WhiteRabbit
@ 27-05-2005, 18:51
Ну вот, ребята, такая ситуация. Очень захотелось мне данные со старого компа на новый перегнать - много их там было, на диски писать лениво... И сказал мне один добрый человек: возьми старый хард и поставь его на новую машину, на хвосты от райтера, джамперок- на слэйв, - и будет тебе Щастье. Так оно и вышло. Хард биосом аккуратненько опознался, я с него все драгоценности к себе в отдельную папочку на партицию С утащила - и, счастливая, вернула все, как было. Интересности начались после перезапуска. Надо сказать, у меня хард был разбит на две партиции: С и Е (D обозначался райтер). После перезапуска машина заявляет мне, что партиция Е - не форматированная и доступа к ней нет. Я аж обиделась: партиция была отформатирована под NTFS и было уже на ней, было несколько необязательных, но приятных вещей, которые не хотелось бы потерять. Так и этак я пыталась машину убедить,что она не права - в конце концов махнула рукой и сказала - ладно, форматируй. Вот тут произошло самое интересное: отформатированная партиция оказалась размером 8 гига - те самые 8 гига, которые остались свободными и неформатированными после первичного раздела харда на логические диски. Именно этот свободный кусочек машина распознала, как Е, а бывший Е на 120 гига не замечает вообще в упор. Бороться с таким нахальством методом научного тыка я не хочу, потому что сохраняю надежду восстановить утерянную партицию, не повреждая данных на ней. Потому прошу совета и помощи.
admik
@ 27-05-2005, 19:22
Для Win2k и >
Зайди в Control Panel - Administrative Tools - Computer Managment - Storage - Disk Managment
и погляди не слетели ли там просто буквы с партиций.
sdandrey
@ 27-05-2005, 19:33
QUOTE |
Цитата: It is only necessary to use MaxBlast if Windows Setup is unable to recognize the full capacity of the drive |
так чо ,как видишь,прога решающая твою проблему называется MaxBlast
только перед использованием этой проги сохрани все данные,т.к прога снесёт все,включая разделы диска
:rolleyes:
Michael2000
@ 27-05-2005, 20:13
WhiteRabbit
Эта...что у тебя дома есть из утилит?. Что нибудь типа партишен эксперт? Для начала посмотри буквы,как admik сказал. Если нет,значит надо убедится что партишен действительно существует и присвоить ему статус. А то свободное место-ты наверное напутала,там должно быть не 8гиг,а 8 мег. NTFS их резервирует "на всякий случай" чтоб если что было куда вылезти. Короче,надо загрузится с какого-либо боот-диска,и посмотреть что там творится в таблице разделов. Есть и консольные утилиты,но боюсь что работать с ними тебе будет не так удобно,как с интерфейсными.
WhiteRabbit
@ 27-05-2005, 20:49
Гы! Я таки залезла в диск менеджмент, нашла там потерянный кусок, как и было обещано - без буковки... Дала ей буковку из предложенных... Да-а... Все равно, говорит, неформатированная я... Ну, думаю, она себя не узнает. Переименовала новоиспеченный диск Е во что-то там следующее по порядку, а освободившуюся буковку Е присвоила "потерянному" разделу - как и было в самом начале, надеясь, что может так он себя узнает. Рестарт. И вот тут началось. Винда не стартует. Загружаюсь с бута - перепутано ВСЕ. Большой неформатированный раздел решил обозначиться, как С, системный диск - как Е, маленький пустой раздел вдруг стал D.... Ребут. Машина еще раз диски перетасовала, сдала, как попалось. Третий ребут. Ага, нашелся диск С, как системный - но Винда на нем не заводится. Короче - репаративная установка.:) Все прошло благополучно, конечно, раз я с вами. Потерянная партиция наконец нашла себя в этой жизни, как D - но все равно потребовала формата. Ну и ладно. Ничего критического там не было. Главное, системный диск нашелся обратно - вот там действительно принципиальные вещи были.
Заодно нашелся флоппи-дисковод, которого в природе нет - но это уже мелочи. Сгинет с божьей помощью на каком-нибудь рестарте... :lol:
Michael2000
@ 27-05-2005, 21:14
А флопик пожалуй докупи...Пригодится...
WhiteRabbit
@ 27-05-2005, 21:28
Michael2000
А, гм, зачем в наше время этот аппендикс? У меня он был только для одного - когда дети какие-то файлы хотели с моего компа до школы донести... Загнулся - так никто про него и не вспомнил, благо флэшка существует, не нее все-таки не один мега, а 128 запихивается...:)
Ребут благополучно выполняется с диска... Не, я наверняка плохо знаю жизнь, но правда, зачем сейчас флоппи нужен?
Как зачем ???
Подождать еще пяток лет - и продать в музей :rolleyes:
sdandrey
@ 27-05-2005, 22:02
Flopy нужно чоб всякую софтину запускать для проверки железа или для запуска других полезных вещей как Partitition Magic и т.д.
:rolleyes:
admik
@ 27-05-2005, 22:07
sdandrey для этого и компакта хватает :)
Michael2000
@ 27-05-2005, 22:10
MSDOS грузить со всем вытикающим из этого.Ну да дело хозяйское...Удачной работы...
ЗЫ.В след.раз если будешь чужой винт подкидывать не грузи винду-загрузи какой-нибудь файл менеджер,кот-й работает с NTFS,и копируй в нем.
sdandrey
@ 27-05-2005, 22:10
QUOTE |
sdandrey для этого и компакта хватает |
на сколько я знаю memtest,Partitition Magic,MaxBlast и т.д стартуют только с дискеты
QUOTE |
ЗЫ.В след.раз если будешь чужой винт подкидывать не грузи винду-загрузи какой-нибудь файл менеджер,кот-й работает с NTFS,и копируй в нем. |
для етой цели есть хорошая вещь Winternals.ERD.Commander 2005:
Winternals.ERD.Commander.2005.v5.0.BOOT.CD.ISO.rarгрузится с CD,и интерфейс очень напоминает Win 2K.вобщем довольно удобная вещь с помошью которой можно также и систему востановить
:)
admik
@ 27-05-2005, 22:15
хм....поищи Hiren's.BootCD.6.0
очень нагляная будет демонстрация и особо не наворочена