размер видео т.е. захват происходит с одной и той же резолюцией.
помогите ..........
ego
поделюсь опытом.Раньше захватывал с просто камеры через тюнер сами понимаете.
Сейчас есть DV камера,снимаю,захватываю по файреваре как один файл с помощью Виндовс муви макер .Открываю Ulead VideoStudio 9.0 там когда файл подгружаю говорю выщитать смену кадра или что то такое короче он мне грузит файл как положено кусками отдельными между выключениями тоесть я вставляю что хочу между сменой кадров как то эфекты,дальше по желанию добавляю звуковую дорожку тоесть музыку,можно коментарии дописать понизить громкость оригинального звука,эфекты,картинки и много всякого я когда с ней начал работать даже не догадывался о ее возможностях.Просто вычитал гдет что есть такая прога и мол качайте.А до этого перечитал кучу нудных мануалов и все они без толку только время лишнее тратится.Потом жму файл или в WMV если нужна совместимость с любым компом или мпег 2 перекидываю на ноут потому что там есть писалка двд там и улеад двд редактирую и получается виде с меню отличного качестве без лишних знаний и все интуитивно.Тоесть два фильма сделал, были бока зато сейчас уже знаю что и как и тд и тп.Заметье без мануалов,это не ктому что я такой умный а к тому что очень легкая для средних умов прога особенно ля тех кто не хочет заморачиваться особо и пережимать в два прохода.
Сейчас когда гости приходят,смотрят всем нравится куча эфектом минимум знаний

64fp
ego
Всё понятно, только для чего Виндовс муви макер? Я захватывал прямо из Ulead VideoStudio. Кстати, он тоже поддерживает двухпроходное кодирование, если не ошибаюсь.
sdandrey
пoделюсь тоже опытом: захватываю в Ulead VideoStudio 8 или Win DVD Creator без сжатия(not comresset). Win DVD Creator жрёт рсурсов и подгружает проц меньше чем Ulead VideoStudio 8 . а редактирую видео в Sonic Vegas.если хочу оставить mpeg 2 ,то сразу жму в Sonic Vegas,если хочу что нить другое,то жму в вегасе в mpeg 2 а потом пережимаю в MP4,VP7,Divx,XviD и.т.д уже другими прогaми. :wink:
64fp
QUOTE (sdandrey @ 09-09-2005, 15:52)
пoделюсь тоже опытом: захватываю в Ulead VideoStudio 8 или Win DVD Creator без сжатия(not comresset). Win DVD Creator жрёт рсурсов и подгружает проц меньше чем Ulead VideoStudio 8 . а редактирую видео в Sonic Vegas.если хочу оставить mpeg 2 ,то сразу жму в Sonic Vegas,если хочу что нить другое,то жму в вегасе в mpeg 2 а потом пережимаю в MP4,VP7,Divx,XviD и.т.д уже другими прогaми. :wink:
А двойная пережатка (DV -> MPEG2 -> MPEG4) не смущает?
sdandrey
А двойная пережатка (DV -> MPEG2 -> MPEG4) не смущает?

нет не смущает.качество получается как с пережатого VOB-а :wink:

можно ,конечно,и напрямую not comresset AVI загнать в VirtuaDub,но тогда с редактириованием будут проблемы. :wink: