Forums -> Работа с видео и аудио -> VCD на двд болванку
| Full Version

Katrin
есть несколько авишек, которые очень хотелось бы записать вместе
можно ли сделать VCD на двд болванке?
или как лучше поступить в этом случае?

я слышала что можно делать двд-аудио диски, может и тут тоже как-то можно
veneamin
Ответ - можно. :)
На самом деле ты не совсем понятно описала задачу.
Если авишки большие и преобразованные в dvd формат они на один диск не влезут - то да, можно сделать dvd диск с vcd содержимым. Это как те самые 4-в-1 диски, заполонившие сейчас все лотки.
Это тут уже обсуждалось.
Кстати, в Ulead DVD Movie Studio 4 тоже появился этот режим.
Есть вариант, что тебе хочется записать их в неизменном виде, просто как файлы - это тоже возможно.
Вобщем, уточняй вопоос.
И не совсем понятно при чем тут dvd-аудио.
Katrin
просто есть сд-аудио, также можно записать двд-аудио

есть диск видео-сд - на нем формат мпег1, у меня плеер их читает
авишки размером по 300 мегов
вот и думаю можно создать такой вод видео диск, только использовать вместо сд, двд болванку
veneamin
Можно.
Впрочем, две авишки по 300 мегов скорее всего влезут на DVD и в его родном (MPEG2) формате.
Katrin
а как это сделать?

их четыре по 300
veneamin
QUOTE (Katrin @ 11-04-2005, 14:52)
а как это сделать?

их четыре по 300
В таком непостоянном формате как avi при переводе в vcd главне - не размер, а продолжительность. На DVD влезает час-два в mpeg2 или до пяти часов в mpeg1.
Если будешь делать MPEG1, то соответственно тебе надо преобразовать AVI в MPEG1, но (!) звук должен быть 48 KHz
Или же воспользоваться Ulead DVD Movie Studio 4 и выбрать в ней профайл "Archive 6 vcd to dvd" (дословно не помню) - она сама все сконвертит.
Где-то тут была специальная тема про запись MPEG1-DVD, поищи, там все довольно подробно расписано.
Katrin
спасибо большое
буду пробовать :)
если что еще сюда стукнусь :)
Katrin
вот и первая проблема
не могу найти Ulead DVD Movie Studio
может он в каком пакете?
мне везде попадается только Ulead Dvd Movie Factory
причем третий
veneamin
Да, конечно, Фактори, это я перепутал, по памяти писал.

Ulead.DVD.Movie.Factory.Disc.Creator.4.0.iso
Ulead.DVD.Movie.Factory.4.iso

Нашел сейчас поиском, но дома качал нечто похожее, работает нормально, хотя по тормознутости интерфейса они превзошли самих себя.
Katrin
а вот и вторая проблема
я выбираю там сделать двд-видео, добавляю ТРИ файла, они по 260 мегов потом вот этот шаблон 6 vcd to dvd
и у меня размер получается 4.88(5,2)
даже три файлика не влезают на один диск
что я делаю не так? :(
файлы по 260 мегов, продолжительность по полчаса
veneamin
возможно программа не точно определяет объем. Я не помню, но там кажись еще была такая опция как автоматический подгон качества под заданный объем диска, может оно влияет.
Кстати, если у тебя всего полтора часа, то можно выбрать подходящий профайл и сделать все же mpeg2 видео, оно получше будет.
В любом случае я бы посоветовал попробовать сделать конвертацию, но не выбирать запись на диск, а только вторую галку - сохранить выходные файлы проекта в указанную директорию, и посмотреть сколько на самом дееле получится. Потом их можно легко записать при помощи Неро.
Katrin
у меня плеер читает только мпег-1 и обычные двд
а эта прога у меня вообще как-то непонятно работает, дошла до момента когда уже записывать надо, так она у меня два часа проработала и все на 0%
пишет процесс мол идет - конвертируем первый фильм - и два часа все ноль процентов
veneamin
QUOTE (Katrin @ 14-04-2005, 11:40)
у меня плеер читает только мпег-1 и обычные двд
а эта прога у меня вообще как-то непонятно работает, дошла до момента когда уже записывать надо, так она у меня два часа проработала и все на 0%
пишет процесс мол идет - конвертируем первый фильм - и два часа все ноль процентов
mpeg2 - это и есть обычный dvd.

