Bedolaga
@ 02-08-2005, 19:23
а я что-то пропустил... кто такие эллины?
Sidorini
@ 02-08-2005, 19:33
QUOTE (Bedolaga @ 02-08-2005, 18:23) |
а я что-то пропустил... кто такие эллины? |
Ты это серьёзно? :)
Bedolaga
@ 02-08-2005, 19:40
Википедия рулит :) Хоть вы меня стреляйте, а слышу первый раз... Я ж и говорю - пропустил я что-то :)
Sidorini
@ 02-08-2005, 19:43
QUOTE (Bedolaga @ 02-08-2005, 18:40) |
Википедия рулит :) Хоть вы меня стреляйте, а слышу первый раз... Я ж и говорю - пропустил я что-то :) |
Ну, что он на самом деле сказал - хез. В Jesus Christ Superstar было про римлян вместо греков :) . Эта версия, кстати, мне кажется более правильной :)
Теххи
@ 02-08-2005, 20:30
Более полная цитата выглядит так:
9. Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека делами его
10. И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11. Где нет и Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Это послание Св. апостола Павла к Колоссянам, гл. III.
Sidorini
@ 02-08-2005, 20:38
QUOTE (Теххи @ 02-08-2005, 19:30) |
11. Где нет и Эллина, ни Иудея... Это послание Св. апостола Павла к Колоссянам, гл. III. |
Это перевод. Мне всё-таки кажется, что "Эллин" на самом деле "Римлянин". И до сих пор мне казалось, что это Христос говорил. А Павел пересказал, наверное...
Теххи
@ 02-08-2005, 20:53
Вполне может быть. Тем более, что за прошедшие две тыщи лет все основательно (и временами сознательно) запуталось. В общем, "не так все это было, совсем не так" (с). ;) Если кто забыл (учитывая, что это не самая популярная вещь Стругацких), это "Отягощенные злом". Там, кстати, очень интересная версия насчет Агасфера излагается.
Bedolaga
@ 02-08-2005, 21:00
QUOTE |
"Эллин" на самом деле "Римлянин". |
Но все равно - п@доры, я правильно понял? :)
WhiteRabbit
@ 02-08-2005, 21:02
М-дя. Флудить - так флудить. В анекдотах - исторические экскурсы... ну да ладно. Чего не сделаешь на благо товарищей...
Bedolaga
Эллины=греки. В современном понимании - древние греки. Когда они себя так называли, они себя древними не считали. Эллада=Греция.(Я понимаю, что Википедия рулит, но может ты, к примеру, и мультик про Аргонавтов смотрел? :diablo: "Встаньте, воины Эллады...") Эллинистическая культура=греческая культура...
Sidorini
Нету тут никакой ошибки: Павел пишет Колоссянам - то есть, на остров Родос(см. Колосс Родосский, чудо света в некотором роде), то есть - в Грецию, в Элладу... И выражается в том духе, что мол, не будет наших и ваших, белых и черных, а будет полный коммунизм, равенство и братство под сенью Христовой...
Sidorini
@ 02-08-2005, 21:09
QUOTE (WhiteRabbit @ 02-08-2005, 20:02) |
Sidorini Нету тут никакой ошибки: Павел пишет Колоссянам - то есть, на остров Родос(см. Колосс Родосский, чудо света в некотором роде), то есть - в Грецию, в Элладу... И выражается в том духе, что мол, не будет наших и ваших, белых и черных, а будет полный коммунизм, равенство и братство под сенью Христовой... |
Дык я и не говорю про ошибку. Просто, как мне кажется, он адаптированно пересказал слова Христа про римлян и иудеев :)
WhiteRabbit
@ 02-08-2005, 21:15
Ну гре-кам, он писал! Поэтому и написал про гре-ков!
