1. Азарус сделал шаг в правильном направлении - они по сути делают ослосеть\овернет - т.е. безтрекерного клиента. В суть я пока не вник, но на вид - будут линки, типа ословых, оффлайновые базы и думаю при не очень больших усилиях они влупят туда что-нибудь типа гнутелловского кеша пиров и привет. Если раньше качать мимо трекера было можно поодиночке, то теперь один региться на трекере и поддерживает рейтинг - остальные качают через него - сорсы от него и тп.
2. Появилась прога под название fuck ratio - делает именно то, что вы думаете....
Короче говоря скоро мы узнаем, насколько протокол торрента лучше осла - времена трекеров подходят к концу...
admik
@ 07-05-2005, 17:53
ну и слава богу! отпадает вопрос хостинга трекера, отлова личеров, вся эта возня с рейтингами и т.д.
Интерестно сколько времени еще будем ждать сей прелести, и насколько она будет взломоустойчива?
Uzaren
@ 07-05-2005, 19:32
QUOTE (LF_ @ 07-05-2005, 15:06) |
времена трекеров подходят к концу... |
Оптимист :diablo:
Как раз я не слишком оптимистичен по этому поводу, но трекер был с самого начала засадой и все эти навороты\игры вокруг - это от лукавого. Сеть должна сама себя регулировать, иначе будет как в осле... Вот и посмотрим :diablo:
Zemlynin
@ 07-05-2005, 20:43
хм...а как они собираются бороться с личерами ?
Идея торрента в простом - даю тому кто дает мне - по идее, личерам должно быть хуже.... Даже интересно, правда ли :D
piligrim
@ 08-05-2005, 02:50
если не будет трекера и контроля за процессом то всё и будет как в осле :fear2:
admik
@ 08-05-2005, 03:20
QUOTE (LF_ @ 07-05-2005, 22:50) |
Идея торрента в простом - даю тому кто дает мне - по идее, личерам должно быть хуже.... Даже интересно, правда ли :D |
Интерестно и знакомые слова, но к торенту они не имеют никакого отношения :)
Кажется там постулировалась быстрая скорость на больших объемах
не совсем понятен (точнее совсем непонятен) механизм контроля за статистикой на количестве пользователей в 10 миллионов.
- если речь идет про индивидуальные рейтинги межпользовательского трафика как в муле, то фигня получается :( у меня там личеры и так в самом низу, а при желании можно найти или написать мод с забанивание неугодных. единственные плюс - скорости вырастут за счет протокола торента.
- если некая система обмена между юзерами рейтинговой статистикой, то объем нформации будет велик и съедать солидно трафика.
объясните - куда это все идет?
Вопрос, конечно, философский + специфика наших пользователей... Не в смысле личеры все - но на примере ослосети мы все знаем... Но что можно сказать - посмотрел я этот факер рейтинга, аккуратно сделан, исходные коды есть, осталось дописать туда совсем немного и поймать его станет нихрена невозможно.... В данный момент поймать его можно.... Но по сути я не вижу вариантов кроме одного - посылания всех нахрен и закрытия регистрации, по крайней мере будет сдерживать напор умников.... Время покажет, но азарус открыл дорогу безтрекерности - это в смысле сети как таковой лучше, конечно - а что мы будем делать - х его з....
piligrim
@ 08-05-2005, 04:24
азарус это азуреус что ли? а если я использую не его а комету то что тогда? те кто пользует азуреус будут как бы в отдельной сети? тогда трекер можно оставить а всех кто пользует азуреус просто отсеивать
Nuairi
@ 08-05-2005, 04:59
комета источниками меняется - значит нужно банить и её. :wink:
что, кстати, переодически и делают наши зарубежные товарищи.
толку, правда, от этого никакого нету. :D
piligrim
@ 08-05-2005, 05:14
ну тогда не комета а что-нибудь другое. торнадо например. как тогда?
на самом деле трекер и сейчас-то не сильно помогает. Да и статистику... он собирает только ту статистику о которой ему говорят. А управлять раздачей он и так и эдак не может. Так... минимальные направления...
В общем, я думаю, что все будет ОК. Протокол торрента сам по себе поумнее ослового. За счет этого оно будет лучше, чем в осле. А закрытые клубы можно организовать прио желании, если все участники действительно этого хотят...
admik
@ 09-05-2005, 03:25
офтоп: мне всегда нравилось выражение "известный на всю Англию закрытый клуб" :)
Клуб должен быть известным. Люди должны ХОТЕТЬ туда попасть. Но не иметь такой ВОЗМОЖНОСТИ.