Два часа на нуле - это конечно странно, но вполне может статься, что она просто конвертирует в это время фильм в нужный формат, просто не отображает это. Я-то ей подсовывал в уже готовом виде файлы, и то не мгновенно все происходило. Попробуй потерпеть. Если мешает работать - понизь ей приоритет, тогда она и работать будет и систему не будет подтормаживать.
Katrin
Вениаминчик, спасибо огромное
вроде процесс пошел
правда я сначала конвертила прогой, а потом уже туда загоняла
конвертила я в мпег 1 прогой Cucusoft AVI to VCD DVD - какой лучше это делать, этой или другой?
два часа на нуле это было как вы и сказали скорее всего из-за того что она сама конвертила

я той прогой часа три конвертила
и кстати у нее размер изменился - исходный 260, после конвертации 340

вот у меня четыре файла по приблизительно по 270, после конвертации соответственно около 350 размер будет у файла
вот как их лучше писать на болванку - как я начала делая "двд-видео-сд" мпег-1 или как-то по другому
и еще раз вам спасибо!
veneamin
Размер файлов увеличивается - это нормально.
Если файлы уже переведены в mpeg1 - то лучше делать именно "двд-видео-сд" - что бы не было еще одной конвертации.
Если делать обычный dvd - то файлы надо конвертить в mpeg2
Не помню, стоит ли там по умолчанию в настройках галочка "не конвертирвать видео если формат совпадает с заданным" (точно не помню как это там сформулировано) - то надо поставить ее, тогда все проходит достаточно быстро. Ну еще можно снять галку "motion menu", чтобы не терять время на генерации меню с движущимися фрагментами фильмов.
Katrin
1. да я пока только пробую, поэтому не все файлы перевела
а вот на будущее - я еще буду другие диски так делать, то все-таки как лучше делать - если вот такие файлы авишки по 300 мегов файлик
как лучше? мпег-1 или мпег-2?
да, забыла уточнить - это файлы с внешнего источника - оцифрованные копии с видеокассет

2. мпег-2 это просто улучшение качества будет? или что это дает по сравнению с мпег-1 (с учетом того что изначальное качество это внешний источник, а не двд-рип) - вы просто так хорошо объясняете, что все очень понятно :) а я так для себя этот вопрос толком не поняла

3. чем все-таки лучше перекодировать - какой прогой?
и есть ли прога в которой не по одному файлу делается, а можно сразу несколько выбрать и дать ей задание
veneamin
К нам вполне можно обращаться на ты ;)
1. да я пока только пробую, поэтому не все файлы перевела
а вот на будущее - я еще буду другие диски так делать, то все-таки как лучше делать - если вот такие файлы авишки по 300 мегов файлик
как лучше? мпег-1 или мпег-2?
да, забыла уточнить - это файлы с внешнего источника - оцифрованные копии с видеокассет
2. мпег-2 это просто улучшение качества будет? или что это дает по сравнению с мпег-1 (с учетом того что изначальное качество это внешний источник, а не двд-рип)
  У мпег-1 - фиксированый битрейт, т.е. если быстрая сцена или много шумов - то гарантировано будет ухудшаться качество, появятся квадратики и т.п.. Ну и размер 352x288 - если исходный матриал в более высоком разрешении и не хочется терять лишние детали - то лучше пользоваться мпег-2 - там битрейт переменный в зависимости от сложности сцены и заданных пользовательских настроек, т.е. можно поиграться с настройками и понять какой битрейт устраивает по качеству и объему. 

3. чем все-таки лучше перекодировать - какой прогой?
и есть ли прога в которой не по одному файлу делается, а можно сразу несколько выбрать и дать ей задание

Я пользуюсь TMPGEnc - там есть и работа с отдельными файлами и пакетный режим. Тут на форуме должно быть достаточно много описаний работы с этой программой. Ну или на http://vcdrookie.com/rus тоже наверняка есть.
Katrin
поняла :)
а вот для примера возьмем Альфа - его реально загнать на болванки? я понимаю что реально естественно, но вот если загонять то как это лучше делать?
veneamin
QUOTE (Katrin @ 15-04-2005, 12:56)
поняла :)
а вот для примера возьмем Альфа - его реально загнать на болванки? я понимаю что реально естественно, но вот если загонять то как это лучше делать?
Я для себя с Альфом это делаю именно так - конверчу в mpeg1 и записываю mpeg1-dvd, поскольку разрешение там как раз mpeg1 примерно.
Первый опыт был не очень удачный - рассихронизация звука возникла, там вообще очень кривые авишки. На выходных попостараюсь поиграться с разными программами, о результатах сообщу.
Katrin
а сколько у тебя по времени занимает перекодирование одного фильма?
Katrin
Удалось в выходные попробовать запись? каким образом писалось и с каким результатом? А то я пока только часть перекодировала из своего тестового, а остальные файлы чутчоку другого качества - где-то получше, где-то похуже - вот не хнаю как их кодировать

кстати, я РМ отправила... прочти :)
veneamin
Я заранее перекодирую TMPEG'ом, а в уледовской черепахе только собираю проект и генерю содержимое dvd. Потом это пишу на RW и если все ок - на обычную болванку.
завтра поподробней отпишу - сеголдня ДР у коллеги, клавиши из-под пальцев так и шныркают, фиг попадешь.
veneamin
Да, темплейтом пользуюсь нестандартным...
Katrin
жду отчета и ответа на РМ :)
и что за темплейт, чем он отличается и что это дает для записи?
veneamin
QUOTE (Katrin @ 20-04-2005, 09:06)
жду отчета и ответа на РМ :)
и что за темплейт, чем он отличается и что это дает для записи?
В темлейте выставлен звук в том виде, какой нужен для mpeg1-dvd
собственно темплейт - распаковать туда где остальные лежат
Потом выбираешь в списке DVD_PAL_LowResolution_High_Quality - это он.
Katrin
1. в этом темплейте улучшен звук? по сравнению со стандартным?

2. я не нашла куда его записывать :( в какую директорию, нашла темплейты, так там куча других директорий, а в них еще поддиректории :( не знаю куда писать

3. сколько у тебя по вермени перекодируется одна серия альфа?
veneamin
1. Звук не улучшен, он приводится к тому виду, который нужен для этого стандарта, что бы потом при сборке его не надо было конвертировать.
2. Этот теплейт - для TMPGEnc, в его директории есть директория Template - вот в нее.
3. по времени не помню, часы, но у меня слабый комп (PIII-800) и я выставляю максимальное качество.
MainConcept MPEG Encoder работает быстрее, но там сложнее с настройками, надо достаточно хорошо понимать что есть что.
Katrin
у меня просто такой файл часа четыре кодируется
вот и интересно приблизительно хотя бы у тебя сколько повремени это занимает?

а файлы после перекодировки получаются лучше качеством? по сравнению с ави? - на много или как? и что лучше - изображение, звук?
Katrin
а вот прога TMPGEnc какой вариации?
что качать? plus, dvd или MPEG Editor?
какую из трех
veneamin
кодируется примерно столько же...
Качество улучшаться не может в принципе, но и не ухудшается особо, поскольку размер картинки в авишка примерно такой же.
Кодирую TMPGEnc plus
Собирать можно в TMPGEnc DVD Author или в Ulead Movie Factory 4
В TMPGEnc DVD Author есть тестовые варианты меню, без картинок, в данном случае это удобнее.
Katrin
пошла качать TMPGEnc plus
т.е. ты за счет этого профиля, что ты дал файлик - улучшаешь качество звука по сравнениюс ави - да?

Леша, сорьки за наглость, а ты когда альфа переведешь в двд версию не поделишься? :) ато боюсь для меня это не реально -я со своими 7 не могу справитсья а в альфе вообще сто файлов :)
veneamin
QUOTE (Katrin @ 21-04-2005, 11:10)
пошла качать TMPGEnc plus
т.е. ты за счет этого профиля, что ты дал файлик - улучшаешь качество звука по сравнениюс ави - да?

Леша, сорьки за наглость, а ты когда альфа переведешь в двд версию не поделишься? :) ато боюсь для меня это не реально -я со своими 7 не могу справитсья а в альфе вообще сто файлов :)
Не улучшаю, а привожу к тому виду, который требуется по стандарту, что бы не надо было программе конвертить его при сборке.
Поделюсь, не проблема. Вот только сроков назвать не могу.
Katrin
а подскажи плз
можно как-нибудь сравнить качество двух файлов - я просто пробую переконвертировать в своей проге, и в ТМПГ с твоим профилем, и вот хочу как-нибудь сравнить гед улчше
это можно как-нибудь сделать?
Katrin
как успехи с альфом?
veneamin
Пока никак - перестановка системы и глюки dvd-писалки.
Katrin
а на сегодняшний день как успехи?

и сколько получается фильмов на одном диске?
xmozart
Народ, а где эта опция "Archive 6 vcd to dvd" в MovieFactory? А то я чегото немогу никак найти.
Katrin
сначала выбираем создание двд-видео, затем в открывшемся окне выбираем внизу болтик (project settings) и там выбираем change mpeg settings и вот там как раз самым последним пунктов выбор 6 фильмов на болванку - ну влезает естественно от размера фильма :) больше или меньше, только лучше прежде чем делать в этйо проге переконвертировать каждый фильм отдельно в формат мпег-1
Katrin
QUOTE (veneamin @ 20-04-2005, 11:54)

В темлейте выставлен звук в том виде, какой нужен для mpeg1-dvd
собственно темплейт - распаковать туда где остальные лежат
Потом выбираешь в списке DVD_PAL_LowResolution_High_Quality - это он.
а можно еще разок этот профиль выложить? а то после переустановок он пропал, а сейчас вот очень нужен а нету :(