Вот такое "чудо".
Для тех, кто не знает что это такое - в 1999 году Рено решило развивать проект X90, главной идеей которого было дать населению развивающихся (и не очень богатых) стран дешевую и хорошую машину. Так сказать, базовый вариант.
Надо отдать должное Рено, вместо того, чтобы просто вернуть на конвейр какую-то старую модель (тот же Рено 19, например), они сделали абсолютно новую машину, причем, частично она базируется на платформе В (Ниссан Микра, Рено Модус).
Производство этой модели планируется вести в Румынии (Dacia), Иране (Paykan?) и России (Автофрамос). Первоначально предполагалось, что машина эта не будет продаваться в Западной Европе, ибо нефиг. Однако, затем Рено изменило свое же решение и стало поставлять на европейский рынок вариант под маркой Dacia.
В недавнем тесте EuroNCAP эта машина получила три звезды, что неплохо, хотя для Рено - позорно. С другой стороны, эта машина заранее проектировалась с оглядкой на цену. Надо сказать, что пешеходу с ней лучше не встречаться - шансы выжить, судя по тесту, минимальны.
В итоге, получилась небольшая недорогая машина, абсолютно без "наворотов" с не очень сильными движками (1.4 и 1.6) и, что называется, "без претензий". Правда, ADAC умудрился перевернуть ее на скорости 65 км\ч, что не есть хорошо...
К чему это я? А вот к чему - посмотрел я на комплектации немецкого Логана (который Dacia) и российского (который Автофрамос) и не могу понять одну вещь - почему при худшей комплектации и российской сборке (налогов на ввоз-то быть не должно?) в России Логан стоит дороже, чем в Германии?
Россия
Германия
Поскольку цены в России приведены в долларах, а в Германии - в евро, вот перевод по сегодняшнему курсу:
7,200 Euro (EUR) = 8,773.20 US Dollar (USD)
7,500 Euro (EUR) = 9,138.75 US Dollar (USD)
8,200 Euro (EUR) = 9,991.70 US Dollar (USD)
8,700 Euro (EUR) = 10,600.9 US Dollar (USD)
То есть, получается, что за примерно одинаковую машину россиянин заплатит 12,099 баксов (Privilege 1.6), а немец - на 1500 баксов меньше (Lauréate
1.6 MPI)? Или я в чем-то ошибся?