Bedolaga
@ 26-07-2005, 21:06
Автомобильная тематика на Нетлабе таки прижилась :)
Вот, теме про гибридные силовые установки, на безопасность съехали. Так может надо отдельный топ по этой теме сделать?
Предлагаю всесторонне обсудить эту важную для всех нас тему.
А сподвигло меня на это то, что при обсуждении безопасности люди, в основном, учитывают размер машины. Абсолютно забывая о технической стороне дела. Современные малолитражки (при прочих равных условиях) безопасней больших машин, выпускавшихся десять лет назад. Подтвержденно тестами. Так может надо больше внимание уделять "поколению", а не размеру?
Современная техника обладает намного лучшими средствами пассивной и активной безопасности. За подробностями ходить
сюда.
Могу привести хорошие примеры. Вот, сравните результаты
БМВ 3-ей серии, 1997 года выпуска и результаты
Рено Клио, 2005 года. А если сравнить машины одного класса, но с такой разницей по возрасту, то вообще страшно становится...
ЗЫ. Давайте определимся с терминологией.
1. Авария - происшествие с участием транспортного средства.
2. Аварийная ситуация - стечение обстоятельств, с высокой вероятностью приводящих к Аварии.
3. Средства пассивной безопасности - комплекс мероприятий, помогающий не допустить перехода Аварийной ситуации в Аварию. Примеры - конструкция тормозов, рулевого управления, настройка подвески, обзорность и т.д.
4. Средства активной безопасности - все то, что помогает снизить последствия Аварии. Примеры - подушки безопасности, натяжители ремней, расчитанные сминаемые зоны кузова и т.д.
Sidorini
@ 26-07-2005, 21:28
Может, автомобильный раздел заведём? :rolleyes:
QUOTE (Sidorini @ 26-07-2005, 13:28) |
Может, автомобильный раздел заведём? :rolleyes: |
Хорошая идея. :punk: Флудить можно много. :rolleyes:
Bedolaga
@ 26-07-2005, 21:36
QUOTE |
Может, автомобильный раздел заведём? |
А почему бы и нет? Всегда актуально.
Помимо флейма может и что-то полезное всплывет :)
QUOTE (Bedolaga @ 26-07-2005, 15:06) |
А сподвигло меня на это то, что при обсуждении безопасности люди, в основном, учитывают размер машины. Абсолютно забывая о технической стороне дела. Современные малолитражки (при прочих равных условиях) безопасней больших машин, выпускавшихся десять лет назад. |
При прочих равных большая машина безопаснее маленькой. "При прочих равных" имеет в виду один класс и год выпуска.
А вот какие "прочие равные" имеются в виду при сравнении старой большой машины и новой микролитражки я не очень понимаю. Ибо у этих машин общего только то, что колеса круглые :)
Bedolaga
@ 26-07-2005, 22:37
FiL, скажи честно, ты по ссылкам, которые я дал, сходил? :)
"При прочих равных" - удар в попец впереди стоящей на светофоре машины...
Опять же, надо определится с тем, что хотим получить. Абсолютное качество или достаточное качество. Абсолютное - это вещь очень хорошая, но трудновыполнимая. А вот "достаточное качествно" - это уже понятие, которым можно оперировать. Если бы я мог себе позволить, я бы ездил на "шестисотом" и был бы уверен, что я защитился по максимуму. Но я, как человек простой, с весьма скромными доходами, вынужден выбирать "достаточный" вариант. И современная, нормальная микролитражка вполне под это понятие попадает.
мое мнение такое....abs обязательно,так же 6 подушек безопасности(2 впереди,2 в сиденьи сбоку,2 полностью на все боковые окна),укрепленные двери.Так же у мазды есть какоето приспособление впереди типа пружины какой то.Возможность отключения правой передней подушки если с младенцем в люльке на переднем сиденье.Ломающийся руль,правда спорный вопрос.
Да и ваще,ездить 80 км в час,спокойно едеш и бензин экономится и реакция быстрее и устойчивость на дороге при такой скорости нормальная.
никакая малолитразка не сделает из Волги седана универсал и останется на ходу , а вот Волво 69 года выпуска запросто. хе... проверенно тестами
QUOTE (ego @ 26-07-2005, 15:12) |
Да и ваще,ездить 80 км в час,спокойно едеш и бензин экономится и реакция быстрее и устойчивость на дороге при такой скорости нормальная. |
Да-а. Так далеко уедешь. Я когда планирую поездки закладываю среднюю скорость 100 км/час.