Только за послдение три дня попались личности с несколькими Тб - так что остается только догадываться, сколько не попалось. Проблема еще и в том, что скажем честный чел будет в клубе - будет держать рейтинг и все такое - но попутно еще и в азуреусе выгружать релиз в эту новую сетку - скажем человек же может поставить мула и не лезть в ослосеть, качая только кадамилией. Источники будут приходить, конечно, из ослосети тоже - в результате в нашем случае - один такой чел будет как бы мостом между мирами и тут уже думаю ничего придумать низя. Банить клиента - а откуда я знаю, какой клиент? Это тупиковый путь - клиент будет тогда делать вид, что это не он - вон начали банить G3 - так они просто теперь не говорят, что это Г3 - выбирай из списка, кем хочешь быть.... Так что в этом смысле я пэсэмэстычэн....
ЁЁёёё - все еще интересней, если я правильно понял фразу
Azureus: Since version 2.3.0.0, uses a Kademlia network as an alternate method of locating peers if BitTorrent trackers fail, or can use it exclusively for some torrents.
Т.е. скоро в гости к нам придет вся ослосеть... мдас...
Только что протестили безтрекерную раздачу - нашла махом, без всякий проблем... Короче теперь есть новый вид линков - магнитные торренты линки... Сейчас ради интереса попробуем из осла припасть к источнику, а потом еще интересно попробовать на трекере и без трекера одновременно - думаю это будет точно работать, тогда рейтинги мона отменять как и трекер....
admik
@ 09-05-2005, 18:13
добавлю:
пока не получилось связать eMule (с KAD) и Azureuz, но условия тестирования не идеальные.
Скорее всего связка будет в самое ближайшее время.
andkhl
@ 09-05-2005, 19:03
QUOTE (LF_ @ 09-05-2005, 08:33) |
Только что протестили безтрекерную раздачу - нашла махом, без всякий проблем... Короче теперь есть новый вид линков - магнитные торренты линки... Сейчас ради интереса попробуем из осла припасть к источнику, а потом еще интересно попробовать на трекере и без трекера одновременно - думаю это будет точно работать, тогда рейтинги мона отменять как и трекер.... |
:smoke:
А где обо всём об этом можно почитать? Просветиться, так сказать, хотелось бы.
Почитать что именно? В форуме и в ФАКе есть обрывки инфы и методом тыка тоже можно, практически с первой попытки все ясно :)
http://azureus.aelitis.com/wiki/index.php/DistributedTrackerAndDatabase
:fear2: Все лавочка закрылась? А я только во вкус стал входить...
admik
@ 10-05-2005, 00:01
Ничто не закрылось. Просто нас ждет реформа. Пока все это отладится, пока доведут технологии до ума. Еще куча вемени пройдет.
Но уже примерно понятно что нас ждет в ближайшем будующем.
Обмен сорсами идет, но для этого нужен сам торрент файл, через него получают доступ к трэкеру и списку качальщиков. Поэтому право получить сам торрент файл становится ценнее всех рейтингов, означает ака закрытие свободной регистрации :drag:
модераторам виднее сколько человек регистрируется ежедневно, но право получить доступ к святая святых- залежам торрентов нужно заслужить, открыть топик и пусть выклянчивают право припасть к рогу изобилия, а то их не слышно не видно, а пылесосят будь здоров...
admik
@ 10-05-2005, 01:06
WoW уже не нужен торент файл :) уже можно ссылками похожими на ослиные обмениваться.
здесь пока одно наблюдение важное имеется - системный трафик от этого Distributed Database/Tracker кушает порядка 10-35 кб/сек в сумме в обе стороны. Цифры реальные с одного моего 10мбит канала за 6 часов.
Возможно что там берется процент или меньше от пропускной способности для поиска по распределенной базе.
я думаю тайны не открою, если скажу что это называется Magnet URI.
Где-то я уже такое видел про "открыть топик и пусть выклянчивают право припасть к рогу изобилия".
О том, что кто-то может брать торренты и уносить их куда-то на публичный ресурс - это отдельная тема. а то, что торренты не нужны по сути - это третья, и admik уже разъяснил.
