Forums -> Глюкодром -> local vs internet
| Full Version

astra
У меня такой сценарий:

линксис рутер.
к нему через провод подсоеденён десктоп.
к нему по воздуху подсоеденён лаптоп.

Если я перекидываюсь файлами между компами, то у меня всегда одновременно есть доступ в интернет.

Вопрос:

А можно ли перекидываться файлами между компами отключившись от инета, выборочно на одном из компов? Тоесть я не хочу физически выдергивать шнур из кабельного модема(ето вырубит инет на обоих, плюс ето физическое вмешательство которое мне бы хотелось обойти). Я хочу перекинуть файл с десктопа на лаптоп, при етом десктоп должен быть отключон от инета, а лаптоп иметь доступ к инету.

Если так нельзя, то другой сценарий, оба компа отключены от инета, но могут работать друг с другом без физического отклучения модема.
Lord KiRon
Закрой в Линксисе доступ на интернет по ^IP^ или ^MAC^ адресу ...
astra
Не, так не хочу, спасибо.

Я думал может быть в винде где можно галочку убрать/поставить и инет пропадёт, потом когда инет нужен, опять пару кликов мышкой и всё работает.
Brait
Ну, эээ, да.
Можно убрать "Default Gateway" на desktop'е, и тогда Интернета нигде не будет.
Можно "Default Route" ложить, аналогичная ситуация получится.
Можно отключать на desctop'е сетевуху, которой он связан с роутером.
Можно роутер валить, но это долше разбираться (слишком уж удаленное получается конфигурирование, где ты и где мы...).

Только я понять не могу, зачем тебе отключение от Тырнета при перекидывании файлов? Из соображений секьюрности? Или из религиозных? Или по другому не работает? Или... у меня варианты кончились, теряюсь в догадках.
astra
Секьюрити :)

Как уже обсуждалось тут в нескольких топиках, ^sygate^ ложит слабые компы, или вообше убивает их, и только физическая перезагрузка помогает при переброске больших файлов в локалке. Поетому если мне надо перекинуть фильм с десктопа на лаптоп, я на ети 5 минут выклучаю стенку на десктопе.

А без стеки в инете - страааааааааашано. Даже за НАТ. Ето не проблема в наши дни для хитроумных.
Сетевуху на десктопе которая связана с рутером отклучить не могу по скольку ето одна единственная, тоесть по ней же он общяется с лаптоп через рутер.

Вообше ето не смертельно. Я думал может есть простое решение, а нет так нет.
VxWorks
Есть у тебя файрволл, нет у тебя файрволла на компе, ты из инета не виден. У тебя локальные адреса, к которым адресоваться нельзя.
Разве что какая-то бяка с твоего компа полезет в инет и установит там соединение черт знает с чем :)
astra
Я недавно был на каком-то сайте, не помню где. Он мне выдал мой ИП, настоящий, натовский/локальный. Раз он смог его рассмотреть, что может помешать хакеру, зайти на твой глобал ип, который ничем не охраняем, и дальше впрерёд по моим локальным компам, раз он может так легко знать мой локальный ип? У меня порт 80 и ословские открыты. Рутеру по барабану кто через них лезит осол ли, хакер или кто другой. софтовская стенка открывает порты только для определённых програм, на тот момент времени, когда они с етими портами работают. По крайней мере мне так кажется....
VxWorks
Он тебе мог выдать твой IP рутера, ты сам не виден. Или ты хочешь сказать, что он тебя определил как 192.168....?

Проверь свой инет тут
Lord KiRon
Действительно , фаервол внутри локалки нужен только если твой комп в ^DMZ^ , во всех остальных случаях он не нужен , ну разве что как я с ^Kerio^ блокирую игрушки и прочие проги которые лезут в сет ОТ МЕНЯ .
FiL
QUOTE (VxWorks @ 06-05-2005, 16:26)
Он тебе мог выдать твой IP рутера, ты сам не виден. Или ты хочешь сказать, что он тебя определил как 192.168....?

Проверь свой инет тут
я тебе дажава-скриптом чего угодно покажу :)
astra
да, да тот самый 192....
astra
тест прошол весь такой салатовый и пушистый как и ещё пару других тестов раньше.

А тот сайт увидил мой внутренний аддресс и сказал мне, что я плохо защищён и мне надо скачать все заплатки винды, но они у меня были все скаченны, так что не всё так просто...
я говорил с одним гуру по сетям, он тоже сказал, что с таким простым рутером без стенки опасно. Что все ети тесты в нете, ерунда, они не мыслят так как мыслит хакер...может я просто чего-то не понимаю.
retro
Адрес сайта дай.
astra
не знаю. я его не запомнил.

