Forums -> Флейм -> Колобок: зло пожирающее само себя
| Full Version

retro
Колобок: зло пожирающее само себя

Мы уже не раз писали о той духовной опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается светской литературой. За глянцем красивых обложек новоявленных бестселлеров подчас скрывается скрытое, а то и открытое кощунство и хула на все самое святое для православного сердца.

Особенно страшно, когда ложь проникает в неокрепшие детские души под маской якобы детской литературы. Вот и в этой статье мы решили написать всю правду о такой "невинной" детской сказке как "Колобок".

Наверняка многие читали ее своим детям и удивятся, что может быть плохого в этой казалось бы обычной "русской" народной сказке. Однако не будет торопиться. Начнем с сюжета.

Дед и баба лепят существо, под названием колобок, которое покидает их, потом трижды спасается от смерти от рук различных персонажей сказки и, наконец, в четвертый раз нелепо погибает от рук, точнее зубов, последнего персонажа - лисы.

Что нас насторожило в этой истории прежде всего? Во-первых, это какая-то бесысходность и чувство постоянной опасности, которые проходят через весь сюжет сказки. Это отчаяние проникает в детей, их подспудно гнетет мысль о безнадежности, о том, что нет спасения, можно избегнуть опасности один раз, другой, но в конце тебя все равно ждет гибель. Таких сюжетов нет и не может быть в русских сказках, где добро всегда побеждает зло. Вывод напрашивается сам собой, эта сказка была занесена нам извне и в адаптированной форме была включена во все сборники русских народных сказок.

Сделав это открытие, мы заинтересовались, а откуда же тогда была занесена эта сказка? Чтобы выяснить это, мы подробно рассмотрели центральный эпизод сказки: появление колобка. И вот что оказывается. Колобок не был рожден и не появился на свет каким-либо естественным способом. Чтобы сделать колобка, бабка метет амбар и скребет сусеки, хотя в начале сказки указывается, что ни муки ни зерна у них нет. Так вот из какого-то праха и пыли бабка делает колобок, который потом оживает. Оживления созданного из земли и праха существа нет в русской сказочной традиции, зато есть в традиции иудейской, каббалистической. Это так называемый голем - существо, слепленное из глины и оживленное черной магией. Таким образом, нам в зашифрованной форме предлагают самый страшный оккультный сюжет иудейской чернокнижной традиции - сотворение голема. Нас заинтересовало, а откуда взялось само слово "колобок". Происхождение от русских корней "кол" и "бок" не оправдалось. Никакого колючего бока у колобка нет. Однако, ответ пришел сам собой. Евреи пишут не так как мы слева направо, а наоборот справа налево. Получается не колобок, а коболок. Этот термин заметно обрусел, гласные буквы этого слова наверняка изменились, первоначально оно звучало кабалак, или, теперь уже понятно, каббала.

Нам могут возразить, что в этом случае, напротив, сказка кончилась хорошо, зло (колобок) было уничтожено. Действительно, голем сбегает от своих создателей, избегает несколько раз смерти, но в конце концов погибает. Мы бы согласились с этим, если бы кара Господня настигла это чудовище и его создателей, но этого в сказке нет. А есть хитрость пожирателя и тщеславие пожираемого. Это сказка о том, как зло не может существовать спокойно, оно вынуждено бесконечно пожирать само себя и нет из этого выхода. Его и не может быть в отпавшем от Истинного Бога иудействе. Это описание ада, ада уготованного всем грешникам, забывшим о покаянии, отвергнувшим Христа.

Читая эту сказку, мы должны объяснять нашим малышам, что выход есть, нужно только всем сердцем возлюбить Бога и возненавидеть сатану и его прислужников. Во времена, когда так легко поверить, что злом можно победить зло, нам нужно объяснять, что зло можно победить только добром. Посему надобно оградить наших чад от духовной смуты и быть крайне внимательными к тому, что читает, смотрит, слушает наш ребенок, ибо соблазнов много, а истина одна. Да хранит вас Господь.