Кажется я не понимаю о чем идет речь. единожды законектившись, программа помнит список юзеров плюс обменивается информацией и пополняет этот список, но катализатором служит торрент файл с хэшем раздаваемого файла. Из ниоткуда личер не появится, в торренте пока нет поиска и сам торрент должен откуда либо взяться(например, быть посланным кем-либо ссылкой) Тогда стоит говорить о всемирном заговоре вокруг нетлаба и черных силах обменивающихся нетлабовскими торрентами. :diablo: Мне видится такая цепочка, взял торрент получил список, отрубил трэкер и качай без всяких рейтингов(пополняя список через DHT)
Овернет видел? Кадамилию видел? :D Тут тоже самое - никакой трекер не нужен ваще... У них теперь типа ослолинка есть понятие - его засовываешь в Азура и привет - он при старте уже видет около 500 000 человек, вот через них ты и найдеь все, что тебе надо...
admik
@ 10-05-2005, 04:13
предлагаю пока прекратить дискуссию. давай разберемся до конца и потом распишем что и как
piligrim
@ 10-05-2005, 05:18
не понимаю для чего изобретать велосипед если осел и так уже давно существует
В осле были (и есть) большие недостатки протокола, которых нет в торренте. На самом деле так и должно было быть - осел, только по торрентуйски.
piligrim
@ 10-05-2005, 05:43
какие недостатки в торенте думаю пока неизвестно поскольку до сих пор он работал через трекеры. никто не знает как он будет работать без трекеров и без рейтинга по ослиному принципу. вот когда мы начнем качать по этому новому принципу тогда могут и недостатки вскрыться
soperedi
@ 10-05-2005, 05:58
А чем это принципиально отличается от eXeem?
admik
@ 10-05-2005, 13:58
piligrim да вот сегодня и попробуем без трекеров качать :)
кстати, там кажется возникают проблемы для LowId
QUOTE (soperedi @ 09-05-2005, 20:58) |
А чем это принципиально отличается от eXeem? |
Открытый протокол, исходники и собственно это то, что называется БитТоррент2, проотокол и прочее не сам Азур придумал - это офф версия, скоро все так носить будут :)
А проблемы - в первой версии КАД как я помню практически не работал, так что еще пару месяцев и золотой ключик у нас в кармане :diablo:
soperedi
@ 10-05-2005, 18:28
Если учесть, что для обнаружения IP ословодов тёща нанимает специальные компании и разрабатывается специальный софт, а в торенте просто можно сделать скриншот и компромат готов, то распространение безтрекерного торента означает лавинообразное увеличение исков к пользователям во всех странах мира...
А что мешало Гадам(ТМ) брать сорсы с трекера? :) Особенно с учетом того, что они при закрытии трекера еще и получали все его логи\базы? :)
простите, а чем в торренте скриншоты чегче делать, чем в осле? Тем, что стандартный осло-клиент адреса не показывает4 Так гадам не сложно написать ослоклиента, где ip показываются. Делофф-то.
soperedi
@ 10-05-2005, 21:32
Ну тады мне не понятны сообщения о тех самых компаниях и софте, о которых я уже упоминал...
admik
@ 10-05-2005, 22:48
возможно потому что я в Ру обитаю, мне не совсем понятно:
каким макаром кроме как анализ трафика и логов трекера(осло сервера) он могут доказать что кто-то что-то нелегальное качает, и с какого рожна они будут утверждать что я качаю бритни_спёр'с а не свап файл друга?
то что я знаю - приходят к тем, кто вообще не заботится о элементарной безопасности и выкладывает в сеть все что имеет и в большом количестве.
korneliy
@ 10-05-2005, 23:36
admik
QUOTE |
каким макаром кроме как анализ трафика и логов трекера(осло сервера) он могут доказать что кто-то что-то нелегальное качает, и с какого рожна они будут утверждать что я качаю бритни_спёр'с а не свап файл друга? |
Никого не интересует, что ты качаешь - все преследования начинаются из-за факта расшаривания для других пользователей копирайтного материала.
heineken man
@ 10-05-2005, 23:50
QUOTE |
какие недостатки в торенте думаю пока неизвестно поскольку до сих пор он работал через трекеры. никто не знает как он будет работать без трекеров и без рейтинга по ослиному принципу. вот когда мы начнем качать по этому новому принципу тогда могут и недостатки вскрыться |
Ну ей-богу - как маленькие. Факер только вышел для особо ленивых, а умников уже давно хватает, без ГГУЯ обходятся. Те террабайтовые криворучки просто нули считать не умеют вот и прокололись. :pig: :bad1:
FIL, LF- я надеюсь особого секрета не раскрываю? А то режьте мой пост. :fear2: :w00t:
Впрочем, оно все равно скоро само загнется. ;) :cool:
admik
@ 11-05-2005, 01:45
heineken man разговор про другое, разговор про то что нас ждет в ближайшее (квартал-пол.года) будущее, и как к нему быть готовым и подготовленным.
