Ну раз интересно, то буду рассказывать... просто сразу хочу предупредить, что с официальной терминологией я не в ладах. А посему, если что не понятно будет - переспрашивайте!
Для начала понадобятся несколько программ:
PGCEdit -
отсюда.
VOBEdit -
отсюда.
Если меню статичное, то открываем диск программой PGCEdit и в ней находим нужное меню (которое хотим изменить). Жмем на самую крайнюю кнопку (с глазом) в панели. (На сайте программы, на рисунке она отсутствует - видимо старая версия)
Откроется окно с картинкой меню. Жмем на кнопку "BMP" и сохраняем картинку.
Можно конечно воспользоваться программой MenuEdit, но она платная, а PGCEdit халявная.
После чего редактируем картинку как нам нужно.
Теперь воспользуемся программой VOBEdit - полное описание работы с программой
здесь. Открываем VOB-файл с меню и жмем на "Demuxe". Выбираем в появившемся окне "CellId" и сохраняем результат работы.
Далее я отрывал этой же программой получившиеся vob-файлы и просматривал их - ища тот в котором содержится меняемая картинка. Как только она найдена снова жмем на "Demuxe", выбираем "MPEG Stream" и сохраняем результат. Получившийся m2v-файл нам не пригодится, но нужно запомнить (или записать) его размер.
Теперь любимым конвертером создаем из отредактированной картинки видео-поток в m2v-формате. Я использую "Cinema Craft Encoder". Единственно условие, но очень важное -
создаваемый не должен быть больше, чем запомненный нами размер! Чуть меньше - не беда, а вот больше - нельзя! Поэтому играемся битрейтом и смотрим что получается. Как только размер подогнан можно идти дальше.
Снова используем VOBEdit. Снова открываем vob-файл из которого вытаскивали видео-поток и в меню программы "Edit" жмем "Remux m2v". Сохраняем результат.
Теперь следует собрать измененное меню обратно. Для этого в программе "VobEdit" открываем первый демультиплексированный файл, после чего в меню "Edit" нажимаем "Join CellVob files" и выбираем его еще раз. Сохраняем результат. Открываем этот каталог и видим, что там появился еще один файл, который оставляем – остальные можно спокойно стереть, чтобы не занимали место. У меня получился файл с именем "VTS_01_1.VOB". Исходный файл меню имел название "VTS_01_0.VOB", поэтому новый пришлось переименовать так же. После чего заменяем старый файл на новый и запускаем любимый проигрыватель. (Советую сохранить старый файл - вдруг что не так пойдет!)
Если все заработало, то программой PGCEdit или MenuEdit (кому что нравится) удаляем убранные кнопки.
Далее я расскажу, что еще можно (и нужно) поправить в менюхе диска. Пока попробуйте и если что....
Кстати... может кто знает формат SUP-файла или подскажет как можно конвертнуть BMP-файл в SUP-файл. Речь идет не о субтитрах - именно конвертация картинки нужна.