Pikachu
@ 16-08-2005, 14:31
Привет всем!
Такая проблема:
комп у меня (из-за ослика) работает естессно 24/7. В субботу произошло кратковременное пропадание напряжения в сети (хеврат хашмаль су..и). Причем настолько кратковременное что только комп и перезагрузился (телевизор и декодер спутникового ТВ неуспели отключиться и продолжали работать). После етого начались проблемы. Включаю компьютер - начинаеться загрузка WinXP - появляетсья лого Windows-a с прогресс-баром и всё на етом процесс заканчиваеться - комп завис. Выключаю его и снова включаю - нет видео сигнала с видео-карты, полностью черный екран. Думал нести его вчера в ремонт (стоял он у меня 2 дня выключенным). Перед тем как собственно нести думаю - дайка я его включу снова. Включаю - работает всё отлично (может "остыло" там что-то ;) ). С радостью загрузил ослика и не подхожу к компу примерно сутки. Сегоня с утра просыпаюсь - вижу "застывший" скрин-сеивер на екране - винда зависла. Выключаю комп и включаю снова - черный екран: нет сигнала с видеокарты.
По-поводу замечаний по возможному перегреву - все вентиляторы крутяться нормально, как и крутились, да и комп в круглосуточном режиме (ну или почти круглосуточном) у меня работал года два.
Компу 3 года. Материнка -
ASUS P4B266-CВидеокарта GFORCE-440MX.
Помогите, где копать?
Похоже что полетела видео-карта или ешче что-то в придачу к ней? :fear2:
sdandrey
@ 16-08-2005, 14:41
я думаю что ето что -то в винде самой глюкнулось: не любит винда когда с ней так еркстримально поcтупают.попробуй винду переустановить
проблема с желеом решается следующим образом: находится другой ком с такой же как у тя мамкой или мамкой поддерживающей твой проц и на етот комп по одной переставляешь железяки( поставил железяку и протестил на наличие глюков) таким образом проблемное железо можно найти
а что винда в логе пишет: что в логе прописано на момент завиcания?
А сигналов при неудачных включениях мать никаких не подаёт? Если бы проблема была с видеокартой, должна бы. У меня с прошлой мамкой была похожая история: после выключения не включалась, если не подождать минут 10. Оказалось, на ней конденсаторы повздувались.
Pikachu
@ 16-08-2005, 14:51
QUOTE (sdandrey @ 16-08-2005, 13:41) |
я думаю что ето что -то в винде самой глюкнулось: не любит винда когда с ней так еркстримально поcтупают.попробуй винду переустановить |
НЕ МОГУ, к сожалению ;)
У меня на екране ни фига не видно - сразу после включения черный екран, даже BIOS POST не видно. Т.е. до винды есче даже не доходит, ИМХО.
Но никаких звуковых сигналов об ошибке не слышно.
Я вот сейчас подумал - может ето и не "пропадание" електричества было а "скачок напряжения" по сети. ;)
Pikachu
@ 16-08-2005, 14:56
QUOTE (djet @ 16-08-2005, 13:51) |
А сигналов при неудачных включениях мать никаких не подаёт? Если бы проблема была с видеокартой, должна бы. У меня с прошлой мамкой была похожая история: после выключения не включалась, если не подождать минут 10. Оказалось, на ней конденсаторы повздувались. |
Нет, никаких звуковых сигналов нет.
Конденсаторы вроде в норме - по крайней мере беглый визуальный осмотр вчера никаких проблем не выявил. ;)
Я ждал более 10 минут - точнее где-то около 40 минут (больше не мог, надо было на работу бежать) - ни фига не заработало. ;)
/////
Кстати после включения и 1-го короткого beep-a (Normal POST - system is ok) тоже нет :(
Stranger
@ 16-08-2005, 15:01
скорее всего блок питания
а так же имей ввиду что стоимость ушерба можно возмесить с этой самой хеврат хашмаль :) у мну как то сгорел комп весь один флопик рабочий компу было 3 года мне выплатили его стоимость 3 года назад и я себе купил новый
Stranger
@ 16-08-2005, 15:02
QUOTE (sdandrey @ 16-08-2005, 13:41) |
я думаю что ето что -то в винде самой глюкнулось: не любит винда когда с ней так еркстримально поcтупают.попробуй винду переустановить
проблема с желеом решается следующим образом: находится другой ком с такой же как у тя мамкой или мамкой поддерживающей твой проц и на етот комп по одной переставляешь железяки( поставил железяку и протестил на наличие глюков) таким образом проблемное железо можно найти
а что винда в логе пишет: что в логе прописано на момент завиcания? |
хмм странный совет зачем винду перестовлять ???
этот как если трубы текут давайте дом снесем и новый поставим ???
Pikachu
@ 16-08-2005, 15:08
QUOTE (Stranger @ 16-08-2005, 14:01) |
скорее всего блок питания
а так же имей ввиду что стоимость ушерба можно возмесить с этой самой хеврат хашмаль :) у мну как то сгорел комп весь один флопик рабочий компу было 3 года мне выплатили его стоимость 3 года назад и я себе купил новый |
А можно по-подробней? :w00t:
Проблема как им доказать что ето из-за них произошло? ;)
Stranger
@ 16-08-2005, 15:18
ну мне проще было я в своей же фирме оценил стоимость ущерба
а так же ты должен бы позвонить в хеврта хашмаль и заявить что так мол и так сбой эскричества вы во всем виноваты комп не работает
и куда обратится за возмещением
Pikachu
@ 16-08-2005, 15:20
QUOTE (Stranger @ 16-08-2005, 14:18) |
ну мне проще было я в своей же фирме оценил стоимость ущерба
а так же ты должен бы позвонить в хеврта хашмаль и заявить что так мол и так сбой эскричества вы во всем виноваты комп не работает и куда обратится за возмещением |
Да... похоже я с "возмесчением" пролетел ;) . Четыре дня прошло....
sdandrey
@ 16-08-2005, 15:26
QUOTE (Stranger @ 16-08-2005, 12:02) |
зачем винду перестовлять ??? этот как если трубы текут давайте дом снесем и новый поставим ??? |
совет таки не странный: чем мучаться и искать что глюкнулось ,проще переустановить винду-времени в 5 раз меньше займёт.а repair очень часто ,в таких случаях, не помогает
Pikachu,когда включаешь комп сигнал звуковой есть?
Действительно, исходя из своего опыта, могу сказать, что в половине случаев, легче и быстрее переустановить винду, чем искать причины проблемы, особенно если есть имимдж :).
Вы что, читать не умеете? Проблема явно в железе, а не ПО!
Pikachu
@ 16-08-2005, 15:43
QUOTE (sdandrey @ 16-08-2005, 14:26) |
Pikachu,когда включаешь комп сигнал звуковой есть? |
Нет никаких сигналов и даже короткого бипа что POST прошел тоже нет. ;)
Горит только диод IDE контроллера: такое ощущение что идёт обрашчение к диску (как-бы Винда грузиться) - горит секунд 10...15 и снова гаснет. Сорри, ето я забыл написать в предыдуших постах.
Больше никаких ни звуковых (динамик) ни видео (видеокарта) сигналов нет ;)
Pikachu
@ 16-08-2005, 15:47
...и что самое противное в етом - есть у меня такое предчуствие (пока только предчуствие!) , что сегодня вечером вернусь домой с работы, включу комп и он снова начнёт работать до очередного freez-а и пропадания сигнала. ;)
Pikachu
@ 16-08-2005, 15:52
QUOTE (djet @ 16-08-2005, 13:51) |
А сигналов при неудачных включениях мать никаких не подаёт? Если бы проблема была с видеокартой, должна бы. У меня с прошлой мамкой была похожая история: после выключения не включалась, если не подождать минут 10. Оказалось, на ней конденсаторы повздувались. |
А она всегда "пищать" должна, даже если, к примеру, VGA/AGP контроллер работает нормально а полетело что-то в RAMDAC-е? :rolleyes:
sdandrey
@ 16-08-2005, 15:57
QUOTE (Pikachu @ 16-08-2005, 12:47) |
...и что самое противное в етом - есть у меня такое предчуствие (пока только предчуствие!) , что сегодня вечером вернусь домой с работы, включу комп и он снова начнёт работать до очередного freez-а и пропадания сигнала. ;) |
если нет сигнала при загрузке - значит глюк с BIOS. попробуй переустановить BIOS.
я тут подумал: може у тя провод от динамика, который в баше, оторвался ,когда ты комп разбирал,по етому звуков и нет
sdandrey
@ 16-08-2005, 16:02
QUOTE (Pikachu @ 16-08-2005, 12:52) |
А она всегда "пищать" должна, даже если, к примеру, VGA/AGP контроллер работает нормально а полетело что-то в RAMDAC-е? :rolleyes: |
Stranger
@ 16-08-2005, 16:07
вытащи память всю и включи
пищит и то хорошо и все же мне кажется блок питания
Pikachu
@ 16-08-2005, 16:08
QUOTE (sdandrey @ 16-08-2005, 14:57) |
я тут подумал: може у тя провод от динамика, который в баше, оторвался ,когда ты комп разбирал,по етому звуков и нет |
Нет, с проводом к динамику всё в порядке :p
Pikachu
@ 16-08-2005, 16:12
QUOTE (Stranger @ 16-08-2005, 15:07) |
вытащи память всю и включи пищит и то хорошо и все же мне кажется блок питания |
Прийду домой и вечером проверю
QUOTE (Pikachu @ 16-08-2005, 16:52) |
QUOTE (djet @ 16-08-2005, 13:51) | А сигналов при неудачных включениях мать никаких не подаёт? Если бы проблема была с видеокартой, должна бы. У меня с прошлой мамкой была похожая история: после выключения не включалась, если не подождать минут 10. Оказалось, на ней конденсаторы повздувались. |
А она всегда "пищать" должна, даже если, к примеру, VGA/AGP контроллер работает нормально а полетело что-то в RAMDAC-е? :rolleyes: |
Без понятия. Но по идее, если проблема в RAMDAC'e, то загрузка ПК должна проходить как обычно (мигание светодиодов на клавиатуре, лампочки HDD и т.д.)