Пока удавалось ее выдерживать. :wink:
VxWorks
@ 27-07-2005, 01:00
Фраза (не дословно - лень искать, да и долго на модеме-то) с iXBT:
2030-й год. Сообщение в российской прессе: Автомобили производства ВАЗ наконец-то получили 5 звезд в тесте безопасности EuroNCAP! Это большое достижение нашей автомобильной промышленности.
Новая модель Мерседеса получила 123 звезды, а Рено - 127.
QUOTE (Bedolaga @ 26-07-2005, 16:37) |
FiL, скажи честно, ты по ссылкам, которые я дал, сходил? :) "При прочих равных" - удар в попец впереди стоящей на светофоре машины...
|
Сходил. Хотел сравнить короллу и кемри одного года. Не смог. Кемри 98-го года чуть-чуть хуже короллы 2003-го. Но значительно дешевле. Подозреваю, что кемри 2001-го года будет ЛУЧШЕ по тестам, чем королла 2003-го. И не дороже.
Vlady304
@ 27-07-2005, 04:52
FiL как всегда прав.
Кто видел Линкольн Навигатор, тот поймет, что здесь размеры решают многое. Этот то-ли 5-ти то-ли 7-ми местный джип рзмером с 4 Рено Клио, по высоте - при аварии Клио застрянет у него под кузовом.
С грузовиком на нем на таран лучше не ходить, но на всякие Короллы внимания можно не обращать :)
Seruy
@ 27-07-2005, 05:02
Ну если уж безопасность покупать - седельный тягач от вольво держит 10 тон на кабине (сверху) ... ,да и посадка водителя высоко дает некоторые преймущества. =)
Немного
инфы по теме.
Правда без прицепа довольно неустойчив .
piligrim
@ 27-07-2005, 05:09
а еще лучше покупать Т-34. и без разницы спереди или сзади в тебя врежутся :)
Seruy
@ 27-07-2005, 05:12
К сожалению на нем ты далеко не уедеш , а так я полностью за =)
piligrim
@ 27-07-2005, 05:14
QUOTE (Seruy @ 26-07-2005, 22:12) |
К сожалению на нем ты далеко не уедеш , а так я полностью за =) |
мне далеко не надо. мне только 10км до работы :)
а ты уже армию закончил что ли? давненько не видно было
Seruy
@ 27-07-2005, 05:20
QUOTE |
мне далеко не надо. мне только 10км до работы а ты уже армию закончил что ли? давненько не видно было |
10 км а сколько заправок по пути , может как раз то . =)
Уже скоро =) , осталось совсем чуть-чуть .
ЗЫ: Если бы уже-точно не пропустил бы последней тусовки , а так ...
piligrim
@ 27-07-2005, 05:23
10км Т-34 проедет без заправок. если бы ему надо было каждые 10км заправляться мы бы войну ни за что не выиграли :laugh:
Seruy
@ 27-07-2005, 05:25
1 раз заехал на заправку и её больше нет (подумаеш случайно задел по пути пару столбов) , так что пока её отремонтируют надо что бы были запасные .
ЗЫ: но это уже офтоп .
ЗЫЫ: ну все решили так что дружно пересаживаемся на T-34 , хотя на подьемах к Иерусамиму IMHO миркава будет выгоднее она по горам лучше лазит .
piligrim
@ 27-07-2005, 05:28
а ты в этом смысле ... заправок хватает. ради того чтобы я на них не заезжал они меня заправят и на растоянии :)
зато полицейских с радаром смогу растреливать из пушки :punk:
Bedolaga
@ 27-07-2005, 07:02
FiL
QUOTE |
Подозреваю, что кемри 2001-го года будет ЛУЧШЕ по тестам, чем королла 2003-го. И не дороже. |
Это модели одного поколения. Для одного поколения правило "больше-лучше" таки да, работает. А по поводу "не дороже" - ты что имел в виду? Цену? А у тебя расходы на машину складываются только из начальной цены?
Ребята, многие из вас уж очень условноо поняли термин "безопасней". Все рассматривают только один вариант - берем Клио и фигарим его в лоб в Навигатор! Немного однобокий подход, я бы сказал. При таком раскладе, да, в Клио выжить шансов не много. Но мы опять ушли в теорию. А я, как человек приземленный и прагматичный, за практику и реальные условия.
Итак, про большие джипы. Наших хорошо англоговорящих товарищей отправим на поиски статистики по Штатам. Насколько я помню, большие джипы показывают большой процент переворотов, а это по травмам не далеко уходит от лобового столкновения. И есть у меня подозрения, что в конце-концов джип окажется еще опасней обычной машины.
Да, кстати, а многие ли из нас ездят на Навигаторах? :)
Возьмем другой вариант - улет с дороги с торможением либо в столб/дерево, либо во что-то припаркованное. Разницы между маленькой и большой машиной практически не будет - все "лишние" сантиметры большой машины будут скушаны "лишним" же весом.