Я помню, что искал что-то в инете, как настроить что-то в рутере(не моём), или что-то подобное и попал на компутерный сайт, который мне ето выдал. Но у меня стояла стена, так что мне было не страшно :)
retro
Прямо точно выдал или просто "от и до"? У меня внутренний адрес не самый простой сейчас, вот и хотел посмотерь (и сказать, что это туфта), но ты мне такой возможности не предоставил. :) В любом случае - брехня, нет такого. Обыкновенный фокус-покус :w00t:
VxWorks
что-то у меня сомнения на тему того, что сайт этот хотел тебе впарить "заплатку" с чем-нибудь интересным.
astra
Может быть и хотел что-то впарить, с етим спорить не буду :)

Однако выдал точно, так как у меня стоит даже не 192...а другой совсем, чтобы тем кто на дефолты зарится не повадно было. А даже счас помню, что я вздрогнул когда увидил ету циферку.
VxWorks
В смысле "не дефолты"? Твои адреса попадают в эти классы?

10.0.0.0 - 10.255.255.255
172.16.0.0 - 172.31.255.255
192.168.0.0 - 192.168.255.255

Эти адреса определены в RFC1918 как частные и доступа к ним из внешней сети нет (окромя как через посредника).

Я вообще-то небольшой спец в сетях, так что, думаю, наши гуру помогут разобраться :)
astra
да попадает :)

не дефолт, в смысле не 192.168.....как стоял на нём изначально.
FiL
Воркс, еще раз... если зайдя на какой-то сайт ты видишь свой IP (локальный) - это не значит, что он доступен серверу. Он доступен браузеру. И с помощью javascript'a его можно показать пользователю этого браузера. Но не серверу (при определенном желании можно и на сервер послать...). Проще надо быть, проще....
ego
такая конфигурация действительно очень стремная как для меня,только через интерфей раутера нужно убирать или модем выключи :)
Brait
astra, да через javascript можно вообще показать тебе содержимое твоего же диска C:, не видал еще такой прикол?

А вот что NAT можно пробить... Хрен его пробьешь.

И повторяюсь, используй программу 'route'.
Делаешь 'route print' и смотришь на ее вывод:
CODE

C:\>route print
Active Routes:
 Network Address          Netmask  Gateway Address        Interface  Metric
         0.0.0.0          0.0.0.0       10.10.10.8       10.10.10.2       1
      10.10.10.0    255.255.255.0       10.10.10.2       10.10.10.2       1
      10.10.10.2  255.255.255.255        127.0.0.1        127.0.0.1       1
  10.255.255.255  255.255.255.255       10.10.10.2       10.10.10.2       1
       127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1        127.0.0.1       1
       224.0.0.0        224.0.0.0       10.10.10.2       10.10.10.2       1
 255.255.255.255  255.255.255.255       10.10.10.2       10.10.10.2       1

Тебя должна интересовать строка с "Network Address" = 0.0.0.0, и "Netmask" = 0.0.0.0. Посмотри, какой в этой строке вписан "Gateway Address". Он понадобится. Далее, пишешь два .BAT файла. В первом - пишешь строку:
==============
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
==============
После срабатывания этого .BAT-а Internet на компьютере отрубится, поздравляю! Пишешь второй .BAT-ничек (подчеркнутое поменяй на свой Gateway Address):
==============
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.10.10.8
==============
После запуска этого .BAT-а Internet появится. Тоесть, обязан появиться. Если не сработало, просто перезагрузись, железно исправится.

Вот, собстно...
Если будешь запускать .BAT-ники на головной машине - на втором компьютере Internet'а тоже не будет, не пугайся.
astra
Если честно, то я не знаю какписать ^bat^ файлы. Никогда не делал, не виделне слышал. Только с ^autoexec.bat^ сталкивался, но я не писал его :)

А насчёт головной машины, так ео нету у меня, так как оба компа через рутер связанны, оба равноправны.

А вообше интересная идея.
ego
открываеш блокнот пишеш в нем
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
сохраняеш как stopnet.bat
открываеш еще раз блокнот в нем пишеш
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 10.10.10.8
сохраняеш как netstart.bat например
или просто эти командыв cmd командной строке вводиш
astra
Попробую!