Кста - если в более древнюю историю ударяться - так у иудеев было гораздо больше причин не любить именно греков, а не римлян... Одна статуя Зевса в Храме чего стоила... Но если и про это в подробностях надо - лучше отдельную тему во флейме открой, ладно? :p
Sidorini
@ 02-08-2005, 21:24
QUOTE (WhiteRabbit @ 02-08-2005, 20:15) |
Ну гре-кам, он писал! Поэтому и написал про гре-ков! Кста - если в более древнюю историю ударяться - так у иудеев было гораздо больше причин не любить именно греков, а не римлян... Одна статуя Зевса в Храме чего стоила... Но если и про это в подробностях надо - лучше отдельную тему во флейме открой, ладно? :p |
Да ладно, сдаюсь :D
muaddib
@ 02-08-2005, 22:28
QUOTE (WhiteRabbit @ 02-08-2005, 18:15) |
Но если и про это в подробностях надо - лучше отдельную тему во флейме открой, ладно? :p |
милости просим :hi:
Sidorini
@ 02-08-2005, 22:34
QUOTE (muaddib @ 02-08-2005, 21:28) |
QUOTE (WhiteRabbit @ 02-08-2005, 18:15) | Но если и про это в подробностях надо - лучше отдельную тему во флейме открой, ладно? :p |
милости просим :hi: |
muaddib - :hi:
retro
@ 02-08-2005, 22:43
Во времена Павла и Петра греками и не пахло. Было сплошное, тотальное господство римлян. А что касаемо "эллинов", то сами римляне так любили себя называть, т.к. в глубине души они очень желали быть похожими на них. Обращение к эллинам понимается в контексте к римлянам.
retro
@ 02-08-2005, 23:10
На тему подражания римлянами существует громадное множество материалов, можно ограничиться одним из примеров обратившись к личности очень близкой даже по времени, а именно на самом истоке зарождения христианства.
ьььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььь
Довольно часто историки просто констатируют этот факт12, или сводят все к субъективным моментам — желанию Антония подражать эллинистическим монархам13, тому, что он чувствовал себя земной копией Диониса14, или, не веря всерьез в свою божественность, играл роль подобно актерам греческой комедии15. С таким подходом трудно согласиться полностью, потому что он не учитывает совсем или учитывает лишь в незначительной степени политическую обстановку и религиозные традиции Востока. В этом регионе обожествление правителей имело уже многовековую историю, и эллинистические монархи, получая божеские почести, находились под влиянием местных традиций16. Римляне, соприкоснувшись [61] с Востоком, также не избежали воздействия этих обычаев, как и греко-македонские завоеватели задолго до них. Отсюда-то и происходят божеские почести, которые получали в Греции и на Востоке римские полководцы, например Тит Квинкций Фламинин (первый римлянин, удостоенный этой чести)17, Сулла, Цезарь. На основании этих фактов И. С. Свенцицкая делает справедливый вывод о том, что основой обожествления Антония могли послужить традиции местных культов и пример Цезаря18.
Sidorini
@ 02-08-2005, 23:13
retro - Эллины в то время затухали, это точно. Но и проповедовать в древней Греции никто не мешал. Поэтому я и сдался :p
retro
@ 02-08-2005, 23:21
Да от Греции тогда вообще ничего не осталось - мохнатые пастухи и прочий сброд - какие эллины? :) Эллинами именовала себя римская знать - этим они подчеркивали свое божественное происхождение. Скажем так - мифическое понятие, как те же кельты, скифы или парфяне... унаследованное... как Россия после СССР :w00t:
Sidorini
@ 02-08-2005, 23:24
QUOTE (retro @ 02-08-2005, 22:21) |
Эллинами именовала себя римская знать - этим они подчеркивали свое божественное происхождение. |
О, если это действительно так, то все вопросы снимаются. Кроме той самой проповеди для греков :)
retro
@ 02-08-2005, 23:31
А насчет того, что иудеи должны были больше ненавидеть греков, то (небольшое лирическое отступление :)), к египтянам у них были не менее дружеское отношение...