Сейчас делаю торренты в азуреусе 2,3. Там можно поставить галочку: доступно только для перов с трэкера :D
admik
@ 12-05-2005, 14:20
угу, иожно. но только это :
-никоим боком не влияет на остальных клиентов
-можно взломать, там наверняка просто либо 1 лио 0 пишется в поле :)
Сегодня и так, придя на работу, сходу увидел 2-х качков не зарегестрированных на трэкере, точнее невидимых для трэкера.
admik
@ 12-05-2005, 15:03
ты про двоих охранников на входе? :)
QUOTE (heineken man @ 10-05-2005, 16:50) |
Те террабайтовые криворучки просто нули считать не умеют вот и прокололись. :pig: :bad1: |
Нет, те многтеррабайтовые ребята - это баги битспирита (вроде). А те, кто гиги накидывает на столько нулей не ошибаются. Но содержать несколько умников и сотни факеров - это все-же разные вещи.
admik
@ 14-05-2005, 00:45
Ни для кого не секрет, что всегда можно было (есть и будет) качать мимо трекера, или подгонять статистику так, что практически не определить - ложная или правильня статистика.
В связи с этим есть предложение отменить рейтинг как повод для бана, а вместо этого сделать возможность ограничения доступа к раздачам на его основании. сие предложение уже много раз выдвигалось, но потерпите:
раздатчик должен иметь возможность ограничить первоначальную раздачу по рейтингу пользователей, т.е. только для людей с рейтингом выше или равно чем R.
Ограничения должны сниматься только автоматически и в трех случаях:
1. релиз скачало определенное количество юзеров (здесь главное уникальность проверять, а то некоторые клиенты постоянно говорят что они скачали).
2. релиз сИдит определенное количество людей (т.е. они готовы раздать вновь прибывшим).
3. прошло определенное время с начала раздачи, и не важно что всего пока один сид.
4. если же релиз будет раздаваться долго (напривер ДВД9 на 10 Кб/с), то можно предусмотреть еще одно снятие ограничений. каждые прошедшие X часов (например сутки) со дня опубликования релиза понижать планку рейтинга для разрешения скачивания (например: коэффициент понижения -0.15).
есть еще мысль об одной мелкой пакости - можно оговаривать что на раздаче с ограничением, скачавшие юзера на которых ограничения не распространялиь, не обязаны сИдить после перевода релиза в общедоступные.
ПС вот написал и подумал - а не будет ли это все только еще больше увеличивать различие между пользователями, и не модель ли это клуба толстых каналов?
upd писал писал, а потом мне умный человек про фейкование напомнил! получается что идея самоликвидируется. :drag:
Здорово! Сам с собой поговорил! :D
Люди с рейтингом, выше, чем R сбегают с раздачи бытрее всех. :D Сидять те, у кого он ниже R :lol:
admik
@ 14-05-2005, 11:56
Ika я опирался на то что пувера все равно продолжают раздавать, по разным причинам, один потому что его нет и выключить некому, другой потому что считает это правильным, третий потому что ему это нравится, четвертый потому что "прикольно", пятый потому что попросили и т.д. и т.п.
например мне никогда неотказывали, если я просил помочь посИдить пару дней скачавшего в числе первых (мои благодарности всем :hi: ).
Не отказывать и сидить это разное. Мне тоже никогда не отказывали, если фильм еще жив на компе. А вот это себе уже многим трудно позволить. И таких вежливых отказов скоко угодно.
Это не камень в огород. Просто обьективная реальность
admik
@ 14-05-2005, 13:43
Ika все равно скоро будет по другому :) вот тогда и посмотрим.
я утверждаю что сейчас в сИдах особой проблемы нет, если конечно это не релиз для узкого круга, да и то там тоже находятся люди из любви к искусству будут раздавать пока все не скачают.
Вообще то я и не спорил. Как пользователь, могу сказать, что меня сейчас все устраивает. :-)
чего то неопознанных летающих пылесосов развелось...В новую еру придется особо умных в ручную Кик&Бан
QUOTE (WoW @ 15-05-2005, 02:10) |
чего то неопознанных летающих пылесосов развелось...В новую еру придется особо умных в ручную Кик&Бан |
Я упарюсь этим заниматься. Ящик откуда раздаю, в 12 остановках с пересадкой. :D
mrcat
@ 15-05-2005, 23:28
QUOTE (admik @ 13-05-2005, 20:45) |
Ни для кого не секрет, что всегда можно было (есть и будет) качать мимо трекера |
А вот в Azureus 2.3 можно включить опцию раздавать только тем пирам кто пришел с трэкера. Никто не знает как оно работает? Вернее насколько это эффективно в борьбе с качанием в обход?
Оно не работает - в смысле клиенты азаруса тогда будут сами себе на хвост наступать - остальные клиенты игнорят этот флаг (не говоря о том, что его можно поменять)...
mrcat
@ 16-05-2005, 03:56
QUOTE (LF_ @ 15-05-2005, 22:53) |
Оно не работает - в смысле клиенты азаруса тогда будут сами себе на хвост наступать - остальные клиенты игнорят этот флаг |
Ну ведь это проблемы других клиентов. Ну в смысле, я раздаю азуреусом, с этим флагом включенным, значит отдавать я буду только регистрированным на трекере пирам, и мой траффик мимо не уйдет. А если кто-то раздает кометой или с выключенным флагом, то это его проблема.
Флаг - он в торренте на самом деле и поэтому надо сначала все торренты переделать. Я не уверен, что это будет правильно работать с LowID - поэтому думаю это самому себе наступать...
Meithar
@ 21-05-2005, 21:35
QUOTE (FiL @ 12-05-2005, 15:59) |
QUOTE (heineken man @ 10-05-2005, 16:50) | Те террабайтовые криворучки просто нули считать не умеют вот и прокололись. :pig: :bad1: |
Нет, те многтеррабайтовые ребята - это баги битспирита (вроде). А те, кто гиги накидывает на столько нулей не ошибаются. Но содержать несколько умников и сотни факеров - это все-же разные вещи. |
А что вам мешает поставить ограничение на количество добавляемых ГБ? Зачем же добавлять явно нереальные числа. И от фейкеров будет защита, и от багов клиентов (которых тоже хватает).
Какие числа считать нереальными? 100Кб/с - это реальные числа? А 200?
А 500? А если все начнут показывать (фейкером), что заливают на 200 Кб/с, то как?
admik
@ 23-05-2005, 20:19
число вообще не может быть реальностью, это же самый большой самообман населения - математика. кто-то придумал систему счисления и основные операции, а все повелись :)
А фейкер это такая чтука обманывать трэкер? Я тоже такую хочу :D
admik а у тебя вроде лично, с математикой все хорошо. Означает ли это, что ты живешь в бесконечном осознанном самообмане?
Надо будет еще на работе сказать, что бы зарплату перестали считать, чего за зря время тратить, пусть просто канал откроют во всю :lol: И не занимаются пустяками, я сам ... .
admik
@ 24-05-2005, 17:59
QUOTE (Ika @ 24-05-2005, 17:47) |
А фейкер это такая чтука обманывать трэкер? Я тоже такую хочу :D |
у тебя и так рейтинг выше крыши :)
QUOTE |
admik а у тебя вроде лично, с математикой все хорошо. Означает ли это, что ты живешь в бесконечном осознанном самообмане?
|
В точку! Именно так и происходит. :D
Просто многие бояться в этом признаться себе, отсюда и появляются всякие проблемы, а вот пох..сты и буддисты давно уже не напрягаются и живут в этой иллюзии постоянно совершенствуя её. :rolleyes:
QUOTE (admik @ 24-05-2005, 16:59) |
QUOTE (Ika @ 24-05-2005, 17:47) | А фейкер это такая чтука обманывать трэкер? Я тоже такую хочу :D |
у тебя и так рейтинг выше крыши :) |
Ну и что? Сколько вас можно настоящими гигобайтами кормить, прикормил и хватит. Мне они и самому нужны :lol:
А ты из П или из Б? Я было увлекся Б, после матрицы, но потом прошло.
admik
@ 24-05-2005, 18:29
QUOTE (Ika @ 24-05-2005, 18:26) |
Ну и что? Сколько вас можно настоящими гигобайтами кормить, прикормил и хватит. Мне они и самому нужны :lol: |
ты их солить будешь виртуально или квасить (на троих)? :laugh:
QUOTE |
А ты из П или из Б? Я было увлекся Б, после матрицы, но потом прошло. |
там и подмывает ответить банальностью откуда мы все появились, но я АБГДэйки :p