QUOTE (Bedolaga @ 27-07-2005, 01:02) |
FiL
QUOTE | Подозреваю, что кемри 2001-го года будет ЛУЧШЕ по тестам, чем королла 2003-го. И не дороже. |
Это модели одного поколения. Для одного поколения правило "больше-лучше" таки да, работает. А по поводу "не дороже" - ты что имел в виду? Цену? А у тебя расходы на машину складываются только из начальной цены?
|
В семье таки имеется Кемри и королла - разница расходов не замечена. Она есть, но явно ничтожна. Таки при прочих равных имеет смысл взять машину на год-два старше и чуть побольше. Все еще не согласен?
Bedolaga
@ 27-07-2005, 20:41
QUOTE |
разница расходов не замечена. Она есть, но явно ничтожна |
У нас разница будет хорошая... При покупке - несколько тысяч. На бензине (больше бакса литр) и страховках тоже будет ощутимо. А обслуживание?
QUOTE |
Таки при прочих равных имеет смысл взять машину на год-два старше и чуть побольше |
А зачем мне больше? Чтобы тягать за собой лишние 500 кг, платить больше за содержание и иметь большие проблемы с парковкой?
А как насчет гарантии? Все-таки с новой машиной можно три года более-менее ничего не брать в голову. А потом гарантия закончится и даже не хочется думать во что выходит посещение мастерской :(
Не убедил :)
QUOTE (Bedolaga @ 27-07-2005, 14:41) |
QUOTE | разница расходов не замечена. Она есть, но явно ничтожна |
У нас разница будет хорошая... При покупке - несколько тысяч. На бензине (больше бакса литр) и страховках тоже будет ощутимо. А обслуживание?
QUOTE | Таки при прочих равных имеет смысл взять машину на год-два старше и чуть побольше |
А зачем мне больше? Чтобы тягать за собой лишние 500 кг, платить больше за содержание и иметь большие проблемы с парковкой?
А как насчет гарантии? Все-таки с новой машиной можно три года более-менее ничего не брать в голову. А потом гарантия закончится и даже не хочется думать во что выходит посещение мастерской :(
Не убедил :) |
При покупке разница будет не в пользу меньшей, но более новой. Расход бензина у короллы и кемри одинаковый. По крайней мере мы разницы не заметили. Страховка ... страховка у меня в 2 раза дороже... но это от машины не зависит. Только от водителя (меня). Обслуживание вроде тоже не отличается в цене. Масло меняют за одну и ту-же цену.
А зачем больше машина -
1. сидеть удобнее. В королле я цепляюсь головой об потолок и задеваю пассажира локтем. В кемри - нет.
2. багажник больше.
3. 5 человек в машину помещаются не только по паспорту. Далеко так не уедешь, но все-же.
Ты меня тоже не убедил :)
Bedolaga
@ 27-07-2005, 22:32
QUOTE |
При покупке разница будет не в пользу меньшей, но более новой |
Сегодя, перед тем как тебе отвечать, специально смотрел - Камри 2003 года дороже новой Королы на несколько тысяч долларов.
Большая машина в обслуживании, как правило, дороже и обходится. Меняют ведь не только масло :)
QUOTE |
Расход бензина у короллы и кемри одинаковый. По крайней мере мы разницы не заметили. |
При таком раскладе - Королу срочно в ремонт!
QUOTE |
сидеть удобнее. В королле я цепляюсь головой об потолок и задеваю пассажира локтем. В кемри - нет |
В Камри 98 года выпуска (если не ошибаюсь - предпоследня модель) мне недостаточно места для ног... А, например, в Поло можно сиденье отодвинуть так, что до педалей не дотянусь. Так что размер машины к размеру салона отношения тоже не имеет. Хороший пример - Мерс А-класса удлиненный (не помню как точно эта модель называется). Так вот, у него длина салона (от педалей до спинки заднего сиденья) больше, чем у S-класса. Вот такая арифметика...
Багажник и пять человек в дорогу - тоже условная аргументация.
1. В ИКЕА всегда можно найти что-то, что не влезет в багажник.
2. А на природу мы обычно парами ездим, т.е. либо 4, либо 6. В первом варианте мы в любую машину влезем, а во втором - все равно на двух тачках ехать :)
Мне кажется, что четкой аргументации таки нет. Личные предпочтения - это да, тут спорить не буду.
Вот у меня, например, слабость - Субару. Я за двери без рамок вокруг стекол могу Родину продать. И никто меня не убедит, что в этой машине что-то не так :)
ЗЫ. Таки надо открывать просто тему - Автомобильный флейм :) Все равно русло держать не получается