Холера - холе ра - плохой больной, конченный, ра - плохо (ивр.)
Ра - бог солнца у египтян, наивысшее понятие, как у евреев - Элоим, Элли... Эллин... :w00t: А это тоже случайность? :)
Enot Pk
@ 03-08-2005, 06:52
!!неофициальная версия!!
Эллин ранее записывался как Еллин, а теперь прошу цепочки:
Олёна-Елена-Элена-Хэлен
Олень-Елень : так как в ёлках обитался (факт!)
Элин-Еллин.. а где, мать чью-то, в Риме ёлки растут?!
И вдобавок "они хотели быть похожи /римляне/", т.е. они ими не были!
Кстати, простите за оффтоп...
Моя фамилия Елин.
В детстве я был уверен, что произошла она от известного всем нам хвойного дерева.
Когда копнул глубже оказалось, что происхождение этой фамилии как раз Эллин/Эллины.
Вот
:p
WhiteRabbit
@ 03-08-2005, 09:51
Ага. Холера у нас от ивритского корня, оказывается. :diablo: А сальмонеллез, вероятно, от древнеиндийского... :diablo: А пообещать жителю Родоса, что вот-вот не останется ни эллина, ни иудея - на самом деле большая ошибка,- потому, что Иудеей на данный момент командуют римляне... :diablo:
Ребят, вы не хотите БФБО организовать? "Братство филологов - больших оригиналов?" :lol:
Теххи
@ 03-08-2005, 12:11
Хи. Насчет филолгов-оригиналов. У нас тут в Латвии одно время было оченно модно доказывать, что масса русских слов произошла от латышских. Типа, сперва латыши назвали некий город "Маскава", а уж потом славяне стали называть его "Москва". :diablo:
Сергей Иванович
@ 03-08-2005, 12:57
Теххи
А они это на полном серьёзе делали, или же так, полушутя? :)
retro
@ 03-08-2005, 13:59
Из иврита у нас в обиходе не только холера, а еще, например, всем известная "халява", или "пошукать"... дословно, пойти на шук (рынок) и что нибудь найти (выпить или закусить). Блатной жаргон вообще на треть состоит из иврита-идиша (та же "хевра' с ударением на 1-м слоге или "заховаться" - уйти от долгов, спрятаться "хов", "хова" - долг, обязанность) и т.д. и т.п. :)
Кстати, смайлик :diablo: олицетворяет крайнюю степень недовольства и приближения к взрывоопасний фазе. Наличие 3-х (!!!) таких смайликов в одном миниатюрном посте чревато большими последствиями - можно, упаси Бог, лопнуть от натуги и не дождаться окончания филологического расследования... :(
Теххи
@ 03-08-2005, 14:05
Sergey Overkill
К сожалению, всерьез. :diablo: У нас тут некоторые "ученые" старательно доказывали в начале независимости (очень модная тема была), что древний латышский народ ведет происхождение чуть ли не от этрусков. Хотя латыши -- народ относительно молодой, во всяком случае, когда в 1201 году появился город Рига, на территории Латвии проживали курши, земгалы, ливы, латгалы и другие народности, составившие потом латышский народ.
retro
@ 03-08-2005, 14:09
Теххи
А кто такие этруски? :fear2: "Это русские"?
