![]() |
|
Обзор
Когда начинаешь писать обзоры на фильмы, то невольно пропускаешь сквозь себя сотни разнообразнейших произведений. Хорошие картины смешиваются с плохими, старые с новыми, фантастические с обыденными. Тем не менее, все это не мешает вылавливать из огромной кучи плевел превосходные золотые зернышки. На этот раз из временных развалов на удочку был выловлен фильм, который по праву можно назвать золотым зернышком не только аниме, но и всей мировой анимации. Фильм "Воспоминания" создавался при участии папы аниме (как его называют некоторые западные критики) — Отомо Кацухиро в 1995 году. Рождался он долго, впрочем, как и многие другие работы Отомо; в итоге получился необыкновенно оригинальным, начиная с сюжета и заканчивая способом повествования. Авторы разбили "Воспоминания" на три истории: "Магнетическая роза", "Вонючая бомба" и "Пушечное мясо". Таким образом получилось три фильма в одном, с разными героями и разными сюжетами, действие переходит от одной новеллы к другой. Подобное потом будет в "Аниматрице", но как показала практика: слишком большое количество отдельных сюжетов слишком запутывает зрителя, и фильм может надоедать уже на пятом эпизоде. В "Воспоминаниях" этого нет, а потому фильм смотрится привлекательно от начала и до конца. Написать рецензию на три сюжета в одном обзоре невозможно, вот и было решено сделать краткие обзоры по каждому эпизоду этого знаменательного фильма, благо он того заслуживает.
"Магнетическая роза"
Самый мощный и стремительный эпизод из трех. Основан на аристократической готике, смешанной с космическим сюжетом. Наверное, это единственный фильм, в котором можно увидеть летающий корабль вместе с платьями конца XIX века под невероятную музыку филармонического оркестра и оперное пение. История Кона Сатоси убаюкивает нас словно детей, для того чтобы через мгновение погрузить уже в другую реальность: где торжествуют мрачные краски, печальные лица, полные одиночества в безграничном пространстве космоса. А потом откуда-то берется трава, солнце, снова пение и снова темные краски. Таков эпизод "Магнетическая роза", имеющий все атрибуты мощного анимационного фильма, написать сценарий которого мог только режиссер "Идеальной синевы". Таким был "Акира", таким был конец сериала "Евангелиона", эту же атмосферу непонятных сочетаний и умопомрачительных нонсенсов мы видим и в "Магнетической розе".
"Вонючая бомба"
После запутанного космического эпизода рука автора мастерски переносит нас в Японию, рисует милый и привычный мирок, который мы видим каждый день из окон, и разбавляет все это таким же легким саундтреком. Просто разгрузка. Сюжет этого эпизода будто вытащен из кулуаров какой-то голливудской студии: он прост, легок и ясен. Не надо думать, лицо само улыбается, а иногда вытягивается. В этом эпизоде автор смело решил дать себе волю и поэтому не стеснялся задействовать ни императора Японии, ни главнокомандующих, ни НАСА, ни прочую атрибутику. Результат получен, зритель доволен и может снова принять лекарство для мозгов.
"Cannon Fodder"
А лекарство носит название "Пушечное мясо". Арт-стилистика похожа на смесь детских сказок Астрид Лингрен в интерпретации наших художников с пейзажами Final Fantasy IX (Playstation): скандинавские домики, холодная атмосфера, большие пушки, торчащие из города во все стороны. Но ни сказки, ни фэнтези тут нет — это не нужно, сюжет не о том. На этот раз, погрузив зрителя в такой вот мир, который непонятно на какой земле существует и непонятно в каком времени живет, Отомо Кацухиро показывает загадочную нацию, до боли напоминающую наш бывший Советский Союз. Тут тоже идет война, но никто не знает с кем. Вся жизнь этого чудо-городка протекает от запуска одной бомбы до другой. Дети просыпаются с сиреной и ложатся под свет прожекторов. А ближе к концу эпизода присутствует коронная фраза: "Папа, а с кем мы воюем?" Папа отсылает сына в кровать и задумчиво смотрит рисунок мальчика, на котором цветными карандашами изображены пушки.