источник
FiL
LOL
64fp
Как говорят интеллигентные люди: ржунимагу!
Always Green
Пазитиф, аднасначна!
izanoza
:)

А вы сами не пробовали перечитывать в зрелом возрасте такие "безобидные" детские сказки? Такого начитаешься, что страшно становится... Сплошная пропаганда насилия, воровства и тд и тп.
retro
Ага, например, "Мальчик-с-пальчик" - "...нам и самим жрать мало, отведем-ка мы этих спиногрызов в лес дремучий, на с'едение диким зверям..." :fear2:
Хорошие мама с папой.
Miki
Я как-нибудь соберусь и напишу вам комментарий к социально-экономическому эпосу "Муха-Цокотуха"
:rolleyes:
Теххи
Miki

И к "Красной шапочке"! Там тоже нечисто -- мамаша, скорей всего, хотела от дочки избавиться, раз отправила ее одну в лес, где водятся волки. И чем она сама тем временем занималась? И других вопросов много возникает... ;)
Always Green
Баю-баюшки-баю, Hе ложися на кpаю -
Пpидет сеpенький волчок И ухватит за бочок...
...А потом пpидет медведь И отхватит ножки тpеть,
Ручку вынесет лиса, Зайка высосет глаза.
Чеpви заползут под ногти, Рысь запустит в сеpдце когти,
A какой-то pыжий кот Гоpло вмиг пеpегpызет.
Кишки pогом вспоpет бык, Лоси выpвут твой язык,
А собачка со двоpа Сгложет косточку бедpа.
...Кошка вылижет глазницы, Вепpь откусит ягодицы,
Печень будет кушать кpот, Бык поpвёт копытом pот,
Ёж утащит язычок, Мозг пpоточит чеpвячок,
Чеpеп дятел pаздолбит, В лёгких - моль уже сидит,
Сеpдце зажуёт баpсук, Уж поселится в носу,
А весёлые цветочки Пpоpастут тебе сквозь почки...
Вот и будет от pебёнка - Лишь хpебет да селезёнка.
Кpовь стекает с потолка, Смеpть, конечно, не легка...
Miki
QUOTE (Always Green @ 05-08-2005, 20:26)
Баю-баюшки-баю, Hе ложися на кpаю -
Пpидет сеpенький волчок И ухватит за бочок...
...А потом пpидет медведь И отхватит ножки тpеть,
Ручку вынесет лиса, Зайка высосет глаза.
Чеpви заползут под ногти, Рысь запустит в сеpдце когти,
A какой-то pыжий кот Гоpло вмиг пеpегpызет.
Кишки pогом вспоpет бык, Лоси выpвут твой язык,
А собачка со двоpа Сгложет косточку бедpа.
...Кошка вылижет глазницы, Вепpь откусит ягодицы,
Печень будет кушать кpот, Бык поpвёт копытом pот,
Ёж утащит язычок, Мозг пpоточит чеpвячок,
Чеpеп дятел pаздолбит, В лёгких - моль уже сидит,
Сеpдце зажуёт баpсук, Уж поселится в носу,
А весёлые цветочки Пpоpастут тебе сквозь почки...
Вот и будет от pебёнка - Лишь хpебет да селезёнка.
Кpовь стекает с потолка, Смеpть, конечно, не легка...
Лоси выpвут твой язык,
Ёж утащит язычок

Это значит, что еж утащит то, что вырвут лоси?

И отхватит ножки тpеть,
Ручку вынесет лиса,
Чеpви заползут под ногти,

Черви заползут под ногти уже отделенных конечностей?

Рысь запустит в сеpдце когти,
Сеpдце зажуёт баpсук

Интересно... рысь только запустит когти, после чего придет барсук и будет живать.

Вообще, какая взаимовыручка у животных... одни вырывают, чтобы другие утащили, одни отрывают, чтобы другие заползли, одни царапают, чтобы другим было легче жевать - не лес, а просто развитый социализм!

Мозг пpоточит чеpвячок,
Чеpеп дятел pаздолбит,

Хм... тут непонятка. Червячок помогает дятлу долбить череп или дятел долбит череп, чтобы достать червячка?

Кишки pогом вспоpет бык,
Бык поpвёт копытом pот,

Это один и тот же бык? Или работа производится бригадой специалистов?

Кpовь стекает с потолка

А, так это не в лесу происходит... а где? Цирк? Зоопарк?
И вообще, как кровь попала на потолок? И кто ее будет отмывать?
Ужас, мы будем жаловаться!

Always Green
Народные сказки в детстве читали все. Малышам нравятся истории о хитрых лисах и волках-простачках, дети чуть постарше упиваются... волшебными сказками, которые обязательно заканчиваются свадьбой главных героев. И не важно, что ради собственного счастья герои идут на обман, воровство и даже убийство.

Царевна Лягушка - авантюристка еще та, выдававшая плоды трудов мамушек и нянюшек за свои собственные (статья 190 - мошенничество). И так во всех сказках, куда ни глянь: цари используют свое служебное положение в личных целях, посылая стрельцов туда, не знаю куда, искать то, не знаю что (злоупотребление служебным положением, превышение власти).

Баба Яга открыто занимается взяточничеством (наказание - до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества), выдает государственные тайны о местоположении Кощеевой смерти (от 5 до 8 лет лишения свободы). Короче говоря, Уголовный кодекс чтят только старикова дочка из сказки "Морозко" и зайчик из лубяной избушки.

Но самым криминальным из сказочных персонажей оказался Иван Царевич. Пока он спал, у него украли коня. И здесь на сцене появляется благородный бандит - Серый Волк, который признается Ивану, что съел коня, и обещает помочь добыть Жар-птицу.

Преступная группа отправляется в соседнее царство, совершает кражу с проникновением в жилье, попадается, и тамошний царь подводит Ивана под статью Уголовного кодекса "Незаконное лишение свободы или похищение человека": просит украсть дочь соседского царя Елену Прекрасную.

Иван Царевич поступил очень по-нашему, к царю Кусману привел не похищенную девушку, а Серого Волка, и получил за это златогривого коня. А это - мошенничество (штраф, или исправительные работы, или лишение свободы на срок до 3 лет).

Оставив с носом царей соседних держав и попрощавшись со своим верным подельником Серым Волком, Иван отправляется на родину. Его старшие братья ездили по другим землям и вернулись с пустыми руками. Не долго думая они убили Ивана и забрали Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную, что карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Серый Волк оживил Ивана Царевича, и они отправились чинить самосуд над старшими братьями. Серый Волк воров растерзал (умышленное убийство - от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества). А разбросанные по степи останки старших царевичей - это уже "надругательство над могилой, трупом или урной с прахом" (карается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев).

...Подобное чтение с пристрастием может привести за решетку и героев других сказок. Но, несмотря на все недостатки сказочных царевичей, царевен и даже Бабы Яги, мы все равно их любим и будем любить. Потому что они все добрые и "шухарят" не со зла, а по глупости, или потому, что хотели как лучше, а получилось, как всегда.
sdandrey
Always Green :lol:
Always Green
мне внезапно открылся весь трагизм песни "Черный бумер".
О чем фактически эта песня? Страшная правда скрывается в припеве:

"ведь у меня есть чёрный бумер он всегда со мной
ведь у меня есть чёрный бумер бумер заводной"

В этот момент страшный подтекст песни накрыл меня, и все встало на свои места. Чувак играет с детской заводной машинкой.

Остальное более или менее ясно: парень "вырос на окраине,рабочей,городской", где
"ребята местны водку пьют, не зная фитнесса все от того, что перспективы нет и бизнеса". Он просто спятил от тоски и безысходности, сидит во дворе, играет в пыли с детской машинкой, "би-би, би-би". Не в силах примириться на логическом уровне с чудовищным социальным расслоением герой сходит с ума.

"парнишка весь простой и вовсе не красавец я
а мне на встречу все девчонки улыбаются"

Улыбаются суки, глядя на юродивого.

И так далее. Настоящий русский рэп, надрыв и достоевщина. Словом, жуть.

Bedolaga
Бумер рулит! :)
Damballah
Винни-пух глазами канадских психиаторов.

Журнал Канадской медицинской ассоциации на днях опубликовал результаты исследования детских психиатров из университета Dalhousie. Медики пришли к выводу, что одна из самых популярных детских книг – "Винни-Пух и все-все-все" – не что иное, как рассказ о детских психических расстройствах, а ее герои – больные и социально опасные существа.

История, написанная Аланом Александром Милном для его сына Кристофера Робина в 1924 году, неоднократно привлекала внимание исследователей. Однако канадские психиатры во главе с доктором Сарой Ши посмотрели на книгу для детей по-новому. Исследователи уверены, что на характеры героев повлияло прежде всего то, что во время написания книги еще слишком мало было известно о психических расстройствах. Иначе зверятам своевременно прописали бы лекарства, и они были бы избавлены от душевных болезней.

Наибольшее внимание докторов привлек, конечно же, Винни-Пух. Исследователи ужаснулись. Диагноз, поставленный медведю, гласит: "гиперактивность, расстройство внимания". Больным такого рода обычно прописывают транквилизаторы. Заболевание Пуха осложнено еще и тем, что у него возникают навязчивые идеи (устный счет вслух, неутолимая жажда меда). В сочетании с нездорово импульсивным поведением и странными фантазиями эти симптомы могут привести к синдрому Жиля де ля Туретта – частным судорогам, внещапным приседаниям, нервному тику и заиканию, в сочетании с выкрикиванием непристойностей, – гласит статья доктора Ши.

Не лучше обстоит дело у Пятачка и Иа. При навязчивых страхах и хронических неврозах, которые демонстрируют эти персонажи, срочно нужны антидепрессанты. Но никто из них в срочной госпитализации не нуждается. А вот у Крошки Ру, Тигры и Кристофера Робина дела совсем плохи. Их поведение далеко от нормального (взять хотя бы то, что почти взрослый мальчик Кристофер Робин тратит большую часть времени на болтовню с игрушками). Поэтому всем троим необходимо побывать в психиатрической лечебнице, считают канадские ученые.
Поставив персонажам столь пугающие диагнозы, авторы исследования идут еще дальше. Они усматривают некую связь между "болезнями Винни-Пуха и его друзей" и тем, что у 5% школьников наблюдаются заболевания, похожие на те, что обнаруженны у животных, придуманных Милном. Психиатры не исключают, что на такой уровень заболеваемости среди детей повлияла открытая ими "темная сторона" на первый взгляд невинной детской книжки.
izanoza
Ту в штатах вроде как запретили читать сказку про Малыша и Карсона в оригинальном виде, посчитав что он призывает детей к неповиновению и тд и тп. Оловянного солдатика вообще переписали, добавив ему вторую ногу (типа инвалид - низзя) и добавили хэппи энд.
Маразм.
Damballah
Это же дискриминация инвалидов! А как же хваленая американская политкорректность и демократия? :D
Enot Pk
?!...
А что ещё кто-то думает, что американская демократия это "Свбода, равенство и братство"?! Да я скорее Хотто назову лучшим учителем, чем так..
:inv1::kill5:
И вообще "Порежу на маленькие кусочки и засолю. Чтобы он каждый ощутил! А потом поджарить.." :diablo: (с).
Так шо нефиг на стада рысей наезжать, они это сделают по очереди. А ребёнок, не согласившийся спать "у стенки" будет ощущать всё-ё!!
"А ещё доктор сказал, что в пути всё может как-то перемешаться. Ну, как я себе представляю, например, на спине глаз выскочит. Вот и мажь его потом зелёнкой, чтобы прошёл. Представляешь он всё видит, а ты его зелёнкой!" Конюх Фёдоров
Damballah
Довольно давно на наших телеэкpанах появилась сеpия мультфильмов пpо кpокодила Гену и Чебуpашку. Милые на пеpвый взгляд пеpсонажи, на самом деле исподтишка, подленько учат наших детей pазным гадостям.

А чему еще может научить пеpсонаж мужского пола (судя по обpащению к нему остальных пеpсонажей), озвученный ЖЕHЩИHОЙ! У pебенка фоpмиpуется явный пеpекос в фоpмиpовании ощущения половой пpинадлежности. Hаводят на pазмышления стpанные взаимоотношения взpослого кpокодила и маленького чебуpашки.
Мультфильм насыщен пpопагандой вpедного обpаза жизни и антисанитаpии: у Гены есть куpительная тpубка, замаскиpованная пpавда под инстpумент для запускания мыльных пузыpей, что никак не помешает pебенку пpоникнуться мыслью: куpительная тpубка, это очень хоpошо. Молоко для собачки-Тобика Гена наливает пpямо в невымытую таpелку.
Что еще вынесут наши дети после пpосмотpа сеpии этих мультфильмов?
Что пpедать дpуга - вещь обыкновенная. Тобика пpиютили, молоком напоили, а он, не задумываясь, стал дpужить со львом по кличке Чандp. (Это же не имя, это издевательство над аpтикуляцией, котоpое не пpиведет ни к чему, кpоме pазвития у pебенка комплекса по поводу невозможности выговоpить это чудовищное буквосочетание).

В пионеpы пpинимают самых лучших: Да-а-а-а. И в пионеpы пpиняли Гену с Чебуpашкой, угнавших компpессоp для постpойки детской площадки (цель опpавдывает сpедства? - а компpессоp навеpняка нужен был для устpанения пpоpыва канализации). Кpокодила и Чебуpашку, безответственно отоpвавших от коpабля якоpь для сдачи его в металлолом, и поставив этим поступком под большой вопpос безопасность как путешествующих на этом коpабле пассажиpов вместе с командой, так и всех людей, оказавшихся в этот момент на теppитоpии поpта. Hе говоpя уж об аспекте поpчи не пpинадлежащего главным геpоям имущества.
Можно пpиводить еще много пpимеpов чудовищной антипедагогической напpавленности pассматpиваемого пpодукта шоу-индустpии, но я остановлюсь лишь на апогее:
Шапокляк, котоpую даже сами автоpы пpизнают отпетой хулиганкой, изъявляет желание стать учителем по тpуду, способным научить детей делать pогатки. Автоpы не показали pеакцию на это заявление диpектоpа школы. А молчание, как известно, знак согласия.
Гpустно это. Гpустно. А главное, что мультфильм гипнотизиpует наших детей, заставляя их снова и снова тpебовать поставить им кассету. Отвлекая их от pеальной жизни, пpиучая к телевизоpу, как к наpкотику!!!
ed222
только что прочитал. И вспомнил что вы здесь ету тему развиваете.

Чебурашка кончил на лицо Калобка и задумался. Калобок, несмотря на то, что состояла только из головы, не думала никогда, а только счастливо улыбалась беззубым ртом. С заляпанным спермой лицом она выглядела довольно глупо.
"Надо бы комплимент какой-нибудь сказать" - подумал Чебурашка, хотя не умел и не любил этого делать. Он вообще терял всякий интерес к своим партнершам после того, как кончит. Даже более того, он их почему-то начинал ненавидеть, они раздражали его своей навязчивостью и придурковато-счастливыми лицами.
- Ты это...У тебя чертовски красивые дёсны... - выдавил Чебурашка и смутился.
"Блядь, вот х**ню спорол" - вовремя подумал Чебурашка, но Калобок не обиделась, а только преданно посмотрела ему в глаза и произнесла:
- Че, спасибо...
Она прижалась к огромным ушам Чебурашки и щекотно задышала.
- Ты мне щас ухи испачкаешь! – вспылил Чебурашка и вроде не сильно оттолкнул Калобка, однако, она довольно далеко откатилась.
- Что случилось, Че? – Калобок сделала обиженное лицо.
- Ничего.
Чебурашка снова задумался.
"А не ахтунг ли? С чего я взял, что Калобок – она? Действительно, почему я уверен, что Калобок баба?". Он попытался вспомнить, когда впервые назвал Калобка женщиной, но не смог. Этот вопрос стал его сильно волновать, он немного вспотел.
- Слышь, а ты это... Какого полу будешь? – решился на вопрос Чебурашка.
- Че, у меня нет половых признаков. Я не знаю, какого я пола. А ты сам-то какого?
- Мужского, или ты не видела, что у меня х** есть?
- Не всяк мужик, у кого х** есть – парировала Калобок.
Она начинала раздражать. То, что Калобок неизвестного полу, Чебурашку совсем расстроило. "Что же я выебал только что? Ну почему я не задумался об этом раньше?" Чебурашку охватило отчаяние, к горлу подступила тошнота.
- Ну, хоть родители у тебя есть? Они-то тебя кем считают? – не унимался Чебурашка.
- Меня выпекли, Че – Калобок по-прежнему преданно смотрела заляпанными глазами и придурошно улыбалась.
Чебурашка немного посидел, переваривая услышанное. "Я выебал хлеб" - подытожил он.
Че встал, прошел в конец комнаты и достал лопату с антресоли. Затем он подошел к Калобку и со всего размаху ударил ее лопатой, приплюснув к полу. Он небрежно раскатал ее в лаваш и забросил в духовку.
"Заибись. Даже крови нет, не то что у этих...."
FiL
QUOTE (ed222 @ 13-09-2005, 23:16)
Тут совсем другую тему развивают.
admik
:bad1:
ed222
QUOTE (FiL @ 13-09-2005, 18:25)
QUOTE (ed222 @ 13-09-2005, 23:16)
Тут совсем другую тему развивают.
думаеш? Ну если не развивает тему, то может на "другой взгляд на проблему" сойдет? :rolleyes:
Magora
QUOTE (ed222 @ 14-09-2005, 05:16)

тема развивается,но только другая.
а то что ты написал-просто ужас :bad1:
Enot Pk
Тема тут про статью по сказке, а не про сказки по статье.
Присоединяюсь, :bad1:
Enot Pk
Постфикс:

Вообще-то Чебурашка в пионеры с крокодилом Геной в пионеры набивался только раз. Хотя с логикой у них явно не всё в порядке, это факт.
Хотя краткий список всех их паравонарушений включает в себя:
хулиганство, кражу, нанесеие ущерба промышленным предприятиям и прочее,
но так как их вина ни в одном из эпизодов не была доказана, ИХ можно считать невиновными.
Вернусь к логике: скажите, а кто ещё кроме "Лучших из лучших" мог вызвать милиционера? Дети? нифига, они балдели на колёсах (каурели). Взрослые? А почему тогда он не спросил о коротком замыкании?..

Не тех под статью подводите, товарищ начальник!!

-------
...послышался звон разбитого стекла. Тёмный силуэт какой-то старухи метнулся в переулок.
Патрульная машина, уже свистя и мерцая, резко набрала скорость.
На дороге осталось лишь машинное масло, капавшее из тормозов...
FiL
QUOTE (Enot Pk @ 15-09-2005, 01:40)
машинное масло, капавшее из тормозов...
интересная конструкция.
Damballah
В России частенько продают поддельные тормозные колодки, которые дико скрежещут и скрипят при торможении. Так вот, чтобы избавиться от этих звуков, колодки надо смазывать машинным маслом. :D
FiL
QUOTE (Damballah @ 15-09-2005, 02:44)
В России частенько продают поддельные тормозные колодки, которые дико скрежещут и скрипят при торможении. Так вот, чтобы избавиться от этих звуков, колодки надо смазывать машинным маслом. :D
Вот таким советчикам и надо смазывать колодки маслом. Чтобы не повадно было...