VxWorks
@ 03-08-2005, 14:16
retro
То есть, курши, земгалы, ливы, латгалы у тебя вопросов не вызывают? :w00t:
retro
@ 03-08-2005, 14:26
QUOTE |
курши, земгалы, ливы, латгалы у тебя вопросов не вызывают |
А этих я просто проигнорировал. Если бы существовали земгальские вазы или куршинская архитекрура, латгальские фрески и пр., то я бы может и поинтересовался, каким образом они очутились в Латвии... :w00t:
Теххи
@ 03-08-2005, 14:28
retro
QUOTE |
А кто такие этруски? "Это русские"? |
QUOTE |
ЭТРУСКИ древние племена, населявшие в 1-м тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского п-ова (обл. древняя Этрурия, современная Тоскана) и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Происхождение этрусков не выяснено. В кон. 7 в. объединились в союз 12 городов-государств, около сер. 6 в. овладели Кампанией. В 5-3 вв. до н. э. покорены Римом. |
retro
@ 03-08-2005, 14:32
ТеххиЭтруски, или, как они сами себя называли, разенны, представляют чрезвычайно резкую противоположность как латинским и сабельским италикам, так и грекам. Уже по одному телосложению эти народы не походили друг на друга: вместо стройной пропорциональности всех частей тела, которой отличались греки и италики, мы видим на этрусских изваяниях лишь маленьких приземистых людей с большими головами и толстыми руками.
Подробнее...P.S. Mне понравилось про маленьких приземистых людей с большими головами и толстыми руками - типичные латыши, не правда ли? И они этим так гордятся?
Теххи
@ 03-08-2005, 17:49
retro
QUOTE |
P.S. Mне понравилось про маленьких приземистых людей с большими головами и толстыми руками - типичные латыши, не правда ли? И они этим так гордятся? |
Видишь ли, на волне атмоды (то есть возрождения, в данном случае -- после восстановления независимости в 1991 году), некоторым особо национально-озабоченным очень хотелось доказать древность (а также самобытность и уникальность) латышского народа. Так что "генеалогическое древо" умудрялись вырастить не только из этрусков, были, помнится, попытки приткнуться к шумерам и, если мне память не изменяет, к ариям. И было этим мичуриным пофигу, какие там у кого руки-ноги-головы, лишь бы подревней и от "этих русских оккупантов" подальше. К счастью, таких откровенно больных на голову среди латышей немного.
WhiteRabbit
@ 03-08-2005, 18:34
retro
:diablo: Я всегда полагала, что этот смайлик означает довольно ехидное хихиканье. Впрочем, каждый понимает в меру своей испорченности. Твой пассаж про "лопнуть от натуги" я оставлю фактически безответным - не хочется опускаться до такого уровня дискуссии.
Про происхождение фени от ивритских и идишских корней мы с леди Теххи, пожалуй, можем при случае и лекцию прочесть - я буду ивритскую часть разрабатывать, а она - идишскую. :D Ну и? Кстати, сдается мне, эта тема тут поднималась около года назад - или меня дежавит?
Холера, тем не менее, к ивриту отношения не имеет - и к арамейскому, на котором, собственно, и говорили древние иудеи, - тоже.
А понятие "земгальская керамика" в природе все-таки существует. Придется тебе углубиться в происхождение земгалов, а то - пробел какой... :p
Теххи
Дык казахи и туркмены(особливо туркмены, с подачи Туркменбаши) занимались(и, как я понимаю, до сих пор занимаются) тем же самым... Что, по моему, несомненно доказывает происхождение одних от других в любом понравившемся тебе порядке. ;)
Теххи
@ 03-08-2005, 18:57
QUOTE |
Про происхождение фени от ивритских и идишских корней мы с леди Теххи, пожалуй, можем при случае и лекцию прочесть - я буду ивритскую часть разрабатывать, а она - идишскую. |
Это всегда пожалуйста, тем более, забавные варианты попадаются. Кста, Ломброзо в свое время утверждал, что еврейских слов в фене много потому, что немало скупщиков краденного и содержателей "малин" (между прочим, происходит от ивритского "малон", то бишь "гостиница") было как раз из народа Израилева. Вот блатные и "наблатыкались". :diablo:
retro
@ 03-08-2005, 23:07
QUOTE |
Холера, тем не менее, к ивриту отношения не имеет - и к арамейскому, на котором, собственно, и говорили древние иудеи, - тоже. |
Может быть... а может и нет. Я, честно говоря, ради смеха ляпнул, но глядя на такое... :diablo: захотелось "углубиться" в это словосочетание, а, заодно, и про понятие "земгальская керамика" расспросить. Так какие будут варианты холеры? Я свои привел, а приведенная выше цитата меня совсем не убедила, скорее наоборот - "Холера, тем не менее, к ивриту отношения не имеет" - это кто так решил? И еще, если не затруднит (вместо лекции про феню), насчет земгальской керамики, можно подробнее? :)
P.S. только без натуги, легко, изящно...