да блок питания полюбому и винда сама могла глюкануть есесно.У меня полсе такого комп пол года еще дышал включался раз через 50 до тех пор пока совсем перестал включаться.Но там уже потом все сгорело кроме проца,один хард был на гарантии
TEXHIK
@ 16-08-2005, 20:42
QUOTE (Pikachu @ 16-08-2005, 12:43) |
QUOTE (sdandrey @ 16-08-2005, 14:26) | Pikachu,когда включаешь комп сигнал звуковой есть? |
Нет никаких сигналов и даже короткого бипа что POST прошел тоже нет. ;) Горит только диод IDE контроллера: такое ощущение что идёт обрашчение к диску (как-бы Винда грузиться) - горит секунд 10...15 и снова гаснет. Сорри, ето я забыл написать в предыдуших постах.
Больше никаких ни звуковых (динамик) ни видео (видеокарта) сигналов нет ;) |
Что происходит; запускается с чёрным экраном, или висит с чёрным экраном?
Реагирует ли на кнопку "NUM" клавы?
Раньше, при нормальном включении, был ли писк; может пищалка не подключена?
Всё это сильно похоже на умирающий блок питания :(
Лучше его сразу сменить, без всяких проб, пока он всё остальное не убил.
Если нет возможности сменить питание, то попробуй отключить всё, что питание кушает (СД читалки и прочее), но я бы не рисковал.
Но, может быть и видео карта, поставь другую, хоть PCI.
retro
@ 16-08-2005, 21:12
Надо BIOS обнулить, а потом уже все остальное мучить... Джампер на Clear.
Zemlynin
@ 16-08-2005, 21:37
Приятно видеть у нас много людей которые понимают в компьютерах и хотят помочь :wub: :diablo:
Решил и я вставить свои 5 копеек.
Обычно после "скачка" напряжения вылетает БП либо система "наполняется" излишним напряжением,либо что то дополнительное сгорает.
Можно попробовать сделать так.
Выключить комп и отключить его от электричества( выдёргивагнием шнура).
После этого нажми пару раз на кнопку повер,тем самым ты разредишь излишнее электричество в компьютере.Обнули биос и после этого попробуй включить комп.Непомогло,тогда делай следующее.
1) Отключаешь всё от материнской платы кроме БП графической платы и памяти.Пытаешься включить.Пищить значит хорошо.Нет тогда удали память и снова включить.Если не пешить то скорее всего БП либо мама.
Если БП поменял и всё равно не пищит,то значит мама умерла.Так как любые другие поломки производят звуки,описанные выше в другом форуме :actu:
Вот вроде и все советы.Удачи
Stranger
@ 16-08-2005, 21:37
QUOTE (retro @ 16-08-2005, 20:12) |
Надо BIOS обнулить, а потом уже все остальное мучить... Джампер на Clear. |
а причем же тут биос пре скачке напряжения ?
retro
@ 16-08-2005, 21:45
Zemlynin
QUOTE |
отключить его от электричества( выдёргивагнием шнура). |
Во, абсолютно верно, забыл. Хотя всегда так делаю - и жду несколько хороших минут - можно успеть выпить баночку пива. :w00t:
иногда монитор глючит так бывает,его тоже надо выключить из сети если он отдельно подключен а не через БП
sdandrey
@ 16-08-2005, 22:16
иногда обнуление BIOS не помогает. у меня раз после скачка напряжния начал BIOS хард через раз видеть и все вышеописанные процедуры не помогали. помогла только перепрошивка BIOS.
на будущее советую купить UPS - очень помогает при скачках напряжения и отключении електричества. :rolleyes:
Pikachu
@ 21-08-2005, 14:53
Спасибо большое всем за помощь. :)
В итоге оказалось - видеокарта. Блок питания нормальный (тьфу тьфу тьфу) - протестил его на работе - 2 суток отработал без проблем.
Поменял видеокарту - всё отлично работает (странно правда что она не писчала ;) )
Zemlynin
@ 21-08-2005, 15:10
QUOTE (Pikachu @ 21-08-2005, 13:53) |
Спасибо большое всем за помощь. :) В итоге оказалось - видеокарта. Блок питания нормальный (тьфу тьфу тьфу) - протестил его на работе - 2 суток отработал без проблем. Поменял видеокарту - всё отлично работает (странно правда что она не писчала ;) ) |
и такое бывает
retro
@ 21-08-2005, 15:53
А я и не знаю, что больше "тьфу тьфу тьфу" - БП или видео?! :w00t:
Pikachu
@ 22-08-2005, 14:01
QUOTE (retro @ 21-08-2005, 14:53) |
А я и не знаю, что больше "тьфу тьфу тьфу" - БП или видео?! :w00t: |
Дело в том что у меня была старая видео карта и я её хотел менять. Вот только денег в бюджете не было на ето. А тут прямо жене вопрос поставил: "хочеш что-бы компьютер работал?" :diablo: :laugh: :laugh: