Forums -> Флейм -> Служба безопасности на Эль- Аль
| Full Version

vectorM
Летаю иногда в Россию в отпуск и каждый раз при возвращении из Москвы в аэропорту мальчик из безопасности говорит, что задаст несколько вопросов имеющих отношение к безопасности полёта. И один из вопросов всегда "А вы еврей по- материнской линии или по отцовской?" Не имею проблем с материнской линией и так всегда и отвечаю. Но всегда задумываюсь, а какое- же это имеет отношение к безопасности полёта? Какая- то линия для полётов представляет большую опасность, а какая- то меньшую? А спрашивать не хочется, т.к. хочется просто скорее закончить эту тягомотину и купить уже наконец коньяку в Дьюти Фри. Но вопросы- то остаются.
А вас спрашивают?
muaddib
товарисч, вам сюда: Topic Link: Еврейский вопрос
muaddib
ну а если серьезно, мне почему-то кажется что им не так важно что спрашивать, им как раз реакция интересна.
retro
В шпионских фильмах раньше кричали: "Это провокация, это провокация!"
Попробуй следующий раз... :w00t:
genka
Я прилетал в апреле, и меня спросили, приехал ли я на Песах. Говорю, что нет, она мне:
-Почему?
-Я его не праздную
-А что ты празднуешь? Рождество?
-Ничего не праздную. Я не религиозен.
Это было во время интервью на вьезде, когда безопасности самолетов я уже не угрожал. Продолжалось минут 15, очень профессионально. Допрашивала очень красивая девченка, блондинка ;)
На выезде все было намного интереснее. Скажу лишь, что процедура заняла больше часа и осталась одним из более ярких впечатлений об Израиле.
Trex
Мой совет - отвечайте всегда коротко однотонным голосом и так чтобы не давать повода для следующего вопроса. К примеру на вопрос о родственниках можете ответить, что их нет у вас (кроме родителей), дабы не порождать следующий вопрос о них. Ни в коем случае не интересуйтесь вопросами и не задавайте их, иначе ваша беседа рискует затянуться надолго.
"Сопротивление является бесполезным. Приготовьтесь к ассимиляции."@Стар Трек
FiL
QUOTE (genka @ 18-08-2005, 17:18)
Я прилетал в апреле, и меня спросили, приехал ли я на Песах. Говорю, что нет, она мне:
-Почему?
-Я его не праздную
-А что ты празднуешь? Рождество?
-Ничего не праздную. Я не религиозен.
Это было во время интервью на вьезде, когда безопасности самолетов я уже не угрожал. Продолжалось минут 15, очень профессионально. Допрашивала очень красивая девченка, блондинка ;)
На выезде все было намного интереснее. Скажу лишь, что процедура заняла больше часа и осталась одним из более ярких впечатлений об Израиле.
С тобой хоть говорили... А у меня при прилете забрали паспорт и ушли на час. С кем они там этот час говорили я не знаю. Но через час паспорт вернули :)
Bedolaga
FiL
Ты хорошо отделался. Всего-навсего ждал...

Ко мне брат с женой прилетали. Так их на обратном пути досматривали как арабских террористов, чьи имена есть в черном списке. Больше всего веселья было с неработающим ноутбуком. Брат после этого матом крыл неделю без перерыва. Уроды.
FiL
Ну, насчет уродов ты погорячился... Как-никак, а статистика безопастности у них самая хорошая.
Vlady304
QUOTE (muaddib @ 18-08-2005, 13:16)
ну а если серьезно, мне почему-то кажется что им не так важно что спрашивать, им как раз реакция интересна.
Точно.
Им психологи подбирают вопросы.
А ответы они могут и вообще не слушать, я думаю, что те-же психологи их обучают по каким признакам различать различные реакции.
bjg
Стоит иметь в виду, что они могут без объяснения причин не пустить тебя в самолет, внести в свой "черный список" и не пускать уже никогда. Так что шутить или "качать права" на этом собеседовании чревато.
Bedolaga
Ну, насчет уродов ты погорячился... Как-никак, а статистика безопастности у них самая хорошая.
Раз уж про статистику зашла речь...
Я практически уверен, что таже статистика говорит о том, что пара людей в возрасте сорока лет, с украинскими паспортами, приличного вида и не менее прилично общающиеся, с багажом, практически полностью состоящим из детских вещей, опасности не представляет абсолютно.

В Эль-Але большое значение имеет с каким ты паспортом. Если с израильским, то и проблем нет. Сейчас, например, Эль-Аль практикует совместные рейсы с Аэросвитом - на Украину летит израильский самолет, а обратно украинский. На рейсе, как ты понимаешь, половина народу с израильскими паспортами. Так вот, вторую группу досматривают намного более тщательно.

Так что, статистика может и хорошая, но подход мне не нравится. Но тут не в Эль-Але дело. Но это уже тема отдельного разговора :)
vectorM
QUOTE (Vlady304 @ 19-08-2005, 16:22)
Точно.
А ответы они могут и вообще не слушать, я думаю, что те-же психологи их обучают по каким признакам различать различные реакции.
Не знаю кто им вопросы подбирает. Например, если летишь не в Россию и проверяют тебя иврито-, а не русско- говорящие мальчики- девочки, то они вопрос задают иначе. Они спрашивают "А у вас есть семья в Израиле?" Согласитесь, что звучит совсем иначе. Каждый раз когда меня спрашивают при проверке по какой линии я еврей хочется спросить какая- же линия представляет собой угрозу для Эль Аль. Может были прецеденты? И спрашивают только у "русских"? А у американцев, кот. сюда летят? Мне вообще кажется, что некоторые вопросы- это самодеятельность "русских" битахонщиков.
FiL
QUOTE (vectorM @ 19-08-2005, 13:03)
QUOTE (Vlady304 @ 19-08-2005, 16:22)
Точно.
Не знаю кто им вопросы подбирает. Например, если летишь не в Россию и проверяют тебя иврито-, а не русско- говорящие мальчики- девочки, то они вопрос задают иначе. Они спрашивают "А у вас есть семья в Израиле?" Согласитесь, что звучит совсем иначе. Каждый раз когда меня спрашивают при проверке по какой линии я еврей хочется спросить какая- же линия представляет собой угрозу для Эль Аль. Может были прецеденты? И спрашивают только у "русских"? А у американцев, кот. сюда летят? Мне вообще кажется, что некоторые вопросы- это самодеятельность "русских" битахонщиков.
А со мной русские не разговаривали :( Хоть я и из белоруссии летел. Все чин-чинарем. На ангельском. Когда обратно летел на вопрос "есть-ли холодное оружие" достал из ручной клади 40-сантиметровый ножик. :) У девочки чуть инфаркт не случился. Но ничего, отошла... попросила сдать в багаж.
vectorM
QUOTE (bjg @ 19-08-2005, 17:35)
Стоит иметь в виду, что они могут без объяснения причин не пустить тебя в самолет, внести в свой "черный список" и не пускать уже никогда. Так что шутить или "качать права" на этом собеседовании чревато.
Ну вот это мне кажется весьма странным... Что значит никогда не пускать? Они такая- же охрана как при входе в любой универмаг. Только профиль чуть повыше. Неприятносоей, ясно дело, могут создать. Но если не посадят на рейс, думаю, вполне можно подавать на них в суд. И ошибаться они могут точно так- же как и все остальные.
bjg
Кстати, на внутренних американских линиях теперь заставляют разуваться. А ноутбуки включают/проверяют на входе в Metropolitan Museum (ибо непонятно, как внешне отличить неработающий ноутбук от бомбы).
bjg
QUOTE (vectorM @ 19-08-2005, 12:30)
QUOTE (bjg @ 19-08-2005, 17:35)
Ну вот это мне кажется весьма странным... Что значит никогда не пускать? Они такая- же охрана как при входе в любой универмаг. Только профиль чуть повыше. Неприятносоей, ясно дело, могут создать. Но если не посадят на рейс, думаю, вполне можно подавать на них в суд. И ошибаться они могут точно так- же как и все остальные.
Подать в суд можно, а вот выиграть - вряд ли. Ибо такова policy авиакомпании, и тебя о ней наверняка каким-то образом предкпреждают при покупке билета. Никто не мешает лететь другой авиакомпанией или плыть на пароме.
Bedolaga
Любое хорошее и полезное начинание можно довести до абсурда - тут
FiL
QUOTE (Bedolaga @ 19-08-2005, 15:44)
Любое хорошее и полезное начинание можно довести до абсурда - тут
Я не понял... У детей фамилия террористов, а у их родителей???
А вообще детей нельзя пукать в самолет, согласен. Орущий ребенок в закрытом помещении из которого нельзя никуда уйти в течении 8 часов.... Это просто издевательство над пассажирами.
Sinner
QUOTE (FiL @ 19-08-2005, 16:16)
Я не понял... У детей фамилия террористов, а у их родителей???
А вообще детей нельзя пукать в самолет, согласен. Орущий ребенок в закрытом помещении из которого нельзя никуда уйти в течении 8 часов.... Это просто издевательство над пассажирами.
Перечитай свой пост...
Чего нельзя детей в самолет?
Если то что написано, согласен на все 100% :laugh:
Если то что подразумевается, то я бы и согласился, но куда ж их девать? Не в багаж же здавать :actu:
grif
я много летал Эль- Алем , один раз на Украину , всё остальное время в Западную Европу , и сейчас вот в Штаты . Ни разу меня про национальность родителей не спрашивали . правда иногда просили показать удостоверение личности , в котором написано , что я еврей , соответственно это только по материнской линии бывает . более того , когда я провожаю родных с иностранными паспортами ( а это быввает 3-4 раза в год ) - всегда просят моё удостоверение личности .
никогда их больше 10 минут не задерживавли .
зато одну знакомую бабулю 80 лет , имевшую глупость на вопрос " есть ли у вас оружие ? " ответить : " мой язык", обыскали с ног до головы . перевернули все чемоданы вверх дном .
на мой взгляд в Штатах проверяют куда как строже . в Турции тоже .
просят обязательно включить все электроприборы , нажать на них пару кнопок , снимают обувь , ремни , в Орландо металоискателем просмотрели кажый сантиметр моего тела ( хотя до этого и прошёл без звона стационарный металлоискатель ) - начиная от макущки и докончиков пальцев . вся процедура занял почти полчаса , и так с каждым пассажиром .
в конечном итоге , надо спокойо на всё это реагировать - предпочитаю , чтобы меня обыскали , и спросили полное гениалогическое древо , но при этом спокойно лететь не боясь бомбы .
ego
я когда первый раз летел с ураины у меня еврейских корней нет они забрали мою записную книжку и пол часа обсуждали в ней записи.Но через пару раз я научился с ними разговаривать и на все вопросы которые они зададут сразу отвечаю рассказом :D после этого они задают еще для вида пару вопросов и отпускают.Сумки правда иногда тщательным образом обыскивали и кроссовки раз сняли.Ну я думаю это потому что я бреюсь раз в неделю у них это сами знаете с чем ассоциируется.
FiL
QUOTE (Sinner @ 19-08-2005, 17:47)
Перечитай свой пост...
Чего нельзя детей в самолет?
Если то что написано, согласен на все 100% :laugh:
Напоминает старый анекдот.

На военной кафедре препод спрашивает у студентов
- Вот скажите, что главное в танке?
Ну студенты начинают перебирать различные варианты - пушка, башня, броня, гусеницы...
На что препод некоторое время слушает, задумчиво мотает головой, а потом прерывает студентов и очень поучителным тоном возглашает -
- В танке, главное, не бздеть!

vectorM
QUOTE (grif @ 19-08-2005, 23:03)
я много летал Эль- Алем , один раз на Украину , всё остальное время в Западную Европу , и сейчас вот в Штаты . Ни разу меня про национальность родителей не спрашивали . правда иногда просили показать удостоверение личности , в котором написано , что я еврей , соответственно это только по материнской линии бывает . более того , когда я провожаю родных с иностранными паспортами ( а это быввает 3-4 раза в год ) - всегда просят моё удостоверение личности .
никогда их больше 10 минут не задерживавли .
зато одну знакомую бабулю 80 лет , имевшую глупость на вопрос " есть ли у вас оружие ? " ответить : " мой язык", обыскали с ног до головы . перевернули все чемоданы вверх дном .
на мой взгляд в Штатах проверяют куда как строже . в Турции тоже .
просят обязательно включить все электроприборы , нажать на них пару кнопок , снимают обувь , ремни , в Орландо металоискателем просмотрели кажый сантиметр моего тела ( хотя до этого и прошёл без звона стационарный металлоискатель ) - начиная от макущки и докончиков пальцев . вся процедура занял почти полчаса , и так с каждым пассажиром .
в конечном итоге , надо спокойо на всё это реагировать - предпочитаю , чтобы меня обыскали , и спросили полное гениалогическое древо , но при этом спокойно лететь не боясь бомбы .
Вот. А я удостоверение никогда не беру с собой. Пасспорт- же есть, думаю, на фига ещё и удостоверение.
Uzaren
QUOTE (vectorM @ 19-08-2005, 19:30)
Они такая- же охрана как при входе в любой универмаг. Только профиль чуть повыше.
Ошибаешся, в Универмагах на дверях стоят люди которые работают за минимальную зарплату в разных частных фирмах, типа мокед99, а в аэропорту - большинство секьюрети это представители шабака, которые служили в основном в спец воисках и получают они почти столько же сколько хороший программер. Моя информация из достоверных источников :)
Trex
Вообщем пользуйтесь моим советом с предыдущей страницы и все займет 15 минут. (теудат зеут я никогда не беру, паспорта им хватит)
vectorM
QUOTE (Uzaren @ 20-08-2005, 09:18)
QUOTE (vectorM @ 19-08-2005, 19:30)
Они такая- же охрана как при входе в любой универмаг. Только профиль чуть повыше.
Ошибаешся, в Универмагах на дверях стоят люди которые работают за минимальную зарплату в разных частных фирмах, типа мокед99, а в аэропорту - большинство секьюрети это представители шабака, которые служили в основном в спец воисках и получают они почти столько же сколько хороший программер. Моя информация из достоверных источников :)
Вполне возможно, что в аэропорту и есть представители Шабака, но Эль Аль частная фирма и у неё, вроде как, должна быть своя частная секьюрити. Задача которой такая- же как и при входе в любой магазин- проверить не несу- ли я чего- то недозволенного к перевозке на самолёте. И если не несу, то, по- моему, не должно быть никакой причины не пустить меня в самолёт или в тот- же универмаг.
Trex
Эль Аль частная фирма совсем недавно, а государственную границу всегда охраняют государственные службы.
кроме того, причем здесь Эль-Аль, если одни и те же вопросящие обслуживают все рейсы ?
grif
это вообще-то не эль аль , и не шабак , и уж точно не государственная граница :D

это служба безопасности аэропорта .

аэропорт , хоть и является собственностью государства , но служба безопасности , насколько я знаю , там частная .
поскольку они и эль-аль разделились не так давно , безопасность на эль але они же обеспечивают . впрочем , как и на других израильских авиакомпаниях .
а государственная граница - это девочки , которые штампик в пасспорт на въезде-выезде ставят .
Stranger
проверка шабак
и все равно чты вы отвечаете они смотрят на реакцию вашу

теудат зеут запрещено вывозить из израиля

проще народ будте проще люди делают свою работу за что им спасибо
причем делают очень граматно и профи
grif
QUOTE (Stranger @ 20-08-2005, 18:31)
проверка шабак
и все равно чты вы отвечаете они смотрят на реакцию вашу

не имеют они к шабаку никакого отношения .
ну , конечно ,проходят там собеседование при приёме на работу , и периодические тренинги .
теудат зеут у меня , лично ,спрашивали , и они , и пограничники, и на въезде в Израиль , и на выезде из него . в нью йорке бетахонщик у жены моей тоже попросил теудат зеут - ему показалось , что в пасспорте смазанная фотография . где-то есть закон , оговаривающий запрет на его вывоз из Израиля ? или это просто предположение такое ?
Vyacheslav
QUOTE (Stranger @ 20-08-2005, 20:31)

Запрещено вывозит теудат-оле, что достаточно ясно написано на разных языках.

У меня всегда спрашивают где я служил. А так как я нигде не служил, то всегда отправляют на досмотр багажа :(
Еще как-то раз спросили где я учил иврит :)
obaldin
QUOTE (Vyacheslav @ 20-08-2005, 21:39)
У меня всегда спрашивают где я служил.
Я на такой вопрос обычно отвечаю что-то вроде: "моя служба прошла в Келе Арба"... Пока что всех это удовлетворяло и никто не догадался спросить, по какую, собственно, сторону колючки она там проходила :lol:
Sidorini
QUOTE (obaldin @ 21-08-2005, 23:47)
QUOTE (Vyacheslav @ 20-08-2005, 21:39)
У меня всегда спрашивают где я служил.
Я на такой вопрос обычно отвечаю что-то вроде: "моя служба прошла в Келе Арба"... Пока что всех это удовлетворяло и никто не догадался спросить, по какую, собственно, сторону колючки она там проходила :lol:
Если меня таки спрашивают: "В каком полку служили?", то после ответа на вопрос я чувствую себя полным лохом - при таком досмотре я мог бы возить килограммы героина :D
FiL
QUOTE (Sidorini @ 21-08-2005, 19:22)
Если меня таки спрашивают: "В каком полку служили?", то после ответа на вопрос я чувствую себя полным лохом - при таком досмотре я мог бы возить килограммы героина :D
Осталось только достать эти самые килограммы...