WhiteRabbit
@ 04-08-2005, 00:28
Даже если ты совершенно случайно медицинских академиев не кончал, поиск продолжает рулить... Греческое это слово, не ивритское.
QUOTE |
холера (греч. choléra), карантинное заболевание человека (понос, рвота, обезвоживание организма, судороги), вызываемое холерным вибрионом. Заражение от больного (вибриононосителя) через воду, пищу, грязные руки. Российский энциклопедический словарь |
Про керамику могу только сказать, что курземская, земгальская и латгальская керамика отличаются стилистически. На этот счет я в курсе, потому что некоторое время жила в Латгалии и даже на выставки этой самой керамики хаживала. Но, поскольку было это очень давно, а я на звание исскуствоведа-этнографа не претендовала никогда, - если уж ты так просишь, чтобы было только без натуги, легко, изящно - я, совершенно не напрягаясь, могу порекомендовать тебе попробовать порулить поиском самостоятельно. Как правило, кнопка search - она следующая за anykey. :hi:
Какой у вас тут интересный разговор! :wink:
retro
@ 04-08-2005, 07:54
Очень неубедительная ссылка по поводу греческого слова. Возможно, что греки и ввели его в "медицинское использование", поскольку Гиппократ и прочие проживали, как ни странно, в Греции и были родоначальниками вышеупомянутых "медицинских академиев", возможно... но взяли они его именно из иврита. Т.е. просто занесли в академический словарь такого вида болезнь с таким названием. На этом "греческий след" в этом словосочетании и заканчивается. Нет в греческом языке слова холера, тогда как в иврите сплошь и рядом... :)
Рекомендации по использованию кнопки search были приняты к исполнению...
но ни одно словосочетание и их вариации во всех мыслимых и немыслимых комбинациях на тему "курземская, земгальская и латгальская керамика" к положительному результату не привели. Очевидно, что они отличаются не только по стилю, но и по существованию... в природе... :diablo:
А из какого языка взято слово клевета?
:hi:
Теххи
@ 04-08-2005, 08:04
retro
QUOTE |
ни одно словосочетание и их вариации во всех мыслимых и немыслимых комбинациях на тему "курземская, земгальская и латгальская керамика" к положительному результату не привели. Очевидно, что они отличаются не только по стилю, но и по существованию... в природе... |
Это -- фрагмент из моего старого материала как раз на тему керамики. Никакой глубины тут нет -- байка требовалась в информационно-развлекательном ключе. Но кое-что об особенностях керамики в разных краях Латвии (а это Курземе, Видземе, Земгале и Латгале) есть.
QUOTE |
Множество керамистов съехались в Лиепаю в минувшую пятницу –– на большую ярмарку ремесленников. Работы поражали своеобразием и фантазией. К тому же оказалось, что до сих пор, хотя сейчас мастера столь строго не придерживаются традиций своих регионов, по "особым приметам" можно определить, из какого района Латвии родом мастер.
Мастер Мартиньш из Паплаки, работающий с глиной 10 лет, пояснил, что в Курземе глиняные изделия традиционно были в основном коричневыми. Но он делает свои кружечки (а это одновременно и функциональная вещь, и чудный сувенир) разных цветов. Мартиньш придумал свою "изюминку" –– рельефные рисунки. Заметим, что силуэты зданий работы Мартиньша буквально фотографически узнаваемы.
Мастерица Зане из Ролавы рассказала, что ее курземские этнографические (то есть как в старину) кувшины отличаются от собратьев из других районов Латвии –– у курземских есть перемычка между носиком и корпусом. Раньше, кстати, такие кувшины делали из дерева, подбирая специальные куски с отверстиями.
Мастер Лайма из Ниграндской волости Салдусского района не столь придерживается старых обычаев. С глиной госпожа Лайма работает уже 36 лет, с 15–летнего возраста. Свои необычные для латвийской керамики росписи мастерица придумала сама, хотя, как она рассказала "Часу", на руцавской керамике орнаменты делались всегда. Но в Руцаве их гравировали, а Лайма их рисует, украшая свои работы цветами необыкновенной красоты. Но вот формы посуды "от Лаймы" –– традиционно руцавские, строгие и чистые, без дополнительных деталей.
Но больше всего поразил воображение Айварс Ушпелис из латгальского местечка Малты. Потомственный керамист уже в пятом поколении, он работает в доглазурном периоде. То есть бутыли, миски и прочая утварь работы Айварса –– темного цвета натуральной глины. Глазурь Айвар использует лишь для внутренней обработки посуды, а снаружи пропитывает ее воском. Есть на его посуде и рисунки, но тоже необычные –– это даже не рисунок, просто основная форма облита глиной другого цвета. Заметим, что сам Айвар на ярмарке в Лиепае был одет в традиционный латгальский костюм, тем самым добавив очарования старины своим работам. Вот только не знает Айвар, станет ли его сынок керамистом. Ведь малыш может пойти по стопам мамы Весмы, очень талантливой художницы, чьи работы скромно соседствовали на ярмарке с керамикой мужа. |
retro
@ 04-08-2005, 08:26
Теххи
при всем уважении к твоему материалу... ну, как я понял, в интернете его нет.
В интернете вообще ничего нет, как ни дави на кнопку... ;)
И потом... три с половиной мастера, которые занимаются глиной аж 36 лет... :w00t: и на этом основании строить утверждение о существовании такого понятия, как "курземская, земгальская и латгальская керамика"??!!
Или "у курземских есть перемычка между носиком и корпусом"... Мдяяя... сколько такого "антиквариата" в деревнях Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, ... да вообще в любом месте, где имелась глина и руки... тоже мне, Хохлома... или малахитовая шкатулка :) И что интересно, никому из них и в голову не придет претендовать на существование туркменской или армянской керамики, хотя на этот счет в интернете имеется ой как как много всего... А действительно, есть что-то маниакальное у латышей-курземовцев по части героического прошлого... :rolleyes:
Теххи
@ 04-08-2005, 08:54
retro
QUOTE |
ну, как я понял, в интернете его нет. |
У газеты, в которой это опубликовано, есть свой сайт. Но за давностью лет даты публикации уже не помню.
QUOTE |
три с половиной мастера, которые занимаются глиной аж 36 лет... и на этом основании строить утверждение о существовании такого понятия, как "курземская, земгальская и латгальская керамика"??!! |
Ты разницу между научно-исследовательской работой и развлекательной газетной байкой понимаешь? Приведенный выше отрывок относится к развлекухе и глубины исследования там по определению быть не может. Мастеров, к слову, на ярмарке той было несколько десятков. Пришлось выбирать.
QUOTE |
И что интересно, никому из них и в голову не придет претендовать на существование туркменской или армянской керамики, хотя на этот счет в интернете имеется ой как как много всего... А действительно, есть что-то маниакальное у латышей-курземовцев по части героического прошлого... |
Нет у меня никакого настроения-желания что-то сейчас доказывать. Но если насчет "этрусских корней" можно похихикать, то керамику и прочие ремесла латышам удалось сохранить. А Южное Курземе -- так вообще радость этнографа. И вот тут-то выясняется, что в этнографии славянских и прибалтийских народов действительно много общего. Например, узоры на национальной одежде.
WhiteRabbit
@ 04-08-2005, 09:01
QUOTE |
Очень неубедительная ссылка |
QUOTE |
три с половиной мастера, которые занимаются глиной аж 36 лет... |
Ну и БГ с ним. Зато твои высказывания убедительны и информативны - дальше больше некуда.
Можешь смело считать, что задавил интеллектом, поразил глубиной познаний - и сразил наповал восхитительными манерами. До полного онемения.
Потому что я лично разговор в таком ключе поддерживать не собираюсь.
Panda
@ 04-08-2005, 14:47
QUOTE (retro @ 03-08-2005, 12:59) |
Из иврита у нас в обиходе не только холера, а еще, например, всем известная "халява", или "пошукать"... дословно, пойти на шук (рынок) и что нибудь найти (выпить или закусить). Блатной жаргон вообще на треть состоит из иврита-идиша (та же "хевра' с ударением на 1-м слоге или "заховаться" - уйти от долгов, спрятаться "хов", "хова" - долг, обязанность) и т.д. и т.п. :) |
Не слишком ли смело писать "иврит-идиш" через дефис? Что у них общего?
Пошукати, ховатись (И в укр. читается как Ы) - это украинские слова. Именно с таким смыслом. В русском немного другое произношение. В польском они почти так-же звучат. В общем корень явно славянский. Идиш их "вобрал", вместе с немецкими, польскими словами.
Хотя если они такие-же на иврите - спорить не буду. Язык древнее.
WhiteRabbit
@ 04-08-2005, 18:07
Panda
Твое вполне легитимное удивление(действительно, указанные тобой слова имеют украинско-польское происхождение ;) ) будет меньше, если ты обратишь внимание, что уважаемый господин retro Кураевым на досуге зачитывается... :lol:
Я еще удивляюсь, как это он до сих пор не просветил широкую общественность насчет того, что весь русский мат, по сути, есть производное ивритских выражений "отсроченный", "взволнованный" и слегка измененного в процессе фонетической передачи "вершина". В поддержку этой умопомрачительной теории можно было бы привести тот факт, что урожденные израильтяне выражение "кебенимат" совершенно серьезно считают непереводимой, но исконно ивритской идиомой, означающей примерно "к черту". :p
На самом деле все это - откровенный бред, честно говоря. Во-первых, именно потому, что иврит, как древний язык, до последнего времени был священным языком богослужений, не использовался в быту(считалось, что это его оскверняет) и довольствовался архаичными языковыми формами и очень ограниченным набором слов(фактически, только теми словами, которые были записаны в Писании). Евреи между собой разговаривали на различных диалектах идиша. Первые попытки возродить иврит в качестве языка хотя бы литературного, а не только храмового, относятся, если мне память не изменяет, ко второй половине 18 века(когда в Европе появилась первая периодика на иврите), а разговорный язык начал возрождаться благодаря нечеловеческими усилиям Элииэзера Бен-Иегуды с 1881 года... Причем, недостаток словарного запаса, образовавшийся за без малого тысячу лет, восполнялся как за счет идиша, так и за счет языков стран исхода...
Так что ни о какой миграции слов из иврита в украинский или польский не может быть и речи - это просто фонетическое совпадение.
С другой стороны - как раз шук и хова - это слова, встречающиеся в Танахе, то есть - древнеивритские(хотя и не имеющие ничего общего с украинскими "шукать" и "ховать"). А вот холера в Танахе не встречается. Не было такого слова в иврите. Хотя фонетическое совпадение - тоже забавное. Тем не менее, холера, как название болезни, для иврита - неологизм, заимствование из европейских языков, которые, в свою очередь, в силу врачебных традиций приняли семью-девятью веками раньше к употреблению греческое слово...
Panda
@ 04-08-2005, 18:43
heineken man
@ 04-08-2005, 20:42
На мой ламерский взгляд, фотки просто улет. :punk: :help: